2026新人教版七年级地理下学期期中评估检测试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

2026新人教版七年级地理下学期期中评估检测试卷

资源简介

2026新人教版七年级地理下学期期中评估检测试卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分 测试范围:第7~8章)
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
亚洲是世界上面积最广袤、人口最多的大洲,其人口分布不均,经济发展地区不平衡。读亚洲人口分布图,完成下面1-4题。
1.从地理位置看,亚洲( )
A.南部与南极大陆相连 B.大部分地区位于北半球
C.全部位于热带和南温带 D.东、西分别濒临北冰洋和大西洋
2.亚洲的人口主要分布在( )
A.北亚、南亚和西亚 B.中亚、西亚和南亚
C.西亚、东亚和中亚 D.东亚、南亚和东南亚
3.图中甲地人口分布稀疏,主要是因为( )
A.海拔高,气候寒冷 B.纬度高,气候寒冷
C.深居内陆,降水稀少 D.气候炎热干燥
4.乙地是亚洲人口稠密区,人口聚集的优越条件有( )
① 交通便利 ② 气候湿热 ③ 开发历史悠久 ④ 地形平坦,土壤肥沃
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
下图为亚洲大陆沿30°N纬线的地形剖面示意图。读图完成下面5-7题。
5.甲是世界上海拔最高的大高原( )
A.青藏高原 B.德干高原 C.内蒙古高原 D.伊朗高原
6.下面是小夏同学依据上图所绘制的地形剖面简易图,其中最合理的是( )
A.A B.B C.C D.D
7.由图可知,亚洲地势( )
A.平缓 B.起伏大 C.西高东低 D.东高西低
研学旅行是一种集学习和赏景于一体的旅行方式。晓晓跟随旅行团踏上了日本研学之旅。据此完成下面8-9题。
8.晓晓发现,日本寿司以各种海鲜为配料,主要原因是( )
A.面积狭小,耕地资源少 B.临海,海洋渔业资源丰富
C.受季风气候影响,资源匮乏 D.居民喜食海产品
9.日本人口老龄化严重,晓晓在日本见到很多老年人从事街头交通疏导、餐厅服务、出租车驾驶等工作。下列应对人口老龄化的措施,不正确的是( )
A.鼓励老年人口外迁 B.推行社区养老服务模式
C.完善社会福利保障体系 D.鼓励老年人口再就业
2026年是博鳌亚洲论坛成立25周年,论坛年会定于3月24日至27日在海南召开,主题为“塑造共同未来:新形势、新机遇、新合作”,可为推动经济全球化和区域一体化贡献博鳌智慧,为推动构建人类命运共同体发挥亚洲作用。据此完成下面小10-11题。
10.亚洲的发达国家包括( )
A.中国 B.印度 C.日本 D.沙特阿拉伯
11.博鳌亚洲论坛为亚洲各国带来的有利影响有( )
①促进亚洲各国文化交流 ②发挥经济的互补性
③摆脱贫富差距 ④促进共同繁荣
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
读“东南亚中南半岛地形图”,回答下列12-15题。
12.东南亚唯一的内陆国是( )
A.新加坡 B.老挝 C.柬埔寨 D.缅甸
13.图示中南半岛的地形特点是( )
A.地形单一,以高原为主 B.地势起伏大,东高西低
C.河流众多,上游多平原 D.山河相间,南北纵列分布
14.中南半岛的城市多分布在河流沿岸,主要是因为( )
①水能丰富 ②水运便利 ③地形平坦 ④靠近水源
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
15.中国每年从越南、泰国等东南亚国家进口的大米,东南亚的这些国家盛产稻米的优越自然条件主要有( )
①高温多雨 ②地形多样 ③土壤肥沃 ④地广人稀
A.②③ B.①④ C.①③ D.②④
印度河是巴基斯坦农业的“命脉”,该国在印度河干支流上修建众多水库,促进了经济的发展,读“印度河水系及其部分水库示意图”,完成下面16-18题。
16.印度河上游的水源主要来自( )
①高山冰雪融水 ②大气降水 ③湖泊水 ④地下水
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
17.巴基斯坦在印度河流域修建水库的主要目的是( )
A.水产养殖 B.发展航运 C.防洪灌溉 D.旅游观光
18.推测海得拉巴以下的印度河河段( )
A.有凌汛现象 B.1~3月水位最高 C.水流较湍急 D.可能形成“地上河”
读下面日本主要工业区分布示意图,回答下列19-21题。
19.日本发展对外贸易的有利条件是( )
①海岸线曲折,多优良港湾 ②劳动力素质高
③科技水平高 ④工业原料和燃料充足
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
20.日本工业高度发达,在发展过程中面临一系列的问题,最主要包括( )
①人口老龄化导致劳动力短缺 ②环境污染、土地紧张状况不断加剧
③地壳活跃,地震频发 ④资金不足,技术落后
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
21.为解决国内一系列问题,近些年日本加快了海外投资的步伐。目前,日本企业加大海外投资的优势条件有( )
A.资金充足、技术先进 B.自然资源丰富
C.劳动力资源丰富 D.海运便利
向日葵喜欢充足的阳光,耐寒,耐旱,夏季开花阶段需水量大。俄罗斯是世界上最大的向日葵籽油出口国之一。读俄罗斯向日葵分布图,完成下面22-25题。
22.俄罗斯向日葵的主要种植区位于( )
A.东欧平原南部 B.西西伯利亚平原中部
C.东西伯利亚山地南部 D.中西伯利亚高原南部
23.俄罗斯向日葵种植区的气候特点是( )
A.全年高温多雨 B.终年严寒,降水少
C.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 D.冬冷夏热,降水较少且集中在夏季
24.向日葵的大规模种植对俄罗斯的生态环境造成的危害可能是( )
A.增加森林覆盖率 B.提高土壤肥力
C.增加水资源消耗 D.提高生物多样性
25.黑龙江贸易公司从俄罗斯大批量进口葵花籽,最合适的运输方式是( )
A.公路运输 B.管道运输 C.铁路运输 D.航空运输
第Ⅱ卷
二、综合题:本题共5小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。
26.河北省某学校地理小组,以亚洲为例,探究大洲内部各地理要素之间的相互影响情况。读亚洲地形简图和亚洲气候类型分布图,回答下列问题。(10分)

【亚洲地形】
(1)亚洲地形类型以___________、___________为主。
【亚洲河流】
(2)亚洲大江大河众多,河流多呈___________状流向海洋。
(3)写出1条流向太平洋的河流。____________________________________________
【亚洲的气候】
(4)写出亚洲的气候特点及成因。
①地跨______________三带,地形复杂多样→气候类型多样;
②中西部深居大陆腹地→_________________分布广;
③地处亚欧大陆东部,濒临太平洋,夏季受海洋湿润气流影响,冬季受来自大陆内部的干冷气流影响→_________________显著。
(5)据图可知,在亚洲没有分布的气候有_________________(选填“温带海洋性”或“地中海”)气候,热带沙漠气候主要分布在_________________半岛。
(6)分析亚洲中部高原山地气候形成的原因:________________________________________________。
27.读图文材料,回答下列问题。(11分)
2025年日本国际机器人展览会于12月3日至6日在东京国际展览中心举办。日本工业机器人占全球供应量的45%,被称为“机器人王国”。日本出台了《机器人白皮书》《机器人新战略》等政策,还将机器人与IT技术、大数据、人工智能等技术进行深度融合,推进机器人在制造业、服务业、医疗护理、公共建设等领域的创新。
(1)据图总结日本工业的分布特点:________________________________________________。(2分)
(2)根据所学知识,将下面内容补充完整。
①________________;②________________;③________________;④_______________;⑤_______________。
(3)近年来一些日本机器人组装企业依靠____________________等优势,将企业迁至东南亚地区。从日本角度,分析日本企业到海外投资建厂的原因_______________________________
_________________________________________________________________。(4分)
28.阅读图文材料(下图中虚线箭头表示迁都方向),回答下列问题。(9分)
材料一:印度尼西亚人口2.38亿,人口增长率高达1.4%,超过一半人口分布在爪哇岛。印度尼西亚的人口数仅次于印度、中国、美国,在世界中排名第四位。
材料二:在过去的30年中,印尼首都雅加达下沉了近4米,近两年北部市区甚至以每年25厘米的速度迅速沉降。2022年1月18日,印尼国会批准了《国家首都法草案》,确定将首都从雅加达迁往东加里曼丹省。
(1)图中A为有“海上生命线”之称的___________海峡,B为我国面积最大的海域_____________。
(2)列举印度尼西亚人口增长较快会带来的有利和不利影响。(各一点)(4分)
_________________________________________________________________________________
(3)印尼原首都雅加达位于__________岛中,推断雅加达地面大幅度沉降的原因__________。(任答一点即可)
(4)新首都所在地东加里曼丹省位于东南亚最大的岛屿、世界第三大岛的加里曼丹岛上,东加里曼丹省被选为新首都所在地的有利条件是____________________________________。(任答一点即可)
29.区域地理学习重在方法,用学习区域的方法认识印度。图1为印度农矿产品及工业部门的分布,图2为孟买的气温曲线和降水量柱状图。读图文材料完成下列问题。(12分)
【印度的位置】
(1)印度是南亚面积最大的国家,其南临__________洋,西临__________海,北邻中国,中国和印度之间的山脉是___________________。
【印度的农业】
印度耕地面积广大,水热资源丰富,为农业发展提供了重要条件。全国约60%的人口从事与农业相关的职业,农业是经济的主要支柱产业。
(2)列举印度主要的粮食作物,并结合孟买地区的气温曲线及降水量柱状图,简要分析该国发展农业的优势。___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(4分)
【印度的自然灾害】
印度的雨季为每年的6~9月,雨季时盛行西南季风,西南季风带来了丰富的水汽,降水充沛,但季风很不稳定,导致印度降水量的时间分配不稳定,水旱灾害频繁。
(3)谈谈印度可能采取哪些措施来减轻水旱灾害带来的不利影响。
_________________________________________________________________________________
【印度的工业】
印度的工业体系较为多元,其主要工业部门涵盖信息技术(IT)和软件服务外包产业,钢铁产业,制药业,汽车工业等。
(4)观察图片并分析印度矿产资源及工业区分布具有怎样的特点?______________________________(2分)_
(5)印度的服务外包产业具有信息技术含量高、利润大、资源消耗少的特点,为印度创造了大量就业机会,赚取了大量外汇,促进了印度服务业的快速发展。分析印度服务外包产业对世界经济全球化的发展有哪些作用?___________________________________________________________________________(2分)
30.区域学习重在方法,用学习国家的方法来认识俄罗斯。俄罗斯横跨亚欧大陆北部,自然资源丰富,种类齐全。下图为俄罗斯地形、资源、铁路示意图。读图,回答下列问题。(8分)
【识位置】
(1)从纬度位置判断,俄罗斯主要位于五带中的北温带和__________带,北部濒临__________洋。
【辨地形】
(2)叶尼塞河以西的主要地形是__________;叶尼塞河的流向为__________,判断依据是__________。
【读气候】
(3)读莫斯科、雅库茨克多年平均各月气温和降水量图,比较两地的气候差异:______________
__________________________________________________________________。
【析事物】
(4)据图说出俄罗斯铁路主要布局在南部的原因。(2分)
_________________________________________________________________________________
参考答案
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D B C A D B B A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B D C C A C D B A
21 22 23 24 25
A A D C C
二、综合题:本题共5小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。
26.(10分)26.(1)高原 山地
(2)放射
(3)长江、黄河、湄公河等。
(4)寒、温、热 温带大陆性气候 季风气候
(5)温带海洋性 阿拉伯
(6)海拔高,气温低
27.(11分)(1)日本的主要工业区集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带,呈现出 “临海型” 的分布格局。(2分)
(2)进口 海运 沿海 集中/稠密 优良/优越
(3)资金、技术、管理经验 国内成本上升、国内市场饱和、资源与环境压力、 产业升级需求、 贸易壁垒规避等(4分)
28.(9分)(1)马六甲 南海
(2)有利影响:提供了大量廉价劳动力;扩大消费市场;增强了经济发展潜力。不利影响:迅速增长的人口增加粮食、教育、医疗、就业、住房、交通等压力;破坏自然资源和生态环境。(4分)
(3)爪哇 过度开采地下水。
(4)靠近印度尼西亚地理中心;土地面积广,人口密度低,经济水平较低,开发成本较低;生态环境好;自然灾害少。
29.(12分)(1)印度 阿拉伯 喜马拉雅山脉
(2)主要粮食作物:水稻和小麦;发展农业优势:终年高温,热量充足;降水丰富,有明显的雨季和旱季,利于不同作物生长,耕地面积广大。(4分)
(3)修建水利工程(水库、堤坝等);发展节水农业;采用先进的灌溉技术;加强对降雨的气象监测和预报。
(4)工业区分布靠近矿产资源(原料)产地。(2分)
(5)促进了资源在全球范围内的合理配置;推动了国际经济合作与交流;促进了信息技术等相关技术在全球的传播与应用。(2分)
30.(8分)(1)北寒 北冰
(2)平原 自南向北流 叶尼塞河流域的地势特点是南高北低
(3)莫斯科气候较温和,降水较多
(4)俄罗斯南部纬度较低,气温较高,有利于修建铁路;有丰富的矿产资源,有利于矿产资源的开发利用。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览