2026年1月浙江省普通高校招生选考思想政治科目考试(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年1月浙江省普通高校招生选考思想政治科目考试(含答案)

资源简介

2026 年 1 月浙江省普通高校招生选考科目考试
思想政治
选择题部分
一、选择题 I(本大题共 16 小题,每小题 2 分,共 32 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题
目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.“空想主义者之所以是空想主义者,正是因为在资本主义生产还很不发达的时代,他们只能是这样,他
们不得不从头脑中构想出新社会的要素 ”。从恩格斯的这一论述中可知,空想社会主义
①是当时生产方式的产物 ②没有揭示资本主义社会的基本矛盾
③没有设计出未来社会的美好蓝图 ④没有揭露资本主义社会的弊端
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.从革命文物到红色遗址,从英雄事迹到纪念设施,各校纷纷将大思政课开设在“历史现场”。为了解中
国特色社会主义建设的伟大成就,可选择的“历史现场”是
①中国人民抗日战争纪念馆 ②红旗渠纪念馆
③深圳改革开放展览馆 ④十八洞村精准扶贫展览馆
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.针对进一步扩大开放中的重难点问题,中国(浙江)自由贸易试验区重点实施规则、规制、标准等制度
层面的变革,形成一系列具有标识性的制度成果,有力推进了高水平对外开放,这表明
①开放促进了改革,改革促进了开放 ②改革开放是党的全部理论和实践的主题
③制度创新的根本目的在于深化改革 ④实践发展永无止境,改革开放永无止境
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.下面是国外媒体对中国“十四五”时期经济社会发展成就的部分评价。
·中国成功实施了基于民意的五年规划,并将民意转变为集体福祉。
·运用中长期规划来确保目标实现的连续性和稳定性是中国治理体系的显著优势。
·中国的长期战略取得了切实成果,这使中国与全球顶尖科技强国并驾齐驱。
上述评价印证了,我国
①在发展中坚持人民至上的价值取向 ②能将制度优势转化为治理效能
③走出了一条与西方完全不同的现代化道路 ④办好自己的事情就是对世界的贡献
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.浙江各地持续开展青年理论宣讲活动,传播理论创新成果,青年们在小剧场生动演绎时代变迁和社会发
展,在“越洋直播间”讲述中国故事,在大樟树下回应村民所思所想,并在理论落地中实现自我成长。这
一活动
①传播中国声音,展现中国形象 ②回应社会关切,完善社会治理
③回答时代之问,实现理论创新 ④助力青年成才,培育时代新人
A.①② B.③④ C.②③ D.③④
6.党的十八大以来,各地积极培育龙头企业、合作社等新型农业经营主体,同时引导农户转变分散经营的
思想观念,逐渐探索出新型订单、股份合作等利益联结模式,显著提升了农业和农民组织化程度,达到“1
+1>2”的效果。上述探索有助于
①发挥农户分散经营的长处 ②调动不同经营主体的积极性
③激发集体经济的活力 ④改变以家庭承包经营为基础的体制
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.近年来,手机及其相关应用领域的技术创新不断涌现。然而,部分企业通过流量劫持、强制跳转、恶意
不兼容等技术手段竭力封锁竞品应用,最大限度地把用户圈禁在自有生态内。这些行为
①短期内提高了企业的市场竞争力 ②损害了企业的信誉和形象
③阻碍了生产要素自由流动 ④扰乱了市场竞争秩序
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
1
下表为 2022-2024 年全国居民五等份收入分组情况(单位:元/年)
组别
低收入组 中间偏下收入组 中间收入组 中间偏上收入组 高收入组
年份
2022 年 6601 19303 30598 47397 90116
2023 年 9215 20442 32195 50220 95055
2024 年 9542 21608 33925 53359 98809
数据来源:中华人民共和国 2022-2024 年国民经济和社会发展统计公报
注:全国居民五等份收入分组,是将所有调查户按人均收入水平从低到高平均分为五个等份
由表格信息可推知
①高收入组和低收入组的收入增速在放缓 ②我国两极分化的收入分配结构愈加明显
③中间偏上收入组比中间收入组的劳动生产率高 ④现有分配制度调动了居民创造社会财富的积极性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.2025 年 9 月,中共中央印发《中国共产党思想政治工作条例》,进一步明确思想政治工作的体制机制、
工作职责、内容方式、目标任务,对企业、机关、学校等的思想政治工作作出规定,该条例的出台旨在
①使思想政治工作成为新时代推动党建工作的根基 ②以党内法规形式推进思想政治工作制度化规范化
③为坚持和加强党的全面领导奠定思想基础 ④为做好新时代思想政治工作提供基本遵循
A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.2025 年 7 月,全国人大常委会执法检查组在浙江检查循环经济促进法贯彻实施情况,听取省政府关于执
法情况的汇报,并赴多地调研,听取当地人大代表、企业负责人的意见建议。这表明
①我国国家机构实行民主集中制原则 ②政府切实履行社会管理的基本职能
③人大代表有权对政府工作提出质询 ④全国人大常委会监督法律的实施
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.某区政协举行专题议政性常委会会议,区发改局就区“十五五”规划纲要编制工作情况作了介绍。委员
们结合专业特长,积极建言献策,为“十五五”发展蓝图的绘制贡献智慧。由此可见
①协商议政的渠道通达顺畅 ②政协委员围绕中心工作参政议政
③政协与行政机关通力合作制定规划 ④协商民主贯穿规划执行全过程
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.为破解案件执行难问题,某县法院率先试点县镇村“三级联动”工作机制,将执行案件和执前督促履行
案件归集到义务人户籍地所在镇村,由镇村干部和居民协助法院开展查人找物、文书送达、约谈督促、执行
和解等工作。这一工作机制
①将司法救助的落实与社会治理创新有机结合 ②将执行工作专业化与贯彻群众路线有机结合
③能更好实现权利人与义务人之间的相互约束 ④能更好实现执行工作与基层治理的双向赋能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.长期以来,鸡蛋因胆固醇含量较高而被视为心血管疾病的潜在诱因。然而最新研究表明,鸡蛋中的胆固
醇属于膳食胆固醇,并不会威胁身体健康状态正常者的心脏健康。因此,人们可以放心食用鸡蛋,只是要
控制食用量。由此可知
①正确认识是正确行动的先导 ②未经实践检验的认识不具有真理性
③错误认识是人们对客观事物及其规律的歪曲反映 ④主体的实践水平限制了人们的认识
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.漫画《无题》(作者:杨俊)针砭时弊,意在提醒人们
①无为而治,顺其自然 ②大道至简,实干为要
③崇实黜虚,言行合一 ④求真务实,善作善成
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2
15.“梧桐一叶落,天下尽知秋”,是对立秋时节的诗意表达,体现了古人对秋意的敏锐感知。梧桐因其
叶片宽大,对气候变化尤为敏感,因此,“一叶知秋”不仅合乎情理,更彰显了古人见微知著的智慧,由
此可知
①语言和思维都是劳动和社会交往的产物
②“一叶知秋”蕴含的审美体验,体现了意识的创造性
③古人通过把握自然规律,建立起人为事物之间的联系
④感性认识和理性认识相互渗透
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.90年前,刘伯坚烈士在狱中写下绝笔:“生是为中国,死是为中国”。如今,独幕剧《家书》以他的狱
中书信为蓝本,生动再现了他追寻真理、坚守信仰的一生。该剧一经上演,感动无数观众,好评如潮。由
此可知
①烈士家书是传承革命文化的重要载体 ②独幕剧《家书》实现了社会效益与经济效益的统一
③文化创作生产体制机制的创新有助于弘扬革命文化 ④讲好革命故事有助于传承和弘扬革命文化
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
二、选择题Ⅱ(本大题共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题
目要求的,不选、多选、错选均不得分)
17.随着全球气候变暖,海平面上升,有些岛国面临被淹没的生存威胁。面对威胁,新加坡重金打造海岸线
防御体系,基里巴斯则向他国购置土地安置国民。由此可见
①领土是一个国家存在和发展的基本条件 ②保持领土完整是维护国家安全的核心
③经济实力是维护国家安全的重要保障 ④坚持总体国家安全观应以经济安全为基础
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
18.2025 年以来,由于美国政府削减科研机构经费,约有 75%的在美科研人员考虑离开美国。对此,欧盟委
员会主席宣布:欧盟将以丰厚的科研与生活经费招揽有意离美的人才。这一计划得到欧盟成员国高度认可。
由材料可推知
A.美国与欧盟存在利益纠纷,双方正在争夺人才 B.聚集众多发达国家的欧洲是区域一体化领跑者
C.“追求公民富裕生活”是欧盟得以吸引人才的原因 D.“招揽有意离美的人才”符合欧盟的利益诉求
19.朱某(16 周岁)入职某快递公司,双方约定合同期限、工作内容,以及公司不缴纳社保费用以就餐补助
形式将其按月发放给朱某等事项。1 年后,因社保费缴纳等问题,朱某与公司发生劳动争议。下列说法中正
确的是
①因双方事先约定,朱某无权单方面要求解除劳动合同
②朱某入职公司,可视其为完全民事行为能力人
③若双方达成人民调解协议,可共同向法院申请司法确认
④若双方协商不成,则只能在调解和仲裁之间选择其一适用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
20.曾某(系李某独生子)与唐某婚后未生育子女,二人共同购买一套价值 150 万元的商品房。李某支付首
付 30 万元,唐某和曾某意外去世,尚欠房贷 50 万元。李某认为案涉房屋应由其个人继承。唐某父母表示
反对,遂诉至法院主张权利。下列说法中正确的是
①因李某是曾某的法定继承人,故案涉房屋应当由李某继承
②三方均有继承权,遗产分配时应考虑房贷清偿和首付等因素
③因被继承人已去世,继承人对所欠房贷可以不负清偿责任
④法院需要全面贯彻证据裁判规则,确认案涉房屋继承权归属
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3
21. M 岛上住着两类居民:侠客和盗贼。侠客只说真话,盗贼只说假话。张三和李四是岛上的居民。关于
他俩,张三说:“我们两人中至少有一个人是盗贼。”据此可以确定
①张三是盗贼 ②李四是侠客
③张三是侠客 ④李四是盗贼
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
22 瓦当是我国古代建筑屋檐上筒瓦前端的遮挡物。早期的瓦当素面无文,后来逐渐加上了谷物纹、云纹
等纹饰,汉代还流行文字瓦当。如今,瓦当的古韵遗风正以各种形式进入现代生活。下列说法中正确的是
①某公司把不同的馅料、饼皮等进行组合,推出多款瓦当月饼,运用了发散思维
②某博物馆转变传统的讲解员主导模式,邀请观众分享瓦当历史,运用了联想思维
③某同学认为,瓦当已经超越建筑构件,作为艺术元素走向现代,运用了超前思维
④某作家对各时期瓦当的特点进行比较归纳,写成《瓦当之美》一文,运用了聚合思维
A.①② B.①④ C. ②③ D.③④
非选择题部分
三、综合题(本大题共 5小题,共 50分)
23.人工智能是新一代科技革命的重要推动力,也是一柄利害兼具的双刃剑。
材料一:近年来,我国系统推动人工智能的发展与治理。在战略层面,党的二十届四中全会明确指出
“加强人工智能治理,完善相关法律法规、政策制度、应用规范、伦理准则。”在价值观层面,我国强
调生成式人工智能开发与运用应遵循“智能向善”的核心理念。在规范层面,我国已制定数据安全法、
网络安全法等法律,出台《互联网信息算法推荐管理规定》《人工智能生成合成内容标识办法》等部门
规章,深圳、上海等地还制定了地方性法规。
材料二:2025 年 8 月,国务院出台《关于深入实施“人工智能+”行动的意见》,明确了人工智能+”总
体目标、发展方向以及实施重点,进一步推动了人工智能与科技、产业、消费和民生等领域深度融合。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》的相关知识,分析我国系统推进人工智能的发展与治理的
实践智慧。(9分)
(2)结合材料二,运用《经济与社会》的相关知识,分析国务院出台《关于深入实施“人工智能+”
行动的意见》的意义。(4分)
24.某镇因地势特殊,终年大风。狂风常常吹坏农业设施,导致作物倒伏,成为当地发展的“拦路虎”。有
村民无奈调侃道:“常说喝‘西北风’,我们东南西北风都有,这是能变钱多好啊!”没想到,村民的话竟
成产业转型的预言:当地借“风”破局,利用丰富的风力资源,发展智能风机产业。如今,智能风力机
组遍布全镇,传感器实时监测风向变化,调整扇叶角度精准“追风”,将风能转化为电能,每年带来数千
万元收入。昔日的“拦路虎”如今成为绿色发展的新助力,为农村振兴注入新动能,推动了当地的发展。
结合材料,运用“事物发展的源泉与动力”的相关知识,分析该地发展智能风机产业的合理性。(8
分)
4
25.配音师许某为甲公司录制录音制品,并约定甲公司享有该录音制品的著作权,甲公司未经授权,擅自将
许某的录音音频提供给乙公司,乙公司利用 AI 技术将该音频处理后开发了一款文本转换语音软件产品,
该产品可以将任何文字内容转化为许某的声音。后来,利用该软件生成的相关作品在乙公司短视频平台
上广泛传播。许某遂诉至法院,以未授权任何公司使用其声音或音频为由,主张其声音权益被侵犯。
《中华人民共和国民法典》第一千零二十三条第二款规定:“对自然人声音的保护,参照适用肖
像权保护的有关规定。”
结合材料和参考法条,运用《法律与生活》知识,回答以下问题。
(1)根据民事权利的分类,指出许某的声音权益属于何种人身权利,并说明理由(3分)
(2)写出本案的民事侵权责任主体及其责任承担方式,并说明理由(6)
26.材料一:爱因斯坦给一位朋友的信中写道:“西方科学的发展是以两个伟大成就为基础:一是古希腊哲
学家发明的形式逻辑体系,如欧几里得在《原本》中发明的几何体系所依据的公理性方法;二是在文艺
复兴时期通过系统实验可能找出因果关系。”
材料二:近代先进分子探索“救亡图存”与“民族复兴”的关系。严复认为,国富之基在于科技,科技
之本在方法,方法最有效的是归纳法。严复说一切科学真理都须通过归纳法设立。
(1)指出材料一中爱因斯坦所说的两个伟大成就对应的推理类型及特点。(4 分)
(2)按照科学思维的要求,指出“一切科学真理必须由归纳推理所设立”的局限。(4分)
27.中华优秀传统文化是我国推动建立新型国际关系的底气和底蕴,某校学生社团举办“边界和国际交往”
的论坛,论坛组委会向热爱中华传统文化的李明同学发出邀请。
李明同学:
您好!
我们诚挚邀请您参加拟于 2026年 1月 12日在本校举办的“边界和国际交往”论坛。
边界是国际关系中行为体间相互区隔的界限,有些是有形的,有些是无形的。从戒备森严的三
八线到倒塌的柏林墙,从被迫开放的通商口岸到主动拥抱全球化的自贸区,从纷争的耶路撒冷到缤
纷的唐人街,政治的边界、经济的边界、文化的边界……勾勒交织出国际交往的万千气象。人们在
边界上对抗,也在边界上交流。当前,世界正面临百年未有之大变局,各方力量、各种理念更是在
各类边界上竞逐博弈。鉴于此,本次论坛拟围绕以下两个议题展开研讨:
(一)在国际交往中,边界的功能为何
(二)如何发挥边界在国际政治、经济、文化交往中的积极功能,推动建立新型国际关系。
我们热烈期盼您立足中华优秀传统文化,对上述议题发表见解!
“边界与国际交往”论坛组委会
2025 年 12月 12日
围绕“边界的功能”,李明摘编了以下观点:
学者 X:《诗》云“骏马奔腾,以卫我疆”。中华民族历来爱好和平、敦亲睦邻,但也绝不屈服于
任何威胁。“仁者之兵,王者之志。”面对外来威胁,必须守牢边界。
学者 Y:《国语》载“夫和实生物,同则不继”。边界不仅标明“不同”,而且是事物间交汇融和
的纽带。正所谓:“交通成和,万物融荣。”
结合材料,运用《当代国际政治与经济》和《哲学与文化》之“文化传承与文化创新”中的有关知识,
从李明的视角写一篇 300字左右的论坛发言稿。(12 分)
5
2026 年 1 月浙江省普通高校招生选考科目考试
思想政治 答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
A D B A B C C B D B A C B D C B
17 18 19 20 21 22
A D C D D B
三、综合题(本大题共 5小题,共 50分)
23.(1)
①坚持党的领导,为人工智能健康发展与有效治理提供政治保障;(2分)
②德治是国家治理的重要方式。我国"人工智能"发展与治理的实践重视价值引导,秉持"智能向善"的理
念,让人工智能为人类造福。(3分)
③法治是国家治理的基本方式。我国在人工智能领域持续推进立法,初步构建起多层次、多维度的法律
法规制度框架,为人工智能健康发展提供法治保障。(4 分)
(2) 《意见》明确了"人工智能+"的要求、目标和方向,并提出人工智能与诸多领域的融合,(1分)有助
于科技创新和产业升级,推动经济高质量发展,让发展成果更多惠及全体人民。(3 分)(其他言之有理的表
述,也可给分)
24.矛盾双方既相互对立又相互统一,在一定条件下相互转化,由此推动事物的发展。(4 分)该镇充分利用
风力资源,创造条件使风由发展的"拦路虎"成为发展的新助力,不仅为该镇带来巨额收入,也为乡村振兴
提供新动能,促进了当地发展。(4分)
25.(1)许某的民事权利属于人格权,(2 分)根据民法典第 1023 条第二款规定:对自然人声音的保护,参照
适用肖像权保护的有关规定。故许某的声音权益属于人格权。(1 分)
(2)侵权主体:甲公司和乙公司。(1分)
甲公司和乙公司均未经许可,(1分)违法使用许某声音,侵犯其人格权,应承担赔礼道歉的侵权责任,(1分)
并可能承担精神损害赔偿。甲乙两公司侵犯其人格权造成了民事权益损失,(1 分)应承担赔偿损失的责任,
(1 分)另外,乙公司应停止侵害,(1 分)停止使用该文本转语音软件,并下架相关作品。
26. (1)
①古希腊哲学家发明的形式逻辑体系对应的是演绎推理,(1 分)其特点是从一般性前提推出个别性结论,
结论具有必然性。(1分)
②文艺复兴时期系统的实验对应的是归纳推理,(1 分)其特点是从个别性前提到一般性结论,结论具有或
然性(除完全归纳推理外)(1 分)
(3) "一切科学真理必须由归纳推理所设立"片面夸大了归纳法的作用,忽视了其他方法。(2 分)
(4) 依据科学思维要求,探求科学真理需遵循逻辑思维要求,运用辩证思维方法,提高创新思维能力。
(2分)
6

展开更多......

收起↑

资源预览