第10章 保护生物多样性 同步练习 (含答案) 2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第10章 保护生物多样性 同步练习 (含答案) 2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源简介

第10章 保护生物多样性
第10章章末复习回顾
一、 认识生物多样性
1 生物多样性包括________多样性、________多样性和________多样性。
2 ________________维持着生物圈的生态平衡,是构成________复杂结构的根本因素,也是生物圈中________________的重要保证,对于人类的生存和发展具有十分重要的作用。
3 我国的动植物资源丰富,拥有很多珍稀动植物,如____________等珍稀植物和________、朱鹮、东北虎、大熊猫等珍稀动物。我国是裸子植物的起源地之一,也是裸子植物种类最多的国家,素有“________故乡”的美称。我国还是世界上野生动物种类________的国家之一。
4 ____________、森林过量砍伐、草原过度放牧、围湖造田、环境污染等都是生物多样性减少的原因。生物多样性的减少使生态系统遭受严重________,最终会影响人类自身的生存。所以,______________有利于全球环境的保护和生物资源的持续利用,对人类的生存和发展具有极为重要的意义。
二、 保护生物多样性我们在行动
1 ________________是生物多样性面临威胁的主要原因。
2 保护生物多样性的主要措施包括________________,________________,用人工养殖、栽培和______________的方法抢救珍稀物种,加强生物安全管理等。
3 我国建成的保护区主要有保护____________的自然保护区,如四川卧龙国家级自然保护区;保护________的自然保护区,如江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区等。
4 ____________是保护生物多样性的有效措施之一。近年来,我国积极推动建立以________为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系。______________,标志着我国生态文明领域一项重大制度落地生根,也是我国积极推动全球生物多样性保护的重要举措之一。
5 依法保护生物多样性。保护生物多样性是每个人应有的责任。
第10章素养检测
一、选择题
1 (淮安期中)生物多样性是指(  )
A. 数量多样性、遗传多样性、物种多样性
B. 物种多样性、遗传多样性、生态系统多样性
C. 物种多样性、遗传多样性、环境多样性
D. 遗传多样性、数量多样性、生态环境多样性
2 (泰州兴化期末)生物多样性对人类的生存和发展的价值是巨大的,保护生物多样性最为有效的措施是(  )
A. 就地保护 B. 迁地保护 C. 克隆动物 D. 加强法制管理
3 (淮安期中)下列属于盐城湿地珍禽国家级自然保护区保护的动物是(  )
A. 亚洲象 B. 大熊猫 C. 丹顶鹤 D. 藏羚羊
4 (淮安盱眙期中)北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”的原型为我国国宝——大熊猫。下列重点保护大熊猫的自然保护区是(  )
A. 可可西里国家级自然保护区 B. 四川卧龙国家级自然保护区
C. 西双版纳国家级自然保护区 D. 长白山国家级自然保护区
5 下列动植物中,我国特有的珍稀物种有(  )
①鸭嘴兽 ②金丝猴 ③珙桐 ④大熊猫
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
6 (扬州仪征期中)建立东北虎繁育中心保护东北虎,建立青海鸟岛国家级自然保护区保护斑头雁等鸟类,对捕杀藏羚羊者绳之以法。以上三种保护生物多样性的措施,分别属于(  )
A. 迁地保护、就地保护、法制管理 B. 就地保护、自然保护、法制管理
C. 自然保护、就地保护、法制管理 D. 就地保护、迁地保护、法制管理
7 洛阳嵩县白云山森林公园是国家级自然保护区。原始森林区共有陆栖脊椎动物4纲、28目、69科、204种,其中属于国家一级保护动物的有黑鹳、金雕、金钱豹等10种。这主要体现了(  )
A. 环境的多样性 B. 物种的多样性
C. 生态系统的多样性 D. 遗传的多样性
8 (徐州期中)2025年国际生物多样性日的主题是“万物共生,和美永续”。下列有关生物多样性的叙述,错误的是(  )
A. 用人工养殖、栽培和繁殖的方法抢救濒危物种
B. 为丰富本地区生物多样性,随意引入外来物种
C. 生物多样性对人类的生存和发展具有重要作用
D. 依法保护野生动植物资源
9 下列有关生物多样性的叙述,错误的是(  )
A. 我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一
B. 当生态系统的多样性减少时,物种的多样性和遗传的多样性也会发生锐减
C. 当遗传的多样性发生变化时,不会影响生态系统的多样性
D. 某种生物数量减少或灭绝,必然会影响它所在的生态系统
10 下列动物保护中,属于迁地保护的是(  )
A. 盐城湿地珍禽国家级自然保护区中的丹顶鹤
B. 卧龙国家级自然保护区中的大熊猫
C. 江苏大丰麋鹿国家级自然保护区中的麋鹿
D. 南京红山动物园中的狮子
11 (徐州新沂期中)下列保护生物多样性的措施,对应错误的是(  )
A. 建立东北虎繁育中心保护东北虎——就地保护
B. 将捕杀穿山甲者绳之以法——法制管理
C. 建立青海鸟岛国家级自然保护区保护斑头雁等鸟类——建立自然保护区
D. 将野外的长江江豚移入水族馆进行保护——迁地保护
12 被世界誉为“杂交水稻之父”的袁隆平,带领团队成功培育出高产优质的杂交水稻新品种,为解决人类的粮食危机作出了巨大贡献。袁隆平培育杂交水稻利用的是(  )
A. 物种的多样性 B. 遗传的多样性
C. 生态系统的多样性 D. 环境的多样性
13 如果因水域环境遭到破坏而导致一种稀有鱼类灭绝,这对人类的损失在于(  )
A. 渔业产量将受到损失 B. 人们又失去了一种食物
C. 人类将减少一种动物资源 D. 这种鱼将在很久以后会重新出现
14 原本栖息在云南西双版纳的一群野生亚洲象,一路逛吃北迁,所到之处践踏农田,毁坏庄稼,破坏设施。为缓解“人象冲突”,地方政府采取了一系列措施:为大象建“食堂”、修复栖息地、为群众购买了野生动物公众责任保险等。这篇新闻引人深思,你赞同的观点有(  )
①保护野生象体现了我国保护生物多样性的理念 ②当野生象与人类的利益产生冲突时,应当立即捕杀 ③保护野生象的有效措施之一是保护其栖息地 ④保护野生动物就是要禁止利用野生动物资源 ⑤保护野生动物要妥善处理好人与自然的关系,使人与自然和谐共生
A. ①②③ B. ①③⑤ C. ②④⑤ D. ②③④
15 某湿地自然保护区近年来发现多种濒危鸟类栖息,研究发现这与湿地植被恢复、鱼虾数量增加密切相关。为保护该生态系统,当地政府划定禁渔区并限制开发。下列叙述正确的是(  )
A. 湿地中鸟类的观赏价值体现了生物多样性的潜在使用价值
B. 禁止捕鱼仅为了保护鱼类,与鸟类生存无关
C. 植被恢复为鸟类提供食物和栖息地,说明生物间相互依赖
D. 引入外来高产鱼类可快速增强该生态系统的稳定性
16 下图显示了哺乳动物和鸟类濒危或受到威胁的原因,下列与其相关的叙述,错误的是(  )
A. 哺乳动物濒危或受到威胁的主要原因是偷猎和栖息地丧失
B. 鸟类濒危或受到威胁的主要原因是栖息地丧失
C. 要禁止非法捕猎野生动物
D. 外来物种入侵对哺乳动物和鸟类没有影响,不用考虑这一影响因素
17 近年来,习近平生态文明思想已逐渐深入人心,“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”等绿色生态理念家喻户晓。下列各项活动中,符合以上理念的是(  )
A. 为丰富我国生物多样性,大力引进国外生物新品种
B. 在农村开展生态农业发展经济
C. 为提高经济效益,把荒地开垦为农田
D. 为防止地面污染,把有毒工业废渣埋入地下
18 随着人们生活水平的提高及欣赏角度的不同,豢养的宠物狗种类也越来越多,大街上随处可见人们牵着各种各样的小狗,多种多样的狗体现了(  )
A. 物种的多样性  
B. 遗传的多样性
C. 生态系统的多样性  
D. 个体数量的多样性
19 大熊猫是我国的国宝,近年来,由于森林面积的减少,它们的栖息地大大减少,现存的近千只大熊猫被隔离成30多个小群体,这些小群体中,个体最多的不到50只,最少的则不到10只。对上述现象所产生的后果,叙述正确的是(  )
A. 人们看不到大熊猫
B. 有利于大熊猫的进化
C. 有利于人们照顾大熊猫
D. 基因交流的机会减少,对繁衍不利
20 (北京中考)《中国生物物种名录2023版》共收录物种135 061种,其中动物就有13 861属、65 362种。与2022版比较,新增10 027种。下列相关叙述错误的是(  )
A. 种是最基本的分类单位
B. 同属比同种的生物相似程度更高
C. 名录可以反映我国生物多样性现状
D. 物种数量的增加与生态环境改善有关
二、 非选择题
21 (黑龙江中考模拟)黑龙江省拥有天然湿地面积556万公顷,湿地面积居全国第四位,占全国天然湿地的七分之一,是丹顶鹤、东方白鹳等珍稀水禽的重要繁殖栖息地和迁徙停歇地。黑龙江省建立了54处国家湿地公园,湿地保护事业已经成为龙江生态文明建设的亮丽风景,为大美龙江铺就美丽底色。
(1) 黑龙江扎龙国家级自然保护区位于黑龙江省齐齐哈尔市,是我国建立的第一个水禽自然保护区,环境优美,动植物资源丰富,某同学利用韦恩图表示了保护区内3种动物之间的关系,以下选项中①和②填入的特征,正确的是________。
A. ①恒温动物,②卵生 B. ①变温动物,②脊椎动物
C. ①卵生,②恒温动物 D. ①脊椎动物,②变温动物
(2) 扎龙国家级自然保护区是世界上最大的丹顶鹤繁殖地。丹顶鹤通过产卵繁殖后代,鸟卵中的________含有细胞核,是将来孵化成丹顶鹤雏鸟的重要结构。
(3) 每年春季2月下旬到3月初,黄河三角洲湿地越冬的丹顶鹤开始了一年一度的北迁之旅。丹顶鹤靠发达的________牵动两翼完成飞行,一路沿线飞行2 000多公里,在持续飞行过程中,通过与肺相通的________辅助呼吸,提高肺内气体交换的效率,从而获得更充足的氧气。
(4) 2024年4月28日,黑龙江省第43届“爱鸟周”活动启动仪式在哈尔滨市太阳岛风景区举行。本届“爱鸟周”活动进一步加强了对候鸟迁徙停歇地、繁殖地、越冬地的保护、管理、宣传,是公众亲近自然、体验自然、了解自然的重要活动载体。一项研究显示了鸟类濒危或受到威胁的原因如下表所示。
原因 偷猎 栖息地丧失 外来物种的影响 其他原因
占比/% 20 60 12 8
分析数据,鸟类濒危或受到威胁的主要原因是______________。
(5) 从保护生态或爱鸟护鸟的角度,为前往扎龙自然保护区旅游的朋友提一条合理建议:___________________________________________________________
______________________________________________________________________。
22 (2025北京中考)阅读科普文,回答问题。
水葫芦也叫凤眼莲,原产于巴西,为多年生水生草本植物。水葫芦的叶直立光滑,根在水中,叶柄中部以下膨大呈葫芦状,这种结构内部充满空气,使其能在水中漂浮。水葫芦可以通过茎的分枝形成新的植株,除此之外,还可以产生大量种子,通过种子进行繁殖。
水葫芦在20世纪初被引入我国,后来被广泛用于饲料生产,随着饲料业的发展,人们不需要用其作为饲料原料了。由于水葫芦是外来物种,在我国没有天敌,繁殖能力强,这使得水葫芦具备极强的扩散能力,进入水域后会大量繁殖,覆盖水面,水中的含氧量降低,影响了鱼类等水生动物的生存,严重破坏了水域生态系统的平衡。科研人员在原产地发现了水葫芦的天敌——水葫芦象甲。水葫芦象甲是一种专门以水葫芦为食的昆虫,不会对其他水生植物造成危害。其发育过程经历受精卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,幼虫食用水葫芦叶柄和幼嫩的茎,成虫专以其叶片为食,引入水葫芦象甲后能有效控制水葫芦的数量。科研人员还发现水葫芦无法跨越物理障碍进行繁殖,其茎和叶很脆弱,一旦遇到障碍物,就会被阻挡或损坏。根据这一特性,人们用围栏把水葫芦围起来,形成一个封闭的空间,当水葫芦密度过高时,就无法充分获得生长所需的光照、无机盐等,使其无法进行有效地繁殖和扩散。因此,用围栏把水葫芦围起来,可以有效地控制其生长速度,甚至会使水葫芦逐渐死亡。
经过我国科学家多年的研究和地方政府的专项治理,现如今许多地方的水葫芦已经得到了有效控制。
(1) 水葫芦生活在水域生态系统中,这个生态系统是由水域中的所有生物与________共同组成的,水葫芦在生态系统成分中属于________。
(2) 水葫芦的生殖方式除有性生殖外,还包括无性生殖中的________生殖。水葫芦泛滥使水中含氧量降低,破坏水域生态平衡,请你写出水中含氧量降低的原因:_________________________________________________________________
______________________________________________________________________。
(3) 水葫芦象甲的发育过程属于________(填“完全变态”或“不完全变态”)发育。人们用围栏把水葫芦围起来,形成一个封闭的空间,使其无法进行有效地繁殖和扩散,这是利用了种内关系中的________。
(4) 为了避免外来物种对本地生态环境产生不利影响,请你提出相应建议:______________________________________________________________________________________________________________________________(答出两点即可)。
第10章 保护生物多样性
第10章章末复习回顾
一、 1. 物种 遗传 生态系统
2. 生物多样性 生态系统 物质循环
3. 银杉、珙桐 藏羚羊 裸子植物 最多 
4. 外来物种入侵 破坏 保护生物多样性 
二、 1. 人为因素 
2. 就地保护 迁地保护 人工繁殖
3. 大熊猫 丹顶鹤
4. 就地保护 国家公园 建设国家公园
第10章素养检测
1. B 2. A 3. C 4. B 5. C 6. A 7. B 8. B
9. C 10. D 11. A 12. B 13. C 14. B 15. C
16. D 17. B 18. B 19. D 20. B
21. (1) C (2) 胚盘 (3) 胸肌 气囊 (4) 栖息地丧失 (5) 不破坏鸟类的栖息地,不随意投喂鸟类,不惊扰鸟类(合理即可)
22. (1) 非生物部分 生产者 (2) 营养 水葫芦大量繁殖,覆盖水面,遮挡阳光,水中的植物无法进行光合作用制造氧气,使水中的含氧量降低 (3) 完全变态 竞争 (4) 完善外来物种管理法律法规,严格规范引入程序;加强边境检疫和市场监管,防止无意引入;建立入侵物种监测预警和快速反应机制;提高公众生态安全意识,鼓励举报违规行为;加强国际合作,共享防治技术和信息;开展生态修复,清除已入侵物种

展开更多......

收起↑

资源预览