山东省菏泽市巨野县第一中学2023-2024学年高二上学期9月月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省菏泽市巨野县第一中学2023-2024学年高二上学期9月月考地理试卷(含答案)

资源简介

巨野县第一中学2023-2024学年高二上学期9月月考地理试题
一、单选题
三清山地处江西省上饶市东北部,2008年成功入选世界自然遗产。某同学随科考人员在该地研学旅行时,拍摄了一处花岗岩石蛋照片(下图),此照片犹如猴王手捧宝物一般,被称为“猴王观宝”。完成下面小题。

1.形成该景观的岩石是( )
A.变质岩 B.沉积岩 C.侵入岩 D.喷出岩
2.形成三清山“猴王观宝”景观的主要外力作用是( )
A.风力侵蚀 B.风化作用 C.流水侵蚀 D.搬运作用
南、北长山岛隶属山东省长岛县,处于渤海海峡的南部,在长山水道与庙岛海峡之间,在地质构造上属于胶辽古陆的一部分。受第四纪断裂活动的影响,长山岛沿岸形成各种陡峭的海蚀崖、海蚀平台等海岸地貌。水边线是波浪发生破碎和消能的第一站,水动力强。下图为长山岛砾石滩沉积物分布模式图。完成下面小题。
3.与砂质海滩相比,图示砾石海滩更稳定,主要原因是( )
A.砾石海滩坡度大,潮汐上涨速度慢
B.砾石磨圆度较低,砾石堆积层稳固
C.砾石间孔隙度大,波浪通过率较高
D.砾石粒径变化小,海水分选作用弱
4.图示水边线附近的砾石粒径较大,主要影响因素是( )
A.海岸坡度 B.物源补给
C.地壳运动 D.海水动力
形成玄武岩的岩浆流动性较好,喷出冷凝后,形成平坦的地形单元。如图6所示,某海拔500米左右的玄武岩台地上,有较多海拔700米左右的玄武岩平顶山,及少量海拔900米左右的玄武岩尖顶山。调查发现,构成台地、平顶山、尖顶山的玄武岩分别形成于不同喷发时期。读图,完成下面小题。
5.推测尖顶山形成的地质过程是( )
A.岩浆喷出——冷却凝固——流水侵蚀 B.岩浆侵入——冷却凝固——地壳抬升
C.沉积作用——固结成岩——地壳抬升 D.变质作用——地壳抬升——流水侵蚀
6.内力作用停止后的若干年内,平顶山( )
A.高度升高,面积变大 B.高度降低,面积变小
C.高度升高,面积变小 D.高度降低,面积变大
7.构成台地、平顶山、尖顶山的玄武岩形成的先后次序是( )
A.台地、平顶山、尖顶山 B.尖顶山、台地、平顶山
C.尖顶山、平顶山、台地 D.台地、尖顶山、平顶山
作为亚洲内陆主要的、规模巨大的年轻山系之一,天山山脉一直是构造地质学研究的热点区域。乌鲁木齐河是天山北麓重要的水系之一,相关学者对乌鲁木齐河流域的地质与地貌研究已取得了一些重要认识。图为乌鲁木齐河流域地质构造简图。据此完成下面小题。

8.天山山脉的形成原因是( )
A.地壳挤压弯曲变形 B.先褶皱后断裂抬升
C.先断裂后摺皱抬升 D.玄武岩堆积而形成
9.在乌鲁木齐河流域的天山主脉,常见的地貌景观是( )
A.面积辽阔的冲积扇 B.坡度较大的碎石坡
C.连绵不断的沙丘链 D.河曲之间的河漫滩
落脚河峡谷住于贵州省毕节市区东侧,这里发育有较多的垂直节理即多断裂、裂隙发育。在60k㎡范围内发育了61.33km的峡谷,峡谷蜿蜒曲折,孕育了76个河曲,其规模和形态较为稀有和独特。河曲型深切峡谷形成主要经历湖盆期(孕育期)、自由河曲形成期和深切期。结合下面落脚河峡谷深切期纵剖面示意图,完成下面小题。
10.落脚河峡谷属于( )
A.喀斯特地貌 B.风成地貌 C.冰川侵蚀地貌 D.冻融风化地貌
11.对深切期峡谷的形成影响最弱的是( )
A.碳酸岩易被溶 B.地壳间歇性抬升
C.岩层较多的裂隙 D.谷坡崩塌现象频发
下图为某区域地质结构示意图,C~O3,代表不同地质年代地层。完成下面小题。

12.甲地构造地貌为( )
A.背斜山 B.背斜谷 C.向斜山 D.向斜谷
13.图中断层形成于( )
A.C地层之后 B.S1地层之前 C.S3地层之后 D.O3地层之前
北京时间2023年2月6日9时17分(当地时间2月6日4时17分),土耳其发生7.8级地震,震源深度20千米,震中位于37.15°N,36.95°E。同日18时24分(当地时间2月6日13时24分),土耳其再次发生7.8级地震,震中位于38.00°N,37.15°E。这一地震是土耳其自1939年以来遭遇的最大灾难。读图,完成下面小题。
14.根据板块构造学说,土耳其此次地震是由两大板块运动造成的,这两大板块是( )
A.亚欧板块、印度洋板块 B.亚欧板块、太平洋板块
C.亚欧板块、非洲板块 D.非洲板块、印度洋板块
15.图中的地理事物正在不断变化,对于它们的变化及原因,描述正确的是( )
A.红海属于板块的挤压碰撞地带,面积逐渐缩小
B.地中海地处两大板块挤压地带,面积逐渐缩小
C.阿尔卑斯山是板块张裂运动的结果,高度逐渐降低
D.喜马拉雅山是板块挤压运动的结果,高度逐渐降低
进积和退积是断陷盆地处三角洲发育过程中的两种常见沉积方式,形成的三角洲多呈扇形,前缘沉积物粒径大小变化尤为明显。进积表示陆源物质供应速率快、三角洲前缘不断向前延伸,形成的沉积物下细上粗,退积则相反。扇三角洲多发育在活动的构造区,是由邻近高地直接推进到水体(湖或海)中的冲积扇。下图为某地扇三角洲及甲处沉积层沉积物粒径变化示意图。读图,完成下面小题。

16.据扇三角洲前缘甲处沉积物粒径变化特点推断( )
①沉积过程先进积后退积②河流搬运能力先增强后减弱
③沉积过程先退积后进积④河流搬运能力先减弱后增强
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
17.图中扇三角洲( )
①其形成条件是河流流出山口即进入水体②水体水面上升则面积不断扩大③水体水面下降则面积不断缩小④由扇顶到扇缘表层沉积物颗粒由大变小
A.①② B.①③ C.②③ D.①④
下图为中央气象台发布的某城市2022年连续4天的天气预报。据此完成下面小题。

18.该城市4天内天气要素变化的实际状况可能是()
A.云量迅速增多 B.气温快速下降 C.气压持续下降 D.风速不断增大
19.推测影响该城市的天气系统,可能是()
A. B.
C. D.
天山准静止锋是影响我国的主要准静止锋之一,来自西伯利亚和北大西洋的不太强的冷气团进入准噶尔盆地后,先形成冷锋再形成准静止锋。读天山准静止锋示意图。据此完成下面小题。
20.冷锋转变为准静止锋是由于()
A.暖气团持续抬升 B.冷气团势力变弱
C.暖空气遇冷下沉 D.冷空气移动受阻
21.受天山准静止锋影响的地区会出现()
A.降温与升温交替 B.持续阴雾或微雪
C.大风与暴雪天气 D.阳光明媚的晴天
下图为某季节四个地区气压带和风带位置示意图。据此完成下列各题。
22.四个地区位置由北向南排序正确的是( )
A.②①③④ B.②③①④ C.④③①② D.④①③②
23.此时最可能是( )
A.1月 B.4月 C.7月 D.10月
24.关于图中气压带、风带的说法正确的是(  )
A.①风带为北半球西风带、副热带高气压带
B.②风带为南半球西风带、副极地低气压带
C.③为南半球东南信风带、副热带高气压带
D.④风带为北半球极地东风带、副极地低气压带
无风带是指无盛行风向,气流以垂直运动为主的地区。下图阴影地区示意无风带,箭头示意该地区某月份盛行风。据此完成下面小题。

25.甲地无风带与乙地无风带()
A.天气状况相同 B.形成原因相同 C.气压状况相同 D.随直射点移动方向相同
26.丙地盛行风()
A.此时由低压吹向高压 B.由气压带、风带北移形成
C.其强度与印度高压有关 D.可能影响我国西北地区
下图示意某区域某月海平面平均气压沿两条纬线的变化。读图,完成下面小题
27.该月平均风力最大的地区是( )
A.① B.②
C.③ D.④
28.该月影响亚洲地区天气状况的大气活动中心是( )
A.亚洲低压 B.蒙古—西伯利亚高压
C.夏威夷高压 D.冰岛低压
读某次台风移动路径图,图中时刻表示不同时间台风中心位置,完成下面小题。
29.从气流运动状况看,台风属于( )
A.反气旋 B.气旋 C.高压 D.低压
30.从7日11时到8日11时,杭州的风向( )
A.从西北风转为西南风 B.一直是西北风
C.从东南风转为西南风 D.一直是东南风
二、综合题
31.阅读图文材料,完成下列问题。
下图为“北半球某岛屿的地质地貌结构示意图”,据图完成下列各题。
(1)从地壳运动和地质构造的角度解释该岛屿的成因。
(2)简述甲河谷的形成原因。
(3)在图示大陆架海域钻探,能否发现有石油存储?为什么?
32.读图文材料回答问题。
埃布罗河是西班牙第一大河(位置见下图),甲、乙是该河上下游的分界点。该河中游河段在1950年前后为自由弯曲或游荡型弯曲河道,形成了广阔的河漫滩,灌溉着两岸耕地和受人类活动破坏后残存的森林廊道,具有重要的社会、经济及生态意义;1961年以后,中游河段修建了众多水库和防洪堤,河道基本稳定,沙洲面积大幅减少;1980年以后,中游弯曲河段进行人为裁弯取直,并在每段河曲的凹岸采用抛石护岸技术加固防洪堤;2000年以后,有专家建议拆除部分河段的水坝和防洪堤,恢复埃布罗河自然形态。
(1)推测1950年前后该河中游河段自由弯曲和游荡型弯曲河道的成因。
(2)分析1961年以后该河中游沙洲面积大幅减少的原因。
33.阅读图文材料,完成下列要求。
图为北京时间2020年2月14日14时亚洲局部海平面气压(hPa)分布(图a)和该日北京气温变化(图b)。读图回答下列问题。
(1)绘制甲天气系统气流运动示意图。判断甲地天气特征并说明理由。(绘图要求:画出垂直方向大气运动形式、海平面(近地面)气压场(等压线示意图,标出气压值)、水平方向大气运动形式。)
(2)北京白天气温低,据图分析北京气温变化的原因。
(3)简述此次天气过程对华北平原农业生产的影响。
34.阅读材料,回答下列问题。
倒暖锋是我国东北地区冬季特有的一种由北向南的逆行暖锋天气过程。它往往发生在寒潮过境2天之后,受来自鄂霍次克海气团的影响极大。下图为某年1月23日某次倒暖锋过境时近地面气压形势图。

(1)画出倒暖锋的剖面示意图(标出冷暖气团、气流运动方向)。

(2)根据图文材料分析倒暖锋的形成过程。
(3)描述1月22-23日甲地的天气变化。
1.C 2.B
3.C 4.D
5.A 6.B 7.C
8.B 9.B
10.A 11.D
12.C 13.C
14.A 15.B
16.A 17.D
18.B 19.B
20.D 21.B
22.A 23.A 24.C
25.D 26.B
27.B 28.A
29.B 30.A
31.(1)海底地壳受地壳运动产生的水平挤压,岩层向上拱起形成背斜,地势升高露出海面形成岛屿。
(2)甲谷地位于背斜顶部,在背斜形成过程中受张力作用,岩层疏松容易受外力侵蚀,在流水等外力的长期作用下形成谷地。
(3)不能。图示大陆架地区地质构造为向斜,不能为储油提供良好条件。
32.(1)地中海气候区,降水季节变化大,河流水位季节变化大;河流山地发育,上游来沙量大;中游地区地势相对平坦,凹岸侵蚀,凸岸堆积,河道自由弯曲或呈游荡弯曲河道。
(2)1961年后,中游河段修建了众多水库和防洪堤,河流水位季节变化小,河道基本稳定;上游来沙量变少,中游沙洲面积减少。
33.(1)示意图如下:
天气特征:晴朗。理由:甲地位于高压中心,盛行下沉气流,天气晴朗。
(2)此时段北京经历了冷锋天气过程,冷锋过境后受冷气团控制,气温降低;夜间,地面辐射减弱,气温下降;(日出后)有降雪,积雪(反射率高,)削弱到达地面的太阳辐射,气温降低。
(3)利:雨雪增加土壤水分,缓解春季旱情;低温冻死害虫;
弊:大风、降雪可能破坏农业设施(暴雪压塌大棚等设施)等。
34.(1)
(2)暖锋形成之前,东北地区寒潮过境,陆地气温低,由于海陆热力性 质差异,鄂霍次克海气温比陆地高;来自鄂霍次克海的暖湿空气南下与南方冷空气相遇形成倒暖锋。
(3)1月22-23日正值倒暖锋过境附近,容易形成连续性降水,出现降雨或者降雪。

展开更多......

收起↑

资源预览