河北省雄安新区部分高中2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省雄安新区部分高中2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(含答案)

资源简介

河北雄安新区部分高中2025-2026学年高一下学期3月月考生物试题
一、单选题
1.下列与遗传相关的叙述,错误的是(  )
A.纯合子自交产生的所表现的性状就是显性性状
B.遗传因子组成为AABB和AAbb的个体均为纯合子
C.受精卵中的染色体,一半来自父方,一半来自母方
D.测交实验可以用于推测个体未知的遗传因子组成
2.基因A、a和基因B、b的遗传遵循自由组合定律,基因A和B控制显性性状,基因a和b控制隐性性状。一个未知基因型的亲本与aabb测交,子代的表型及比例为双显性∶单显性∶双隐性=1∶1∶0,则这个亲本的基因型为(  )
A.AaBb B.AABb C.aaBB D.Aabb
3.拟南芥是一种自花传粉植物,其正常叶与卷曲叶受一对等位基因A/a控制。两纯合亲本杂交得,自交得,中正常叶个体∶卷曲叶个体≈3∶1。下列说法错误的是(  )
A.两个亲本的基因型分别为AA、aa
B.表现为正常叶,正常叶为显性性状
C.正常叶拟南芥自然繁殖,子代中正常叶个体占5/6
D.卷曲叶拟南芥自然繁殖,子代会出现性状分离
4.孟德尔运用“假说—演绎法”进行豌豆杂交实验揭示分离定律和自由组合定律,下列叙述正确的是(  )
A.孟德尔通过“假说—演绎法”证明高茎豌豆产生的雌、雄配子的数量相同
B.生物体在产生配子时,成对的遗传因子彼此分离属于“假说”内容
C.孟德尔提出的假说的核心内容是“性状由位于染色体上的基因控制”
D.统计高茎豌豆与矮茎豌豆杂交后代的表型及比例,属于“演绎”内容
5.豌豆的高茎和矮茎由一对等位基因控制,多株高茎豌豆(♀)和矮茎豌豆(♂)进行杂交,子代高茎和矮茎的比例为3∶1.若利用如图所示容器和不同颜色的小球模拟上述实验过程,下列叙述正确的是(  )
A.亲本高茎豌豆中杂合子与纯合子的比例为3∶1
B.甲容器中应放置两种颜色的小球,比例为1∶1
C.从两桶中各抓一小球组合模拟基因自由组合
D.每次抓取小球后应该放回,摇匀后重复实验
6.控制果蝇红眼(B)和棕眼()的等位基因位于常染色体上。在22℃培养时,为隐性基因;在29℃培养时,为显性基因。基因型为的雌、雄果蝇杂交,子代果蝇在22℃或29℃培养时,棕眼果蝇的比例分别为(  )
A.1/4、3/4 B.1/4、1/4 C.3/4、3/4 D.3/4、1/4
7.某植物(2n)的籽粒颜色由一对等位基因A/a控制,存在显性纯合致死现象,且基因型为a的雄配子有50%的不育率。现以基因型为Aa的植株作为亲本进行自交,观察后代的表型及比例。该亲本自交后代的表型比例为
A.显性∶隐性=2∶1 B.显性∶隐性=5∶1 C.显性∶隐性=3∶1 D.显性∶隐性=4∶1
8.湖南是我国辣椒主产区,辣椒的抗病(R)对感病(r)为显性,红果(Y)对黄果(y)为显性,两对等位基因独立遗传。现有纯合抗病红果辣椒与纯合感病黄果辣椒杂交得到,下列相关叙述正确的是( )
A.自交,子代中抗病红果植株的基因型有4种
B.自交,子代中感病黄果植株所占比例为
C.测交,子代性状分离比为1:1:1:1,不能验证基因的自由组合定律
D.与感病黄果植株杂交,子代中抗病黄果植株的基因型为Rryy,所占比例为
9.番茄是闭花、自花授粉植物,其果实红色和黄色受一对等位基因控制。一株红色番茄和黄色番茄杂交,全为红色番茄,自交得到的中红色番茄∶黄色番茄=3∶1.将中的红色番茄种植在农田中,自然状态下,下一代红色番茄中的杂合子的比例为(  )
A.4/9 B.1/2 C.2/5 D.1/3
10.如图是某同学用光学显微镜观察到的某植物(2n)细胞切片示意图,视野中可见(  )
A.着丝粒排列在赤道板 B.同源染色体分离
C.姐妹染色单体分离 D.染色体复制
11.黑腹果蝇(2n=8)体内的一个细胞,在细胞分裂的某个时期,染色体、核DNA、染色单体的数量之比为1∶2∶2.下列关于该时期细胞的推测正确的是(  )
A.一定处于细胞分裂中期 B.一定有同源染色体
C.可能是次级卵母细胞 D.可能有16条染色体
12.下图为在显微镜下观察到的某高等动物(2N)减数分裂过程中的几个细胞图像,按照正常分裂顺序排列正确的是(  )
A.⑤→②→③→④→① B.⑤→③→②→④→①
C.①→⑤→②→④→③ D.①→⑤→③→②→④
13.如图表示卵原细胞进行减数分裂产生某卵细胞的过程中,卵原细胞至卵细胞内染色体数的变化曲线。下列叙述正确的是(  )
A.ac段,细胞内有1对同源染色体未分离
B.eg段,细胞内染色体分离时出现了异常
C.与该卵细胞不同时产生的极体内有1对染色体
D.细胞质进行不均等分裂仅发生在eg段
二、多选题
14.玉米是雌雄同株异花的植物。玉米的叶型有阔叶和窄叶两种表型,由一对位于常染色体上的等位基因(N/n)控制。将纯合阔叶与纯合窄叶植株间行种植得,其中窄叶亲本所结籽粒发育成的植株有阔叶和窄叶。选取中部分阔叶植株与窄叶植株杂交,所得中阔叶∶窄叶=5∶1.下列分析错误的是(  )
A.玉米植株的叶型中窄叶为显性性状
B.用玉米做杂交实验可以省去套袋这一步骤
C.选取的阔叶植株中纯合子所占比例为1/3
D.玉米植株中,显性性状只有Nn一种基因型
15.拉布拉多猎犬毛色分为黑色、巧克力色和米白色,受两对等位基因控制。将纯合黑色犬与米白色犬杂交,F1均为黑色犬。将F1黑色犬相互交配,F2犬毛色及比例为黑色∶巧克力色∶米白色=9∶3∶4。下列有关分析,错误的是(  )
A.米白色相对于黑色为显性
B.F2米白色犬有3种基因型
C.F2巧克力色犬相互交配,后代米白色犬比例为1/16
D.F2米白色犬相互交配,后代可能发生性状分离
16.某种植物的花色受染色体上独立遗传的两对等位基因控制,有色基因R对白色基因r为显性,基因T存在时抑制基因R的作用,使花色表现为白色,基因t不影响基因R和r的作用。甲、乙、丙均为纯合子,现有3组杂交实验及结果如下。下列叙述错误的是(  )
A.甲和丙的基因型分别是TTRR和ttRR
B.组别①的中有色花植株随机传粉,后代白色花植株所占比例为1/9
C.组别②的与组别③的杂交,后代白色花植株中能稳定遗传的比例为1/3
D.组别③的自交,后代的白色花植株中杂合子比例为5/8
17.下图为某哺乳动物(2n)睾丸中几种细胞染色体数、染色单体数与核DNA数的柱状图,下列分析正确的是(  )
A.细胞①可能发生同源染色体分离 B.细胞②可能处于减数分裂Ⅱ中期
C.细胞③和细胞④中均含有同源染色体 D.细胞⑤会进入下一个细胞周期继续分裂
18.如图表示某生物(2N=8)精巢内细胞分裂过程中有关物质或结构数量变化的部分曲线。下列说法正确的是(  )
A.若a=8,则该曲线可表示有丝分裂过程中染色体数的变化
B.若a=4,则该曲线可表示有丝分裂过程中同源染色体对数的变化
C.若a=4,则该曲线可表示减数分裂Ⅰ过程中染色体数的变化
D.若a=8,则该曲线可表示减数分裂Ⅱ过程中核DNA数的变化
三、解答题
19.豌豆是遗传学常用的实验材料,同一植株能开很多花,不同品种豌豆所结种子的子叶有黄色也有绿色。现有甲、乙、丙三个品种的豌豆植株,进行如表实验(相关基因用A、a表示)。回答下列问题:
实验组别 亲本处理办法 所结种子的性状及数量
黄色子叶 绿色子叶
实验一 将甲植株进行自花传粉 409粒 0
实验二 将乙植株进行自花传粉 0 405粒
实验三 将甲植株的花去除未成熟的全部雄蕊,然后套上 396粒 0
纸袋,待雌蕊成熟时,接受乙植株的花粉
实验四 将丙植株进行自花传粉 297粒 101粒
(1)豌豆是遗传学常用的实验材料的原因是_________(答两点)。
(2)仅通过实验四可知,______子叶是隐性性状,判断理由是_______。
实验三中,甲植株接受乙植株花粉后应该再次进行套袋,原因是_______,该实验所结的黄色子叶种子中,能够稳定遗传的种子所占比例为_______。
(3)实验四所结的297粒黄色子叶中纯合子的理论值是________粒。若取等量实验三与表中实验四中的黄色子叶种子进行混合种植,理论上子代中绿色子叶种子所占的比例为______。
20.某自花传粉的植物有白花、粉花和红花三种花色,花色这一性状受两对等位基因(A、a和B、b)控制,基因对花色的控制途径如甲图所示、育种工作者选用白花和粉花的纯合品种进行了如乙图所示的杂交实验。
回答下列问题:
(1)根据甲图分析得出,白色色素、粉色色素和红色色素的纯合基因型分别可以表示为______、______和______。A、a和B、b 两对基因的遗传遵循______定律,该定律的实质是______。
(2)乙图中亲本白花的基因型为______。若随机选取一株白花植株自交、后代都存活且只有白花和红花两种,则乙图的F2白花植株中与该植株基因型相同的个体占比为______。
(3)F2粉花有______种基因型。让F2粉花自交,后代的表型及比例为______。
21.下图为某种小鼠(2n=20)不同个体中正在进行减数分裂的细胞示意图。回答下列问题:
(1)性原细胞减数分裂Ⅰ前的间期主要发生的变化有______,此时染色体数目______(填“加倍”或“不加倍”)。
(2)图中,甲细胞处于______(填时期),乙细胞有______对同源染色体,丁细胞的名称是______。
(3)图中,甲、乙、丙、丁四个细胞______(填“可能”或“不可能”)来源于同一个体,原因是______。
(4)图中,丙细胞正在发生______;该种小鼠处于丙图所示时期的一个细胞中,含有______个四分体,______个姐妹染色单体。
22.下图表示某种动物(2n=16)细胞分裂过程中同源染色体对数的变化模式图,虚线前后表示不同的分裂方式。回答下列问题:
(1)图中,处于CD段的细胞中染色体数为_______;BC段同源染色体对数加倍的原因是_______,DE段与GH段形成的原因_______(填“相同”或“不同”)。
(2)联会时,同源染色体非姐妹染色单体相应片段的交换发生在图中的_______段,处于HI段的细胞名称为_______。
(3)若该种动物的基因型为AaBb,基因A/a与基因B/b位于两对同源染色体上,处于CD段的细胞基因型为_______;若不发生染色体交换,则处于HI段的细胞基因型可能为_______;若基因A/a、基因B/b所在片段发生一次染色体交换(交换后基因A、a与B、b完整),则处于HI段的细胞基因型可能为_______。
23.已知兔子(2n=44)的毛色基因有3种等位基因类型,包括D、Dch、Dh分别控制棕色、灰色、白色。某小组进行了部分杂交实验,结果如下表所示。
杂交组合 亲代 子代
甲 棕色×棕色 棕色:灰色=2:1
乙 棕色×棕色 棕色:白色=2:1
丙 灰色×灰色 灰色
丁 棕色×灰色 棕色:浅灰色=1:1
回答下列问题:
(1)由结果可知,控制兔子毛色的等位基因的显隐性关系为________(基因间用“>”连接)。甲和乙组子代出现2:1比例的原因是________。
(2)丁组棕色个体的基因型为_______,浅灰色雌兔和浅灰色雄兔交配,理论上后代出现的表型及比例为________。浅灰色兔子与多只棕色兔子交配,最多可出现_______种毛色。
(3)现有多只棕色雄性兔子,可通过调查实验来确定其含有灰色基因还是白色基因。调查方法:调查每只棕色雄性兔子与___________的杂交后代。若调查某雄性兔子的子代兔子毛色除了棕色外只有白色,说明_________若调查某雄性兔子的子代兔子的毛色______,说明_______。
参考答案
1.A
2.B
3.D
4.B
5.D
6.A
7.C
8.A
9.C
10.A
11.C
12.B
13.B
14.ABC
15.ACD
16.AD
17.AB
18.AB
19.(1)豌豆是自花传粉、闭花授粉植物,故自然状态下一般是纯种;豌豆有易于区分的相对性状;豌豆花大,易于人工授粉;豌豆生长周期短,一次性繁殖后代多,便于统计分析
(2) 绿色 实验四中丙植株进行自花传粉后代出现性状分离,且黄色子叶和绿色子叶的性状分离比接近3:1,说明绿色子叶是隐性性状 防止外来花粉对实验结果的干扰 0
(3) 99 5/24
20.(1) AABB和AAbb aaBB aabb 基因自由组合 在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合
(2) AAbb 1/6
(3) 2 粉花:红花=5: 1
21.(1) DNA的复制和有关蛋白质的合成、细胞体积增大(或染色体复制、细胞体积增大) 不加倍
(2) 减数分裂Ⅰ后期 0 次级精母细胞或(第一)极体
(3) 不可能 甲细胞的细胞质不均等分裂,是初级卵母细胞,来自于雌性个体;丙细胞的细胞质均等分裂,是初级精母细胞,来自于雄性个体
(4) 同源染色体分离,非同源染色体自由组合 0 40
22.(1) 32 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开 相同
(2) FG 次级精母细胞或次级卵母细胞或(第一)极体
(3) AAaaBBbb AABB或aabb或AAbb或aaBB AaBB或Aabb或AABb或aaBb
23.(1) D>Dch、D>Dh 基因型DD的个体纯合致死
(2) DDh 灰:浅灰:白=1:2:1 4
(3) 多只白色雌性兔子 该棕色雄性兔子含有白色基因 除了棕色外只有浅灰色 该棕色雄性兔子含有灰色基因

展开更多......

收起↑

资源预览