18. 2026年湖北省中考物理二模仿真押题卷-2026年全国各省(市)直辖市中考物理二模仿真押题卷(解析版和原卷版)

资源下载
  1. 二一教育资源

18. 2026年湖北省中考物理二模仿真押题卷-2026年全国各省(市)直辖市中考物理二模仿真押题卷(解析版和原卷版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年全国各省(市)直辖市中考物理二模仿真押题卷
18. 2026年湖北省中考物理二模仿真押题卷
(四道大题,23道小题,满分70分,考试用时约70分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效,作图一律用2B铅笔或黑色签字笔。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并交回。
物理
一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. 可再生能源是未来理想能源的一个重要发展方向。下列属于可再生能源的是(  )
A. 煤 B. 石油 C. 天然气 D. 风能
2. 如下图,大头针插在玻璃瓶的软木塞上,把金属箔悬挂在大头针上。带电体接触大头针后,金属箔张开,此过程(  )
A. 正电荷发生转移 B. 可检验带电体的电性
C. 金属箔带上同种电荷 D. 张开角度越小,所带电荷越多
3. 下列实例中与水的比热容有关的是(  )
A. 北方冬天气温较低,户外的水管容易冻裂
B. 沿海地区的昼夜气温差比内陆地区小
C. 天热时在地面上撒水是为了降低室内温度
D. 刚洗的衣服放在通风的环境中会干得快些
4. 英国物理学家法拉第发现了电磁感应现象,人们根据这一现象制成了发电机。下列四个设备中应用了电磁感应现象的是(  )
A. 麦克风 B.防水报警器 C. 电铃 D.扬声器
5. 2025年5月14日,长征二号丁运载火箭成功将太空计算卫星星座(12颗计算卫星)送入预定轨道,如图所示,这标志着我国首个整轨互联的太空计算星座正式进入组网阶段。下列说法正确的是(  )
A. 十二颗卫星在太空中用超声波传递信息
B. 十二颗卫星进入预定轨道前后,质量会发生改变
C. 若在长征二号丁运载火箭加速升空时,所有外力消失,火箭将保持静止
D. 长征二号丁运载火箭的发动机与轿车的汽油机都是热机
6. 如图所示的情景中,为了增大压强的是( )
A. 安全锤的锤头做得很尖 B. 背包的背带做得较宽 C. 眼镜架上装有鼻托 D. 铁轨铺在枕木上
7. 下列日常生活中蕴含的物理知识,说法错误的是(  )
A. 书包带比较宽是通过增大受力面积来减小压力
B. 用力拖地更干净是通过增大压力来增大摩擦力
C. 老花镜利用了凸透镜对光线的会聚作用
D. 高压锅通过增大锅内气体压强来升高水的沸点
8. 我国在塔克拉玛干沙漠边缘构筑了3046km的绿色屏障,完成了“锁边合围”。草方格固沙是沙漠治理广泛应用的一种技术,通过将麦草压进沙子形成方格,改变地表条件,抑制风沙活动,如图所示。下列说法错误的是(  )
A. 麦草遮挡使沙地光照减少,降低了沙地温度
B. 麦草增大了沙粒的惯性,使沙粒不易被风吹走
C. 麦草增大了地表整体的粗糙程度,增大了空气流动阻力
D. 有麦草的地方空气流速较小,空气对沙粒的压强较大
9. 出租车驾驶室内设计了控制电路来显示是否载有乘客,车顶指示灯显示红色时载有乘客,显示绿色时未载乘客。下列电路图中,通过开关S接“1”或“2”可以符合上述设计要求的是(  )
A. B.
C. D.
10.龙骨水车是一种利用风力或人力、畜力等动力驱动,将水从低处提升到高处的古老灌溉工具。其构造如图乙所示,主要由水槽、大轮、刮水板等组成,形似龙骨,因此得名。下列相关物理知识描述不正确的是(  )
A.当刮水板在水槽中运动时,刮水板与水之间的相互作用力使得水被提升
B.当水车受到外力驱动刮水上行时,水的重力势能转化为动能
C.停止摇动拐木时,刮水板不能马上停下来,说明其具有惯性
D.刮水板的面积越大,水车旋转一周提升的水越多
11.《随园食单》是清代美食家袁枚创作的饮食文化著作,书中记载了古人炒制月饼馅料的场景如图,下列过程与物理知识对应错误的是(  )
A.馅料刚出锅“热”得烫嘴,是因温度很高
B.木棍将灶膛里的柴挑起,可让其燃烧的更充分,可以提高木柴的热值
C.馅料快炒好时,香味更浓郁,是由于馅料的分子热运动变得更剧烈
D.炒制馅料过程中,主要是通过热传递在改变馅料的内能
12. 如图所示,踏碓是古代的舂米工具,运用了杠杆原理。以下几种杠杆与踏碓相同的是( )
A. 赛艇的船桨 B. 开瓶器 C. 用羊角锤拔钉子 D. 手钳子
二、填空题(共4题,每空1分,共10分)
13. 我国在能源的合理开发与利用方面,取得了瞩目的成就。2023年4月12日,中国“人造太阳”可控核聚变装置成功运行403秒,该装置是为了开发利用 _____能;电动汽车越来越普及,许多电动汽车安装了能量回收装置,其中一种能量回收方式是踩下制动踏板时,将 _______能转化为电能,再将电能转化为 _______能储存在蓄电池里。
14. 正常眼球看近处物体光路如图甲。小聪做眼球检查,发现晶状体与常人无异,但眼球发育偏短,看近处物体时光路如图乙。晶状体对光有会聚作用;小聪是 (选填“近”或“远”)视眼,应配戴 (选填“凸透镜”、“凹透镜”)来矫正视力。
15. 如图所示,通电线圈在磁场中发生扭转,说明 对通电导线有力的作用。利用这个原理可以制作 (填“电动机”或“发电机”)。
16. 2024年4月30日,全球最大的压缩空气储能项目在我国并网发电,工作原理如图。在用电低谷时段利用电网多余电能驱动压缩机压缩空气,使空气______增大(填能量形式);在用电高峰时段高压空气被释放,膨胀对外______,使膨胀机转动,将内能转化为______,带动发电机产生电能输送至电网。
三、作图与探究实践题(共5题,共21分)
17. 桔槔是中国古代用于灌溉或汲水的一种器具,是杠杆的一种应用,如图甲所示。图乙是桔槔的简化示意图,请在图乙中作出水桶所受重力示意图,并画出动力的力臂l1。
18.发光点A在水中发出的两条光线如图所示,经折射后均由光线射向空气,请画出对应并大致合理的折射光线。
19. 在探究“比较不同物质吸热能力”的实验中,加热水和煤油,使它们升高相同的温度,比较它们吸收热量的多少,看看这两种物质的吸热能力是否存在差异。(如图甲、乙)
(1)在两个完全相同的烧杯中分别装入________(选填“质量”或“体积”)、初温都相同的水和煤油;
(2)在相同条件下用相同的酒精灯分别给水和煤油加热,通过________(填“升高的温度”或“加热时间”)来比较水和煤油吸收热量的多少。要使水和煤油升高相同的温度,对________(“水”或“煤油”)加热的时间更长;
(3)根据实验数据,同学们做出了水和煤油的温度随时间变化的图像如图乙所示,由乙图可知,水的温度随时间变化的图像是________(填“a”或“b”),煤油的比热容为________。[水的比热容]
20. 某兴趣小组在探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”时,用同一木块分别做了如图所示的甲、乙、丙三次实验。
(1)甲、乙、丙三次实验中以相同速度沿水平方向匀速拉动木块,根据二力平衡知识,弹簧测力计对木块的拉力大小______滑动摩擦力的大小(选填“大于”、“等于”或“小于”);
(2)通过对比甲、乙两次实验可知:在接触面的粗糙程度相同时,______越大,滑动摩擦力越大;
(3)通过对比______两次实验可知:在压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(4)兴趣小组的同学利用甲图实验装置继续探究滑动摩擦力与速度的关系,改变拉动木块的速度,进行实验,记录的实验数据如下表:
实验次数 1 2 3 4
运动速度(m/s) 0.3 0.4 0.5 0.6
测力计示数(N) 1.2 1.2 1.2 1.2
分析实验数据可知:滑动摩擦力的大小与物体运动的速度______(选填“有关”或“无关”);
(5)小组交流讨论时发现:在实验中很难使木块做匀速直线运动,于是小伟设计了如图丁所示的实验装置,该装置的优点是______长木板B做匀速直线运动(选填“需要”或“不需要”)。
21. 探究电流与电阻的关系实验如图,使用的器材如下:电压恒为6V的电源,规格为“50Ω;1.2A”的滑动变阻器,规格为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω的定值电阻各1个等。
(1)连接电路时,开关应处于______状态;请用笔画线代替导线将如图所示实物图连接完整________。
(2)将如表所示的实验记录表①、②处补充完整:①________,②________。
U=2V
实验序号 ① /Ω ② /A
1 5
2 10
3 15
4 20
(3)将5Ω的定值电阻接入电路,并将滑动变阻器调到最大阻值处,闭合开关,________,直到电压表的示数为2V,此时电流表的示数如图乙所示,为________A,记录数据。
(4)依次更换定值电阻,重复实验。
(5)若计划将定值电阻两端的电压U取1.5V,是否仍能依次用上述4个定值电阻完成实验?请判断并说明理由:________。
四、综合应用题(共2题,共15分)
22. 劳动实践小组为温室育苗基地制作了一个保温箱,其电路如图-1所示。
(1)电热丝R1的阻值为220Ω,则电路中的电流是多少?
(2)已知保温箱内空气的质量为11 kg,图-1所示电路工作300s产生的热量,可使保温箱内空气的温度升高多少?[不计热损失,空气的比热容为1.0×103J/(kg·℃)]
(3)现增加一个阻值为44Ω的电热丝R2,根据实际需求,利用电热丝R1与R2,为保温箱设计两个挡位,高温挡的电功率为1100W,低温挡的电功率为220W。请根据需求,在图-2的虚线框内将电路连接完整。
23. 某兴趣小组要测量一实心圆柱体(不吸水且不溶于水)的密度,进行了如下操作:用一根不可伸长的细线将圆柱体竖直悬挂在铁架台上并保持静止,将一盛有水的柱形容器放在水平升降台上,容器和升降台整体安放在圆柱体的正下方,使容器内的水面与圆柱体下表面恰好不接触,测得容器内水的深度为,如图所示;缓慢调节升降台使细线恰好伸直且无拉力,测得容器上升的高度为,整个过程没有水溢出,圆柱体始终处于竖直状态。已知圆柱体的高为,圆柱体与容器的底面积之比为,,取,不计容器壁厚度。求:
(1)调节升降台前水对容器底部的压强;
(2)调节升降台后圆柱体浸入水中的深度;
(3)圆柱体的密度。中小学教育资源及组卷应用平台
2026年全国各省(市)直辖市中考物理二模仿真押题卷
18. 2026年湖北省中考物理二模仿真押题卷
(四道大题,23道小题,满分70分,考试用时约70分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效,作图一律用2B铅笔或黑色签字笔。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并交回。
物理
一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. 可再生能源是未来理想能源的一个重要发展方向。下列属于可再生能源的是(  )
A. 煤 B. 石油 C. 天然气 D. 风能
【答案】D
【解析】ABC.煤、石油、天然气属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,故ABC不符合题意;
D.风能可以从自然界里源源不断的得到补充,属于可再生能源,故D符合题意。故选D。
2. 如下图,大头针插在玻璃瓶的软木塞上,把金属箔悬挂在大头针上。带电体接触大头针后,金属箔张开,此过程(  )
A. 正电荷发生转移 B. 可检验带电体的电性
C. 金属箔带上同种电荷 D. 张开角度越小,所带电荷越多
【答案】C
【解析】A.正电荷发生转移,此说法错误。原因是正电荷值得是原子核或质子,正电荷不能转移,发生转移的是电子,故A错误,不符合题意;
B.可检验带电体的电性,此说法错误。验电器箔片张开,只能说明被检测的物体带电,并不知道带的是哪种电荷,故B错误,不符合题意;
C.金属箔带上同种电荷,此说法正确。验电器就是根据同种电荷相互排斥的原理来检测物体带电的,两片箔片带同种电荷互相而张开,故C正确,符合题意;
D.张开角度越小,所带电荷越多,此说法错误。被检测的物体所带电荷越多,验电器箔片张开的角度越大,故D错误,不符合题意。故选C。
3. 下列实例中与水的比热容有关的是(  )
A. 北方冬天气温较低,户外的水管容易冻裂
B. 沿海地区的昼夜气温差比内陆地区小
C. 天热时在地面上撒水是为了降低室内温度
D. 刚洗的衣服放在通风的环境中会干得快些
【答案】B
【解析】A.北方冬天气温较低,户外的水管容易冻裂,是因为水结冰时,质量不变、密度变小、体积变大,与水的比热容较大无关,故A不符合题意;
B.内陆地区沙子多水少,沙子的比热容比水小,白天在太阳的照射下,受热情况相同时,沙子的温度上升比水多,而晚上在同样的放热情况下,沙子的温度下降得也多,所以内陆地区的昼夜气温差比沿海地区大,与水的比热容较大有关,故B符合题意;
C.天热时在地面上撒水是通过水蒸发吸热来降低室内温度,与水的比热容较大无关,故C不符合题意;
D.刚洗的衣服放在通风的环境中会干得快些,是加快了衣服表面的空气流动速度而加快了蒸发,与水的比热容较大无关,故D不符合题意。故选B。
4. 英国物理学家法拉第发现了电磁感应现象,人们根据这一现象制成了发电机。下列四个设备中应用了电磁感应现象的是(  )
A. 麦克风 B.防水报警器 C. 电铃 D.扬声器
【答案】A
【解析】A.麦克风是将声信号转换成电信号,利用电磁感应原理工作的,故A符合题意;
B.防水报警器是利用电磁继电器来工作的,原理是电流的磁效应,故B不符合题意;
C.电铃是利用电流的磁效应来工作的,故C不符合题意;
D.扬声器是将电信号转换成声信号,是利用通电导体在磁场中受力的作用,故D不符合题意。
5. 2025年5月14日,长征二号丁运载火箭成功将太空计算卫星星座(12颗计算卫星)送入预定轨道,如图所示,这标志着我国首个整轨互联的太空计算星座正式进入组网阶段。下列说法正确的是(  )
A. 十二颗卫星在太空中用超声波传递信息
B. 十二颗卫星进入预定轨道前后,质量会发生改变
C. 若在长征二号丁运载火箭加速升空时,所有外力消失,火箭将保持静止
D. 长征二号丁运载火箭的发动机与轿车的汽油机都是热机
【答案】D
【解析】A.电磁波可以传递信息,且传播不需要介质,因此在太空中用电磁波传递信息,超声波的传播需要介质,故A错误;
B.质量不随位置改变而改变,所以十二颗卫星进入预定轨道前后,质量不变,故B错误;
C.根据牛顿第一定律,若在长征二号丁运载火箭加速升空时,所有外力消失,火能将做匀速直线运动,故C错误;
D.运载火箭的发动机是火箭喷气发动机与轿车的汽油机一样都属于热机,工作时将内能转化为机械能,故D正确。
故选D。
6. 如图所示的情景中,为了增大压强的是( )
A. 安全锤的锤头做得很尖 B. 背包的背带做得较宽 C. 眼镜架上装有鼻托 D. 铁轨铺在枕木上
【答案】A
【解析】根据可知,可以通过在压力一定时减小受力面积或者在受力面积一定时增大压力来增大压强。
A.安全锤的锤头做的很尖,在压力一定时通过减小受力面积来增大压强,故A符合题意;
B.书包的背带做得较宽,在压力一定时通过增大受力面积来减小压强,故B不符合题意;
C.眼镜架上装有眼镜鼻托,在压力一定时通过增大受力面积来减小压强,故C不符合题意;
D.铁轨铺在枕木上,在压力一定时通过增大受力面积来减小压强,故D不符合题意。
故选A。
7. 下列日常生活中蕴含的物理知识,说法错误的是(  )
A. 书包带比较宽是通过增大受力面积来减小压力
B. 用力拖地更干净是通过增大压力来增大摩擦力
C. 老花镜利用了凸透镜对光线的会聚作用
D. 高压锅通过增大锅内气体压强来升高水的沸点
【答案】A
【解析】A.书包带比较宽是在压力一定时通过增大受力面积来减小压强,故A错误;
B.摩擦力与压力和接触面粗糙程度有关,用力拖地更干净是通过增大压力来增大摩擦力,故B正确;
C.老花镜是凸透镜,利用了凸透镜对光线的会聚作用,使近物成像,故C正确;
D.气压越高,液体沸点越高。高压锅通过增大锅内气体压强来升高水的沸点,故D正确。
故选A
8. 我国在塔克拉玛干沙漠边缘构筑了3046km的绿色屏障,完成了“锁边合围”。草方格固沙是沙漠治理广泛应用的一种技术,通过将麦草压进沙子形成方格,改变地表条件,抑制风沙活动,如图所示。下列说法错误的是(  )
A. 麦草遮挡使沙地光照减少,降低了沙地温度
B. 麦草增大了沙粒的惯性,使沙粒不易被风吹走
C. 麦草增大了地表整体的粗糙程度,增大了空气流动阻力
D. 有麦草的地方空气流速较小,空气对沙粒的压强较大
【答案】B
【解析】A.麦草遮挡使沙地,可以减少光照,减少热传递,沙子吸收的热量减少,降低地表温度,故A正确,不符合题意;
B.惯性与质量有关,沙粒的质量不变,惯性不变,麦草挡住沙粒,使沙粒不易被风吹走,故B错误,符合题意;
C.麦草方格增加了地表粗糙度,阻碍空气流动,从而降低风速,故C正确,不符合题意;
D.流体流速大的地方,压强小,有麦草的地方空气流速较小,压强较大,有助于固定沙粒,故D正确,不符合题意。故选B。
9. 出租车驾驶室内设计了控制电路来显示是否载有乘客,车顶指示灯显示红色时载有乘客,显示绿色时未载乘客。下列电路图中,通过开关S接“1”或“2”可以符合上述设计要求的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】A.由图可知,开关接,红灯和绿灯同时亮;开关接,电路断路,红灯和绿灯都不亮,故A不符合题意;
B.由图可知,开关接,红灯亮;开关接,电路断路,红灯和绿灯都不亮,故B不符合题意;
C.由图可知,开关接,红灯亮;开关接,绿灯亮,故C符合题意;
D.由图可知,开关接,红灯和绿灯并联,同时亮;开关接,绿灯亮,故D不符合题意。故选C。
10.龙骨水车是一种利用风力或人力、畜力等动力驱动,将水从低处提升到高处的古老灌溉工具。其构造如图乙所示,主要由水槽、大轮、刮水板等组成,形似龙骨,因此得名。下列相关物理知识描述不正确的是(  )
A.当刮水板在水槽中运动时,刮水板与水之间的相互作用力使得水被提升
B.当水车受到外力驱动刮水上行时,水的重力势能转化为动能
C.停止摇动拐木时,刮水板不能马上停下来,说明其具有惯性
D.刮水板的面积越大,水车旋转一周提升的水越多
【答案】B
【解析】A.当刮水板在水槽中运动时,刮水板对水的推力使水被提升,故A正确,不符合题意;
B. 当水车受到外力驱动刮水上行时,水的高度升高,重力势能是增大的,即此时外力做功使水的重力势能增大,故B错误,符合题意;
C. 停止摇动拐木时时,刮水板由于具有惯性,会保持原来的运动状态保持不变,因此刮水板不能马上停下来,故C正确,不符合题意;
D.刮水板的面积越大, 水槽中能运送的水质量越大,则此时水车旋转一周提升的水越多,故D正确,不符合题意。故选B。
11.《随园食单》是清代美食家袁枚创作的饮食文化著作,书中记载了古人炒制月饼馅料的场景如图,下列过程与物理知识对应错误的是(  )
A.馅料刚出锅“热”得烫嘴,是因温度很高
B.木棍将灶膛里的柴挑起,可让其燃烧的更充分,可以提高木柴的热值
C.馅料快炒好时,香味更浓郁,是由于馅料的分子热运动变得更剧烈
D.炒制馅料过程中,主要是通过热传递在改变馅料的内能
【答案】B
【解析】A.馅料刚出锅 “热” 得烫嘴,热表示温度高,温度高的物体接触嘴时,会向嘴传递热量,所以感觉烫嘴,故A正确,不符合题意;
B.木棍将灶膛里的柴挑起,可让其燃烧的更充分,但是木柴的热值是木柴本身的一种特性,与燃烧是否充分无关,热值不变,故B错误,符合题意;
C.馅料快炒好时,温度升高,香味更浓郁,是由于馅料的分子热运动变得更剧烈,分子扩散加快,故C正确,不符合题意;
D.炒制馅料过程中,馅料吸收热量,温度升高,内能增加,主要是通过热传递在改变馅料的内能,故D正确,不符合题意。故选B。
12. 如图所示,踏碓是古代的舂米工具,运用了杠杆原理。以下几种杠杆与踏碓相同的是( )
A. 赛艇的船桨 B. 开瓶器 C. 用羊角锤拔钉子 D. 手钳子
【答案】A
【解析】A.踏碓的动力臂比阻力臂短,它的实质是费力杠杆,省距离。赛艇的船桨使用时,动力臂比阻力臂短,是费力杠杆,故A符合题意;
B.开瓶器的动力臂比阻力臂长,是省力杠杆,故B不符合题意;
C.羊角锤的动力臂比阻力臂长,属于省力杠杆,故C不符合题意;
D.手钳子的动力臂比阻力臂长,属于省力杠杆,故D不符合题意。故选A。
二、填空题(共4题,每空1分,共10分)
13. 我国在能源的合理开发与利用方面,取得了瞩目的成就。2023年4月12日,中国“人造太阳”可控核聚变装置成功运行403秒,该装置是为了开发利用 _____能;电动汽车越来越普及,许多电动汽车安装了能量回收装置,其中一种能量回收方式是踩下制动踏板时,将 _______能转化为电能,再将电能转化为 _______能储存在蓄电池里。
【答案】 核 机械 化学
【解析】获得核能的两种途径,核裂变和核聚变,所以,2023年4月12日,中国“人造太阳”可控核聚变装置成功运行403秒,该装置是为了开发利用核能。
汽车的发电机可以将剩余的机械能转化为电能,再将电能转化为化学能储存在蓄电池中,所以,能量回收方式是踩下制动踏板时,将机械能转化为电能,再将电能转化为化学能储存在蓄电池里。
14. 正常眼球看近处物体光路如图甲。小聪做眼球检查,发现晶状体与常人无异,但眼球发育偏短,看近处物体时光路如图乙。晶状体对光有会聚作用;小聪是 (选填“近”或“远”)视眼,应配戴 (选填“凸透镜”、“凹透镜”)来矫正视力。
【答案】远 凸透镜
【解析】近视眼和远视眼的成因及光路图、熟悉眼球的结构及视物原理
人的眼球好像一架照相机,晶状体和角膜的共同作用相当于一个凸透镜,对光有会聚作用。
小聪的眼球发育偏短,看近处物体时,来自物体的光还未会聚就到达视网膜,从而在视网膜上成模糊的像,所以小聪的眼看不清近处的物体,属于远视眼;矫正时需先将光进行会聚,而凸透镜对光具有会聚作用,故需配戴凸透镜来矫正视力。
15. 如图所示,通电线圈在磁场中发生扭转,说明 对通电导线有力的作用。利用这个原理可以制作 (填“电动机”或“发电机”)。
【答案】磁场,电动机。
【解析】通电线圈中有电流,在磁场中发生扭转,表明导体在磁场中受到了力的作用;电动机的工作是通电导体在磁场中受到力的作用时会发生转动。
16. 2024年4月30日,全球最大的压缩空气储能项目在我国并网发电,工作原理如图。在用电低谷时段利用电网多余电能驱动压缩机压缩空气,使空气______增大(填能量形式);在用电高峰时段高压空气被释放,膨胀对外______,使膨胀机转动,将内能转化为______,带动发电机产生电能输送至电网。
【答案】 内能 做功 机械能
【解析】在用电低谷时段利用电网多余电能驱动压缩机压缩空气,对空气做功,使空气内能增大。
在用电高峰时段高压空气被释放,膨胀对膨胀机做功,使膨胀机转动,将内能转化为机械能,带动发电机产生电能输送至电网。
三、作图与探究实践题(共5题,共21分)
17. 桔槔是中国古代用于灌溉或汲水的一种器具,是杠杆的一种应用,如图甲所示。图乙是桔槔的简化示意图,请在图乙中作出水桶所受重力示意图,并画出动力的力臂l1。
【答案】如图所示.
【解析】物体重力的方向是竖直向下,因此过水桶的重心沿竖直向下的方向作出一条有向线段,用G表示,即为水桶所受的重力;由乙图可知,以O点为支点,过支点O向动力F1作用线作垂线,即为动力的力臂l1。如图所示.
18.发光点A在水中发出的两条光线如图所示,经折射后均由光线射向空气,请画出对应并大致合理的折射光线。
【答案】见解析
【解析】过界面的入射点作出法线,确定入射角,由于光从水中斜射入空气中,所以折射角大于入射角,由此可以作出光的折射光路图,如下图所示:
19. 在探究“比较不同物质吸热能力”的实验中,加热水和煤油,使它们升高相同的温度,比较它们吸收热量的多少,看看这两种物质的吸热能力是否存在差异。(如图甲、乙)
(1)在两个完全相同的烧杯中分别装入________(选填“质量”或“体积”)、初温都相同的水和煤油;
(2)在相同条件下用相同的酒精灯分别给水和煤油加热,通过________(填“升高的温度”或“加热时间”)来比较水和煤油吸收热量的多少。要使水和煤油升高相同的温度,对________(“水”或“煤油”)加热的时间更长;
(3)根据实验数据,同学们做出了水和煤油的温度随时间变化的图像如图乙所示,由乙图可知,水的温度随时间变化的图像是________(填“a”或“b”),煤油的比热容为________。[水的比热容]
【答案】(1) 质量(2) 加热时间 水(3) a
【解析】(1)根据控制变量法,该实验中需要控制水和煤油的质量相同。
(2)在相同条件下用相同的酒精灯分别给水和煤油加热,使水和煤油在相同的时间吸收的热量相同,故可通过加热时间来比较水和煤油吸收热量的多少;水的比热容较大,要使水和煤油升高相同的温度,水需要吸收更多的热量,故对水加热的时间更长。
(3)水的比热容较大,吸热能力较强,升高相同的温度,水需要的热量更多,则水加热的时间更长,故水的温度随时间变化的图像是a;当质量相同的水和煤油的温度都升高到30℃时,水的加热时间为6min,煤油的加热时间是3min,即水吸收的热量是煤油的2倍,根据可知,水的比热容是煤油的比热容的2倍,则煤油的比热容
20. 某兴趣小组在探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”时,用同一木块分别做了如图所示的甲、乙、丙三次实验。
(1)甲、乙、丙三次实验中以相同速度沿水平方向匀速拉动木块,根据二力平衡知识,弹簧测力计对木块的拉力大小______滑动摩擦力的大小(选填“大于”、“等于”或“小于”);
(2)通过对比甲、乙两次实验可知:在接触面的粗糙程度相同时,______越大,滑动摩擦力越大;
(3)通过对比______两次实验可知:在压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(4)兴趣小组的同学利用甲图实验装置继续探究滑动摩擦力与速度的关系,改变拉动木块的速度,进行实验,记录的实验数据如下表:
实验次数 1 2 3 4
运动速度(m/s) 0.3 0.4 0.5 0.6
测力计示数(N) 1.2 1.2 1.2 1.2
分析实验数据可知:滑动摩擦力的大小与物体运动的速度______(选填“有关”或“无关”);
(5)小组交流讨论时发现:在实验中很难使木块做匀速直线运动,于是小伟设计了如图丁所示的实验装置,该装置的优点是______长木板B做匀速直线运动(选填“需要”或“不需要”)。
【答案】 (1)等于 (2)压力 (3) 甲、丙 (4)无关 (5)不需要
【解析】(1)甲、乙、丙三次实验中以相同速度沿水平方向匀速拉动木块,木块受到的摩擦力和拉力是一对平衡力,拉力大小等于滑动摩擦力的大小。
(2)对比甲、乙两次实验,接触面的粗糙程度相同而压力不同,压力越大,弹簧测力计示数越大,则滑动摩擦力越大。
(3)对比甲、丙两次实验:压力相同而接触面粗糙程度不同,接触面越粗糙,弹簧测力计示数越大,滑动摩擦力越大。
(4)分析实验数据可知:木块运动的速度越来越大,但弹簧测力计示数不变,摩擦力大小不变,说明滑动摩擦力的大小与物体运动的速度无关。
(5)如图丁, 水平向左拉动长木板B,木块A相对地面静止,受到的弹簧测力计的拉力和木板的滑动摩擦力仍然是一对平衡力,此时长木板B不需要做匀速直线运动。
21. 探究电流与电阻的关系实验如图,使用的器材如下:电压恒为6V的电源,规格为“50Ω;1.2A”的滑动变阻器,规格为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω的定值电阻各1个等。
(1)连接电路时,开关应处于______状态;请用笔画线代替导线将如图所示实物图连接完整________。
(2)将如表所示的实验记录表①、②处补充完整:①________,②________。
U=2V
实验序号 ① /Ω ② /A
1 5
2 10
3 15
4 20
(3)将5Ω的定值电阻接入电路,并将滑动变阻器调到最大阻值处,闭合开关,________,直到电压表的示数为2V,此时电流表的示数如图乙所示,为________A,记录数据。
(4)依次更换定值电阻,重复实验。
(5)若计划将定值电阻两端的电压U取1.5V,是否仍能依次用上述4个定值电阻完成实验?请判断并说明理由:________。
【答案】 (1) 断开 (2) 电阻R 电流I (3)见解析 0.4 (5)见解析
【解析】(1)为了保护电路,连接电路时,开关要断开。
滑动变阻器一上一下串联接入电路中,如图所示:
(2)探究电流和电阻的关系,保持电压不变,改变电阻的阻值,记录对应的电流,①处是电阻R,②处是电流I。
(3)将5Ω的定值电阻接入电路,移动滑动变阻器的滑片,使电压表示数为2V,由图乙可知,电流表的量程是0~0.6A,分度值是0.02A,电流表的示数是0.4A。
(5)若计划将定值电阻两端的电压取1.5V,变阻器两端的电压U滑=U-UV=6V-1.5V=4.5V
由串联分压可知
电阻为20Ω时,
变阻器的阻值R滑=60Ω>50Ω
所以不能依次用上述4个定值电阻完成实验。
四、综合应用题(共2题,共15分)
22. 劳动实践小组为温室育苗基地制作了一个保温箱,其电路如图-1所示。
(1)电热丝R1的阻值为220Ω,则电路中的电流是多少?
(2)已知保温箱内空气的质量为11 kg,图-1所示电路工作300s产生的热量,可使保温箱内空气的温度升高多少?[不计热损失,空气的比热容为1.0×103J/(kg·℃)]
(3)现增加一个阻值为44Ω的电热丝R2,根据实际需求,利用电热丝R1与R2,为保温箱设计两个挡位,高温挡的电功率为1100W,低温挡的电功率为220W。请根据需求,在图-2的虚线框内将电路连接完整。
【答案】(1) (2)
(3)
【解析】(1)电路中的电流是
(2)图-1所示电路工作300s产生的热量为
不计热损失,则空气吸收的热量与电路产生的热量相等,保温箱内空气升高的温度为
(3)高温挡的电功率为1100W,高温挡电路电阻为
低温挡的电功率为220W,低温挡电路电阻为
所以两个电阻并联接入电路,高温挡支路接电热丝R2,低温挡支路接电热丝R1,连接如下图所示:
23. 某兴趣小组要测量一实心圆柱体(不吸水且不溶于水)的密度,进行了如下操作:用一根不可伸长的细线将圆柱体竖直悬挂在铁架台上并保持静止,将一盛有水的柱形容器放在水平升降台上,容器和升降台整体安放在圆柱体的正下方,使容器内的水面与圆柱体下表面恰好不接触,测得容器内水的深度为,如图所示;缓慢调节升降台使细线恰好伸直且无拉力,测得容器上升的高度为,整个过程没有水溢出,圆柱体始终处于竖直状态。已知圆柱体的高为,圆柱体与容器的底面积之比为,,取,不计容器壁厚度。求:
(1)调节升降台前水对容器底部的压强;
(2)调节升降台后圆柱体浸入水中的深度;
(3)圆柱体的密度。
【答案】(1) (2) (3)
【解析】(1)调节升降台前水对容器底部的压强
(2)缓慢调节升降台后使细线恰好伸直且无拉力,故圆柱体的位置始终不变。由水的体积不变可得,
所以圆柱体浸入水中的深度
(3)调节升降台后细线恰好伸直且无拉力,则圆柱体处于漂浮状态,所以,则有,则圆柱体的密度

展开更多......

收起↑

资源列表