第9章 微生物 同步练习 (含答案)2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第9章 微生物 同步练习 (含答案)2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源简介

第9章 微生物
第9章章末复习回顾
一、 病毒
1 病毒比细菌小很多,是一类没有________的微生物。由于病毒个体非常________,绝大多数病毒必须用________观察其形态结构。病毒常呈________、________或________等,主要由________和________构成。
2 病毒不能独立完成生命活动,需要寄生在________(宿主细胞)内,利用活细胞提供的物质和能量合成自身的遗传物质和蛋白质,并组装成子代病毒,完成________过程。每种病毒感染的生物一般是特定的。因此,根据感染生物的不同,病毒可以分为________(也称细菌病毒)、________病毒(如烟草花叶病毒)和________病毒(如禽流感病毒)。
二、 细菌
1 细菌是一类结构简单的________微生物。根据细菌的不同形态,可以将它们分为________(如链球菌)、________(如大肠杆菌)和________(如梅毒螺旋体)。
2 和真菌细胞相比,细菌的细胞内没有______________,因此称为________细胞。原核细胞中遗传物质集中的区域称为________。有些原核细胞还有________和________。荚膜位于细胞壁外,具有________作用。细菌可借助鞭毛________。由原核细胞组成的生物称为________生物,如蓝细菌、链球菌等。
3 培养基主要是指________的适合微生物等生长、繁殖的营养基质。可以根据其形态分为__________、__________、__________三类。
4 菌落特征包括________、________、________、________等,不同细菌所形成菌落的特征各不相同。
三、 真菌
1 真菌为________或________生物,是微生物中的一大类群。常见的真菌有________、________和________。食用菌体形较大,________就能观察其形态结构,而霉菌和酵母菌一般需要通过________或________进行观察。
2 食用菌和霉菌为________真菌,常见的食用菌有________等,常见的霉菌有________、________等。酵母菌为________真菌。不同的真菌各自具有独特的形态特征。
3 真菌形态各不相同,但是它们的细胞都具有________、________、________和________等结构,细胞质中还含有________、________等。
4 真菌细胞具有____________,因此称为________。由真核细胞组成的生物称为________。除了真菌,动物和植物等也都是真核生物。
第9章素养检测
一、选择题
1 某同学为了研究饮水机中细菌的生存条件,做了下面的实验:将同一桶纯净水每隔两天,分别从冷水口和热水口接等量的饮用水,测定其中细菌含量,结果如下表所示。从实验数据中可以得出(  )
测定时间 第一天 第三天 第五天 第七天
冷水口细菌数/(个/mL) 45 855 905 1 075
热水口细菌数/(个/mL) 20 5 20 35
①每天喝热水比较健康 ②只是喝冷水的话,应尽快把桶中的水喝完 ③喝纯净水不如喝自来水
A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ①②③
2 菜叶豆腐乳是以黄豆为原料制成豆腐,放进发酵箱发酵,再辅以辣椒面等调料,并用白菜叶包裹,做成的豆腐乳。下列相关叙述正确的是(  )
A. 豆腐表面长出的“白毛”属于细菌
B. 豆腐表面长出的“白毛”通过分裂繁殖后代
C. 一段时间后,菜叶变酸,这与乳酸菌发酵有关
D. 发酵过程坛口要密封是为了抑制乳酸菌的生存
3 如图所示为细菌的三种类型,图中甲、乙、丙分别是(  )
甲 乙 丙
A. 球菌、杆菌、螺旋菌 B. 球菌、螺旋菌、杆菌
C. 螺旋菌、杆菌、球菌 D. 杆菌、球菌、螺旋菌
4 四川的泡子姜、河南的泡包菜、北京的酸辣白菜等都是中外知名的风味泡菜,在制作它们的过程中所利用的微生物和制作环境分别是(  )
A. 乳酸菌、无氧环境 B. 酵母菌、有氧环境
C. 酵母菌、无氧环境 D. 乳酸菌、有氧环境
5 为了证明细菌对植物遗体的分解作用,某生物学小组的同学分别提出了四种实验方案。四种方案的共同点是将同一种树的落叶分成甲、乙两组,实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持潮湿。下列四种方案中最为合理的是(  )
A. 将甲组放在无菌条件下,乙组放在自然条件下
B. 将甲组灭菌后放在无菌条件下,乙组放在自然条件下
C. 两组经灭菌后,甲组放在无菌条件下,乙组接种细菌后放在自然条件下
D. 两组经灭菌后,甲组放在无菌条件下,乙组接种细菌后放在无菌条件下
6 下列有关细菌的叙述,错误的是(  )
A. 细菌很小,肉眼观察不到其形态结构
B. 细菌的 DNA 存在于细胞核中
C. 细菌进行分裂生殖,繁殖速度很快
D. 细菌包括球形、杆形和螺旋形三种基本形态
7 下列关于病毒与人类生活的关系的说法,错误的是(  )
A. 病毒可以引起人类的多种疾病,严重危害人类健康
B. 病毒主要是对人和一些动物有害,对农作物等基本上没有害处
C. 在基因工程中,“小小”病毒帮了大忙
D. 某些病毒可被利用来制取疫苗,预防疾病
8 (黑龙江中考模拟)乳酸菌与酵母菌广泛分布于我们生存的环境中,它们都是单细胞微生物,与人类生活都有着密切的联系。下列描述不正确的一项是(  )
A. 酵母菌的细胞内有成形的细胞核
B. 乳酸菌可以帮助制作酸奶,酵母菌能够用来制作面包
C. 酵母菌可以通过出芽进行生殖,乳酸菌能够通过分裂生殖
D. 它们的遗传物质都是由DNA和蛋白质构成的
9 下列关于病毒的叙述,不正确的是(  )
A. 结构特点是没有细胞结构 B. 只能在活细胞内营寄生生活
C. 生命活动靠自己提供能量 D. 能进行繁殖产生后代病毒
10 生物学社团的同学利用周末参观了当地的食用菌种植场,参观后,同学们针对蘑菇展开了激烈讨论。下列说法不正确的是(  )
A. 蘑菇是一类大型的真菌 B. 蘑菇的营养方式为异养
C. 蘑菇能产生孢子进行繁殖 D. 蘑菇都可以食用
11 在炎热的夏季,洗净晾干的衣服不会长霉菌而脏衣服却容易发霉。下列分析错误的是(  )
A. 炎热的夏季湿度大,为霉菌的生长、繁殖提供了必要的水分
B. 炎热的夏季温度高,为霉菌的生长、繁殖提供了适宜的温度
C. 与洗净的衣服相比,脏衣服上霉菌的数量多
D. 衣服上有机物的多少与衣服是否容易发霉无关
12 下列关于葡萄球菌的说法,不正确的是(  )
A. 属于原核生物 B. 有DNA集中的区域
C. 有细胞壁 D. 有荚膜,能辅助运动
13 小红跟妈妈学做面包时,感觉发酵后的面团变轻了。这是酵母的作用吗?她设计的对照实验应该是(  )
甲 乙 丙 丁
A. 甲和乙 B. 甲和丙 C. 丙和丁 D. 乙和丁
14 (南通期中)甲型流感病毒能使人和动物患病。下图为甲型流感病毒的结构示意图,下列有关甲型流感病毒的叙述,正确的是(  )
A. 属于噬菌体的一种 B. 由①蛋白质外壳和②核酸构成
C. 是一类比细菌小的单细胞生物 D. 一旦进入人体即会快速分裂繁殖
15 细菌几乎无处不在,科学家在寒冷的极地和滚烫的热泉中都发现有细菌的存在,原因是(  )
A. 细菌都是单细胞生物,个体微小
B. 细菌通过孢子繁殖,孢子很小很轻
C. 细菌都有荚膜,能彻底抵挡外来的侵害
D. 细菌的繁殖能力强,某些细菌可以形成芽孢
16 (宿迁期中)生物技术与我们的生活息息相关,下列对实例的解释,错误的是(  )
A. 白酒酿造——先后利用霉菌和酵母菌两种真菌发酵
B. 罐头食品易保存——高温杀死并隔离微生物
C. 泡菜坛口用水密封——防止氧气进入抑制乳酸菌的生命活动
D. 冰箱冷藏新鲜蔬菜、水果——低温杀死大量微生物
17 香菇和木耳都属于真菌,它们的共同特征是(  )
A. 细胞内没有成形的细胞核 B. 都是单细胞生物
C. 细胞没有细胞壁 D. 细胞内没有叶绿体
18 在自然界中,动植物的遗体会逐渐消失,主要原因是 (  )
A. 细菌和真菌分布十分广泛 B. 动植物的遗体会自行分解
C. 腐生细菌、真菌能分解动植物的遗体 D. 被食腐动物当作食物吃了
19 微生物与人类的关系十分密切。下列有关细菌和真菌的说法,正确的是(  )
A. 与植物细胞相比,细菌的细胞缺少遗传物质
B. 细菌和真菌都具有成形的细胞核
C. 我们制作甜酒是利用了乳酸菌的发酵作用
D. 霉菌在潮湿的粮食堆中比较容易生长
20 在利用酵母菌酿酒的过程中,从密封的发酵罐中检测到氧气、二氧化碳和酒精三种化学物质,其相对含量变化趋势如图所示,图中P、Q、R三条曲线依次是(  )
A. 氧气、酒精、二氧化碳
B. 氧气、二氧化碳、酒精
C. 二氧化碳、酒精、氧气
D. 二氧化碳、氧气、酒精
二、 非选择题
21 (苏州期末)材料一:猩红热、扁桃体炎等疾病是由细菌感染引起的,但我们可以利用乳酸菌发酵制作酸奶;手癣、足癣等是由真菌感染引起的,但我们可以利用真菌制成抗生素治疗细菌性疾病。
材料二:截至2024年,国际病毒分类委员会认可的病毒有9 000多种。据世界卫生组织统计,病毒已导致全球6 921 614人死亡,人类一方面设法研制疫苗预防病毒性疾病,另一方面利用病毒进行转基因治疗疾病,造福人类。
如图是五种微生物的结构图,请据图回答下列问题。
A B C D E
(1) B与C、D、E最大的区别是B没有________________,被称为原核生物;C、D、E都可以产生________来繁殖。
(2) 图A所示生物结构简单,由蛋白质外壳和________________组成,无细胞结构。
(3) 人们利用________可以制作馒头、面包和酿酒。
(4) B、C、D、E体内没有________,不能进行光合作用,只能靠现成的有机物生活。
(5) 请结合材料谈谈你对微生物的认识:_______________________________。
22 (徐州期中)艾草是菊科、蒿属植物,花果期为9~10月。全草可入药,有温经、祛湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏、清热解毒等作用。艾叶晒干捣碎得到的“艾绒”,既可制成艾条供艾灸使用,又可作印泥的原料。某生物学兴趣小组想探究艾叶提取液能否抑制细菌的生长和繁殖,进行了如下实验。请回答下列问题。
培养皿 A B
实验步骤 Ⅰ 将装有牛肉汁培养基的培养皿高温处理后冷却
Ⅱ 无菌环境下接种细菌
Ⅲ 放置浸有艾草提取液的滤纸片 放置浸有无菌水的滤纸片
Ⅳ 放在25 ℃恒温箱中培养 ①
实验现象
(1) 该实验提出的问题是_______________________________?自变量是___
____________。
(2) 对培养皿以及其中的培养基进行高温处理,可以杀死其中的___________
___________;实验步骤中①应为______________________。
(3) 该小组在总结时发现实验有不严谨之处:
a.培养皿中放置的滤纸片过少;
b.________________________。
第9章 微生物
第9章章末复习回顾
一、 1. 细胞结构 小 电子显微镜 球形 杆形 蝌蚪形 蛋白质 核酸
2. 活细胞 繁殖 噬菌体 植物 动物
二、 1. 单细胞 球菌 杆菌 螺旋菌
2. 成形的细胞核 原核 拟核 鞭毛 荚膜 保护
运动 原核
3. 人工制备 液体培养基 固体培养基 半固体培养基
4. 形状 大小 色泽 透明度
三、 1. 单细胞 多细胞 酵母菌 霉菌 食用菌
肉眼 放大镜 显微镜
2. 多细胞 香菇 青霉 匍枝根霉 单细胞
3. 细胞壁 细胞膜 细胞核 细胞质 液泡 线粒体
4. 成形的细胞核 真核细胞 真核生物
第9章素养检测
1. B 2. C 3. D 4. A 5. D 6. B 7. B 8. D
9. C 10. D 11. D 12. D 13. C 14. B 15. D
16. D 17. D 18. C 19. D 20. C
21. (1) 成形的细胞核 孢子 (2) 内部的遗传物质 (3) 酵母菌 (4) 叶绿体 (5) 微生物对人类既有有利的一面,也有有害的一面,我们应该合理利用微生物为人类服务(合理即可)
22. (1) 艾叶提取液能抑制细菌的生长和繁殖吗 (有无)艾叶提取液 (2) 细菌、真菌、病毒 放在25 ℃恒温箱中培养 (3) 未设置重复实验

展开更多......

收起↑

资源预览