第12章 植物维持生物圈的稳定 同步练习 (含答案) 2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第12章 植物维持生物圈的稳定 同步练习 (含答案) 2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源简介

第12章 植物维持生物圈的稳定
第12章章末复习回顾
一、 植物是生物圈中的生产者
1 绿叶在光下制造有机物——淀粉
实验现象:未遮光部分______________,遮光部分______________。
实验结论:________是植物进行光合作用的条件。________是植物进行光合作用的产物。
2 探究植物进行光合作用的场所
实验结论:植物进行光合作用的场所是________。
二、 植物维持生物圈中的碳氧平衡
1 绿色植物在光合作用过程中吸收________,释放________。绿色植物制造的氧气,是地球大气中氧气的根本来源。地球上各种生物在进行生命活动的过程中,通过呼吸作用将________分解,释放出的________进入大气。同时细菌等各种微生物也通过分解作用将动植物的尸体及腐烂物质分解,释放出________。
2 光合作用的原料是________和________;产物是________和________;条件是________。
3 比较光合作用与呼吸作用
光合作用的公式:水+二氧化碳有机物(储存能量)+氧气
呼吸作用的公式:有机物(储存能量)+氧气―→二氧化碳+水+能量
项目 光合作用 呼吸作用
原料 ________ ________
产物 ________ ________
场所 ________ ________
条件 ________ ________
物质转变 ________ ________
能量转变 ________ ________
实质 ________ ________
4 呼吸作用的应用
(1) 保证根部氧气充足,可促进呼吸作用,有利于根的生长和吸收作用:__________________。
(2) 抑制呼吸作用,减少有机物分解,保存水果、蔬菜、种子:________条件下储存。
5 光合作用和呼吸作用的联系
(1) 呼吸作用分解的有机物是通过________制造的。光合作用产生的________可以被呼吸作用利用。
(2) 光合作用将________转变为有机物中的________,通过________将有机物中的化学能释放出来。
6 增强农作物产量方法:____________________________________________
______________________________________________________________________。
三、 植物参与生物圈中的水循环
1 水以气体的状态从植物体内散发到植物体外的过程,叫作植物的_______
_________。蒸腾作用的主要器官是________。________是叶表皮上一对保卫细胞之间的空隙,是叶片散失水分以及与外界进行气体交换的“门户”。
2 蒸腾作用除了参与生物圈中的________外,还能吸收更多的溶解在水中的____________,同时蒸腾作用使水分从叶表面大量散失,降低了______________。
3 绿色植物通过____________参与生物圈中的水循环,通过________维持生物圈中的碳氧平衡。
第12章素养检测
一、 选择题
1 关于“绿叶在光下制造有机物”的实验,下列叙述不正确的是(  )
A. 将叶片部分遮光是为了形成对照
B. 脱去叶片中的叶绿素的操作是将叶片放到酒精中直接加热
C. 叶片脱色漂洗后滴加碘液,观察其颜色的变化
D. 实验前需将天竺葵放到黑暗处一昼夜
2 在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,将一盆天竺葵置于黑暗处一昼夜后,选其中一个叶片,用黑纸片将叶片的上下两面遮盖起来,如图所示,置于阳光下照射一段时间,摘下叶片,经过酒精脱色、漂洗,最后在叶片上滴加碘液,图中的操作排序正确的是(  )
A. ①②③④⑤⑥⑦ B. ②⑦③⑥⑤④①
C. ⑦②③④⑤⑥① D. ②③⑤⑥⑦④①
3 如图是经过暗处理后的银边天竺葵叶子,其中甲为银边部分,乙为切断叶脉部分,丙为绿色部分。光照一段时间后,取下该叶片脱色、漂洗,然后滴加碘液再漂洗。甲、乙均不变蓝,这分别说明(  )
①光合作用需要水 ②光合作用需要叶绿体 ③光合作用需要光 ④光合作用需要二氧化碳
A. ③① B. ③④ C. ②① D. ②③
4 (南通期中)从同一株植物上剪下两根长势相近的枝条,进行下图处理。将装置置于适宜条件下数小时,发现甲装置玻璃罩内壁上的水珠比乙多。下列叙述错误的是(  )
A. 甲、乙可以构成一组对照实验,变量是叶片
B. 油层可以防止量筒内水分蒸发
C. 数小时后,乙装置中的液面比甲装置低
D. 该实验说明水分主要通过叶片散失
5 某同学在学习了“绿叶在光下制造有机物”的实验后,尝试在铜钱草叶片上“作画”,如图所示。下列相关叙述错误的是(  )
A. “作画”前,须将铜钱草放置于黑暗处一昼夜
B. 用心形黑纸片将叶片的两面夹紧,置于光下
C. 用酒精对叶片脱色,用清水漂洗,然后滴加碘液
D. 此实验可说明植物的光合作用产生氧气和淀粉
6 下图所示是探究绿色植物生命活动的4个实验。下列相关叙述错误的是(  )
图1 图2 图3 图4
A. 图1瓶中若换成煮熟的种子,蜡烛不熄灭,说明萌发的种子呼吸作用产生了二氧化碳
B. 图2中塑料袋上出现了水珠,这些水珠并不是全部来自植物的蒸腾作用
C. 图3试管中收集的气体可以使带火星的木条复燃
D. 图4中叶片a经酒精脱色、清水漂洗后,滴加碘液,可观察到其见光部分变成蓝色
7 如图甲、乙两瓶中分别装有等量的萌发的种子和煮熟的种子,加盖并放在温暖的地方24 h后,将燃烧的蜡烛同时放入两瓶中,结果甲瓶中的蜡烛立即熄灭,乙瓶中的蜡烛继续燃烧。此实验现象可以证明种子的呼吸作用(  )
A. 消耗能量 B. 消耗氧气
C. 分解有机物 D. 消耗二氧化碳
8 将新鲜菠菜叶放在黑色塑料袋中并扎紧袋口,放置在黑暗处一整夜后,袋内的气体可使澄清石灰水变得浑浊,其中的原因是菠菜叶进行呼吸作用(  )
A. 产生了二氧化碳 B. 消耗了氧气
C. 产生了氧气 D. 消耗了二氧化碳
9 (广东河源模拟)草莓的叶释放氧气或吸收氧气的量(相对值)随时间的变化而变化(如图所示)。下列分析正确的是(  )
A. AB段植物不进行光合作用 B. C点时,植物呼吸作用为0
C. BD段植物只进行光合作用 D. DE段气孔全关闭
10 为了探究种子的呼吸作用,分别向甲、乙两个保温瓶(如图所示)中装入等量萌发或煮熟晾干的种子,一段时间后,测量甲、乙两个保温瓶内的温度,发现甲瓶内温度明显高于乙瓶。下列叙述错误的是(  )
A. 甲、乙为一组对照实验
B. 乙保温瓶内装的是萌发的种子
C. 保温瓶内温度升高是因为种子的呼吸作用
D. 种子的呼吸作用为生命活动提供能量
11 (广东模拟)粮食保存不当容易引起种子营养物质减少和霉变。某兴趣小组要研发一套系统以监控粮食贮藏环境。计划监控的条件及对应的原因如下,错误的是(  )
A. 温度——低温降低种子发芽率
B. 湿度——湿度过大易滋生微生物
C. 二氧化碳——高浓度二氧化碳增强呼吸作用
D. 氧气——低浓度氧气减弱呼吸作用
12 人在树荫下要比在房屋的阴影下感到凉爽,其根本原因是(  )
A. 大树的蒸腾作用带走大量的热量 B. 众多树叶能吐水
C. 大树具有光合作用 D. 众多树叶对阳光有遮挡作用
13 一株玉米从出苗到结实,需消耗200 kg以上的水,这些水绝大部分通过蒸腾作用散失到环境中。关于植物的蒸腾作用,下列叙述正确的是(  )
①进行的主要部位是叶 ②能为水和无机盐的运输提供动力 ③有助于降低叶片表面的温度 ④有利于提高大气湿度
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④
14 小明用显微镜观察到某植物叶片的结构(如图所示),下列有关说法不正确的是(  )
A. ①是叶脉,具有支持和运输作用 B. ②④是表皮,属于保护组织
C. ③内有叶绿体,能进行光合作用 D. ③是叶肉,属于机械组织
15 (苏州期末)以下探究植物生理活动的相关实验中,叙述正确的是(  )
甲 乙 丙 丁
A. 甲可用于探究叶是蒸腾作用的主要器官
B. 乙在探究二氧化碳是光合作用的原料的实验中,小烧杯中的液体量可以不同
C. 丙中隔水加热,叶绿体溶解于水中,叶子变成黄白色
D. 丁中蜡烛熄灭,说明萌发的种子呼吸作用吸收氧气,产生二氧化碳
16 关于绿色植物参与生物圈中的水循环,下列叙述错误的是(  )
A. 叶是进行蒸腾作用的主要器官
B. 根吸收的水分只有少部分散发到大气中
C. 水分以气体形式通过气孔散失
D. 植物的蒸腾作用能提高空气湿度
17 如图是显微镜下观察到的某种陆生植物叶片的上下表皮(a、b表示细胞)。下列判断正确的是(  )
A. 乙是上表皮 B. a是保卫细胞
C. 甲是下表皮 D. b是保卫细胞
18 取同一植物相同大小的四个枝条,分别标记为甲、乙、丙、丁,并做如下处理:甲组不处理,乙组叶片的上表皮涂凡士林,丙组叶片的下表皮涂凡士林,丁组叶片的上下表皮均涂凡士林(凡士林可以阻塞气孔)。将四组枝条分别插入盛有等量清水的量筒中,在量筒中滴加油滴,并置于通风处。下列相关叙述错误的是(  )
A. 蒸腾作用由强到弱的顺序是甲、丙、乙、丁
B. 装置甲和丁组合,可探究气孔是蒸腾作用的“门户”
C. 装置乙和丙组合,可探究气孔在叶片上、下表皮分布的多少
D. 油滴可防止量筒内水分蒸发,影响实验结果
19 关于绿色植物参与生物圈中的水循环,下列相关叙述错误的是(  )
A. 绿色植物通过蒸腾作用提高了大气湿度,增加了降水量
B. 绿色植物的枯枝落叶像海绵一样吸纳雨水,使更多雨水渗入地下
C. 根吸收的水分只有一小部分参与蒸腾作用
D. 没有绿色植物,生物圈中的水循环还可以通过蒸发的形式进行
20 (苏州期末)如图为某生态系统中碳循环示意图,其中说法正确的是(  )
A. 甲为消费者,乙为生产者
B. 该生态系统中的一条食物链为乙→丙→丁
C. 过程①为呼吸作用
D. 生物圈中的碳循环主要以有机物的形式循环
二、 非选择题
21 (黑龙江齐齐哈尔中考)公园中绿树成荫,空气清洁湿润,氧气充足,不少市民会在清晨到公园散步、慢跑。可是,有报道称清晨到林间锻炼对身体不利。某生物学兴趣小组同学对此产生兴趣,进行如下探究(图1植物已进行暗处理),请据图回答下列问题。
图1 图2 图3
探究学习一:该兴趣小组的同学用同一株银边天竺葵上大小、长势相似的叶子设计图1所示装置。
(1) 此实验在光下进行一段时间后,用手挤压两侧塑料袋,使气体通入烧杯,观察到的现象是:装置________(填字母)中的澄清石灰水变浑浊。
(2) 将图1中透明塑料袋内的叶片取下,脱色、漂洗、滴加碘液后,叶片的绿色部分变蓝,而银边部分不变蓝。由此说明,________是光合作用的场所。
探究学习二:该兴趣小组的同学又用二氧化碳浓度测定仪,在公园测定一天中二氧化碳浓度的变化,并绘制了图2所示的曲线,图3表示叶片内进行的生理活动。
(3) 图2中6~18时二氧化碳浓度变化的原因是:图3所示的________(填字母)作用的强度大于________(填字母)作用的强度。
(4) 图3中的水蒸气是通过叶片上的________(填结构名称)散失的。
22 (云南中考)近年来,各地水果采摘园大量兴起,既给人们提供了亲近大自然的机会,又让人们能体验采摘的乐趣,深受大众的喜爱。图甲中①~③表示发生在樱桃植株内的三个重要生理过程。请根据所学的生物学知识回答下列问题。
甲 乙 丙
(1) 种植樱桃时需要留置排水沟,确保排水良好,目的是促进图甲中[ ]________作用为植物体的生命活动提供所需的能量。
(2) 无论樱桃树多高,都可以通过[ ]________作用吸收土壤中的水分参与生物圈中的水循环。
(3) 图乙中樱桃果实是由花结构中的________发育来的。樱桃味甜,是因为糖类等有机物主要是由光合作用制造,通过________(填“导管”或“筛管”)运输到果实的。
(4) 图丙中,光照强度在________点之后,樱桃体内的有机物开始积累,即适当提高光照强度可以提高樱桃的产量。
第12章章末复习回顾
一、 1. 变蓝 不变蓝 光 淀粉
2. 叶绿体
二、 1. 二氧化碳 氧气 有机物 二氧化碳 二氧化碳
2. 二氧化碳 水 有机物 氧气 光
3. 略
4. (1) 及时松土 (2) 低温
5. (1) 光合作用 有机物 (2) 光能 化学能 呼吸作用
6. 适当增加二氧化碳、适当浇水和施肥(合理即可)
三、 1. 蒸腾作用 叶 气孔
2. 水循环 无机盐 叶表面的温度
3. 蒸腾作用 光合作用
第12章素养检测
1. B 2. B 3. C 4. C 5. D 6. A 7. B 8. A
9. A 10. B 11. C 12. A 13. D 14. D 15. A
16. B 17. D 18. A 19. C 20. B
21. (1) A (2) 叶绿体 (3) C A (4) 气孔
22. (1) ① 呼吸 (2) ③ 蒸腾 (3) 子房 筛管
(4) N

展开更多......

收起↑

资源预览