地理商务星球版(2024)八年级下 第六章 北方地区 单元测试(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

地理商务星球版(2024)八年级下 第六章 北方地区 单元测试(含解析)

资源简介

分值:100 分 时间:60分钟
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
第I卷(选择题,共40分)
一、选择题,本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题四个选项中只有一项符合题目要求。
东北三省有我国最大的商品粮基地。下图示意东北三省粮食作物的分布,读图完成下面小题。
1.关于东北三省农业布局特点的描述,正确的是( )
A.农作物集中分布在山区 B.纬度越低,玉米分布越广
C.北部地区小麦分布面积大 D.水稻集中分布在北部地区
2.东北地区是我国著名的商品粮基地,其发展的有利条件是( )
A.纬度较高,气温适宜 B.地形平坦,土壤肥沃
C.地形崎岖,耕地不足 D.人口众多,劳动力丰富
3.三江平原开发经历了从“北大荒”到“北大仓”的阶段,后来国家决定停止开荒。国家决定停止开荒的原因是( )
A.开发矿产资源 B.扩大工业用地
C.保护环境,恢复生态 D.面临水资源不足的问题
“在漫长的二三百万年间,这片广袤的土地已经被水流剥蚀得沟壑纵横、支离破碎、四分五裂,像老年人的一张粗糙的脸”,这是路遥的《平凡的世界》里对我国黄土高原水土流失的描述。下图为黄土高原简图和某地理小组对水土流失原因的探究实验图。完成下面小题。
4.仔细观察实验,以下结论不正确的是( )
A.坡面坡度越大,水土流失越严重 B.沙土比黏土土质疏松,水土流失较严重
C.降水强度越小,水土流失越严重 D.植被覆盖越少,水土流失越严重
5.该实验带给我们的启示是( )
①陡坡地带可大力开荒
②沙土地掺加黏土可提高保水能力
③缓坡可适度开发梯田
④植被茂密的地方可大力砍伐林木
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
“中国大米靠东北,东北大米靠五常”。东北三省的水稻一年收获一次,是中国最好吃的大米。下图为东北地区图和哈尔滨气候统计图,读图完成下面小题。
6.东北三省稻米一年收获一次的主要影响因素是( )
A.地形 B.水分 C.热量 D.土壤
7.东北大米品质优良的原因有( )
①气温低,生长期长
②夏季光照时间较长
③全年水热条件较好
④黑土广布,土壤肥沃
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.三江平原的开发经历了从“北大荒”到“北大仓”的阶段,后来国家决定停止开荒,是为了( )
A.扩大建筑用地 B.增加粮食产量
C.开发矿产资源 D.保护湿地,恢复生态
黄土高原曾是我国乃至世界水土流失最严重、生态最脆弱的地区之一。近年来,通过退耕还林、植树造林、水土保持等生态治理措施,黄土高原的生态环境显著改善。如今,黄土高原的主色调实现了由“黄”转“绿”,植被覆盖率达63%,水土流失得到有效控制,生态环境逐步恢复。据此完成下面小题。
9.黄土高原植被覆盖率显著提高的主要人为措施是( )
A.扩大耕地面积 B.退耕还林还草
C.增加灌溉设施 D.发展畜牧业
10.黄土高原生态环境改善后,对当地农业生产的影响是( )
A.耕地面积大幅增加,粮食产量上升
B.土壤肥力提高,农业可持续发展能力增强
C.水资源短缺问题更加严重
D.农业机械化水平显著降低
11.黄土高原生态治理的成功经验对我国其他地区的主要启示是( )
A.经济发展应优先于生态保护 B.生态治理应完全依赖自然恢复
C.生态治理会阻碍区域经济发展 D.生态治理需要因地制宜,科学规划
陕、晋、豫三省交界地带,条件优越,经济发展潜力巨大,被称为“黄河金三角”(图中阴影区域)。读“黄河金三角”及周边地区示意图,完成下面小题。
12.关于图示区域地理特征的描述,正确的是( )
A.①地属于半湿润区 B.②地比③地地势高
C.③地耕地以水田为主 D.④地种植小麦、玉米等粮食作物
13.下列属于“黄河金三角”发展条件的是( )
①矿产资源丰富
②水资源丰富
③海运交通便利
④人口稠密,劳动力丰富
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
14.关于“黄河金三角”经济发展的观点正确的是( )
A.大力发展采矿业,出售初级矿产品
B.在河流沿岸利用煤炭资源大力发展化工企业
C.增加科技投入,发展低耗环保工业
D.鼓励大量占用农业用地建设工矿企业
黄土高原是我国四大高原之一,也是中华民族古代文明的发祥地之一,是地球上分布最集中且面积最大的黄土堆积区。读黄土高原范围及生态建设措施示意图,完成下面小题。
15.左图中信息反映出黄土高原( )
A.位于秦岭以南、太行山以西 B.降水量大于400mm,季节分配均匀
C.河流众多,无结冰期 D.地形以高原为主
16.黄土高原的信天游粗犷雄浑是因为( )
A.地势平坦,平原广布 B.春秋季多风沙
C.山脉众多,交通不便 D.地表沟壑纵横
17.右图所示治理黄土高原生态环境问题的措施,合理的是( )
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
“秋天,是水稻丰收的季节,秋分后的黑土地上,垛满了需要晾晒两周的稻谷。独特的土壤、气候条件,使水稻中决定营养成分的干物质积累丰富。脱壳后,米粒饱满坚硬,色泽清白透亮,这是中国最好的稻米,需要经过138天漫长的生长期。”这是著名美食节目《舌尖上的中国》第二季关于黑龙江五常大米的描述。据此完成下面小题。
18.黑龙江五常大米成为全国最好稻米的自然条件是( )
①热量充足
②生长周期长,有机质丰富
③光照充足
④土壤肥沃,使用的化肥少
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
19.为使黑龙江五常大米更为畅销,在下列措施上,不当的是( )
A.加大宣传力度 B.在媒体上推送广告
C.提高销售价格 D.诚信为本,绝不掺假
20.某校学生开展“黄土高原水土流失原因”的实践活动,下图为同学们进行的对比实验示意图。下列对实验的结论归纳正确的是( )
A.①实验说明植被覆盖度越低水土流失越轻
B.②实验说明降水强度越大水土流失越严重
C.③实验说明地形坡度越陡则水土流失越轻
D.④实验说明土壤质地对水土流失影响不大
第II卷(非选择题,共60分)
二、非选择题,本大题共四小题,共60分
(18分)21.读黑龙江省地图,回答下列问题。
(1)黑龙江省北部和东部与①________相邻。
(2)A是________江,B是________岭,C是________平原,这里分布着亚洲最大的淡水湿地。
(3)湿地的主要功能有____(列举一条即可)。
(4)黑龙江省的农业生产与气候密切相关。这里农作物的熟制是________。
(9分)22.2025年2月7日至14日第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行。哈尔滨凭借其得天独厚的冰雪资源,巧妙地将“冷资源”转化为“热经济”。通过发展冰雪旅游业,吸引国内外游客,带动当地经济的快速增长。下图为东北地区雪期分布图。
从气候和地形角度分析哈尔滨发展冰雪旅游的有利条件。
(18分)23.阅读图文资料,回答下列问题。
材料一:2024年元旦期间,“南方小土豆”们蜂拥奔赴东北,占领了哈尔滨机场,挤爆了冰雪大世界,带火东北冰雪游。
材料二:东北地区图及松花江某水文站年径流量变化曲线图。
(1)哈尔滨被誉为“冰雪大世界”,从气候角度分析冰雪资源丰富的原因。(至少答两点)
(2)读“松花江年径流量变化曲线图”,描述松花江某水文站的流量变化特点并解释夏季流量大的原因。
(3)结合所学知识分析东北地区发展种植业的条件。
(15分)24.东北三省是中华人民共和国成立后建成的第一个重工业基地,是“新中国工业的摇篮”。某中学的同学以“国之重器——我国最大重工业基地”为主题进行探究学习。读图文材料,完成下列问题。
材料一 读东北三省的矿产资源和工业分布图,大庆、伊春、鞍山的工业结构图。
材料二 东北三省工业发展较早。中华人民共和国成立后,在“一五计划”“二五计划”期间国家加速东北工业建设的方针下,形成了全国最大的重工业基地。
(1)同学们围绕“东北三省工业发展的优势条件”谈了自己的看法,请结合资料补充例证。
①东北三省矿产资源种类多、储量大,如____________________,为工业发展奠定了坚实的基础。
②东北三省交通运输网络发达,铁路线有____________________,为促进地区经济发展创造了有利条件。
③东北三省工业发展早,基础好,该工业基地以____________________工业为主。
(2)进入20世纪90年代,东北工业发展出现了许多问题。请你按照下列针对振兴东北老工业基地的示例,仿写你的建议。
示例:人力资源是第一资源,东北三省应紧紧抓住培养人才、吸引人才、用好人才三个环节,尽快建立科学的用人制度。
参考答案
1.答案:C
解析:读图可知,东北三省农作物集中分布在平原地带,A错误。纬度越低,水稻分布越广,水稻集中分布在南部地区,BD错误。北部地区小麦分布面积大,C正确,故选C。
2.答案:B
解析:东北三省纬度较高,热量不足是农业发展的限制因素,并非气温适宜,A错误。东北三省地形平坦,土壤肥沃(黑土广布),有利于农业生产,是发展商品粮基地的有利条件,B正确。东北三省平原面积广阔,地形平坦,并非地形崎岖、耕地不足,C错误。东北三省地广人稀,并非人口众多,D错误。故选B。
3.答案:C
解析:停止开荒不是为了开发矿产资源,A错误。目的不是扩大工业用地,B错误。三江平原湿地资源丰富,过度开垦破坏生态环境,停止开荒是为了保护环境,恢复生态,C正确。停止开荒主要原因不是面临水资源不足问题,D错误。故选C。
4.答案:C
解析:观察实验可以得出的结论是:地面坡度越大,水土流失越严重,缓坡比陡坡的水土流失较轻;土壤越松散,水土流失越严重;降水强度越大,水土流失越严重;植被覆盖越少,水土流失越严重,植被越密,水土流失越轻。C表述错误,符合题意,ABD表述正确,不符合题意,故选C。
5.答案:B
解析:该实验主要探究了坡度、土质、降水强度和植被对水土流失的影响,实验结果表明:陡坡地和沙质土壤容易导致水土流失,植被覆盖较少也会增加水土流失。由此得出,②沙土地掺加黏土可提高保水能力,③缓坡可适度开发梯田是合理的解决方案;而①陡坡地带不应大力开荒,④植被茂密的地方不应大力砍伐林木,均不利于防止水土流失。②③正确,①④错误,故选B。
6.答案:C
解析:东北三省纬度较高,冬季寒冷漫长,夏季温暖短促,热量不足,只能满足水稻一年一熟的生长需求,因此熟制主要受热量条件限制。地形、水分、土壤不是影响熟制的核心因素。故选C。
7.答案:B
解析:①气温低,生长期长:东北冬季寒冷,水稻生长周期长,利于养分积累。②夏季光照时间较长:纬度高,夏季白昼时间长,光照充足,利于光合作用。③全年水热条件较好:错误,东北冬季寒冷干燥,水热条件差,仅夏季雨热同期。④黑土广布,土壤肥沃:黑土有机质含量高,为水稻生长提供充足养分。故选B。
8.答案:D
解析:三江平原是我国重要的湿地分布区,长期开荒导致湿地面积锐减、生态环境恶化。停止开荒是为了保护湿地生态系统,恢复生物多样性、涵养水源、调节气候,实现区域可持续发展,并非为了扩大建筑用地、增加粮食产量或开发矿产资源。故选D。
9.答案:B
解析:扩大耕地面积、发展畜牧业会使生态环境进一步被破坏,降低植被覆盖率,A、D错误;黄土高原植被覆盖率显著提高的主要人为措施是退耕还林、植树造林等,B正确;增加灌溉设施不是提高其植被覆盖率的主要人为措施,C错误。故选B。
10.答案:B
解析:黄土高原生态环境改善的措施有退耕还林,还草,实施这些措施后耕地面积会缩小,A错误;黄土高原的生态环境显著改善,水土流失得到有效控制,生态环境逐步恢复,对当地农业生产的影响是土壤肥力提高,农业可持续发展能力增强,B正确;水资源短缺问题得到缓解,C错误;根据材料无法判断农业机械化水平是否被影响,D错误。故选B。
11.答案:D
解析:经济发展应优先于生态保护、生态治理应完全依赖自然恢复、生态治理会阻碍区域经济发展的观念都不符合可持续发展原则,A、B、C错误;黄土高原生态治理的成功经验对我国其他地区的主要启示是生态治理需要因地制宜,科学规划,D正确。故选D。
12.答案:D
解析:据图可知,①地位于秦岭以南,属于湿润区,A错误;②地位于华北平原,③地位于黄土高原,②地比③地地势低,B错误;③地位于秦陵以北,耕地以旱地为主,C错误;④地位于河南省,大部分属于华北平原,主要种植小麦、玉米等粮食作物,D正确。故选D。
13.答案:C
解析:据图可知,“黄河金三角”有丰富的煤、铝等矿产资源,①正确;“黄河金三角”位于黄河中游,水资源丰富,②正确;“黄河金三角”有多条铁路线经过,交通便利,但由于位于内陆,距海较远,海运不便,③错误;“黄河金三角”位于我国中、西部交界地带,人口稠密,劳动力充足,④正确。根据以上分析可知,①②④对应的C正确,③所在的ABD错误。故选C。
14.答案:C
解析:初级产品附加值低,应增加科技投入,对矿产品进行深加工,积极发展高新技术产业和低耗环保工业,A错误,C正确;在河流沿岸利用煤炭资源大力发展化工企业会污染环境,B错误;我国耕地资源有限,鼓励大量占用农业用地建设工矿企业不利于保护耕地,违反国家的土地政策,D错误。故选C。
15.答案:D
解析:读图可知,黄土高原位于秦岭以北,太行山以西,冬季河流结冰,AC错误;降水量大于400mm,大部分位于温带季风气候,降水季节分配不均匀,B错误;地形以高原为主,D正确;综上所述,ABC错误,故选D。
16.答案:D
解析:信天游粗犷雄浑的风格与其所处的地理环境——地表沟壑纵横、支离破碎密切相关,这种地貌特征影响了当地人的生活方式和音乐创作,D正确,A错误;黄土土质疏松、位于半干旱地区,风沙大,山脉众多,与信天游的音乐风格无直接关系,BC错误;综上所述,ABC错误,故选D。
17.答案:B
解析:图右所示治理黄土高原生态环境问题的措施合理的是塬面发展生态农业,节水农业,①正确;缓坡修建梯田,②正确;沟部修建挡土坝,③正确;陡坡只能种树种草,种山杏,种小麦会加速水土流失,④错误;综上所述,①②③正确,排除ACD,故选B。
18.答案:B
解析:东北地区纬度较高,热量条件不足,故①错误;当地一年一熟,生长周期较长,土壤有机质丰富,故②正确;温带季风气候区,光照充足,故③正确;土壤肥沃,使用的化肥少,故④正确,B正确,ACD错误。故选B。
19.答案:C
解析:为使黑龙江五常大米更为畅销,可以加大宣传力度,在媒体上推送广告,以诚信为本,绝不掺假。不能提高销售价格,这样不利于畅销。C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
20.答案:B
解析:①实验说明植被覆盖度越低水土流失越重,A错误。②实验说明降水强度越大,雨水的冲刷作用越强,水土流失越严重,B正确。③实验说明地形坡度越陡则水土流失越严重,C错误。④实验说明土壤质地对水土流失影响较大,土质疏松容易引发水土流失,D错误。故选B。
21.答案:(1)俄罗斯
(2)黑龙;小兴安;三江
(3)涵养水源、蓄洪防旱、调节气候、维持生物多样性等
(4)一年一熟
解析:(1)黑龙江省北部和东部与①俄罗斯相邻,俄罗斯是世界上陆地国土面积最大的国家。
(2)读图结合所学知识可知,A是黑龙江,黑龙江是中国与俄罗斯的界河,也是黑龙江省名称的由来之一;B是小兴安岭,小兴安岭是黑龙江省重要的山地地形区,森林资源丰富;C是三江平原,“三江”指黑龙江、乌苏里江和松花江,这里地势低平,沼泽湿地广布,是亚洲最大的淡水湿地。
(3)湿地的主要功能有涵养水源、蓄洪防旱、调节气候、维持生物多样性等。湿地就像“地球之肾”,在水资源调节、生态平衡维持等方面作用显著。
(4)黑龙江省纬度较高,气候寒冷,热量条件较差,农作物的生长周期长,所以农作物的熟制是一年一熟。
22.答案:气候角度:冬季漫长寒冷,雪期长、积雪厚,冰雪保存时间久,资源充足稳定。地形角度:地形平坦开阔,便于建设冰雪场地;周边有低缓山地,适合滑雪运动。
解析:气候角度:纬度较高,冬季漫长寒冷,雪期长(约229天),冰雪资源持续时间久,保障了冰雪旅游的运营周期;冬季降雪量大,积雪厚度大(41cm),冰雪资源丰富且质量高,可支撑滑雪场、冰雕展等多样项目;冬季气温低,冰雪不易融化,能维持整个旅游季的景观效果。地形角度:地处松嫩平原,地形平坦开阔,便于建设大型冰雪乐园、赛事场地,也有利于游客集散;周边有低缓山地,为滑雪场提供了适宜的坡度,可满足不同层次的冰雪运动需求。
23.答案:(1)属于温带季风气候,冬季降雪量大;冬季气温低,雪不易融化;河流众多,冬季河流结冰且冰层厚(任答两点)
(2)流量变化大,春季和夏季出现两次峰值;东北属于温带季风气候,夏季降水量大,河流流量大
(3)有利条件:地形平坦,黑土肥沃,雨热同期,地广人稀;不利条件:夏季易发生旱涝灾害,春季易受寒潮影响发生低温冻害现象;纬度高,热量不足。
解析:(1)哈尔滨被誉为“冰雪大世界”,原因是哈尔滨属于温带季风气候,雪期长,冬季降雪量大;由于纬度高,冬季寒冷漫长,雪不易融化;河流众多,冬季河流结冰且冰层厚等。
(2)读“松花江年径流量变化曲线图”可知,松花江流量季节变化大,有春汛和夏汛两个汛期。夏季流量大的原因:属于温带季风气候,夏季高温多雨、降水量多,形成夏汛。
(3)有利条件:地形上,平原广阔且地形平坦,不仅便于大规模机械化作业,还利于农田灌溉系统的建设与维护;土壤方面,黑土肥沃,土壤肥力高,为农作物生长提供了充足的养分。气候上雨热同期,利于农作物生长。除了自然条件,东北地区地广人稀,人均耕地面积大,有利于农业的规模化经营,降低生产成本;不利条件:东北地区由于纬度偏高,气温低,热量不足,农作物只能一年一熟;由于夏季风不稳定,夏季易发生旱涝灾害;临近冬季风的发源地,春季易受寒潮影响发生低温冻害现象。
24.答案:(1)煤、铁、石油等矿产资源;京哈线、哈大线、滨洲—滨绥线等;重
(2)优化产业结构势在必行,东北三省应调整产业结构,大力发展新兴产业,建立鼓励自主创新的体制机制。
解析:(1)读图并结合所学知识分析,得出东北三省发展工业资源和交通的优势条件。东北三省工业发展早,基础好,有著名的辽中南工业基地,该工业基地以重工业为主。
(2)振兴东北老工业基地的建议可以从调整产业结构,大力发展新兴产业,建立鼓励自主创新的体制机制角度作答。

展开更多......

收起↑

资源预览