2025-2026学年八年级下册地理期中练习卷-新教材人教版

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年八年级下册地理期中练习卷-新教材人教版

资源简介

/ 让教学更有效 高效备课
2025-2026学年八年级下册地理
期中练习卷
人教版(2024)
考试范围:6-8章
考试时间:50分钟 满分:50分
一、选择题(共20小题,每小题1分,共20分)
1.下列关于我国自然地理差异的叙述,正确的是( )
A.自南向北气温逐渐升高 B.自东南沿海向西北内陆,降水越来越少
C.地势东高西低,呈三级阶梯状分布 D.气温、降水、地势的分布无明显规律
2.下列有关图中的界线,叙述正确的是( )
①大致与1月0℃等温线相吻合 ②暖温带与中温带的分界线
③是水田与旱地的分界线 ④苹果生长在亚热带,橘子生长在暖温带
⑤该线以南河流无结冰期,以北河流有结冰期
A.①②③ B.①③⑤ C.②③④ D.②④⑤
3.读我国四大地理区域图,秦岭-淮河一线位于( )
A.甲、乙区域之间 B.甲、丙区域之间 C.乙、丙区域之间 D.丙、丁区域之间
4.下列关于我国四大地理区域差异的叙述,正确的是( )
A.北方地区以亚热带季风气候为主 B.南方地区河流冬季普遍有结冰期
C.西北地区气候干旱,荒漠广布 D.青藏地区是我国海拔最低的区域
白居易《采地黄者》一诗中“麦死春不雨”描写的是华北地区春季某灾害。读华北地区气候资料图,完成下面小题。
5.诗句描述的灾害及主要成因组合,正确的是( )
A.旱灾——春季降水少、蒸发旺,用水需求大 B.高温——太阳辐射强,气温快速升高
C.沙尘暴——植被稀疏,大风天气多 D.泥石流——地形起伏大,春季冰雪融水多
6.该灾害对华北地区农作物影响显著,受其威胁较大的一组作物是( )
A.花生、大豆 B.水稻、油菜 C.甘蔗、青稞 D.橡胶、玉米
《金史·世纪》:“生女真之地有混同江、长白山。混同江亦号黑龙江,所谓‘白山黑水’是也。”读东北地区略图,完成下面小题。
7.“白山黑水”在图中分别是( )
A.甲和③ B.乙和① C.丙和② D.丁和④
8.下列关于我国东北地区地理位置的描述,错误的是( )
A.东北地区位于中国东北部,气候冷湿
B.东、北两面分别与朝鲜及俄罗斯为邻
C.西接内蒙古自治区,南连北京市
D.与山东半岛隔海相望,战略地位十分重要
绿水是指储存在植物根系及所在土壤中并以蒸发(蒸腾)形式返回大气的水。我国的绿水主要来源于森林、草地和耕地。完成下面小题。
9.下列四地中森林绿水含量最高的是( )
A.四川盆地 B.东南丘陵 C.内蒙古高原 D.柴达木盆地
10.黄土高原从国内获得的绿水,90%左右来自四川盆地、云贵高原和青藏高原东部,该过程中水汽搬运的方向是( )
A.由东北向西南 B.由东南向西北 C.由西南向东北 D.由西北向东南
第46届世界遗产大会通过决议,将“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产名录》。下图为北京中轴线示意图。据此完成下面小题。
11.“北京中轴线”申遗成功,体现出北京是我国的( )
A.文化中心 B.政治中心
C.经济中心 D.国际交往中心
12.随着北京城市发展,“北京中轴线”遗产保护面临的主要挑战是( )
A.自然灾害频发 B.人口城市扩张 C.极端寒冷气候 D.环境沙化威胁
2025年9月,我国共有4处古代水利工程入选第十二批世界灌溉工程遗产名录。下图为入选第十二批遗产名录的古代水利工程分布及云南元阳哈尼梯田灌溉工程示意。据此,完成下面小题。
13.我国入选第十二批世界灌溉工程遗产名录的古代水利工程多数分布在( )
A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区
14.在云南元阳哈尼梯田灌溉工程中,森林的主要作用是( )
A.涵养水源 B.改变地形 C.增加收入 D.防风固沙
区域内人们往返于不同城市间如同在同一座城市生活,这种现象称为“同城效应”。上海及周边城市已形成“1小时通勤圈”的便捷生活格局。下图示意跨城通勤及上海与周边城市区域。据此完成下面小题。

15.上海引领长江三角洲区域发展为周边城市提供( )
A.技术 B.土地 C.能源 D.原料
16.上海及周边城市形成“1小时通勤圈”主要依赖的交通运输方式是( )
A.内河航运 B.海洋运输 C.航空运输 D.高速公路和铁路
交通设施的互联互通,是粤港澳大湾区发展的基础和前提。2023年年底,连接深圳和中山两市的“深中通道”已全线贯通。通道采用“桥隧结合”的建设方案,其中西段为桥梁、东段为隧道。下图为深中通道位置和“东隧西桥”示意图。据此完成下面小题。

17.在“深中通道”修建过程中,不可能遇到的困难是( )
A.台风、海浪的侵袭 B.暴风雪、洪涝等气象灾害多发
C.注意海洋生物保护 D.距离长,工程量大技术要求高
18.推测“深中通道”东段不建桥梁而是采用隧道的目的是( )
①保障东部机场的航空安全 ②保障航道的正常通行
③减少气候对其通道的影响 ④缩短深圳到中山距离
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
台湾省盛产海盐,被誉为“东南盐仓”。台湾岛西南沿海的布袋盐场是台湾省最大的盐场。下图为“台湾省略图”。据此完成下面小题。
19.判断图中风向和台湾省所处的季节分别是( )
A.东南风、冬季 B.东南风、夏季
C.西北风、冬季 D.西北风、夏季
20.布袋盐场进行古法晒盐的有利自然条件是( )
A.临海峡,交通便利 B.河流多,水源充足
C.光照弱,蒸发量小 D.晴天多,地形平坦
二、解答题(共4大题,共30分)
21.北京某校师生暑期分别去了张壁古堡(37°N,112°E)、烟墩角村(37°N,122°E)、青木川古镇(32.8°N,105.6°E)进行研学。阅读下列图表,回答下列问题。
1月均温/℃ 2.4
7月均温/℃ 25
年均温/℃ 14
1月降水量/mm 8.7
7月降水量/mm 175
年降水量/mm 800~1000
(1)甲、乙、丙三地中,________地是烟墩角村。从纬度位置看,三地均位于五带中的________带。
(2)甲地位于________省,地处________高原,位于我国地势的第________级阶梯。
(3)表中所示的是甲、乙、丙三地中________地的气候资料。判断的理由:从气温来看,________;从降水来看,________;应该位于________线以________(填方向),属于我国四大地理区域中的________地区。
(4)请从三地的特色民居中任选一个,写出其建筑特点与气候的关系。
(5)南方地区和北方地区还有哪些显著的地理差异?
22.候鸟是指有规律迁徙的鸟类,北京雨燕是唯一以“北京”命名的候鸟。济南某中学开展“北京雨燕迁徙”的主题学习活动。图1为北京雨燕迁徙路线及气候类型分布示意,图2为北京多年平均各月气温和降水量及北京雨燕观测频率统计示意,图3为北京雨燕数量变化及重要保护事件简报。阅读图文资料,回答下列问题。
☆主题一 了解雨燕迁徙
北京雨燕受气候、食物等外部环境影响,在避寒地和繁殖地之间不断迁徙。
(1)每年7月下旬,北京雨燕从北京出发,在亚洲范围内自东向西途经__________气候和热带沙漠气候,降水越来越______,地面食物匮乏,停歇时间短。当年10月下旬,北京雨燕到达______洲南部,此时正值__________气候的湿季,气温较此时北京更______,水草丰美,食物充足,北京雨燕选择在此栖息越冬至次年2月。
(2)次年2月中旬,北京雨燕开始返程,历经30000多公里的飞行再次回到北京繁衍生息。据图2,北京雨燕观测记录频率较高的两个季节是___________,并分析原因__________。
☆主题二 保护雨燕措施
学习小组搜集资料,制作了《北京雨燕数量变化及重要保护事件简报》(如图3)。
(3)据图3,描述北京雨燕数量的变化情况。
(4)说出一项保护北京雨燕的措施。
23.阅读图文材料,回答下列问题。
材料一 陕西省可划分为陕南、关中和陕北三大地理单元。图1为陕西省沿109°E地形剖面示意图,图2为陕西省1月平均气温分布及部分城市年平均降水量图。

(1)陕南与关中的分界线是_______(填山脉名称),是我国南方地区与_______地区(四大地理区域)分界线。
(2)对比陕西三大地理单元的地理差异,并完成下面表格。
地区 1月均温 年降水量 地形类型 农业类型 主要粮食作物
陕北 小于①______℃ 小于②______毫米 ③______ 农林牧结合 玉米、谷子
关中 平原 ④______ 小麦
陕南 大于0℃ 大于800毫米 山地和谷地 林业和水田农业 ⑤______
(3)从表格中看出,汉中气温比西安气温________(高/低)原因是__________。
材料二 陕北黄土高原某地在水土流失治理中,采取生物措施与工程措施相结合的方法,根据地势差异合理布局农林牧用地;同时推广农业技术,促进农民增收,实现生态保护与经济发展双赢。如图为该地农业布局示意图。
(4)图3中①②③处对应的农业生产方式分别是______、______、______。(填字母)
24.探究题:海南某中学学生搜集相关资料,进行探究活动。请结合所学地理知识,参与活动。
【探究主题】海南岛成为“自由贸易港”的原因
材料一:2020年6月,《海南自由贸易港建设总体方案》正式发布,海南成为我国新时代全面深化改革开放的新标杆。
材料二:图1示意海南岛交通与城市分布,图2示意海南岛地形与降水分布。
【探究一】地理位置与交通优势
(1)从纬度位置看,海南岛位于我国________(低/中/高)纬度地区,属于五带中的________,气候条件优越。
洋浦港坐落于海南岛西北部,地处北部湾沿岸,港湾宽阔、水深适宜,风浪相对较小,终年不结冰,海域宽广开阔,具备优越的通航条件。此外,沿海地形平坦开阔,有利于港口基础设施的建设与布局,是海南对外贸易的重要港口。
(2)从交通来看,海南岛拥有________、高速公路、机场和港口等多种交通运输方式,形成了立体交通网络。洋浦港成为对外贸易重要港口的有利条件有________等。
【探究二】自然环境与资源优势
(3)读图2可知,海南岛地势特征为________,河流流向多为________。
(4)海南岛降水丰富,拥有丰富的________资源、生物资源和旅游资源,为自贸港发展提供多元支撑。
【探究三】自贸港建设的意义
(5)试举例说明自由贸易港对海南经济发展的促进作用:___________。
参考答案
1、 选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B C C A A A C B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B B A A D B A B D
2、 解答题
21. (1) 乙 北温
(2) 山西 黄土 二
(3) 丙 1 月均温在 0℃以上 年降水量在 800 毫米以上 秦岭 — 淮河 南 南方
(4) 示例一:窑洞是黄土高原地区的传统民居。这里夏季高温、冬季寒冷,降水较少,窑洞墙体厚实,有利于保温,冬暖夏凉。示例二:“海草房” 位于山东半岛东部沿海。该地区冬季寒冷,夏季多雨。该民居以石为墙、窗小墙厚、屋顶罩渔网,利于冬季保暖、夏季排水和防大风。示例三:“旱船屋” 位于南方地区,其为木构架,沿街屋檐探出,墙体较薄,有连廊、“风雨桥”,适应该地冬季温和、夏季炎热、降水较多的气候特点。
(5) 北方地区耕地类型以旱地为主,南方地区耕地类型以水田为主。
22. (1) 温带大陆性 少 非 热带草原 高
(2) 春季和夏季 春季(4-5 月):北京雨燕从越冬地返回北京,此时它们会在北京的古建筑、桥梁等地筑巢、求偶,这段时间是雨燕的繁殖前期,观测频率较高;夏季(6-7 月):雨燕进入繁殖育雏阶段,成鸟会频繁外出觅食喂养幼鸟,同时幼鸟长大后也会练习飞行,活动频率大幅增加,因此观测记录的频率也较高。
(3) 上世纪 60 年代到 2009 年数量大幅减少,2009 年后逐步回升
(4) 建立雨燕监测保护数据平台(或保护雨燕栖息地、开展宣传教育等)
23. (1) 秦岭 北方
(2) 0 800 高原 旱作农业 水稻
(3) 高 ①汉中北部有秦岭阻挡冬季风,受冬季风影响小;②汉中纬度低,气温高。(或答西安北部无高大山脉阻挡,纬度高,气温低)
(4) c b a
24. (1) 低 热带
(2) 高速铁路 港湾宽阔、水深适宜、风浪小、终年不冻,通航条件好;沿海地形平坦,利于港口建设;地理位置优越,临近国际航线;政策支持等。
(3) 中部高、四周低 由中部向四周分流
(4) 水能
(5) 促进对外贸易发展,吸引全球货物与资金集聚;带动旅游业、服务业、高新技术产业等产业升级;增加就业岗位,提高居民收入;完善基础设施建设,提升城市发展水平;加强国际合作,提升海南国际影响力等。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览