第11章 植物的生命周期 同步练习 (含答案) 2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第11章 植物的生命周期 同步练习 (含答案) 2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源简介

第11章 植物的生命周期
第11章章末复习回顾
一、 种子的萌发
1 种子的基本结构:包括种皮和胚。 
种皮有________作用,胚是新植物体的幼体,由____________________组成。玉米是________子叶植物,种子中的营养物质储存在________里,在种子纵剖面上滴加碘液,________变蓝;蚕豆是________子叶植物,种子中的营养物质储存在________里,在种子剖面上滴加碘液,________变蓝。
2 种子萌发:内部条件具有____________。外界条件具有_________________
_____________________________。
3 种子萌发过程:一般________首先突破种皮,发育成________;________发育成茎和叶;________发育成连接茎和根的部分。
二、 植物的生长
1 根尖的结构包括_________________________________________________,
根的生长主要与__________________有关。
2 芽的发育:叶芽是未发育的________。叶芽发育时,________的细胞不断分裂,使________逐渐伸长,发育成茎;________发育成幼叶,________发育成叶;________________________发育成侧芽。
三、 植物的开花和结果
1 植物的有性生殖
(1) 花中最重要的结构是______________。雌蕊:包括柱头、花柱、子房三部分。卵细胞在子房的________内,靠近________处。雄蕊:包括花药、花丝两部分,精子在________内的花粉里。
(2) 传粉和受精:传粉有自花传粉和异花传粉。精子与卵细胞相融合形成受精卵的过程叫作________。
(3) 果实和种子的形成
子房____
2 植物的营养繁殖
(1) 植物依靠营养器官进行繁殖的方式叫作______________。
(2) 在农业生产和园艺工作中,人们创造了一些人工营养繁殖的方法,常见的方法有________、________和________等。
(3) 甘薯进行繁殖的器官是________,马铃薯进行繁殖的器官是________,草莓进行繁殖的器官是________,落地生根进行繁殖的器官是________。
第11章素养检测
一、 选择题
1 种子萌发过程中的正确顺序是(  )
①胚芽发育成茎和叶 ②子叶枯萎,幼苗独立生活 ③胚轴伸长,胚芽出土 ④种子吸水,营养物质运输到胚 ⑤胚根突破种皮,发育成根
A. ④⑤③①② B. ②⑤③④① C. ①②③④⑤ D. ③②⑤①④
2 (宿迁期末)在培养皿底部铺上棉花,放上西瓜种子,进行如下实验。下列相关叙述正确的是(  )
装置 场所 温度/℃ 棉花状态 数天后现象
甲 光照 23 潮湿 全部发芽
乙 光照 23 干燥 没有发芽
丙 黑暗 23 潮湿 全部发芽
丁 黑暗 23 干燥 没有发芽
A. 实验目的:研究种子萌发与光照、温度、水分是否相关
B. 对照实验:甲组与丁组可以构成对照,说明西瓜种子发芽需要光照和潮湿的条件
C. 实验结论:种子萌发与温度无关
D. 材料选择:种子要保持完整,具有活力
3 (连云港中考)绿色开花植物的生命周期包括种子萌发、生长、开花、结果与死亡等阶段。下列相关叙述正确的是(  )
A. 光照是蚕豆种子萌发的必要条件 B. 根尖的根冠是吸收水的主要部位
C. 花药和花丝是桃花最主要的结构 D. 受精后,子房里的胚珠发育成种子
4 “春种一粒粟,秋收万颗子。”下列关于种子萌发的条件的说法,正确的是(  )
A. 种子需要阳光才能萌发
B. 只要有足够的水分和空气,种子就可以萌发
C. 种子萌发需要的营养不是来自土壤
D. 种子萌发需要的条件包括土壤条件和空气条件
5 面粉和花生油,分别来自种子的哪个结构(  )
A. 子叶、胚乳 B. 胚芽、胚乳 C. 胚乳、胚根 D. 胚乳、子叶
6 下图描述的是绿色开花植物——大豆的一生。下列说法正确的是(  )
A. 幼根的生长靠伸长区增加细胞的数量
B. 种子萌发时,只要环境条件适宜就能萌发,首先突破种皮的是①胚芽
C. ①②④⑤组成的胚由受精卵发育而来
D. 果实由⑥胚珠和⑦果皮组成
7 水稻所结子实即稻谷(如下图1),经过图2操作后形成大米,请据图判断,以下说法不正确的是(  )
图1 图2   
A. 观察图1稻谷的结构,可知水稻属于绿色开花植物
B. 图1中,水稻种子的结构②包括胚芽、胚轴、胚根、胚乳
C. 图2中,稻谷、糙米、胚芽米种植后都有可能发育成水稻植株
D. 水稻种子中只含有一片子叶,属于单子叶植物
8 如图是大豆种子萌发的过程。下列分析不正确的是(  )
A. 种子的萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气等环境条件
B. 种子萌发过程中胚芽首先突破种皮发育成①
C. 种子从萌发到长出幼叶前,子叶内的有机物不断减少
D. 大豆植株的生长需要不断从土壤中吸收水分和无机盐
9 种庄稼需要施肥,因为“肥”能够为植物体的生长提供(  )
A. 水 B. 无机盐 C. 有机物 D. 维生素
10 下列有关植物生长的说法,不正确的是(  )
A. 枝条是由芽发育成的
B. 根是植物吸收水和无机盐的主要器官
C. 植物在不同生长时期需水量不同
D. 植物的生长只需要含氮、含磷、含钾的3种无机盐
11 沙漠中的植物“骆驼刺”,其根可以扎入沙土数十米深,它的根能长那么长是因为(  )
A. 根冠部分的细胞不断增多 B. 分生区细胞的分裂和伸长区细胞的生长
C. 成熟区细胞不断分裂 D. 分生区细胞的伸长和伸长区细胞的分裂
12 (陕西中考)下图①~③是根尖结构的不同区域。下列叙述正确的是(  )
A. ①中根毛的形成是细胞生长的结果
B. ②细胞由小变大是细胞分化的结果
C. ③细胞数量增多是细胞分裂的结果
D. ①②③中的细胞均来源于根冠细胞
13 下图为栗树的枝条和枝芽的结构示意图,下列叙述错误的是(  )
甲    乙     丙
A. 图甲中a为顶芽,b为侧芽
B. 图乙中的3发育成图丙中的7
C. 图乙中的4发育成图丙中的6
D. 如果栗树的茎内有形成层,则其能逐年加粗
14 下图是某一植物的一段枝条、枝芽(纵切)和花生种子的结构(纵剖)示意图。下列相关叙述正确的是(  )
甲 乙 丙
A. 图甲中①是由图乙中的⑦芽原基发育而来的
B. 图甲中②是由图丙中的⑧胚轴发育而来的
C. 图甲中③是由图乙中的⑦芽原基发育而来的
D. 图丙中 子叶有两片,储存有丰富的淀粉等糖类
15 (宿迁期末)学校试验田中某植物的产量总是比邻近地块的产量低。为寻找原因,同学们将肥力均匀的试验田分成面积相等的四块后进行种植实验。分析下表,下列说法错误的是(  )
地块 甲 乙 丙 丁
施肥情况 含磷无机盐 含氮无机盐 含钾无机盐 不施肥
植物的收获量/kg 68.11 48.83 47.72 45.22
A. 植物需要量最大的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐
B. 同学们提出的问题可能是:试验田中可能缺少某种无机盐
C. 丁组的设置对实验无必要
D. 该实验的结论是:试验田主要缺少含磷的无机盐
16 如图为花的基本结构示意图。下列说法正确的是(  )
A. 花的主要结构是①和⑤
B. 雌蕊由②和③组成
C. 花授粉后,④结构逐渐凋落
D. 受精后,⑦将发育成种子
17 (无锡中考)下列图示中,表示植物嫁接的是(  )
A B C D
18 下图表示大豆种子萌发长成幼苗的过程。下列相关叙述错误的是(  )
A. 大豆种子由种皮和胚组成
B. 其萌发过程能利用胚乳中的营养物质
C. 其萌发过程需要水分、氧气和适宜的温度
D. 大豆种子的营养物质主要储存在子叶中
19 韩城大红袍花椒(种子结构与菜豆相似)以穗大粒多、色泽鲜艳、皮厚肉丰、香味浓郁、麻味适中而闻名。下列是与花椒有关的结构示意图,图中标注正确的是(  )
A. 种子 B. 叶芽 C. 根尖 D. 雌蕊
20 (山东威海中考)将红花品种的月季作为接穗,白花品种的月季作为砧木,嫁接后的枝条上花的颜色是(  )
A. 都是红色 B. 都是白色
C. 有的是红色,有的是白色 D. 介于红、白之间的粉色
二、 非选择题
21 (徐州期末)绿色开花植物作为生物圈中最高等的植物类群,它们不断地生长、发育,并通过生殖繁衍后代,维持着生物圈的勃勃生机。下图是某豆科植物的花、果实、种子和幼苗的示意图。请回答下列问题([ ]内填序号)。
甲 乙 丙 丁
(1) 花的主要结构是________和________。据图推断,图甲所示花的类型是________(填“两性花”或“单性花”)。正常情况下,图乙是由图甲中的[ ]________发育成的,图乙中的A是由图甲中的[ ]发育来的。
(2) 种子中的胚是新生植物的幼体,由图丙中的____________(填序号)组成。图丁中的d是由图丙中的________(填序号)发育来的。
(3) 种子萌发时,吸水膨胀,细胞呼吸作用增强,消耗的有机物来自图丙的________(填序号)。
(4) 若要检测本豆科植物的发芽率,应该怎样挑选种子?_________________
_____________________________。
22 番茄是世界上重要的栽培作物之一,科研人员对番茄培育选择开展了研究。请回答下列问题。
图1
(1) 图1中,野生番茄开花后,昆虫携带③花药中的________传到另一朵花雌蕊的[ ]______上。受精后,________发育成番茄果实。
(2) 人们将野生番茄培育成现代番茄的过程中,番茄花的结构发生了改变。图2是野生公番茄到现代番茄花蕊的结构变化示意图。
图2
根据图2可知,与野生番茄花蕊相比,现代番茄花蕊的结构变化为__________
______________,从而实现自花传粉和闭花授粉。
(3) 为探究现代番茄花蕊结构变化对坐果率的影响,科研人员进一步研究了野生番茄和现代番茄坐果率的差异,结果如图3。
图3
注:坐果率是指植物结果数占开花总数的百分率
根据图3实验结果可知,现代番茄坐果率________野生番茄。请结合上述研究尝试分析出现该实验结果的原因:_______________________________________
______________________________________________________________________。
第11章章末复习回顾
一、 1. 保护 子叶、胚芽、胚轴、胚根 单 胚乳 胚乳 双 子叶 子叶
2. 完整、有活力的胚 适量的水、适宜的温度、充足的空气等
3. 胚根 根 胚芽 胚轴
二、 1. 根冠、分生区、伸长区、成熟区 分生区和伸长区
2. 枝条 叶芽顶端 芽轴 叶原基 幼叶 幼叶叶腋部位突起的芽原基
三、 1. (1) 雄蕊和雌蕊 胚珠 珠孔 花药
(2) 受精
(3)
子房果实
2. (1) 营养繁殖 (2) 扦插 嫁接 压条 (3) 根 茎 茎 叶
第11章素养检测
1. A 2. D 3. D 4. C 5. D 6. C 7. B 8. B
9. B 10. D 11. B 12. C 13. B 14. C 15. C
16. C 17. D 18. B 19. C 20. A
21. (1) 雌蕊 雄蕊 两性花 ⑤ 子房 ③ 
(2) 1、2、3、4 3 (3) 4 (4) 随机抽取100颗种子
22. (1) 花粉 ① 柱头 子房 (2)花瓣闭合,且雌蕊低于花瓣 (3) 大于 现代番茄花瓣闭合后,实现了自花传粉和闭花授粉,使得传粉和受精的概率大大增加,因此其坐果率高

展开更多......

收起↑

资源预览