七年级(下)生物6.3.2发生在肺内的气体交换 分层练习(学生版+解析版)(鲁科54版)

资源下载
  1. 二一教育资源

七年级(下)生物6.3.2发生在肺内的气体交换 分层练习(学生版+解析版)(鲁科54版)

资源简介

6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(学生版)
第 1 页 共 23 页
基础过关练(限时:20min)
知识点 1 肺与外界的气体交换
1 .体育科目考试中,同学们测肺活量,深呼气时膈肌的状态和肺的变化 ( )
A .膈顶部上升,肺收缩 B .膈顶部上升,肺扩张
C .膈顶部下降,肺收缩 D .膈顶部下降,肺扩张
2 .小明感冒时鼻塞,长时间用嘴呼吸,一段时间后感觉咽喉干燥。下列说法错误的是 (
A .用嘴呼吸时,空气未经过鼻腔湿润,使咽喉干燥
B .鼻塞时呼吸频率会略有加快,以保证气体交换量
C .用嘴吸气时,肺内气压小于外界气压,气体入肺
D .用嘴呼气时,肋间肌和膈肌收缩,胸腔容积缩小
3 .剧烈运动时,可以通过腹部的鼓胀和收缩来提高呼吸效率(如图)。下列叙述正确的是
A .腹部的鼓胀,膈肌进一步收缩,吸气量减少
B .腹部的鼓胀,膈肌进一步舒张,呼气量增加
C .腹部的收缩,膈肌进一步收缩,呼气量减少
D .腹部的收缩,膈肌进一步舒张,呼气量增加
)
( )
4 .打嗝是因为某些因素导致空气被迅速吸进肺内,如图是胸廓和膈肌的位置示意图,①为膈肌的正常位置。下列说法正确的是 ( )
A .打嗝时,膈肌的位置是③ B .打嗝时,膈肌处于收缩状态
C .呼气时,膈肌的位置与②相同 D .呼气时,胸腔容积增大
5 .小敏同学喜欢吹笛子。当他吹气使笛子发出声音时,会发生下列哪一种情形 ( )
A .肋间肌和膈肌均收缩 B .膈顶部逐渐下降
C .肋骨逐渐向下、向内运动 D .肺内气压低于外界大气压
知识点 2 肺泡与血液的气体交换
6 .如图是人体呼吸全过程示意图,其中①、②、③、④表示相应的生理过程。下列相关叙述不正确的是 ( )
A .呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道
B .②、④过程中的气体交换是通过气体扩散作用来实现的
C .③过程中的氧气在血液中运输时,与红细胞内血红蛋白结合
D .进行④过程后,血液中的二氧化碳浓度降低
7 .俯卧位通气是临床中改善呼吸衰竭患者病情的有效治疗方式。俯卧位时,患者背侧肺泡和腹侧肺泡能充分开放,通气量显著增加,不仅有助于排出痰液,还能提高体内血氧饱和度,从而缓解肺部病变带来的不适。下列相关描述正确的是 ( )
A .俯卧位时,有利于患者排出咽部产生的痰液
B .俯卧位时,肺泡充分开放增大气体交换面积,有利于肺泡与血液的气体交换
C .俯卧位时,外界气体经口→喉→咽→气管→支气管进入肺
D .肺部感染的患者,其呼吸道对吸入的空气完全没有处理能力
8 .下图中①~④表示人体呼吸的全过程,下列相关叙述错误的是 ( )
A .①过程是通过呼吸运动实现的 B .氧气进入血管至少要通过 2 层细胞
C .②④过程是通过扩散作用实现的 D .④过程使血液由静脉血变为动脉血9 .如图表示肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图。下列相关叙述正确的是 ( )
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(学生版)
第 2 页 共 23 页
A .a 是氧气
B .b 是二氧化碳
C .c 是外界气体进入肺泡,此时肋间肌和膈肌收缩
D .2 处血液与 1 处相比,a 含量增加、b 含量减少
10 .下列有关肺泡及气体交换的叙述,错误的是 ( )
A .数量众多的肺泡扩大了肺部进行气体交换的表面积
B .肺泡壁和其周围的毛细血管壁都仅由一层细胞构成
C .肺泡与血液之间仅存在氧气和二氧化碳的交换
D .与肺泡进行气体交换后,血液内的氧气含量增加
能力提升练(限时:10min)
一、选择题
1.2025 年某智能手环推出“血液成分实时监测 ”功能,能追踪血液流经人体器官时物质含量的变化。如图是血液流经结构②时,物质 X 的含量变化曲线 (①③为血管),下列叙述正确的是 ( )
A .若②为肺泡,X 可表示氧气 B .若②为小肠,X 可表示葡萄糖
C .若②为肾脏,X 可表示尿素 D .若②为下肢骨骼肌,X 可表示二氧化碳
2.《中国体育报》推出腹式呼吸法,即采用“鼻吸口呼 ”方式,该方式能有效提高身体机能的运动能力。下列有关叙述不正确的是 ( )
A .鼻吸有利于净化吸入的气体
B .鼻吸口呼主要是外界与肺进行气体交换的过程
C .吸入的气体中氧气最终达到组织细胞内,在线粒体中参与有机物的分解
D .口呼出的气体主要为二氧化碳,来源于组织细胞的呼吸作用
3 .下图是“分析吸入气体和呼出气体的成分变化 ”的实验示意图,下列叙述正确的是 ( )
A .吸气时,用夹子夹紧甲试管橡皮管
B .呼气时,甲、乙试管橡皮管都保持通畅
C .重复吸气和呼气多次后,乙试管内溶液变浑浊
D .呼出气体中,二氧化碳含量高于氧气含量
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(学生版)
第 3 页 共 23 页
4 .若呼吸道被异物阻塞导致无法呼吸,危急情况下可采用“海姆立克急救法 ”实施救助如图:急救者通过环抱患者,突然向其上腹部施压,迫使膈肌突然上升,肺内的气体在压力的作用下迅速涌出气管,从而将异物排出这一操作带来的改变是 ( )
A .肺内气体增加 B .肺内气压增大 C .膈顶位置下降 D .胸腔容积变大
5 .生命不息,呼吸不止。人体与外界的气体交换,离不开胸廓与肺的协同作用。图 1 为人在平静呼吸时胸廓和肺的变化示意图,图 2 为肺内外气压差随时间的变化曲线。下列关于呼吸过程的叙述,正确的是 ( )
A .甲过程膈顶下降,气体出肺 B .乙过程膈顶上升,呼吸肌舒张
C .乙过程肋骨向下向内运动,肺扩张 D .甲过程对应曲线上的 bd 段
6 .数学建模的思想经常应用于对生理过程的分析,下列对图中各曲线的分析错误的是 ( )
A .图 1 可以用来表示从菜豆种子萌发到发育成幼苗过程中有机物的含量变化
B .图 2 中如果曲线代表血液中氧气的变化,则血管 B 表示组织细胞间的毛细血管
C .图 3 是肺容量随时间的变化曲线,ac 段肺内气压低于大气压,表示吸气过程
D .图 4 是三种营养物质在消化道各部位被消化的程度,X 曲线表示淀粉的消化过程
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(学生版)
第 4 页 共 23 页
7.2025 年江苏省城市足球联赛刚刚落下帷幕,南通队奋勇拼搏,球员们用汗水诠释体育精神,以下说法正确的是 ( )
A .cd 段表示吸气过程,此时膈上升
B .图 2 中 d 点肺内气压高于 c 点
C .图 2 更能表示运动员在球场时的呼吸频率,约为 30 次/分钟
D .运动员们结束比赛后,应适量补充浓盐水
8 .如图为血液流经肌细胞时的气体交换示意图 (a 、b 为交换气体;①为动脉端血液,②为静脉端血液),下列叙述正确的是 ( )
A .a 是二氧化碳,①处血液中二氧化碳浓度低于肌细胞
B .a 是二氧化碳,②处血液中二氧化碳浓度高于肌细胞
C .b 是氧气,通过气体扩散作用进入肌细胞
D .b 是二氧化碳,由肌细胞呼吸作用产生,扩散进入血液
9 .如图是某人在一次平静呼吸中肺内气压与外界气压差的变化曲线,下列叙述错误的是:( )
A .在曲线 AB 段的变化中,肋间肌和膈肌均处于收缩状态
B .在曲线 BC 段的变化中,胸廓的前后径和左右径由小变大
C .吸气结束的瞬间是 B 点,此时肺内气压与外界气压的差为 0
D .B 点和 C 点的相同点是,此时肺内气压等于外界气压
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(学生版)
第 5 页 共 23 页
10 .模型中的 a 、b 、c 分别模拟呼吸系统的相应结构,橡皮膜模拟膈。下列说法错误的是 ( ) A .图中 a 、b 、c 分别模拟气管、支气管、肺
B .向下拉橡皮膜,c 内气压减小,液面 B 上升
C .向下拉橡皮膜,模拟膈肌收缩,液面 B 下降
D .向上推橡皮膜,模拟呼气过程,液面 A 上升
二、填空题
1.生命不息,呼吸不止。图一是人体通过呼吸系统进行气体交换过程示意图;图二是某人在一次平静呼吸中肺内气压与外界气压差的变化曲线,请分析回答下列问题。
(1)图一中呼吸道以骨或软骨为支架,同时表面覆盖着黏膜等结构。这些结构既保证了气体的通畅,又对吸入的气体具有 的作用。a 是通过 实现的。
(2)图一中①代表 ,b 是通过 实现的。与 b 有关的结构,具有哪些与功能相适应的特点,请最少列举两条: 。
(3)呼吸可使氧气最终被运输到图一中的[②] 中,参与有机物的分解,为生命活动提供 。
(4)一次呼吸中,呼气结束的那一瞬间是图二坐标中的 点,此时肺内气压 (填“大于 ”、 “小于 ”或“等于”)外界大气压。
(5)下表为人体吸入和呼出的两瓶气体成分组成,其中 瓶表示的是人体呼出的气体成分,判断依据是 。
组别 氮气 氧气 二氧化碳 其他气体
甲瓶 78.00% 16.00% 4.00% 2.00%
乙瓶 78.00% 21.00% 0.03% 0.97%
拓展培优练(限时:8min)
1 .雾化吸入疗法是指用雾化装置将药物分散成微小的雾滴或微粒,药液通过呼吸系统进入患者血液,以达到治疗疾病的目的。图一表示呼吸时肺容量变化曲线,图二为呼吸全过程示意图。请据图回答:
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(学生版)
第 6 页 共 23 页
(1)呼吸道是呼吸系统的重要组成部分,它以 为支架,其表面覆盖着黏膜,黏膜内分布着丰富的毛细血管,这既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、湿润和 的作用。
(2)使用雾化装置治疗时,吸入药物时肺容量的变化对应图一中的 段曲线,肋间肌和膈肌处于 (填“收缩 ”或“舒张”)状态。
(3)图一中 15 秒前后肺容量明显 ,表明此时人体开始由平静状态进入剧烈运动状态。
(4)吸入的雾化药物中部分会随着图二中的④进入患者的血液,这一过程通过了 层细胞。①
②过程是通过 实现的;⑤⑥过程是通过 实现的。
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(学生版)
第 7 页 共 23 页
基础过关练(限时:20min)
知识点 1 肺与外界的气体交换
1 .体育科目考试中,同学们测肺活量,深呼气时膈肌的状态和肺的变化 ( )
A .膈顶部上升,肺收缩 B .膈顶部上升,肺扩张
C .膈顶部下降,肺收缩 D .膈顶部下降,肺扩张
【答案】A
呼吸运动由膈肌和肋间肌的收缩与舒张引起,实现肺的通气。呼气时,膈肌舒张,膈顶部上升,胸廓容积缩小,肺随之回缩。
同学们测肺活量深呼气时,处于呼气过程。呼气时,膈肌舒张,膈顶部上升,胸廓上下径
缩小。胸廓缩小会导致肺内气压高于外界大气压,肺内气体被排出,肺随之收缩。所以深呼气时膈肌的状态是膈顶部上升,肺的变化是肺收缩,A 符合题意,BCD 不符合题意。
故选 A。
2 .小明感冒时鼻塞,长时间用嘴呼吸,一段时间后感觉咽喉干燥。下列说法错误的是 ( )
A .用嘴呼吸时,空气未经过鼻腔湿润,使咽喉干燥
B .鼻塞时呼吸频率会略有加快,以保证气体交换量
C .用嘴吸气时,肺内气压小于外界气压,气体入肺
D .用嘴呼气时,肋间肌和膈肌收缩,胸腔容积缩小
【答案】D
(1)鼻腔内有鼻毛、黏膜,能对吸入的空气进行清洁、温暖和湿润处理。
(2)当呼吸道不畅,如鼻塞时,为保证氧气供应,呼吸频率会加快,增加气体交换量。
(3)吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸腔容积扩大,肺内气压小于外界气压,气体入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸腔容积缩小,肺内气压大于外界气压,气体出肺。
A .鼻腔黏膜能分泌黏液,湿润吸入的空气。用嘴呼吸时,空气未经过鼻腔湿润,直接进入咽喉,水分散失,会使咽喉干燥,A 正确。
B.鼻塞时,空气进入不畅,为保证身体获得足够氧气,呼吸频率会略有加快,以保证气体交换量, B 正确。
C .用嘴吸气时,和正常吸气原理相同,肋间肌和膈肌收缩,胸腔容积扩大,肺内气压小于外界气压,气体入肺,C 正确。
D .用嘴呼气时,肋间肌和膈肌应舒张,胸腔容积缩小,肺内气压大于外界气压,气体出肺,而不是肋间肌和膈肌收缩,D 错误。
故选 D。
3 .剧烈运动时,可以通过腹部的鼓胀和收缩来提高呼吸效率(如图)。下列叙述正确的是 ( )
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 8 页 共 23 页
A .腹部的鼓胀,膈肌进一步收缩,吸气量减少
B .腹部的鼓胀,膈肌进一步舒张,呼气量增加
C .腹部的收缩,膈肌进一步收缩,呼气量减少
D .腹部的收缩,膈肌进一步舒张,呼气量增加
【答案】D
呼吸运动与膈肌、肋间肌的收缩舒张相关。吸气时,膈肌和肋间肌收缩,胸廓容积扩大,
肺扩张,外界气体入肺;呼气时,膈肌和肋间肌舒张,胸廓容积缩小,肺回缩,气体出肺。腹部鼓胀与收缩辅助呼吸,影响呼吸量。
AB.腹部鼓胀时,实际是辅助吸气过程。此时膈肌应进一步收缩,胸廓容积进一步扩大,
肺扩张程度增加,吸气量是增加而不是减少。因为膈肌收缩会使膈顶部下降,增大胸腔上下径,从而让更多气体进入肺部,故 AB 错误。
CD .腹部收缩时,协助呼气动作。膈肌进一步舒张,胸廓容积进一步缩小,肺内气体被更有效地挤出,呼气量增加,故 C 错误,D 正确。
故选 D。
4 .打嗝是因为某些因素导致空气被迅速吸进肺内,如图是胸廓和膈肌的位置示意图,①为膈肌的
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 9 页 共 23 页
正常位置。下列说法正确的是 ( )
A .打嗝时,膈肌的位置是③
C .呼气时,膈肌的位置与②相同
B .打嗝时,膈肌处于收缩状态
D .呼气时,胸腔容积增大
【答案】B
题图中:①膈肌的正常位置,②膈肌收缩,位置降低,③膈肌舒张,位置升高。
A .打嗝时空气被迅速吸进肺内,相当于吸气过程,此时膈肌应收缩,位置降低,而③表示膈肌舒张,位置升高,所以打嗝时膈肌的位置不是③ , A 错误。
B .打嗝时空气快速进入肺,如同吸气动作,吸气时膈肌收缩,膈顶部下降,所以打嗝时膈肌处于收缩状态,B 正确。
C .呼气时,膈肌舒张,膈顶部上升,位置与③相同,C 错误。
D .呼气时,膈肌舒张,膈顶部上升,胸廓上下径缩小,胸腔容积减小,D 错误。
故选 B。
5 .小敏同学喜欢吹笛子。当他吹气使笛子发出声音时,会发生下列哪一种情形 ( )
A .肋间肌和膈肌均收缩 B .膈顶部逐渐下降
C .肋骨逐渐向下、向内运动 D .肺内气压低于外界大气压
【答案】C
吹笛子时需通过口腔向外吹气,该过程属于呼气动作。呼气时,呼吸肌(肋间肌和膈肌)
舒张,膈顶部上升,肋骨向下向内运动,肺回缩导致肺内气压高于外界大气压,气体被排出体外。
A .呼气时肋间肌和膈肌均舒张,而非收缩,故 A 错误。
B .呼气时膈肌舒张,膈顶部上升,而非下降,故 B 错误。
C .呼气时肋骨受重力作用向下、向内运动,使胸腔容积缩小,故 C 正确。
D .呼气时肺内气压高于外界大气压,气体才能排出,故 D 错误。
故选 C。
知识点 2 肺泡与血液的气体交换
6 .如图是人体呼吸全过程示意图,其中①、②、③、④表示相应的生理过程。下列相关叙述不正确的是 ( )
A .呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道
B .②、④过程中的气体交换是通过气体扩散作用来实现的
C .③过程中的氧气在血液中运输时,与红细胞内血红蛋白结合
D .进行④过程后,血液中的二氧化碳浓度降低
【答案】D
图中,①过程表示肺与外界的气体交换、②过程表示肺泡内的气体交换、③过程是气体在血液中的运输、④过程表示组织里的气体交换。
A .呼吸道由鼻、咽、喉、气管、支气管组成,它是气体进出肺的通道,对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用,A 正确。
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 10 页 共 23 页
B.②肺泡内的气体交换和④组织里的气体交换,都是由于气体的浓度差,使得气体从高浓度一侧向低浓度一侧扩散,所以这两个过程中的气体交换是通过气体扩散作用来实现的,B 正确。
C .③过程中氧气在血液中运输时,氧气与红细胞内的血红蛋白结合,形成氧合血红蛋白,随着血液循环运输到全身各处,C 正确。
D .进行④过程(组织里的气体交换)后,组织细胞产生的二氧化碳扩散进入血液,所以血液中的二氧化碳浓度升高,而不是降低,D 错误。
故选 D。
7 .俯卧位通气是临床中改善呼吸衰竭患者病情的有效治疗方式。俯卧位时,患者背侧肺泡和腹侧肺泡能充分开放,通气量显著增加,不仅有助于排出痰液,还能提高体内血氧饱和度,从而缓解肺部病变带来的不适。下列相关描述正确的是 ( )
A .俯卧位时,有利于患者排出咽部产生的痰液
B .俯卧位时,肺泡充分开放增大气体交换面积,有利于肺泡与血液的气体交换
C .俯卧位时,外界气体经口→喉→咽→气管→支气管进入肺
D .肺部感染的患者,其呼吸道对吸入的空气完全没有处理能力
【答案】B
(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,肺是气体交换的场所。
(2)痰是在气管和支气管黏膜上的腺细胞产生的黏液以及灰尘和病菌的混合物。
(3)气体进入肺的顺序是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺。
(4)呼吸道的处理空气的能力是有限的。
A.痰是气管和支气管黏膜上的腺细胞产生的黏液以及灰尘和病菌的混合物,所以痰是在气管和支气管形成的,而不是咽部,A 错误。
B.气体交换是通过气体的扩散作用完成的,即一种气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。俯卧位时,患者背侧肺泡和腹侧肺泡能充分开放,通气量显著增加,相当于增大了气体交换面积,有利于肺泡与血液的气体交换,B 正确。
C .呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。所以,俯卧位时,外界气体经鼻→咽→喉→气管→支气管进入肺,而不是经口→喉→咽→气管→支气管进入肺,C 错误。
D .呼吸道有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,但呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺部感染的患者,只是说明其呼吸道对吸入空气处理能力下降,而不是完全没有处理能力,D 错误。
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 11 页 共 23 页
故选 B。
8 .下图中①~④表示人体呼吸的全过程,下列相关叙述错误的是 ( )
A .①过程是通过呼吸运动实现的 B .氧气进入血管至少要通过 2 层细胞
C .②④过程是通过扩散作用实现的 D .④过程使血液由静脉血变为动脉血
【答案】D
题图中:①表示肺与外界的气体交换,②表示肺泡内的气体交换,③表示气体在血液中的运输,④表示组织里的气体交换。
A .①过程是肺与外界的气体交换,是通过呼吸运动实现的,呼吸运动包括吸气和呼气,使得胸廓有节律地扩大和缩小,从而实现肺与外界的气体交换,A 正确。
B .氧气从肺泡进入血管,要穿过肺泡壁(一层上皮细胞)和毛细血管壁(一层上皮细胞),所以至少要通过 2 层细胞,B 正确。
C .②是肺泡内的气体交换,④是组织里的气体交换,这两个过程都是通过气体扩散作用实现的,气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,C 正确。
D.④过程是组织里的气体交换,氧气扩散进入组织细胞,二氧化碳扩散进入血液,使血液由动脉血变为静脉血,而不是由静脉血变为动脉血,D 错误。
故选 D。
9 .如图表示肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图。下列相关叙述正确的是 ( )
A .a 是氧气
B .b 是二氧化碳
C .c 是外界气体进入肺泡,此时肋间肌和膈肌收缩
D .2 处血液与 1 处相比,a 含量增加、b 含量减少
【答案】C
图中 a 表示的气体是二氧化碳,b 表示的气体是氧气。c 表示吸气,d 表示呼气。
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 12 页 共 23 页
A .图中 a 表示二氧化碳扩散进入肺泡,A 错误。
B .图中 b 表示氧气扩散进入血液,B 错误。
C .外界气体按照 c 方向进入肺泡,即肺吸气。吸气时,肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,肺内的气压低于外界大气压,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程,C 正确。
D .血液从毛细血管的 1 端流到 2 端后,其成分变化是 b 氧气含量增加,a 二氧化碳含量减少,D错误。
故选 C。
10 .下列有关肺泡及气体交换的叙述,错误的是 ( )
A .数量众多的肺泡扩大了肺部进行气体交换的表面积
B .肺泡壁和其周围的毛细血管壁都仅由一层细胞构成
C .肺泡与血液之间仅存在氧气和二氧化碳的交换
D .与肺泡进行气体交换后,血液内的氧气含量增加
【答案】C
肺泡是气体交换的场所,其结构特点(如数量多、壁薄)利于气体交换。气体交换涉及氧气进入血液和二氧化碳排出,但并非仅限于这两种气体。
A. 数量众多的肺泡增大了气体交换的表面积,利于高效交换,故 A 正确。
B. 肺泡壁和毛细血管壁均仅由一层细胞构成,利于气体扩散,故 B 正确。
C. 肺泡与血液之间除氧气和二氧化碳交换外,还可能存在水蒸气等气体的交换,并非"仅"交换这两种气体,故 C 错误。
D. 气体交换后,氧气进入血液,血液中氧气含量增加,故 D 正确。
故选 C。
能力提升练(限时:10min)
一、选择题
1.2025 年某智能手环推出“血液成分实时监测 ”功能,能追踪血液流经人体器官时物质含量的变化。如图是血液流经结构②时,物质 X 的含量变化曲线 (①③为血管),下列叙述正确的是 ( )
A .若②为肺泡,X 可表示氧气 B .若②为小肠,X 可表示葡萄糖
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 13 页 共 23 页
C .若②为肾脏,X 可表示尿素 D .若②为下肢骨骼肌,X 可表示二氧化碳
【答案】C
血液流经各器官后,血液中各种成分的一般变化是:当血液流过肾脏后尿素减少,流过其
他各器官后,尿素等废物增加;当血液流过肺后(肺循环)二氧化碳减少,氧气增加,流过其他各器官后,二氧化碳增加,氧气减少;当血液流过小肠后营养物质增加,流过其他各器官后,营养物质减少。
A .肺是呼吸系统的主要器官,空气中的氧气进入肺后,氧气由肺泡扩散到血液里,二氧
化碳由血液扩散到肺泡里。这样,血液流经肺部毛细血管,进行气体交换后就由静脉血变成了动脉血。所以,若②是肺,则血液中氧气增加,二氧化碳减少,那么此时 X 表示二氧化碳,A 不符合题意。
B .小肠是吸收营养物质的主要场所,故血液流经小肠后,葡萄糖等营养物质会显著增多。所以,若②是小肠,则 X 不能表示葡萄糖含量,B 不符合题意。
C .肾脏作为一个排泄器官,要将流经肾脏的血液中的一些代谢废物形成尿液排出体外,故血液流经肾脏后血液中的废物会减少。所以,②是肾脏,X 可以表示尿素,C 符合题意。
D.血液流经下肢肌肉时,氧气减少,二氧化碳增多。所以若②为下肢骨骼肌,则 X 可以表示氧气, D 不符合题意。
故选 C。
2.《中国体育报》推出腹式呼吸法,即采用“鼻吸口呼 ”方式,该方式能有效提高身体机能的运动能力。下列有关叙述不正确的是 ( )
A .鼻吸有利于净化吸入的气体
B .鼻吸口呼主要是外界与肺进行气体交换的过程
C .吸入的气体中氧气最终达到组织细胞内,在线粒体中参与有机物的分解
D .口呼出的气体主要为二氧化碳,来源于组织细胞的呼吸作用
【答案】D
呼吸系统通过鼻腔净化气体,气体交换发生在肺部,氧气最终在线粒体参与有机物分解,呼出气体主要成分为氮气而非二氧化碳。
A .鼻腔内有鼻毛和黏膜,可以阻挡和粘附吸入的灰尘和细菌,对吸入的气体起到净化作用,故 A 正确。
B .鼻吸口呼实现外界与肺泡的气体交换(肺通气),故 B 正确。
C .氧气经肺泡→血液→组织细胞,在线粒体中参与有氧呼吸,故 C 正确。
D .呼出气体中二氧化碳含量(约4%)高于吸入时,但主要成分仍为氮气(约78%),因此“ 口呼出的气体主要为二氧化碳 ”表述错误,但呼出的二氧化碳确实来源于组织细胞呼吸作用,故 D
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 14 页 共 23 页
错误。
故选 D。
3 .下图是“分析吸入气体和呼出气体的成分变化 ”的实验示意图,下列叙述正确的是 ( )
A .吸气时,用夹子夹紧甲试管橡皮管
B .呼气时,甲、乙试管橡皮管都保持通畅
C .重复吸气和呼气多次后,乙试管内溶液变浑浊
D .呼出气体中,二氧化碳含量高于氧气含量
【答案】C
二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,这是检验二氧化碳的常用方法。人体呼吸作用会消耗氧气,产生二氧化碳,因此呼出气体中二氧化碳的含量比吸入气体中高。
A.吸气时,应该夹紧乙试管的橡皮管,让气体从甲试管进入,避免吸入石灰水,A 错误。
B .呼气时,应该夹紧甲试管的橡皮管,让气体进入乙试管,使石灰水变浑浊,B 错误。
C .呼出气体中含有较多二氧化碳,会使澄清石灰水变浑浊。重复吸气和呼气多次后,乙试管内的溶液会变浑浊,C 正确。
D .呼出气体中,氧气含量约为 16% ,二氧化碳含量约为 4% ,氧气含量仍然高于二氧化碳含量, D 错误。
故选 C。
4 .若呼吸道被异物阻塞导致无法呼吸,危急情况下可采用“海姆立克急救法 ”实施救助如图:急救者通过环抱患者,突然向其上腹部施压,迫使膈肌突然上升,肺内的气体在压力的作用下迅速涌出气管,从而将异物排出这一操作带来的改变是 ( )
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 15 页 共 23 页
A .肺内气体增加 B .肺内气压增大 C .膈顶位置下降 D .胸腔容积变大
【答案】B
当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积
扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。呼气时,膈肌与肋间肌舒张,引起胸腔前后、左右及上下径均缩小,膈肌顶部上升,胸廓的容积缩小,肺随之缩小,造成肺内气压增大,大于外界大气压,外界气体呼出肺,完成呼气。
当急救者向上腹部施压时,会迫使膈肌突然上升(膈顶位置上升),胸腔的容积会变小。
胸腔容积变小会导致肺内气压增大,大于外界大气压,肺内的气体就会迅速涌出气管,从而排出异物,B 符合题意,ACD 不符合题意。
故选 B。
5 .生命不息,呼吸不止。人体与外界的气体交换,离不开胸廓与肺的协同作用。图 1 为人在平静呼吸时胸廓和肺的变化示意图,图 2 为肺内外气压差随时间的变化曲线。下列关于呼吸过程的叙述,正确的是 ( )
A .甲过程膈顶下降,气体出肺 B .乙过程膈顶上升,呼吸肌舒张
C .乙过程肋骨向下向内运动,肺扩张 D .甲过程对应曲线上的 bd 段
【答案】B
图 1 中,甲表示吸气时的胸廓状态,此时膈肌收缩,膈顶下降;乙表示呼气时的胸廓状态,此时膈肌舒张,膈顶上升。
图 2 中,abc 段肺内气压低于外界气压,为吸气;cde 段肺内气压大于外界气压,为呼气。
A .图 1 中甲过程,膈顶下降,胸廓容积增大,肺扩张,此时肺内气压低于外界大气压,外界气体进入肺,是吸气过程,而不是气体出肺,A 错误。
B .图 1 中乙过程,膈顶上升,胸廓容积缩小,肺回缩,这是呼气过程。呼气时,呼吸肌(肋间肌和膈肌)舒张,B 正确。
C .乙过程是呼气过程,此时肋骨向下向内运动,胸廓容积缩小,肺回缩,而不是肺扩张,C 错误。
D .甲过程是吸气过程,图 2 中 abc 段肺内气压低于外界气压,为吸气过程;而 bd 段包含了吸气过程(abc 段)的一部分和呼气过程(cde 段的一部分)的一部分,所以甲过程对应曲线上的 abc
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 16 页 共 23 页
段,而不是 bd 段,D 错误。
故选 B。
6 .数学建模的思想经常应用于对生理过程的分析,下列对图中各曲线的分析错误的是 ( )
A .图 1 可以用来表示从菜豆种子萌发到发育成幼苗过程中有机物的含量变化
B .图 2 中如果曲线代表血液中氧气的变化,则血管 B 表示组织细胞间的毛细血管
C .图 3 是肺容量随时间的变化曲线,ac 段肺内气压低于大气压,表示吸气过程
D .图 4 是三种营养物质在消化道各部位被消化的程度,X 曲线表示淀粉的消化过程
【答案】C
图 1 是种子萌发到幼苗有机物含量变化;图 2 是血液中气体含量变化与血管关系;图 3
是平静呼吸时肺内气压变化,ab 段和cd 段:肺容量减小,是呼气过程。bc 段:肺容量增大,是吸气过程。图 4 是营养物质在消化道的消化程度,X 曲线是淀粉的消化,Y 曲线是蛋白质的消化,Z曲线是脂肪的消化。
A .菜豆种子萌发初期,只能进行呼吸作用消耗有机物,此时还未长出叶,不能进行光合
作用制造有机物,所以有机物含量减少。当长出叶后,能进行光合作用,制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机物,有机物含量增加,图 1 可以用来表示从菜豆种子萌发到发育成幼苗过程中有机物的含量变化,A 不符合题意。
B .血液流经组织细胞间的毛细血管时,氧气扩散进入组织细胞,血液中氧气含量减少。图 2 中如果曲线代表血液中氧气的变化,曲线下降,说明氧气含量减少,所以血管 B 可表示组织细胞间的毛细血管,B 不符合题意。
C .图 3 中 bc 段肺容量增大,是吸气过程,此时肺内气压低于大气压;而 ac 段包括ab 段(呼气过程,肺内气压高于大气压)和 bc段,不能说 ac 段肺内气压都低于大气压,C 符合题意。
D.淀粉在口腔开始被唾液淀粉酶初步消化,在小肠被彻底消化,图 4 中 X 曲线在口腔就开始下降,所以 X 曲线表示淀粉的消化过程,D 不符合题意。
故选 C。
7.2025 年江苏省城市足球联赛刚刚落下帷幕,南通队奋勇拼搏,球员们用汗水诠释体育精神,以下说法正确的是 ( )
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 17 页 共 23 页
A .cd 段表示吸气过程,此时膈上升
B .图 2 中 d 点肺内气压高于 c 点
C .图 2 更能表示运动员在球场时的呼吸频率,约为 30 次/分钟
D .运动员们结束比赛后,应适量补充浓盐水
【答案】C
肺与外界进行气体交换的过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的。胸廓有节律地扩大和缩小叫作呼吸运动。
A .吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径
都增大;同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,这时胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。cd 段肺的容积增加,表示吸气过程,此时膈顶部下降,A 错误。
B .c 点表示呼气结束,肺内的气压最大,d 点表示吸气结束,肺内气压最低,说明图 2 中 d 点肺内气压低于 c 点,B 错误。
C .呼吸频率随呼吸运动的增加,呼吸次数增加,分析图2 可知,每 5 秒呼吸约 2.5 次,因此图 2更能表示运动员在球场时的呼吸频率,约为 30 次/分钟,C 正确。
D .运动时,人体主要以汗液的形式排出水、尿素和无机盐,补充淡盐水能够调节人体内水和无机盐的平衡;同时,人体的呼吸作用消耗了大量的糖类物质,补充糖水能够使体内血糖快速恢复正常水平,D 错误。
故选 C。
8 .如图为血液流经肌细胞时的气体交换示意图 (a 、b 为交换气体;①为动脉端血液,②为静脉端血液),下列叙述正确的是 ( )
A .a 是二氧化碳,①处血液中二氧化碳浓度低于肌细胞
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 18 页 共 23 页
B .a 是二氧化碳,②处血液中二氧化碳浓度高于肌细胞
C .b 是氧气,通过气体扩散作用进入肌细胞
D .b 是二氧化碳,由肌细胞呼吸作用产生,扩散进入血液
【答案】D
由于组织细胞里氧气的含量比血液中的少,而二氧化碳的含量比血液中的多,因此,动脉
血流经各组织处的毛细血管时,血液中的氧气与血红蛋白分离,再扩散到组织细胞里,同时,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液中。经过气体交换,流经组织的动脉血就变成了含氧气较少的静脉血。 ABC .当血液流经肌细胞的毛细血管时,由于组织细胞中氧的浓度比血液中氧浓度低。
血红蛋白与氧迅速分离扩散进入组织细胞,细胞中的二氧化碳扩散进入血液,通过组织的气体交换,血液由动脉血变为静脉血。同时血液中的营养物质进入组织细胞,细胞代谢的二氧化碳等废物进入血液由血液运走,故 a 是氧气,①处血液中 a 氧气的浓度大于肌细胞,b 是二氧化碳,依靠气体扩散进入血液,ABC 错误。
D.人体呼出的气体比吸入的气体二氧化碳增多了,而 b 二氧化碳最终来源于组织细胞的呼吸作用,产生的二氧化碳会从组织细胞扩散进入周围的血液,之后随着血液运输,再通过呼吸过程呼出体外, D 正确。
故选 D。
9 .如图是某人在一次平静呼吸中肺内气压与外界气压差的变化曲线,下列叙述错误的是:( )
A .在曲线 AB 段的变化中,肋间肌和膈肌均处于收缩状态
B .在曲线 BC 段的变化中,胸廓的前后径和左右径由小变大
C .吸气结束的瞬间是 B 点,此时肺内气压与外界气压的差为 0
D .B 点和 C 点的相同点是,此时肺内气压等于外界气压
【答案】B
图示中表示的是一次呼吸过程,曲线 AB 段表示肺内气压低于外界大气压,此时外界气体
进入肺内;曲线 BC 段表示肺内气压高于外界大气压,此时,肺内气体排出。呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气和呼气两个过程。
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 19 页 共 23 页
A .曲线 AB 段肺内气压低于外界气压,是吸气过程。吸气时肋间肌和膈肌均处于收缩状态,使得胸廓容积增大,肺随之扩张,肺内气压降低,外界气体进入肺,A 正确。
B .曲线 BC 段肺内气压高于外界气压,是呼气过程。呼气时肋间肌和膈肌舒张,胸廓的前后径和左右径由大变小,而不是由小变大,B 错误。
C .吸气结束的瞬间是 B 点,此时肺内气压与外界气压相等,差为 0 ,之后肺内气压开始升高,进入呼气阶段,C 正确。
D .B 点是吸气结束瞬间,C 点是呼气结束瞬间,这两个点的肺内气压都等于外界气压,D 正确。故选 B。
10 .模型中的 a 、b 、c 分别模拟呼吸系统的相应结构,橡皮膜模拟膈。下列说法错误的是 ( )
A .图中 a 、b 、c 分别模拟气管、支气管、肺
B .向下拉橡皮膜,c 内气压减小,液面 B 上升
C .向下拉橡皮膜,模拟膈肌收缩,液面 B 下降
D .向上推橡皮膜,模拟呼气过程,液面 A 上升
【答案】C
图中:玻璃钟罩代表的是胸廓,a 玻璃管代表的是气管,b 代表支气管,c 小气球代表的
是肺,橡皮膜代表的是膈。由于实验装置的限制,该模型能模拟胸廓上下径的变化,不能模拟胸廓前后、左右径的变化。
A .呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是
呼吸的通道;肺是气体交换的器官。由题图可知,图中 a 、b 、c 分别模拟气管、支气管、肺,A 正确。
B .向下拉橡皮膜时,模拟的是膈肌的收缩状态,这会导致胸腔容积增大,c 肺内气压减小,外部气体进入肺部,导致液面 B 上升,故 B 正确。
C .向下拉橡皮膜时,模拟的是膈肌的收缩状态,在这个过程中,由于胸腔容积增大,肺内气压减小,外部气体进入肺部,导致液面 B 上升,而不是下降,故 C 错误。
D .向上推橡皮膜时,模拟的是膈肌的舒张状态,这会导致胸腔容积减小,肺内气压增大,气体从肺部排出,即呼气过程。在这个过程中,由于气体排出,液面 A 上升,故 D 正确。
故选 C。
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 20 页 共 23 页
二、填空题
1 .生命不息,呼吸不止。图一是人体通过呼吸系统进行气体交换过程示意图;图二是某人在一次平静呼吸中肺内气压与外界气压差的变化曲线,请分析回答下列问题。
(1)图一中呼吸道以骨或软骨为支架,同时表面覆盖着黏膜等结构。这些结构既保证了气体的通畅,又对吸入的气体具有 的作用。a 是通过 实现的。
(2)图一中①代表 ,b 是通过 实现的。与 b 有关的结构,具有哪些与功能相适应的特点,请最少列举两条: 。
(3)呼吸可使氧气最终被运输到图一中的[②] 中,参与有机物的分解,为生命活动提供 。
(4)一次呼吸中,呼气结束的那一瞬间是图二坐标中的 点,此时肺内气压 (填“大于 ”、 “小于 ”或“等于”)外界大气压。
(5)下表为人体吸入和呼出的两瓶气体成分组成,其中 瓶表示的是人体呼出的气体成分,判断依据是 。
组别 氮气 氧气 二氧化碳 其他气体
甲瓶 78.00% 16.00% 4.00% 2.00%
乙瓶 78.00% 21.00% 0.03% 0.97%
【答案】(1) 清洁、湿润和温暖 呼吸运动
(2) 肺泡处的毛细血管 气体扩散 肺泡数目很多、肺泡壁和毛细血管壁都很薄、肺泡壁和毛细血管壁均由一层上皮细胞组成
(3) 组织细胞 能量
(4) E 等于
(5) 甲瓶 两瓶比较,甲瓶中氧气含量减少,二氧化碳含量增多
(1)呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外
移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺;呼气时:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺借弹性回缩→导致肺内气压增大→肺内气体排出肺。
(2)呼吸包括四个连续的环节,肺的通气,肺泡内的气体交换,气体在血液里的运输,组织里的
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 21 页 共 23 页
气体交换。图一中 a 是肺与外界的气体交换(肺通气),b 是肺泡与血液之间的气体交换,c 是气体在血液中的运输,d 是血液和组织细胞之间的气体交换。①代表肺泡处的毛细血管,②代表组织细胞。
(1)人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,
是气体进出肺的通道,呼吸道以骨或软骨为支架,表面覆盖着黏膜等结构。这些结构既保证了气体的通畅,又对吸入的气体具有清洁、温暖、湿润的作用。图一中 a 是肺与外界的气体交换(肺通气),是通过呼吸运动实现的,呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
(2)外界空气经过呼吸道的处理进入肺,到达支气管最细的分支末端形成的肺泡,肺泡外包绕着丰富的毛细血管,在这里发生气体交换,图一中①代表肺泡处毛细血管,b 肺泡与血液之间的气体交换则是依靠气体扩散作用实现的。b 是肺泡与血液之间的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的。 与 b 功能相适应的结构特点: 肺泡数量多,总面积大,增大了气体交换的面积。 肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于气体透过。 肺泡外缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,有利于气体交换和肺泡的回缩。(任写两个)
(3)图一中的②是组织细胞,组织细胞内会发生呼吸作用,有机物在有氧条件下彻底氧化分解成二氧化碳和水,并释放出大量能量供给细胞生命活动。
(4)呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺;呼气时:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺借弹性回缩→导致肺内气压增大→肺内气体排出肺。 图二中,AC 段的肺内气压与外界气压差小于零,即肺内气压小于外界气压,表示吸气过程,CE 段则是相反,表示呼气过程。呼气结束的那一瞬间是图二坐标中的 E 点,此时肺内气压等于外界大气压(此时肺内气压与外界气压差为 0)。
(5)人体呼出的气体和环境中的气体是有差别的:人体呼出的气体中,由于组织细胞的利用,氧气减少了,二氧化碳增多了,同时水分增加了。甲瓶中氧气含量减少,二氧化碳含量增多,可见甲瓶是呼出的气体,乙瓶是吸入的气体。
拓展培优练(限时:8min)
1 .雾化吸入疗法是指用雾化装置将药物分散成微小的雾滴或微粒,药液通过呼吸系统进入患者血液,以达到治疗疾病的目的。图一表示呼吸时肺容量变化曲线,图二为呼吸全过程示意图。请据图回答:
6.3.2 发生在肺内的气体交换 分层练习(解析版)
第 22 页 共 23 页
(1)呼吸道是呼吸系统的重要组成部分,它以 为支架,其表面覆盖着黏膜,黏膜内分布着丰富的毛细血管,这既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、湿润和 的作用。
(2)使用雾化装置治疗时,吸入药物时肺容量的变化对应图一中的 段曲线,肋间肌和膈肌处于 (填“收缩 ”或“舒张”)状态。
(3)图一中 15 秒前后肺容量明显 ,表明此时人体开始由平静状态进入剧烈运动状态。
(4)吸入的雾化药物中部分会随着图二中的④进入患者的血液,这一过程通过了 层细胞。①
②过程是通过 实现的;⑤⑥过程是通过 实现的。
【答案】(1) 软骨 温暖
(2) AB 收缩
(3)增加
(4) 2/两/二 呼吸运动 气体扩散
题图中:①吸气,②呼气,③④肺泡与血液的气体交换,⑤⑥组织细胞与血液的气体交换。
(1)呼吸道以软骨为支架,如气管的 C 形软骨等,保证气体在呼吸道内畅通无阻。
呼吸道表面的黏膜内分布着丰富的毛细血管,能对吸入的冷空气进行预热,所以对吸入的空气具有清洁、湿润和温暖的作用。
(2)使用雾化装置治疗时,吸入药物意味着吸气过程。在图一中,AB 段曲线表示肺容量增大,对应吸气过程。
吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓的前后径、左右径和上下径都增大,肺随之扩张,肺内气压低于外界大气压,气体进入肺。所以此时肋间肌和膈肌处于收缩状态。
(3)人体从平静状态进入剧烈运动状态时,呼吸频率加快,深度加深,需要吸入更多氧气,呼出更多二氧化碳,所以肺容量会明显增加。从图一中可看出 15 秒前后肺容量明显增加,表明此时人体开始由平静状态进入剧烈运动状态。
(4)图二中④表示肺泡与血液的气体交换,吸入的雾化药物从肺泡进入血液,要穿过肺泡壁和毛细血管壁。肺泡壁和毛细血管壁都很薄,都只由一层上皮细胞构成,所以这一过程通过了2 层细胞。 ①②过程分别是吸气和呼气,是通过呼吸运动实现的。呼吸运动是指胸廓有节律地扩大和缩小,从而完成吸气和呼气,其动力来自肋间肌和膈肌的收缩与舒张。
⑤⑥过程是组织细胞与血液的气体交换,是通过气体扩散实现的。气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。在组织细胞处,氧气含量低,二氧化碳含量高,所以氧气从血液扩散到组织细胞,二氧化碳从组织细胞扩散到血液。
第 23 页 共 23 页

展开更多......

收起↑

资源预览