第8章 动物的主要类群 同步练习 (含答案) 2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第8章 动物的主要类群 同步练习 (含答案) 2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源简介

第8章 动物的主要类群
第8章章末复习回顾
一、 无脊椎动物
1 身体内没有__________________的动物。主要包括刺胞动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物、节肢动物等类群。
2 蚯蚓的身体由许多________________构成,多数体节具有________,可以辅助运动。蚯蚓依靠湿润的体表进行呼吸,体表的黏液还可以________。
二、 鱼类
1 脊椎动物:身体内具有______________________________的动物。主要包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等类群。
2 我国鱼类资源丰富。淡水鱼有著名的“四大家鱼”(___________________
__________)和鲤鱼、鲫鱼等。我国海水鱼的种类比淡水鱼要丰富,著名的海水鱼有________________、鲳鱼等。
3 鱼的身体分________、________和________三部分,通常左右侧扁,大多呈________形,这样的体形有利于________鱼在水中游动时遇到的阻力。鱼的体表常常有鳞片覆盖,能________身体;鳞片的表面有滑滑的________,能________游动时水的阻力,同时保持身体的滑润。鱼的脊柱能________整个身体,身体两侧各有一条________,可以感知水流方向,躲避障碍物。鱼在水中通过________的左右摆动以及________的协调作用游动。
4 鱼是用鳃呼吸的,鳃的主要部分是鳃丝 ,其中密布________。水从鱼口流进,溶解在水里的氧就进入鳃丝中的____________;而血液里的二氧化碳随着水流从鳃盖排出体外。
三、 两栖类和爬行类
1 青蛙的前肢短小,可________身体;后肢发达,趾间有________,既能________又能________。青蛙的肺结构________,不发达。青蛙的皮肤________且能分泌________,湿润的皮肤里密布________,以________。青蛙身体的这些特点,使它既能在________生活,又能在________活动。
2 两栖动物的主要特征是幼体生活在________,用________呼吸;成体大多生活在________,也可在________,用________呼吸,皮肤可________呼吸。
3 蜥蜴一生都生活在陆地上。蜥蜴的头部后面有颈,因此它的头可以_______,蜥蜴的四肢短小,但能贴着地面迅速________;皮肤干燥,表面覆盖________的鳞片,鳞片既可以________身体又能_________________。蜥蜴的肺比青蛙的发达,能满足蜥蜴在陆地上对________的需求。蜥蜴的受精卵较大,卵内养料较多并含有一定的水分,卵表面还有________保护,使卵能够在陆地上发育成幼蜥。因此,蜥蜴的生殖和发育可以摆脱____________________,这也是蜥蜴能终身生活在________的重要原因。
4 爬行动物的主要特征是体表覆盖________的鳞片或________;用________呼吸;大多数种类在________产卵,卵表面有______________。
四、 鸟类
1 鸟有许多适于飞行的特点。身体呈________,可以________飞行中遇到的阻力。体表__________________,前肢变成________适于飞行。骨骼________,可________体重。胸骨________,两侧附着发达的________,可牵引________完成飞行动作。
2 鸟类消化能力强,食物残渣很快形成粪便排出体外,可________体重。
3 鸟类有发达的气囊与肺相通,气囊可以________呼吸,但不能进行气体交换,气体交换的场所仍然是________。气囊还可以________________。
4 鸟的嗉囊能够________食物;心脏________,血液运输氧的能力强。
5 恒温动物:体温不会随着环境温度的变化而改变的动物。如_____________
___。变温动物:体温会随着环境温度的变化而改变的动物。如_______________
_________等。
五、 哺乳类
1 绝大多数哺乳动物的生殖和育幼方式为________________,提高了后代的________。哺乳动物和鸟类都属于________温动物。
2 家兔体表____________,有利于保温;身体分为头、颈、________、尾。胸腔内主要有______________,小肠很长,盲肠____________,适于植食性生活。
3 哺乳动物具有______________________________________________等特点。
4 哺乳动物的________高度发达,有完善的________,能够对环境的变化作出快速反应。
第8章素养检测
一、选择题
1 (徐州新沂期中)走进水族馆,可以观赏到形态各异的动物,它们有各自的特征,下列说法正确的是(  )
A. 水母生活在海水中,身体柔软,属于软体动物
B. 鲸鱼用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类
C. 海龟既能在水中生活,也能在陆地上爬行,属于两栖动物
D. 海豚用肺呼吸,胎生、哺乳,属于哺乳动物
2 BTB是溴麝香草酚蓝指示剂,短时间内使用对鱼无毒害。BTB溶液遇到二氧化碳会由蓝色变为黄色。某生物学兴趣小组计划用BTB溶液探究“进入和流出鱼体的水中溶解气体的成分变化”,下列实验设计、预期现象、结论等正确的是(  )
A. 要选用尾部色素较少的鱼类做实验
B. 需分别在①②③④处滴加BTB溶液
C. 在②处观察到溶液从蓝色变成黄色
D. 经鳃流出的水中二氧化碳含量减少
3 (宿迁期末)如图是某同学在观察鲫鱼后,梳理的鲫鱼部分特征,其中错误的是(  )
A. ①流线型,可减小游泳时水的阻力
B. ②常有鳞片覆盖,表面有黏液,能保护身体和减小游泳时的阻力
C. ③鳃,呈鲜红色,是气体交换的场所
D. ④鳍,鱼游泳时靠鳍产生前进的动力
4 下列不属于鱼与水中生活相适应的形态结构特点的是(  )
A. 身体呈纺锤形 B. 有鳍维持身体平衡
C. 用鳃呼吸 D. 在水中繁殖
5 (泰州靖江期中)海马是一种名贵的中药材,因头部与马相似而得名。全身无鳞,有鳍,用鳃呼吸,终生生活在水中,据此判断海马是(  )
A. 软体动物 B. 节肢动物 C. 鱼类 D. 哺乳动物
6 下列关于青蛙的叙述,错误的是(  )
A. 青蛙的皮肤裸露,且能分泌黏液 B. 青蛙的皮肤里密布毛细血管
C. 青蛙的体色与周围环境颜色接近 D. 青蛙在水中活动,用鳃呼吸
7 东方蝾螈别名“中国火龙”,是我国特有的两栖动物。下列不属于两栖动物特征的是(  )
A. 成体只能在陆地上生活 B. 幼体用鳃呼吸
C. 变态发育 D. 卵生
8 (徐州新沂期中)生物体结构与功能相适应。下列结构与功能对应关系不正确的是(  )
A. 蚯蚓的刚毛——辅助运动 B. 涡虫的眼点——感受光线
C. 水螅的刺细胞——攻击防御 D. 河蚌的外套膜——气体交换
9 爬行动物是真正的适应陆地环境的脊椎动物,原因是(  )
A. 用肺和皮肤呼吸 B. 幼体用鳃呼吸
C. 皮肤裸露 D. 在陆地上产卵,有卵壳保护
10 爬行动物能适应复杂多变的陆地环境,其主要特征不包括(  )
A. 体表有角质的鳞片或甲 B. 体温恒定
C. 在陆地上产卵 D. 用肺呼吸
11 鸟类适于飞行的特点有许多,下列特点与飞行无关的是(  )
A. 身体呈流线型 B. 前肢变成翼
C. 胸肌发达 D. 卵外有坚硬的卵壳保护
12 科学课堂上,老师和同学们玩“猜动物”的游戏。老师给出了某动物的四个特征:①用肺呼吸、②卵生、③体温恒定、④骨骼坚硬,脑比较发达,小明断定它属于鸟类。如果小明的判断是正确的,你认为他得出结论至少依据的特征是(  )
A. ② B. ②③ C. ①②③ D. ①②③④
13 (无锡中考)深圳湾公园可以观察白鹭,白鹭独特的喙非常适合捕食浅水中的鱼类和甲壳类。下列图片中,白鹭是(  )
A B C D
14 体温恒定有利于动物的区域分布、生存和繁衍,下列动物中体温恒定的一组是(  )
A. 梅花鹿和蚯蚓 B. 喜鹊和斑马
C. 麻雀和螳螂 D. 家鸽和蜥蜴
15 动物的形态结构与功能是相适应的。下列表格中描述错误的是(  )
选项 动物种类 形态结构 功能
A 蚯蚓 具有刚毛 利于运动
B 家鸽 具有与肺相通的气囊 气囊能够进行气体交换
C 鱼 身体呈流线型 减小运动阻力
D 蜥蜴 体表覆盖角质的鳞片 减少体内水分蒸发
16 出土于我国河南省的彩陶缸,距今已有6 000多年。彩陶缸上有一幅“鹳鱼石斧”图案,如图所示。下列关于此图案的说法,错误的是(  )
A. 鱼和鹳均属于无脊椎动物
B. 鱼的形态与水生生活相适应
C. 鹳的长脚有利于在浅水区域捕食
D. “草→鱼→鹳”是一条完整的食物链
17 化石证据显示,200万年前大熊猫的食性从杂食进化成几乎专食竹子。相比其他动物的食物,竹子坚硬难以咀嚼和消化,供能更少。科学家研究大熊猫时发现:①下颌结构及咀嚼肌发达;②肠道远短于其他植食性动物;③参与消化的肠道菌群与杂食性动物黑熊的更相似;④日均移动距离小于500米;⑤与其他动物相比,睡眠时间更长。以上支持大熊猫适于以竹子为食的事实是(  )
A. ①②③ B. ①③④
C. ①④⑤ D. ②④⑤
18 胎生、哺乳相对于其他生殖方式的优势在于(  )
A. 后代数量多 B. 后代分布广
C. 后代存活率高 D. 减轻母体负担
19 鲸是生活在海洋中的哺乳动物,其前肢和尾变成了鳍,后肢完全退化,适应海洋生活。在下列特征中,最能说明鲸属于哺乳动物的是(  )
A. 食物主要为小型集群性鱼类和乌贼
B. 体温总是保持在35 ℃左右
C. 通常每胎产一仔,以乳汁哺育幼鲸
D. 心率一般为9~10次/分
20 下列四种动物都是国家一级保护动物,它们分别属于昆虫、爬行动物、鸟类、哺乳动物,有关说法错误的是(  )
金斑喙凤蝶  海南睑虎  海南山鹧鸪  海南黑冠长臂猿
A. 金斑喙凤蝶有三对足,体表有外骨骼
B. 海南睑虎体表有干燥的鳞,在陆地上产卵
C. 海南山鹧鸪的气体交换部位是肺和气囊
D. 海南黑冠长臂猿的生殖发育特点是胎生、哺乳
二、 非选择题
21 “鸟的全身都为飞行而设计”。观察鸟的形态结构示意图,请结合图示写出鸟类适于飞行生活的特点。
      
(1) 鸟的体形呈________型,可________飞行时空气的阻力,适于飞行;前肢变成________,有利于空中飞行。
(2) 胸骨发达,有的骨很薄,长骨________,有的骨愈合,骨骼轻而坚固。
(3)________发达,有利于牵动两翼完成飞行动作。
(4) 体内具有与肺相通的________,辅助肺完成____________。
(5) 从消化来看:食量________,消化能力________,提供大量能量以供飞行之用。有喙无________,直肠短,粪便能及时排出体外,________体重有利于飞行。
(6) 体温不随环境温度的变化而改变,属于________动物,大大增强了适应环境的能力。
22 (福建三明模拟)请将如图所示的五种脊椎动物对应的字母填入检索表的适当位置。
A B C D E
检索表 1. 体温不恒定  2. 幼体生活在水中,用鳃呼吸 3. 成体生活在水中,用鳃呼吸[①] 3. 成体生活在陆地上,用肺呼吸[②]  2. 终身生活在陆地上,用肺呼吸[③] 1. 体温恒定  2. 卵生,被覆羽毛[④]  2. 胎生,体表被毛[⑤]
①________;②________;③________;④________;⑤________。
第8章 动物的主要类群
第8章章末复习回顾
一、 1. 由脊椎骨组成的脊柱
2. 相似的环状体节 刚毛 减小摩擦
二、 1. 由脊椎骨组成的脊柱
2. 青鱼、草鱼、鳙鱼、鲢鱼 带鱼(比目鱼、黄鱼)
3. 头 躯干 尾 纺锤 减小 保护 黏液 减小
支撑 侧线 躯干和尾 鳍
4. 毛细血管 毛细血管
三、 1. 支撑 蹼 跳跃 划水 简单 裸露 黏液
毛细血管 辅助呼吸 水中 陆地
2. 水中 鳃 陆地上 水中 肺 辅助
3. 灵活转动 爬行 角质 保护 防止体内水分蒸发 氧 坚韧的卵壳 对水环境的依赖 陆地上
4. 角质 甲 肺 陆地上 坚韧的卵壳
四、 1. 流线型 减小 被覆羽毛 翼 轻而薄 减轻 很薄 胸肌 两翼
2. 减轻
3. 辅助 肺 散发体内的热量
4. 储存、软化 有四腔
5. 鸟类 、哺乳类 鱼类、两栖类、爬行类
五、 1. 胎生、哺乳 成活率 恒
2. 被毛 躯干 心脏和肺 发达
3. 体表被毛、体温恒定、胎生、哺乳
4. 感觉器官 神经系统
第8章素养检测
1. D 2. C 3. D 4. D 5. C 6. D 7. A 8. D
9. D 10. B 11. D 12. B 13. D 14. B 15. B
16. A 17. C 18. C 19. C 20. C
21. (1) 流线 减小 翼 (2) 中空 (3) 胸肌 
(4) 气囊 呼吸 (5) 大 强 齿 减轻 
(6) 恒温
22. E D A B C

展开更多......

收起↑

资源预览