期中素养检测 (含答案) 2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

期中素养检测 (含答案) 2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源简介

期中素养检测
一、选择题
1 四名同学在厨房帮忙洗海带,他们各自提出了关于海带的不同看法,其中正确的是(  )
A. 海带没有根、茎、叶的分化,属于藻类
B. 海带有根,没有茎、叶的分化,属于藻类
C. 海带有根、叶,没有茎,属于藻类
D. 海带生活在水中,属于蕨类植物
2 下列不属于藻类用途的是(  )
A. 藻类能为植食性鱼类提供食物
B. 海带可以食用
C. 从藻类中提取的琼脂可供医药和工业上使用
D. 藻类呼吸消耗氧气
3 某同学在调查某景区内的植物时,重点观察了狭叶葫芦藓和盔瓣耳叶苔两种植物。下列有关这两种植物的叙述,错误的是(  )
A. 都长得比较矮小 B. 多生于阴湿的环境中
C. 都用种子繁殖 D. 都有类似茎、叶的分化,没有真正的根
4 “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”《苔》是诗人袁枚对苔藓植物的生动写照。下列从生物学角度进行的相关解释,错误的是(  )
A. “白日不到处”——苔藓植物生活在阴湿的环境中
B. “青春恰自来”——正好到了苔藓植物的繁殖季节
C. “苔花如米小”——苔藓植物长出的孢子很小
D. “也学牡丹开”——“苔花”和牡丹的花具有相同的结构
5 古诗词中描述了很多植物,如“苔痕上阶绿,草色入帘青”“钩帘阴卷柏,障壁坐防风”,其中的“苔”和“卷柏”分别指的是(  )
A. 苔藓植物和蕨类植物 B. 苔藓植物和种子植物
C. 蕨类植物和种子植物 D. 裸子植物和被子植物
6 “岁寒三友”是指松、竹、梅三种植物。下列关于“岁寒三友”的叙述,错误的是(  )
A. 受精过程都摆脱了对水环境的依赖
B. 根、茎、叶中都有发达的输导组织
C. 都属于种子植物,且种子外面都有果皮包被
D. 都有根、茎、叶、种子
7 有的同学认为金鱼藻属于藻类,有的同学认为金鱼藻属于被子植物。下列最能支持金鱼藻属于被子植物的是(  )
A. 金鱼藻有根、茎、叶的分化 B. 金鱼藻有真正的花
C. 金鱼藻有发达的输导组织 D. 金鱼藻有种子
8 在实验中,要用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓体表,使体表保持湿润,这样做的目的是(  )
A. 有利于蚯蚓的运动 B. 有利于蚯蚓的正常呼吸
C. 便于蚯蚓留下运动痕迹 D. 保持蚯蚓身体的柔软
9 (常州中考)长喙天蛾常被误认为蜂鸟,长喙天蛾的主要特征是(  )
A. 体表被覆羽毛 B. 体温恒定 C. 身体分节 D. 具有坚硬的卵壳
10 (常州中考)下列动物中属于鱼类的是(  )
A. 鲸鱼 B. 章鱼 C. 鳕鱼 D. 鳄鱼
11 《蛙声十里出山泉》是我国著名画家齐白石先生的一幅国画作品。画面上潺潺的溪水中,有几只活泼的小蝌蚪在游动,却不见青蛙的踪迹。下列叙述错误的是(  )
A. 青蛙用肺呼吸 B. 蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸
C. 青蛙的皮肤裸露且干燥 D. 青蛙的前肢短小,后肢发达,趾间有蹼
12 (湖南张家界中考)我国动物家庭又添新成员,如图是近年在云南发现的爬行类新物种红唇棘蜥和长翅目昆虫长腹新蝎蛉。下列有关这两个新物种的分析,正确的是(  )
红唇棘蜥  长腹新蝎蛉
A. 它们都能在陆地上生活,是真正的陆生脊椎动物
B. 它们的体表都有能防止体内水分蒸发的结构
C. 长腹新蝎蛉的体温不恒定,而红唇棘蜥的体温恒定
D. 它们的生殖方式都是卵生,都用肺呼吸
13 “天上飞蝙蝠,地中藏鼹鼠,海中游鲸鱼,山中有猛虎。”若将这些动物划为不同于鸟类的同一类,主要依据是(  )
A. 胎生、哺乳 B. 都有脊柱
C. 体温恒定 D. 用肺呼吸
14 (湖南邵阳中考)某同学学习了“动物的主要类群”后,对以下动物及其气体交换的结构进行搭配,其中搭配正确的是(  )
①蚯蚓—体壁 ②金鱼——鳃 ③家鸽——肺和气囊 ④青蛙——鳃和皮肤 ⑤蓝鲸——肺 ⑥蜥蜴——鳃 ⑦草履虫——表膜
A. ①②⑤⑦ B. ①②③⑤ C. ②⑤⑥⑦ D. ①③④⑥
15 “落红不是无情物,化作春泥更护花”,在“落红”转化为“春泥”的过程中发挥重要作用的是(  )
A. 细菌、真菌的分解作用 B. 雨水的腐蚀作用
C. 动物的取食作用 D. 植物的吸收作用
16 下图是细菌、真菌的形态结构示意图。下列有关说法正确的是(  )
甲 乙 丙 丁
A. 甲是细菌,属于原核生物;乙、丙、丁都是真菌,属于真核生物
B. 有的细菌与藻类共生在一起形成地衣,它们相互依赖,彼此有利
C. 甲类生物只能进行腐生或寄生生活,丁类则能够进行自养型生活
D. 甲、乙、丙都是病原微生物,人和动物只要接触它们就会引发传染病
17 微生物一般指细菌、真菌、病毒以及一些小型的原生生物、显微藻类等在内的一大类生物群体,它们个体微小但与人的日常生活息息相关。下列关于微生物的描述,正确的是(  )
A. 细菌和真菌通过与动植物共生而使其患病
B. 和真菌相比,细菌无成形的细胞核
C. 病毒的遗传物质储存在其细胞核内
D. 细菌和真菌必须生活在有氧环境中
18 图中的圆圈分别表示三种致病性微生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特点。下列说法正确的是(  )
A. ①表示可以独立生活
B. ②表示没有细胞结构
C. ③表示营寄生生活
D. ④表示有遗传物质
19 (徐州中考)地球上的生物种类繁多,形态各异。下列生物中,不具有细胞结构的是(  )
A. 流感病毒 B. 蓝细菌 C. 水绵 D. 酵母菌
20 (湖南岳阳中考)小唐对细菌、真菌、病毒作了列表比较,有同学对其表格进行了解读,不合理的是(  )
项目类别 X Y Z
真菌 有 无 有
细菌 无成形的细胞核 无 有
病毒 无 无 有
A. X为细胞核 B. Y可能是叶绿体
C. Z一定是蛋白质 D. Z可能是遗传物质
21 (鄂州中考)生物圈中有一些肉眼很难看见的生物,它们的身体只由一个细胞构成,称为单细胞生物。据下图判断,没有成形的细胞核的生物是(  )
A. 大肠杆菌 B. 草履虫 C. 变形虫 D. 衣藻
22 (湖南邵阳中考)微生物和人类生活有密切的关系。下列关于甲、乙、丙、丁四种微生物的说法,正确的是(  )
甲 乙 丙 丁
A. 甲的种类多种多样,有单细胞的,也有多细胞的
B. 乙可以产生杀死或抑制某些甲的抗生素
C. 丙一旦侵入人体,就会使人患病
D. 甲、乙、丙属于原核生物,丁属于真核生物
23 下列关于生活中的生物技术的应用,错误的是 (  )
A. 污水处理厂利用细菌净化生活污水或工业废水
B. 制作酸奶时,将牛奶加热煮沸是为了杀死其中的细菌
C. 制作泡菜的坛子要加盖,并加水密封的唯一目的是抑制杂菌生长、繁殖
D. 采用冷藏法保存食物的原理是抑制细菌和真菌的生长与繁殖
24 为了探究有关食品腐败的问题,李敏同学取了三个相同的锥形瓶,各加入50 mL牛奶,高温煮沸后按下表要求进行处理。下列分析错误的是(  )
锥形瓶编号 甲瓶 乙瓶 丙瓶
瓶口 敞开 敞开 用消毒棉球塞住
温度/℃ 25 5 25
A. 实验前将锥形瓶中的牛奶高温煮沸,目的是杀灭原有的细菌等微生物
B. 甲瓶与乙瓶形成一组对照实验,探究的是温度对食品腐败速度的影响
C. 乙瓶与丙瓶不能形成对照,原因是有多个变量
D. 本实验只能说明低温有利于食品保存
25 下列关于微生物及其产品的配对,错误的一项是(  )
A. 青霉菌——葡萄酒 B. 醋酸菌——食醋
C. 乳酸菌——酸奶 D. 黄色短杆菌——味精
26 北京世园会百蔬园展示了包括京冠红、紫鸽、红珊瑚、京莲白、早霞等27个品种的羽衣甘蓝。羽衣甘蓝,别称“叶牡丹”,整个植株形如牡丹,色彩丰富,为游客带来颜色层次分明的蔬菜园艺视觉体验。这体现了(  )
A. 遗传的多样性 B. 物种的多样性
C. 生态系统的多样性 D. 数量的多样性
27 下列都属于我国特产珍稀动物的一组是 (  )
A. 中华鲟、蝙蝠 B. 大熊猫、金丝猴
C. 壁虎、蝾螈 D. 褐马鸡、企鹅
28 为了保护丹顶鹤,江苏盐城建立了沿海湿地珍禽国家级自然保护区,这属于保护生物多样性措施中的(  )
A. 人工养殖保护 B. 迁地保护
C. 依法保护 D. 就地保护
二、 非选择题
29 如图列举了六种生物,请将它们分类并回答下列问题。
(1) ①是________,①在细胞结构上与酵母菌相比较,其结构上显著的特点是①__________________。因此,①被称为________(填“原核”或“真核”)生物。
(2) ②属于________,其特点是没有真正的根,有类似茎、叶的分化。
(3) 蝗虫身体与附肢都分节,体表有坚韧的________等,属于________动物。
(4) ④是________,其体内有支撑身体的________,因此被称为脊椎动物。
30 (福建中考)发酵由传统技术向发酵工程发展,为人类提供多样化的生物产品。
(1) 酵母菌把葡萄糖分解成酒精,同时产生的物质还有__________。
(2) ③中炭疽杆菌的生殖方式是__________。
(3) ④中生产青霉素的过程________(填“需要”或“不需要”)氧气。
期中素养检测
1. A 2. D 3. C 4. D 5. A 6. C 7. B 8. B
9. C 10. C 11. C 12. B 13. A 14. A 15. A
16. A 17. B 18. D 19. A 20. C 21. A 22. B
23. C 24. D 25. A 26. A 27. B 28. D
29. (1) 枯草杆菌 无成形的细胞核 原核 (2) 葫芦藓 (3) 外骨骼 节肢 (4) 家鸽 脊柱
30. (1) 二氧化碳 (2) 分裂生殖 (3) 需要

展开更多......

收起↑

资源预览