浙江省湖州、衢州、丽水三地市2026届高三下学期4月教学质量检测地理试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省湖州、衢州、丽水三地市2026届高三下学期4月教学质量检测地理试卷(图片版,含答案)

资源简介

10.图中村落多靠近渠塘分布,主要有利条件是
A水运便利,利于商贸
B.水源充足,便于取水
C地形平坦,利于建房
D环境优美,利于宜居
下图为复原的新疆某古河道演化过程中的三个时期示意图。完成11、12题。
E
个构造抬升
构造抬升
I
E



自由河曲决口扇
回河流故道
留灰岩
边滩
圆岩溶台地
了深切河曲
画泥砂岩
台地水系

第11、12题图
11.古河道演化过程的正确顺序是
A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅱ
C.Ⅲ、I、Ⅱ
DⅢ、Ⅱ、I
12.I与Ⅱ时期,该河道弯曲形态变化小,说明
①海平面大幅度上升
②灰岩较泥砂岩坚硬
③流水侧蚀作用增强
④区域构造快速抬升
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
下图为我国某山地各自然带在1989年和2016年分布高度范围示意图。完成13~15题。
海拔/m
1989年
2016年
5000
4000
36363690
32723293
3000
27062730
2000
17841759
1000
127885
山地
山地高山高山
草原带
针叶林带草甸带垫状植被带
冰雪带自然带
第13~15题图
13.与1989年相比,2016年该山地垂直自然带分布下限下降的有
①山地草原带
②山地针叶林带
③高山草甸带
④高山垫状植被带
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
14.相较于1989年,2016年该地气候整体更
A.冷湿
B.暖湿
C.冷干
D.暖干
高中地理试题卷
第3页共8页
15.在对该山地冰雪变化的监测中,可运用
A.全球卫星导航系统测量冰雪的融化量
B.遥感技术直接获取冰雪带的海拔高度
C.北斗导航系统直接获取冰雪的厚度值
D地理信息系统分析冰雪面积变化趋势
下图为2001年10月至次年4月黑龙江省鹤岗市某站,点冻土的冻融过程示意图。完成
16~18题。
10/24
11/2412/24
1/24
2/24
3/24
4/24日期

40

80


120
160
甲日

乙日
第16~18题图
16.图示时间范围内,当地冻土层
①厚度先减小后增大
②融化速度快于冻结
③最大厚度出现在甲日
④在乙日完全消失
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
17.M时段,由冻土上界波动变化可知该地
A.昼夜温差大
B.气温在0℃上下波动
C.阴雨天气多
D,地表积雪快速融化
18.该地区地表土壤反复冻融期间,会造成
A.地表起伏加大
B.流水侵蚀减弱
C,土壤肥力增加
D.地面辐射减弱
宜宾位于四川省南部,区域内资源丰富。近年来,宜宾紧扣“生态优先绿色低碳发展
先行区”定位,大力发展绿色低碳产业。下图为宜宾及周边区域示意图。完成1921题。
104.6°E


28.7°N
▲铁图
0然气
■煤矿
■水电站
M山地一高铁
锂电产
●业基地>、河流
第19-21题图
高中地理试题卷第4页共8页湖州、丽水、衢州 2026 年 4 月三地市高三教学质量检测
地理试题参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
A D B C C B A B A B D C A
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B D C B A B C A C A C D
26.
(1)①地广人稀,土地租金低,进行规模化养殖; ②土地资源充足,大面积种植饲料
作物; ③养殖空间广,环境容量大,粪污处理成本低。(任选 2 点得 4 分) (2)保留栎属乔木,保障栎果等天然饲料供给,降低饲料成本(2 分);
增加林间光照,促进草本植物生长,扩大优质牧草面积,提升饲料产量(2 分);
改善通风、透光条件,减少家畜疫病传播风险(2 分)。
(3)推广林下散养,利用林地遮阴保温,减少圈舍建造与温控能耗。(2 分) 采用本地天然饲料,降低饲料生产、运输的能源消耗。(2 分) 粪污资源化利用,以沼气发电等替代化石能源,实现节能减排。(1 分)
27.(1)变 小(2 分);西南侧湖岸线退缩幅度更大(2 分),说明湖底地形更平缓(2 分);
或东北侧退缩幅度小(2 分),说明湖底坡度较陡(2 分)。
(2)库塞湖位于盐湖上游(2 分)。依据:盐湖的水位(蓄水量)变化明显滞后于库塞湖
(2 分);盐湖蓄水量增加明显(2 分);库塞湖蓄水量较稳定(2 分)。(任答两点)
(3)冰雪融量;入湖径流量;气温;降水量;水位变化(或面积变化);湖堤稳定性。(任
答三点得 3 分)
28.(1)由下游向上游增多【由东(北)向西(南)增加) 】(2 分) 上游为山区,位于 夏季风迎风坡,受地形抬升,多地形雨。(2 分)
(2)矿产开采耗水量大,加剧流域水资源短缺;排放废水污染河水和地下水,威胁用水 安全;破坏地下含水层,导致地下水位下降;污染物随河流扩散,危害下游生态与供水安 全;废渣堆积堵塞河道,削弱调蓄能力,影响水资源利用。(任答 3 点得 6 分)
(3)先增后减(2 分)
生态保护需要,实施退耕还林(2 分)城市化工业化推进,建设用地占用耕地(2 分) (4)产业基础/配套:老工业基地,产业配套完善,上下游协作能力强。
市场辐射:地处中原腹地(地理位置优越),利于开拓中西部新能源市场。
成本比较:相比东部沿海,土地租金和劳动力价格更低。
交通:陆路交通(铁路、高速)枢纽,物流运输便捷。
政策/劳动力:地方政府招商政策大力支持;拥有大量熟练的产业工人。
(任答 4 点得 4 分)
高中地理试题卷 第 1页 共 8 页

展开更多......

收起↑

资源列表