期中题型分类特训:单选题(一)(含答案)-2025-2026学年道德与法治七年级下册统编版(2024)

资源下载
  1. 二一教育资源

期中题型分类特训:单选题(一)(含答案)-2025-2026学年道德与法治七年级下册统编版(2024)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
期中题型分类特训:单选题(一)-2025-2026学年道德与法治七年级下册统编版(2024)
1.男女正常交往是中学生活的重要组成部分。进入青春期,出于对异性好奇和认知上的模糊,有些男女同学的交往出现不正常现象。异性同学的交往应当(  )
①在班级交往,校外不能交往 ②内心坦荡,言谈得当,举止得体
③慎重对待,理智处理可能出现的朦胧情感 ④在学习上交往,杜绝非学习交往
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
2.悲伤是一种消极情感体验,但它能促进思考,能使人更好地从失去中获得智慧,从而更珍惜目前拥有的;恐惧感也是一种消极情感,但它可以提高神经系统的灵敏度,有助于我们提高对潜在问题的警觉性。这启示我们(  )
①体验消极情感未必是坏事 ②消极情感会影响我们的生活质量
③消极情感比积极情感更能促进人的成长 ④学会转化消极情感有助于我们不断成长
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.为做好情绪管理,小平为自己制定了情绪温度计,以下她采取的具体措施和调节情绪的方法依据相匹配的有(  )
情 绪 温 度 计 当我表现 我的感觉是 我的具体措施 我的方法依据
愤怒 失控爆炸 离开现场找个地方冷静 ①注意转移法
沮丧 厌烦挫败 深呼吸慢下来 ②合理宣泄法
烦闷 有点烦有点郁闷 鼓励自己我可以做到 ③认知调节法
开心 心情很好 继续保持好心情 ④放松训练法
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.对下面漫画认识正确的是(  )
①每个人的情绪都是不一样的
②不同的人面对同一件事往往会有不同的感受
③情绪有积极情绪和消极情绪之分
④人们会因为个人的性格特点、对事物的观念和看法等产生不同的情绪
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
5.耶克斯—多德森定律揭示了压力与表现的关系:适度的压力能使我们做事更专注,更有激情。把这一定律用在学习上,就表现为焦虑水平和学习效率的关系(如图)。我们从中可以得出的结论是(  )
①人的情绪受多方面因素影响 ②焦虑程度与学习效率成正比
③学习应保持适度的焦虑 ④情绪影响着我们的学习效率
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.下列对情境解读正确的是(  )
序号 情境 解读
① 我从小参加书法学习,曾荣获区级比赛一等奖。元旦表演,班长让我给大家展示,我却不敢“亮剑” 反映出青春期“勇敢与怯懦”的心理矛盾
② 进入初中,我经常主动与妈妈聊天,特别希望妈妈能理解我的想法,支持我的选择 正确对待自己的生理变化
③ 小明虽然个子矮,但是我们相处得很好,同学们也从来不拿他的身高开玩笑 不因自己的生理变化而自卑
④ 我不喜欢爸爸妈妈管我的事情,但是遇到麻烦时,还是渴望他们“出手”相助 反映出青春期“独立与依赖”的心理矛盾
A.①② B.①③ C.①④ D.②③
7.青春,带着一份特殊的邀约,款款而来。在这个时期,我们的身体会发生一定的变化,我们的内心会面对一些新的问题,我们看待自然和社会的观点也会有所改变。所有的这一切,都是成长的机遇。青春期的我们在生理上和心理上都会发生新的变化。下列归纳正确的一组是(  )
①我的脸上长了一些红色的痘痘,遮不住也弄不掉
②我找不到知心朋友,只能向“日记”说心里话,感觉好孤独
③小丽最近喜欢和小刚待在一起,如果小刚和别的女同学说话,她就莫名地生气
④我的喉结突出来了,说话声音也变了,感觉好难听
A.①③/②④ B.①④/②③ C.①②/③④ D.①③④/②
8.男生逻辑思维敏捷,数理化科目成绩好;而女生在英语、语文等科目上占上风。这启示我们应该(  )
①欣赏对方的优势,不断完善自己
②欣赏自己的优势,塑造自我形象
③认识各自的优势,相互取长补短
④与异性同学相互学习、共同进步
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
9.讲座开始之前,主持人先邀请同学们将自己在青春期里遇到的生理问题写在纸条上:
丽丽:为什么女生有生理期而男生没有呢? 涛涛:我喉结变大了,声音变粗了。 莎莎:我最近“变胖了”,常常含胸驼背地遮掩。
对此,下列认识正确的有(  )
①青春期我们要树立正确的性观念
②青春期我们会对性产生一些困惑
③随着身体的发育,我们逐渐走向性成熟
④性发育是私密且羞耻的话题,不应谈论
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.班长小强最近发现一到下课时间,就有几个同学聚在一起,听小辉用不雅语言和别人开玩笑。小强觉得很有必要立即制止他们,并私下跟他们说清道理。下列选项不属于小强制止他们的理由是(  )
A.我们应该学会自重自爱,言谈举止不越界
B.在教室里讲这些很不恰当,可以在校外讲
C.在涉及性的问题上尤其要注意边界和规则
D.这些话很不文明,会伤害他人,不应该讲
11.下列诗句中与“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”所表达的情绪相一致的是(  )
A.抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁
B.人生若只如初见,何事秋风悲画扇
C.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
D.我本将心向明月,奈何明月照沟渠
12.上海教育出版社推出国内首本为小学男生量身定制的性别教育教材———《小小男子汉》。该教材围绕小男生们成长必须面对的与性别相关的困惑,着重帮助他们了解性生理、性心理方面的知识。对小学男生进行性别教育(  )
①有利于他们了解性知识,树立正确的性观念
②有助于他们学会塑造自我形象,言谈举止不越界
③会对他们与异性交往产生不良影响
④会使他们养成大男子主义的观念
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
13.青春是美好的,我们心中可能会萌发一些对异性的朦胧情感。关于这种情感,下列观点你认同的是(  )
①小志对能干的小薇有好感,但小志认为他只是欣赏异性的长处而已
②小宁认为男生女生之间的爱慕不一定就是爱情,更多的是欣赏和尊重
③人生苦短,我们要敢爱敢恨。爱就大胆地跟他(她)表白,不怕影响学习
④为避免陷入男女情感之中,让人产生误会,男女之间应该尽量减少交往
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.学校心理老师收到一些来信。其中,小梅说:“我现在忽然变得愿意与男生交流了,总想在他们面前表现自己,引起他们的注意。我变坏了吗?”小明说:“我欣赏某女生很久了,在她面前更加在意自己的形象,但这份情感被她发现后,我每天都忐忑不安。”据此可知,下列认识正确的是(  )
A.青少年应该远离异性,健康成长
B.这些是青春期的心理萌动
C.这些是正常现象,青少年应任其发展
D.这些是成长中的异常现象
15.同学们在讨论“男生女生性别特征”时,小组长引用“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”来说明(  )
A.男生女生的生理性别特征是与生俱来的
B.只需要认识到自己的优势
C.要让自己变得更加优秀
D.男生女生各具特点,各有优势
16.小萱参加了家乡读书节系列活动之“诗词里的家乡”大型诗歌朗诵会,更加深刻领略到家乡历史文化的丰富内涵,进一步激发了对家乡的热爱之情。这表明(  )
A.情绪会随着时间的推移而形成稳定的情感
B.学会转化消极情感可以让我们感受到生活的美好
C.我们要学会在帮助他人、奉献社会中培养积极健康的情绪
D.我们可以通过积极参与有意义的社会活动获得积极情感体验
17.以下是某学校心理健康周“留下你的笑脸”留言墙摘录:
参加跑步等体育活动能帮助我转移注意,化解烦恼。
不开心时,我与值得信赖的师长交流,心情就变好了。
通过写日记的方式把不良感受写出来,可以让我冷静。
这些留言的共同主题是(  )
A.接纳生理变化 B.培养坚强意志
C.学会认识自我 D.学会调节情绪
18.自由式滑雪运动员徐梦桃,带着受伤并打着钢钉的腿,坚持参加北京冬奥会。凭借完美一跳,成就了个人职业生涯的大满贯,为祖国赢得了荣誉。这告诉我们(  )
①自强就是战胜他人,超越他人
②自强是一种坚强的意志和进取的精神
③自强是在苦干和实干中磨砺成长,砥砺前行
④只有获得荣誉的人生,才是自强的人生
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
19.中国人以自强不息的精神推动了国家和民族的发展。青少年学习这种精神就要(  )
①不负韶华,纵享青春时光 ②有面对困难的勇气和决心
③培养坚强意志、进取精神 ④克服缺点,让自己保持完美的形象
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.为缓解大家的考试压力,某班级在黑板报上张贴了下面这样一组漫画,班长向同学们征集漫画主题,你认为最合适的是(  )
A.忽略自身不足,做更好的自己 B.敢于挑战权威,培养创造思维
C.加强自我管理,克服自傲自负 D.塑造自信品质,焕发青春活力
21.作为新时代的青少年,我们见证了祖国的快速发展,经历了国家的繁荣富强。我国的经济实力、科技实力、综合国力的提升,让我们拥有了平视世界的底气,赋予我们坚定的民族自信。材料体现自信(  )
①可以凭空而来
②源于社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感
③只源于在与他人交往中获得的快乐
④源于长期积累的实力
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
22.下列生活案例与心理状态分析一致的有(  )
序号 生活案例 心理状态
① 李悦在班级组织的“法治小故事演讲比赛”中,精心准备,比赛时,她声音洪亮、逻辑清晰,她沉着应答,最终获得一等奖。 自信
② 张浩数学成绩常年年级第一,便认为自己在理科领域“无人能及”,在学校组织的“跨学科项目式学习”活动中,他拒绝听取其他同学的意见,最终,他的方案因成本问题未被采纳,未能完成任务。 自负
③ 赵阳因身材矮小,在体育课上不敢参加篮球比赛。他认为自己“跑不快、跳不高,会拖团队后腿”,不敢尝试,他错失了诸多锻炼自己的机会,也影响了他的人际交往。 自卑
④ 王敏的父母常年外出务工,他独自照顾年迈多病的奶奶。每天早起做早餐、提醒奶奶吃药,放学后洗衣买菜、辅导自己功课。他合理规划时间,从未因家庭琐事耽误学习,成绩始终稳居班级前列。 自信
A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
23.最近,“爱你老己”(意思是好好爱自己)成为年度热词。小齐在朋友圈写下了“爱你老己”四个字,提醒自己要学会关爱自己、接纳自己。她认为,只有真正爱自己,才能更好地爱他人。但同桌小鲁却不以为然,他觉得“爱你老己”就是自私自利,只关心自己,不管别人。对此,下列理解正确的是(  )
①“爱你老己”体现了积极的自我情感,有利于培养健全人格
②“爱你老己”体现了自己能够关爱、接纳自身的情绪和情感
③“爱你老己”就是以自我为中心,不考虑他人感受
④真正的自我关爱是在尊重自己的同时也尊重他人
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
24.小亮是新转来班里的一位同学,说话有点口吃,班里有人给他起绰号取笑他。对此,下列表述正确的有(  )
①真正的自尊,来自他人对自己的评价
②要学会尊重他人,不取笑、歧视他人,更不能侮辱他人
③给他人起绰号的行为有损他人尊严,极易制造矛盾,应找老师制止
④面对他人的侮辱和诋毁,小亮应当及时制止,必要时运用法律武器保护自己
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
25.暑假,明明和妈妈去旅游。在高铁上,他看见有人光着脚,还把脚放在座椅上,他很生气。下面对此事的评价正确的是(  )
①乘客光脚是缺乏自尊的表现,要提高个人修养
②明明生气是不善于管理情绪的表现
③乘客的行为无伤大雅,不必在意
④光脚乘客没有尊重他人,没有做到“行己有耻”
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
26.下列这组图片适用的标题是(  )
A.A B.B C.C D.D
27.自尊是对自我价值的肯定。下列推导正确的有(  )
①我非常注意自己的衣着整洁——注重自身形象,过分追求外在美
②我表达能力弱,但性格开朗——看到自己的不足,肯定自己的优点
③我的学习态度与学霸相比有很大差距——自我分析是主观、片面的
④我看到班级里的同学高价购买盲盒,拒绝跟风——自尊的人不盲目攀比
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
28.在公共场所,如果你和朋友高声交谈影响到了别人,人们可能会用责怪的目光看着你们。这说明(  )
A.尊重他人,才可能赢得他人的尊重
B.其他人没有尊重你们
C.我们可以不尊重他人,随心所欲
D.要磨砺自己,增强人际交往能力
29.“就算摇摇晃晃,我也可以晃出自己的人生。”杭州脑瘫女骑手文景步履蹒跚却坚强撑起家庭,以普通人的平凡书写不平凡的人生。下列语句与文景的人生态度相一致的是(  )
①天行健,君子以自强不息 ②半丝半缕,恒念物力维艰
③纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ④长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
30.“45°人生”在不同人的眼里有不同的状态,陷于负面情绪里的人觉得是难受的后仰式,而对生活不离不弃、积极向上的人看来是奋进的前倾式。面对激烈的竞争环境,青少年应(  )
①保持乐观情绪,理性做出选择
②自信面对挑战,珍爱生命价值
③挑战所有规则,激发自我潜能
④坚定理想信念,绽放生命之光
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】A
14.【答案】B
15.【答案】D
16.【答案】D
17.【答案】D
18.【答案】C
19.【答案】C
20.【答案】D
21.【答案】D
22.【答案】C
23.【答案】B
24.【答案】B
25.【答案】B
26.【答案】B
27.【答案】D
28.【答案】A
29.【答案】B
30.【答案】B
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览