资源简介 2024—2025 学年第二学期期末联考卷七年级地理一、判断题(每小题 1 分,共 10 分。正确的填涂“A”,错误的填涂“B”。)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案1.受地形影响,亚洲大河多呈放射状流向周边的海洋。2.亚洲气候具有复杂多样,海洋性气候分布广和季风气候显著的特点。3.日本的文化是东西方文化兼容的典型。4.中南半岛山河分布呈现山河相间,纵列分布的特点。5.印度的服务外包产业发展迅速,被形象地称为“世界办公室”。6.中东地区地跨亚、非、欧三大洲,沟通大西洋和太平洋。7.目前,欧洲西部的畜牧业成为国民经济的支柱产业。8.撒哈拉以南的非洲是黑种人的故乡。9.美国位于西半球,出生率高是人口增长较快的主要原因。10.巴西混血人种数量多,狂欢节、桑巴舞和足球反映了巴西文化的多元性。二、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分。每小题只有一个正确答案。)题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案图 1为亚洲水系分布示意图,读图完成 11~12 题。11.亚洲的地势特征为A.东西高,中部低B.东南高,西北低C.南北高,中部低D.中部高,四周低12.关于亚洲地理环境的说法,正确的是A.四面环海,深受海洋的影响B.跨经度是广的大洲C.地形复杂多样,以高原和山地为主D.大部分位于热带 图 1猪笼草是一种能捕食飞虫的植物。图 2为猪笼草在亚洲的分布示意图,图 3、4分别为新加坡、曼谷气温年变化曲线和逐月降水量图。读图完成 13~15 题。图 2 图 3 图 4113.猪笼草主要分布在A.西亚 B.南亚 C.东南亚 D.东亚14.猪笼草分布区的主要气候类型有①热带雨林气候②热带季风气候③温带季风气候④温带大陆性气候A.①② B.①③ C.①④ D.②③15.根据猪笼草在亚洲的分布特点,推测适宜猪笼草生长的气候条件可能是A.气温低,年降水量少 B.气温高,年降水量少C.气温低,年降水量多 D.气温高,年降水量多图 5为印度示意图,结合所学知识完成 16~17 题。16.据图判断关于印度的叙述正确的是A.北回归线穿过中部,大部分为北温带B.水稻主要分布在恒河平原和沿海平原C.图中箭头所示为东北季风D.北部隔昆仑山与我国接壤17.印度农业生产常受水旱灾害影响,主要是因为A.古代植被遭破坏 B.西南季风不稳定 图 5C.没有农田水利设施 D.东南季风不稳定图 6为中东位置示意图及当地民族服饰图,完成 18~19 小题。18.关于中东说法正确的是A.输油线路①经过马六甲海峡B.气候湿润,水资源丰富C.石油资源主要分布在波斯湾沿岸D.黑海、里海位于中东南部19.阿拉伯男子的传统打扮是身着长袍,头缠头巾。这可以反映出 ③A.石油资源丰富 ① ②B.气候炎热,多风沙C.该地战争冲突不断 图 6D.当地气候高温多雨1996 年至今,袁隆平团队通过联合国粮农组织,向非洲一些国家示范、推广杂交水稻技术。图 7为非洲杂交水稻试验基地分布示意图。完成 20~22 题。20.非洲分布面积最广的气候类型是A.热带雨林气候 B.热带沙漠气候C.地中海气候 D.热带草原气候21.水稻试验基地多分布在A.北半球的热带地区 B.地中海气候区C.高山高原气候区 D.回归线附近22.非洲国家引进杂交水稻技术,主要是为了A.增加水稻品种 B.扩大水稻种植面积C.提高粮食产量 D.抵御当地自然灾害2图 7图 8为澳大利亚年降水量分布图,图 9为澳大利亚人口密度图。读图完成 23~25题。图 8 图 923.甲地发展牧羊业的有利条件是A.降水充足 B.地形崎岖 C.人口密集 D.草场广阔24.澳大利亚因绵羊数量和出口羊毛数量巨大,被称为A.骑在羊背上的国家 B.世界活化石的博物馆C.坐在矿车上的国家 D.绿色金子众多的国家25.澳大利亚人口主要分布在A.回归线附近 B.东南沿海地区 C.西南沿海地区 D.中部内陆地区图 10 为巴西人口分布图。据此完成 26~28 题。26.影响巴西人口分布的主要自然因素是A.气候 B.河流 C.土壤 D.矿产27.巴西的主要城市大多分布在A.东南沿海 B.西部内陆C.巴西高原 D.亚马孙平原28.圣保罗是巴西最大城市,其城市问题主要表现在图 10①交通拥堵②就业压力大③医疗负担轻④住房紧张A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 图 10极地科考是国家综合实力的象征。图 11 为南极地区简图,读图完成 29~30 题。29.南极地区是自然资源的“大仓库”,南极洲陆地上最丰富的自然资源是A.煤铁资源 B.油气资源C.森林资源 D.固体淡水资源30.南极地区是地球上最后一片净土,下列做法正确的是A.大力发展种植业,解决粮食问题 图 11B.大规模猎捕鲸鱼,丰富食物来源C.研究南极冰川,分析全球气候变化D.利用南极广阔的空间,进行核试验三、双项选择题(每题 2分,共 20分。选对一个得一分,选对 2个得两分,错选不得分。请将其字母代号填涂到答题纸的相应位置内。)题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 403答案图 12 为欧洲西部和意大利简图。读图完成 31~32 题。31.欧洲西部发展畜牧业有利条件有A.平原面积广大B.温带海洋性气候分布广C.人口稠密D.高温多雨32.2026 年冬奥会将在意大利举办,图 12该国开展雪上运动项目的有利的自然条件有A.以温带大陆性气候为主B.冬季降雪较多,积雪量大C.开展冰雪运动历史悠久D.多山地,适合建滑雪场图 13 为俄罗斯矿产资源和工业分布图,交通运输统计图,读图完成 33~36 题。33.甲、乙、丙三条河流的共同特点有A.自南向北流 B.都流经热带C.航运价值大 D.位于亚洲北部34.俄罗斯货运的主要运输方式是A.水运 B.公路 图 13C.管道 D.铁路35.俄罗斯的西伯利亚大铁路沿着南部修建,除气候因素外,主要原因还有A.地势低平,工程量小 B.城市较多,便于联系C.矿产丰富,便于运输 D.人口稀少,无需移民36.下列商品可能是中国出口到俄罗斯的是A. 玩具 B. 钢铁 C.服装 D.石油图 14 为日本地形和工业分布图。读图完成 37~38 题。37.关于日本说法正确的是A.东临大西洋 B.发达国家 图 14C.多火山地震 D.平原广大38.日本工业区主要分布在A.日本海沿岸 B.太平洋沿岸C.西部沿海地区 D.濑户内海沿岸图 15 为美国本土农业带分布图。读图完成 39~40 题。39.乳畜带分布在东北部五大湖沿岸的主要原因是A.气候冷湿 B.消费市场广大C.高温多雨 D.水运便利40.美国本土农业的特点是图 154A.地区生产专业化 B.热带农业发达C.生产过程机械化 D.农业生产历史悠久2023—2024学年第二学期期末练习卷七年级地理参考答案一、判断题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10选项 A B A A A B B A B A二、单项选择题题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20选项 D C C A D B B C B D题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30选项 A C D A B A A B D C三、双项选择题题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40选项 AB BD AD CD BC AC BC BD AB AC5 展开更多...... 收起↑ 资源预览