2025-2026学年江苏省南通市崇川区南通大学附属中学八年级下学期月考生物试卷(4月份)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年江苏省南通市崇川区南通大学附属中学八年级下学期月考生物试卷(4月份)(含答案)

资源简介

2025-2026学年江苏省南通市崇川区南通大学附属中学八年级下学期月考
生物试卷
一、单项选择题(请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不得分。本大题24小题,每小题1.5分, 共36分)
1.作为“航天食品”的理想食材,小球藻的直径只有3~5微米,却能将人排出的二氧化碳转化成可食用的营养物质,同时释放氧气,净化太空飞船中的空气。它还能用一分为二的方式进行繁殖。如图为显微镜视野中的小球藻,下列叙述错误的是 ( )
A.小球藻属于个体微小的多细胞藻类
B.小球藻净化空气体现了生物影响环境
C.小球藻繁殖后代属于生物的基本特征
D.可以体现细胞是生命活动的基本单位
2.下图是某同学用显微镜观察绿萝叶横切临时装片时先后看到的两个视野,由视野①→视野②的相关操作与分析不正确的是 ( )
A.装片向左移,物像向左移
B.从结构层次看,叶片属于器官
C.调节细准焦螺旋,可使视野②更清晰
D.视野②中“ ”为绿萝叶的上表皮
3.科研人员研究发现,野生型拟南芥有两个突变体a和b,其根毛数量如图所示,相关叙述错误的是( )
A.三者中突变体b吸收水和无机盐的能力最弱
B.根毛细胞是由分生区细胞通过分裂、生长、分化形成的
C.突变体的根毛数量差异主要是由遗传物质改变导致的
D.突变体a是定向突变的结果,有利于适应干旱的环境
4.人生命的起点是受精卵,受精卵形成后经过一系列的变化最终形成了人体(如图所示),下列相关叙述正确的是 ( )
A.受精卵是在子宫形成的,之后会通过②、③过程,增加细胞的数量
B.经过④过程会形成不同的组织,构成不同组织的细胞染色体数量不同
C. D代表保护组织,可防止病菌侵入,起保护作用
D.人有八大系统,各系统在神经和内分泌系统的调节下,配合完成各项生命活动
5.流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,患者表现为发热、头痛等症状,严重时可危及生命。下列关于流感病毒的叙述正确的是 ( )
A.属于单细胞生物
B.在人体细胞中寄生生活
C.可利用光学显微镜进行观察
D.通过分裂进行繁殖
6.大豆等豆科植物的根部会形成根瘤,根瘤中生存着能将空气中的氮转化为含氮物质的根瘤菌(一种细菌),含氮物质可供大豆利用,大豆则为根瘤菌提供有机物等营养物质。下列有关叙述正确的是( )
A.根瘤菌与大豆之间是寄生关系
B.根瘤菌可以自己制造有机物
C.根瘤菌与大豆细胞最主要的区别是根瘤菌没有细胞壁
D.根瘤菌没有细胞核,属于原核生物
7.南通地处亚热带季风气候区,生物多样性丰富。相关叙述正确的是(
A.“活化石”松叶蕨具有根、茎、叶,用孢子繁殖
B.濒危鸟类勺嘴鹬通过气囊增加气体交换面积
C.中华大蟾蜍成体和幼体都用肺呼吸
D:能开花的南通古楸树属于裸子植物
8.“桑基鱼塘”是常见的农业生产模式,桑叶喂蚕,蚕粪养鱼,鱼塘泥肥桑。相关叙述错误的是( )
A.桑和蚕之间存在着捕食关系
B.鱼塘泥主要为桑树提供有机物
C. “桑基鱼塘”是人工生态系统
D.“桑基鱼塘”实现了物质和能量的有效利用
9.某生物兴趣小组的同学制作了一个生态瓶(如图),准备参加学校科技节生物学项目的评选活动,下列对此生态瓶的分析,正确的是( )
A.加入的生物种类越多,该生态瓶维持的时间越长
B.该生态瓶中泥沙里的细菌和真菌能分解小鱼的粪便
C.该小型生态系统是由生产者、分解者和消费者组成的
D 该生态瓶中有一条食物链:水草→食草小鱼→细菌和真菌
10.为宣传保护某水库的生物多样性,某兴趣小组制作了一些鱼类的物种信息卡。下列叙述错误的是( )
A.物种名由属名+种加词构成
B.图示鱼类中,鲢和鲤的亲缘关系最近
C.鲶形目包含的生物种类比黄颡鱼属少
D.可调查鱼类繁殖周期来制定保护方案
11.蜜桃为人们带来了最美好的味蕾享受。如图为黄河涯蜜桃的果实和种子,相关描述不正确的是( )
A.蜜桃口感甜美,其甜味物质主要来自液泡
B.图中2果皮对3种子具有保护作用
C.由图分析可知,蜜桃的果皮分为外果皮、中果皮、内果皮,且构成三层果皮的组织不同
D.蜜桃的花、果实、种子是生殖器官,与根、茎、叶一起构成复杂的系统
12.谷雨麦挺直,立夏麦秀齐。小麦是人类重要的粮食作物。下图为小麦植株及部分器官的示意图,下列相关描述正确的是( )
A.小麦"种子"其实是果实,因为其种皮和果皮紧密贴合,很难分离
B.小麦"种子"是由图中的[⑨]胚珠发育而成
C.小麦的须根系由许多主根和侧根组成,根能不断生长依靠根尖的④和⑥
D 小麦属于单子叶植物,小麦的胚中只有一片子叶来贮存营养物质
13.牵牛花有蓝色、粉色、紫色等不同花色,具有自花和异花两种传粉方式。研究发现,同一种牵牛花柱头与花药的距离不同。下列说法正确的是( )
A. 控制不同花色的物质储存在液泡中
B.据图判断,牵牛花属于雌雄同株植物
C.距离越大,其传粉方式越可能为自花传粉
D.距离越小,后代越会产生更多的变异类型
14.某学习小组开展了探究某种植物种子萌发条件的实验,结果如表。针对该实验的说法错误的是
( )
A.实验所用种子应粒大饱满,且数量不能过少
B.种子萌发过程中胚根最先突破种皮
C.一定范围内升高温度有利于该植物种子萌发
D.光照是该植物种子萌发的必需条件
15.某校生物兴趣小组研究了不同浓度的生根粉溶液对月季扦插枝条生根数的影响,记录数据并绘制如图。下列相关叙述错误的是(
A.月季扦插繁殖的优点是繁殖快,能保持母本优良性状
B.该实验的变量是不同浓度的生根粉溶液,设置蒸馏水组的目的是进行对照
C.当生根粉溶液浓度为 时,对月季生根的影响是抑制作用
D.生根粉溶液在一定浓度范围内可促进月季插条生根,浓度过高时会抑制月季插条生根
16.凤眼蓝(俗称水葫芦)是我国100多年前从国外引进的一种被子植物,曾一度用于净化污水,后在我国部分地区出现疯长,使很多水生生物几乎绝迹。下图是凤眼蓝的结构示意图,以下说法正确的是( )
A.凤眼蓝通过匍匐枝形成新植株是有性生殖
B. 凤眼蓝种子的萌发只需要适宜的温度即可
C.凤眼蓝吸收的水大部分通过蒸腾作用散失
D. 大量繁殖的凤眼蓝可增加当地生物多样性
17.为探究光照强度对光合作用速率的影响,生物实验小组将三份等量的金鱼藻分别放入盛有300mL 清水的烧杯中,实验装置如图1所示。在暗室中打开灯泡,观察并记录试管中每分钟产生的气泡数目,得到的实验数据如图2所示。下列相关叙述错误的是 ( )
A.应提前将金鱼藻置于黑暗处一昼夜,以消耗其原有的有机物
B.该实验在暗室中操作是为了排除其他光源对本实验的干扰
C.实验中产生的气体可以用带火星的木条检验
D.本实验证明,在一定范围内光合作用速率随光照强度的增大而增大
18.圆柏具有刺叶和鳞叶两种叶形,幼树以刺叶为主。随着树龄增长,树木长高,叶不易被遮挡,刺叶逐渐被鳞叶取代。两种叶形的叶绿素含量和气孔开放程度如图所示。下列分析不正确的是( )
A.刺叶可减少叶片间相互遮挡,会降低光合作用
B.刺叶的叶绿素含量更高,有助于幼树生长发育
C.鳞叶的气孔开放程度小,具有较好的抗旱功能
D.鳞叶取代刺叶体现了生物对环境的适应性
19.为研究施肥深度对干旱条件下小麦光合作用的影响,研究人员在相同条件下,选择符合实验标准的三个地块施肥、播种,长出植株后进行检测,实验数据(单位已省略)如下表所示。下列说法错误的是( )
实验处理生理指标 浅施 (15cm) 中施 (30cm) 深施(45cm)
叶绿素含量 1.8 2.1 2.5
气孔导度 0.12 0.15 0.18
光合作用速率 18.5 22.3 26.7
注:气孔导度数值越大,表示气孔开放程度越大。
A.本实验控制的变量是施肥深度
B 随着施肥深度增加,小麦蒸腾作用减弱
C.小麦的光合作用速率与气孔开放程度、叶绿素含量有关
D.干早条件下深施肥提高了小麦的光合作用速率
20.戏曲是中华优秀传统文化的重要组成部分,有些唱词彰显了劳动人民的智慧,蕴含着生物学道理。例如“过罢元宵春耕忙,牵牛扶犁挑粪筐……六月三伏热难当,背锄下田除草忙……除去杂草禾苗壮,树荫之下好乘凉。”下列叙述错误的是( )
A.“扶犁春耕忙”——疏松土壤,可满足种子萌发所需要的空气
B.“挑粪筐”——施用农家有机肥,为农作物补充生长需要的无机盐
C.“除去杂草禾苗壮”——避免杂草与禾苗争夺水肥、有机物等
D.“树荫下好乘凉”——树进行蒸腾作用散失水分降低了环境温度
21.某研究小组利用如图装置进行无土栽培的实践探索。下列叙述错误的是( )
A.用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸
B.在泡沫板上按合理的间距固定植株,有利于植株充分接受光照
C.幼苗移栽定植初期,.给植株适当遮阴可抑制其蒸腾作用防止萎蔫
D.同种植物在不同生长发育期,定期更换的培养液成分及比例不变
22.当下,我国果蔬主产区普遍使用大型封闭式气调冷藏库(充入氮气替换部分空气)储藏果蔬,以延长果蔬的保鲜时间,增加农民收益。下列相关叙述错误的是( )
A.充入氮气替换部分空气降低了气调冷藏库中氧气的含量
B.气调冷藏库空气流通小,果蔬水分散失少,有利于保鲜
C.气调冷藏库中温度低,细菌繁殖受抑制,果蔬不易腐烂
D.气调冷藏库中温度低、氧气少,果蔬不能进行呼吸作用
23.青团又称艾团、蒿团,是很多人喜爱的传统特色点心。青团的原料多以混有艾草汁的糯米为主,馅料有黑芝麻花生、豆沙、蛋黄肉松等,营养丰富。下列对青团中营养成分与人体健康关系的分析,正确的是( )
A.艾草汁所含的维生素A,可以预防坏血病
B.不加糖的蒿团,糖尿病人可放心食用
C.肉松中富含蛋白质,是建造身体的重要原料,青少年应多摄入
D.蛋黄当中富含脂肪、胆固醇等,健康人不宜食用
24.下列生物技术在生产、生活和科研中的应用,操作不正确的是( )
A.生面团中加入酵母菌,放置到温暖的地方发酵后制作血包
B.把新鲜水果和蔬菜用保鲜膜包裹后放入冰箱中冷藏,延长保存时间
C.在鲜牛奶中加入乳酸菌,敞口放置在温暖环境下制作酸奶
D.将抗冻基因转入番茄细胞中经组织培养获得抗冻番茄
二、非选择题:本大题共 2 小题,每空 1 分,共 14 分
25.智慧大棚是一种现代化设施,为农业生产带来诸多便利。下图为种植黄瓜的某智慧大棚示意图。
(1)大棚中的智能灌溉系统可检测土壤湿度,当土壤湿度降低到一定程度时,灌溉系统就会实时灌溉。此时土壤溶液的浓度 (填“大于”或“小于”)根毛细胞液浓度,植物吸水,不仅满足了黄瓜对水的需求,还实现了节约用水。黄瓜吸收的水分主要用于 ,其动力可以促进水和无机盐沿着 运输到茎和叶。
(2)科研人员利用二氧化碳传感器,测定黄瓜长势旺盛时大棚内一天内二氧化碳浓度的变化情况,发现8:00~16:00时大棚内二氧化碳浓度下降,原因是 。可启动图中的 (填装置名称),提高产量。
(3)为研究温度对黄瓜的光合作用和呼吸作用的影响,某研究小组设置了6组在不同温度下、密闭环境中进行的实验。先持续光照2小时后,测得光照下密闭环境中二氧化碳的减少量;然后黑暗处理12小时后,测得黑暗时密闭环境中二氧化碳的增加量,实验结果如下表所示。
组别 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥
温度设置 5℃ 10℃ 15℃ 20℃ 25℃ 30℃
光照12小时后二氧化碳减少量(mg) 12 21 30 39 45 42
黑暗12小时后二氧化碳增加量(mg) 6 9 12 18 27 30
①由上表可知,黄瓜的呼吸作用强度与温度的关系是 。
②根据上表数据记录,若保持大棚内温度恒定,则温度为 ℃时,一昼夜黄瓜积累的有机物多,最适于黄瓜的生长。
26.阅读材料,回答下列问题。
上世纪因船只航行、过度捕捞、污水排放等原因,造成长江流域生物多样性下降,其中长江江豚(以下简称“江豚”)数量降至1012头,比大熊猫数量还少。位于湖北的长江天鹅洲故道,水质优良,是首个对江豚等珍稀水生动物进行迁地保护的保护区,喜食水草和虾的短颌鲚等小型杂食性鱼类资源丰富,为江豚提供了多种食物。在保护区内,经常人工投放鲢、鳙等大中型鱼类的幼鱼,作为江豚的补充食物,以促进其种群数量的快速恢复。目前,天鹅洲故道的江豚数量已从最初的5头上升至约160头,保护效果显著。同时,因环境适宜,鳙、蛙等大中型鱼类也得到快速繁殖。
(1)图1是某同学构建的部分食物网简图,从生态系统的组成成分分析,长江江豚属于 。要构成一个完整的生态系统,图中还缺少的成分是 。
(2)图1中共有 条食物链。短颌鲚与虾之间的关系是 。从能量流动的角度分析,长江江豚数量较少的原因是 。
(3)由于船只航行、过度捕捞、污水排放等原因,造成长江流城生物多样性下降,这说明生态系统的 能力是有限的。
(4)互花米草入侵导致长江口湿地鸟类种群数量和多样性下降,启动“互花米草控制和鸟类栖息地优化工程”后,取得明显效果。该湿地鸟类种类与数量的变化统计结果如图2,据图2分析,互花米草的治理对 的影响较大。
参考答案
一、单项选择题
1. A 2. A 3. D 4. D 5. B 6. D 7. A 8. B 9. B 10. C 11. D 12. A 13. A 14. D 15. C 16. C 17. A 18. A 19. B 20. C 21. D 22.D 23. C 24. C
二、非选择题
25.(1)小于;蒸腾作用;导管(2)光合作用强度大于呼吸作用强度,消耗大量二氧化碳;二氧化碳发生器(3)①在一定温度范围内,呼吸作用强度随温度升高而增强; ②25
26.
(1)消费者;分解者和非生物部分(2)4;捕食和竞争;能量沿食物链逐级递减,江豚处于最高营养级,获得能量最少(3)自动调节(4)优势种(或数量较多的鸟类)

展开更多......

收起↑

资源预览