21. 2026年海南省中考物理二模仿真押题卷-2026年全国各省(市)直辖市中考物理二模仿真押题卷(解析版和原卷版)

资源下载
  1. 二一教育资源

21. 2026年海南省中考物理二模仿真押题卷-2026年全国各省(市)直辖市中考物理二模仿真押题卷(解析版和原卷版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年全国各省(市)直辖市中考物理二模仿真押题卷
21. 2026年海南省中考物理二模仿真押题卷
(四道大题,22小题,满分100分,考试时间60分钟)
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项是正确的)
1. 如图所示是使用刻度尺测量物体长度时的示意图,其中正确的是(  )
A. B.
C. D.
2. 下列生活中的物体属于导体的是(  )
A.自行车橡胶轮胎 B.陶瓷碗 C.金属扳手 D.塑料三角板
3. 仪器是科学探究的重要工具,下列物理量与测量仪器对应不正确的是(  )
A. 温度——温度计 B. 时间——停表
C. 长度——刻度尺 D. 质量——量筒
4.下列现象中可以利用光的直线传播知识解释的是( )
A.平面镜成像 B.海市蜃楼 C.池水变浅 D.小孔成像
5. 如图所示实例中,为了增大摩擦的是(  )
A. 轴承中装有滚珠 B. 给车轴加润滑油 C. 用力压住橡皮擦字 D. 轮滑鞋装有滚轮
6. 在“建立节约型社会从我做起”的主题活动中,小明提出了下列节约电能的措施,其中不能达到目的是( )
A.夏天将家里空调的使用温度调得较高
B.看电视时,尽量减小电视机的音量
C.在工作的冰箱内存放更多的食物
D.用节能灯取代白炽灯照明
7. 在如图所示的情景中,利用了大气压强的是(  )
A. 借助铅垂线砌墙 B. 用吸管喝饮料
C. U形排水管 D. 运动员跳远
8.下列四幅图是探究物质熔化和凝固时温度随时间变化所绘制的图象,那么下列各图中属于凝固图象且固态又是晶体的图象是(  )
A.B.C.D.
9. 在试管内装些水,用橡胶塞塞住管口,将水加热一段时间,橡胶塞被推出,管口出现大量“白气”,如图所示。下列说法正确的是(  )
A. 水变热的过程,其内能是通过做功的方式改变的
B. 橡胶塞被推出的过程中,水的内能全部转化为塞子的机械能
C. 水蒸气推出橡胶塞的过程中,水蒸气的内能减小
D. 管口出现的“白气”是试管内的水直接汽化形成的
10. 传感器在“物联网”中担负着信息采集的重要任务,可以实现“提醒”和“报警”功能。某型号的温度自动报警装置由热敏电阻作为传感器制作而成,其简易电路图如下。已知热敏电阻R1的阻值随温度升高而减小,若电源电压保持不变,滑动变阻器R的滑片P在某位置不变,闭合开关S1和S2,此时装置未报警。下列说法正确的是(  )
A. 该装置中电磁铁的工作原理与发电机工作原理相同
B. 若温度升高,流过电磁铁的电流变小,电磁铁磁性变弱
C. 若温度降低到一定程度,该报警器会发送报警信息
D. 若滑动变阻器R的滑片P向左移动一段距离,则报警的最低温度将会升高
二、填空题(本大题共7小题,每小题4分,共28分)
11. 小亮用一个纸盒、两根木条和五根粗细不同的橡皮筋制作了“橡皮筋吉他”,如图所示,橡皮筋从上到下越来越细,当他用相同的力拨动不同的橡皮筋时,会发出跟吉他一样的声音,此声音是由橡皮筋______而产生的。从上到下分别拨动五根橡皮筋时,最上面的橡皮筋发出的音调最______。
12. 科技改变生活,“扫地机器人”吸尘时,电机高速转动使机器内部的空气流速大,压强 (选填“大”或“小”),产生负压将灰尘压入吸尘盒内;如图所示,装修时,工人取两端开口的透明塑料软管灌满水,将它两端靠在墙面的不同地方,利用静止的水面A、B记下两个等高标记。这根软管相当于一个 。
13. 太阳能可以从自然界源源不断地得到,它___________(选填“是”或“不是”)一种可再生能源。我国月球车在月球上利用太阳能电池将太阳能转化为___________能,供月球车使用。
14.科创小组制作遥控“泵喷式”船模,当船向后喷水时,船获得向前的推力,表明物体间力的作用是______的。遥控发射器利用______波控制船。
15. 天宫课堂第三课在中国空间站开讲,神舟十四号飞行乘组航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课。其中的“水球变懒”实验,将注射器对准固定的水球进行喷气,而且比较剧烈;然后将一个空心钢球放进水球内部,观察到水球振动变慢,即“水球变懒”,水球整体惯性 (选填“变大”、“不变’或“变小”);钢球 (选填“有”或“没有”)受到水的浮力。
16.《天工开物》中记载了我国古代的井上施工装置,其简化模型如图所示,O为支点,,M端用绳子悬挂重200N的物体,在N端用竖直向下的拉力在1s内使物体缓慢上升了0.5m,忽略杠杆和绳的自重,则该杠杆是________杠杆;杠杆在水平位置平衡时N端受到的拉力大小为________N。
17. 如图甲所示,电源电压恒定,定值电阻的阻值为8Ω。将滑动变阻器的滑片从a端滑到中点的过程中,电压表示数U与电流表示数I之间的关系图象如图乙所示。滑动变阻器R的最大阻值为_______。电源电压为_______V。
三、作图与实验探究题(本大题共3小题,第18题4分,第19题8分,第20题8分,共20分)
18. 按要求作图。
(1)图甲中,光线斜射到镜面上,画出其反射光线;
(2)图乙中,小球在空中运动,画出它在图示位置受到的重力G;
19. 小一和小中想测未知液体的密度。他们准备了天平、量筒等实验器材,天平配备的砝码规格为。
(1)将天平放置于______工作台上,将游码归零后,调平衡时发现刻度盘指针如图甲所示,此时应将平衡螺母往______调节;
(2)小一和小中的实验步骤有以下几个:
①用调好的天平测得烧杯质量为;
②在烧杯中倒入适量待测液体进行称量;
③将杯中的液体轻轻倒入量筒之中,测得体积为。
小一提出,为了减少误差,上述实验步骤顺序应为______(填写步骤序号)。步骤②中天平测量如图乙所示,则杯中液体的质量为______g,最终计算出液体的密度是______;
(3)为了验证小一的测算结果,小中对实验进行了重复,但在①步骤的称量中,他在放置砝码时,突然发现天平的右盘有缺损,于是他立刻找来一个完好的同款托盘替换,然后继续放置砝码进行测量。完成全部步骤后,小中还发现的砝码有磨损。他的其余操作都正确,综合考虑,他测算的密度将______(选填“偏大”、“偏小”、“无影响”或“无法确认”);
(4)经查证,他们发现这种液体是煤油(已知密度为),并了解到煤油可以用来保存金属钠(已知密度为),方法是将钠块浸没在煤油中以隔绝空气。某天化学老师拿出了一瓶浸泡着钠块的煤油,想知晓里面剩余钠的质量,但由于钠易与空气发生化学反应而变质,因此不能将其随意拿出称量。于是,小一和小中找来了一个相同的密封瓶倒入煤油,如图丙,两瓶液面相平,测得其总质量分别为,则瓶中金属钠的质量为______(用表示)。若在称量过程中测量值偏大,则计算出的______(选填“偏大”、“偏小”或“无法确认”)。
20. 同学们“探究电流与电阻的关系”时,实验室提供的器材有:电压恒为6V的电源一个,定值电阻5个(阻值分别为、、、、),规格为“ 1A”的滑动变阻器一个,电流表、电压表、开关各一个,导线若干。
(1)同学们设计并连接了如图甲所示的实验电路,想用电压表的3V量程测量定值电阻R两端的电压,请你用笔画线代替导线,帮助他们把电压表正确连接在电路中(导线不能交叉);
(2)他们先将的电阻接在图甲中a、b间,移动滑动变阻器的滑片,使电压表示数为;保持滑片不动,用的电阻替换a、b间的电阻后,需将滑动变阻器的滑片P向______(选填“左”或“右”)端移动,才能保持a、b间的电压不变;再依次更换a、b间电阻为、继续实验。他们根据测量数据作出了电流表示数I与a、b间电阻R阻值的关系图像,如图乙所示。由乙图可知:a、b间电压的值为______V;a、b间电压一定时。通过a、b间导体的电流与导体的电阻成_______比;
(3)当他们用的电阻替换的电阻后,发现电压表示数始终不能调为。为继续完成此次探究,同学们一起设计了如下方案,下列方案不正确的一项是___________;
A.将滑动变阻器更换为“ 1A”的滑动变阻器,其余不变
B.将电压为6V的电源更换为电压为5.2V的电源,其余不变
C.只调节滑动变阻器,使为2.3V
四、综合应用题(本大题共2小题,第21题11分,第22题11分,共22分。解答时要写出必要的文字说明、公式和具体步骤)
21. 科技助“荔”打造智慧果园。海南荔枝农利用植保无人机巡逻、喷药、施肥,百苗荔枝施肥只需三小时。作业前,装满药剂和汽油的无人机停在水平地面上,对水平地面的压强为,支架与水平地面的总接触面积为。作业时,该无人机先匀速直线上升3m,接着水平匀速飞行喷洒药剂。无人机上升时空气阻力和汽油消耗忽略不计。请完成下列问题。(,,取)
(1)无人机匀速上升时升力与总重力_______(选填“是”或“不是”)一对平衡力。
(2)满载时无人机的总质量为多少kg?
(3)上升过程升力做了多少功?
(4)若无人机的热机效率是40%,无人机消耗200mL汽油所做的有用功是多少?
22. 科创小组为学校科技周展会设计了一款提示器,可以提示展台上有无展品。图甲是该提示器的原理图,展台的结构由木板、弹簧、阻值不计的金属片(A、B、C)以及提示电路组成,A可将B、C接通或断开。工作时,闭合开关S,通过提示灯L是否发光可判断展台上有无展品。提示灯L和电阻的图像如图乙所示,电源电压恒定,提示灯L的额定电压为6V,实际电压不低于3V即可达到亮度要求。
(1)金属片A和弹簧的共同作用相当于电路中的___________。
(2)闭合开关S,当展台上无展品时,提示灯L正常发光,提示灯L和电阻的连接方式是______,此时电路中的电流为______A。
(3)若电阻损坏,为达到提示灯L的亮度要求,需更换阻值不超过_______的电阻。
(4)科创小组发现:闭合开关S,展台上有展品时,提示灯L不发光,无法判断该装置是否正在工作。针对此现象,请对图甲虚线框内的电路提出一条改进建议:___________。中小学教育资源及组卷应用平台
2026年全国各省(市)直辖市中考物理二模仿真押题卷
21. 2026年海南省中考物理二模仿真押题卷
(四道大题,22小题,满分100分,考试时间60分钟)
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项是正确的)
1. 如图所示是使用刻度尺测量物体长度时的示意图,其中正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】A.读数时视线未与尺面垂直,故A错误;
B.刻度尺有刻度线的一侧没有贴近被测物体,故B错误;
C.刻度尺的零刻线没有与被测物体的边缘对齐,故C错误;
D.刻度尺的零刻线与被测物体的边缘对齐,刻度线贴近被测物体,读数时视线与尺面垂直,故D正确。故选D。
2. 下列生活中的物体属于导体的是(  )
A.自行车橡胶轮胎 B.陶瓷碗 C.金属扳手 D.塑料三角板
【答案】C
【解析】容易导电的物体叫做导体,不容易导电的物体叫做绝缘体。自行车橡胶轮胎、陶瓷碗、塑料三角板不易导电,属于绝缘体,金属容易导电,是导体,故ABD不符合题意,C符合题意。故选C。
3. 仪器是科学探究的重要工具,下列物理量与测量仪器对应不正确的是(  )
A. 温度——温度计 B. 时间——停表
C. 长度——刻度尺 D. 质量——量筒
【答案】D
【解析】A.温度用温度计测量,故A正确,不符合题意;
B.时间可以用停表测量,故B正确,不符合题意;
C.长度可以用刻度尺测量,故C正确,不符合题意;
D.量筒是测量物体体积的仪器,质量应该用天平测量,故D不正确,符合题意。故选D。
4.下列现象中可以利用光的直线传播知识解释的是( )
A.平面镜成像 B.海市蜃楼 C.池水变浅 D.小孔成像
【答案】D
【解析】A.平面镜成像是光的反射现象,故A不符合题意;
B.海市蜃楼是地球上物体反射的光经密度不均匀的大气折射而形成的虚像,故B不符合题意;
C.池水变浅是光的折射现象,看到的是池底的虚像,故C不符合题意;
D.小孔成像,属于光的直线传播形成的,故D符合题意。故选D。
5. 如图所示实例中,为了增大摩擦的是(  )
A. 轴承中装有滚珠 B. 给车轴加润滑油 C. 用力压住橡皮擦字 D. 轮滑鞋装有滚轮
【答案】C
【解析】A.轴承中装滚珠,是变滑动为滚动减小摩擦,故A不符合题意;
B.给车轴加润滑油,是使接触面分离减小摩擦,故B不符合题意;
C.用力压住橡皮擦字,是通过增大压力来增大摩擦,故C符合题意;
D.轮滑鞋装滚轮,是变滑动为滚动减小摩擦,故D不符合题意。故选C。
6. 在“建立节约型社会从我做起”的主题活动中,小明提出了下列节约电能的措施,其中不能达到目的是( )
A.夏天将家里空调的使用温度调得较高
B.看电视时,尽量减小电视机的音量
C.在工作的冰箱内存放更多的食物
D.用节能灯取代白炽灯照明
【答案】C
【解析】①空调和冰箱都是利用氟利昂一类的物质不断汽化和液化将热量搬运出去.
②节能灯是冷光源,可以将更多的电能转化为光能.
A.夏天将家里空调的使用温度调得较高可以减少压缩机的工作时间,可节约电能;
B.看电视时,尽量减小电视机的音量可减少扬声器上膜片的振动从而节约电能;
C.在工作的冰箱内存放更多的食物,增加了压缩机的工作时间,将消耗更多的电能;
D.节能灯是冷光源,可以将更多的电能转化为光能,从而减少电能的消耗.
故选C.
点评:此题的难点是空调和冰箱的工作原理,这就要求我们在生活中多观察、多思考.
7. 在如图所示的情景中,利用了大气压强的是(  )
A. 借助铅垂线砌墙 B. 用吸管喝饮料
C. U形排水管 D. 运动员跳远
【答案】B
【解析】A.建筑工人常用重垂线检查墙壁是否竖直,这是利用了重力的方向始终是竖直向下的,故A不符合题意;
B.用力吸气,吸管内的气压小于外界大气压,饮料在外界大气压的作用下,被压入口腔内,利用了大气压,故B符合题意;
C.下水道U形弯管在结构上符合上端开口、底部相连通的特点,是连通器的应用,故C不符合题意;
D.跳远运动员跳远时助跑为了使起跳前具有较大的速度,由于惯性可以跳的更远,利用了惯性,故D不符合题意。故选B。
8.下列四幅图是探究物质熔化和凝固时温度随时间变化所绘制的图象,那么下列各图中属于凝固图象且固态又是晶体的图象是(  )
A.B.C.D.
【答案】C
【解析】A.晶体熔化前和熔化时吸热温度上升,熔化时温度保持不变,如A图是晶体熔化时的图像,故A不符合题意。
B.非晶体熔化时温度不断升高,如B图是非晶体熔化时的图象,故B不符合题意;
C.晶体凝固前和凝固后温度下降,凝固时温度保持不变,如C图是晶体凝固时的图象,故C符合题意;
D.非晶体凝固时温度不断降低,如D图是非晶体凝固时的图象,故D不符合题意。故选C。
9. 在试管内装些水,用橡胶塞塞住管口,将水加热一段时间,橡胶塞被推出,管口出现大量“白气”,如图所示。下列说法正确的是(  )
A. 水变热的过程,其内能是通过做功的方式改变的
B. 橡胶塞被推出的过程中,水的内能全部转化为塞子的机械能
C. 水蒸气推出橡胶塞的过程中,水蒸气的内能减小
D. 管口出现的“白气”是试管内的水直接汽化形成的
【答案】C
【解析】A.水变热是通过热传递(酒精灯加热)改变内能,不是做功,故A错误;
B.橡胶塞被推出时,内能转化为机械能,但有热量散失,不是全部转化,故B错误;
C.水蒸气推出橡胶塞,水蒸气对外做功,水蒸气内能减小,故C正确;
D.“白气”是水蒸气液化形成的小水滴,不是汽化,故D错误。
故选C。
10. 传感器在“物联网”中担负着信息采集的重要任务,可以实现“提醒”和“报警”功能。某型号的温度自动报警装置由热敏电阻作为传感器制作而成,其简易电路图如下。已知热敏电阻R1的阻值随温度升高而减小,若电源电压保持不变,滑动变阻器R的滑片P在某位置不变,闭合开关S1和S2,此时装置未报警。下列说法正确的是(  )
A. 该装置中电磁铁的工作原理与发电机工作原理相同
B. 若温度升高,流过电磁铁的电流变小,电磁铁磁性变弱
C. 若温度降低到一定程度,该报警器会发送报警信息
D. 若滑动变阻器R的滑片P向左移动一段距离,则报警的最低温度将会升高
【答案】D
【解析】A.电磁铁的工作原理为电流的磁效应,发电机的工作原理为电磁感应,所以两者的工作原理不同,故A错误;
B.由题意可知,热敏电阻R1的阻值随温度升高而减小,电磁铁和热敏电阻构成的控制电路为串联电路,根据欧姆定律和串联电路电流的特点可知,流过电磁铁的电流将变大,而电流越大,磁性也就越强,故B错误;
C.当温度降低到一定程度时,热敏电阻R1的阻值将增大,根据欧姆定律可知,通过控制电路的电流变小,则电磁铁的磁性变弱,无法吸引衔铁,含报警器的工作电路无法构成通路,所以报警器无法发送报警信息,故C错误;
D.当滑动变阻器R的滑片P向左移动一段距离,则接入电路的有效电阻变大,根据欧姆定律可知,控制电路的电流将变小,电磁铁的磁性变弱,无法吸引衔铁,为了使电磁铁能够把衔铁吸引过来,使含报警器的工作电路构成通路,就要增大控制电路的电流,根据欧姆定律可知,只有降低热敏电阻的阻值,即升高报警的最低温度,故D正确。
故选D。
二、填空题(本大题共7小题,每小题4分,共28分)
11. 小亮用一个纸盒、两根木条和五根粗细不同的橡皮筋制作了“橡皮筋吉他”,如图所示,橡皮筋从上到下越来越细,当他用相同的力拨动不同的橡皮筋时,会发出跟吉他一样的声音,此声音是由橡皮筋______而产生的。从上到下分别拨动五根橡皮筋时,最上面的橡皮筋发出的音调最______。
【答案】 振动 低
【解析】声音是由物体振动产生的,拨动“橡皮筋吉他”发出声音,此声音是由橡皮筋振动产生的;声音的音调由声源振动的频率决定,频率越高,音调越高;从上到下分别拨动五根橡皮筋时,最上面的橡皮筋最粗,振动的最慢,发出的音调最低。
12. 科技改变生活,“扫地机器人”吸尘时,电机高速转动使机器内部的空气流速大,压强 (选填“大”或“小”),产生负压将灰尘压入吸尘盒内;如图所示,装修时,工人取两端开口的透明塑料软管灌满水,将它两端靠在墙面的不同地方,利用静止的水面A、B记下两个等高标记。这根软管相当于一个 。
【答案】 小 连通器
【解析】“扫地机器人”吸尘时,电机高速转动使机器内部的流速大,压强小,而外部流速相对小一些,压强大,形成内外气压差将灰尘压入吸尘盒内。
由于塑料软管中装有水,两管子两端开口,并且相连通,符合连通器的结构特征。
13. 太阳能可以从自然界源源不断地得到,它___________(选填“是”或“不是”)一种可再生能源。我国月球车在月球上利用太阳能电池将太阳能转化为___________能,供月球车使用。
【答案】 是 电
【解析】可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源。太阳能可以从自然界源源不断地得到,所以它是一种可再生能源。
太阳能电池消耗太阳能,为电路提供电能,所以是将太阳能转化为电能,从而供月球车使用。
14.科创小组制作遥控“泵喷式”船模,当船向后喷水时,船获得向前的推力,表明物体间力的作用是______的。遥控发射器利用______波控制船。
【答案】 相互 电磁
【解析】力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的。当船向后喷水时,船获得向前的推力,利用了物体间力的作用是相互的原理。
遥控器与船模之间是依靠电磁波传递信息,即遥控发射器是利用电磁波来控制船的。
15. 天宫课堂第三课在中国空间站开讲,神舟十四号飞行乘组航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课。其中的“水球变懒”实验,将注射器对准固定的水球进行喷气,而且比较剧烈;然后将一个空心钢球放进水球内部,观察到水球振动变慢,即“水球变懒”,水球整体惯性 (选填“变大”、“不变’或“变小”);钢球 (选填“有”或“没有”)受到水的浮力。
【答案】 变大 没有
【解析】加入钢球后,水球整体质量变大,水球整体惯性变大。
浮力产生的原因:物体受到向上的压力大于向下的压力,存在压力差产生了浮力。因为在太空中,物体处于失重状态,水不会对浸入其中的物体产生压力,则钢球没有受到水的浮力。
16.《天工开物》中记载了我国古代的井上施工装置,其简化模型如图所示,O为支点,,M端用绳子悬挂重200N的物体,在N端用竖直向下的拉力在1s内使物体缓慢上升了0.5m,忽略杠杆和绳的自重,则该杠杆是________杠杆;杠杆在水平位置平衡时N端受到的拉力大小为________N。
【答案】省力;100。
【解析】由题意可知,,由于动力臂为ON,阻力臂 为OM,则动力臂大于阻力臂,根据杠杆平衡原理可知,,即动力小于阻力,所以是省力杠杆;
匀速提升物体时,M端绳子拉力等于物体重力,则;
根据杠杆平衡条件可得;
代入数据,解得
17. 如图甲所示,电源电压恒定,定值电阻的阻值为8Ω。将滑动变阻器的滑片从a端滑到中点的过程中,电压表示数U与电流表示数I之间的关系图象如图乙所示。滑动变阻器R的最大阻值为_______。电源电压为_______V。
【答案】 8 12
【解析】由图甲知,定值电阻R0与滑动变阻器R串联在电路中,电压表测变阻器R两端的电压。电流表测电路中的电流。滑片由a端滑至中点的过程中,变阻器接入电路的阻值变小,电压表两端的电压变小。由图乙知,当滑片滑至中点时,电压表示数为4.0V,此时电路中的电流
据串联电路的特点有
当滑片置于a端时,变阻器接入电路的阻值最大,据串联电路的特点有
解以上两式得,电源电压及变阻器的最大阻值分别为
U=12V,R=8Ω
三、作图与实验探究题(本大题共3小题,第18题4分,第19题8分,第20题8分,共20分)
18. 按要求作图。
(1)图甲中,光线斜射到镜面上,画出其反射光线;
(2)图乙中,小球在空中运动,画出它在图示位置受到的重力G;
【答案】如图所示
(1) (2)
【解析】(1)先过入射点O作出垂直于镜面的法线,再根据反射角等于入射角作出反射光线,作图如下:
(2)重力的方向竖直向下,作用在重心处,作图如下:
19. 小一和小中想测未知液体的密度。他们准备了天平、量筒等实验器材,天平配备的砝码规格为。
(1)将天平放置于______工作台上,将游码归零后,调平衡时发现刻度盘指针如图甲所示,此时应将平衡螺母往______调节;
(2)小一和小中的实验步骤有以下几个:
①用调好的天平测得烧杯质量为;
②在烧杯中倒入适量待测液体进行称量;
③将杯中的液体轻轻倒入量筒之中,测得体积为。
小一提出,为了减少误差,上述实验步骤顺序应为______(填写步骤序号)。步骤②中天平测量如图乙所示,则杯中液体的质量为______g,最终计算出液体的密度是______;
(3)为了验证小一的测算结果,小中对实验进行了重复,但在①步骤的称量中,他在放置砝码时,突然发现天平的右盘有缺损,于是他立刻找来一个完好的同款托盘替换,然后继续放置砝码进行测量。完成全部步骤后,小中还发现的砝码有磨损。他的其余操作都正确,综合考虑,他测算的密度将______(选填“偏大”、“偏小”、“无影响”或“无法确认”);
(4)经查证,他们发现这种液体是煤油(已知密度为),并了解到煤油可以用来保存金属钠(已知密度为),方法是将钠块浸没在煤油中以隔绝空气。某天化学老师拿出了一瓶浸泡着钠块的煤油,想知晓里面剩余钠的质量,但由于钠易与空气发生化学反应而变质,因此不能将其随意拿出称量。于是,小一和小中找来了一个相同的密封瓶倒入煤油,如图丙,两瓶液面相平,测得其总质量分别为,则瓶中金属钠的质量为______(用表示)。若在称量过程中测量值偏大,则计算出的______(选填“偏大”、“偏小”或“无法确认”)。
【答案】(1) 水平 右 (2) ②③① 16 0.8
(3)无法确认 (4) 偏大
【解析】(1)用天平测量物体的质量,需将天平放在水平桌面上。
由图甲可知天平指针往左偏,则应将平衡螺母向右调节,使指针指在分度盘中央刻度线。
(2)由题可知把烧杯中的液体倒入量筒时,烧杯壁上残留有液体,所以为了减小误差,正确的顺序应为②③①。
由图乙可知此时烧杯和液体的质量为
液体的质量为
液体的密度为
(3)天平的右盘有缺损,于是他立刻找来一个完好的同款托盘替换,所换托盘质量偏大;的砝码有磨损,则砝码的实际质量偏小,但读数时仍按读,但由于所换托盘增加的质量与砝码减少的质量未知,所以测量结果有可能偏大,有可能偏小,有可能刚好正确,综合考虑,他测算的密度将无法确认。
(4)如图丙,设空密封瓶的质量为m,测得其总质量分别为,两瓶液面相平,则体积相等,根据题意有

解得;若在称量过程中测量值偏大,可知钠的质量偏大。
20. 同学们“探究电流与电阻的关系”时,实验室提供的器材有:电压恒为6V的电源一个,定值电阻5个(阻值分别为、、、、),规格为“ 1A”的滑动变阻器一个,电流表、电压表、开关各一个,导线若干。
(1)同学们设计并连接了如图甲所示的实验电路,想用电压表的3V量程测量定值电阻R两端的电压,请你用笔画线代替导线,帮助他们把电压表正确连接在电路中(导线不能交叉);
(2)他们先将的电阻接在图甲中a、b间,移动滑动变阻器的滑片,使电压表示数为;保持滑片不动,用的电阻替换a、b间的电阻后,需将滑动变阻器的滑片P向______(选填“左”或“右”)端移动,才能保持a、b间的电压不变;再依次更换a、b间电阻为、继续实验。他们根据测量数据作出了电流表示数I与a、b间电阻R阻值的关系图像,如图乙所示。由乙图可知:a、b间电压的值为______V;a、b间电压一定时。通过a、b间导体的电流与导体的电阻成_______比;
(3)当他们用的电阻替换的电阻后,发现电压表示数始终不能调为。为继续完成此次探究,同学们一起设计了如下方案,下列方案不正确的一项是___________;
A.将滑动变阻器更换为“ 1A”的滑动变阻器,其余不变
B.将电压为6V的电源更换为电压为5.2V的电源,其余不变
C.只调节滑动变阻器,使为2.3V
【答案】(1) 见解析 (2)右 2 反 (3) C
【解析】(1)电压表与定值电阻并联接入电路,注意接线柱正进负出,电压表选用3V的量程,如下图所示:
(2)实验中,用10Ω的电阻替换5Ω,根据分压原理,电阻两端的电压变大,即电压表示数变大;研究电流与电阻关系时要控制电压不变,根据串联电路电压的规律,要增大变阻器两端的电压,由分压原理,要增大变阻器电阻阻值,故应向右移动滑片才能达到实验要求;根据图乙所示的图象可知,a、b两端的电压为
U=IR=0.4A×5Ω==2V
为一定值,故可得出:当电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
(3)A.由图可知,电源电压为6V,定值电阻两端电压为2V,滑动变阻器两端电压为
U变=6V-2V=4V
根据串联分压原理得
R定∶R变=UV∶U变=2V∶4V=1∶2
滑动变阻器的阻值是定值电阻的2倍,当他们用25Ω的电阻替换20Ω的电阻后,则解得R变=50Ω,如果只更换滑动变阻器,则更换的滑动变阻器最大阻值至少为50Ω,因此该方法可行,故A正确,不符合题意;
B.如果重新开始实验,只更换电源,将电压为6V的电源更换为电压为5.2V的电源,定值电阻两端电压保持不变为2V,滑动变阻器两端电压为
U变=6V-5.2V=3.2V
根据串联分压原理得
R定∶R变=UV∶U变=2V∶3.2V=1∶1.6
滑动变阻器的阻值是定值电阻的1.6倍,当他们用25Ω的电阻替换20Ω的电阻后,则解得R变=40Ω,因此该方法可行,故B正确,不符合题意;
C.如果重新开始实验,只改变控制电压U0,使U0为2.3V,电源电压为6V,定值电阻两端电压为2.3V,滑动变阻器两端电压为
U变=6V-2.3V=3.7V
根据串联分压原理得
R定∶R变=UV∶U变=2.3V∶3.7V=23∶37
滑动变阻器的阻值是定值电阻的倍,当他们用25Ω的电阻替换20Ω的电阻后,则解得
变阻器的最大阻值是40Ω,因此该方法不可行,故C错误,符合题意。故选C。
四、综合应用题(本大题共2小题,第21题11分,第22题11分,共22分。解答时要写出必要的文字说明、公式和具体步骤)
21. 科技助“荔”打造智慧果园。海南荔枝农利用植保无人机巡逻、喷药、施肥,百苗荔枝施肥只需三小时。作业前,装满药剂和汽油的无人机停在水平地面上,对水平地面的压强为,支架与水平地面的总接触面积为。作业时,该无人机先匀速直线上升3m,接着水平匀速飞行喷洒药剂。无人机上升时空气阻力和汽油消耗忽略不计。请完成下列问题。(,,取)
(1)无人机匀速上升时升力与总重力_______(选填“是”或“不是”)一对平衡力。
(2)满载时无人机的总质量为多少kg?
(3)上升过程升力做了多少功?
(4)若无人机的热机效率是40%,无人机消耗200mL汽油所做的有用功是多少?
【答案】(1)是 (2)25kg (3) (4)
【解析】(1)无人机匀速上升时处于平衡状态,在竖直方向上受到的升力与总重力是一对平衡力,大小相等。
(2)满载时无人机的总重力为
满载时无人机的总质量为
(3)上升过程升力大小为
上升过程升力做的功为
(4)200mL汽油的质量为
200mL汽油完全燃烧放出的热量为
无人机消耗200mL汽油所做的有用功为
22. 科创小组为学校科技周展会设计了一款提示器,可以提示展台上有无展品。图甲是该提示器的原理图,展台的结构由木板、弹簧、阻值不计的金属片(A、B、C)以及提示电路组成,A可将B、C接通或断开。工作时,闭合开关S,通过提示灯L是否发光可判断展台上有无展品。提示灯L和电阻的图像如图乙所示,电源电压恒定,提示灯L的额定电压为6V,实际电压不低于3V即可达到亮度要求。
(1)金属片A和弹簧的共同作用相当于电路中的___________。
(2)闭合开关S,当展台上无展品时,提示灯L正常发光,提示灯L和电阻的连接方式是______,此时电路中的电流为______A。
(3)若电阻损坏,为达到提示灯L的亮度要求,需更换阻值不超过_______的电阻。
(4)科创小组发现:闭合开关S,展台上有展品时,提示灯L不发光,无法判断该装置是否正在工作。针对此现象,请对图甲虚线框内的电路提出一条改进建议:___________。
【答案】(1)开关 (2) 串联 0.5 (3)20 (4)串联一个电流表
【解析】(1)由图甲可知弹簧上的金属片A和弹簧的共同作用相当于开关,闭合时将电灯短接,此时灯不亮。当有人把物品搬离展台时,金属片A在弹力作用下与金属片B、C分开,灯泡和电阻串联,此时灯亮。
(2)闭合开关S,展台上无展品时,此时金属片A在弹力作用下与金属片B、C分开,提示灯L正常发光,由图甲可知提示灯L和电阻是串联接入电路。
提示灯L正常发光,则灯泡两端电压为6V,由图乙可知通过灯泡的电流为0.5A,即此时电路中的电流为0.5A。此时定值电阻两端电压为3V,根据串联电压规律可知电源电压为
(3)为达到提示灯L的亮度要求,即灯泡两端电压最小为3V,由图乙可知此时电路中电流为0.3A,则定值电阻两端最大电压为
则更换电阻最大阻值为
(4)闭合开关S,展台上有展品时,提示灯L不发光,有可能是灯泡被短路,也可能是灯泡断路,无法判断该装置是否正在工作,所以可以在电路中串联一个电流表,观察电流表是否有示数即可判断装置是否正在工作。

展开更多......

收起↑

资源列表