江苏南通市南通大学附属中学2025-2026学年八年级下学期地理4月学情自测试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏南通市南通大学附属中学2025-2026学年八年级下学期地理4月学情自测试卷(PDF版,含答案)

资源简介

初二地理练习(202604)
(满分:50分,时间:45分钟)
一、单项选择题(请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不得分。本大题35小显,
每小题1分,共35分)
"人口缸利”是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,为经济发展创造有利的人口条件。下
田是我国三类人口比重变化趋势图(含预测)。诀围,完成下面小题。
80,
70叶15-64岁人口比里
60
50H
40
八、
30
、15岁以下人口比重
20
1065岁以上人口比
8501980197198019020020102x020209020402050(角
1.下列说法正确的是个)
A我国人口红利高峰期出现在1990年前后
B.人口红利高峰期过后,我国面临着严重的者龄化问题
C,我国劳动年龄人口比重在逐渐增加
D.我国人口正处于快速增长阶段
2.为了应对今后我国可能出现的人口问题,目前我国可采取的主要措施有(
①健全养老保障体系②适当延迟退休年龄③鼓励生育(4鼓励人口流入大城市
A.①②③
B.①③④
c.①②④
D.②③④
读我国四个城市1月、7月平均气温和降水量田(折战图表示气温,柱状图分别表示夏季降水量和
全年降水量),完成下列小题。
月平均气温/℃
301
7月
201
年降水量/加血
101
1月
r2000
0
.1600
-1200
-10
800
-20
400
0
甲乙丙
3.依据年降水量和1月平均气温判断均位于秦岭一一淮河以北的城市是()
A.甲、乙B.乙、丙
C.丙、丁
D,甲、丁
4.丙的气候类型是)
A.热带季风气候B.亚热带季风气候C.温带季风气候D.温带大陆性气候
5.四城市依次最可能是(、
A.上海、广州、香港、海口
D.拉萨、乌鲁木齐、兰州、北京
C.哈尔滨、北京、南昌、广州
D.重庆、武汉、南京、上海
八年级地理第1页共8页
读中国地图,完成下面小题。
6.关于图中甲乙丙三条河流的描述错误的是()
:三条河流均流经我国地势的三级阶梯B.甲河下游是著名的“鱼米之乡”
C,乙河是我国汛期最长的河流D.丙河含沙量最大
7.关于图中①②③三条山脉的说法正确的是()
A,①②③三条山脉走向相同
0②山脉是世界上最长的山脉
C.③山脉是我国一二阶梯的分界线D.①山脉西侧是世界最大的黄土堆积区一黄土高原
部阳湖,是中国第一大淡水湖。2022年7月以来,受长江流战持续千早的彩响,都阳湖面积严重荟
缩。田1为都阳湖位置示意田,图2为部阳湖附近地区气候统计图,读图,宪成问题。
气温

00
10月
率阳湖流城
图1
图2
8.鄱阳湖对长江有重要的调节作用,主要表现为()
①)当长江干流洪水来临时,江水注入鄱阳湖
②当长江干流缺水时,鄱阳湖湖水注入长江
⑨湖泊面积越大,对长江水位调节功能越大④可以改变长江于流地区的气温和降水特征
A.①②③
B.①②④
c.①③④
D.②③④
9.鄱阳湖面积的减小会带来的生态彩响有(·)
A湖区渔业大幅增产
B.生物多样性减少
C,耕地面积有所扩大
D.旅游业受到重创
土地利用的空间结构反映了一定地,内特殊的自然环境对人类活动的影响,是人们对当地土地结构
认识的积累和对当地土地特点利用改造的结果。读我国某地土地利用结构航计表,完成下面小题。
土地利用奥型
耕地
草地
林地
难以利用的土地
占总用地比例(%)
0.19
46.64
2.86
50.31
10,该地可能位于我国()
A.青藏高原
B.东北平原
C.华北平原
D,四川盆地
11,根据因地制宜的原则,该地区最适宜发展的农业生产是()
A.种植小麦
B.栽植果树
C.淡水养鱼
D.高原牧业
八年级地理第2页共8页八年级地理练习(202604)
参考答案
一、
单项选择题
1.
B
2.
3
C
4.
C
6.
A
7.
0
8.
9.B
10.A
11.D
12.D
13.D
14.B
15.B
16.A
17.A
18.B
234356789
BCCB
BC
30
D
34
5.D
二、综合题
36.(1)一:澜沧(2)A(3)昼夜温差大;空气稀薄(4)土地荒漠化:C
37.(1)渤海(2)从上到下、从左到右:草地退化:水土流失;地上河(3)植树种
草:少(4)①推广优良林果品种,提高果品质量:②发展林果深加工,延长产业
链;③打造特色林果品牌,拓宽销售渠道;④发展观光采摘农业,提高经济效益。

展开更多......

收起↑

资源列表