湖南师范大学附属中学2025-2026学年高二下学期第一次大练习地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南师范大学附属中学2025-2026学年高二下学期第一次大练习地理试卷(含答案)

资源简介

湖南师范大学附属中学2025-2026学年高二下学期第一次大练习 地理试题
一、单选题
广东茂名高州市荔枝产量占全球1/10,一些荔枝园中,常见果农用秸秆杂草等覆盖林下土壤,以改善土壤环境 下图为高州市地理位置图 据此完成下面小题
1.与茂南区相比,高州市荔枝产业蓬勃发展的主要优势是( )
A.农业土地资源丰富,地租较低 B.国内外对荔枝的需求量大
C.冷链物流发达,交通通达度高 D.纬度较低,热量条件充足
2.从水循环角度,分析果农用秸秆杂草等进行林下覆盖对荔枝园土壤的有利影响有( )
①增加土壤有机质,提高土壤肥力 ②减少水分蒸发,保持土壤湿度
③抑制杂草生长,减少养分 水分消耗 ④减轻对土壤的冲刷,减少水土流失
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
朗伊尔城(78°13'N,15°33'E)位于挪威属地斯瓦尔巴群岛,季节性冻土(冬季冻结厚度达2~3米)广布。1906年,该地发现了丰富的煤矿,吸引英德俄等国的煤业公司来此采煤。朗伊尔的煤矿开采在夏季处于半停产状态,冬半年反而加大生产。近年来,朗伊尔城多数煤矿基地陆续关闭,仅剩挪威和俄罗斯的煤业公司在此采煤:同时,科学考察研究和旅游活动正在急速增长。据此完成下面小题。
3.朗伊尔夏季煤炭开采处于半停产状态主要是因为( )
A.融水渗漏,开采难度大 B.正值极夜,作业时间短
C.降水丰沛,排水成本高 D.风力强劲,污染扩散快
4.推测英德等国煤业公司放弃在朗伊尔城继续采煤主要是由于( )
A.煤炭开采时间有限 B.该城煤矿资源枯竭
C.煤炭开采利润降低 D.国内能源需求减少
5.朗伊尔在科考和旅游业上的发展主要得益于其( )
A.便利的对外交通 B.独特的自然景观
C.完善的服务设施 D.悠久的发展历史
轨道交通是指运营车辆需要在特定轨道上行驶的一类交通工具或运输系统。从1980年开始,轨道交通永久停运里程在日本显现出逐渐增多的态势。下图为“1980年以来日本轨道交通线路停运里程变化示意图”。据此完成下列小题。
6.1984~1989年日本轨道交通线路停运总里程变化特点的主要原因是( )
A.产业结构及出行方式的转变 B.经济衰退导致人口大量外迁
C.交通线维修和维护成本上升 D.地震、台风等自然灾害频发
7.日本轨道交通线发展现状会导致国内( )
A.停止运营现有的轨道交通线 B.轨道交通服务覆盖人口增加
C.偏远地区人口流失情况加剧 D.政策全面禁止轨道交通停运
8.为改善轨道交通停运现状,轨道交通相关部门应( )
A.增加服务人员 B.降低车票价格 C.改善乘坐环境 D.打造特色路线
1999年黄土高原东北部S河小流域实施退耕还林(草)计划后土地利用类型和面积变化较小。2005年该流域修建小型淤地坝,运行期间泥沙均保留在坝中,2018年该淤地坝被淤满。下图示意该流域内2007-2017年不同阶段降雨侵蚀力(由降雨特性决定的土壤潜在侵蚀能力)和淤地坝的泥沙贡献率变化,图中三条虚线表示不同土地类型泥沙贡献率。据此完成下面小题。
9.该流域各土地类型中泥沙贡献率与极端暴雨呈正相关关系的是( )
A.沟壁 B.耕地 C.林地 D.草地
10.淤积满了的淤地坝会导致( )
A.坝上侧蚀增强 B.坝下下蚀降低 C.溯源侵蚀减弱 D.坝下溶蚀增加
11.近年来,该流域内坡地出现明显的土壤干化现象,与此联系最紧密的是( )
A.降水减少 B.蒸发加剧 C.植被吸收 D.下渗增强
云南省河口口岸早期以货物过境贸易为主,口岸城镇功能相对单一。2007年中国河口—越南老街跨境经济合作区成立。近年来,该合作区加快推进转型升级,对口岸城镇功能及合作区腹地产生了影响。下图示意该合作区转型升级后的口岸城镇与口岸、腹地中心城市互动关系模式。据此完成下面小题。
12.该合作区转型升级后,口岸城镇( )
①商贸服务能力变化不大②三大产业的比重均等
③产业间的协作能力增强④生产组织功能更强大
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.该合作区的转型升级将促使腹地中心城市( )
A.生产要素流动加快 B.外贸依存度降低
C.单位产值能耗增加 D.同质化竞争加剧
科研人员提出了一种基于太阳高度角设计栽植坑形态的新型整地方法。该方法通过调整栽植坑的深度与直径比例,有效减缓了土壤含水量的下降速度,提高栽植成活率。下表为研究区域不同纬度夏至日正午的太阳高度角及对应的栽植深度与直径比(H1/D)下限。完成下面小题。
太阳高度角(°) 74.5 71.5 68.5 65.5 63.5
H1/D(下限) 3.6 3.0 2.5 2.2 2.0
14.该整地技术最适用的地区是( )
A.东南沿海防护林区 B.黄土高原防护林区 C.长江上游防护林区 D.青藏高原防护林区
15.栽植深度可能需要适当加深的土壤是( )
A.孔隙度大、透水性强的沙质土壤 B.有机质含量高、保肥性好的土壤
C.孔隙度小、保水性强的黏质土壤 D.碱性强、结构板结的盐渍化土壤
16.适用新型整地方法栽植的树种是( )
A.胡杨树 B.樟树 C.毛竹 D.云杉
二、综合题
17.阅读材料,回答下列问题。
当下以人工智能为代表的新一轮科技革命正深刻重塑生产模式,极大提升生产效能。在此时代浪潮中,杭州以培育出宇树科技、deepseek等知名科技企业而强势出圈。2010年浙江省政府批复《杭州都市经济圈发展规划》,正式开启杭州都市圈建设,包括杭州、湖州、嘉兴、绍兴四市,2018年,浙江省衢州市、安徽省黄山市正式加入杭州都市圈。如图为杭州都市圈的辐射示意图。
(1)分析杭州市能够培育出众多科技企业的原因。
(2)简述衢州、黄山加入杭州都市圈对杭州发展的意义。
(3)请你为杭州都市圈的协调发展提出合理建议。
18.阅读图文材料,完成下列问题。
材料一:马来西亚盛产天然橡胶,石油储量丰富,此外还有铁、金、铝土等矿产资源,人口约3370万(截至2023年)。下图为马来西亚首都吉隆坡位置图。
材料二:2024年4月29日,我国A汽车公司在马来西亚吉隆坡某工厂举行了完全散件组装工厂竣工暨量产仪式。作为A公司第一个海外完全散件组装项目,该工厂的建成投产是A公司开拓海外市场的关键一步,它代表了该汽车公司的海外事业实现从整车出口向整车出口和海外本地化生产并重的战略性转变。
(1)分析马来西亚吉隆坡吸引我国A汽车公司投资建设组装工厂的区位条件。
(2)简述该汽车公司在吉隆坡投资建厂对当地的有利影响。
(3)推测我国A汽车公司海外事业发展战略调整的原因。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
库苏古尔湖位于蒙古国北部,地处蒙古褶皱带形成的新生代裂谷盆地之中,是蒙古国最大的淡水湖,湖四周为山丘起伏的草原。每年农历腊月,库苏古尔湖因湖水快速结冰发出雷鸣般的轰隆声,而在湖水解冻之后湖面往往又会出现大团浓雾。近年来,湖区陆续开通了多条轮渡航线,如图示意库苏古尔湖地理位置。
(1)简述库苏古尔湖的形成过程。
(2)分析库苏古尔湖湖水快速结冰的原因。
(3)简析库苏古尔湖解冻之后湖面大团浓雾的成因。
(4)评价湖区开通多条轮渡航线对库苏古尔湖区域的影响。
参考答案
1.A 2.C
3.A 4.C 5.B
6.A 7.C 8.D
9.B 10.C 11.C
12.D 13.A
14.B 15.A 16.D
17.(1)政策支持;人才集聚;创新环境;品牌效应。
(2)扩大经济腹地;优化资源配置;增强辐射带动能力;促进交通互联;深化跨省合作。
(3)强化产业协同分工;完善交通网络一体化;共建科技创新生态;推进公共服务共享;创新治理机制。
18.(1)盛产天然橡胶且矿产资源丰富,利用本国资源即可大量生产汽车配件;靠近国际航道马六甲海峡,航运便利,方便汽车配件、整车等的运输;靠近东南亚市场,产品能够快速销往市场;劳动力丰富且廉价,生产成本较低。
(2)增加税收,促进当地经济发展;提供大量就业岗位,促进当地居民就业;带动该国汽车及相关产业发展,促进产业升级。
(3)丰富汽车产业出口模式;降低生产成本,提高企业经济效益;规避贸易壁垒,保障企业稳步发展;缩短产品运输距离,降低运费;增强品牌的国际影响力,开拓国际市场。
19.(1)地壳运动(板块挤压)导致地表断裂下陷,形成海拔相对较低的盆地;四周高山林立,冰川、积雪融水及大气降水通过地表径流汇入盆地;断裂带处地下水出露,日积月累不断积水成湖。
(2)湖泊离冬季风源地近,冷空气势力强,湖水降温;湖泊周围主要为山丘草原地势起伏小,对冬季风阻挡作用小;为淡水湖,湖水易结冰。
(3)库苏古尔湖解冻之后,湖面冰面碎裂,水汽蒸发至空气中,空气中水汽增多;库苏古尔湖深度大,蓄水量大,水汽蒸发多;空气温度较水温度低,较暖的水汽遇到较冷的空气发生冷凝,从而形成大团浓雾。
(4)有利影响:加强湖区周边居民的联系,促进湖区生产生活间的交流、协作;提高湖区基础设施建设,提高当地居民出行效率;有利于发展旅游业,提高居民经济收入等。
不利影响:航线增多导致湖面扰动频率增加,破坏鱼类等生物的正常栖息、繁殖,导致生物多样性减少;排入湖水的污染物增多,导致湖泊环境恶化等。

展开更多......

收起↑

资源预览