资源简介 地理答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A B B D A B B C B C题号 11 12 13 14 15 \ \ \ \ \答案 B C A A C \ \ \ \ \16.(1) (4 分)原理:防护林带可降低风速、固定沙丘;滴灌技术精准供水,减少水分蒸发,提高植被成活率,巩固固沙效果。(2) (任答 3 点 6 分)意义:生态安全:减轻风沙危害,改善沿线生态环境;能源安全:利用新能源降低传统能源消耗;国土(国防)安全:保障公路畅通,维护边疆地区稳定;气候安全:减少碳排放,响应国家“双碳”目标。(3)(任答 3 点 6 分)技术模式示范:为世界干旱、沙漠地区提供光伏治沙、节水绿化的成熟技术。模式示范:实现生态治理、清洁能源、交通基建协同发展,可复制、可推广。理念示范:说明荒漠化地区可以走生态优先、绿色低碳、可持续发展道路。全球贡献:为全球防治荒漠化、应对气候变化、实现碳中和提供中国方案与中国智慧。17.(1) (3 点 6 分)流域内岩石风化物和土壤碎屑物持续汇入,提供稳定物质来源;湖盆形态稳定,无外泄通道,不易因地形或水文变化中断沉积;降水补给稳定,湖水水位波动小,沉积环境稳定,利于沉积物连续堆积。(2)降水偏少(气候偏干),暴雨多发。(2 分)依据:灰色柱状时期 TOC 含量偏低,说明流域植被生长受限,降水少;粒径偏粗:说明暴雨多发,径流量突增,加之植被稀疏,坡面侵蚀搬运能力增强,导致沉积物的粒径偏粗。(4 分)(3) (3 点 6 分)气候变冷干,降水减少,水资源短缺;植被退化,生态环境恶化;农业生产因水源不足、土壤肥力下降而减产,粮食供给不足;生存环境恶化,最终导致齐家文化衰落。18.(1)特点:用地类型变多,乡村生态旅游活动用地、商业用地增加。(2 分)有利影响:乡村旅游及商业活动带动经济发展,经济效益增强;带动就业,增加当地人们收入;土地利用效益提高; (任答 2 点4 分)(2) 交通线路现状:内部和对外交通分布及联系、密度,停车场、站点位置,交通设施完善程度;(2 分)交通需求量调查:车流量、人流量,调查居民及游客出行方式偏好、距离及公共交通覆盖率、班次、便捷度。停车场(点)供需状况;(2 分)是否有交通安全隐患、是否交通秩序混乱,是否拥堵路及拥堵路段与原因。(2 分)19.生态可持续是区域可持续发展的基础。黄土高原处于农牧交错带,生态脆弱,水土流失,荒漠化问题突出,造成当地灾害频发,农牧业水平下降,制约了人们的生活水平提高;另外黄土高原强烈的水土流失,是黄河下游含沙量大,形成地上河,洪涝等灾害频繁的根本原因。所以黄土高原生态先行是黄土高原发展及黄河流域高质量发展的前提基础。(3 分)黄土高原保持水土,治理荒漠化要因地制宜,同时应发挥地区的资源优势,发展特色农业(果、小米、羊养殖等)及乡村旅游,促进就业,增加收入,实现生态与经济双赢,最终提高人们生活质量,使生态经济社会三者的可持续发展。(3 分)全流域上中下游要协调发展,黄土高原主要位于黄河中游,其生态环境的改善能够保持水土,涵养水源,保护水质、改善气候等等,对于减少黄河下游含沙量,地上河的威胁、洪涝灾害威胁、水资源安全、生态的安全意义重大,有力地支撑黄河流域的高质量发展。(3 分)地 理 试 题时间:75分钟 满分: 100分一、选择题(共15题,每小题3分,共45分)唐代“荔枝道”南起涪州(今重庆市涪陵区)北至长安(今西安),涪州是当时荔枝自然分布的北界。北运荔枝通常凌晨采果,利用川东北晨间多雾天气快速运输,经达州后翻越高海拔区域运至长安。2024年底,“荔枝道”被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》。下图示意“荔枝道”概况。据此完成下面小题。1.和其他荔枝产区相比,涪州成为唐代荔枝道起点,主要是因为涪州( )A. 距离长安近,运输时间短B. 荔枝生长周期长,品质优C. 聚落规模大,劳动力丰富D. 位于水陆枢纽,交通便利2.选择晨间多雾天气运输荔枝的主要原因是 ( )A. 太阳辐射较弱,减少灼伤B. 大气削弱作用强,温度上升缓慢C. 地面辐射弱,相对湿度大D. 大气保温作用强,防止果实冻伤3.荔枝道申遗对涪陵荔枝产业发展最重要的意义是( )A. 提供现代物流通道 B. 推动农旅融合发展C. 促进种质资源传播 D. 带动配套服务升级太湖流域地形呈四周高、中间低的碟状,杭嘉湖平原处于这只“大水碟”的南部边缘。为保证杭嘉湖平原的粮食产量,20世纪 70年代末,当地 30多万群众通过“手挖肩挑”的方式开挖出长山河(图)。长山河全长 66.7公里,沿线设置包括长山闸在内的多座水闸及泵站。完成下面小题。4.20世纪70年代末,当地开挖长山河的首要目的是( )A. 水运 B. 灌溉 C. 养殖 D. 防洪5.长山河入海口处设立长山闸是为了( )A. 防止海水倒灌 B.改善航运条件 C. 拦截入海泥沙 D. 增加河道水量为推动城乡融合,促进乡村振兴,我国某超大城市推出了“共享院子”发展模式。该模式多选取5~15户相对集中的农房聚落,由企业、村集体、村民共同打造特色院子,创新乡村共享经济。如图为“共享院子”建设模式示意图。据此完成下面小题。6.该城市推行“共享院子”建设模式有利于 ( )A. 推动撂荒地复耕 B.盘活乡村闲置资源 C.提高城镇化水平 D. 解决农村养老问题7.与传统农业相比,“共享院子”模式对当地的影响是( )①提高第一产业比重 ②实现产业融合发展③减缓人口外流现象 ④增大耕地资源压力A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④8.当地在规划“共享院子”时,应特别注重 ( )A. 扩大院落用地规模 B. 统一院落建筑样式 C. 保护院落传统特色 D. 营造都市文化氛围风向度数是指风吹来的方向,以正北方向为基准(0°),按顺时针方向旋转计算。温度露点差指的是气温和露点温度(气压和水汽含量不变,未饱和空气因冷却达到饱和时的温度)之间的差值。2019年10月16日,贵州省茅台机场发生了1次典型的秋季大雾天气过程。读图,完成下面小题。9.该天气系统移动路径大致为 ( )A. 向西北 B. 向东南 C. 向西南 D. 向东北10.该日大雾的消散最终得益于 ( )A. 气压升高 B. 风速加快 C. 气温回升 D. 露点温度降低北冰洋碳汇是全球海洋碳汇的重要组成部分。研究表明,北冰洋的面积仅占全球海洋的3%~4%,但其CO 净吸收量却占全球海洋的5%~14%。在温暖的春夏季,极地海冰与表层积雪在吸收太阳辐射后会发生融化,融水聚集于海冰表面所形成的水池,称为融池 (如右图)。融池大体上可以分为底部直接与海水相连和不与海水直接接触的两类。据此完成下面小题。11.关于融池对北冰洋碳汇的影响,下列说法正确的是 ( )A.融池形成增加海冰反照率,减弱碳吸收B.融池底部与海水相连的更利于C交换C.融池形成后加速海冰融化,减少碳汇D.所有融池均会抑制海洋碳汇过程12.两类融池相比,底部直接与海水相连的融池( )A. 盐度更低 B. 更新速度慢 C. 周围海冰消融快 D. 浮游生物少研究表明,地质历史时期祁连山北部水系发生过多次重组。古近纪以来,受疏勒河下游S段地壳抬升、野马河溯源侵蚀等地质作用影响,疏勒河现代水系格局开始形成。下图示意古近纪前(a)和现代(b)疏勒河流域水系图。据此完成下面小题。13.疏勒河水系演变的先后顺序是 ( )①野马河袭夺疏勒河②昌马河袭夺疏勒河③疏勒河盆积水成湖④S河段河水向东流A. ④③①② B. ③④②① C. ①②③④ D. ②①④③14.图示时段内,采样点垂直剖面上沉积物粒径由下至上的变化规律是 ( )A. 先变小后变大 B. 逐渐变大 C. 先变大后变小 D. 逐渐变小15.水系重组后,图示区域( )A. 哈拉湖蒸发量增大 B. 野马河年径流量增大C. 疏勒河床落差变大 D. 昌马河年输沙量减小二、综合题 (共四道大题,共55分)16.阅读图文材料,回答下列问题。(16分)塔克拉玛干沙漠是中国最大的沙漠,也是世界第二大流动沙漠。近年来,中国在此建设了全长约500公里的“零碳公路”(沙漠公路绿化工程),通过光伏发电、滴灌技术种植防护林带,实现公路运营的“零碳排放”。该工程有效抵御了风沙侵袭,保障了边疆地区交通畅通,并为沙漠生态治理提供了范例。下图左为塔克拉玛干沙漠公路示意图,图右为塔克拉玛干沙漠公路景观图。(1)说明“零碳公路”采用“防护林带+滴灌技术”治理风沙的原理。(4分)(2)从国家安全角度,简述该“零碳公路”建设的意义。(6分)(3)说明中国的零碳沙漠公路对全球沙漠的生态治理的示范意义(6分)17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)六盘山天池地处东亚季风边缘区,属高山湖泊,以降水补给为主。流域内的岩石风化物和土壤碎屑物持续输入湖泊,在湖底沉积。研究人员从天池湖心采集沉积物岩芯,通过测定不同深度岩芯的年代、岩芯有机碳(TOC)等指标,可推测区域古气候的演变过程。有观点指出,六盘山天池沉积物岩芯沉积的“连续性”是其成为古气候研究理想载体的关键。下图为六盘山天池的位置及景观图。(1)分析六盘山天池沉积物能够连续沉积的自然条件。(6分)研究人员测算了湖心同一采样点不同深度岩芯TOC含量及平均粒径,绘制TOC含量、平均粒径变化曲线(下图)。研究证实:该湖泊TOC主要来自流域陆生植被,粒径粗细主要由降水特点和植被覆盖率共同决定。(2)推断图中灰色柱状时期的降水特点,并说明依据。(6分)通过对天池深处岩芯的研究重建了该地区中晚全新世气候变化的历史,研究人员发现:约公元前2050年,伴随着气候由暖湿变为冷干,该地的齐家文化逐渐走向衰落。(3)运用整体性原理,说明气候变化导致齐家文化衰落的原因。(6分)18.某高中地理研究小组赴陕南某乡村进行研究活动(12分)任务一:某高中地理研究小组赴陕南某乡村进行研究活动,收集到 2008-2020年该地区土地利用类型的变化情况的信息,如下表所示。时间 乡村空间 用地类型2008年前 传统型 耕地、养殖坑塘等农村宅基地和公共服务用地等林地、水域等2008年-2020年 新型复合型 家庭式旅游餐饮用地、购物用地、娱乐用地等旅游活动的水域、林地、耕地等(1)根据上表,描述该村空间用地类型变化的特点,并分析这种变化对于当地发展的有利影响。(6分)任务二:该乡村发展过程中,村民、游客、商户人口密度越来越大,对外联系越来越紧密,对于交通的需求越来越高,交通需求与交通现状的矛盾越来越突出。为了解该村交通线、站点、停车场的现状特点,发现问题,为后续交通条件的改善做前期的调研。研究小组进行实地考察并对村民及游客进行走访、问卷调查。(2)请你针对调研目的写出该小组的调查内容。(6分)19.阅读图文材料,完成下列要求。(9分)习近平总书记在视察陕西时讲要把黄河流域生态保护作为陕西高质量发展的基准线,严格执行黄河保护法和相关规划,推进水土流失、荒漠化综合治理,加强流域生态保护修复……守护好黄河母亲河。在陕西榆林米脂县高西沟村考察:“高西沟村是黄土高原生态治理的一个样板,你们坚持不懈开展生态文明建设、与时俱进发展农村事业,路子走的是对的。要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。”总书记关于黄土高原与黄河流域协调发展的论述,形成了清晰的实践路径:黄土高原守住生态红线,生态先行 → 发展绿色特色产业,实现生态经济双赢 → 支撑黄河流域高质量发展结合所学知识,论述你对“黄土高原生态先行,绿色发展生态经济双赢,支撑黄河流域高质量发展”的理解。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 山西大学附属中学2026届高三下学期4月阶段检测地理答案.docx 山西大学附属中学2026届高三下学期4月阶段检测地理试卷.docx