资源简介 八年级地理参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B B D A B A B C B C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D D C B B C C A B B题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 D B A C D A D A C A31.(1) 甘肃省 宁夏回族自治区 (每空各 2分)(2) 巴颜喀拉 渤海 桃花峪(3) 华北平原 减小 抬高(4)①由于黄河水少,流域的发展要“以水而定、量水而行”。②在上中游地区修建水库,调蓄水量。③全流域要合理分配和使用水资源,严格限制高耗水产业,提高水资源利用率。④由于黄河沙多,在中游地区加强水土流失综合治理,利用小浪底等水利枢纽联合调水调沙;⑤在下游加固黄河大堤,提高防洪抗洪能力。(本小题 4分,学生只要回答出正确两点即可给分,后面的题目一以此类推)32.(1)气候类型:亚热带季风气候。(2分)气候特征:夏季高温多雨,冬季温和少雨。(2分)(2)①地形以丘陵为主,排水良好;②酸性土壤适合油茶树生长;③有河流经过,水源充足;④属于季风气候,雨热同期。(6分)(3)①提高土地资源利用率;②改善土壤肥力;③减少水土流失;④增加生物多样性。(4分)(4)①培育优良品种,提升油茶品质;②延长油茶产业链,提升产品价值;③提升加工技术,提高出油率;④加强宣传,打造知名品牌;⑤发展油茶林及相关休闲观光农业。(6分)2025~2026年度八年级阶段性测试地理试卷(考试时间:60分钟,满分:100分)一、单选题(共 60 分)“从北到南,从西到东,不知从哪天起,秋的画卷如火如荼次第展开,转眼间就醉了大半个中国”,下图是《中国国家地理》编辑社策划的“三纵一横”四条路线寻访秋天。据此,完成下面小题。1.四条寻秋路线中,跨越了我国地势三级阶梯的是( )A.路线Ⅰ B.路线ⅡC.路线Ⅲ D.路线Ⅳ2.沿路线Ⅳ寻秋的摄影师,到达甲地最有可能看到的景象是( )A.大漠孤烟直 B.小桥流水人家 C.千里冰封 D.风吹草低见牛羊3.下列四组地理区域或现象,以山脉乙为分界线的是( )①季风区和非季风区②1月平均气温在 0℃以上和 0℃以下③半干旱区和半湿润区④亚热带季风气候和温带季风气候A.①③ B.①④ C.②③ D.②④“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下......”是毛泽东《沁园春.雪》中的名句,据此完成下面小题。4.当年毛主席描写的地方,最可能位于是( )地理试卷(第 7页,共 7页)A.黄土高原 B.江南丘陵 C.青藏高原 D.云贵高原5.诗中描述的大河最可能指的是( )A.珠江 B.黄河 C.黑龙江 D.尼罗河读“长江三角洲”和“珠江三角洲”示意图,完成下面小题。6.下列叙述与长江三角洲特征相符的是( )A.河网密布,鱼米之乡 B.黄土广布,沟壑纵横C.雪山连绵,冰川广布 D.地形崎岖,多山间盆地7.两区域都是我国重要的工业基地,与长江三角洲相比,珠江三角洲突出的优势条件是( )A.海陆空交通便利 B.毗邻港澳,是著名的侨乡C.科技发达,人才众多 D.人口稠密,劳动力资源丰富8.近年来,针对珠江三角洲工业区出现“用工荒”的问题,采取的合理措施是 ( )A.减小企业投资规模 B.关停高新技术产业C.进行产业升级和设备更新 D.迁移大型先进制造业甘蔗是制造蔗糖的原料。台湾省和广东省都曾是我国甘蔗种植面积最大、甘蔗糖产量最高的省级行政区域单位。2012 年以来,广西壮族自治区的甘蔗糖产量古全国的 60%左 右。读我国食糖来源示意图,完成下面小题。9.根据资料判断我国最适宜种植甘蔗的区域是( )A.北方地区 B.南方地区C.西北地区 D.青藏地区10.下列关于我国食糖的描述,正确的是( )A.我国的食糖产量已经能满足国内需求 B.台湾省目前是我国食 糖的主要供应地C.我国的食糖以甘蔗糖为主 D.我国的食糖主要依靠进口川气东送,西起四川达州普光气田,东至上海,管线建设工期长达 28 个月。下图为川气东送线路图,据地理试卷(第 7页,共 7页)此完成下列小题。11.决定线路走向的主要因素是( )A.河流流向 B.地形因素 C.距离远近 D.城市分布12.川气东送工程在建设过程中可能遇到的困难有( )①冻土很深厚②夏季多暴雨③地形起伏大④多次穿越长江A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④13.关于川气东送工程,以下说法正确的是( )A.从根本上解决了东部能源紧张的问题 B.加重了东部地区的环境污染C.将西南地区资源优势转化为经济优势 D.促进东部地区轻工业的发展粤港澳大湾区包括香港特别行政区、澳门特别行政区和广东省广州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、东莞市、中山市、江门市、肇庆市,总面积 5.6万平方千米。读图,完成下面小题。[粤港澳大湾区主题]14.粤港澳大湾区包括的省级行政区域共有( )A.1个 B.3个C.9个 D.12个15.流经粤港澳大湾区河流的水文特征为( )①水流湍急,水能丰富②河流流量季节变化大③河流流量大,汛期长④含沙量大,结冰期长A.①② B.②③ C.③④ D.①④16.香港参与“一带一路”和粤港澳大湾区的建设,将进一步提升的优势地位是( )A.渔产品加工业基地 B.种植业基地地理试卷(第 7页,共 7页)C.国际金融、贸易、航运中心 D.加工制造业中心暑假期间,珠珠同学一家从北京出发,沿着京新高速一路向西自驾旅行。结合她的旅游线路图,完成下面小题。17.在内蒙古包头附近,珠珠见到了很多风力发电装置(如图)。通过搜索资料,她得知内蒙古正打造新能源产业新高地。助力内蒙古打造新能源产业新高地的关键是( )A.开采煤炭 B.提高收入 C.科技创新 D.扩大规模18.珠珠同学一路向西,沿途她看到大面积沙漠。出现这种景观的主要原因有( )①深居内陆 ②山脉阻挡水汽进入③植被稀疏 ④昼夜温差大A.①② B.①④B.C.②③ D.③④暑假,家住上海的同学想游览中国大好河山,设计了如图甲、乙、丙、丁四条线路,据此完成下面小题。19.四条路线中,三级阶梯都被穿过的线路是( )A.甲 B.乙C.丙 D.丁20.关于丁线路能看到的风景,描述正确的是( )地理试卷(第 7页,共 7页)A.四季有花常见雨 B.黑土麦浪泛金黄C.大漠黄沙驼铃响 D.青稞美酒飘哈达21.下列地形区中,处于我国地势第三级阶梯的是( )A.青藏高原 B.准噶尔盆地 C.塔里木盆地 D.东南丘陵2019年4月,由福建省和台湾省共同编写的两岸高中语文教材在台湾省出版,海峡两岸师生同诵中华优秀文化经典。据此读图,完成下面小题。22.关于台湾省,下列叙述正确的是( )A.台湾岛位于太平洋东岸B.台湾地区平原主要分布在西部沿海C.台湾海峡是连接黄海与南海的重要交通水D.台湾岛被北回归线穿过,全部为热带23.两岸交流的基础有( )①文化同脉②语言相通③民族同根④陆地相连A.①②③ B.①②④C.①③④ D.②③④24.台湾岛的主要气候类型是( )A.温带大陆性气候 B.温带季风气候C.热带和亚热带季风气候 D.温带和亚热带季风气候25.下列关于台湾岛自然要素间相互作用的叙述,正确的是( )A.受地势影响,河流大多自西向东流B.受纬度位置影响,河流结冰期短C.地形以平原为主,森林树种丰富D.受气候因素影响,河流水量较大2024年 1月,文化和旅游部推出“游购乡村欢聚过年”全国乡村旅游精品线路 68条,海南省五指山市毛纳村成功入选。毛纳村是五指山脚下的一个黎族村寨,近年来大力发展茶产业、旅游业,坚持走生态美、产业兴、百姓富的发展道路。读毛纳村及附近地区的等高线地形图,完成下面小题。26.毛纳村居所处的海拔最有可能是( )地理试卷(第 7页,共 7页)A.580米 B.600米C.680米 D.700米27.依靠茶叶,毛纳村村民实现增收致富。毛纳村茶树主要种植在( )A.毛纳村东部 B.海拔超过 800米的山坡上C.水满河两岸 D.海拔适中且排水良好的坡地上小亮今年 1月份报名参加全国地理知识竞赛。赛前竞赛组委会创建了微信交流群,并要求各省选手按照“省份简称—学校名称—姓名”的形式修改群昵称。据此完成下面小题。28.小亮的群昵称为“滇—实验中学—小亮”,判断小亮来自下列哪个省级行政区( )A. B.C. D.29.下面是小亮与其他选手在微信群相互交流的内容,其中可信的是( )A.内蒙古四季如春,此时正值草木繁盛B.我国最北端的黑龙江省与俄罗斯不相邻C.新疆大部分地区近一个月主导风向为偏北风D.云南省是我国壮族人口分布最多的省份30.黄土高原水土流失带来的危害有( )①降低土壤肥力 ②淤塞河道③破坏农田 ④加剧地震损失A.①②③ B.①②④C.①③④ D.②③④地理试卷(第 7页,共 7页)二、综合题(共 40 分)31.(本题 20分)阅读图文材料,完成下列问题。材料一 近两年来,习近平走遍了黄河流域的内蒙古、甘肃、河南、陕西、山西、宁夏等六个省级行政区域。习近平在考察期间的重要会议上强调,治理黄河,重在保护,要在治理。材料二 左图为开封“地上河”示意图,右图为黄河流域示意图。(1)材料一提到的六个省级行政区域位于黄河上游的有___ ___、___ ___和内蒙古自治区。(填省级行政区域全称)(4分)(2)黄河发源于___ _ __山脉,向东注入的海洋是___ ___;黄河中下游的分界点是__ ____。(6分)(3)黄河挟带大量泥沙从中游进入下游后,流经地势平缓的___ ___(地形区),流速___ ___(填“增大”或“减小”),泥沙淤积,人们为防洪水,在两岸修筑堤坝,使泥沙在河堤内大量淤积,河床不断______(填“抬高”或“降低”),黄河下游由此成为高洪风险的“地上河”。(6分)(4)结合所学知识,请你就习近平提出“治理黄河,重在保护,要在治理”的要求,针对黄河中游地区水土流失严重和黄河下游泥沙淤积“地上河”风险加剧的问题,分别提出相应的治理措施。(4分)32.(本题 20分)阅读图文材料,完成下列问题。【农业+区域发展主题】油茶树是一种常绿小乔木,生长在我国南方低山丘陵地带,喜光、喜温暖,适宜在酸性土壤中生长,年降水量一般在 1000毫米以上,但不耐水涝。湖南省祁阳市油茶产业已成为当地具有较强市场竞争力的乡村特色产业。当地油茶企业园地制宜发展“林下经济”(在油茶树下种植花木、蔬菜、养殖鸡鸭等)及油茶果采摘、销售、深加工,具有极高的生态效益和经济效益。如图为湖南省祁阳市位置示意图及其多年平均各月气温和降水量图。地理试卷(第 7页,共 7页)(1) 判断祁阳市的气候类型和气候特征。(4分)(2) 分析祁阳市种植油茶树的有利自然条件。(6分)(3) 简述祁阳市油茶企业发展林下经济的生态效益。(4分)(4)为祁阳市油茶产业实现可持续发展提出合理建议。(6分)地理试卷(第 7页,共 7页) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八年级地理答案.pdf 八年级地理试题.pdf