资源简介 成都外国语学校 2025—2026 学年度下学期 4 月月考高一地理试题(检测时间:75分钟 满分:100分)第Ⅰ卷 (选择题 共60分)选择题(本大题共30个小题,每小题2分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)澜沧江发源于中国青海省唐古拉山脉,经云南出境后被称作湄公河。下面左图为澜沧江湄公河流域海拔每隔100米的人口密度、人口数量分布图,右图为澜沧江流域居民,点分布比例(单位:%)与坡向关系图。读图,完成下面1~3题。1.澜沧江—湄公河流域( )A.人口密度随海拔变化并不明显B.海拔0~400米范围内,人口分布随海拔升高迅速降低C.海拔1400~4000米范围内,人口总量最大D.流域人口分布的态势是南疏北密2.与澜沧江—湄公河流域人口密度分布关系最密切的是( )A.太阳辐射能 B.年降水量 C.水能 D.土地利用方式3.由澜沧江流域居民点分布比例与坡向关系图可知( )A.与村级居民点相比,乡镇居民点选择更趋向采光好的方向B.坡向对居民点的影响主要表现为降水时间C.居民点在坡向的选择上与山体走向无关D.乡镇居民点分布比例最小的方向是正北户籍人口是指依法在当地公安户籍管理机关登记了户口的人口。常住人口是指在某地实际居住半年及以上的人口。人口流动率=(常住人口-户籍人口)/户籍人口×100%。下图示意我国某省和该省两城市2006-2021年人口流动率的变化。据此完成下面4~6题。4.该省最可能是( )A.河南 B.贵州 C.安徽 D.江苏5.据图可知,2006-2021年间( )A.甲城市提供的就业机会更少 B.甲城市老年人口比重持续下降C.乙城市青壮年外流比例更大 D.乙城市人口自然增长率为负值6.甲城市2016年后人口流动率明显下降,主要原因是( )A.常住人口减少 B.落户政策放宽 C.行政区划变动 D.医疗条件改善下图为我国雅鲁藏布江流域人口分布情况。据此完成下面7~8题。7.该流域人口分布特点是( )A.空间分布比较均匀B.距河流越远人口越密集C.大多分布在距河4-7千米范围内D.距河2千米范围内人口最稠密8.影响该流域人口距河流不同距离空间分布差异的主要因素是( )①水能资源分布 ②矿产资源分布 ③地形地势状况 ④取水便利程度A.①② B.③④ C.①③ D.②④家庭户规模是指一个家庭户中所包含的常住人口数量,家庭户规模变化受人口流动、生育率、老龄化等因素影响。下图示意2000年、2020年东北三省家庭户规模占比。据此完成下面9~11题。9.据图中信息可知,2000~2020年东北三省( )A.二人户的增幅最大B.家庭户规模缩小C.三人户占比均最大D.四人户增幅最小10.2000~2020年一人户占比趋势对东北三省的潜在挑战是( )A.社会养老压力加大B.逆城市化加剧C.自然资源日趋枯竭D.教育水平下降11.相较长三角地区,东北三省家庭户规模变化更显著。这主要是东北三省( )A.计划生育政策严格 B.户籍制度严格 C.少数民族占比较高 D.人口外流严重下表示意我国西藏、澳门土地面积和常住人口数量及排名(截至2023年末)。完成下面12~13题。地区 面积(平方千米) 常住人口数量(万人) 常住人口数量全国排名西藏自治区 122.84万 365.00 第31位澳门特别行政区 33.04 68.37 第34位12.限制澳门常住人口数量增加的主要因素是( )A.粮食总量 B.光热资源 C.能源储量 D.土地面积13.与西藏相比,澳门单位面积土地可容纳人口数较大,主要原因是澳门( )①自然环境优越 ②经济、科技水平较高 ③旅游景点数量多 ④人均消费水平较高A.①② B.②③ C.③④ D.①④下图示意我国某城市规划,其中甲、乙、丙为城市中主要功能区。读图,完成下面14~15题。14.若该市区功能区分布合理,则当地的盛行风向最不可能是( )A.西北风 B.西南风 C.东北风 D.北风15.下列关于该区域说法正确的是( )A.甲区地铁白天出站率更高 B.POQ沿线地租持续下降C.丙地建筑平均高度较甲地高 D.乙地人口密度白天较夜晚大目前人口—土地城镇化发展协调性问题已经引起了政府部门及学术界的重视和关注,在理论和实践层面获得了一定的研究成果。人口—土地城镇化异速生长系数(其值取决于城镇建成区面积与城镇人口数量二者维数的商)可以很好地反映出人口—土地城镇化协调度,其值越高,则城镇人口增速小于土地城镇化增速,反之则城镇人口增速大于土地城镇化增速。下图示意2000~2020年哈长—辽中南城市群人口—土地城镇化异速生长系数值分布。据此完成下面16~18题。16.下列城市中,人口—土地城镇化协调度最好的是( )A.抚顺 B.延边 C.大庆 D.大连17.该城市群人口—土地城镇化异速生长系数值整体呈现南部沿海城市比北部内陆城市低,其主要影响因素是( )A.土地价格 B.对外交通条件C.城内基础设施 D.人口数量18.为改善该城市群人口—土地城镇化异速生长系数值较高的现状,应采取的首要举措是( )A.扩大城市用地 B.改善人居环境 C.推动产业升级 D.建立生态保护区下图是“某地城镇化过程发展阶段示意图”,据此完成下面19~20题。19.城镇化过程发展阶段Ⅰ、Ⅱ所分别对应的右图中城镇化阶段正确的是( )①阶段Ⅰ-a阶段 ②阶段Ⅰ-b阶段 ③阶段Ⅱ-b阶段 ④阶段Ⅱ-c阶段A.①③ B.①④ C.②③ D.②④20.下列描述正确的是( )A.阶段Ⅰ城镇化水平低,发展较慢 B.b阶段城镇化地域不断向农村推进C.a阶段城镇化速度减慢甚至停滞 D.阶段Ⅱ大城市中心失业率增高人口萎缩湖南省永顺县双凤村是一个典型的土家族村寨,地处武陵山区腹地,村寨中一条小溪蜿蜒流淌,潺潺水声伴随着弯弯青石板路和依山而建的土家转角吊脚楼,勾勒出一幅土家山寨的美丽画卷,被誉为中国“土家第一村”。左图示意双凤村地建筑分布,右图示意在建的转角吊脚楼。据此完成下面21~23题。21.双凤村传统民居的空间分布特点是( )A.沿等高线分布 B.沿溪流分布 C.围绕公共建筑分布 D.沿公路分布22.双凤村传统民居的转角设计主要是为了( )A.适应潮湿环境 B.便于就地取材 C.充分利用空间 D.追求视觉美观23.摆手堂(含土王祠)、风雨桥为双凤村村民进行公共活动和交流提供场所,这体现了乡村公共空间的( )①均衡性 ②经济性 ③公益性 ④文化性A.①② B.①③ C.②④ D.③④土掌房为彝族先民的传统民居,距今已有500多年的历史,以石为墙基,用土坯砌墙或用土筑墙,墙上架梁,梁上铺木板、木条或竹子,上面再铺一层土,经洒水捶实,形成平台房顶,全村房屋墙连墙,下一家的屋顶即为上一家的场院,层层而上,直达山顶。土掌房主要分布在滇中及滇东南一带。下图示意土掌房地形剖面。据此完成下面24~26题。24.土掌房可反映出当地( )A.炎热多雨 B.地势起伏较小 C.干旱少雨 D.风沙天气较多25.土掌房聚落选址在半山腰或海拔较高的山坡上,主要原因是( )①光照充足②山坡降水多③森林涵养水源④减少占用耕地⑤提高农田土壤肥力A.①③④ B.②③④ C.②④⑤ D.③④⑤26.下列关于土掌房平顶的原因,说法正确的是( )①提供晾晒、活动空间②视野开阔,环境优美③平顶相连,便于联系④利于排水,防潮保暖A.①③ B.②③ C.②④ D.①④下图为某城市地租等值线与功能区结构分布图。读图,完成下面27~28题。27.图例a、b、c分别代表的功能区是( )A.商业区、居住区、工业区 B.工业区、商业区、居住区C.居住区、商业区、工业区 D.商业区、工业区、居住区28.M处地租等值线明显向外凸出的原因是( )A.人口稠密 B.有交通干线经过C.地形平缓 D.距离市中心近水资源生态承载力是指某一地区水资源所能支撑生产、生活和生态持续发展的能力,与研究区人口总数、水资源总量及再生能力、水资源消耗等因素密切相关。下图示意合肥市2012-2021年人均水资源生态承载力变化趋势。据此完成下面29~30题。29.据图可知,合肥市( )A.2012-2016年,人均水资源生态承载力显著上升B.2012-2016年,水资源总量下降,常驻人口持续增加C.2016-2021年,人均水资源生态承载力波动上升D.2016-2021年,水资源总量上升,常住人口缓慢增长30.为提高区域内水资源生态承载能力,可采取的措施有( )A.加快路面硬化,增加地下径流 B.提高环保意识,关停耗水企业C.调整农业结构,发展节水农业 D.开挖排水沟渠,增加水体总量第Ⅱ卷 (非选择题 共40分)31.阅读图文材料,完成下列要求。(10分)堪察加半岛地处亚洲东北部俄罗斯远东地区,半岛上密密麻麻分布着数百座火山,是世界上地震与火山活动最频繁的地区之一,其中最高峰克柳切夫火山海拔超过4750米,也是整个亚欧大陆上最高大的活火山,而且喷发非常活跃。半岛上地热资源以及矿产资源丰富,各类资源的开发难度很大。当地人烟稀少,总人口只有30多万,其中半数以上人口集中在堪察加地方的首府彼得罗巴甫洛夫斯克。下图为堪察加半岛地形示意图。(1)堪察加半岛资源丰富,但人口稀少,试分析其原因。(4分)(2)堪察加半岛上火山众多,简述火山对人口分布的有利影响。(2分)(3)简述堪察加半岛人口多集中在彼得罗巴甫洛夫斯克的原因。(4分)32.阅读图文材料,完成下列问题。(13分)材料一 人口流动情况是衡量一个地区经济活力与竞争力的重要指标。重庆直辖以来,区域经济得以快速发展,人口流动性不断增强,重庆对外来人口的吸引力越来越大。在市外外来人口和外出市外人口规模“一增一减”的共同作用下,全市净流出人口规模保持逐年小幅下降的趋势,人口净流出状况得以改善。材料二 下表示意重庆市长期和短期流入人口的不同年龄段的人口比重。年龄段 18岁及以下 19~59岁 60岁及以上长期占比/% 6.9 77.7 15.4短期占比/% 3.6 86.1 10.3材料三 如图表示2023年重庆全市外出市外主要目的地的占比。(1)读材料二,指出重庆市长期流入人口比重较大的年龄段及其对重庆的影响。(5分)(2)读材料二,概述大量青壮年人口流入重庆的最主要原因,并分析其对流出区的影响。(4分)(3)根据材料三,简述重庆市人口外出目的地的特点并分析其原因。(4分)33.下图为某地区土地利用类型分布示意图,甲、乙、丙为城市主要功能区,读图回答下列问题。(7分)(1)根据图示信息,比较①、②、③三地地租高低,并说明地租最高处的判断依据。(3分)(2)指出图中丙代表的城市功能区,并从环境角度说明其布局的合理性。(2分)(3)随着城镇化的发展,该城镇规划建设新城,现有在东北部和西南部建设新城的两种方案,你赞同哪种方案,请说明理由。(2分)34.读图文材料,完成下列要求。(10分)材料一 昆明市(25°N,102°E)是西南地区的中心城市之一,地势北高南低,三面环山,南濒滇池(图1为昆明城市边界变化示意图)。随着人口和产业的迅速增长,昆明也面临着城市管理和环境维护的巨大挑战,一边是高楼林立一边是乡村社区,车辆随意停放、一下雨就积水、主干道恶臭等等,曾被调侃为从“春城”到“村城”。材料二 近年来昆明致力于城市更新,针对绿地分布不均,各绿地斑块间缺乏联系等问题,推行“绿道+”模式,打造一路一花一景一IP,将重要交通路段、节点建设成绿美交通廊道(图2),力求打造“宜居城市”——世界春城花都。(1)据图1描述昆明城市边界变化特征。(3分)(2)分析昆明市在城镇化快速发展过程中存在的问题。(3分)(3)说明昆明市推行“绿道+”模式的城市绿道体系建设对城市发展的作用。(4分)参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B D A D C B D B B A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D D A B A D B C D D题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 B C D C D A D B A C31.(1)纬度较高,气候严寒;半岛上多火山活动及地震,生存环境恶劣;经济发展水平相对较低,基础设施相对不完善;资源开发难度大;地理位置过于偏远。(4分,每点1分,任答4点得4分)(2)火山多,地热资源相对丰富;火山土肥力较高,利于农业生产等。(2分)(3)纬度较低,气候相对温暖;沿海地区,地势较为平坦;距离最高的火山相对较远,受火山的影响较小;地方首府,经济发达,就业机会较多等;沿海,海运交通便利。(4分,每点1分,任答4点得4分)32.(1)以中青年劳动人口(19~59岁)为主。(1分)有利影响:提供丰富的劳动力,缓解劳动力短缺;拉动消费(促进重庆第三产业的发展),促进产业结构转型升级,带动重庆经济发展;有利于文化的交流和传播;缓解人口老龄化。(2分,任答2点得2分)不利影响:就业压力大;影响社会治安;加大对资源、环境、住房、交通等压力(2分,任答2点得2分)(2)重庆经济发展较快,提供的工作机会增加,工资待遇提高。(1分)对人口流出区的影响:有利:缓解人地矛盾;加强与外界经济、文化交流;减轻资源、环境压力,保护生态环境(2分,任答2点得2分)不利:造成劳动力流失。(1分)(3)东部沿海地区。东部沿海地区经济发展水平较高,工作机会多、收入高。周边省份。距离较近,迁移交通成本较低;生活习俗相近,文化隔阂少。(4分)33.(1)地租水平:③>②>①;③地靠近市中心;并靠近文教区,地租最高。(3分)(2)工业区位于最小风频上风向;位于流经城区的河流下游。(2分)(3)方案一:东北部。有铁路、高速公路提供便利的交通;靠近工业区,公共基础设施较好,便于工人上下班。方案二:西南部。地势较高,位于河流的上游,盛行风的上风向,环境较好;可利用荒地多,占用耕地少。(2分)34.(1)1984年—2014年城市边界向四周扩展,城市空间范围扩大;城市边界主要向东南(或向东、向南)扩展;2004—2014城市空间范围扩展速度加快。(3分)(2)城市人口过于集中,城市用地紧张(或导致住房紧张、交通拥挤等);城市规划不合理;基础设施不足,城市管理滞后;地面硬化率高,易出现城市内涝;环境污染严重,环境质量下降;城镇化发展占用绿地,导致绿地减少。(3分,任答3点得3分)(3)增加城市绿地面积,改善城市生态环境(减轻热岛效应、净化空气、涵养水源、缓解城市内涝、美化城市景观等);改善居住环境,为居民提供休闲娱乐绿色空间;连接城市公园绿地等游憩空间,提高土地资源利用率;带动旅游业等相关产业发展,促进经济增长。(4分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 地理.docx 答案.doc