专题1读图题 (含答案) 2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

专题1读图题 (含答案) 2025-2026学年生物学苏科版七年级下册

资源简介

专题1 读图题
1 (徐州沛县期末)将下列受损的种子(阴影部分表示种子受损部位)放在条件适宜的环境中培养,一定不会萌发的是(  )
A B C D
2 (河北唐山模拟)小秦在翻看一本记录药草的书时看到一种植物(如图)。该植物有须状根,并且根、茎、叶有了输导组织,叶背面还有孢子囊,该植物属于(  )
A. 苔藓植物 B. 蕨类植物
C. 裸子植物 D. 被子植物
3 (宁夏中考)我国是动物种类最多的国家之一。以下是我们学过的四种动物,其体内有脊椎骨的是(  )
A B C D
4 如图是豌豆花和果实的示意图,下列说法错误的是(  )
 
A. 豌豆花的主要结构是雄蕊和雌蕊 B. 豌豆花中的④胚珠将来发育成果实
C. 花的子房中至少有5个胚珠 D. 花粉落到①上的过程是传粉
5 剪纸是我国的国家级非物质文化遗产。下列作品表示的四种动物中,体温不恒定的是(  )
A. 马 B. 蛇 C. 牛 D. 鸡
6 (河北中考)某同学通过研究气孔数量及分布对叶片单位时间内水分散失的影响,构建了下列四种叶片横切模型,其中表示相同条件下单位时间内水分散失最多的是(  )
A B C D
7 (广东中考)兰花(如图)寓意高洁、典雅,其属于(  )
A. 种子植物 B. 蕨类植物 C. 苔藓植物 D. 藻类
8 (广东云浮模拟)南宋画家许迪的画作《野蔬草虫图》(如图)生动描述了蝗虫、菜粉蝶与蜻蜓在白菜地里活动的场景。下列有关蝗虫、菜粉蝶与蜻蜓的叙述,错误的是(  )
A. 都属于节肢动物门昆虫纲 B. 生长过程都需要定期蜕皮
C. 身体都分为头、胸、腹三部分 D. 都有一对触角、两对足、三对翅
9 下列有关蜻蜓、蝗虫与菜粉蝶的分析,不合理的是(  )
A. 蜻蜓会取食白菜叶片上的害虫,我们要保护蜻蜓
B. 蝗虫会成群地啃食白菜叶片,这属于社会行为
C. 菜粉蝶幼虫喜欢啃食白菜叶片,这属于先天性行为
D. 菜粉蝶能帮助白菜传粉,两者相互适应、相互依存
10 (山东泰安中考)某兴趣小组到植物园研学调查多种植物,对其中四种植物的特征进行了描述,下列描述错误的是(  )
Ⅰ  Ⅱ Ⅲ Ⅳ
A. Ⅰ生活在阴暗潮湿的环境,体内有输导组织,通过种子繁殖后代
B. Ⅱ体内输导组织发达,能开花结果,果实能够保护和传播种子
C. Ⅲ的叶无叶脉,茎无导管,有假根,植株顶端的孢蒴里有许多孢子
D. Ⅳ的根、茎、叶发达,体内有输导组织,种子外面没有果皮包被
11 (云南中考)某生物学兴趣小组利用银边天竺葵完成了“绿叶在光下制造有机物”的实验,实验中对叶片做了如图1所示的处理,图2中箭头表示该叶片某细胞中氧气或二氧化碳的扩散方向。下列相关叙述错误的是(  )
图1 图2
A. 图1中“云南”两字和银边部分均不会变成蓝色
B. 图2中可以代表氧气扩散方向的是①④⑤
C. 光照条件下,银边部分的气体扩散方向为图2中③④⑤⑥
D. 积累有机物时,绿色部分的气体扩散方向为图2中①②⑤⑥
12 (四川资阳中考)1970年,袁隆平和他的助手找到了一株雄性不育的野生水稻,并以这株野生稻作为基础材料,成功地发展了杂交水稻技术。图甲代表正常水稻花蕊,图乙表示雄性不育花蕊(雄蕊无法产生正常花粉)。下列分析错误的是(  )
A. 正常水稻为两性花,可自花传粉完成受精
B. 正常水稻若要杂交育种,需人工去雄、授粉
C. 雄性不育花只能进行异花传粉,不用人工去雄
D. 雄性不育花的子房无法发育为果实
13 如图是植物体某些器官或结构的示意图。下列相关叙述错误的是(  )
甲 乙 丙 丁
A. 图甲萌发过程中所需的营养物质来自③
B. 图乙中的a和b是由图甲中的①发育而来的
C. 根能不断伸长只与图丙中的B有关
D. 图乙中的b是由图丁中的2发育而来的
14 下图为四种微生物的结构示意图,请回答下列问题。
甲 乙 丙 丁
(1) 图中乙与丁不属于同类微生物,主要原因是乙没有________,丙属于________(填“真核”或“原核”)生物。
(2) 观察图中生物,与乙、丙、丁相比,甲没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的________组成,它必须寄生在其他生物的________细胞内。
(3) 在日常生活中,制作馒头或面包要用到图________中的生物。
(4) 菌类丰富多样,结构上也有很大差别,比如乙类生物储存遗传物质的结构是________(填序号),丁类生物储存遗传物质的结构主要是________(填名称)。
(5) 图丙中提取的青霉素可以用来杀死图________所代表的生物。
15 (云南中考)云南鲜花享誉全国,全国每10支鲜花中,就有7支来自云南。2025年3月19日,习近平总书记参观了丽江现代花卉产业园。图1为园区种植玫瑰的基地,图2中的字母表示植株的部分生理过程,图3中的序号表示叶的部分结构。请据图回答下列问题。
图1 图2 图3
(1) 图1基地中玫瑰排列整齐,且保持一定的株距和行距,可提高图2中________(填字母)的效率,合成更多有机物,该过程主要发生在图3中的________(填序号)。
(2) 玫瑰吸收水和无机盐的主要部位是根尖中的__________,吸收的水大部分通过蒸腾作用由图3中的__________(填序号)散失。
(3) 玫瑰常采用扦插方式进行无性繁殖,列举一项生产生活中利用其他无性繁殖方式进行植物繁育的实例:______________________________________。
专题1 读图题
1. C 2. B 3. D 4. B 5. B 6. C 7. A 8. D 9. B 10. A 11. C 12. D 13. C
14. (1) 成形的细胞核 真核 (2) 遗传物质 活 (3) 丁 (4) ② 细胞核 (5) 乙
15. (1) A ③ (2) 成熟区 ④ (3) 果树使用嫁接的方式繁殖(或马铃薯利用块茎繁殖等)。

展开更多......

收起↑

资源预览