2025-2026学年济南市市中区八年级下一模地理试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年济南市市中区八年级下一模地理试卷(PDF版,含答案)

资源简介

样题由济南市
市中区教研室提供 2026 年八年级学业质量检测
地理试题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。满分 100 分。考试用时 60 分钟。
第Ⅰ卷(单项选择题,共 50 分)
2025 年 5 月 29 日,我国在西昌成功将天问二号探测器发射升空,完成对太阳系小行星 2016HO3 的探测、取样等
主要任务。图 1为地球的宇宙环境示意。据此,完成 1-3 期
1.地球
A、是一颗行星 B.位于银河系中心 C.距离太阳最近 D.位于火星与木星之间
2、地球是迄今人类唯一的家园,是因为与金星、火星相比
A、质量最大 B、体积最大 C,表面平均温度最高 D.距离太阳不远不近
3.对小行星 2016HO3 进行探测、取样的主要意义是
A.获取生物资源 B、了解宇宙起源与演化 C、认识地球形状大小 D、研究地球自转特征
悬臂长城位于甘肃省嘉峪关市境内,筑于坡度约 45°的山脊之上,是真峪关古代军事防御体系的重要组成部分。
图 2 为悬臂长城景观示意。据此,完成 4~5 题。
5.悬臂长城筑于坡度约 45°的山脊之上的主要原因是
A.坡度较陡,易于修建 B.便于排水,减轻洪涝灾害 C.视野开阔,易守难攻 D.展示高超建筑工艺位于天津渤海湾西侧
的贝壳堤是世界三大古贝壳堤之一,每一道贝壳堤都代表了过去的一道海岸线。图 3 为天津古海岸线和贝壳堤位置变化
及贝壳提景观示意。据此,完成 6~8 题。
6.古海岸线和贝壳堤的存在可以证明
A.地球公转 B、地球自转
C.季节变化 D.海陆变迁
7.自古至今,该地海岸线的推移方向是
A.东南 B、东北
C.西北 D、西南
2026 年八年级学业质量检测-地理试题第 1 页
12.在黄岩岛划定领海基线并建立国家级自然保护区能够
A.大规模开发周边渔业资源,建专业化渔场 B:全力打造珊瑚礁旅游产业,增加经济收入
C、明确海洋权益主张范围,维护生态系统多样性 D.利用周边的油气资源,彻底解决我国能源问题
第十二届全国少数民族传统体育运动会于 2024 年()月在海南三亚举办,图 6 为少数民族运动会纪念邮票示意。据
此,完成 13~14 题。
13.邮票中,骑马项目所在省级行政区的简称是
A、吉 B.藏 C. 新 D.内蒙古
14.下列关于我国民族的说法,正确的是
A.我国民族分布具有“大杂居、小聚居、交错居住”的特点
B.各民族的人口数量不一,回族人口最多
C.汉族人口仅分布在东部地区
D.少数民族人口相对集中分布在西南、西北和东南等地区
近年来,人们发现黄河变清了。图 7 为黄河干流主要水文站及各水文站不同年份输沙量比较。据此,完成 15~17
题。
15.图 7 数据反映出黄河
A.水量大 B、含沙量大 C.汛期长 D.结冰期长
16.黄河干流年输沙量多年均值自龙门站明显增大,因为流经
A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.华北平原
17.黄河干流 2023 年输沙量与多年均值相比发生了变化,主要得益于
A.夏季多暴雨 B、土质疏松 C.水土保持 D.流域内围湖造田
来自湖北丹江口水床的“小水滴”和家人们手牵着手一路奔涌向北, “千里驰援”京津翼地区。图 8 为京津冀的
地区生产总值、人口、耕地面积、水资源总量、土地面积占全国的比重(2020 年)。据此,完成 18~20 题。
18.北京人民每 3 杯水中,有 2 杯来自“小水滴”的家乡,说明我国水资源
A、东多西少 B.南丰北缺 C.年际变化大 D.夏秋多冬春少
2026 年八年级学业质量检测-地理试题 第 3 页
19.京津冀地区需要“千里驰援”的社会经济原因有
①对内河航运需求量大 ②经济发达 ③生活用水消耗多 ④灌溉的需水量大
A、①②③ B. ①②(4) C, (1)③④ D. ②③④
20. “小水滴”来到京津冀地区可以
A、调节水资源时间分配 B.推进水资源与人口、经济、社会发展协调发展
C、有效治理水资源污染 D.加快建设节水型社会,促进水资源的高效利用
2025 年 9 月,我国共有 4 处古代水利工程入选第十二批世界灌溉工程造产名录。图 9 为入选第十二批遗产名
录的古代水利工程分布及云南元阳哈尼梯田灌溉工程示意。据此,完成 21~22 题。
21.我国入选第十二批世界灌溉工程遗产名录的古代水利工程多数分布在
A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 B.青藏地区
22.在云南元阳哈尼梯田灌溉工程中,森林的主要作用是
A、涵养水源 B:改变地形 C.增加收入 D.防风固沙
甘肃省位于我国四大地理区域的交界地带,地理环境多样,内部差异显著。图 10 为甘肃省及陇南、民勤两
地示意。据此,完成 23~25 题。
23、甘肃省
A.位于南方地区 B.地处第二、三级阶梯交界处
C.气候类型单一 D.省内南北降水差异明显
24、与陇南相比,民勤
A、位于秦岭以南 B.可见沙漠景观
C.季风气候显著 D.水热条件优越
25、为促进陇南和民勤两地的可持续发展,以下做法正确的是
A.陇南:广泛种植沙生植物 B.陇南:构筑生态绿洲屏障
C.民勤:建固沙、节水工程 D.民勤:大力发展水稻种植
2026 年八年级学业质量检测-地理试题 第 4 页
第 11卷 (非选择题共 5 0 分)
26.(12 分)二十四节气是中国宝贵的农业科学遗产,更是中国人认“时”、用“时”的智慧结晶。图 11 为圭表示
意,图 12 为二十四节气的划分与地球公转体置示意。阅读图文资料,完成下列要求。
观天授时:西周时期,古人观察并记录每日正午时刻“表”落在“土”上的影子长度;根据影长的规律性变
化,确定了二分二至。至西汉,在《淮南子·天文训》中完整记载了 24 个节气名称和顺序。
(1)一年中,当某日正午时刻“表”影最长至 a 线位置时,是 节气,对应图 12 中的 (填序号):当某日正午
时刻“表”影最短至 b线位置时,是 节气:“表”影长度适中时为春分或秋分。(3 分)
(2)造成“表”影长度在一年中发生规律性变化的原因是 运动。(1 分)
农事指导:二十四节气影响人们的日常生活,指导农事生产活动;然而在不同地方,有不同的农作谚语和习
俗。
(3)河北省北部自 (节气)起播种小麦,原因是:该节气当天,太阳垂直照射 (重要纬线);过后,太
阳垂直照射位置向 (方位)移动:白昼时间越来越 ,获得太阳光热逐渐 ,能够满足小麦的生长需求。
(5 分)
(4)说出河北省北部与黑龙江省小麦播种时间的差异并分析原因。(3 分)
2026 年八年级学业质量检测-地理试题 第 5 页
27.(12 分)候鸟是指有规律迁投的乌类,北京雨燕是唯一以“北京”命名的锍乌。济南某中学开展“北京雨熟迁
挑”的主题学习活动。图 13 为北京雨熟迁铫路线及气候具型分布示意,图 14 为北京多年平玛各月气漠和降水量
及北京雨 观周频率统计示意,图 15 为北京雨羔数量变化及更要保护事件局报。阅读图文资料、回答下列问
题。
☆主题一 了解雨燕迁徙
北京雨燕受气候、食物等外部环境影响,在避寒地和繁殖地之间不断迁徙。
(1)每年 7 月下旬,北京雨燕从北京出发,在亚洲范围内自东向西途经 气候和热带沙漠气候,降水越
来越 ,地面食物匮乏,停歇时间短。当年 10 月下旬,北京雨燕到达 洲南部,此时正值 气候
的湿季,气温较此时北京更 ,水草丰美,食物充足,北京雨燕选择在此栖息越冬至次年 2月。(5 分)
(2)次年 2 月中句,北京雨燕开始返程,历经 30000 多公里的飞行再次回到北京繁衍生息。据图 14,北京雨燕观
测记录频率较高的两个季节是 ,并分析原因。(4 分)
主题二 保护雨燕措施
学习小组搜集资料,制作了《北京雨燕数量变化及重要保护事件简报》(如图 15)。
(3)据图 15,描述北京雨燕数量的变化情况。(2 分)
(4)说出一项保护北京雨燕的措施。(1 分)
2026 年八年级学业质量检测-地理试题 第 6 页
28.(14 分)分布明,科技兴。图 16 为中国主要工业基地分布示意,图 17 为中国各省级行政区可开采煤炭
储量的全国占比〈2021 年),图 18 为中国各省级行政区工业增加值的全国占比及主要工业城市,图 19 为
长江航运河段及沿岸主要城市,图 20 为中国工业生产低碳转型重要途径举例。阅读图文资料,完成下列要
求。
【相对集中的工业分布】
(1) 判断正误。正确打“ ”,错误打“×” (4 分)
①据图 16,工业中心越来越多,不断向东发展。 ( )
②从工业类型看,自然资源的开采、原材料的加工等,多集中在中西部资源丰富的地区。 ( )
③工业增加值在 1000 亿元以上的城市相对集中分布在中部、东部地区。 ( )
④山东省、江苏省、广东省的工业增加值占全国比重均超过 10%。 ( )
(2)据图 19,解释我国长江流域主要工业城市沿江分布的原因。(4 分)
【科技促进工业低碳发展】
(3)据图 20,列举说明科技在工业低碳转型中的重要作用。(例,a图:提高能源转换效率)(4 分)
【政策引领工业产业升级】
(4)为进一步推动工业崛起,国家层面可采取的措施有 ( )(2 分)
A.实施制造强国战略 B.加大科技创新投入与人才培养
C.积极开展国际合作 D.全面推动节能改造与绿色转型
2026 年八年级学业质量检测-地理试题 第 7 页
29.(12 分)青藏高原,地高天寒。令人神往。图 21 为青藏高原区域示意,图 22 为藏袍。 阅读图文资料,完成下列要
求。
【“藏地华图”】
(1)青藏高原地势高耸,平均海拔在 4000 米以上,素有“ ”之称。(1 分)
(2)青藏高原流传着“一年无四季,一日见四季”的说法,为了适应这种气候,当地藏族居民习惯着藏袍。据图 22、
分析藏抱与当地自然环境的关系。(4 分)
当地的藏族居民在
早晚外出时,可将双手藏
在藏袍柚中;中午脱下一
只袖子或脱下两只袖子系
在腰间。
图 22
【“雪域粮仓”】
(3)雅鲁藏布江谷地是青藏核心产粮区,粮食产量占全区 80%以上,被誉为“雪域粮仓”。 结合所学知识,分析雅鲁
藏布江谷地发展农业的热量和水源条件。(4 分)
【“中华水塔”】
(4)三江源地区位于青海省南部,被称为“中华水塔”,试分析原因。(3 分)
2026 年八年级学业质量检测-地理试题第 8 页
八年级学业水平质量检测地理试题 答案 2026.04
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
A D B A C D A A D C D C C
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
A B C C B D B B A D B C
26.(12 分)
(1)冬至; ④:夏至(每空 1分,共 3分)
(2)地球公转(1 分)
(3)春分:赤道/0°纬线;北:长;增多/增加/变多(每空 1分,共 5分)
(4)差异:河北北部播种小麦时间更早/黑龙江播种小麦时间更晚(体现差异即可)(每条 1 分,共 1
分)
原因:河北北部纬度较低,春季气温回升较早;黑龙江纬度较高,春季气温回升较晚(每条 1
分,共 2分)
27.(12 分)
(1)温带大陆性 少 非 热带草原 高(每空 1分,共 5分)
(2)春夏(1 分)进入春夏季节,气温较高(1 分),降水较多(1 分),食物充足(1 分)
(3)上个世纪 60 年代-2009 年数量减少(1 分), 2009-2022 年数量不断增加(1 分) (每条 1 分,共 2
分)
(4)建立专门的自然保护区;加强监测和研究;通过宣传教育,提高公众对北京雨燕保护的意识
(每条 1分,共 1分)
28.(14 分)
(1) ×(每空 1分,共 4分)
(2)利用长江“黄金水道”,交通便利;靠近长江,水资源丰富。(每条 2分,共 4分)
(3)b 图:优化能源结构/改善环境质量
c图:提高工作效率/提高资源利用率(每条 2分,共 4分。不写明选哪幅图,一律不得分)
(4) ABCD(2 分,错选、漏选、多选均不得分)
29.(12 分)
(1)世界屋脊(每空 1分,共 1分)
(2)早、晚气温低,双手藏在藏袍袖中利于保暖(2 分);
中午日照强烈,气温上升,脱下一只袖子或脱下两只袖子系在腰间利于散热(2 分)。
(每条内,藏袍特点与自然环境关系一一对应得 2分)
(3)谷地地势相对较低(1 分),气温相对较高(1 分),热量条件能满足作物的生长需求。
夏季有降水(1 分),紧靠河流,方便引水灌溉(1 分),水源条件能够满足作物的生长需求。
(每条 1分,共 4分)
(4)三江源地区,海拔高(1 分),雪山和冰川融水多(1 分),为长江、黄河、澜沧江(至.少.写.出.一.
条.河.流.等河流提供水源(1 分),源源不断地向下游地区输水。(每条 1分,共 3分)

展开更多......

收起↑

资源预览