期末素养检测 (含答案) 2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

期末素养检测 (含答案) 2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源简介

期末素养检测
一、选择题
1 (广安中考)下列关于藻类的说法,正确的是(  )
A. 藻类有茎和叶的分化
B. 藻类是大气中氧气的主要来源
C. 藻类是唯一生活在水里的绿色植物
D. 藻类在生物圈中适应性最强、种类最多
2 (湘潭中考)生长在水田、池塘中的满江红,是一种优良的绿肥和饲料。它具有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖。据此判断,下列生物与满江红相似程度最高的是(  )
A. 水绵 B. 油松 C. 肾蕨 D. 玉米
3 大多数藻类、苔藓植物和蕨类植物能依靠孢子繁殖后代。依据它们的特征,描述正确的是(  )
A. 大多数藻类能生活在干旱缺水的环境中
B. 苔藓植物和蕨类植物的共同特征是具有输导组织
C. 若水体污染造成地球上藻类灭绝,将会严重影响地球大气中的氧气含量
D. 肾蕨的叶既能吸收水和无机盐,又能进行光合作用
4 (宿迁中考)某同学在校园内发现了一种不认识的植物,观察后记录如下:①植株高大;②叶针形;③有种子,没有真正的花和果实。该植物可能属于(  )
A. 苔藓植物 B. 蕨类植物 C. 裸子植物 D. 被子植物
5 某同学对下图四种生物进行了观察和记录,其中错误的是(  )
① ② ③ ④
A. ①是苔藓植物,植株矮小,有根、茎、叶
B. ③是蕨类植物,叶片的下表面有孢子囊
C. ②是单细胞藻类,细胞内有叶绿体
D. ④是裸子植物,种子外面无果皮包被
6 下图是植物类群的思维导图,下列有关说法错误的是(  )
A. ②③分别表示裸子植物、双子叶植物
B. 蕨类植物有真正的根、茎、叶
C. 裸子植物的种子裸露,没有果皮包被
D. 双受精是种子植物特有的现象
7 (宿迁中考)蝙蝠每年繁殖一次,每次产1~2只崽,幼崽生长很快,一般1~2月龄即脱去胎毛。此外,蝙蝠虽然能够飞行,但不属于鸟类,而属于哺乳类,主要理由是(  )
A. 有四肢 B. 心脏有四腔
C. 体温恒定 D. 胎生、哺乳
8 (营口中考)河蚌的身体柔软,有贝壳保护。河蚌属于(  )
A. 刺胞动物 B. 扁形动物 C. 环节动物 D. 软体动物
9 科研人员在位于重庆市北碚区嘉陵江温塘峡畔的缙云山发现掌突蟾属的新物种——缙云掌突蟾。该物种是一种在水质良好的林间山溪附近生活的夜行性小型蛙类。下列特征与其无关的是(  )
A. 体温不恒定,需要冬眠 B. 能够真正适应陆地环境
C. 生殖和幼体的发育离不开水 D. 皮肤裸露,体内水分容易散失
10 腾冲高黎贡山是世界物种基因库,拥有许多珍稀鸟类,如小仙鹟、火冠雀、赤红山椒鸟等。鸟类区别于其他各种动物的最显著特征是(  )
①体表有羽毛 ②前肢变成翼 ③用肺呼吸并用气囊辅助呼吸 ④体温恒定 ⑤卵生 ⑥体内受精
A. ①②③ B. ④⑤⑥ C. ①③⑤ D. ②④⑥
11 如图是四种生物的结构示意图,下列叙述正确的是(  )
甲 乙 丙 丁
A. 甲、乙、丙、丁结构简单,属于单细胞生物
B. 除丙外,甲、乙、丁都是真核生物
C. 甲和丁的生殖方式为孢子生殖,乙为分裂生殖,丙通过结晶体的方式进行繁殖
D. 必须寄生在其他生物的活细胞中才能存活的只有丙
12 人类日常生活中,细菌、真菌与食品的制作和保存密切相关。下列叙述错误的是(  )
A. 细菌和真菌的细胞中都有细胞核,通过分裂的方式繁殖后代
B. 在缺氧环境中,利用乳酸菌发酵可将牛奶变成酸奶
C. 酵母菌是真菌,利用其发酵可以制作青稞酒
D. 风干牛肉保存时间长是因为缺水抑制了细菌、真菌等微生物的生长
13 我国有广袤的陆地、辽阔的海洋、复杂的地形和多样的气候,从而形成了森林、草原、荒漠、湿地、湖泊和海洋等多种类型的生态系统,这体现了我国 (  )
A. 生态系统的多样性 B. 食物链和食物网的多样性
C. 生物种类的多样性 D. 动物和植物的多样性
14 下列叙述没有涉及生物多样性的是(  )
A. 怀化市有高等植物3 000余种,动物资源也十分丰富
B. 李振声院士利用普通小麦和偃麦草杂交培育出抗病虫害新小麦品种
C. 我国第六次人口普查登记的全国总人口为1 339 724 852人
D. 雪峰山景区有大片森林、湖泊、溪流、草地等
15 (徐州中考)下图所示是某大米加工厂加工精白米的过程。下列叙述错误的是(  )
A. 稻谷中的果皮由子房壁发育而来
B. 精白米中有1片子叶
C. 胚芽米的营养成分主要储存在胚乳中
D. 环境条件适宜时,精白米不能正常萌发
16 (盐城期中)有人喜欢早上喝豆浆吃油条,豆浆中含有丰富的营养物质,炸油条要用到面粉和花生油,那么豆浆里面的营养物质、面粉和花生油,它们分别来自(  )
A. 大豆的胚乳、小麦的胚乳、花生的胚乳
B. 大豆的子叶、小麦的胚乳、花生的子叶
C. 大豆的子叶、小麦的子叶、花生的子叶
D. 大豆的胚乳、小麦的子叶、花生的胚乳
17 下列关于植物种子萌发、生长、开花和结果的叙述,错误的是(  )
A. 种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气
B. 植物生长的不同时期需水量是不同的
C. 对于繁衍后代来说,雄蕊没有雌蕊重要
D. 桃的果实是由子房发育来的,子房中的胚珠发育为种子
18 如图为大豆生长发育过程的示意图。下列叙述正确的是(  )
A. 外界条件适宜,种子就能萌发
B. 大豆长成幼苗后,主要由④提供营养物质
C. ③将来可发育成大豆的茎和叶
D. ①和③的细胞具有分裂能力
19 (广东深圳中考)切下的胡萝卜末端在适量水中能长成胡萝卜苗(如图)。下列繁殖方法与此不同的是(  )
A. 无心插柳柳成荫 B. 椒草叶片长成新植株
C. 马铃薯块茎生根发芽 D. 春种一粒粟,秋收万颗子
20 如图是人们常见的花生果实,下列叙述错误的是(  )
A. 结构①是裸子植物没有的
B. 结构②中有贮存营养物质的胚乳
C. 结构②中有2片子叶
D. 结构②说明花生属于种子植物
21 下列有关藻类和植物的叙述,错误的是(  )
A. 藻类结构简单,大多为单细胞个体,少数多细胞个体也没有根、茎、叶的分化
B. 蕨类植物有根、茎、叶的分化,而且根、茎、叶中有输导组织,所以较能适应陆地生活
C. 种子植物包括裸子植物和被子植物,是自然界中最高等的植物类群
D. 油松与樱桃相比,最主要的不同之处是油松的种子外面有果皮包被
22 如图表示菜豆种子和玉米种子的基本结构。下列有关叙述正确的是(  )
A. 两种种子的营养物质都储存在④中
B. 两种种子结构的区别之一是④的数量不同
C. 在玉米种子的纵切面上滴加碘液,变蓝的结构是③
D. 两种种子中新植物体的幼体都由①②③④⑤组成
23 下列对绿色开花植物的种子、植株、雌蕊和果实示意图的描述,错误的是(  )
图1 图2 图3 图4
A. 豆浆中的营养物质主要来自图1中的④
B. 图2中的①是由图1中的②发育形成的
C. 经过传粉、受精后,图3中的④珠被会发育成图4中的a
D. 图1萌发时③首先突破种皮
24 (盐城阶段练习)如图是大豆的种子、幼苗和根尖结构的示意图。下列有关说法错误的是(  )
甲 乙 丙
A. 甲中的A发育成乙中的②
B. 乙中的①是由甲中的B发育来的
C. 丙中的b和c可以使乙中的③不断长长
D. 甲萌发长成乙的过程中,吸收水分的主要部位是丙中的d
25 (苏州期末)近年来,自贡涌现出一大批“小而美”的口袋公园,建造公园时,会根据设计移栽一些花草树木,为提高移栽的成活率,常采取的措施及其原理对应不正确的是(  )
A. 栽种后还要挂瓶输液——补充水分和无机盐
B. 剪去部分枝叶移栽——阻止光合作用
C. 尽量带土移栽——减少对根毛的损害
D. 移栽后给植物遮阳挡风——降低蒸腾作用
26 下列叙述与图中实验装置能验证的是(  )
甲 乙 丙 丁
A. 甲——验证植物光合作用需要氢氧化钠溶液
B. 乙——验证植物光合作用消耗二氧化碳
C. 丙——验证水是光合作用的原料
D. 丁——验证呼吸作用产生二氧化碳
27 (内蒙古包头中考)如图所示,在针筒内装入适量清水,针孔处插入枝条,在U型管中加入适量红墨水,连接针筒和U型管,将针孔及连接处密封后放在适宜环境中,一段时间后,U型管中的红墨水左边高于右边。出现该现象的主要原因是枝条进行了(  )
A. 光合作用
B. 蒸腾作用
C. 呼吸作用
D. 光合作用和呼吸作用
28 (苏州期末)为了探究绿色植物和种子的生命活动,某兴趣小组的同学设计并实施了以下实验。下列相关叙述正确的是(  )
图1 图2 图3 图4
A. 图1实验现象说明萌发的种子呼吸作用产生了二氧化碳
B. 图2在实验前需要进行暗处理,目的是将叶片内原有的淀粉耗尽
C. 图3实验装置中,种子2和种子3形成对照,实验变量是水分的多少
D. 取图4中A、B叶片进行脱色后滴碘液,结果都变蓝,有可能是光照时间不够
二、 非选择题
29 (苏州期末)某生物学兴趣小组的同学为探究绿色植物的光合作用和呼吸作用,设计了如下实验装置,请分析并回答下列问题。
 
甲    乙 丙 丁
(1) 若该小组的同学选择甲、乙实验装置进行对照实验,则探究的变量是________。
(2) 该小组的豪豪同学特别爱动脑筋,他利用甲装置进行了进一步探究,收集到如下表数据:
光源与试管的距离/cm 10 20 30 40 50
每分钟产生的气泡数/个 60 25 10 6 1
由此你可以得到一个启示,若要提高大棚农作物的产量,可以采取的措施是________________________________。
(3) 该小组的同学在利用丙装置探究绿色植物的呼吸作用时,他们对装置进行了遮光处理,其目的是避免植物的__________对实验的干扰。一段时间后,玻璃管中的红墨水滴移动方向是________(填“向左”或“向右”)。
(4) 图丁为叶光合作用的过程示意图,此过程主要发生在叶肉细胞的________中。下列关于图丁的叙述,错误的是________。
A. 图中A表示二氧化碳,是光合作用的原料之一
B. 图中B表示水,由筛管运输到叶片
C. 图中C表示氧气,可使带火星的小木条复燃
D. 图中D表示有机物,内含由光能转变的化学能
30 (广东东莞模拟)建造塑料大棚生产有机农产品,可以促进农民增收。番茄又名西红柿,生长周期短,其秧苗培育简便,是大棚种植常选的果蔬作物。请根据图示回答下列问题。
图1 图2 图3
(1) 图1为番茄叶片的结构示意图,根据对叶片结构的观察,你认为叶所属的结构层次是____________。番茄果实中有多粒种子是因为子房中有多个________。有机物的合成主要发生在图1中的[ ]________。
(2) 图2为番茄叶片进行的生命活动模式图,能为番茄的生命活动提供能量的是[ ]______________。
(3) 图3为番茄叶片在夏季晴朗的一天内吸收和释放二氧化碳量随时间变化的曲线图,曲线中的e点在中午时分二氧化碳吸收量下降的主要原因是避免图2中的[ ]__________过强,关闭了图1中的部分[ ]__________。一天中有机物积累最多的时刻是________(填字母)点。
(4) 若夜间适当降低大棚内的温度,图3中的a点会________(填“上移”或“下移”)。图2中B所示生理过程对应图3曲线的__________(填字母)段。
(5) 大棚种植番茄时,施肥是必要的,其目的是给番茄的生长提供________。
期末素养检测
1. B 2. C 3. C 4. C 5. A 6. D 7. D 8. D
9. B 10. A 11. D 12. A 13. A 14. C 15. B
16. B 17. C 18. D 19. D 20. B 21. D 22. B
23. C 24. D 25. B 26. C 27. B 28. B
29. (1) 光 (2) 适当增加光照强度 (3) 光合作用 向右 (4) 叶绿体 B
30. (1) 器官 胚珠 2 叶肉 (2) C 呼吸作用 
(3) A 蒸腾作用 5 气孔 g (4) 上移 bh
(5) 无机盐

展开更多......

收起↑

资源预览