【考点突破】专题04 二氧化碳——浙教版科学八下期中专项复习训练(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

【考点突破】专题04 二氧化碳——浙教版科学八下期中专项复习训练(含解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
专题04 二氧化碳
1.物质的性质很大程度上决定了物质的用途。下列有关二氧化碳的性质说法正确的是 (  )
A.有刺激性气味 B.难溶于水
C.能使澄清石灰水变浑浊 D.具有可燃性
【答案】C
【知识点】二氧化碳的物理性质及用途;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】(1)二氧化碳的物理性质:在通常状况下,二氧化碳是一种无色、无味的气体,能溶于水,密度比空气大。
(2)二氧化碳的化学性质:二氧化碳不能燃烧,也不支持燃烧;能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应,生成碳酸钙沉淀和水,因此能使澄清石灰水变浑浊,这个反应常被用来检验二氧化碳气体。
【解答】A、二氧化碳没有气味,故选项说法错误。
B、二氧化碳能溶于水,故选项说法错误。
C、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故选项说法正确。
D、二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧,故选项说法错误。
故答案为:C。
2.(2025九下·杭州模拟)小科同学去某景区的溶洞中游玩时,收集了一瓶溶洞内的气体。他将这瓶气体一部分通入紫色石蕊试液中,结果紫色石蕊试液变成了红色:再将这瓶余下的气体通入澄清石灰水中,发现澄清石灰水变浑浊。据这两个实验现象,请判断下列说法中正确的是( )
A.洞中的气体是酸性 B.洞中的气体中可能CO2含量很高
C.洞中的气体的密度比空气大 D.洞中的气体不支持燃烧
【答案】B
【知识点】二氧化碳的物理性质及用途;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】 根据题意,将溶洞内的气体一部分通入紫色石蕊试液中,结果紫色石蕊试液变成了红色;再将这瓶余下的气体通入澄清石灰水中,发现澄清石灰水变浑浊。结合二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,进行分析判断。
【解答】 A.将溶洞内的气体一部分通入紫色石蕊试液中,结果紫色石蕊试液变成了红色;再将这瓶余下的气体通入澄清石灰水中,发现澄清石灰水变浑浊。二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,则洞中的气体中含有较多的二氧化碳,二氧化碳不呈酸性,故A错误;
B.由A选项的分析,洞中的气体中含有较多的二氧化碳,故B正确;
C.根据题意可知,无法确定洞中的气体的密度与空气的大小,故C错误;
D.根据题意可知,无法确定洞中的气体是否支持燃烧,故D错误。
故选B。
3.(2025七下·婺城月考)将干冰放在空气中,其周围就会产生大量的白雾,因而舞台上常用其制造云雾缭绕的幻境,干冰能产生白雾的原因是(  )
A.干冰蒸发产生大量的水蒸气
B.干冰蒸发产生大量的白色二氧化碳气体
C.干冰升华时吸收大量的热,使空气温度降低,大量的水蒸气液化成小水滴
D.干冰被空气中的氧气氧化产生了大量的白色气体
【答案】C
【知识点】分子的定义与分子的特性;二氧化碳的物理性质及用途
【解析】【分析】根据干冰升华,吸收大量的热,使空气的温度降低,空气中的水蒸气就会遇冷液化成无数的小水珠分析。
【解答】干冰是二氧化碳的固态形式,干冰升华时,能够吸收大量的热,使周围温度降低,使附近空气中的水蒸气液化为无数的小水点,这就是自雾。如果把热水淋在于冰上,这些白雾要就十分浓厚,仿佛仙境一般。在舞台上常用这方法制造仙境所以干冰能产生白雾的原因是:干冰升华时吸收大量的热,使周围温度降低,大量的水蒸气凝结成了小液滴,
故C符合题意。
故答案为:C。
4.(2021年杭州市滨江区八下期末第3题)小金同学针对CO2的性质进行了相关整理,下列叙述符合事实的一项是(  )
A.塑料瓶变瘪,能证明CO2与石灰水发生了化学反应
B.溶液由紫色变红色,证明CO2具有酸性
C.蜡烛熄灭,说明CO2能灭火
D.收集到一瓶CO2,体现CO2在水中溶解能力很强
【答案】C
【知识点】二氧化碳的物理性质及用途;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】能证明CO2与石灰水发生了化学反应的现象为:石灰水变浑浊。
【解答】A、塑料瓶变瘪,可能是因为二氧化碳溶于水,故A错误;
B、溶液由紫色变红色,是因为二氧化碳与水反应产生了酸性物质--碳酸,故B错误;
C、蜡烛熄灭,说明二氧化碳不支持燃烧,也不能燃烧,可用于灭火,故C正确;
D、收集到一瓶二氧化碳,说明二氧化碳在水中的溶解能力不强,故D错误。
故答案为:C。
5.(2026九下·金华开学考)向盛有一定量氢氧化钙溶液的烧杯中通入适量的二氧化碳气体,反应过程中相关量Y与反应时间的关系如图,则Y可以表示(  )
A.烧杯内水的质量 B.烧杯内溶液的质量
C.烧杯内物质的总质量 D.烧杯内物质中氢元素的总质量
【答案】D
【知识点】质量守恒定律及其应用;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】根据氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,结合图像中的 数据进行分析。
【解答】A、向盛有一定量氢氧化钙溶液的烧杯中通入适量的二氧化碳气体,氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,水的质量逐渐增加,至完全反应不再发生改变,错误;
B、向盛有一定量氢氧化钙溶液的烧杯中通入适量的二氧化碳气体,氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,烧杯中溶液的质量逐渐减少,至完全反应不再发生改变,错误;
C、向盛有一定量氢氧化钙溶液的烧杯中通入适量的二氧化碳气体,氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,烧杯内物质的总质量逐渐增加,至完全反应不再发生改变,错误;
D、向盛有一定量氢氧化钙溶液的烧杯中通入适量的二氧化碳气体,氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,烧杯中氢元素的总质量不变,正确。
故答案为:D。
(5题图) (6题图)
6.(2025八下·柯桥月考)某实验小组的同学利用块状大理石和浓盐酸(具有挥发性)制取二氧化碳并探究其部分性质。下列说法中,正确的是(  )
A.关闭装置①的止水夹,打开分液漏斗的旋塞,液体顺利滴下,说明装置漏气
B.装置①中盐酸浓度过大,会使得反应无法顺利进行
C.将燃烧着的火柴伸入装置②中部,火柴熄灭,说明集气瓶中已收集满CO2
D.将气体通入③中,紫色石蕊试液变为红色,不能说明CO2与水反应生成了H2CO3
【答案】B
【知识点】制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项;二氧化碳的检验和验满;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】A、从装置①分液漏斗内液体不受气压影响可顺利滴下的角度分析;
B、基于装置①中盐酸浓度过高会导致生成的二氧化碳混有氯化氢气体的情况分析;
C、针对验满时需将燃烧的火柴置于装置②集气瓶瓶口的操作分析;
D、考虑到二氧化碳气体中混有氯化氢时,无法通过石蕊变色证明 CO2与水反应的情形分析。
【解答】A、由于分液漏斗上端与锥形瓶通过导管连通,无论锥形瓶内气压如何,液体均可顺利滴下,因此无法通过止水夹的开关判断装置是否漏气,该选项说法错误。
B、装置①中若盐酸浓度过大,虽反应能正常进行,但生成的二氧化碳会混有氯化氢气体,该选项说法错误。
C、将燃烧的火柴放在装置②的集气瓶瓶口,若火柴熄灭则证明 CO2已集满,该选项说法错误。
D、气体通入③中时,紫色石蕊溶液变红不能直接证明 CO2与水反应生成 H2CO3,因为挥发的氯化氢气体溶于水生成盐酸也可能使石蕊变红,该选项说法正确。故答案为:B。
7.(2026九下·平阳月考)化学兴趣小组以“探究二氧化碳的奥秘”为主题开展项目式学习。
【任务一】探究二氧化碳的性质
方案一:如图1所示,向集满CO2的软塑料瓶中加入一定量的水,旋紧瓶盖后振荡,观察到软塑料瓶变瘪。
(1)小明根据实验现象得出CO2与水一定发生了反应,你认为是否合理并说明理由是   。
方案二:如图2所示,向装置中缓慢通入CO2,一段时间后观察到:b处纸花不变色,c处纸花比a处纸花先变红。
(2)对比b、c处的现象,说明    。
(3)向充满二氧化碳的集气瓶内加入适量的澄清石灰水,反应的化学方程式为   。
【任务二】探究二氧化碳的“捕捉”
根据二氧化碳的性质,可以用水和某些溶液“捕捉”。为比较“捕捉”效果,小组同学们设计如图3所示实验,装置a端连接压强传感器,测得烧瓶内压强与时间的关系曲线如图4所示。
(4)图4中0~200s压强迅速增大的原因是   。
【答案】(1)软塑料瓶变瘪,只能说明瓶内压强减小,但压强减小的原因可能是二氧化碳溶于水,也可能是二氧化碳与水发生了反应。因此,仅根据这一现象不能确定二氧化碳与水一定发生了反应
(2)二氧化碳与水反应生成了碳酸(H2CO3),碳酸呈酸性,能使紫色石蕊变红
(3)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
(4)液体被加入烧瓶中,内部气体被压缩,则压强增大
【知识点】二氧化碳的物理性质及用途;制取二氧化碳的原理;二氧化碳的化学性质
8.(2025九上·慈溪期末) CO2是初中科学内容中重要的气体之一。某科学小组为探究CO2的性质,开展了关于的实验。
(1)如图甲是实验室中常用的装置,本实验中制取和收集CO2的装置分别是   (填字母代号)。
(2)实验室常用稀盐酸和大理石反应来制取CO2,而不选用稀硫酸代替稀盐酸的原因是   。
(3)将收集到的气体通入到澄清石灰水,发现石灰水未变浑浊,则可能的原因是   。
(4)把反应后收集到的CO2倒入如图乙的装置中,发现蜡烛从低到高依次熄灭,由此可以得出CO2的性质是   。
【答案】(1)BD
(2)硫酸钙微溶,会覆盖在碳酸钙表面,导致反应难以继续进行
(3)二氧化碳气体中混有氯化氢气体或澄清石灰水变质
(4)二氧化碳密度大于空气,不能燃烧,不支持燃烧
【知识点】二氧化碳的物理性质及用途;制取二氧化碳的原理;制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】(1)A发生装置适用于反应物都是固态且反应需要加热的反应。
(2)硫酸钙微溶,阻碍反应继续进行。
(3)石灰水的溶质是氢氧化钙,属于碱,酸碱优先反应,所以可能是氯化氢将氢氧化钙耗尽。
(4)二氧化碳密度大于空气,属于物理性质,不燃烧,不支持燃烧是化学性质。
【解答】(1)实验室制取二氧化碳使用的药品是碳酸钙和稀盐酸,固液不加热,所以发生装置应选择B;二氧化碳能溶于水,所以不能用排水法收集,二氧化碳密度大于空气,应用向上排空气法收集,所以收集装置选择D。
故答案为:BD。
(2)碳酸钙与稀硫酸反应生成硫酸钙、水和二氧化碳,硫酸钙微溶,会附着在碳酸钙表面,将碳酸钙与稀硫酸分隔开,反应难以进行,所以不用稀硫酸代替稀盐酸进行实验。
(3)氯化氢气体会挥发,且会先与澄清石灰水反应,所以未出现浑浊可能是因为氯化氢气体将石灰水中的溶质耗尽,也可能是石灰水已经变质,不再与二氧化碳反应,所以未变浑浊。
(4)蜡烛从低到高熄灭,说明二氧化碳密度大于空气,自下而上沉积,蜡烛熄灭说明二氧化碳不能燃烧也不能支持燃烧。
9.(2026·宁波模拟)为研究二氧化碳在不同液体中的溶解情况,某同学利用圆底烧瓶、医用注射器、压强传感器(可测量气压大小)等器材组装了如图I所示的实验装置,并进行如下实验:
(1)检查装置的气密性。打开连接压强传感器的电脑,使压强传感器处于工作状态。用医用注射器抽取一定体积的空气全部注入圆底烧瓶中,立即关闭活塞。观察到压强传感器的示数立即变大,   ,说明装置的气密性良好。
(2)圆底烧瓶内收集满CO2,用注射器抽取20mL新制蒸馏水,迅速将注射器内的液体全部注入圆底烧瓶中,关闭活塞,电脑采集的压强传感器的示数变化曲线如图Ⅱ所示。
①BC 段气体压强变大的原因是   。
②某同学推测出“20mL的蒸馏水所能溶解的二氧化碳气体体积小于20 mL”的结论,其从图Ⅱ获取的证据是   。
(3)用注射器抽取20mL浓氢氧化钠溶液,继续进行实验。请你预测压强传感器示数的变化情况,在答题纸的图中用虚线画出容器内压强变化的大致图像。   
【答案】(1)且在一段时间内保持不变
(2)蒸馏水被迅速全部注入圆底烧瓶中,使二氧化碳气体被压缩,导致气体压强变大;反应结束后,E点的压强大于 B 点的压强
(3)
【知识点】二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】(1)本题考查装置气密性的检查原理。检查气密性的核心逻辑是:通过改变装置内的气压,观察气压是否能稳定保持,以此判断装置是否漏气。若装置气密性良好,注入空气后内部气压升高,且不会因漏气而下降,能在一段时间内保持稳定。
(2)本题考查二氧化碳的溶解性与压强变化的关系。气体压强与气体体积、物质的量相关:当液体快速注入烧瓶时,会压缩瓶内气体,使压强瞬间增大;二氧化碳溶于水后,瓶内气体减少,压强会逐渐降低,最终压强与初始压强的差值可反映溶解的气体量。
(3)本题考查二氧化碳与碱的反应及压强变化。氢氧化钠溶液能与二氧化碳发生化学反应,会大量消耗瓶内的二氧化碳,使瓶内气体量大幅减少,压强显著下降,且下降幅度远大于二氧化碳溶于水的情况。
【解答】(1)检查装置气密性时,向烧瓶内注入空气后,压强传感器示数立即变大,且在一段时间内保持不变,说明装置没有漏气,气密性良好。若装置漏气,注入空气后气压会逐渐下降,无法保持稳定。
(2)① BC 段气体压强变大的原因:蒸馏水被迅速全部注入圆底烧瓶中,占据了瓶内的部分空间,使瓶内的二氧化碳气体被压缩,气体体积减小,根据气体压强与体积的关系,导致气体压强瞬间变大。
② 推测 “20mL 的蒸馏水所能溶解的二氧化碳气体体积小于 20 mL” 的证据:反应结束后,最终 E 点的压强大于初始 B 点的压强。若 20mL 水能完全溶解 20mL 二氧化碳,瓶内气体体积会恢复到初始状态,压强应与 B 点相等;而最终压强更大,说明瓶内仍有剩余的二氧化碳气体,即溶解的二氧化碳体积小于 20mL。
(3)当注入 20mL 浓氢氧化钠溶液时:
首先,液体快速注入会压缩瓶内气体,压强瞬间升高(对应类似 BC 段的陡升);
随后,氢氧化钠与瓶内剩余的二氧化碳发生剧烈反应,大量消耗二氧化碳,瓶内气体量大幅减少,压强会快速、大幅下降,最终压强会远低于 E 点的压强,甚至低于初始 B 点的压强。
绘制图像:从 E 点开始,先快速向上小幅陡升(液体注入压缩气体),再快速向下大幅下降,最终稳定在远低于 E 点的压强值。
故答案为:(1)且在一段时间内保持不变;
(2)① 蒸馏水被迅速全部注入圆底烧瓶中,使二氧化碳气体被压缩,导致气体压强变大;② 反应结束后,E 点的压强大于 B 点的压强;
(3)
10.(2026·定海模拟)二氧化碳是主要的温室气体。我国向国际社会作出郑重承诺,二氧化碳排放量力争于2030年前达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和(如图甲)。
(1)通过图甲分析你认为“碳中和”含义是   。
(2)如图乙所示的实验装置模拟二氧化碳产生温室效应,如果观察到   现象,可以证明二氧化碳是可以产生温室效应的气体。
(3)海洋是重要的清除( 的途径,但海水过量吸收( 会造成海洋酸化,使海水的pH   (填“变大”或“变小”),严重影响海洋生态系统。请写出该酸化过程中反应的化学方程式:   。
(4)“人工树叶”是一种模拟电化学实验装置(如丙图所示),该装置模拟植物的光合作用,将水和二氧化碳转化为氧气和燃料丙醇 写出该反应的化学方程式:   。
【答案】(1)二氧化碳的排放总量和减少(吸收)总量相当
(2)U型管内食用油的左侧液面上升,右侧液面下降(合理即可)
(3)变小;
(4)
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;低碳生活;科学、技术、社会、环境的关系;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】(1)碳中和概念指在一定时间内,人类活动直接或间接排放的二氧化碳总量,通过植树造林、节能减排等方式被全部吸收抵消,实现二氧化碳排放与吸收的动态平衡。
(2)温室效应原理是指二氧化碳等温室气体能吸收地面辐射的热量,使大气温度升高,导致密闭容器内气体受热膨胀、压强变化。
(3)二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸呈酸性,会使溶液pH变小。酸性溶液pH<7,酸性越强,pH值越小。
(4)化学方程式书写根据质量守恒定律,配平反应物和生成物的原子个数,标注反应条件(如光、电、催化剂等)。
【解答】(1) 图甲中“排放”与“吸收”两侧平衡,说明二氧化碳的排放总量与吸收(或减少)总量相当,实现净排放量为零。
(2) 右侧瓶内是CO2,温室效应更强,瓶内温度更高、气体膨胀更明显,导致U型管内右侧压强更大,食用油液面会出现右侧下降、左侧上升的现象。
(3) 海水吸收CO2后生成碳酸H2CO3,碳酸呈酸性,使海水pH变小;反应的化学方程式为。
(4) 反应物是CO2和H2O,生成物是丙醇C3H8O和O2,反应条件为光、电和电化学催化剂,配平后为。
故正确答案为:(1) 二氧化碳的排放总量和减少(吸收)总量相当;
(2) U型管内食用油右侧液面下降、左侧液面上升;
(3) 变小;;
(4) 。
1.(2026八下·金华月考)下列关于实验室制取CO2的操作,正确的是(  )
A.检查气密性 B.制取气体 C.收集气体 D.验满
【答案】A
【知识点】制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项
【解析】【分析】根据制取二氧化碳时检查装置气密性的方法及制取的装置和收集装置等进行解答。
【解答】A.在检查装置的气密性的方法,长颈漏斗浸没在水面以下,拉注射器活塞时,如果长颈漏斗口有气泡冒出,则说明装置的气密性良好,故A正确;
B.在制取二氧化碳时,用稀盐酸与碳酸钙反应,不能用稀硫酸,因为硫酸与碳酸钙反应生成的硫酸微溶于水,阻止反应继续进行,故B错误;
C.在利用该装置收集二氧化碳时,由于二氧化碳的密度比空气大,所以应该长进短出,气体从右边的管口通入,故C错误;
D.在检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,故D错误。
故答案为:A。
2.(2025八下·杭州月考)素质教育下的学生创新意识特别强,学生们学习了二氧化碳的实验室制法,在课后同学们设计了如图几个装置,请你分析,下列装置在制取二氧化碳时不能使反应随时发生和停止的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】二氧化碳的物理性质及用途;制取二氧化碳的原理;制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项;二氧化碳的检验和验满;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】实验室制取二氧化碳的化学方程式为:CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + CO2 + H2O;这个反应中,碳酸钙(CaCO3)与盐酸(HCl)反应,生成氯化钙(CaCl2)、二氧化碳(CO2)和水(H2O)。
【解答】A.可以通过加入稀盐酸的量,控制反应的发生和停止,A不符合题意;
B.不能控制反应的发生和停止,虽然有孔塑料片,但是不方便移动,B符合题意;
C.可以通过加入盐酸的量和倾斜的动作控制反应的发生和停止,C不符合题意;
D.可以通过上移动来控制反应的发生和停止,D不符合题意;
故答案为:B
3.(2025八下·苍南期末)将一定浓度足量的稀盐酸、稀硫酸分别加入装有等质量CaCO3粉末的密闭容器中,相同条件下测得两者产生CO2体积(V)与反应时间 (t)的关系如图所示。下列判断不正确的是(  )
A.最终碳酸钙完全反应,两者产生的气体质量相等
B.0~300s内, 反应I容器内压强比II的大
C.反应Ⅱ中0~100s内产生的CO2体积比100~200s内的少5aml
D.0~100s内,反应I、II生成二氧化碳的速率均先慢后快
【答案】C
【知识点】制取二氧化碳的原理
【解析】【分析】(7.8a-2.8a)mL=5amL,不是两个时间段产生气体体积的差值,而是100-200s内 产生气体的体积。
【解答】A、酸过量,碳酸钙完全反应,产生的气体质量相同,故A正确,不符合题意;
B、由图可知,0-300s内,反应I容器内产生的气体体积更大,可知压强比II的大,故B正确,不符合题意;
C、由图可知,反应II在0-100s内产生气体的体积为2.8amL,在100-200s产生的气体的体积为(7.8a-2.8a)mL=5amL,可知在在0-100s内产生气体的体积比100-200s产生的气体的体积少5amL-2.8amL=2.2amL,故C错误,符合题意;
D、根据图像可知,在0-100s内,两个反应的图像均由缓变陡,说明反应速率先慢后快,故D正确,不符合题意。
故答案为:C。
4.(2025九上·浙江期中)小科用如图所示的装置制取二氧化碳,以下说法正确的是 (  )
A.装置中的铜网可用铁丝网代替
B.添加盐酸后,漏斗下端不伸到液面以下,实验仍可顺利进行
C.该装置不能控制反应的发生和停止
D.将稀盐酸用稀硫酸替换,也能完成该实验
【答案】B
【知识点】制取二氧化碳的原理;制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项
【解析】【分析】金属活动性在氢前面的金属能与酸反应生成氢气。
【解答】A、铁是活泼金属,能与稀盐酸反应,所以不能用铁丝网代替铜网,故A错误;
B、二氧化碳气体在右侧液面以上生成,即使漏斗下端没有伸到液面以下,气体也不会逸出,实验稀盐酸与石灰石接触,仍可继续反应生成二氧化碳气体,故B正确;
C、关闭止水夹,装置内的二氧化碳无法排出,压强增大,将盐酸向左压,使右端液面下降,与石灰石分离,反应停止,可知该装置可以控制反应的进行和停止,故C错误;
D、将稀盐酸换成稀硫酸,反应生成的硫酸钙微溶,会附着在石灰石表面,使反应停止,故D错误。
故答案为:B。
5.(2026九上·北仑期末)复分解反应中存在“强酸可以制得弱酸”的表面规律。例如 可得:HCl的酸性强于 H2CO3的酸性。基于这个反应规律,实验室常用石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳气体,如图1所示是制取气体的常用装置,请回答:
(1)仪器②的名称是   。收集干燥的二氧化碳气体可选用的装置是   (填字母)。
(2)已知硅酸(H2SiO3)是一种难溶于水的弱酸,呈白色。为证明H2CO3的酸性比 强,小科进行了如图2所示的实验,并观察到装置G中生成H2SiO3沉淀。小科分析后认为此现象不能证明H2CO3的酸性比 H2SiO3强,理由是   (用化学方程式解释)。
【答案】(1)分液漏斗;C
(2)
【知识点】制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项
【解析】【分析】盐酸具有挥发性,生成的 CO2中会混有 HCl 气体,HCl 会与 Na2SiO3反应生成 H2SiO3沉淀。
【解答】(1) 仪器②的名称是分液漏斗;二氧化碳密度比空气大、能溶于水,收集干燥的二氧化碳应选用向上排空气法,对应装置为 C。
(2) 盐酸挥发的 HCl 与 Na2SiO3反应,该反应生成的沉淀会干扰对 “碳酸酸性强于硅酸” 的判断,因此不能证明。
6.(2025九下·义乌月考)实验室常用盐酸和石灰石反应制取二氧化碳。
【发现问题】实验中要检验生成的气体是二氧化碳,将反应后的气体通入石灰水中,有时会有在开始一段时间内未发现石灰水变浑浊的现象。
(1)对产生该现象的原因进行探究后发现,用盐酸和碳酸钙制取二氧化碳时,生成的二氧化碳中会含有氯化氢气体,将气体通入石灰水时,氯化氢溶于水形成盐酸,会将二氧化碳和石灰水反应生成的碳酸钙沉淀溶解,写出该反应的化学方程式:   。
(2)【实验改进】用不会挥发的稀硫酸替换稀盐酸。
但实验室通常不选用稀硫酸和石灰石反应制取二氧化碳,原因是   会阻碍反应的进一步进行。
(3)某小组经研究,用如图所示方法成功制得了大量 CO2(反应物为稀硫酸和石灰石)。(注:硫酸钙能溶于铵盐溶液)
①如图所示稀硫酸和石灰石反应的实验中,在稀硫酸溶液中加入氯化铵和对溶液加热的两个操作,其目的都是   。
②改进实验是为了得到更好的实验效果。如果将产生的气体通入   ,无白色沉淀生成,可证明此方案符合改进的出发点。
【答案】(1)
(2)稀硫酸和石灰石反应生成的硫酸钙微溶于水,覆盖在石灰石表面
(3)增大硫酸钙在溶液中的溶解能力;加有稀硝酸的硝酸银溶液
【知识点】溶解度的影响因素;书写化学方程式、文字表达式;制取二氧化碳的原理;盐的性质及用途
【解析】【分析】(1)二氧化碳与石灰水反应的方程式为。
(2)根据硫酸钙微溶于水进行分析。
(3)氯化氢与硝酸银反应的方程式为,没有沉淀,说明不含氯化氢气体。
【解答】(1)二氧化碳与石灰水反应生成的沉淀是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应的方程式为:。
(2)硫酸与碳酸钙反应生成的硫酸钙微溶与水,饱和后会析出并附着在碳酸钙表面,将其包裹,导致反应停止。
(3)由“ 硫酸钙能溶于铵盐溶液 ”可知,在稀硫酸溶液中加入氯化铵和对溶液加热的两个操作,其目的都是增大硫酸钙在溶液中的溶解能力,防止其析出,附着在石灰石表面。
实验的目的是获得不含氯化氢气体的二氧化碳气体,要检验气体中是否混有氯化氢,可以将气体通入硝酸酸化的硝酸银溶液中,若没有白色沉淀生成,说明气体中不含氯化氢。
7.(2025八下·温岭月考)某学习小组以“气体制备”为主题开展基础实验与跨学科实践,回答下列问题:
(1)写出标号d仪器的名称   。
(2)实验室要制取较纯净的二氧化碳,应选用装置组合   (填字母,从A~F中选 )。
(3)小明利用过氧化氢溶液制氧气的原理自制了家庭简易制氧机,如图G所示。其反应的化学方程式为   。
①上下抽拉线绳实现二氧化锰与过氧化氢溶液的接触与分离,这样设计的优点   。
②若想监测产生氧气的气流速度,需将G装置中   (填“a”或“b”)端导管伸入水面下。
【答案】(1)长颈漏斗
(2)BF
(3);可以控制反应的发生和停止;a
【知识点】制取氧气的原理;制取氧气的装置、步骤、收集与注意事项;制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项
【解析】【分析】根据实验室常用仪器的名称和用途进行分析; 根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式;根据反应物的状态、反应发生需要的条件选择发生装置;根据气体的密度和溶解性选择收集装置;根据二氧化碳的密度比空气大分析;根据气体的密度和溶解性选择收集装置;
【解答】(1)标号d仪器的名称是长颈漏斗;
(2)实验室制取二氧化碳用大理石(或石灰石)与稀盐酸反应,该反应不需要加热,发生装置选固液不加热型;使用多功能瓶收集二氧化碳时,气体从一端导管进入,空气从另一端导管排出,相当于一个相对封闭的系统,空气和二氧化碳的扩散相对更有序;用排空气法收集二氧化碳,气体从长管进短管出时,能更有效地将空气从短管排出,减少与外界空气的接触,从而提高收集到的二氧化碳的纯度;实验室要制取较纯净的二氧化碳,应选用装置组合BF;
(3)过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为;
①上下抽拉线绳实现二氧化锰与过氧化氢溶液的接触与分离,当抽拉使二氧化锰与过氧化氢溶液接触时,反应发生;抽拉使二者分离时,反应停止,这样设计的优点是可以控制反应的发生与停止;
②若想监测产生氧气的气流速度,需将G装置中a端导管伸入水面下,根据气泡冒出的速率来判断产生氧气的气流速度。
8.(2025九上·东阳期中)实验室里常用下列装置制取二氧化碳和氧气。请回答:
(1)实验室常用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,应选用图1中的发生装置是   (填字母)。
(2)实验室常用二氧化锰催化分解过氧化氢制取氧气。
①C、D、E均为气体收集装置,请选择其中一种装置用于收集氧气并说明选用理由:   。
②兴趣小组将收集到的氧气通入F装置中,观察到“水中火焰”的奇景————白磷在水中燃烧。从燃烧条件看,白磷能在水中燃烧的原因是   。
③兴趣小组用图2中甲所示装置进一步探究不同催化剂对过氧化氢分解的催化效率。取大小、质量相同的新鲜土豆块和新鲜猪肝块,分别加入等量且相同浓度的过氧化氢溶液,用传感器测量装置中气压的变化,如图2乙中曲线a、b所示(过氧化氢分解时会放出热量)。两组过氧化氢溶液完全分解所需的时间相差  s,说明猪肝块与土豆块的催化效率不同。
【答案】(1)B
(2)C,理由是:氧气的密度比空气大且不与空气成分反应;或E,理由是:氧气不易溶于水且不与水反应;;白磷与氧气接触,达到了白磷的着火点;;35
【知识点】制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项
【解析】【分析】(1)根据反应物的状态和反应条件选择合适的气体发生装置;
(2)①根据被收集气体的性质选择合适的收集方法;
②燃烧的条件:有可燃物,与氧气接触和温度达到燃点。
③当过氧化氢溶液完全分解时,容器内气压达到最大。根据图片确定两个时刻,然后相减即可。
【解答】 (1)实验室常用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,大理石为固态,稀盐酸为液态,且无需加热,因此选择固液常温型,应选用图1中的发生装置是B;
(2)①可用C向上排空气法收集,因为氧气的密度比空气大且不与空气成分反应。也可用E排水法收集,因为氧气不易溶于水且不与水反应。
② 从燃烧条件看, 白磷能在水中燃烧的原因:由于水中的白磷与氧气接触,达到了白磷的着火点。
③当过氧化氢溶液完全分解时,容器内气压达到最大。从曲线a、b的变化可以看出,加猪肝块催化的过氧化氢完全反应时气压最大值对应的时间大约是30s,加土豆块催化的过氧化氢完全反应时气压最大值对应的时间大约是65s,则两组过氧化氢溶液完全分解所需的时间相差位65s-30s=35s。
9.(2025·浙江期中) 日前,某知名品牌钙片钙含量不足的新闻引发热议。为研究钙片中碳酸钙的含量,小科进行了如下实验探究。
【实验设计】小科设计了如图所示的装置进行实验(部分夹持装置未画出)。
【实验步骤】
①按图连接好仪器,并检查装置气密性;
②在U形管B中放入若干钙片样品,样品总质量m0,通过A往装置中通入氮气;
③一段时间后,测得 C装置质量为m1;
④打开分液漏斗活塞,加入稀盐酸,至B装置不再产生气泡;
⑤再次通入氮气,一段时间后,测得C装置质量m2。
【实验分析】
(1)装置B中发生反应的化学方程式为:   。
(2)实验步骤⑤中再次通入氮气的目的是    。
(3)该实验装置的设计存在明显缺陷,为弥补装置的缺陷,应在BC之间加入一个洗气瓶,并在其中加入   试剂。(不考虑稀盐酸的挥发)
(4)D装置的作用是   。
(5)若上述数据是在装置完善后称得,则该钙片中碳酸钙含量为   (结果用含m0、m1、m2的式子表示)。
【答案】(1)
(2)将B中产生的二氧化碳全部排入装置C,使其被完全吸收
(3)浓硫酸
(4)防止空气中的水和二氧化碳进入装置C
(5)X100%
【知识点】制取二氧化碳的原理;酸的化学性质
【解析】【分析】 (1)根据碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳来分析解答;
(2)根据再次通入氮气可以将B装置中产生的二氧化碳全部排入装置C中来分析解答;
(3)根据B中出来的混合气体中含有水蒸气,需要除去水蒸气,浓硫酸具有吸水性,且与二氧化碳不反应来分析解答;
(4)D装置的作用是防止空气中的二氧化碳和水蒸气进入C装置,对实验结果造成干扰;
(5)根据C装置增重的质量就是二氧化碳的质量,由二氧化碳的质量和方程式求出碳酸钙的质量,进而求出钙片中碳酸钙的质量分数即可。
【解答】 (1)装置B中发生的反应是碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
(2)实验步骤⑤中再次通入氮气的目的是将B装置中产生的二氧化碳全部排入装置C中;故答案为:将B中产生的二氧化碳全部排入装置C,使其被完全吸收;
(3)B中出来的混合气体中含有水蒸气,需要除去水蒸气,浓硫酸具有吸水性,且与二氧化碳不反应,可用来干燥二氧化碳,则可在BC之间插入一个装有浓硫酸的洗气瓶;故答案为:浓硫酸;
(4)D装置的作用是防止空气中的二氧化碳和水蒸气进入C装置,对实验结果造成干扰。因为C装置是用来吸收反应生成的二氧化碳的,若空气中的二氧化碳和水蒸气进入C,会使测得的二氧化碳质量偏大,影响实验结果。故答案为:防止空气中的二氧化碳进入装置C;
(5)根据C装置增重的质量就是二氧化碳的质量,则二氧化碳的质量为m2-m1,
设该钙片中碳酸钙的质量为x,
则该钙片中碳酸钙含量为
故答案为
10.(2025九下·金华月考)学校征集新校园装饰方案,小艺设计在实验室放置草缸,草缸里面有各种花草。小艺了解到pH会影响草缸水质。为了调节草缸水体pH,小艺在老师的指导下,根据如表所示评价量规开展二氧化碳供给器的制作。
评价量规
指标 优秀 合格 待改进
指标一:制取原理   能制取二氧化碳 不能制取二氧化碳
指标二:选材 材料易获得,材料价格便宜 材料易获得 能找到材料搭建制取装置
指标三:气体利用率 制取的二氧化碳能较均匀、较多地分布在鱼缸中 制取的二氧化碳能被利用 制取的二氧化碳大量被浪费
【确定二氧化碳制取原理】老师提供了三种制取二氧化碳的原理:
①空气冷冻分离法:将空气液化成液态气体,再利用空气中气体的沸点不同,将二氧化碳从空气中分离出来。
②化学制取法:利用大理石与盐酸反应制取二氧化碳。
③高温煅烧法:在800摄氏度对大理石进行加热,产生二氧化碳。
(1)依据指标一,小艺认为化学制取法能作为“优秀”原理进行实验。据此,指标一中“优秀”的具体 内容为   。
(2)【材料选择与组装】
【步骤一】选择材料:大理石(碳酸钙含量为80%)、矿泉水瓶、草缸(盛有水88升)。
【步骤二】搭建装置:将器材按如图1所示进行搭建。二氧化碳浓度(毫克/升)
【步骤三】计算:
资料显示发现pH为6.2—6.8的水质最适宜草缸生物生存。已知二氧化碳浓度与pH的关系如图2所示,若产生的二氧化碳都进入草缸的水中且只有1%能用于调节pH。为了能够让水的pH达到标准值,计算至少需要放入多少克大理石
(3)【装置优化与迭代】
为了提高二氧化碳在鱼缸中的利用率, 以达到指标三中的“优秀”水平,请指出改进建议:    。
【答案】(1)能制取二氧化碳,操作简便节能
(2)由图可知,溶液的pH为6.8时,二氧化碳的浓度为10毫克/升,若产生的二氧化碳都进入草缸的水中且只有1%能用于调节 pH。为了能够让水的pH达到标准值,制氧需要二氧化碳质量为: 88升×10毫克/升÷1%=88000毫克,合88g,设需要碳酸钙的质量为
× 100
88g
至少需要大理石的质量为:
200g÷80%=250g;答:至少需要250g大理石。
(3)多加几根从矿泉水瓶到草缸的出气管或者将出气管末端连接一个漏斗增加与水的接触面积
【知识点】二氧化碳的物理性质及用途;制取二氧化碳的原理;制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项;二氧化碳的检验和验满;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】 质量守恒定律 是在化学反应前后,参加反应的各物质的质量总和等于反应后生成各物质的质量总和,它是自然界普遍存在的基本定律之一 ; 实验室制二氧化碳大理石或石灰石(主要成分为碳酸钙,CaCO3),也可用鸡蛋壳替代。化学方程式:
属于复分解反应。
【解答】(1)依据指标一,小艺认为化学制取法能作为“优秀”原理进行实验。据此,指标一中“优秀”的具体 内容为能制取二氧化碳,操作简便节能;
(2)由图可知,溶液的pH为6.8时,二氧化碳的浓度为10毫克/升,若产生的二氧化碳都进入草缸的水中且只有1%能用于调节 pH。为了能够让水的pH达到标准值,制氧需要二氧化碳质量为: 88升×10毫克/升÷1%=88000毫克,合88g,设需要碳酸钙的质量为×
100
88g
至少需要大理石的质量为:
200g÷80%=250g;答:至少需要250g大理石。
(3)多加几根从矿泉水瓶到草缸的出气管或者将出气管末端连接一个漏斗增加与水的接触面积
故答案为:(1)能制取二氧化碳,操作简便节能(2)至少需要250g大理石。(3)多加几根从矿泉水瓶到草缸的出气管或者将出气管末端连接一个漏斗增加与水的接触面积
11.(2026·金华模拟)如图是实验室制取和收集气体的常用装置。请回答下列问题:
(1)甲同学用石灰石和稀盐酸来制取和收集二氧化碳气体,他应选用的实验装置是   。 (填字母)
(2)乙同学用加热高锰酸钾来制取氧气,实验过程中发现装置A的试管口有少量水滴。这些水不是生成物的理由是高锰酸钾(KMnO4)不含   。
(3)能用C装置收集的气体性质是   。
【答案】(1)B、D
(2)氢
(3)不溶于水、不与水反应
【知识点】气体装置的装配、连接、选择与气密性检查;制取氧气的原理;质量守恒定律及其应用;制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项
【解析】【分析】(1)A适用于反应物全是固体的反应,B适用于固液不加热的反应。二氧化碳气体密度大于空气,所以采用向上排空气法收集。
(2)根据质量守恒定律可知,反应前后元素的种类不变。
(3)为减少气体的损失,使用排水法收集的气体不能与水反应,也不溶于水。
【解答】(1)石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳,反应物时固体和液体,选择的发生装置是B。
二氧化碳能溶于水,不能用排水法收集,所以选择的发生装置是D。
(2)高锰酸钾的化学式为,不含氢元素,可知水不是由高锰酸钾分解产生的。
(3)使用排水法收集的气体不能与水反应,也不溶于水。
12.(2025八下·湖州期末)为证明空气中含有CO2,老师用30mL针筒把空气压入石灰水中(实验装置如图所示),未见到预期的现象,课后某同学使用该装置继续进行探究。
(1)该同学应该从图中导管   (选填图中字母)处继续将空气不断推入。
(2)该同学累计通入360管空气后发现产生了预期的浑浊现象,根据操作和现象可得出的结论是   .
(3)装置内产生浑浊的原因是   (用化学方程式表示)。
【答案】(1)a
(2)空气中含有二氧化碳,但含量较低(含有、较低各1分)
(3)Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 ↓+ H2O
【知识点】二氧化碳的物理性质及用途;制取二氧化碳的原理;制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项;二氧化碳的检验和验满;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】二氧化碳的性质包括:物理状态:在常温常压下,二氧化碳为无色、无味、无臭的气体,密度比空气略大。 溶解性:二氧化碳在水中的溶解度较高,溶解后形成碳酸(H2CO3),广泛应用于碳酸饮料的生产。 不可燃性:二氧化碳自身不支持燃烧,且具有灭火作用,常用于灭火器中。 固态形式:固态二氧化碳称为干冰,升华时可吸收大量热量,常用于制冷和制造烟雾。 化学性质:二氧化碳是温室气体,主要来源于燃料的燃烧。 这些性质使得二氧化碳在工业和生物过程中具有重要的应用价值;
【解答】(1)该同学应该从图中导管a(选填图中字母)处继续将空气不断推入。因为二氧化碳可以和澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀;
(2) 同学累计通入360管空气后发现产生了预期的浑浊现象,根据操作和现象可得出的结论是 空气中含有二氧化碳,但含量较低
(3) 装置内产生浑浊的原因是 Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 ↓+ H2O ;
故答案为:(1) a (2) 空气中含有二氧化碳,但含量较低(含有、较低各1分) (3) Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 ↓+ H2O
13.(2025九上·海曙月考)化学兴趣小组在完成实验室制取二氧化碳的实验后,欲对剩余废液的组成进行探究,并制定回收CaCl2的方案。用图1装置进行实验,将80mL一定质量分数的碳酸钠溶液逐滴加入到废液中,测得数据如图2。
(1)实验室制取二氧化碳的反应方程式为   。
(2)该废液中的溶质的组成为   。
(3)b点发生反应的化学方程式为:   。
(4)c点对应溶液中溶质的化学式为:   。
(5)甲组同学提出直接蒸发溶剂可从剩余废液中回收纯净( 乙组同学认为此方法会对空气造成污染。在不借助其它试剂和仪器的情况下,除去废液中对空气造成污染的物质,建议最好先在废液中加入下面(填选项序号)试剂____。
A.CaO B.Ca(OH)2 C.
【答案】(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
(2)CaCl2和HCl
(3)CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl
(4)NaCl、Na2CO3
(5)C
【知识点】物质除杂或净化;书写化学方程式、文字表达式;制取二氧化碳的原理;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)根据反应物、反应条件和生成物,确定反应的化学方程式;
(2)根据实验室制取二氧化碳的反应产物,结合图2确定反应开始时溶液的pH确定剩余的反应物即可;
(3)b点时pH=7,据此确定反应物、反应条件和生成物,确定反应的化学方程式;
(4)根据反应产物和c点时溶液的pH确定溶质种类;
(5)注意去除稀盐酸的同时不要引入新的杂质。
【解答】(1) 实验室通常使用碳酸钙(CaCO3)和稀盐酸(HCl)反应制取二氧化碳(CO2),同时生成氯化钙(CaCl2)和水(H2O)。化学方程式为: CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
(2) 根据图2数据进行分析可知,开始pH=3.5,说明溶液中含有盐酸,a点是盐酸与碳酸钠溶液反应生成氯化钠、二氧化碳和水,b点的pH=7,溶液呈中性,是碳酸钠溶液与氯化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,说明实验室制取二氧化碳后的废液中含有CaCl2和HCl。
(3) b点的pH=7,溶液呈中性,是碳酸钠溶液与氯化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,反应的化学方程式为:CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl;
(4) c点的pH>7,溶液呈碱性,说明碳酸钠溶液过量,溶液中还含有反应生成的氯化钠,故c点对应溶液中全部溶质的化学式为NaCl、Na2CO3;
(5) A.氧化钙能与盐酸反应生成氯化钙和水,过量的氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,若不用指示剂,无法判断反应是否恰好反应,容易引入杂质氢氧化钙,溶液呈碱性,故A不符合题意;
B.氢氧化钙能与盐酸反应生成氯化钙和水,若不用指示剂,无法判断反应是否恰好反应,容易引入杂质氢氧化钙,溶液呈碱性,故B不符合题意;
C.盐酸与碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,再过滤除去过量的难溶于水的碳酸钙,能除去杂质且没有引入新的杂质,溶液呈中性,故C符合题意。
故选C。
14.(2025八下·杭州月考)某学校的学习小组对当地的石灰石矿区进行调查,测定石灰石中碳酸钙的质量分数,采用的方法如下:取该石灰石样品16g,把80g稀盐酸分四次加入,测量过程所得数据见下表(已知石灰石样品中含有的二氧化硅等杂质不溶于水,不与稀盐酸反应)。请计算:
序号 加入稀盐酸的质量/g 剩余固体的质量/g
第1次 20 11
第2次 20 6
第3次 20 2.8
第4次 20 n
(1)上表中n的数值为   。
(2)样品中碳酸钙的质量分数是   。
(3)求盐酸中溶质的质量分数。
【答案】(1)2.8
(2)82.5%
(3)由试题分析 20g稀盐酸恰好能与石灰石中的 5g 碳酸钙完全反应,
解:设第一次参与反应的 HCI质量为x
100/73=5g/x
解得:x=3.658
盐酸中溶质的质量分数为:3.65g/20gX100%=18.25%
答:盐酸中溶质的质量分数为18.25%。
【知识点】二氧化碳的物理性质及用途;制取二氧化碳的原理;制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项;二氧化碳的检验和验满;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】实验室制取二氧化碳气体通常采用大理石(或石灰石)与稀盐酸反应的方式。以下是详细的步骤和注意事项:反应原理:大理石或石灰石的主要成分是碳酸钙,与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳。化学方程式为:CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + H2O + CO2↑。装置选择:由于二氧化碳能溶于水并与水反应,不宜用排水法收集;其密度大于空气,故常用向上排空气法收集。因此,选择合适的发生装置和收集装置至关重要。操作步骤:检查装置的气密性:确保整个装置不漏气。装置配置:使用锥形瓶作为反应容器,长颈漏斗便于添加酸液,导气管用于引导气体,集气瓶用于收集二氧化碳。添加试剂:先向长颈漏斗注入稀盐酸,然后向锥形瓶中加入大理石或石灰石小块。收集气体:由于二氧化碳密度大于空气,使用向上排空气法收集气体。注意事项:不宜使用浓盐酸,因为浓盐酸易挥发,导致制得的二氧化碳中含有杂质。反应过程中可能会产生氯化氢气体,可以通过饱和碳酸氢钠溶液除去。如有必要,可用装有浓硫酸的洗气瓶除去生成气体中的水蒸气。
【解答】(1)分析1,2,3次的数据,可以知道20g的盐酸溶液可以消耗掉5g的碳酸钙;所以第三次的盐酸已经过量了,所以第四次再加入20g的盐酸,也不会有固体减少,所以剩下的固体为2.8g;
(2) 样品中碳酸钙的质量分数=(16g-2.8g)/16gx100%=82.5%。
15.(2025八下·义乌月考)科学实验提倡绿色环保,对实验装置进行微型改进是一条很好的途径。如图甲是制取并检验 的装置,图乙是对图甲实验装置微型化改进后的装置。
(1)图乙中微型塑料滴管在实验中的作用与图甲中的   (填字母)仪器相同。
(2)实验过程中,乙装置W型玻璃管里的现象有   。
某同学用图甲装置进行实验,锥形瓶B 中石灰石的质量随加入稀盐酸质量的变化情况如图丙所示。求:
(3)15克石灰石最多产生CO2气体的质量;
(4)所加入稀盐酸的溶质质量分数。
【答案】(1)A
(2)固体溶解, 有气泡生成, 澄清石灰石变浑浊
(3)由图丙可知,反应消耗掉碳酸钙的质量为15g﹣5g=10g,设最多生成二氧化碳的质量为x,所加入稀盐酸的溶质质量分数为y
x=4.4g
(4)
y=7.3%
【知识点】根据化学反应方程式的计算;制取二氧化碳的原理;二氧化碳的化学性质
【解析】【分析】(1)根据微型塑料滴管的作用进行分析;
(2)根据稀盐酸和碳酸钙的反应进行分析;
(3)(4)根据图像得出石灰石中碳酸钙的质量,利用碳酸钙的质量结合碳酸钙和稀盐酸反应的方程式计算生成二氧化碳的质量和参加反应的氯化氢的质量,进而计算质量分数。
【解答】(1)微型塑料滴管在实验中的作用是滴加液体,故与分液漏斗的作用一样,故答案为:A;
(2)石灰石的主要成分是碳酸钙,与稀盐酸反应的现象为固体溶解,有气泡产生,故答案为:固体溶解,有气泡产生;
(3)(4)由图丙可知,反应消耗掉碳酸钙的质量为15g﹣5g=10g,设最多生成二氧化碳的质量为x,所加入稀盐酸的溶质质量分数为y
x=4.4g
y=7.3%
答:15克石灰石最多产生CO2气体的质量为4.4g,所加入稀盐酸的溶质质量分数为7.3%。
16.(2025九上·钱塘期中)实验室用块状碳酸钙和稀盐酸反应制取二氧化碳。为了确定碳酸钙和稀盐酸反应后所得溶液的成分,小塘取用100克该溶液向其中逐渐加入一定质量分数的碳酸钠溶液,得到沉淀质量与所加碳酸钠溶液质量的关系如下表所示:
加入 Na2CO3溶液的质量/克 20 40 60 80 100 120
生成沉淀的质量/克 0 1 3 5 6 x
分析数据并回答:
(1)碳酸钙和稀盐酸反应后的溶液中含有的溶质有   (填化学式)。
(2) 表格中X为   。
(3)请计算碳酸钠溶液的溶质质量分数。(请写出过程)
(4)在坐标图中画出产生沉淀质量随加入碳酸钠溶液质量的变化曲线。
【答案】(1)HCl、CaCl2
(2)6
(3)每20克碳酸钠溶液发生反应,会生成2克碳酸钙沉淀,
设碳酸钠溶液中溶质的质量分数为x

解得x=10.6%。
(4)
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;根据化学反应方程式的计算;制取二氧化碳的原理;盐的性质及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)酸碱盐混合体系中,酸优先发生反应。
(2)根据表中数据进行分析,每次加入的碳酸钠溶液的质量相同,氯化钙没有反应完之前,产生的沉淀质量应相同。
(3)根据每20克碳酸钠溶液发生反应,会生成2克碳酸钙沉淀,结合方程式计算碳酸钠溶液中溶质的质量分数。
(4)根据每20克碳酸钠溶液发生反应,会生成2克碳酸钙沉淀,判断开始产生沉淀和沉淀完全时消耗碳酸钠溶液的质量,据此画图。
【解答】(1)碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,向反应后的溶液中滴加碳酸钠,刚开始没有产生沉淀,说明有过量的盐酸,其先与碳酸钠反应,可知碳酸钙和稀盐酸反应后的溶液中含有的溶质有: HCl、CaCl2 。
(2)由表中数据可知,从40克到100克碳酸钠溶液加入时,沉淀质量从1克增加到6克,说明每20克碳酸钠溶液可以生成2克沉淀(因为40克→1克,60克→3克,80克→5克,100克→6克)。但到100克时,沉淀增加量减少(从80克的5克到100克的6克,只增加了1克),说明氯化钙已基本反应完全。因此,加入120克碳酸钠溶液时,沉淀质量不再增加,x仍为6克。
(4)每20g碳酸钠产生2g沉淀,碳酸钠加到40g时,有1g沉淀生成,说明其中有10g碳酸钠与氯化钙反应生成沉淀,即产生沉淀时碳酸钠溶液的质量为30g;同理,当沉淀为6g时,加入碳酸钠溶液的质量应为90g,如图所示

1.(2026·浙江模拟)已知氢气是自然界密度最小的气体。小科同学按照规范在实验台上放置了三瓶无色无味的气体。下列关于这三种气体的说法中,错误的是(  )
A.如果其中一瓶内装的是氢气,则一定是瓶③
B.将燃着的木条放入瓶①中,若熄灭,瓶内一定是二氧化碳
C.若瓶②装的是氧气,将带火星的木条伸入后,将看到木条复燃
D.将氢氧化钙溶液倒入瓶①中,振荡后出现浑浊,则瓶内可以是二氧化碳
【答案】B
【知识点】气体装置的装配、连接、选择与气密性检查;氧气的检验和验满;二氧化碳的检验和验满
【解析】【分析】A.根据氢气的密度小于空气分析;
B.二氧化碳和氮气等都不支持木条燃烧;
C.根据氧气的检验方法判断;
D.根据二氧化碳的检验方法判断。
【解答】A. 氢气密度最小,必须用倒立放置的集气瓶收集,因此只能是瓶③,故A正确不合题意;
B. 燃着的木条熄灭说明气体不支持燃烧,但不一定是二氧化碳,还可能是氮气等其他不支持燃烧的气体,故B错误符合题意;
C. 氧气支持燃烧,带火星的木条在氧气中会复燃,故C正确不合题意;
D. 二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀(浑浊), 故D正确不合题意。
故选B。
2.(2026九下·义乌月考)用下列装置进行实验,能达到实验目的的是 (  )
A.干燥CO2 B.收集O2 C.验证CO2性质 D.观察气体流速
【答案】D
【知识点】气体装置的装配、连接、选择与气密性检查;制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项;二氧化碳的检验和验满
【解析】【分析】使用排水法收集气体时,气体应长短管进入集气瓶;要检验、干燥或吸收气体,气体应从长管进入集气瓶。
【解答】A、二氧化碳从短管进入装置,会将浓硫酸排出,不能起到干燥二氧化碳的作用,故A错误;
B、氧气从长管进入装置,刚开始可以将水排出,之后水面降低,氧气密度小于水,会从短管排出集气瓶,不能用于收集氧气,故B错误;
C、使用石蕊试验检验二氧化碳气体,若气体从短管进入装置,会将试液排出,不能用于验证二氧化碳的性质,故C错误;
D、氧气从长管进入,氧气不易溶于水,会产生气泡,通过观察产生气泡的快慢,可以反映气体流速大小,故D正确。
故答案为:D。
3.(2025九上·鄞州月考)实验室制取CO2的有关操作如下,不正确的是(  )
A.检查气密性 B.制气 C.收集 D.验满
【答案】B
【知识点】制取二氧化碳的原理;制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项;二氧化碳的检验和验满
【解析】【分析】 A.要熟悉各种仪器的名称、用途和使用方法;
B.实验室通常用大理石或石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳,大理石和石灰石的主要成分是碳酸钙,通常情况下,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳;
C.根据气体的密度可以选择收集的方法;
D.二氧化碳不能燃烧,不支持燃烧。
【解答】 A.检查装置气密性时,当长颈漏斗中液面不再下降,说明装置不漏气,反之则漏气,故A正确,不符合题意;
B.实验室不能用稀硫酸和大理石制取CO2,因为产物CaSO4是微溶物,会附着在大理石表面,阻止了反应的进一步进行,故B不正确,符合题意;
C.二氧化碳的密度比空气大,气体应从长管通入,短管通出,故C正确,不符合题意;
D.因为二氧化碳不能燃烧,不支持燃烧,可以用燃烧的木条验满,该D正确,不符合题意。
故答案选B。
4.(2025九上·慈溪月考)检验二氧化碳气体的最好方法是(  )
A.加入澄清石灰水,观察是否变浑浊
B.将燃着的火柴插入集气瓶中,观察是否立即熄灭
C.加入紫色石蕊试液,观察是否变红色
D.将燃着的火柴放在集气瓶口,观察是否立即熄灭
【答案】A
【知识点】二氧化碳的检验和验满
【解析】【分析】澄清石灰水遇二氧化碳会变浑浊,可用于检验二氧化碳的存在。
【解答】A、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,可用于检验二氧化碳气体,故A正确;
BD、能使木条熄灭的气体不仅仅是二氧化碳,故BD错误;
C、二氧化碳溶于水生成碳酸,能使石蕊变红,但其他酸性气体(如二氧化硫)也有类似现象,故C错误。
故答案为:A。
5.(2025八下·金华期末)微型实验具有“微型化”、 “便捷化”等特点,符合绿色化学的理念。某兴趣小组同学用注射器、三通连通器等物品对二氧化碳的制取和性质进行了如下设计和探究。
【实验装置】注射器与三通连通器组成密闭的一体化装置。通过调节开关K1、K2和K3,可以实现四个注射器间的连通。
【药品试剂】蒸馏水、稀盐酸、碳酸钠溶液、干燥的石蕊试纸(紫色石蕊试液浸润过的干燥试纸)
【实验步骤】
Ⅰ :连接组装一体化装置,经检验气密性良好。装入试剂后,按照如图所示位置竖直放置。
Ⅱ:调节开关,仅注射器A与B连通,向左推动A中活塞,将稀盐酸全部推入B中,立即产生大量气泡,待不再产生气泡,观察到B 中活塞向上移动直至50mL处。
Ⅲ:将B中生成的CO2气体转移至注射器A(溶液仍留在注射器 B 中)。
Ⅳ:调节开关,仅注射器A、C和D连通,将A中收集到的CO2气体同时推入C和D中。
【过程分析】
(1)Ⅲ中“将B 中生成的 CO2气体转移至注射器A”最简单的操作是   ;
(2)若步骤Ⅳ的操作是为了证明使紫色石蕊试纸变红的是 H2CO3而不是CO2,则
①应在 C和D 注射器中分别放入干燥的石蕊试纸和   ;
②其中发生的重要反应可以用下列微观模型表示,请根据质量守恒定律将其补画完整   :
【答案】(1)将装置倒置,向上推动注射器 B 的活塞
(2)湿润的石蕊试纸;
【知识点】制取二氧化碳的装置、步骤、收集与注意事项;二氧化碳的检验和验满
【解析】【分析】 (1)要将B中生成的CO2气体转移至注射器A,最简单的操作是:将装置倒置,向上推动注射器B的活塞(或拉动A的活塞)。
(2)①根据控制变量法分析。
②根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变分析。
【解答】 (1)要将B中生成的CO2气体转移至注射器A,最简单的操作是:将装置倒置,向上推动注射器B的活塞(或拉动A的活塞)。故答案为:将装置倒置,向上推动注射器B的活塞(或拉动A的活塞)。
(2)①要证明使紫色石蕊试纸变红的是H2CO3而不是CO2,需要进行对比实验,一个接触干燥的二氧化碳,一个接触二氧化碳和水的混合物,所以应在C和D注射器中分别放入干燥的石蕊试纸和湿润的石蕊试纸。故答案为:湿润的石蕊试纸。
②根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。反应前有2个氧原子、4个氢原子,反应后有2个碳原子、6个氧原子、4个氢原子,所以还缺少2个碳原子、4个氧原子,即补充2CO2分子。
故答案为:
6.(2025八下·玉环期末) 如图所示是气体制取及性质检验的一体化装置。具有装置他用,模块化操作等优点。如用于二氧化碳气体制取及性质检验;
(1)若实验室利用该装置制取二氧化碳气体,则滴液漏斗中装的药品是:   (填名称)
(2)若实验过程中试管内装的紫色石蕊试液变红色,则原因是:   (用化学方程式表示)。
(3)将两只点燃的蜡烛放在T形管附近,打开三通阀开关,使气流缓慢流出。观察到下方蜡烛先熄灭,上方蜡烛后熄灭,说明二氧化碳具有的物理性质是   。
【答案】(1)稀盐酸
(2)CO2+H2O=H2CO3
(3)密度比空气大
【知识点】制取二氧化碳的原理;二氧化碳的检验和验满
【解析】【分析】 (1)在实验室制取二氧化碳气体时,常用大理石(或石灰石,主要成分是碳酸钙)和稀盐酸反应。
(2)二氧化碳能与水反应生成碳酸。
(3)根据二氧化碳密度比空气大分析。
【解答】 (1)在实验室制取二氧化碳气体时,常用大理石(或石灰石,主要成分是碳酸钙)和稀盐酸反应。所以滴液漏斗中装的试剂是稀盐酸。
(2)二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红色。该反应的化学方程式为CO2+H2O=H2CO3。
(3)将两只点燃的蜡烛放在T形管附近,打开三通阀开关,使气流缓慢流出,观察到下方蜡烛先熄灭,上方蜡烛后熄灭。这是因为二氧化碳的密度比空气大(物理性质),先沉在下方,将下方蜡烛与空气隔绝,导致下方蜡烛先熄灭。
7.(2025九下·义乌月考)小明同学在实验操作考核中,要完成的题目是“二氧化碳的制取、收集和验满”。
(1)下面是实验桌上摆放好的该实验所需的用品,小明同学发现其中缺少了一种实验仪器和一种药品,请你写出所缺仪器的名称   ;所缺药品是稀盐酸。
(2)如图是小明实验时的主要步骤,将这些步骤的正确顺序是(填字母标号,下同)   ,其中操作有误的是   。
【答案】(1)药匙
(2)cabde;d
【知识点】二氧化碳的检验和验满
【解析】【分析】(1)根据实验室制取二氧化碳的反应原理和取用石灰石用镊子来分析解答;
(2)根据碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳来分析解答。
【解答】(1)实验室制取二氧化碳一般采用石灰石或大理石及稀盐酸作为原料,取用石灰石的镊子或药匙;
(2)实验室制取二氧化碳的实验步骤是第一步检查气密性,第二步装入药品,第三步收集,第四步验满,从图上可以看出验满时燃着的木条没有放到集气瓶口进行检验。
(1)实验室制取二氧化碳一般采用石灰石或大理石及稀盐酸作为原料,取用石灰石的镊子或药匙;
(2)实验室制取二氧化碳的实验步骤是第一步检查气密性,第二步装入药品,第三步收集,第四步验满,从图上可以看出验满时燃着的木条没有放到集气瓶口进行检验。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
专题04 二氧化碳
1.物质的性质很大程度上决定了物质的用途。下列有关二氧化碳的性质说法正确的是 (  )
A.有刺激性气味 B.难溶于水
C.能使澄清石灰水变浑浊 D.具有可燃性
2.(2025九下·杭州模拟)小科同学去某景区的溶洞中游玩时,收集了一瓶溶洞内的气体。他将这瓶气体一部分通入紫色石蕊试液中,结果紫色石蕊试液变成了红色:再将这瓶余下的气体通入澄清石灰水中,发现澄清石灰水变浑浊。据这两个实验现象,请判断下列说法中正确的是( )
A.洞中的气体是酸性 B.洞中的气体中可能CO2含量很高
C.洞中的气体的密度比空气大 D.洞中的气体不支持燃烧
3.(2025七下·婺城月考)将干冰放在空气中,其周围就会产生大量的白雾,因而舞台上常用其制造云雾缭绕的幻境,干冰能产生白雾的原因是(  )
A.干冰蒸发产生大量的水蒸气
B.干冰蒸发产生大量的白色二氧化碳气体
C.干冰升华时吸收大量的热,使空气温度降低,大量的水蒸气液化成小水滴
D.干冰被空气中的氧气氧化产生了大量的白色气体
4.(2021年杭州市滨江区八下期末第3题)小金同学针对CO2的性质进行了相关整理,下列叙述符合事实的一项是(  )
A.塑料瓶变瘪,能证明CO2与石灰水发生了化学反应
B.溶液由紫色变红色,证明CO2具有酸性
C.蜡烛熄灭,说明CO2能灭火
D.收集到一瓶CO2,体现CO2在水中溶解能力很强
5.(2026九下·金华开学考)向盛有一定量氢氧化钙溶液的烧杯中通入适量的二氧化碳气体,反应过程中相关量Y与反应时间的关系如图,则Y可以表示(  )
A.烧杯内水的质量 B.烧杯内溶液的质量
C.烧杯内物质的总质量 D.烧杯内物质中氢元素的总质量
(5题图) (6题图)
6.(2025八下·柯桥月考)某实验小组的同学利用块状大理石和浓盐酸(具有挥发性)制取二氧化碳并探究其部分性质。下列说法中,正确的是(  )
A.关闭装置①的止水夹,打开分液漏斗的旋塞,液体顺利滴下,说明装置漏气
B.装置①中盐酸浓度过大,会使得反应无法顺利进行
C.将燃烧着的火柴伸入装置②中部,火柴熄灭,说明集气瓶中已收集满CO2
D.将气体通入③中,紫色石蕊试液变为红色,不能说明CO2与水反应生成了H2CO3
7.(2026九下·平阳月考)化学兴趣小组以“探究二氧化碳的奥秘”为主题开展项目式学习。
【任务一】探究二氧化碳的性质
方案一:如图1所示,向集满CO2的软塑料瓶中加入一定量的水,旋紧瓶盖后振荡,观察到软塑料瓶变瘪。
(1)小明根据实验现象得出CO2与水一定发生了反应,你认为是否合理并说明理由是   。
方案二:如图2所示,向装置中缓慢通入CO2,一段时间后观察到:b处纸花不变色,c处纸花比a处纸花先变红。
(2)对比b、c处的现象,说明    。
(3)向充满二氧化碳的集气瓶内加入适量的澄清石灰水,反应的化学方程式为   。
【任务二】探究二氧化碳的“捕捉”
根据二氧化碳的性质,可以用水和某些溶液“捕捉”。为比较“捕捉”效果,小组同学们设计如图3所示实验,装置a端连接压强传感器,测得烧瓶内压强与时间的关系曲线如图4所示。
(4)图4中0~200s压强迅速增大的原因是   。
8.(2025九上·慈溪期末) CO2是初中科学内容中重要的气体之一。某科学小组为探究CO2的性质,开展了关于的实验。
(1)如图甲是实验室中常用的装置,本实验中制取和收集CO2的装置分别是   (填字母代号)。
(2)实验室常用稀盐酸和大理石反应来制取CO2,而不选用稀硫酸代替稀盐酸的原因是   。
(3)将收集到的气体通入到澄清石灰水,发现石灰水未变浑浊,则可能的原因是   。
(4)把反应后收集到的CO2倒入如图乙的装置中,发现蜡烛从低到高依次熄灭,由此可以得出CO2的性质是   。
9.(2026·宁波模拟)为研究二氧化碳在不同液体中的溶解情况,某同学利用圆底烧瓶、医用注射器、压强传感器(可测量气压大小)等器材组装了如图I所示的实验装置,并进行如下实验:
(1)检查装置的气密性。打开连接压强传感器的电脑,使压强传感器处于工作状态。用医用注射器抽取一定体积的空气全部注入圆底烧瓶中,立即关闭活塞。观察到压强传感器的示数立即变大,   ,说明装置的气密性良好。
(2)圆底烧瓶内收集满CO2,用注射器抽取20mL新制蒸馏水,迅速将注射器内的液体全部注入圆底烧瓶中,关闭活塞,电脑采集的压强传感器的示数变化曲线如图Ⅱ所示。
①BC 段气体压强变大的原因是   。
②某同学推测出“20mL的蒸馏水所能溶解的二氧化碳气体体积小于20 mL”的结论,其从图Ⅱ获取的证据是   。
(3)用注射器抽取20mL浓氢氧化钠溶液,继续进行实验。请你预测压强传感器示数的变化情况,在答题纸的图中用虚线画出容器内压强变化的大致图像。   
10.(2026·定海模拟)二氧化碳是主要的温室气体。我国向国际社会作出郑重承诺,二氧化碳排放量力争于2030年前达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和(如图甲)。
(1)通过图甲分析你认为“碳中和”含义是   。
(2)如图乙所示的实验装置模拟二氧化碳产生温室效应,如果观察到   现象,可以证明二氧化碳是可以产生温室效应的气体。
(3)海洋是重要的清除( 的途径,但海水过量吸收( 会造成海洋酸化,使海水的pH   (填“变大”或“变小”),严重影响海洋生态系统。请写出该酸化过程中反应的化学方程式:   。
(4)“人工树叶”是一种模拟电化学实验装置(如丙图所示),该装置模拟植物的光合作用,将水和二氧化碳转化为氧气和燃料丙醇 写出该反应的化学方程式:   。
1.(2026八下·金华月考)下列关于实验室制取CO2的操作,正确的是(  )
A.检查气密性 B.制取气体 C.收集气体 D.验满
2.(2025八下·杭州月考)素质教育下的学生创新意识特别强,学生们学习了二氧化碳的实验室制法,在课后同学们设计了如图几个装置,请你分析,下列装置在制取二氧化碳时不能使反应随时发生和停止的是(  )
A. B. C. D.
3.(2025八下·苍南期末)将一定浓度足量的稀盐酸、稀硫酸分别加入装有等质量CaCO3粉末的密闭容器中,相同条件下测得两者产生CO2体积(V)与反应时间 (t)的关系如图所示。下列判断不正确的是(  )
A.最终碳酸钙完全反应,两者产生的气体质量相等
B.0~300s内, 反应I容器内压强比II的大
C.反应Ⅱ中0~100s内产生的CO2体积比100~200s内的少5aml
D.0~100s内,反应I、II生成二氧化碳的速率均先慢后快
4.(2025九上·浙江期中)小科用如图所示的装置制取二氧化碳,以下说法正确的是 (  )
A.装置中的铜网可用铁丝网代替
B.添加盐酸后,漏斗下端不伸到液面以下,实验仍可顺利进行
C.该装置不能控制反应的发生和停止
D.将稀盐酸用稀硫酸替换,也能完成该实验
5.(2026九上·北仑期末)复分解反应中存在“强酸可以制得弱酸”的表面规律。例如 可得:HCl的酸性强于 H2CO3的酸性。基于这个反应规律,实验室常用石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳气体,如图1所示是制取气体的常用装置,请回答:
(1)仪器②的名称是   。收集干燥的二氧化碳气体可选用的装置是   (填字母)。
(2)已知硅酸(H2SiO3)是一种难溶于水的弱酸,呈白色。为证明H2CO3的酸性比 强,小科进行了如图2所示的实验,并观察到装置G中生成H2SiO3沉淀。小科分析后认为此现象不能证明H2CO3的酸性比 H2SiO3强,理由是   (用化学方程式解释)。
6.(2025九下·义乌月考)实验室常用盐酸和石灰石反应制取二氧化碳。
【发现问题】实验中要检验生成的气体是二氧化碳,将反应后的气体通入石灰水中,有时会有在开始一段时间内未发现石灰水变浑浊的现象。
(1)对产生该现象的原因进行探究后发现,用盐酸和碳酸钙制取二氧化碳时,生成的二氧化碳中会含有氯化氢气体,将气体通入石灰水时,氯化氢溶于水形成盐酸,会将二氧化碳和石灰水反应生成的碳酸钙沉淀溶解,写出该反应的化学方程式:   。
(2)【实验改进】用不会挥发的稀硫酸替换稀盐酸。
但实验室通常不选用稀硫酸和石灰石反应制取二氧化碳,原因是   会阻碍反应的进一步进行。
(3)某小组经研究,用如图所示方法成功制得了大量 CO2(反应物为稀硫酸和石灰石)。(注:硫酸钙能溶于铵盐溶液)
①如图所示稀硫酸和石灰石反应的实验中,在稀硫酸溶液中加入氯化铵和对溶液加热的两个操作,其目的都是   。
②改进实验是为了得到更好的实验效果。如果将产生的气体通入   ,无白色沉淀生成,可证明此方案符合改进的出发点。
7.(2025八下·温岭月考)某学习小组以“气体制备”为主题开展基础实验与跨学科实践,回答下列问题:
(1)写出标号d仪器的名称   。
(2)实验室要制取较纯净的二氧化碳,应选用装置组合   (填字母,从A~F中选 )。
(3)小明利用过氧化氢溶液制氧气的原理自制了家庭简易制氧机,如图G所示。其反应的化学方程式为   。
①上下抽拉线绳实现二氧化锰与过氧化氢溶液的接触与分离,这样设计的优点   。
②若想监测产生氧气的气流速度,需将G装置中   (填“a”或“b”)端导管伸入水面下。
8.(2025九上·东阳期中)实验室里常用下列装置制取二氧化碳和氧气。请回答:
(1)实验室常用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,应选用图1中的发生装置是   (填字母)。
(2)实验室常用二氧化锰催化分解过氧化氢制取氧气。
①C、D、E均为气体收集装置,请选择其中一种装置用于收集氧气并说明选用理由:   。
②兴趣小组将收集到的氧气通入F装置中,观察到“水中火焰”的奇景————白磷在水中燃烧。从燃烧条件看,白磷能在水中燃烧的原因是   。
③兴趣小组用图2中甲所示装置进一步探究不同催化剂对过氧化氢分解的催化效率。取大小、质量相同的新鲜土豆块和新鲜猪肝块,分别加入等量且相同浓度的过氧化氢溶液,用传感器测量装置中气压的变化,如图2乙中曲线a、b所示(过氧化氢分解时会放出热量)。两组过氧化氢溶液完全分解所需的时间相差  s,说明猪肝块与土豆块的催化效率不同。
9.(2025·浙江期中) 日前,某知名品牌钙片钙含量不足的新闻引发热议。为研究钙片中碳酸钙的含量,小科进行了如下实验探究。
【实验设计】小科设计了如图所示的装置进行实验(部分夹持装置未画出)。
【实验步骤】
①按图连接好仪器,并检查装置气密性;
②在U形管B中放入若干钙片样品,样品总质量m0,通过A往装置中通入氮气;
③一段时间后,测得 C装置质量为m1;
④打开分液漏斗活塞,加入稀盐酸,至B装置不再产生气泡;
⑤再次通入氮气,一段时间后,测得C装置质量m2。
【实验分析】
(1)装置B中发生反应的化学方程式为:   。
(2)实验步骤⑤中再次通入氮气的目的是    。
(3)该实验装置的设计存在明显缺陷,为弥补装置的缺陷,应在BC之间加入一个洗气瓶,并在其中加入   试剂。(不考虑稀盐酸的挥发)
(4)D装置的作用是   。
(5)若上述数据是在装置完善后称得,则该钙片中碳酸钙含量为   (结果用含m0、m1、m2的式子表示)。
10.(2025九下·金华月考)学校征集新校园装饰方案,小艺设计在实验室放置草缸,草缸里面有各种花草。小艺了解到pH会影响草缸水质。为了调节草缸水体pH,小艺在老师的指导下,根据如表所示评价量规开展二氧化碳供给器的制作。
评价量规
指标 优秀 合格 待改进
指标一:制取原理   能制取二氧化碳 不能制取二氧化碳
指标二:选材 材料易获得,材料价格便宜 材料易获得 能找到材料搭建制取装置
指标三:气体利用率 制取的二氧化碳能较均匀、较多地分布在鱼缸中 制取的二氧化碳能被利用 制取的二氧化碳大量被浪费
【确定二氧化碳制取原理】老师提供了三种制取二氧化碳的原理:
①空气冷冻分离法:将空气液化成液态气体,再利用空气中气体的沸点不同,将二氧化碳从空气中分离出来。
②化学制取法:利用大理石与盐酸反应制取二氧化碳。
③高温煅烧法:在800摄氏度对大理石进行加热,产生二氧化碳。
(1)依据指标一,小艺认为化学制取法能作为“优秀”原理进行实验。据此,指标一中“优秀”的具体 内容为   。
(2)【材料选择与组装】
【步骤一】选择材料:大理石(碳酸钙含量为80%)、矿泉水瓶、草缸(盛有水88升)。
【步骤二】搭建装置:将器材按如图1所示进行搭建。二氧化碳浓度(毫克/升)
【步骤三】计算:
资料显示发现pH为6.2—6.8的水质最适宜草缸生物生存。已知二氧化碳浓度与pH的关系如图2所示,若产生的二氧化碳都进入草缸的水中且只有1%能用于调节pH。为了能够让水的pH达到标准值,计算至少需要放入多少克大理石
(3)【装置优化与迭代】
为了提高二氧化碳在鱼缸中的利用率, 以达到指标三中的“优秀”水平,请指出改进建议:    。
11.(2026·金华模拟)如图是实验室制取和收集气体的常用装置。请回答下列问题:
(1)甲同学用石灰石和稀盐酸来制取和收集二氧化碳气体,他应选用的实验装置是   。 (填字母)
(2)乙同学用加热高锰酸钾来制取氧气,实验过程中发现装置A的试管口有少量水滴。这些水不是生成物的理由是高锰酸钾(KMnO4)不含   。
(3)能用C装置收集的气体性质是   。
12.(2025八下·湖州期末)为证明空气中含有CO2,老师用30mL针筒把空气压入石灰水中(实验装置如图所示),未见到预期的现象,课后某同学使用该装置继续进行探究。
(1)该同学应该从图中导管  (选填图中字母)处继续将空气不断推入。
(2)该同学累计通入360管空气后发现产生了预期的浑浊现象,根据操作和现象可得出的结论是   .
(3)装置内产生浑浊的原因是   (用化学方程式表示)。
13.(2025九上·海曙月考)化学兴趣小组在完成实验室制取二氧化碳的实验后,欲对剩余废液的组成进行探究,并制定回收CaCl2的方案。用图1装置进行实验,将80mL一定质量分数的碳酸钠溶液逐滴加入到废液中,测得数据如图2。
(1)实验室制取二氧化碳的反应方程式为   。
(2)该废液中的溶质的组成为   。
(3)b点发生反应的化学方程式为:   。
(4)c点对应溶液中溶质的化学式为:   。
(5)甲组同学提出直接蒸发溶剂可从剩余废液中回收纯净( 乙组同学认为此方法会对空气造成污染。在不借助其它试剂和仪器的情况下,除去废液中对空气造成污染的物质,建议最好先在废液中加入下面(填选项序号)试剂____。
A.CaO B.Ca(OH)2 C.
14.(2025八下·杭州月考)某学校的学习小组对当地的石灰石矿区进行调查,测定石灰石中碳酸钙的质量分数,采用的方法如下:取该石灰石样品16g,把80g稀盐酸分四次加入,测量过程所得数据见下表(已知石灰石样品中含有的二氧化硅等杂质不溶于水,不与稀盐酸反应)。请计算:
序号 加入稀盐酸的质量/g 剩余固体的质量/g
第1次 20 11
第2次 20 6
第3次 20 2.8
第4次 20 n
(1)上表中n的数值为   。
(2)样品中碳酸钙的质量分数是   。
(3)求盐酸中溶质的质量分数。
15.(2025八下·义乌月考)科学实验提倡绿色环保,对实验装置进行微型改进是一条很好的途径。如图甲是制取并检验 的装置,图乙是对图甲实验装置微型化改进后的装置。
(1)图乙中微型塑料滴管在实验中的作用与图甲中的   (填字母)仪器相同。
(2)实验过程中,乙装置W型玻璃管里的现象有   。
某同学用图甲装置进行实验,锥形瓶B 中石灰石的质量随加入稀盐酸质量的变化情况如图丙所示。求:
(3)15克石灰石最多产生CO2气体的质量;
(4)所加入稀盐酸的溶质质量分数。
16.(2025九上·钱塘期中)实验室用块状碳酸钙和稀盐酸反应制取二氧化碳。为了确定碳酸钙和稀盐酸反应后所得溶液的成分,小塘取用100克该溶液向其中逐渐加入一定质量分数的碳酸钠溶液,得到沉淀质量与所加碳酸钠溶液质量的关系如下表所示:
加入 Na2CO3溶液的质量/克 20 40 60 80 100 120
生成沉淀的质量/克 0 1 3 5 6 x
分析数据并回答:
(1)碳酸钙和稀盐酸反应后的溶液中含有的溶质有   (填化学式)。
(2) 表格中X为   。
(3)请计算碳酸钠溶液的溶质质量分数。(请写出过程)
(4)在坐标图中画出产生沉淀质量随加入碳酸钠溶液质量的变化曲线。
1.(2026·浙江模拟)已知氢气是自然界密度最小的气体。小科同学按照规范在实验台上放置了三瓶无色无味的气体。下列关于这三种气体的说法中,错误的是(  )
A.如果其中一瓶内装的是氢气,则一定是瓶③
B.将燃着的木条放入瓶①中,若熄灭,瓶内一定是二氧化碳
C.若瓶②装的是氧气,将带火星的木条伸入后,将看到木条复燃
D.将氢氧化钙溶液倒入瓶①中,振荡后出现浑浊,则瓶内可以是二氧化碳
2.(2026九下·义乌月考)用下列装置进行实验,能达到实验目的的是 (  )
A.干燥CO2 B.收集O2 C.验证CO2性质 D.观察气体流速
3.(2025九上·鄞州月考)实验室制取CO2的有关操作如下,不正确的是(  )
A.检查气密性 B.制气 C.收集 D.验满
4.(2025九上·慈溪月考)检验二氧化碳气体的最好方法是(  )
A.加入澄清石灰水,观察是否变浑浊
B.将燃着的火柴插入集气瓶中,观察是否立即熄灭
C.加入紫色石蕊试液,观察是否变红色
D.将燃着的火柴放在集气瓶口,观察是否立即熄灭
5.(2025八下·金华期末)微型实验具有“微型化”、 “便捷化”等特点,符合绿色化学的理念。某兴趣小组同学用注射器、三通连通器等物品对二氧化碳的制取和性质进行了如下设计和探究。
【实验装置】注射器与三通连通器组成密闭的一体化装置。通过调节开关K1、K2和K3,可以实现四个注射器间的连通。
【药品试剂】蒸馏水、稀盐酸、碳酸钠溶液、干燥的石蕊试纸(紫色石蕊试液浸润过的干燥试纸)
【实验步骤】
Ⅰ :连接组装一体化装置,经检验气密性良好。装入试剂后,按照如图所示位置竖直放置。
Ⅱ:调节开关,仅注射器A与B连通,向左推动A中活塞,将稀盐酸全部推入B中,立即产生大量气泡,待不再产生气泡,观察到B 中活塞向上移动直至50mL处。
Ⅲ:将B中生成的CO2气体转移至注射器A(溶液仍留在注射器 B 中)。
Ⅳ:调节开关,仅注射器A、C和D连通,将A中收集到的CO2气体同时推入C和D中。
【过程分析】
(1)Ⅲ中“将B 中生成的 CO2气体转移至注射器A”最简单的操作是   ;
(2)若步骤Ⅳ的操作是为了证明使紫色石蕊试纸变红的是 H2CO3而不是CO2,则
①应在 C和D 注射器中分别放入干燥的石蕊试纸和   ;
②其中发生的重要反应可以用下列微观模型表示,请根据质量守恒定律将其补画完整   :
6.(2025八下·玉环期末) 如图所示是气体制取及性质检验的一体化装置。具有装置他用,模块化操作等优点。如用于二氧化碳气体制取及性质检验;
(1)若实验室利用该装置制取二氧化碳气体,则滴液漏斗中装的药品是:   (填名称)
(2)若实验过程中试管内装的紫色石蕊试液变红色,则原因是:   (用化学方程式表示)。
(3)将两只点燃的蜡烛放在T形管附近,打开三通阀开关,使气流缓慢流出。观察到下方蜡烛先熄灭,上方蜡烛后熄灭,说明二氧化碳具有的物理性质是   。
7.(2025九下·义乌月考)小明同学在实验操作考核中,要完成的题目是“二氧化碳的制取、收集和验满”。
(1)下面是实验桌上摆放好的该实验所需的用品,小明同学发现其中缺少了一种实验仪器和一种药品,请你写出所缺仪器的名称   ;所缺药品是稀盐酸。
(2)如图是小明实验时的主要步骤,将这些步骤的正确顺序是(填字母标号,下同)   ,其中操作有误的是   。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表