期中题型分类特训:单选题(三)(含答案)-2025-2026学年道德与法治七年级下册统编版(2024)

资源下载
  1. 二一教育资源

期中题型分类特训:单选题(三)(含答案)-2025-2026学年道德与法治七年级下册统编版(2024)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
期中题型分类特训:单选题(三)-2025-2026学年道德与法治七年级下册统编版(2024)
1. 刘洋,她是中国历史上首位进入太空的女航天员,这改变了人们长期以来认为女性不适合上太空的认识,展现“巾帼不让须眉”的风采。这主要告诉我们(  )
A.男生女生的生理性别特征与生俱来,我们应欣然地接受
B.在社会中,我们对性别的认识不要太受刻板印象的影响
C.男生女生各有优势,应取长补短,让自己变得更优秀
D.伴随着成长,男生女生在生理方面的差异会更加明显
2. 下图展示的是某同学一天内各时间段的情绪变化。这反映出(  )
①情绪是复杂多变的 ②青春期情绪是具有波动性
③情绪不受个人控制 ④情绪受多方面因素的影响
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
3. 同学们对情绪和情感关系进行了梳理,说法正确的是(  )
A.小华:情绪与情感之间有区别但没联系
B.小哲:情绪是短暂的,而情感相对稳定
C.小张:伴随情感的反映逐渐积累就可能产生情绪
D.小李:情绪是把双刃剑,而情感则不是
4. 情由心生,美好的情感虽然不能被直接给予,但是可以通过许多活动获得。下面能使我们获得美好情感的活动是(  )
①小铭对编程感兴趣,他参加学校组织的编程大赛
②小浩和生物社团师生走近大自然,了解生物特性
③假期小周和爸妈一起去旅游,领略祖国大好河山
④小健趁父母不在家,约了朋友在家玩游戏到深夜
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
5.以下是小诚最近写的日记节选以及影响其情绪的因素。其中,对应正确的是(  )
序号 日记节选 影响情绪的因素
① 我经过一学期的努力, 数学取得理想的成绩, 太开心了! 对某件事的预期
② 这个星期生病了,我总是无精打采,提不起兴趣。 自然环境
③ 我代表班级参加演讲比赛失误了, 同学们在背后窃窃私语,我心里很难受。 周围的舆论氛围
④ 学校组织去春游, 我和同学们一起玩耍真高兴! 个人的生理周期
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6. “生活的路,是一首苦乐交织的歌。有时旋律优美,有时低转回旋。”下图是小晴同学一天的情绪变化曲线图,这体现小晴(  )
①情绪反应强烈,波动较大
②情绪的变化受到多种因素的影响
③情绪时刻变化,无法调节
④既体验了正面的情绪,也有烦恼
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7.2024年“世界读书日”到来之际,我校举办“最美文学推荐”活动,小深担任推荐官,下图是他编辑的推荐卡。参与此次活动,同学们认识到 (  )
①通过阅读能够获得美好情感,促进精神发展
②随着情境的变化,情绪和情感可以相互转化
③诗歌传递的多种情感仍能引发读者共鸣
④经历病痛坎坷,才造就诗人的爱国情怀
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.如下图漫画“你不能左右天气,但能改变心情”告诉我们(  )
你不能左右天气,但能改变心情。
①情绪是可以调控的
②情绪与个人态度密切相连
③乐观的情绪就能改变天气
④积极的态度会带来健康的情绪
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
9.在“做情绪情感的主人”专题讨论课上,同学们展开了热烈讨论,你认为正确的 (  )
①情绪与情感紧密相关,情绪一定会产生情感
②情绪是短暂的,情感则是在生活中逐渐积累的,相对稳定
③情绪和情感都有正负面之分,我们要学会调节
④在社会生活中,我们需要不断培养各种情感,摒弃各种情绪
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.野炊时,小强和两个女生分在一组,他找到班长说: “女生娇气,爱大惊小怪,干活还怕脏怕累,我不愿跟她们一组。”假如你是班长,你会这样对他说 (  )
①女生天生就是娇气的,干不了重活,我们不要和女生来往
②男生女生拥有各自的性别优势,我们要发现对方的优势,互相取长补短
③不同的性别个体虽然有差别,但是我们应相互理解、相互帮助、共同进步
④男生女生的生理性别特征与生俱来,我们在接受自己生理性别的同时,不要过于受性别刻板印象的影响
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
11.著名歌唱家李玉刚在演唱《贵妃醉酒》的时候,无论是穿着打扮,还是声音都宛如古代的美女,完全看不出是男性。歌手李宇春的打扮也趋向男性化。因此有人评论他们不男不女。对此,你的看法是(  )
A.无论是男性还是女性都应该有自己本来的样子,否则会被看成另类
B.在社会中,我们对性别的认识不要太受性别刻板印象的影响
C.我们要不断的反思,改正自己不当的行为,做更好的自己
D.按自己的喜好做,不要在乎他人的评价
12.艺术大师刘海粟先生,年高90岁时,仍精神焕发,挥毫自如。人们从他书写的一副对联里找到了他健康的秘诀,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。该事例说明(  )
①情绪影响着人们的行为和生活
②积极的情绪有利于身心健康
③精神愉快、心情舒畅、开朗豁达是健康长寿的重要因素
④情绪与一个人的身心健康无关
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
13.2024年4月,某中学举行了“致敬英烈、学习榜样”清明节主题教育活动。学生们用手中的纸笔书写着对革命先烈崇敬之情,并立志踏实努力,争做新时代的好少年。这表明(  )
A.情绪是短暂的、不稳定的
B.情感影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动
C.人的情绪总是复杂多样的
D.情绪可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前
14.网络世界里,一句恶毒的话语、一个带节奏的帖子、一个随意剪切的视频,经过一次次传播后,影响可能被无限放大,给受害者及其家庭造成毁灭性打击。近年来,网络暴力“按键伤人”事件时有发生,下列认识不正确的是(  )
A.用合理宣泄来调节负面情绪 B.没有遵守道德和法律
C.缺乏尊重与换位思考的意识 D.缺乏网络媒介素养
15.新实施的爱国主义教育法规定:“国家将爱国主义教育纳入国民教育体系”,“充分利用各类爱国主义教育资源和平台载体,推进爱国主义教育有效实施”。从情感角度分析是因为(  )
①情感影响我们的判断和选择
②情感是短暂的、不稳定的,需要在教育中不断强化
③在情感体验中我们总是被动接受外部环境的影响
④我们可以通过阅读、参与有意义的社会活动获得美好情感
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.对待“青春期的烦恼”,下列属于积极面对和正确处理的是(  )
①脸上新长的小痘痘真难看,我都不敢出门了
②面对青春期出现的朦胧情感,应该理智处理
③异性交往,始终保持内心坦荡、言谈得当、举止得体
④妈妈常说我和朋友聊天影响学习,唠叨得我好烦
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.某校心理健康社团组织学生听青春期生理心理进座和观看青春期性教育科普影视作品。同学们以“青春期的烦恼”为议题开展交流、讨论。开展这些活动(  )
①有助于学生了解青春期性心理知识 ②可以杜绝性骚扰和性侵害事件的发生 ③能够帮助学生了解青春期的生理和心理变化 ④有助于学生掌握调节青春期烦恼的正确方法
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
18.对青春期的学生进行性教育的目的是(  )
①教会人们正确应对性与生殖健康及权利的风险
②帮助我们了解自我,相互尊重与沟通
③避免青少年受到任何伤害
④保证我们充分了解相关信息,做出负责的决策
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
19.小丽的新同桌小威总是喜欢用不雅的语言和她开玩笑,对此,小丽觉得很苦恼,不知道该怎么办。下列对小丽的建议合理的是(  )
①向家长和老师求助 ②对小威给予警告,要求对方语言文明
③告诫小威与异性交往,要做到言谈举止不越界 ④保持沉默,不再与男生交往
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
20.西部计划志愿者闫佳怡奔赴新疆乌恰,在大漠西陲创业开小店;“新农人”林斯佳扎根秦岭麓下,用小猕猴桃担起大民生;在深圳,青年“创客”梦想不灭。他们的行动彰显的青春品质是(  )
A.安时处顺,止步不前 B.自信自强,不懈奋斗
C.渴望自由,渴望飞翔 D.独善其身,投身实践
21.春节档热播电影《哪吒之魔童闹海》中的哪吒颠覆传统形象,喊出“若天地不容,我就扭转这乾坤”等超燃金句。该金句蕴含的道理有(  )
①勇于挑战,不屈不挠
②接纳自己,无视他人评价
③激发潜能,学会自信自强
④孝敬父母,听从一切安排
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
22.今年,宋乐被评为2024年第一季度助人为乐类“中国好人”,是无锡市唯一获此殊荣的个人。他被誉为“行走的AED(自动体外除颤器)”、热心的“口袋急救侠”、满腔“热血”的志愿者……我国举办“中国好人”系列评选活动,究其原因(  )
①优秀榜样的力量是无穷的 ②我国青少年有受教育的权利和义务
③倡导社会主义核心价值观 ④中华美德已成为中国人的文化基因
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
23.2024年是北斗30年。历经30年科研攻关,几代中国航天人终于完成了“三步走”战略,成功发射55颗北斗导航卫星,建成了独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统。上述成绩的取得来自坚定不移地走自信自强之路。材料体现了(  )
①青春的自信体现在个人成长的努力之中
②青春的自信体现在为民族振兴的奋斗之中
③做自尊的人要学会准确定位,扬长避短
④少年强则国强,我们的未来与国家发展紧密相连
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
24.苏轼少年聪慧,读了一些书就颇为自负地在自己房前贴了一副对联:识遍天下字,读尽人间书。后来一位老人拿着一部古书拜访苏轼,苏轼不识书中的字,老人委婉地批评了苏轼,于是苏轼把对联改为“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,以此自勉。苏轼改对联体现了他(  )
A.自尊知耻,勇于改正错误 B.学问高深,让人望尘莫及
C.缺乏自信,不会独立思考 D.视野狭隘,不知人外有人
25.2024年“新时代好少年”、黔西南兴义市第五中学学生王婷婷,从小患血管瘤,先后经历了四次手术和多次住院治疗,却从没有向病魔妥协,而是一路高歌向前。身体康复后,她积极参加禁毒宣传、垃圾分类等志愿服务活动。王婷婷的事迹启示我们(  )
①要塑造自强不息的品格
②要增强生命的韧性
③积极参加社会公益活动
④挫折有助于成长成才
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
26.聚会时,朋友递给小杰一支“电子烟”并说道:“这是时下最流行的·上头电子烟’,吸了能让人开心、放松。试试吧!”面对朋友的怂恿和现场的气氛,小杰应(  )
A.明辨是非,谢绝并劝导 B.将心比心,接下不尝试
C.理性好奇,尝一口判断 D.珍视友谊,共尝守秘密
27.深圳某校开展了班级文化建设活动,以下是该校班级文化墙的部分标语,与所选标语相符的一组行为是(  )
己所不欲,勿施于人。
——《论语》
赠人玫瑰,手有余香。
——印度古谚
①小深在比赛时紧张忘词,同学们为他加油鼓劲
②小圳把废纸随手扔在地上,心想反正值日生会清扫
③小鹏常在课间给同学讲题,其他同学都不打扰他们
④小城敞开心扉,常与他人分享自己所有的隐私
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
28.青春期是身体发育和心理发展的加速期。七年级男生小刚在生活中遇到了烦恼。以下解答正确的是(  )
序号 烦恼 解答
① 喜欢和女生开玩笑,想表现自己,却引起反感 把握好交往尺度,言谈得当,举止得体
② 看到同学长高长壮,自己还这么瘦小 追求内在美,不必在意外在形象
③ 已经长大了,妈妈还是对我什么事都要管 加强沟通,相互理解
④ 总是否定别人,很多同学不喜欢我 求同存异,善于发现别人的闪光点
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
29.说话和气,以理服人,以情感人;参加社交活动,服装整洁、美观、大方;爱护公共环境,不乱扔垃圾,不大声喧哗……这共同告诫我们(  )
A.学会彼此尊重,真诚赞美他人的优点
B.做文明有礼的人,需要在生活中践行
C.考虑他人感受,给予他人适当的关注
D.社会生活有秩序,破坏秩序要受惩罚
30.国家主席习近平发表2025年新年贺词:我们从来都是在风雨洗礼中成长、在历经考验中壮大,大家要充满信心。这启示我们(  )
①自信能够让我们无所顾忌 ②自信可以激发潜能与活力
③有了自信,才能有坚定的信心和希望④自信就是相信自己能够做成任何事情
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
31.几名“熊孩子”破坏景区公厕门,被现场管理人员发现后批评教育,一名“熊孩子”却满不在乎地说:“不就是罚几个钱吗,我给家里打电话,让我爸来修,你让我走……”丝毫没有懊悔之意,让人十分吃惊。这类“熊孩子”应该意识到(  )
①要有知耻之心,提高辨别“耻”的能力
②真诚面对自我,勇于改正
③树立底线意识,不触碰道德和法律底线
④自己的行为有不足之处是在所难免的,不必在意
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
32.从“天问”一号开启火星探测之旅,到“奋斗者”号完成万米海试;从北斗卫星全球组网,到C919大飞机翱翔蓝天……这些成就的取得,离不开无数科技工作者自强不息的努力。这表明(  )
A.自强能让我们战胜一切困难 B.自强是成就事业的强大动力
C.只有科技工作者才需要自强 D.自强的人都能成为科学家
33.少年曾国藩在家中背书,一篇短文,寥寥几百字,愣是背了两三个时辰还背不通顺,气得小偷跳下房梁,指着曾国藩的鼻子骂他笨,还当场一字不差地背了一遍便扬长而去。从此,曾国藩发奋图强,终成为立言、立德、立功之奇才。曾国藩以实际行动告诉我们(  )
A.要有知耻心,知耻后勇 B.要真诚待人,学会宽容
C.要防微杜渐,遵守规则 D.要取长补短,博采众长
34.习近平总书记在回忆自己知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷茫、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”下列认识正确的是(  )
①要专注当下,积极行动 ②青春的自信体现在为民族振兴的奋斗之中
③做自信的人,要明确目标,全力以赴 ④自信的人一定能实现自己的人生目标
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
35.为健全社会心理服务体系,向人民群众提供更加优质便捷的心理援助服务,全国心理援助热线12355于2005年1月1日正式开通。此热线电话的开通有利于(  )
①为求助者提供便捷和专业的情绪疏导渠道
②缓解各类社会矛盾,促进社会和谐与稳定
③丰富人民群众的精神文化生活
④培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
36.对下列情境的点评正确的是(  )
序号 情境 点评
① 小军总是把所有秘密告诉网友 友谊是亲密的关系
② 小王酒后主动找代驾,避免酒驾 遵守社会规则需要自律
③ 小辉每天都会对镜子里的自己说“我能行” 自信乐观
④ 乘坐公交车时,小霞按“先上后下”顺序排队 信守对他人的承诺
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
37.放学后,七年级的小红同学提着一桶垃圾去倒,刚走过篮球场时,飞过一个篮球把她的垃圾桶打翻了,垃圾洒倒一地,她没有指责打篮球的同学而是回去拿扫把把地打扫得干干净净。小红的行为体现了(  )
A.行己有耻的心理品质 B.知错能改的思想意识
C.止于至善的精神追求 D.见贤思齐的行为习惯
38.2024年3月27日,在山东省美德少年发布仪式上,来自全省各地的美德少年齐聚一堂,他们中有的是学习成绩优异、乐于助人的模范生,有的是在困难面前不屈不挠、勇于担当的小英雄,还有的是在日常生活中尊老爱幼、热心公益的小天使。美德少年的评选是为了引导青少年(  )
①弘扬高尚的德行,汲取榜样的力量
②维护社会公平,杜绝违法犯罪
③传递美好情感,传递社会正能量
④崇德向善,争取荣誉
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
39.小凯个子比较小,有点胖,因此同学们经常捉弄他。小凯非常难过,慢慢地和同学们疏远了。对此,下列说法正确的是(  )
①面对他人的捉弄,小凯应当予以回击
②不尊重他人的行为一定会受到法律的制裁
③我们应该学会发自内心地尊重他人的人格尊严
④每个人都无法得到他人和社会的尊重
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
40.在“自尊自爱,绽放光彩”的主题班会中,同学们纷纷发言。以下是小海的分享:“我是个热心肠的人,生活中关心他人,愿意帮助他人。为此,我主动报名参加了学校的志愿者社团,去敬老院、去社区……用自己的爱心给他人带去美好。”小海的分享说明(  )
①自尊的人能肯定自己的价值
②自尊的人能扬长避短
③自尊的人能积极地表现自己
④自尊的人能正确看待自我
A.③④ B.②④ C.①④ D.①③
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】A
13.【答案】B
14.【答案】A
15.【答案】B
16.【答案】C
17.【答案】C
18.【答案】B
19.【答案】A
20.【答案】B
21.【答案】C
22.【答案】B
23.【答案】B
24.【答案】A
25.【答案】A
26.【答案】A
27.【答案】B
28.【答案】C
29.【答案】B
30.【答案】C
31.【答案】A
32.【答案】B
33.【答案】A
34.【答案】A
35.【答案】B
36.【答案】C
37.【答案】C
38.【答案】D
39.【答案】C
40.【答案】D
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览