2026新人教版七年级地理下学期期中学情评估检测试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

2026新人教版七年级地理下学期期中学情评估检测试卷

资源简介

2026新人教版七年级地理下学期期中学情评估检测试卷
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分 测试范围:第7~8章)
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是( )
A.亚洲全部位于北半球和东半球 B.亚洲西南以苏伊士运河与非洲为界
C.亚洲是跨经度最广的大洲 D.亚洲西临大西洋,东临太平洋
博鳌亚洲论坛2025年年会于2025年3月25日至28日在中国海南博鳌举行。读“亚洲的位置和范围图”,完成下面2-3题。
2.结合图文资料判断,本次博鳌亚洲论坛召开地位于( )
A.东亚 B.中亚 C.南亚 D.东南亚
3.图中甲乙丙丁四个地区中,人口最稠密的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
大列巴是俄罗斯的传统面包,较重、口感偏硬,在当地保鲜期长。图1为俄罗斯地形和农业分布示意图、图2为大列巴的照片、图3为俄罗斯亚洲部分和欧洲部分资料对比图,据此完成下面4-6题。
4.俄罗斯的农作物主要分布在( )
A.东西伯利亚山地 B.东欧平原
C.西西伯利亚平原 D.中西伯利亚高原
5.结合图文材料分析,俄罗斯大列巴在当地储存时间较长的原因是( )
A.地形平坦——储存空间大 B.纬度较高——气温低,不易变质
C.工业发达——保鲜工艺好 D.人口稀少——消费市场小
6.俄罗斯历来被认为是欧洲国家,主要原因是( )
①欧洲部分人口比重大 ②欧洲部分工、农业产值高
③欧洲部分的面积比较大 ④欧洲部分的自然资源更丰富
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2025年3月4日上午,日本政府宣布,已成功将核电站内一个已排空核污染的储水罐拆除,今后陆续将已排空的12个核废水罐子拆除。此举引发日本民众和国际社会的强烈反对。读日本局部1月平均气温图,完成下面7-9题。
7.日本核电站核污染水排入海洋,首先会污染( )
A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋
8.据图所示,日本四大岛屿1月平均气温的分布特点有( )
①气温由南向北递减 ②海陆交界处等温线平直
③等温线与经线大致平行 ④岛屿中部等温线向低纬度凸出
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
9.日本首都东京的气候类型最可能是( )
A.亚热带季风气候 B.温带季风气候
C.高原、高山气候 D.温带海洋性气候
读亚欧两洲局部轮廓图,完成下面10-12题。
10.下列叙述中,不正确的一项是( )
A.地势中部高,四周低
B.北回归线自西向东穿过阿拉伯半岛、中南半岛、印度半岛
C.亚洲绝大部分地区在北半球和东半球,东、南、北分别濒临太平洋、印度洋、北冰洋
D.亚洲河流众多,长江是亚洲第一长河
11.图中①②③④四地中,气候类型是温带季风气候的是( )
A.① B.② C.③ D.④
12.图中①②③④四地中,冬季气温最低的是( )
A.① B.② C.③ D.④
读下面中老铁路示意图及万象气候资料图,回答下列13-15题。
13.老挝( )
A.地处热带、低纬度地区 B.国土狭长,海陆兼备
C.地势南高北低,山区广大 D.终年高温,降水均匀
14.“不是穿行在洞中,就是穿行在空中”,说明中老铁路沿线( )
A.山高谷深,河流众多 B.地势低平,开阔坦荡
C.降水稀少,沙漠广布 D.资源丰富,人口稠密
15.小华对中南半岛的城市多分布在河口三角洲的原因进行探究,你认为正确的是( )
①地形平坦,有利于发展种植业 ②水流湍急,可以发展水电
③水流平缓,有利于水上运输 ④是重要的水源地,为城市提供用水
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
亚洲是世界古代文明的摇篮,在美索不达米亚平原、印度河谷地和黄河—长江中下游地区,先后出现了灿烂的古代文明。下图示意亚洲三大古代文明发祥地。据此完成下面16-17题。
16.亚洲三大古代文明发祥地都位于( )
①河流沿岸 ②高原地区 ③平原地带 ④内陆荒漠
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.印度河谷地和黄河—长江中下游地区发展农耕文明的有利条件是( )
A.国土面积广大 B.地形复杂多样 C.气候雨热同期 D.全年高温多雨
亚洲是世界上面积最广、人口最多的大洲,亚洲人口分布不均,地区经济发展不平衡。根据以上材料,完成下列18-20题。
18.下列关于亚洲人口特征的叙述,正确的是( )
A.是人口增长率最高的大洲 B.占世界总人口的一半以上
C.主要分布在高原地区 D.主要问题是老龄化
19.关于人口分布疏密程度及其主要原因,下列对应正确的是( )
A.亚洲东南部人口稀疏—海拔高 B.亚洲西部人口稠密—纬度低
C.亚洲北部人口稀疏—气候寒冷 D.亚洲南部人口稀疏—气候湿热
20.2026年夏季,哈尔滨市某中学组织学生去日本研学。行前,同学们需要了解日本的自然环境特点。下列描述符合日本实际的是( )
A.日本领土主要由北海道、本州、四国、九州四个大岛组成
B.日本地形以平原为主,富士山是最高峰
C.日本位于板块内部,地壳稳定,火山活动少
D.日本气候深受海洋影响,南部为温带季风气候,北部为热带季风气候
印度人口居世界第二位,且还在以较快的速度增长。读印度简图和地形剖面图,完成下面21-22题。
21.关于印度地形的说法,正确的是( )
A.地形以平原为主,平原面积广大 B.地势南北高、中部低,地势落差大
C.北部山脉的隆起是板块张裂的结果 D.地势中部低、东西高,地势落差小
22.关于地形剖面图所示地区,说法正确的是( )
A.A是喜马拉雅山脉,B是印度洋 B.A是乌拉尔山脉,B是大西洋
C.A是喜马拉雅山脉,B是北冰洋 D.A是乌拉尔山脉,B是太平洋
23.水稻被称为“亚洲粮食”。读亚洲水稻主产区分布示意图,亚洲水稻集中分布区气候的共同特点是(  )
A.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 B.全年高温,分旱雨两季
C.夏季高温多雨,雨热同期 D.全年高温多雨
24.关于俄罗斯工业的叙述,正确的是( )
A.俄罗斯工业基础薄弱,轻工业发达
B.俄罗斯的核工业和航空航天工业在世界占有重要地位
C.俄罗斯工业区主要分布在西部,东部没有工业分布
D.俄罗斯出口的主要产品是纺织品和日用品
25.湄公河是东南亚的黄金水道,贯穿柬埔寨全境,在越南境内注入海洋,柬埔寨80%的国际贸易需要借助越南港口。2024年8月5日,由中国投资并建设的柬埔寨德崇扶南运河正式开工。读东南亚部分区域示意图和德崇扶南运河线路示意图,柬埔寨德崇扶南运河线路选择主要考虑( )
①沿线农田数量少,可降低征地成本 ②利用一部分天然河道,减少工程量
③整体地势北高南低,利于河水自流 ④联通了河港和海港,利于对外贸易
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
第Ⅱ卷
二、综合题:本题共5小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。
26.北京某中学的师生对俄罗斯进行了探究,发现俄罗斯是一个寒冷的国家。下图为俄罗斯的气候类型分布图。阅读图文材料,完成下列探究。(14分)
探究一:“寒冷”的原因
(1)俄罗斯位于亚欧大陆北部,该国北部被___________(填特殊纬线名称)穿过,纬度较___________,是世界上面积最大的国家,内陆地区面积___________(填“广大”或“狭小”),冬季降温快,气温低。
(2)俄罗斯西部地形以平原为主;东部地形以___________、___________为主,海拔高,气温低。
探究二:“寒冷”的表现
(3)国土大部分地区以___________气候为主,冬季_________,夏季凉爽而短促;北部主要属于________气候;东南部主要属于温带季风气候。
探究三:“寒冷”的影响
(4)学生发现自然要素之间联系密切。完成下面框图。
气候寒冷
河流结冰期___________(填“长”或“短”),春季有春汛 植被以___________(填“温带落叶阔叶林”或“亚寒带针叶林”)为主 土壤多冻土
“北半球寒极”——奥伊米亚康
在室外呼吸,人们可以听到自己呼出的气变成冰碴的声音,如果没有任何防护措施,脸可能在几秒之内就会被冻伤。房屋都必须建筑在深埋于地下的木桩上,房屋与地面最少有1米的间隔,不能直接建在冻土上,房子门窗要四五层,以防室外寒气侵入。
(5)阅读材料,举例说明寒冷的气候对当地人们生活的影响。(4分)
①对出行的影响:________________________________________________________。
②对建筑的影响:________________________________________________________。
27.“一方水土养一方人”。区域农业的发展受到多方面的影响,图1为印度地形图,图2为印度年降水量分布图,图3为印度水稻、小麦分布图,读图,分析印度是如何因地制宜发展农业的。(10分)

小贴士:小麦喜温凉气候,比较耐旱。水稻喜温喜湿,生长需水量较大。
(1)从纬度位置看,南亚地跨_____________和_____________(五带)。
(2)南亚东北部的___________________,多年平均降水量可达11500毫米,号称世界“雨极”,其主要影响因素是______________________。
(3)据资料及所学知识,将图3印度水稻、小麦分布图中的图例补充完整。
:_____________ :________________
试从地形、降水方面分析印度水稻分布的原因:_______________________________。
(4)同学们查阅资料得知,印度粮食产量很不稳定,他们认为这与当地的季风气候有密切关系。请写出他们持这种观点的理由。_________________________________________________。
(5)印度耕地面积比我国多,但即使在风调雨顺的年份,印度粮食产量(2023年,约3.32亿吨)仍不及我国(2023年,约6.95亿吨)的一半。针对印度粮食生产的现状,请你提出合理化建议。(2分)
_______________________________________________________________________________________
28.读下图亚洲某地区图以及M城气候资料图,回答下列问题。(10分)
(1)该地区因地处中国以南被称为_____________半岛。在与中国陆地接壤的印度、越南、老挝、缅甸等国家中,不位于该地区的国家是________________。
(2)该地区东临_____________海;在中国境内的澜沧江,流经该地区叫_____________河;该地区主要属于_____________气候,其地势特征是_____________。
(3)该地区物产丰富,种植的主要粮食作物是_____________,重要的热带经济作物有_________________(列举2例)(3分)
(4)M城是___________________(填国家)的首都曼谷。
29.读“日本冬、夏季风图”和“日本及周边火山、地震带分布图”,回答下列问题。(8分)
(1)日本西部濒临______________海,日本最大的岛屿是______________,纬度最高的岛屿是______________。
(2)读左图可知,日本地形以______________、丘陵为主,夏季风属于______________(风向)季风。
(3)读右图可知,日本火山、地震频发,是因为地处_________________板块和太平洋板块交界处。请写出2条日本应对地震的措施___________________________________________________。(3分)
30.阅读图文材料,回答下列问题。(8分)
材料一:从人口分布状况来看,亚洲是世界上除欧洲以外第二个人口密集的区域,亚洲的人口密度高于世界平均水平的3倍;其人口分布不均匀,在亚洲人口中,中国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉国、日本和菲律宾人口都超过了1亿。中国的东部,日本的太平洋沿岸,爪哇岛、恒河流域人口最为密集。
材料二:亚洲位置及人口分布图。
(1)根据材料二,描述亚洲的地理位置特点:
①海陆位置:亚洲北临______________,东临太平洋,南临印度洋;东北隔______________海峡与北美洲相望;西与______________洲相连;
②纬度位置:亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南,是跨纬度最广的大洲,大部分位于五带中的____________________带。
(2)亚洲人口稠密区主要分布在亚洲六大地理分区中的_________________、_________________和南亚。
(3)简要分析人口众多对亚洲经济发展的积极影响________________________________________。(2分)
参考答案
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A D B B A A C A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C A A C B C B C A
21 22 23 24 25
B A C B D
二、综合题:本题共5小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。
26.(14分)(1)北极圈 高 广大
(2)高原 山地
(3)温带大陆性 寒冷而漫长 寒带
(4)长 亚寒带针叶林
(5)出门需做好脸部防护措施,避免冻伤 示例:建筑需架高建设,避免冻土融化导致房屋倒塌。(4分)
27.(10分)(1)热带 北温带
(2)乞拉朋齐 地形地势
(3)小麦 水稻 水稻种植区地形平坦,降水丰沛,适合水稻生长。
(4)西南季风不稳定,多水旱灾害。
(5)兴修水利工程;加大科技投入;培育优良品种;提高农业生产技术等。
28.(10分)(1)中南 印度
(2)南 湄公 热带季风 山河相间、纵列分布
(3)水稻 橡胶树或油棕、椰子等(3分)
(4)泰国
29.(8分)(1)日本 本州岛 北海道岛
(2)山地 东南
(3)亚欧 民居使用质地轻、强度高的建筑材料;举行大规模防震演习;建设防灾减灾设施等(3分)
30.(8分)(1)北冰洋 白令 欧 ②北温
(2)东亚 东南亚
(3)劳动力资源丰富;消费市场广阔等(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览