河北省雄安新区部分高中2025-2026学年高一下学期3月月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省雄安新区部分高中2025-2026学年高一下学期3月月考地理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年高一下学期3月月考地理试题
一、单选题
某中学生查询发现青海人口主要集中在河谷地区,而新疆人口主要分布在绿洲地区。下图示意我国西北五省轮廓、面积及2024年人口信息。据此完成下面小题。
2024年人口(万人) 面积(万km )
新疆 2623 166.49
青海 593 72.23
甘肃 2458 42.56
陕西 3953 20.56
宁夏 729 6.64
1.西北五省中人口密度最小的是( )
A.新疆 B.青海 C.宁夏 D.甘肃
2.影响青海和新疆人口分布的主要自然因素分别是( )
A.热量 水源 B.光照 水源 C.地形 热量 D.水源 土壤
下表示意某省2000年、2010年和2020年省外部分省份流入人口数量(单位:万人)。据此完成下面小题。
2000年 2010年 2020年
安徽 78.2 228.5 313.9
贵州 30.1 149.9 282.8
河南 19.9 122.4 246.6
江西 84.1 153 158
3.该省份可能是( )
A.辽宁 B.四川 C.浙江 D.湖南
4.促使四省份人口流出的共同原因主要是( )
A.高等院校少 B.生态环境差 C.人均耕地少 D.就业机会少
5.人口大量流出有助于( )
A.安徽省缓解人才短缺 B.贵州省减少留守儿童
C.河南省加强对外联系 D.江西省降低住房价格
2025年末,全国总人口为140489万人,其中0—15岁(少儿人口)占总人口的17.1%,16—59岁(劳动年龄人口)占总人口的60.6%,60岁及以上(老年人口)占总人口的22.3%。下图为2025年我国不同年龄段人口三角坐标图,图中a、b、c分别表示少儿人口、劳动年龄人口和老年人口占比。据此完成下面小题。
6.图中序号最可能表示2025年我国不同年龄段人口分布的是( )
A.① B.② C.③ D.④
7.自2022年起,我国人口总量连续四年负增长,直接原因是( )
A.医疗水平较低 B.出生人口减少 C.死亡人口减少 D.社会保障健全
据科学家估算,按1877年的生产水平所能提供的食物孤悬南太平洋的复活节岛最多只能养活2000人。而如今复活节岛人口约5800人,且人地协调。据此完成下面小题。
8.科学家估算人口容量的首要依据是( )
A.人均消费水平 B.科技发展水平 C.劳动力的数量 D.自然资源数量
9.如今复活节岛人口容量较1877年明显增大的主要原因是( )
A.消费水平降低 B.对外开放程度提高
C.土地肥力上升 D.教育发展水平提高
乡村发展到一定规模时,村落内部土地利用会出现一定程度的分化。下图中为我国南方沿山麓地带分布的某村落景观图(村落中心保留有一块儿绿地)。据此完成下面小题。
10.该村落中心保留绿地的主要目的是( )
A.减轻风沙侵蚀 B.改善居住环境 C.增加耕地面积 D.预留商业用地
11.该村落呈带状分布的主要影响因素是( )
A.地形 B.交通 C.水源 D.文化
下图为某城市各类土地利用方式付租能力随与市中心距离变化示意图,甲区域为城市中的一个特定区域。据此完成下列小题。
12.该城市属于居住区的是( )
A.oa B.bc C.oc D.cd
13.图中de最可能是( )
A.商业区 B.工业区 C.居住区 D.文教区
14.甲区域最有可能分布有( )
A.商业中心 B.生态公园 C.仓储中心 D.火车站
下图示意某大城市地租曲线的分布,甲卫星城是该城市的副中心,高新技术产业率先迁往此地。据此完成下面小题。
15.影响图中地租曲线呈“星状”分布的主要因素是( )
A.距市中心远近 B.历史因素 C.交通 D.国家政策
16.图中甲卫星城的主要作用是( )
A.改善中心城区的居住条件 B.缓解中心城区环境污染问题
C.加快北部地区城镇化进程 D.疏解中心城区的城市功能
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
下图为我国东部某城市空间结构示意图,该城市夏季盛行东南风、冬季盛行西北风。该城市经济较为发达,外来劳动力数量较多。
(1)说出图中甲、乙、丙分别表示的城市功能区名称。
(2)判断图中①、③两处工厂布局是否合理,并说明理由。
(3)简述大量劳动力迁入对该城市的积极影响。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
人口潜力指数是指某一国家或地区在目前人口状况下能够继续容纳人口的潜力大小。澳大利亚是一个文化多元、积极吸纳海外移民的发达国家。左图为澳大利亚人口分布图,右图为澳大利亚外来移民人口特征示意图。

(1)描述澳大利亚人口的分布特征。
(2)说明东南部地区人口潜力指数大的原因。
(3)分析澳大利亚外来移民人口特征对澳大利亚的有利影响。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
新加坡是一个人口约604万(2024年)、国土面积仅735.7平方千米的岛国。虽然国土、水源、矿产等资源匮乏,但因为扼守马六甲海峡咽喉,交通区位得天独厚。20世纪60年代末至90年代,该国积极发展外向型加工制造业,一跃成为了“亚洲经济四小龙”之一。长期以来,政府致力于科技驱动和国际合作,成为了世界级的金融、贸易、航运与物流中心,同时还特别注重人地协调,积极创建花园城市,吸引了大批人口的迁入。左图示意新加坡的地理位置及水系,右图示意新加坡城市功能区分布。
(1)新加坡资源短缺,但人口稠密。指出该国提升人口容量的有利条件。
(2)分析新加坡淡水资源紧缺的主要原因。
(3)分别指出新加坡城市主要功能区布局的突出优势。
参考答案
1.B 2.A
3.C 4.D 5.C
6.A 7.B
8.D 9.B
10.B 11.A
12.C 13.B 14.B
15.C 16.D
17.(1)甲:工业区;乙:商业区;丙:居住区。
(2)①布局不合理。理由:造纸厂污染水源,临近河流上游,易造成水污染。
③布局不合理。理由:钢铁厂污染大气,位于冬季风上风向,对城市大气污染较大。
(3)提供劳动力和人才;促进第三产业发展;促进商品流通与经济发展;利于文化交流与传播;推动城镇化进程。
18.(1)分布不均衡;东南和西南部人口稠密;广大的中部、西部和北部地区人口稀疏。
(2)沿海地区气候温暖湿润;开发历史悠久;地区开放程度高;经济发达,科技水平高;交通、通讯等基础设施完善。
(3)以中青年为主,可以缓解澳大利亚劳动力短缺的状况;高素质人才迁入,可以促进技术、经济发展;外来人口迁入有助于澳大利亚与其他国家之间的文化交流。
19.(1)经济发展水平高(或高端工业和服务业发达);对外开放度高(或外向型经济突出/对外交通发达);科技发展水平高;环境洁净优美。
(2)岛国面积小,城市化水平高,淡水储存条件差;岛国河流短促,水域狭小,地表径流少;全年高温,水分蒸发旺盛;人口稠密,经济发达,淡水需求量大。
(3)绿地保护区面积大(比重大),创建了良好的生态宜居环境;住宅区相对分散且依托公共交通线布局,保障了人们出行方便和交通顺畅;工业区地处城市外缘(近海/沿海),利于对外交通和环境保护;中心城区沿海、沿河分布,利于物流商品进出口运输。

展开更多......

收起↑

资源预览