19. 2026年湖北省武汉市中考物理二模仿真押题卷-2026年全国各省(市)直辖市中考物理二模仿真押题卷(解析版和原卷版)

资源下载
  1. 二一教育资源

19. 2026年湖北省武汉市中考物理二模仿真押题卷-2026年全国各省(市)直辖市中考物理二模仿真押题卷(解析版和原卷版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年全国各省(市)直辖市中考物理二模仿真押题卷
19. 2026年湖北省武汉市中考物理二模仿真押题卷
(共有19道小题,满分70分,考试用时约70分钟)
第Ⅰ卷(选择题 共36分)
一、选择题(本题包括12小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题3分,共36分)
1. 第31届世界大学生夏季运动会开幕式于2023年7月28日晚在四川成都东安湖体育公园举行,如图是东安湖体育馆的美丽景色图。下列说法正确的是(  )
A.远处湖面上主场馆的倒影是光的折射形成的虚像
B.小张看到火炬塔在水中的倒影,是因为光从空气射向水面,经过反射再进入小张的眼睛
C.火炬塔发出的“万丈光芒”与海市蜃楼的原理相同
D.微风吹过,水面波光粼粼,是因为光在水面发生了漫反射,不遵守光的反射定律
【答案】B
【解析】A.平静的湖面相当于一个平面镜,主场馆的倒影是由于光的反射形成的虚像,故A错误;
B.平静的湖面相当于一个平面镜,火炬塔的倒影是由于光的反射形成的虚像,它是火炬塔发出的光空气射向水面,经过反射再进入小张的眼睛,故B正确;
C.火炬塔发出的“万丈光芒”是光沿直线传播形成的,海市蜃楼是光的折射形成的,原理不同,故C错误;
D.水面波光粼粼,是水面发生了镜面反射,故D错误。故选B。
2. 如图所示,为保障藏羚羊顺利迁徙,在三江源国家自然保护区某路段设有“禁止鸣笛”的警示牌。“禁止鸣笛”是通过什么途径控制噪声的(  )
A.防止噪声进入耳朵 B.阻断噪声传播
C.防止噪声产生 D.以上都不符合
【答案】C
【解析】减弱噪声的途径:在声源处减弱﹣﹣消声;在传播过程中减弱﹣﹣吸声;在耳朵处减弱﹣﹣隔声。
禁止鸣笛的标志阻止了声音的产生,所以是在声源处控制噪声,故C正确、ABD 错误。
故选:C。
3. “谚语”是我国劳动人民生活实践经验的结晶,以下有关物态变化的分析正确的是(  )
A. 下雪不冷化雪冷----雪的形成是凝固现象
B. 霜降见霜,米谷满仓----霜的形成是凝华现象
C. 水缸出汗,不用挑担---- “汗”的形成是熔化现象
D. 白露种高山,秋分种平川----露的形成是汽化现象
【答案】B
【解析】A.雪是由空气中的水蒸气直接变成固态形成的,属于凝华现象,不是凝固现象,故A错误;
B.霜是空气中的水蒸气遇冷直接凝结成的小冰晶,属于凝华现象,故B正确;
C.水缸外壁上的“汗”,是空气中的水蒸气遇到温度较低的水缸外壁液化形成的小水珠,属于液化现象,不是熔化现象,故C错误;
D.露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,属于液化现象,不是汽化现象,故D错误。
故选B。
4. 以下说法正确的是(  )
A. 核电站通过核聚变获得核能 B. 利用半导体材料可以制作二极管
C. 白鹤滩水电站利用不可再生能源发电 D. “神舟二十号”的航天员靠超声波与地面保持联系
【答案】B
【解析】A.核电站是通过核裂变反应来获得核能,而非核聚变,核聚变目前尚未应用于核电站,故A错误;
B.半导体材料具有单向导电性,可以用来制作二极管等电子元件,故B正确;
C.白鹤滩水电站利用水能发电,水能属于可再生能源,故C错误;
D."神舟二十号"航天员与地面联系使用的是电磁波,因为电磁波可以在真空中传播,而超声波不能在真空中传播,故D错误。故选B。
5. 西昌湿地公园内有由甲、乙、丙三块石头堆叠而成的艺术作品(如图),下列说法中正确的是(  )
A. 乙受到的重力大小等于丙对它支持力的大小
B. 甲对乙的压力与乙受到的重力是相互作用力
C. 甲受到的重力与乙对甲的作用力是平衡力
D. 地面受到丙的压力,是由于地面发生弹性形变后要恢复原状所产生
【答案】C
【解析】A.由题知,叠放在一起的甲、乙、丙三块石头均处于静止状态,由平衡条件可知,丙对乙的支持力等于甲、乙的重力之和,所以乙受到的重力小于丙对它支持力的大小,故A错误;
B.甲对乙的压力与乙受到的重力是方向相同,大小不相等,所以二者不是相互作用力,故B错误;
C.甲受到的重力与乙对甲的支持力同一个受力物体,两个力的大小相等、方向相反、作用在同一直线上,是一对平衡力,故C正确;
D.物体由于发生了弹性形变,要恢复原状,则会对使其发生弹性形变的物体施加弹力,因此地面受到丙的压力,是由于丙发生弹性形变后要恢复原状所产生的,故D错误。故选C。
6. 在研究摩擦力时,小刚同学用一块各侧面光滑程度完全相同的木块,在同一水平桌面上进行甲、乙、丙三次实验。如图所示,当用弹簧测力计水平拉木块做匀速直线运动时,弹簧测力计三次示数F1、F2、F3的大小关系为(  )
A.F1=F2>F3 B.F1>F2>F3 C.F1=F2<F3 D.F1<F2=F3
【答案】A
【解析】滑动摩擦力的大小跟压力大小和接触面的粗糙程度有关,而前两次实验中,压力大小和接触面的粗糙程度都相同,则木块受到的摩擦力相同,且由于木块做匀速直线运动,所以由二力平衡条件可知拉力等于摩擦力,故前两次实验中,弹簧测力计的示数相等,即F1=F2;
第三次实验,在压力大小和接触面粗糙程度一定时,用滚动代替滑动,减小了摩擦力的大小,
此时木块仍做匀速运动,故所受的摩擦力和测力计的拉力仍相等,但由于此时摩擦力变小,所以测力计的示数F3小于F1和F2;
综合上面两种情况可得:F1=F2>F3。故选:A。
7. 下列说法中不正确的是(  )
A. 图甲:三峡船闸利用了连通器原理
B. 图乙:“拔火罐”技术利用了大气压强
C. 图丙:给坦克安装上宽大的履带是为了增大压强
D. 图丁:运油-20起飞时机翼上表面的压强小于下表面的压强
【答案】C
【解析】A.图甲中三峡船闸通过闸室与上下游连通,利用连通器原理实现船只通行,故A正确,不符合题意;
B.图乙中"拔火罐"通过加热使罐内空气膨胀排出,冷却后形成瓶内压强变小,远远小于外界大气压,在大气压强的作用下将罐体吸附在皮肤上,故B正确,不符合题意;
C.图丙中给坦克安装宽大履带是通过增大受力面积来减小压强,而非增大压强,故C错误,符合题意;
D.图丁中运油-20机翼上表面空气流速大压强小,下表面空气流速小压强大,从而产生升力,故D正确,不符合题意。故选C。
8. 探究浮力实验时,小青将重为6N的长方体铝块浸在水中,如图所示,铝块上表面刚好与水面相平,此时弹簧测力计示数为2.8N,长方体铝块下表面受水的压力为(  )
A.8.8N B.2.8N C.3.2N D.6N
【答案】C
【解析】浮力等于物体上下表面所受的压力之差,物体上表面无液体,所以下表面所受的压力
故C符合题意,ABD不符合题意。故选 C。
9. 小明用如图实验装置“探究影响电阻大小的因素”,a、b为长度一样的镍铬合金,b比a横截面积大,关于此实验,下列说法正确的是 (  )
A.小灯泡越亮,表示接入的合金丝电阻越大
B.利用此装置能探究导体电阻大小和导体横截面积,导体长度的关系
C.为了准确比较两条合金的电阻,可在电路中串联一个电压表
D.断开开关,镍铬合金丝a和b的电阻都是0
【答案】B
【解析】A.小灯泡越亮,电路中的电流越大,表示接入的合金丝电阻越小,故A错误;
B.利用此装置中的一根电阻丝,用夹子改变电阻丝的长度,也可以探究导体电阻大小和长度的关系;装置中两根电阻丝的材料相同、长度相同,横截面积不同,可以探究电阻大小与横截面积的关系,故B正确;
C.为了准确比较两条合金丝的电阻,可在电路中串联一个电流表,根据电流的大小来判断电阻的大小,故C错误;
D.电阻是导体本身一种性质,与是否接入电路,是否有电流通过无关;断开开关,镍铬合金丝a和b中都没有电流通过,但它们的电阻大小不变,电阻都不是0,故D错误。故选B。
10.如图所示,用甲装置探究通电螺线管外部的磁场分布,用乙装置探究电磁铁磁性强弱跟哪些因素有关。下列说法正确的是(  )
A.通电螺线管外部的磁场与条形磁体的磁场相似
B.改变通电螺线管中电流方向,小磁针N极指向不变
C.匝数一定时,通入的电流越小,电磁铁的磁性越强
D.电流一定时,减少铁钉上线圈的匝数,电磁铁的磁性强弱不变
【答案】A
【解析】A.通过实验发现,通电螺线管周围小铁屑的排列顺序与条形磁体的磁感线分布类似,因此通电螺线管外部的磁场与条形磁体的磁场相似,故A正确;
B.改变通电螺线管中电流方向,螺线管的磁场方向发生改变,小磁针N极指向与原先相反,故B错误;
C.匝数一定时,通入的电流越小,电磁铁的磁性越弱,吸引直别针的个数越少,故C错误;
D.电流一定时,减少铁钉上线圈的匝数,电磁铁的磁性变弱,吸引直别针的个数变少,故D错误。故选A。
11.图甲为某家庭电路的部分电路,下列说法正确的是(  )

A.控制照明灯的开关应接在图中的b处
B.保险丝熔断后,可以临时用一段铜线代替
C.用电器的功率越大,电能表记录的数字一定越大
D.使用验电笔检测的正确方式如图乙所示
【答案】A
【解析】A.控制灯泡的开关要接在火线和灯泡之间,即应接在图中的b处,这样断开开关时,灯泡处才不会带电,故A正确;
B.保险丝是利用电阻率大、熔点低的铅锑合金制成的,铜丝的电阻率小、熔点高,不能代替保险丝,如果铜丝代替保险丝,电流过大,铜丝不能熔断,起不到保护电路的作用,故B错误;
C.电能表记录的是用电器消耗的电能,用电器的功率越大,使用的时间未知,消耗的电能未知,电能表记录的数字不一定越大,故C错误;
D.使用验电笔时,手要接触笔尾金属体,不能接触笔尖金属体,图乙手没有接触笔尾金属体,故D错误。故选A。
12.在学校举行的劳动技术成果汇报展示活动中,小强同学展示了一辆自己组装的玩具车,它具有“原地灯光秀”“调速前进”和“定速后退”三种工作模式。通过控制开关S1、S2和滑动变阻器R1来改变灯L的亮度,实现“原地灯光秀”;通过改变直流电动机的转动方向及转速,实现“调速前进”或“定速后退”,如图所示。已知电源电压不变,标有“0.6A”灯L的电阻不变且RL=10Ω,定值电阻R2=5Ω。当玩具车工作在“原地灯光秀”模式时,电流表A的最大示数为0.4A。关于下列结论:
①电源电压为9V
②玩具车“调速前进”时,电流表A的最大示数小于0.6A
③玩具车“定速后退”时,电路消耗的总功率小于2.4W
④S闭合,S1接1,S2接2时,玩具车处于“原地灯光秀”模式
其中正确的是(  )
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
【答案】D
【解析】当开关S1接1、S2接1时,滑动变阻器与定值电阻R2和灯泡串联,因为是原地所以不需要接入电动机,此时通过调节滑动变阻器可以实现“原地灯光秀”模式;玩具车前进且能调速,故前进电路中应有可以控制电路中的电流的装置,即应有滑动变阻器且与电动机串联,此时S1接1、S2接2时,是“调速前进”; 玩具车后退时,以恒定速度后退,即电动机应与R2和灯泡串联,S1接2、S2接1时,是“定速后退”状态。由题意知,当玩具车工作在“原地灯光秀”模式时,当滑动变阻器不接入电路时,电流表A的最大示数为0.4A。此时电源电压为
当玩具车前进时电动机、灯泡RL和滑动变阻器串联,电源电压6V,RL=10Ω,当滑动变阻器不接入电路时,电路中电流最大为
玩具车“定速后退”时,电动机应、R2和灯泡串联,由得
故ABC错误,D正确故选D。
第Ⅱ卷(非选择题 共34分)
二、非选择题(本题包括7小题,共34分)
13. 利用气球可以完成下列实验:
(1)在气球上粘上小塑料颗粒,代表宇宙中天体,气球膨胀时,任意一个塑料颗粒周围的其他的塑料颗粒都与它________,可模拟宇宙膨胀现象。
(2)如图1所示,充满气体的气球向左喷气而向右飞出,说明________,此过程发生的能量转化与图______(选填“2”或“3”)中的能量转化是一致的。
【答案】 (1)远离 (2)力的作用是相互的 3
【解析】(1)为了形象的说明宇宙大爆炸,课本上将一个粘有小塑料颗粒的气球看成宇宙,小塑料颗粒代表宇宙中的天体,气球膨胀时,任意一个塑料颗粒周围的其他的塑料颗粒都与它远离,表示宇宙中的天体在相互远离,这里运用的是类比法。
(2)充满气体的气球向左喷气而向右飞出,说明力的作用是相互的。
充满气体的气球向左喷气而向右飞出,气球内的气体向外喷出,气体对外做功,内能转化为球的机械能,由图2可知,进气门和排气门都关闭,活塞向上运动,属于压缩冲程,压缩冲程的能量转化是机械能转化为内能;由图3可知,进气门和排气门都关闭,活塞向下运动,属于做功冲程,做功冲程的能量转化是内能转化为机械能,所以充满气体的气球向左喷气而向右飞出过程发生的能量转化与图3中的能量转化是一致的。
14.【项目提出】小梦学习小组参加了制作电动机模型活动。
【项目实施】将一段漆包线绕成约为 3cm×2cm的矩形线圈,漆包线在线圈的两端各伸出约3cm,然后用小刀刮两端引线的漆皮,并将该线圈放在支架上。线圈两端的引线通过两个支架分别与电池的两极相连,如图所示。给线圈通电并用手轻推一下,线圈就会不停地转下去。
(1)在漆包线两端用小刀刮去引线的漆皮,刮线的要求是 (选填“A”或“B”)。
A.左端全部刮掉,右端全部刮掉 B.左端全部刮掉,右端只刮掉上半周
(2)如果整个制作过程及元件都正常,闭合开关后线圈不动,小梦应该做的尝试是 (填一项正确即可)。
【项目拓展】
(3)在制作过程中,若要改变电动机的转动方向,可采取的做法是 。(答出一点即可)
【答案】(1)B;(2)增大电源电压,换一块磁性更强的磁体;(3)将电源的正、负极对调/将磁体的N、S极对调
【解析】(1)在制作简易电动机模型时,将线圈两端引线的漆皮,一端全部刮掉,另一端只刮半周,这样在一个半周内受到磁场的力的作用而转动,另一个半周利用惯性转动,若两端的漆皮都全部刮掉,线圈就不能持续转动。故选B。
(2,如果整个制作过程及元件都正常,闭合开关后线圈不动,可能是线圈受力太小,原因是电流太小或磁场太弱,所以可以增大电源电压来增大电流,或者换用磁性更强的磁体 。
(3)电动机的转动方向与电流方向和磁场方向有关,所以若要改变电动机的转动方向,可采取的做法是改变电流方向,比如对调电源正负极;或者改变磁场方向,比如对调磁体的磁极。
15. 桥梁设计需考虑材料受热膨胀。小明设计实验,探究形状和大小相同、材料不同的圆柱体金属棒A、B受热伸长量与温度变化量的关系。
(1)初始时金属棒A、B的长度和横截面积均________;
(2)如图所示装置可用来测量金属棒受热时微小的伸长量。激光笔固定在杠杆右端,杠杆可在竖直平面内转动;标尺竖直放置,通过激光点在标尺上移动的距离来反映金属棒的伸长量。
①开始时,将金属棒上端固定并保持竖直,下端轻触杠杆,杠杆和激光束在同一水平直线上,光点在标尺“0”刻度处。
②加热金属棒,光点会在标尺上向________(选填“上”或“下”)移动。用A、B棒进行实验,实验数据见表。其中,、分别表示A、B棒在不同温度t时,光点在标尺上的刻度值。
实验序号 1 2 3 4 5
t/℃ 25.0 40.0 55.0 70.0 850
/cm 0 1.10 2.15 3.26 4.31
/cm 0 1.73 3.44 5.18 6.89
③分析数据可知:同一根金属棒温度升高越多,伸长量越变大;温度升高相同时,金属棒B的伸长量更大。
(3)金属棒伸长使杠杆转动过程中,阻力臂变小;同一根金属棒伸长量一定时,为使光点移动距离更大,可采取的做法是________(写1种即可)。
【答案】(1)相同 (2) 上 (3) 支点向左移动
【解析】(1)由控制变量法可知,探究形状和大小相同、材料不同的圆柱体金属棒A、B受热伸长量与温度变化量的关系,初始时应控制金属棒A、B的长度和横截面积均相同。
(2)由图可知,加热金属棒,金属棒伸长,杠杆逆时针转动,光点会在标尺上向上移动。
分析数据可知,对于同一根金属棒,例如A棒,从实验序号1到5 ,温度逐渐升高,的值越来越大,可以得出:同一根金属棒温度升高越多,伸长量越大。
当温度升高相同时,比如从25.0℃升高到70.0℃,A棒的伸长量
B棒的伸长量
因此金属棒B的伸长量更大。
(3)同一根金属棒伸长量一定时,为使光点移动距离更大,由数学知识,可采取的做法是支点向左移动。
16. 某小组探究水在沸腾前后温度变化的特点。
(1)组装图(a)的器材应按照______(填“自下而上”或“自上而下”)的顺序;
(2)用酒精灯加热,当水温接近70℃时每隔1min记录一次温度,同时观察水中的气泡情况。直至5min后观察到水中形成大量的气泡不断上升、变大,说明水______(填“尚未”或“正在”)沸腾;
(3)根据记录的数据,绘制的水温与时间关系的图像如图(b)所示。
结合实验现象,分析图像可以得出水在沸腾前后温度变化的特点:
①水在沸腾前,温度______;
②水在沸腾时,温度______。
【答案】(1)自下而上 (2) 正在 (3)不断升高 不变
【解析】(1)由图甲可知,安装实验器材时,应按照自下而上的顺序进行,目的是使用酒精灯的外焰加热,因为酒精灯的外焰温度最高。
(2)水沸腾时会形成大量的气泡不断上升、变大,所以5min后观察到水中形成大量的气泡不断上升、变大,则水正在沸腾。
(3)①由图(b)可知,水沸腾前,温度不断升高。
②由图(b)可知,水沸腾时,吸收热量,温度保持不变。
17. 用如图的装置探究“光的反射定律”。平面镜M水平放置,附有量角器的白纸板由E、F两部分构成,始终竖直立在M上,可以绕ON翻折;
(1)如图甲,E、F在同一平面上,让入射光AO射向镜面,量角器上显示入射角和反射角的大小,可得出∠r________∠i(选填“>”“<”或“=”);
(2)改变入射光的方向,再测几组入射角和反射角,这样做的目的是________;
(3)若光沿BO入射,经M反射后沿OA射出。这表明,在光的反射现象中,光路是____的;
(4)如图乙,把F向前或向后翻折,则在F上不能看到反射光,这说明反射光线,入射光线和法线在_________。
【答案】 (1)= (2)多次实验,得到普遍规律(或避免偶然性)(3) 可逆 (4) 同一平面内
【解析】(1)在反射现象中,反射角等于入射角。故此时反射角∠r =入射角∠i。
(2)改变入射光的方向,再测几组入射角和反射角,这样做的目的是,多次实验,得到普遍规律(防止偶然性)。
(3)如果将光源沿BO射入一条入射光线,会观察到反射光线会沿OA的方向射出,这说明了在光的反射中,光路是可逆的。
(4)根据光的反射定律:在反射现象中,反射光线、入射光线和法线在同一平面内,所以把纸板F向后折叠,则在纸板F上不能看到反射光线,说明反射光线、与入射光线和法线应在同一平面内。
18. 为测量小灯泡正常发光时的电阻,“飞天”兴趣小组利用图甲所示的实验器材进行了如下实验(小灯泡额定电压为2.5V):
(1)用笔画线代替导线将图甲的实验电路连接完整______;
(2)闭合开关前,滑动变阻器滑片应滑到______端(选填“A”或“B”);闭合开关后发现小灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数,电路中出现的故障可能是小灯泡______(选填“短路”或“断路”);
(3)排除故障后,闭合开关,移动滑片,测量得出了如下数据:
实验次数 电压U/V 电流I/A 电阻R/Ω
1 1.0 0.20 5.00
2 1.5 0.24 6.25
3 2.0 0.26 7.70
4 2.5
5 3.0 0.30 10.00
当电压表示数为2.5V时,电流示数如图乙所示,示数是______A,此时小灯泡电阻值为______Ω(结果保留两位小数);
(4)根据实验数据绘制了如图丙所示小灯泡的I-U图像,结合数据和图像分析小灯泡的电阻值发生变化的原因:______。
【答案】 (1) (2)B 断路
(3)0.28 8.93 (4)灯泡的电阻随温度升高而变大
【解析】(1)电流表应与灯泡串联,由乙图可知选用小量程,作图如下:
(2)闭合开关前,滑动变阻器滑片应滑到阻值最大处,即B端。
闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表无示数则说明可能是电路断路,但电压表有示数,则说明电压表两端与电源相通,则可能是小灯泡断路。
(3)当电压表示数为2.5V时,电流示数如图乙所示,选用小量程,分度值为0.02A,示数是0.28A,则此时小灯泡的电阻值为
(4)灯泡的电阻随温度升高而变大,是变化的。
19.如图,我国某舰艇圆满完成首次航行试验任务,为我国海军建设和发展注入新动力。该舰艇在平静的海面上静止时,舰艇底最低点到水面的竖直距离为。若某段航行过程中,该舰艇在平静的海面上平稳的匀速直线航行了,发动机做的有用功为。已知:海水的密度,该舰艇所用燃料的热值。求:
(1)该舰艇在平静的海面上静止时,海水对舰艇底最低点的压强是多少Pa?
(2)该段航行过程中,发动机提供的前进的动力是多少N?
(3)若该舰艇发动机的效率为,则该段航行过程中,消耗燃料的质量是多少?
【答案】(1) (2) (3)
【解析】(1)海水对舰艇底最低点的压强
(2)该段航行过程中,发动机提供的前进的动力
(3)该段航行燃料完全燃烧放出的热量
则消耗燃料的质量中小学教育资源及组卷应用平台
2026年全国各省(市)直辖市中考物理二模仿真押题卷
19. 2026年湖北省武汉市中考物理二模仿真押题卷
(共有19道小题,满分70分,考试用时约70分钟)
第Ⅰ卷(选择题 共36分)
一、选择题(本题包括12小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题3分,共36分)
1. 第31届世界大学生夏季运动会开幕式于2023年7月28日晚在四川成都东安湖体育公园举行,如图是东安湖体育馆的美丽景色图。下列说法正确的是(  )
A.远处湖面上主场馆的倒影是光的折射形成的虚像
B.小张看到火炬塔在水中的倒影,是因为光从空气射向水面,经过反射再进入小张的眼睛
C.火炬塔发出的“万丈光芒”与海市蜃楼的原理相同
D.微风吹过,水面波光粼粼,是因为光在水面发生了漫反射,不遵守光的反射定律
2. 如图所示,为保障藏羚羊顺利迁徙,在三江源国家自然保护区某路段设有“禁止鸣笛”的警示牌。“禁止鸣笛”是通过什么途径控制噪声的(  )
A.防止噪声进入耳朵 B.阻断噪声传播
C.防止噪声产生 D.以上都不符合
3. “谚语”是我国劳动人民生活实践经验的结晶,以下有关物态变化的分析正确的是(  )
A. 下雪不冷化雪冷----雪的形成是凝固现象
B. 霜降见霜,米谷满仓----霜的形成是凝华现象
C. 水缸出汗,不用挑担---- “汗”的形成是熔化现象
D. 白露种高山,秋分种平川----露的形成是汽化现象
4. 以下说法正确的是(  )
A. 核电站通过核聚变获得核能 B. 利用半导体材料可以制作二极管
C. 白鹤滩水电站利用不可再生能源发电 D. “神舟二十号”的航天员靠超声波与地面保持联系
5. 西昌湿地公园内有由甲、乙、丙三块石头堆叠而成的艺术作品(如图),下列说法中正确的是(  )
A. 乙受到的重力大小等于丙对它支持力的大小
B. 甲对乙的压力与乙受到的重力是相互作用力
C. 甲受到的重力与乙对甲的作用力是平衡力
D. 地面受到丙的压力,是由于地面发生弹性形变后要恢复原状所产生
6. 在研究摩擦力时,小刚同学用一块各侧面光滑程度完全相同的木块,在同一水平桌面上进行甲、乙、丙三次实验。如图所示,当用弹簧测力计水平拉木块做匀速直线运动时,弹簧测力计三次示数F1、F2、F3的大小关系为(  )
A.F1=F2>F3 B.F1>F2>F3 C.F1=F2<F3 D.F1<F2=F3
7. 下列说法中不正确的是(  )
A. 图甲:三峡船闸利用了连通器原理
B. 图乙:“拔火罐”技术利用了大气压强
C. 图丙:给坦克安装上宽大的履带是为了增大压强
D. 图丁:运油-20起飞时机翼上表面的压强小于下表面的压强
8. 探究浮力实验时,小青将重为6N的长方体铝块浸在水中,如图所示,铝块上表面刚好与水面相平,此时弹簧测力计示数为2.8N,长方体铝块下表面受水的压力为(  )
A.8.8N B.2.8N C.3.2N D.6N
9. 小明用如图实验装置“探究影响电阻大小的因素”,a、b为长度一样的镍铬合金,b比a横截面积大,关于此实验,下列说法正确的是 (  )
A.小灯泡越亮,表示接入的合金丝电阻越大
B.利用此装置能探究导体电阻大小和导体横截面积,导体长度的关系
C.为了准确比较两条合金的电阻,可在电路中串联一个电压表
D.断开开关,镍铬合金丝a和b的电阻都是0
10.如图所示,用甲装置探究通电螺线管外部的磁场分布,用乙装置探究电磁铁磁性强弱跟哪些因素有关。下列说法正确的是(  )
A.通电螺线管外部的磁场与条形磁体的磁场相似
B.改变通电螺线管中电流方向,小磁针N极指向不变
C.匝数一定时,通入的电流越小,电磁铁的磁性越强
D.电流一定时,减少铁钉上线圈的匝数,电磁铁的磁性强弱不变
11.图甲为某家庭电路的部分电路,下列说法正确的是(  )

A.控制照明灯的开关应接在图中的b处
B.保险丝熔断后,可以临时用一段铜线代替
C.用电器的功率越大,电能表记录的数字一定越大
D.使用验电笔检测的正确方式如图乙所示
12.在学校举行的劳动技术成果汇报展示活动中,小强同学展示了一辆自己组装的玩具车,它具有“原地灯光秀”“调速前进”和“定速后退”三种工作模式。通过控制开关S1、S2和滑动变阻器R1来改变灯L的亮度,实现“原地灯光秀”;通过改变直流电动机的转动方向及转速,实现“调速前进”或“定速后退”,如图所示。已知电源电压不变,标有“0.6A”灯L的电阻不变且RL=10Ω,定值电阻R2=5Ω。当玩具车工作在“原地灯光秀”模式时,电流表A的最大示数为0.4A。关于下列结论:
①电源电压为9V
②玩具车“调速前进”时,电流表A的最大示数小于0.6A
③玩具车“定速后退”时,电路消耗的总功率小于2.4W
④S闭合,S1接1,S2接2时,玩具车处于“原地灯光秀”模式
其中正确的是(  )
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
第Ⅱ卷(非选择题 共34分)
二、非选择题(本题包括7小题,共34分)
13. 利用气球可以完成下列实验:
(1)在气球上粘上小塑料颗粒,代表宇宙中天体,气球膨胀时,任意一个塑料颗粒周围的其他的塑料颗粒都与它________,可模拟宇宙膨胀现象。
(2)如图1所示,充满气体的气球向左喷气而向右飞出,说明________,此过程发生的能量转化与图______(选填“2”或“3”)中的能量转化是一致的。
14.【项目提出】小梦学习小组参加了制作电动机模型活动。
【项目实施】将一段漆包线绕成约为 3cm×2cm的矩形线圈,漆包线在线圈的两端各伸出约3cm,然后用小刀刮两端引线的漆皮,并将该线圈放在支架上。线圈两端的引线通过两个支架分别与电池的两极相连,如图所示。给线圈通电并用手轻推一下,线圈就会不停地转下去。
(1)在漆包线两端用小刀刮去引线的漆皮,刮线的要求是 (选填“A”或“B”)。
A.左端全部刮掉,右端全部刮掉 B.左端全部刮掉,右端只刮掉上半周
(2)如果整个制作过程及元件都正常,闭合开关后线圈不动,小梦应该做的尝试是 (填一项正确即可)。
【项目拓展】
(3)在制作过程中,若要改变电动机的转动方向,可采取的做法是 。(答出一点即可)
15. 桥梁设计需考虑材料受热膨胀。小明设计实验,探究形状和大小相同、材料不同的圆柱体金属棒A、B受热伸长量与温度变化量的关系。
(1)初始时金属棒A、B的长度和横截面积均________;
(2)如图所示装置可用来测量金属棒受热时微小的伸长量。激光笔固定在杠杆右端,杠杆可在竖直平面内转动;标尺竖直放置,通过激光点在标尺上移动的距离来反映金属棒的伸长量。
①开始时,将金属棒上端固定并保持竖直,下端轻触杠杆,杠杆和激光束在同一水平直线上,光点在标尺“0”刻度处。
②加热金属棒,光点会在标尺上向________(选填“上”或“下”)移动。用A、B棒进行实验,实验数据见表。其中,、分别表示A、B棒在不同温度t时,光点在标尺上的刻度值。
实验序号 1 2 3 4 5
t/℃ 25.0 40.0 55.0 70.0 850
/cm 0 1.10 2.15 3.26 4.31
/cm 0 1.73 3.44 5.18 6.89
③分析数据可知:同一根金属棒温度升高越多,伸长量越变大;温度升高相同时,金属棒B的伸长量更大。
(3)金属棒伸长使杠杆转动过程中,阻力臂变小;同一根金属棒伸长量一定时,为使光点移动距离更大,可采取的做法是________(写1种即可)。
16. 某小组探究水在沸腾前后温度变化的特点。
(1)组装图(a)的器材应按照______(填“自下而上”或“自上而下”)的顺序;
(2)用酒精灯加热,当水温接近70℃时每隔1min记录一次温度,同时观察水中的气泡情况。直至5min后观察到水中形成大量的气泡不断上升、变大,说明水______(填“尚未”或“正在”)沸腾;
(3)根据记录的数据,绘制的水温与时间关系的图像如图(b)所示。
结合实验现象,分析图像可以得出水在沸腾前后温度变化的特点:
①水在沸腾前,温度______;
②水在沸腾时,温度______。
17. 用如图的装置探究“光的反射定律”。平面镜M水平放置,附有量角器的白纸板由E、F两部分构成,始终竖直立在M上,可以绕ON翻折;
(1)如图甲,E、F在同一平面上,让入射光AO射向镜面,量角器上显示入射角和反射角的大小,可得出∠r________∠i(选填“>”“<”或“=”);
(2)改变入射光的方向,再测几组入射角和反射角,这样做的目的是________;
(3)若光沿BO入射,经M反射后沿OA射出。这表明,在光的反射现象中,光路是____的;
(4)如图乙,把F向前或向后翻折,则在F上不能看到反射光,这说明反射光线,入射光线和法线在_________。
18. 为测量小灯泡正常发光时的电阻,“飞天”兴趣小组利用图甲所示的实验器材进行了如下实验(小灯泡额定电压为2.5V):
(1)用笔画线代替导线将图甲的实验电路连接完整______;
(2)闭合开关前,滑动变阻器滑片应滑到______端(选填“A”或“B”);闭合开关后发现小灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数,电路中出现的故障可能是小灯泡______(选填“短路”或“断路”);
(3)排除故障后,闭合开关,移动滑片,测量得出了如下数据:
实验次数 电压U/V 电流I/A 电阻R/Ω
1 1.0 0.20 5.00
2 1.5 0.24 6.25
3 2.0 0.26 7.70
4 2.5
5 3.0 0.30 10.00
当电压表示数为2.5V时,电流示数如图乙所示,示数是______A,此时小灯泡电阻值为______Ω(结果保留两位小数);
(4)根据实验数据绘制了如图丙所示小灯泡的I-U图像,结合数据和图像分析小灯泡的电阻值发生变化的原因:______。
19.如图,我国某舰艇圆满完成首次航行试验任务,为我国海军建设和发展注入新动力。该舰艇在平静的海面上静止时,舰艇底最低点到水面的竖直距离为。若某段航行过程中,该舰艇在平静的海面上平稳的匀速直线航行了,发动机做的有用功为。已知:海水的密度,该舰艇所用燃料的热值。求:
(1)该舰艇在平静的海面上静止时,海水对舰艇底最低点的压强是多少Pa?
(2)该段航行过程中,发动机提供的前进的动力是多少N?
(3)若该舰艇发动机的效率为,则该段航行过程中,消耗燃料的质量是多少?

展开更多......

收起↑

资源列表