资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台专题05 大气圈中氧、碳的循环大气对气候的影响1.(2026·宁波模拟)“绿叶在光下制造有机物”的部分实验步骤:①黑暗处一昼夜;②阳光下几小时;③叶片脱色处理;④观察实验现象。以下叙述正确的是A.步骤①目的是增加叶片中的淀粉B.步骤②说明该实验变量是黑纸片C.步骤③可使叶绿素溶解到清水中D.步骤④观察到叶片见光部分变蓝【答案】D【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理【解析】【分析】(1)“绿叶在光下制造有机物”(光合作用)的实验原理与步骤 。该实验的核心目的是验证光合作用的产物是淀粉,且光是光合作用的必要条件。实验的关键步骤包括:暗处理(耗尽叶片原有淀粉)、遮光对照、光照、脱色、染色、观察。(2)实验各步骤的原理:①暗处理(黑暗处一昼夜):目的是通过呼吸作用消耗叶片中原有的淀粉,排除原有淀粉对实验的干扰;②遮光与光照:用黑纸片遮光形成有光和无光的对照,实验变量是光照;③脱色处理:用酒精隔水加热,使叶片中的叶绿素溶解到酒精中,避免叶绿素颜色干扰淀粉遇碘变蓝的观察;④染色观察:滴加碘液,淀粉遇碘变蓝,见光部分进行光合作用产生淀粉,会变蓝,遮光部分无淀粉,不变蓝。【解答】A、步骤①黑暗处一昼夜的目的是消耗叶片中原有的淀粉,而非增加淀粉,A 错误;B、步骤②的实验变量是光照,黑纸片只是遮光的工具,不是变量,B 错误;C、步骤③是用酒精隔水加热使叶绿素溶解,叶绿素不溶于清水,C 错误;D、步骤④滴加碘液后,叶片见光部分进行光合作用产生了淀粉,淀粉遇碘变蓝,因此观察到见光部分变蓝,D 正确;故答案为:D。2.(2026九下·舟山月考)某兴趣小组为了探究光合作用的奥秘,用生长旺盛的绿叶做了如下实验。下列说法正确的是( )A.A和 B可形成对照实验,变量是光照B.B和 C 对照可以证明光合作用的场所是叶绿体C.该实验可证明绿叶进行光合作用产生了淀粉D.A`中产生的气体能使澄清的石灰水变浑浊【答案】A【知识点】控制变量法;光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理;氧气的检验和验满【解析】【分析】由图可知,A中有气泡生成,说明光合作用需要光照和叶绿体。检验是否有淀粉生成,要使用碘液,淀粉遇碘会变蓝。【解答】A、由图可知,AB两组实验唯一的不同是是否进行光照,可知变量为光照,故A正确;B、BC的变量是叶绿体和光照,存在两个变量,不能探究光合作用的场所是叶绿体,故B错误;C、实验中没有检验是否有淀粉生成,故C错误;D、A中的气泡是由光合作用产生的氧气,不能是澄清石灰水变浑浊,故D错误。故答案为:A。3.(2026·金华模拟)如图表示德国科学家萨克斯的实验。把绿色的叶片放在暗处几小时后,再把叶片的一部分遮光,其他部分曝光。一段时间后,经酒精脱色、漂洗后再用碘液处理,结果遮光部分不变蓝,曝光部分变蓝。本实验说明( )①光合作用需要光②光合作用需要CO2③光合作用需要叶绿体④光合作用放出氧气⑤光合作用制造淀粉A.①③ B.②④ C.①⑤ D.③⑤【答案】C【知识点】光合作用的原料、条件和产物【解析】【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色,实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色、酒精溶解叶片中的叶绿素。【解答】叶片的曝光部分可以进行光合作用产生淀粉,淀粉遇碘变蓝色,说明光合作用制造淀粉;此实验中的变量是光照,遮光部分不变蓝,说明光合作用需要光。C符合题意。故答案为:C。4.(2026·宁波模拟)以测定的CO2吸收量与释放量为指标,研究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响,结果如图所示,其中25℃时,两曲线的间隔为1.4个单位,20℃时两曲线的间隔为1.7个单位。下列分析正确的是( )A.温度高于25℃时,光合作用制造的有机物的量开始减少B.光照相同时间,在20℃条件下最有利于该植物的生长C.光照相同时间,35℃时光合作用制造的有机物的量与30℃时相等D.两曲线的交点表示光合作用制造的有机物与呼吸作用消耗的有机物的量相等【答案】C【知识点】光合作用和呼吸作用的相互关系【解析】【分析】光合作用吸收的二氧化碳来自于呼吸作用生成的二氧化碳以及环境中吸收的二氧化碳。【解答】A、温度为25℃时,光合作用吸收的二氧化碳为2.00+3.4=5.4,30℃时,光合作用吸收的二氧化碳为3.00+3.5=6.5,大于25℃,可知30℃比25℃制造的有机物多,故A错误;B、虚线表示的是净光合作用强度,由图可知,25℃时净光合作用最强,可知该温度下最有利于植物的生长,故B错误;C、30℃和35℃时,光合作用吸收的二氧化碳均为3+3.5=6.5,可知光合作用制造的有机物相等,故C正确;D、两曲线的交点表示净光合作用制造的有机物与呼吸作用消耗的有机物的量相等,故D错误。故答案为:C。5.(2025八下·杭州月考)如图两条曲线分别表示某植株一昼夜内光合作用和呼吸作用强度随时间的变化情况。下列分析中正确的是( )A.0~6时附近,植物没有进行呼吸作用B.该植株一昼夜内在b点时有机物总量最多C.a、c点的光合作用和呼吸作用强度均相等D.12时附近,呼吸作用增强导致光合作用下降【答案】C【知识点】光合作用和呼吸作用的相互关系【解析】【分析】(1)植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程;呼吸作用的公式:有机物+氧→二氧化碳+水+能量,释放出大量的能量。(2)光合作用必须在光下才能进行,图中曲线光合作用只有在6~18点的白天进行;曲线呼吸作用在一天中变化不大。【解答】A、呼吸作用只要是活细胞时时刻刻都在进行,所以0~6时附近,植物仍在进行呼吸作用,A错误;B、傍晚时分,由于持续了一天的光合作用,制造了大量的有机物,所以c点积累的有机物最多,B正错误;C、据图可见:a、c点表示的光合作用强度和呼吸作用强度相等,C正确;D、12时附近,植物为了降低蒸腾作用,关闭部分气孔,所以光合作用强度也有所下降,D错误。故答案为:C。(5题图) (6题图)6.(2025·温州模拟)《爱莲说》描述荷花植株“(茎)中通外直”。图中莲蓬是荷花的果实,内含多枚种子。下列关于荷花植株的说法正确的是( )A.莲蓬中的种子是由受精卵发育而来的B.种子裸露,无果皮包被,属于裸子植物C.藕中含有丰富的有机物,它是通过根从淤泥中吸收来的D.叶柄和茎中有发达的孔道,是对水中缺氧环境的适应【答案】D【知识点】种子植物;植物的根系及其结构与功能;植物的呼吸作用;果实与种子的形成【解析】【分析】被子植物和裸子植物的区别是被子植物的种子外有果皮包被。【解答】A、种子是由胚珠发育而来的,受精卵发育成种子中的胚,故A错误;B、荷花有花和果实,可知属于被子植物,种子外有果皮包被,故B错误;C、植物的根从环境中吸收的是水分和无机盐,故C错误;D、叶柄和茎中有发达的孔道,可以获取氧气,进行有氧呼吸,是对水中缺氧环境的适应,故D正确。故答案为:D。7.(2025八下·柯桥月考)为验证绿色植物在光照下能产生氧气,小金将如图所示装置放在阳光下一段时间,用带火星木条检验试管内气体,出现复燃现象。下列叙述正确的是( )A.该实验中起对照作用的变量是有无金鱼藻B.选水生植物金鱼藻作实验材料的优点是便于观察和收集气体C.该实验证明植物在光照下产生氧气的同时也能吸收二氧化碳D.该实验若在无光条件下进行,实验结果完全相同【答案】B【知识点】植物的呼吸作用;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系【解析】【分析】植物在光照条件下,吸收空气中的二氧化碳和水合成氧气和有机物的过程称为光合作用。【解答】A.实验变量为有无光照;B.上方的试管便于收集氧气;C.无法说明二氧化碳是否吸收,无对照实验;D.无光条件下不会产生氧气。故答案为:B(7题图) (8题图)8.(2025八上·嘉兴月考)光合作用和呼吸作用紧密相关,若图中甲代表水和二氧化碳,则()A.Ⅰ是光合作用,Ⅱ是呼吸作用,乙是水和二氧化碳B.Ⅰ是光合作用,Ⅱ是呼吸作用,乙是有机物和氧气C.Ⅰ是呼吸作用,Ⅱ是光合作用,乙是水和二氧化碳D.Ⅰ是呼吸作用,Ⅱ是光合作用,乙是有机物和氧气【答案】D【知识点】植物的呼吸作用;光合作用和呼吸作用的相互关系【解析】【分析】(1)光合作用的过程:光合作用是绿色植物利用光能,以水和二氧化碳为原料(甲),合成有机物并释放氧气的过程,因此光合作用的反应物是水和二氧化碳,产物是有机物和氧气。(2)呼吸作用的过程:呼吸作用是生物利用氧气,分解有机物,产生水和二氧化碳(甲)并释放能量的过程,因此呼吸作用的反应物是有机物和氧气,产物是水和二氧化碳。【解答】图中若甲代表水和二氧化碳,能吸收二氧化碳和水的是光合作用,因此Ⅱ是光合作用;光合作用制造有机物,释放氧气,因此乙是有机物和氧气,呼吸作用吸收氧气,分解有机物,产生二氧化碳和水,因此Ⅰ是呼吸作用,故D符合题意。故答案为:D。9.(2026九下·瑞安开学考)甲图中的A、B、C是绿色植物在白天进行的三种生理活动;乙图是某生物兴趣小组的同学为研究植物的生命活动设计的实验装置。请据图回答问题:(1)植物吸收的水分,通过根、茎、叶中的导管运送到叶肉细胞,且绝大部分通过图甲中的 (填字母)散失到环境中,参与了生物圈中的水循环。(2)把乙图中的两个装置放在黑暗处一昼夜,然后移到阳光下照射几小时后,装置 内的氧气含量比较高。(3)该生物兴趣小组还发现温度与植物生长有密切关系。为探究这一问题,该小组将植物放在特定的实验装置中,实验结果如下表(mg/h表示毫克/小时):温度(℃) 5 10 15 20 25 30 35光照下吸收的二氧化碳量 (mg/h) 1.0 1.75 2.5 3.25 3.75 3.5 3.5黑暗中释放的二氧化碳量(mg/h) 0.5 0.75 1.0 1.5 2.25 3.0 3.5①若实验过程中昼夜一直不停光照,则温度约为 ℃时植物生长速度最快。②根据表中数据可知,如果连续12小时光照,再连续12小时黑暗,则温度控制在 ℃时,植物积累的有机物最多。【答案】(1)B(2)二(3)25;20【知识点】蒸腾作用;植物的呼吸作用;光合作用的原料、条件和产物;光合作用和呼吸作用的相互关系【解析】【分析】(1)A为呼吸作用,细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,释放能量,活细胞时刻进行。B为蒸腾作用,植物通过叶片气孔将体内水分以水蒸气形式散失到大气中,是水循环的重要环节,拉动水和无机盐在植物体内运输。C为光合作用,绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并释放氧气,只在有光时进行。(2)氢氧化钠溶液的作用吸收二氧化碳,用于探究光合作用的原料是二氧化碳。单一变量原则除变量(二氧化碳)外,其他条件完全相同。(3)净光合速率(光照下吸收CO2量),等于总光合速率 - 呼吸速率,代表植物积累有机物的速率。总光合速率是指植物实际制造有机物的速率,等于净光合速率 + 呼吸速率(黑暗中释放CO2量)。有机物积累量=净光合速率×光照时间 - 呼吸速率×黑暗时间,数值越大,植物生长越快。【解答】(1) 植物吸收的水分,绝大部分通过蒸腾作用以水蒸气形式散失到环境中,参与生物圈的水循环。(2) 装置一:氢氧化钠溶液吸收了二氧化碳,植物无法进行光合作用产生氧气,只进行呼吸作用消耗氧气,氧气含量低。装置二:清水不吸收二氧化碳,植物可正常进行光合作用产生氧气,氧气含量高。(3) ① 昼夜不停光照时,植物持续进行光合作用,生长速度由净光合速率(光照下吸收CO2量)决定,净光合速率越大,积累有机物越多,生长越快。温度为25℃时净光合速率最大,为3.75mg/h,因此生长最快。② 有机物积累量=12h×净光合速率 - 12h×呼吸速率= 12×(净光合速率 - 呼吸速率),只需计算各温度下(净光合-呼吸)的差值:5℃:1.0 - 0.5 = 0.5 →12h积累:12×0.5=6mg;10℃:1.75 - 0.75 = 1.0 → 12×1.0=12mg15℃:2.5 - 1.0 = 1.5 → 12×1.5=18mg;20℃:3.25 - 1.5 = 1.75 → 12×1.75=21mg;25℃:3.75 - 2.25 = 1.5 → 12×1.5=18mg;30℃:3.5 - 3.0 = 0.5 → 12×0.5=6mg;35℃:3.5 - 3.5 = 0 → 12×0=0mg;20℃时积累的有机物最多。故正确答案为:(1) B;(2) 二;(3) ① 25;② 20。10.(2026九下·义乌月考)我市创建了多个桑葚生产基地,带动了新型农业的发展。现欲利用桑树苗探究光合作用的原料,从而设法提高桑葚果实的产量。某校生物社团的同学设计并实施了如图1和图2所示的实验(说明:氢氧化钠溶液可吸收二氧化碳)。请据图回答问题。(1)实验步骤:①先将两盆长势相似的桑树苗放在黑暗环境中一昼夜,目的是通过 作用,消耗掉叶片中原有的淀粉。②在图1的两套装置中分别放入等量的清水和氢氧化钠溶液。(2)③图2步骤丙中滴加碘液后,B叶片不变蓝色,其原因是 。(3)④通过对叶片A和叶片B的实验现象分析,得出的实验结论是 。(4)在农业生产上常采用合理密植的方式增加桑葚产量,请你从影响光合作用的因素分析,再提出一条能够增加桑葚产量的措施: 。【答案】(1)呼吸作用(2)缺少二氧化碳无法正常进行光合作用,不能制造淀粉等有机物。(3)二氧化碳是光合作用的原料(4)增加光照强度(延长光照时间,增加二氧化碳浓度)合理即可【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用和呼吸作用的相互关系【解析】【分析】(1)①植物的光合作用会产生淀粉等有机物,而呼吸作用会消耗淀粉等有机物;(2)淀粉遇到碘液会变成蓝色;(3)对比A和B叶片颜色的变化,确定是否生成淀粉,再结合二者不同的因素确定光合作用的原料;(4)光照强度、光照时间、二氧化碳浓度等,都会影响光合作用的强度。【解答】 (1)①为了探究光合作用时是否生成淀粉等有机物,则在实验前先要消耗掉植物中已经生成的淀粉,那么先将两盆长势相似的桑树苗放在黑暗环境中一昼夜,目的是通过呼吸作用,消耗掉叶片中原有的淀粉。故填:呼吸作用。(2)③叶片B所在装置内的氢氧化钠溶液吸收了二氧化碳,叶片B由于缺乏二氧化碳而不能正常进行光合作用,不能制造淀粉等有机物,而淀粉遇碘液才会变蓝,所以叶片B滴加碘液后不变蓝。故填:缺少二氧化碳无法正常进行光合作用,不能制造淀粉等有机物。(3)④叶片A滴加碘液变蓝,说明它能进行光合作用制造淀粉;叶片B滴加碘液不变蓝,说明它不能进行光合作用制造淀粉,二者不同的条件就是是否有二氧化碳,那么通过对叶片A和叶片B的实验现象分析,得出的实验结论是:二氧化碳是光合作用的原料。故填:二氧化碳是光合作用的原料。(4)光照强度、光照时间、二氧化碳浓度等,都会影响光合作用的强度,所以在农业生产上,除了合理密植,还可以增加光照强度、延长光照时间、增加二氧化碳浓度来增加桑葚产量。故填:增加光照强度(延长光照时间,增加二氧化碳浓度)。11.(2026·浙江模拟)小科同学对“光照强度是否影响植物的光合作用”产生了兴趣,进行如下实验。【实验步骤】①准备5组如图甲所示的装置,编号1~5,在广口瓶中各加入500mL浓度0.01g/mL的碳酸氢钠溶液。②取5份大小长势相同的金鱼藻分别放入1~5号装置中。③晚上5组装置用5个100W白炽灯分别在距离装置70cm、60cm、50cm、40cm、30cm处照射,并照射相同时间。④观察并记录量筒中产生的气体量,重复实验,取平均值,绘制折线图如图乙所示。请回答下列问题:(1)实验中,调整白炽灯与装置间距离的目的是 。(2)本实验是否需要对金鱼藻进行暗处理 。(3)根据图乙可得出的实验结论是 。(4)实验收集的气体量少于光合作用实际产生的气体量,原因是 。【答案】(1)改变光照强度(2)不需要(3)在一定范围内,光合作用强度随光照强度的增强而增强,超过一定范围后光合作用强度保持不变(4)部分氧气溶于水;部分氧气被用于金鱼藻呼吸作用【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理【解析】【分析】(1)实验通过改变距离来改变光照强度。(2)进行暗处理是因为检验淀粉时,叶片上残留的淀粉会对实验造成干扰。(3)根据图像进行分析,收集的气体体积越大,说明光合作用强度越大。(4)根据光合作用生成的氧气部分用于呼吸作用和部分溶于水进行分析。【解答】(1)白炽灯与装置间的距离越近,光照强度越大;距离越远,光照强度越小。因此,调整白炽灯与装置间的距离的目的是控制不同的光照强度。(2)实验不需要检验是否有淀粉生成,是通过测量氧气的体积来反映光合作用的强度,不需要进行暗处理。(3)由图乙可知,距离大于40cm时,光照强度增强,收集的气体增多,说明光合作用强度增强,再靠近,光照继续增强,收集的气体体积不变,可知光合作用的强度不再增强,故可得:在一定范围内,光合作用强度随光照强度的增强而增强,超过一定范围后光合作用强度保持不变。(4)光合作用产生的氧气先供给呼吸作用,剩余的氧气释放到环境中被收集,且氧气在水中有一定的溶解能力,所以实验收集的气体量少于光合作用实际产生的气体量。12.(2026九下·温州开学考)某科学兴趣小组进行了“绿叶在阳光下制造淀粉”的实验,实验过程如下图所示:(1)为了避免叶片中原有有机物的干扰,步骤①中“一定环境”是指温度适宜的 环境。(2)步骤⑤中仪器甲的名称是 。(3)步骤②中,兴趣小组采取“对同一张叶片进行部分遮光,而不是一张叶片不遮光另一张叶片完全遮光”的对照方法,其优点是 。(列举一点)(4)小明按如图步骤进行实验,滴加碘液后观察到叶片未遮光部分呈现棕黑色,与预期的蓝色不符,老师指出其实验操作③中存在问题,请提出改进措施: 。【答案】(1)黑暗(2)滴管(3)可避免因不同叶片个体差异(如叶龄长短、水分含量等)对实验的干扰(4)步骤③中将叶片放入酒精中水浴加热进行脱色处理【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理【解析】【分析】(1)利用呼吸作用消耗叶片原有有机物,排除干扰。(2)用于精确滴加碘液的仪器。(3)可避免因不同叶片个体差异(如叶龄长短、水分含量等)对实验的干扰(或减少实验材料使用 )。保证单一变量,提高实验准确性或节省材料。【解答】(1)把叶片放在黑暗环境中 24 小时,目的是通过呼吸作用消耗叶片中原有的有机物(淀粉),避免其对后续实验结果产生干扰。(2)步骤⑤中用于滴加碘液的仪器甲是滴管,滴管可准确控制液体的滴加量。(3)采用同一张叶片进行部分遮光,可保证除光照条件不同外,其他条件(如叶片的生理状态、叶龄、水分含量等 )都相同,避免不同叶片个体差异对实验的干扰,使实验结果更具说服力;同时也减少了实验材料的使用。13.(2026九下·书院开学考)植物的光合作用和呼吸作用强度可以用单位时间内吸收或释放二氧化碳的量来表示。图甲曲线表示在恒温30℃时,某水藻在不同光照强度下,吸收二氧化碳与释放二氧化碳量的关系;某同学为“研究光照强度对植物光合作用速度的影响”,设计如图乙实验装置,此装置的优点在于,可通过控制灯泡功率的大小或调节试管与灯泡的距离,来改变光照的强弱。试回答下列问题:(1)图甲中,B点所代表的含义是 。(2)单位时间内,水藻释放氧气量应 (填“大于”、“小于”或“等于”)其光合作用产生的氧气量。(3)图乙实验中,每隔5分钟改变一次试管与光源之间的距离,随着距离的增加,密闭的试管中产生气泡减少。造成这一结果的主要原因是: 变弱。(4)若该植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为25℃和30℃,在其他条件不变的情况下,将温度调节到25℃时,B点将向 (填“左”或“右”)移动。【答案】(1)光合作用强度等于呼吸作用强度(2)小于(3)光照强度减弱(4)左【知识点】光合作用和呼吸作用的相互关系【解析】【分析】(1)呼吸作用产生二氧化碳,光合作用消耗二氧化碳,当光合作用强度与呼吸作用强度相同时,植物即不向外释放二氧化碳,也不从环境中吸收二氧化碳。(2)植物产生的氧气,优先供给呼吸作用,多余的氧气会释放到环境中。(3)根据光合作用强度与光照强度有关进行分析。(4)25℃呼吸作用减弱,光合作用增强,可知此时对光照强度的要求降低,所以B点左移。【解答】(1)由图可知,B点二氧化碳吸收量和释放量均为零,可知此时光合作用强度与呼吸作用强度相同。(2)水藻光合作用产生的氧气先供给呼吸作用,多于的氧气释放到环境中,可知释放的氧气小于光合作用产生的氧气。(3)增大试管与光源之间的距离,光照强度减弱,光合作用强度减弱,释放的氧气减少,所以生成的气泡减少。(4)将温度调节到25℃,呼吸作用强度减弱,释放的二氧化碳减少,光合作用加强,可知光合作用与呼吸作用强度相同时,光照强度将减弱,即B点将向左移。14.(2025八下·诸暨期末)下表展示了科学家研究光合作用的历程,结合所学知识完成下列问题:时间 科学家 研究发现1642年 海尔蒙特 水是光合作用的原料1771年 普里斯特利 植物在光下能改善空气1845年 迈尔 光能转化为化学能1864 年 萨克斯 植物在光照下产生淀粉1939年 鲁宾、卡门 …… …… …(1)小明做了“植物在光照下产生淀粉”的验证实验,其部分实验步骤示意图如下,正确的顺序为 (填序号)。(2)右图为鲁宾和卡门对光合作用进行研究的实验示意图。利用 8O标记的H2 8O和 C 8O2分别培养小球藻,光照相同时间后,检测甲、乙两试管中产生的氧气是否含 8O,根据示意图可知,鲁宾和卡门的研究发现是 。(3)根据科学家对光合作用研究的历程,下列有关说法正确的是____(选填字母)。A.技术为科学研究提供了研究手段B.科学知识需要实验或实践去检验C.科学知识的不断完善体现了人类认识的不断发展【答案】(1)①⑤④②③(2)光合作用产生的氧气中的氧均来自于水(3)A;B;C【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理【解析】【分析】(1)实验前进行暗处理是为了消化叶片残留的有机物,防止对实验造成干扰。(2)利用同位素示踪法可知,氧气中的氧均来自与水。(3)科学知识经过实验探究不断进行修正,越来越接近事实。【解答】(1)实验顺序为:先黑暗处理一昼夜,接着部分遮光,在光照条件下放置几个小时,将叶片摘下,放在酒精中脱色,再滴加碘液,最后观察现象,故答案为:①⑤④②③。(2)由于甲乙可知,氧气中的氧与水中氧相同,与二氧化碳中的氧不同,故可知:光合作用产生的氧气中的氧均来自于水。(3)A、由前面的探究可知,技术为科学研究提供了研究手段,故A正确;B、通过实验能更好的了解本质,故B正确;C、由表中信息可知,科学知识的不断完善体现了人类认识的不断发展,故C正确。故答案为:ABC。15.(2025八下·杭州八县期末)为探究“光合作用的条件和产物”,小明同学用天竺葵进行如图所示的实验。(1) 步骤①的目的是 。(2)步骤④中,大烧杯中的M液体和小烧杯中的N液体依次是____(填字母)。A.酒精、酒精 B.酒精、清水 C.清水、酒精 D.清水、清水(3)若实验操作规范正确,在步骤⑦中观察到的现象是 。(4)为了进一步探究光合作用的原料,该小组的同学选取图①中某一正常生长的叶片黑暗处理一昼夜,先切断主叶脉,随后光照4小时,再进行淀粉检验,该实验设计基于的假设是 。【答案】(1)将叶片中原有淀粉转运或耗尽(2)C(3)滴加碘液后,遮光的位置不变蓝,不遮光的位置变蓝。(4)水是光合作用的原料【知识点】光合作用的原料、条件和产物【解析】【分析】(1)选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如不除去会对实验结果造成影响。(2)用酒精去除叶绿素,将装有酒精的小烧杯放入装有水的大烧杯中,酒精温度上升缓慢,且比较均匀。(3) 叶片遮光部分、叶片见光部分唯一的变量是光,遮光部分无光,不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝色;见光部分有光,能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液变蓝色。(4)根据叶脉能输送水分分析解答。【解答】(1)“步骤①中”,把天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是将叶片中原有淀粉转运或耗尽。(2) 把叶片放入盛有酒精的小烧杯中水浴加热,所以步骤④中,大烧杯中的M液体和小烧杯中的N液体依次是清水、酒精。其目的是使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色,酒精变为绿色。故选C。(3) 若实验操作规范正确,在步骤⑦中观察到的现象是:滴加碘液后,遮光的位置不变蓝,不遮光的位置变蓝。(4) 由于叶脉能输送水分,切断主叶脉,叶片上半部分和下半部分形成以水分为变量的对照实验,所以该实验的假设是水是光合作用的原料。16.(2025八下·婺城月考)如图甲所示为25℃时的光照强度变化与某植物光合速率的关系,乙图表示温度变化与某种植物光合速率的关系,光合作用的速率是植物在单位时间内制造有机物的量,因为有机物的量测定不方便,通常用氧气的释放量或二氧化碳的吸收量来表示)。请回答:(1)甲图中曲线上B点代表的含义为 。(2)由上图分析可知,该植物体在其他环境因素适宜时,体内有机物积累的速率要达到最大时对温度的要求应该是 ℃。(3)结合乙图分析,当环境温度变为30℃时,甲图中的B点将向 (“左”或“右”)移动。【答案】(1)光合作用强度与呼吸作用强度相同(2)25(3)右【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用和呼吸作用的相互关系【解析】【分析】(1)当光合作用的强度与呼吸作用强度相同时,植物与环境间没有二氧化碳和氧气交换。(2)根据图乙进行分析,25和30℃的光合作用强度相同,而25℃的呼吸作用强度较弱,所以有机物积累得快。(3)根据图乙进行分析,30℃时呼吸作用强度更大,所以两个强度相同时光照强度应更大。【解答】(1)B点既不吸收二氧化碳而不释放二氧化碳,说明此时光合作用与呼吸作用的强度相同。(2)由图可知,在25℃时,真正的光合作用速率大且呼吸作用的强度不是很大,此时累积有机物的速度最快。(3)由图乙可知,30℃是呼吸作用的强度大于25℃,则在30℃时光合作用和呼吸作用强度相等时对应的强度也将大于25℃,则需要的光照强度会增大,所以B点将向右移动。17.(2025八上·温州竞赛)如图表示A、B两种植物的光合速度与光照强度的关系。(1)当在 千勒克司光照强度条件下,A、B两种植物的光合速度相同。(2)A植物在光照强度为9千勒克司时,2小时单位叶面积可积累葡萄糖 mg。(计算结果保留一位小数。(3)A植物在1天内(12小时白天,12小时黑夜),要使有机物积累量为正值,白天平均光照强度必须大于 千勒克司。【答案】(1)6(2)10.9(3)6【知识点】光合作用和呼吸作用的相互关系【解析】【分析】(1)两个图像相交时,说明二者吸收二氧化碳的速率相同,即光合速度相同;(2)根据图像确定A植物在光照强度为9千勒克司时吸收二氧化碳的速率,据此计算2h吸收二氧化碳的质量,最后根据光合作用的反应式计算累积葡萄糖的质量;(3)根据图像提取信息,从呼吸速率和光合速率的角度分析计算。【解答】(1) 从图中可以看出,A、B两条曲线在光照强度为6千勒克司时相交,此时A、B两种植物的光合速度相同。(2) 根据图像可知,A植物在光照强度为9千勒克司时,2小时单位叶面积可净消耗的二氧化碳的量为8mg/h×2h=16mg,根据光合作用的反应式可计算出可积累葡萄糖的量为(16×180)÷(6×44)=10.9mg。(3) A植物的呼吸速率为4mg/h 单位叶面积,24h内消耗有机物为4×24=96mg/单位叶面积,要使植物正常生长,则12h内光合作用制造的有机物要大于96mg/单位叶面积,则实际光合速率要大于96÷12=8mg/h 单位叶面积,即净光合速率要大于8-4=4mg/h 单位叶面积,从图中可以看出光照强度为6Klx时,A植物的净光合速率为4mg/h 单位叶面积,所以要使有机物积累量为正值,白天平均光照强度必须大于6千勒克司。18.(2025八下·温岭月考)为探究植物释放速率的变化规律,兴趣小组设计了由透明玻璃罩构成的实验装置(图1) ,其中缓冲液可以吸收或提供保证玻璃罩内浓度稳定。小组同学将该装置放在夏季的自然环境下,测定了一个昼夜装置内的植物释放速率变化,得到图2所示曲线。请回答:(1)玻璃罩内浓度最高的时间对应的是图2曲线中的 (填字母)点。(2) 在图2曲线中, 与d、f点相比, e点释放速率偏低的原因是 。(3)为了排除无关变量的干扰,使该实验的数据更加准确,应增加一组实验进行对照。则对照的实验装置与图1的区别是 。【答案】(1)g(2)温度过高,植物蒸腾作用太强导致保卫细胞失水,气孔关闭,影响了植物对二氧化碳的吸收,光合作用变弱。(3)将新鲜的植物换成死亡的植物,其余条件均相同(或一样)。【知识点】光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理;光合作用和呼吸作用的相互关系【解析】【分析】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。影响光合作用的外界因素有光照强度、温度、二氧化碳浓度、水等。对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。【解答】 (1)由图2曲线可知,曲线cg段氧气释放速率大于0,则说明此时间段光合作用强度大于呼吸作用强度,氧气浓度持续升高,故玻璃罩内O2浓度最高的时间对应的是图2曲线中的g点。(2)夏季中午12时光照强、气温高,植物为减少体内水分的蒸发会将部分气孔闭合。故在图2曲线中,与d、f点相比,e点O2释放速率偏低的原因是部分气孔闭合,进入植物体内的二氧化碳减少,光合作用减弱。(3)为了排除无关变量(如环境温度变化、玻璃罩内微生物等对气体变化的影响)的干扰,使实验数据更加准确,应设置对照实验。对照实验 装置与图1的区别是将装置中的植物换成死亡的植物,其他条件均相同。这样在相同的环境条件下,对照装置内气体的变化就可以反映出无关变 量的影响,从而对实验组的数据进行校正。故本问答案为:将装置中的植物换成死亡的植物,其他条件均相同。1.(2026·柯城模拟)小科进行了如下实验来验证植物进行呼吸作用,能够证明植物呼吸作用消耗氧气的组别组合是( )组别 实验材料 具体操作 现象① 长势相似的菠菜2株 测 量 初 始 温度,将菠菜放入袋中,用绳子扎紧袋口,在暗处放置一个晚上, 再次测量袋内温度; 温度升高② 插入一根导管,将袋中的气体通入澄清石灰水中; 澄清石灰水变浑浊③ 将点燃的蜡烛放入; 蜡烛立即熄灭④ 开水烫2-3 分钟的菠菜2株 再次测量袋内温度; 温度不变⑤ 插入一根导管,将袋中的气体通入澄清石灰水中; 澄清石灰水未变浑浊⑥ 将点燃的蜡烛放入; 蜡烛可继续燃烧一段时间A.①④ B.②⑤ C.②③ D.③⑥【答案】D【知识点】植物的呼吸作用;光合作用和呼吸作用的相互关系【解析】【分析】(1)植物呼吸作用的相关验证实验:植物呼吸作用消耗氧气、释放二氧化碳,同时释放能量;氧气具有助燃性,能使蜡烛燃烧,若氧气被消耗,蜡烛会熄灭;二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,可用于检验二氧化碳。(2)对照实验的设计原则:验证某一变量的影响时,需设置对照组,变量唯一,其他条件相同且适宜;本实验中,变量为菠菜是否有活性(能否进行呼吸作用),对照组为开水烫过的菠菜(无活性,不能进行呼吸作用),实验组为新鲜菠菜(有活性,能进行呼吸作用)。【解答】A、①④:①中新鲜菠菜袋内温度升高,④中烫过的菠菜袋内温度不变,该组合可证明呼吸作用释放能量(热量),不能证明消耗氧气,A 错误;B、②⑤:②中新鲜菠菜产生的气体能使澄清石灰水变浑浊,⑤中烫过的菠菜产生的气体不能使澄清石灰水变浑浊,该组合可证明呼吸作用释放二氧化碳,不能证明消耗氧气,B 错误;C、②③:②证明呼吸作用释放二氧化碳,③中新鲜菠菜袋内蜡烛熄灭,但无对照组,无法排除其他因素影响,不能证明消耗氧气,C 错误;D、③⑥:③中新鲜菠菜袋内蜡烛立即熄灭,⑥中烫过的菠菜袋内蜡烛可继续燃烧,通过对照可证明植物呼吸作用消耗了氧气,D 正确;故答案为:D。2.用如图所示装置进行实验,经数小时后,U形管A、B两处的液面出现的情况是NaOH溶液可吸收CO2气体;实验装置足以维持实验期间小白鼠的生命活动,瓶口密封,忽略水蒸气和温度变化对实验结果的影响) ( )A.A 处上升,B 处下降 B.A、B 两处都下降C.A处下降,B处上升 D.A、B 两处都不变【答案】C【知识点】动物的呼吸作用;二氧化碳的化学性质【解析】【分析】(1)本题考查的是呼吸作用的原料、产物以及气体压强变化的原理。小白鼠的呼吸作用会消耗氧气,产生二氧化碳;氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳气体,使装置内的二氧化碳被消耗殆尽。(2)呼吸作用消耗氧气会导致装置内气体总量减少,气压降低。外界大气压会通过 U 形管液面传递压力,从而引起 U 形管两侧液面的高度变化。【解答】装置中的氧气被小白鼠吸入,小白鼠呼出的二氧化碳被 NaOH 溶液吸收,导致装置内压强变小,B处液面升高,A处液面降低,故ABD错误,C正确;故答案为:C。3.(2025八下·衢州期末)如图所示,把数棵新鲜菠菜放入黑色塑料袋,扎紧袋口,在暗处放置一夜后,将袋内气体挤压入澄清石灰水中, 黑色塑料袋其中能证明菠菜进行呼吸作用的现象是( )A.塑料袋内壁有水珠 B.菠菜出现萎蔫C.称量发现菠菜质量变轻 D.澄清石灰水变浑浊【答案】D【知识点】植物的呼吸作用【解析】【分析】 根据二氧化碳的性质及其检验方法来分析。【解答】 呼吸作用吸收氧气,排出二氧化碳,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水,能使澄清的石灰水变浑浊,所以能证明菠菜进行呼吸作用的是澄清石灰水变浑浊。故选D。4.(2025八下·浙江月考)如图为验证动物需要呼吸的实验装置,关于该实验的下列有关说法正确的是( )A.装置的气密性好差不会影响实验结果B.实验时为便于操作和观察,应该用手握紧试管C.本实验证明了呼吸作用产生了二氧化碳D.为更好地控制变量,可在乙试管内放入等数量的同种灭菌死昆虫【答案】D【知识点】动物的呼吸作用【解析】【分析】 生物(包括了动物、植物和微生物)吸收氧气,将有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用。 呼吸作用是指生活细胞内的有机物,在酶的参与下,逐步氧化分解并释放能量的过程。【解答】A. 装置的气密性好差会影响实验结果,A错误;B. 实验时为便于操作和观察,不应该用手握紧试管,握紧会增大内部气压,使的红色水滴像右移动,B错误;C. 本实验证明了呼吸作用消耗了氧气,C错误;D. 为更好地控制变量,可在乙试管内放入等数量的同种灭菌死昆虫 ,D正确;故答案为:D5.(2026九上·温州模拟)大棚种植草莓,水不能多,也不能少,喜湿但怕涝,怕干也怕泡。如图甲所示,a、b、c分别表示草莓叶片进行的三种生理活动,请回答下列问题:(1)草莓生长期间,吸收水的动力由图甲中 提供。(填字母)。(2)夜晚将草莓大棚的窗户打开,使冷空气进入大棚,受影响最大的生理过程是 (填具体名称)。(3)结合土壤结构的类型分析,最适合种植草莓的土壤是 类土壤(填乙图中字母)。【答案】(1)a(2)呼吸作用(3)B【知识点】蒸腾作用;植物的呼吸作用;土壤的结构和类型【解析】【分析】(1)植物吸收水的动力主要来自蒸腾作用产生的拉力,根据图甲分析解答;(2) 环境温度降低,会使植物体的呼吸作用减弱;(3)根据题目描述分析大棚草莓生长对土壤的要求,然后与图乙中的土壤特征进行对照即可。【解答】(1) 植物吸收水的动力主要来自蒸腾作用产生的拉力。蒸腾作用是指水分通过植物叶片的气孔散失到大气中的过程,这一过程会在植物体内形成负压(即蒸腾拉力),促使水分从根部向上运输。在图甲中:a代表蒸腾作用(水分散失),是水分吸收的主要动力。b通常代表光合作用(吸收二氧化碳,释放氧气),与水的吸收无直接关系。c代表呼吸作用(消耗氧气,释放二氧化碳),与水的吸收无关。故填:a。(2) 环境温度降低,会使植物体的呼吸作用减弱,所以夜晚将西瓜大棚的窗户打开,使冷空气进入大棚,图中的生理过程受影响最大的是呼吸作用。故填:呼吸作用。(3)根据题意可知, 草莓对土壤的要求:喜湿但怕涝:需要土壤保水能力强,但排水性良好,避免积水。怕干也怕泡:土壤需疏松透气,同时能保持适度水分。A类土壤:可能为黏土,保水性强但排水性差,易涝。B类土壤:可能为壤土,保水性和排水性均衡,最适合草莓。C类土壤:可能为砂土,排水性强但保水性差,易干旱。故选B。6.(2025八下·湖州期末)下列图示中,图甲为人体呼吸时胸腔的两种状态示意图:图乙是人体内气体交换示意图,图中箭头表示气体交换时的气体运动方向;图丙是人体的一次呼吸过程中,肺内气压与外界气压差值的变化曲线,图中A、B、C、D、E是曲线上的五个点。据图回答:(1)图甲中状态①是胸腔体积最大的时候,对应图丙中 点表示的状态。(2)图乙中过程⑤进入组织细胞的物质是 ,③、④、⑤、⑥过程是通过 作用实现的。【答案】(1)C(2)O2;扩散【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;动物的呼吸作用【解析】【分析】 呼吸,也作“吸呼”,是指机体与外界环境之间气体交换的过程。人的呼吸过程包括三个互相联系的环节:外呼吸,包括肺通气和肺换气;气体在血液中的运输;内呼吸,指组织细胞与血液间的气体交换与组织细胞内的氧化代谢。【解答】(1) 图甲中状态①是胸腔体积最大的时候,属于吸气过程的结束时候,对应图丙中C点表示的状态。(2) 图乙中过程⑤进入组织细胞的物质是O2,③、④、⑤、⑥过程是通过扩散作用实现的故答案为:(1)C;(2)O2、扩散7.(2025八下·婺城月考)某种牵牛花清晨是粉红色,下午却变成蓝紫色.这是由于牵牛花中含有一种遇酸变红,遇碱变蓝的色素,牵牛花清晨呈粉红色是因为经过一夜的呼吸作用,细胞内的 含量增高,细胞液呈酸性;白天则由于 作用,细胞内该物质含量降低,花由粉红色逐渐变成蓝紫色。【答案】二氧化碳;光合【知识点】光合作用的原料、条件和产物;动物的呼吸作用【解析】【分析】呼吸作用24小时均在进行,而光合作用要在白天有光照的条件下才能进行。【解答】呼吸作用的文字表达式:,光合作用文字表达式:,根据方程式可知,经过一夜的呼吸作用,细胞内的二氧化碳的浓度将增大,导致细胞液成酸性,所以清晨的牵牛花呈粉红色;白天有光照将进行光合作用,消耗二氧化碳,细胞不呈酸性,所以变为蓝紫色。8.(2025九上·瑞安开学考)“化学氧自救呼吸器”是一种在缺氧环境中通过制氧剂临时供氧的装置。制氧剂的主要成分是超氧化钾(KO2),产生氧气的主要原理是超氧化钾与人体呼出的水汽反应,其化学方程式为: 制氧剂中其它成分不能生成氧气。(1)小明设计化学氧自救呼吸器时,为确定制氧剂的用量,除了查阅人体每分钟呼吸次数外,还需了解哪些与人体呼吸相关的数据 ;(例举一个)(2)若该呼吸器需为使用者提供96克氧气,则至少需要含超氧化钾80%的制氧剂多少克 (3)小明设计了如图甲、乙两种化学氧自救呼吸器,其内部气体路径如图所示。你认为哪种方案更合理 说明理由: 。【答案】(1)人体每次呼吸的气体体积(或其他合理答案)(2)解:设需要超氧化钾的质量为x。,解得x=284g。制氧剂的质量为。(3)乙方案更合理,因为呼出的气体先经过CO2吸收剂,避免CO2被重复吸入,提高氧气利用率。【知识点】动物的呼吸作用;溶质的质量分数及相关计算;根据化学反应方程式的计算【解析】【分析】(1)每分钟耗氧量由呼吸的次数和每次呼吸吸入气体的体积等因素决定。(2)根据方程式计算超氧化钾的质量,制氧剂的质量等于超氧化钾的质量与质量分数的比值。(3)根据图像进行分析,乙装置将二氧化碳和氧气分离,方案更合理。【解答】(1)要确定耗氧量,除了要知道呼吸频率,还需要知道每次呼吸时吸入气体的体积等信息(合理即可)。(3)方案甲:呼出气体直接进入制氧剂,生成的氧气与未反应的呼出气体混合后吸入。问题:呼出的CO2未被吸收,可能导致重复吸入高浓度CO2,影响呼吸效率。乙方案:呼出气体先经过CO2吸收剂,再与制氧剂反应生成氧气,最后吸入纯净氧气。优点:避免了CO2积累,确保吸入气体中氧气浓度更高。9.(2025九上·瑞安开学考)水质对水族箱内鱼的生存至关重要,定期监测和维护水质有利于鱼的生存。(1)自来水消毒后残留的氯称为余氯,其对鱼有害。某研究者用三种不同的方式去除余氯,其效果如图所示。据图,小明采取方式二去除余氯,其理由是 。(2)水族箱在使用过程中需要补充氧气,常用的方法有增加水草或投放增氧剂。①增加水草可以补充氧气的原因是 。(用文字表达式表示)②过氧化钙是常用的 增氧剂,其与水缓慢反应生成氧气的化 学方程式为: 检测发现,投放适量过氧化钙为鱼补充氧气,在持续补氧过程中水的pH基本保持不变,请解释原因 。【答案】(1)方法二效率高且节能(2);鱼的呼吸作用产生二氧化碳,会与氢氧化钙反应,水中氢氧化钙浓度基本保持不变,所以pH值基本不变【知识点】植物的呼吸作用;光合作用的原料、条件和产物【解析】【分析】(1)根据图像进行分析,综合除去余氯的时间和成本进行判断。(2)光合作用释放氧气,呼吸作用释放二氧化碳。【解答】(1)由图像可知,方法二与方法三相比,需要的时间更短,与方法一相比,更节能,所以选择方法二去除余氯。(2)水草进行光合作用可以增加水中的溶解氧,文字表达式为。过氧化钙与水反应产生氢氧化钙,鱼呼吸作用产生二氧化碳,二氧化碳与氢氧化钙反应转化为碳酸钙,水中氢氧化钙浓度基本不变,所以pH值基本不变。10.(2025九上·瑞安开学考)番茄又名西红柿,鲜嫩多汁、酸甜可口,深受同学们喜欢。学校科学兴趣小组同学在至知楼5楼楼顶劳动实践基地种植番茄,在种植过程中,进行了大量探究,请据图分析回答下列问题:(1)在图1中,番茄叶片在晴朗的上午10时进行的生理活动有 。(填字母,可多选)(2)为探究影响番茄植株光合作用的因素,该社团同学设计了如图2所示的实验装置,选择甲乙进行对照,可探究 这一因素对番茄植株光合作用的影响。(3)如图3为24小时内番茄叶片释放或吸收二氧化碳的量随时间变化的曲线图,经分析DE段光合作用释放氧气的量 (填“>”、“<”或“等于”)呼吸作用吸收氧气的量。(4)下图表示在白天条件不变的情况下,不同的夜间温度下温室内二氧化碳浓度的变化情况。由此可见,增加番茄产量可以采取的措施是: 。【答案】(1)ABC(2)二氧化碳(3)>(4)夜间适当降低温室内的温度【知识点】蒸腾作用;植物的呼吸作用;光合作用的原料、条件和产物;光合作用和呼吸作用的相互关系【解析】【分析】(1)呼吸作用和蒸腾作用24小时均在进行,光合作用要在光照条件下才能发生。(2)根据图像进行分析,唯一变量即为探究的影响因素。(3)横坐标上方的曲线均表示合作用释放的氧气的量大于呼吸作用吸收氧气的量。(4)根据图像进行分析,晚上进行呼吸作用,不断消耗有机物,减弱呼吸作用可以增产。【解答】(1)A表示的是呼吸作用,B表示的是蒸腾作用,C表示的是光合作用,十点有光照,ABC均能进行。(2)乙中氢氧化钠会吸收二氧化碳,可知甲和乙的变量为二氧化碳,即探究的是光合作用与二氧化碳的关系。(3)由图可知,DE段植物在吸收二氧化碳,可知光合作用的强度大于呼吸作用,则光合作用释放的氧气的量大于呼吸作用吸收氧气的量。(4)由图可知,温度更低的20℃释放的二氧化碳更少,说明呼吸作用更弱,可知为了增产,可在夜间适当降低温室内的温度。11.(2025八下·永康期末)某兴趣小组用如图所示的装置研究种子的呼吸作用。(1)实验时将已消毒且 (填“休眠” “干燥” “正在萌发”)的种子放入棕色广口瓶中盖紧瓶塞,一段时间后观察到了明显的现象:石灰水变浑浊且观察到U形管内 ;(2)写出石灰水变浑浊的化学方程式 ;(3)瓶中二氧化碳浓度升到一定程度将抑制种子萌发,为了测出瓶内二氧化碳浓度,小组同学先用注射器插入上图装种子的瓶中,抽取一定体积的气体,再将气体通入下图所示的装置中,测出了二氧化碳在瓶内空气中的体积分数。下图各装置接口的连接顺序是 a-—______填小写字母);(4)在上一步操作中,注射器从瓶内抽取气体40毫升,最终在量筒中收集到水的体积为35毫升,二氧化碳在瓶内空气中的体积分数为 。【答案】(1)正在萌发;液面左高右低(2)(3)d--e--c--b--f(4)12.5%【知识点】植物的呼吸作用【解析】【分析】(1)根据图片“萌发的种子”分析种子满足的条件。澄清的石灰水吸收二氧化碳变浑浊后,左侧U形管上方气压减小,则左侧液面升高,据此描述对应的现象。(2)根据反应物、反应条件和生成物,确定反应的化学方程式。(3)用注射器抽取一定体积的空气,将空气通过澄清的石灰水,其中的二氧化碳被吸收,将剩余的空气通入装有水的瓶中,利用压强的变化排出等体积的水。前后空气体积的差就是其中二氧化碳的体积,最后与空气体积作比即可。(4)二氧化碳的体积分数等于二氧化碳的体积与空气体积之比。【解答】(1)根据图片可知,实验时将已消毒且正在萌发的种子放入棕色广口瓶中盖紧瓶塞,一段时间后观察到了明显的现象:石灰水变浑浊且观察到U形管内液面左高右低。(2)石灰水变浑浊,即氢氧化钙和二氧化碳反应,生成碳酸钙沉淀和水,则反应的方程式为:。(3)要测量二氧化碳在空气总的体积分数,需要注射器a抽取适量空气,通过d管进入石灰水吸收其中的二氧化碳,剩余的空气通过e排出,再通过c进入集气瓶。由于瓶内气压增大,因此会有等体积的水从b流入试管f,进而得到二氧化碳的体积,则连接顺序为: a-—d--e--c--b--f 。(4) 二氧化碳在瓶内空气中的体积分数为 :。12.(2025八下·杭州月考)酵母菌的无氧呼吸可将葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。小金利用如图所示装置(气密性良好)和试剂验证酵母菌无氧呼吸的产物,操作如下:①将装置A 置于35℃恒温水浴锅中。②打开止水夹均匀地通入____X____(气体),待装置中的空气排净后,关闭止水夹,再将带有1g酵母菌颗粒的铂丝伸入装置A的10%葡萄糖溶液中,观察实验现象。(1) 操作②中空格处通入的X气体为 。 (选填: A. N2 B. CO2 C.O2)(2)观察到装置B中溶液出现浑浊,则得出的结论是: 。(3)酵母菌的无氧呼吸在生活生产中的应用有 (写出一例)。【答案】(1)A(2)酵母菌无氧呼吸产生二氧化碳(3)酿酒【知识点】植物的呼吸作用【解析】【分析】(1)空气中含有氧气,会造成细菌进行有氧呼吸,从而对测量产生影响,应通入一种不对测量产生影响的气体,将空气排出去。(2)二氧化碳能够使澄清的石灰水变浑浊;(3)根据酵母菌在生活和生产中的应用解答。【解答】 (1)实验前,A装置中是空气,包含氮气(78%)、氧气(21%)、二氧化碳(0.03%)、水(0.07%)、其它(0.9%)等成分。先通入氮气后,可以赶走氧气,防止酵母菌进行有氧呼吸,故选A。(2)在无氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精,释放少量的能量,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,故观察到装置B中溶液出现浑浊,则得出的结论是:酵母菌无氧呼吸产生二氧化碳。(3)酵母菌的无氧呼吸的文字表达式为:葡萄糖→酒精+二氧化碳+能量(少量),酵母菌的无氧呼吸在生活生产中的较为广泛的应用为酿酒。1.(2025八下·临海期末)如图是自然界中的碳循环示意图,下列说法不正确的是( )A.碳循环指的是碳元素的循环B.碳循环发生的都是化学变化C.碳循环有利于维持大气中二氧化碳的相对稳定D.二氧化碳的“减排”是人类亟须解决的问题【答案】B【知识点】自然界中的氧循环、碳循环和氮循环;化学变化与物理变化的判别【解析】【分析】(1)碳循环是指碳元素在地球上的生物圈、岩石圈、水圈及大气圈中交换,并随地球的运动循环不止的现象。(2)化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化。【解答】A、碳循环指的是碳元素的循环,该选项说法正确。B、碳循环过程中,如二氧化碳溶于水等过程没有新物质生成,属于物理变化,并非发生的都是化学变化,该选项说法错误。C、碳循环过程中,通过各种生物和非生物的作用,有利于维持大气中二氧化碳的相对稳定,该选项说法正确。D、二氧化碳的 “减排” 可以缓解温室效应等环境问题,是人类亟须解决的问题,该选项说法正确。故答案为:B。2.(2025九下·海曙开学考)如图是我国某森林生态系统的碳循环示意图。箭头表示碳元素传递方向,字母表示碳元素传递途径。下列各项叙述错误的是 ( )A.碳在生物与环境之间的循环主要是以二氧化碳循环的形式进行B.自然界中存在着的氧、氮、磷等元素的循环也同样可以用此图表示C.a途径是通过光合作用实现的,b、d、g是通过呼吸作用实现的D.碳从植物体流入动物体主要是通过动物摄取食物中的有机物来实现【答案】B【知识点】自然界中的氧循环、碳循环和氮循环【解析】【分析】①生态系统中的物质在不停的循环流动,物质循环是带有全球性的,在生物群落与无机环境间物质可以反复出现,反复利用.②绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用③活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来.供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用.【解答】A.碳在生物群落与无机环境之间的循环主要是通过光合作用和呼吸作用,以二氧化碳的形式进行,故A正确不合题意;B.物质循环示意图主要从光合作用和呼吸作用的关系出发,光合作用吸收二氧化碳,释放氧气;呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳,体现了绿色植物在维持自然界中的碳—氧平衡的作用,故B错误符合题意;C.由图形分析已知,a表示植物的光合作用、b表示植物的呼吸作用、d表示动物的呼吸作用、g表示分解者的分解作用(呼吸作用),故C正确不合题意;D.碳元素在植物体内以含碳有机物的形式被动物摄食,并使得能量流入动物体内,故D正确不合题意。故选B。3.(2025八上·嘉兴月考)下列关于“碳循环”和“氧循环”的说法中,不正确的是( )A.变化观:每个人都在参与碳、氧循环,碳循环中的“碳”是指碳元素B.微粒观:化石燃料的燃烧会使自然界中的氧原子总数减少C.平衡观:碳、氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定D.守恒观:碳、氧循环过程中各元素质量守恒【答案】B【知识点】自然界中的氧循环、碳循环和氮循环;质量守恒定律及其应用【解析】【分析】A、根据碳氧循环指的是碳、氧元素分析;B、根据化学反应前后原子种类和个数不变分析;C、根据碳氧循环有利于维持氧气和二氧化碳的相对稳定分析;D、根据化学变化遵循质量守恒定律分析。【解答】A、每个人都在参与碳、氧循环,碳循环中的“碳”是指碳元素,不符合题意;B、 化学反应前后原子种类和个数不变,化石燃料的燃烧不会使自然界中的氧原子总数减少 ,符合题意;C、 碳、氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定 ,不符合题意;D、化学变化遵循质量守恒定律,碳、氧循环过程中各元素质量守恒 ,不符合题意;故选B。4.(2024八下·温州月考)我国在两会上提出“碳中和”、“碳达峰”的目标。“碳中和”是指某个地区在一定时间内,人类活动直接和间接排放的温室气体,与通过植树造林、工业固碳等方式吸收的气体总量相互抵消,实现碳“净零据饭”。请回答下列1-3题,(1)材料中的“碳”指的是( )A.碳元素 B.碳单质 C.碳酸钙 D.二氧化碳(2)小明从气象站搜集了相关信息,并自制了一份空气质量报告表(部分),则表中不应该计入的项目是( )选项 项目 空气质量指数 空气质量级别 空气质量A 二氧化氮B PM2.5C 二氧化碳D 二氧化硫A.(A) B.(B) C.(C) D.(D)(3)如图所示是自然界中某元素循环过程。对于该过程理解不正确的是( )A.该过程表示碳循环 B.①表示植物的光合作用C.②表示动物的呼吸作用 D.氢气燃烧会影响该循环【答案】(1)D(2)C(3)D【知识点】自然界中的氧循环、碳循环和氮循环;空气污染与保护【解析】【分析】(1)根据“碳中和”的定义分析;(2)根据空气污染物的定义和种类分析;(3)根据图片分析自然界中碳循环的过程,然后对各个选项分析判断。(1)根据“碳中和”的定义可知,“碳中和”是指某个地区在一定时间内,人类活动直接和间接排放的碳总量,与通过植树造林、工业固碳等方式吸收的碳总量相互抵消,实现碳“净零排放”,这里的“碳”指的是二氧化碳;故选D;(2)二氧化氮、PM2.5和二氧化硫都属于空气污染物,是计入空气质量报告表的项目,故ABD不合题意;二氧化碳排放过多会产生温室效应,但现阶段不把二氧化碳作为空气的污染气体,不是计入空气质量报告表的项目,故C符合题意。故选C;(3)A.根据图片可知,植物能通过光合作用将大气中的碳元素转移到体内,动物的呼吸作用又产生大量的二氧化碳,实现了碳循环,故A正确不合题意;B.根据图片可知,过程①是植物将二氧化碳转化为有机物的过程,主要依靠植物的光合作用,故B正确不合题意;C.根据图片可知,过程②是主要是通过动物的呼吸作用产生大量的二氧化碳,实现了碳循环,故C正确不合题意;D.根据图片可知,氢气燃烧生成水,不会影响该循环,故D错误符合题意。故选D。5.(2024八下·嘉兴期末)在自然界中,氧循环与碳循环有着密切的联系。如图是小嘉建构的“碳、氧循环”模型,下列相关说法正确的是( )A.碳、氧循环指的是和的循环B.过程①可以将光能转化为化学能储存C.过程③发生的化学反应一定是化合反应D.过程④中植物的生理活动需要光照【答案】D【知识点】自然界中的氧循环、碳循环和氮循环;低碳生活【解析】【分析】A、根据碳、氧循环的含义来分析;B、根据化学反应中的能量转化来分析;C、根据化学反应的特点来分析;D、根据光合作用的条件来分析。【解答】A、碳循环和氧循环分别是指碳元素和氧元素的循环,故说法错误;B、过程①是动植物的呼吸,此过程中是化学能转化为热能,故说法错误;C、过程③可以是甲烷在空气中燃烧生成二氧化碳和水,生成物有两种,不属于化合反应,故说法错误;D、植物通过光合作用将二氧化碳转化为氧气,故说法正确。故答案为:D。6.(2024八下·柯桥月考)下列关于碳循环和氧循环的说法正确的是( )A.碳循环和氧循环过程中均发生了化学变化B.碳循环和氧循环分别是指二氧化碳和氧气的循环C.绿色植物的生长过程中只涉及碳循环D.人类大量使用化石燃料不会破坏碳-氧平衡【答案】A【知识点】自然界中的氧循环、碳循环和氮循环【解析】【分析】化学变化与物理变化的区别是物理变化没有新物质生成而化学变化有新物质生成。【解答】A、碳循环和氧循环过程中均有新物质生成,均发生了化学变化,故A正确;B、碳循环和氧循环分别是指碳元素和氧元素的循环,故B错误;C、绿色植物的生长过程中既涉及碳循环,也涉及氧循环,故C错误;D、人类大量使用化石燃料会产生大量的二氧化碳,从而破坏碳-氧平衡,故D错误。故答案为:A。7.(2025九下·宁波竞赛)“碳中和”是我国应对全球气候变暖的国家战略,本质上是通过多种途径降低大气中的二氧化碳浓度。山东省利用海洋资源发展“藻---贝”共生养殖模式在获得经济效益的同时,促进大气二氧化碳向海洋的扩散,从而助力实现“碳中和”,在“碳中和”方面做出了积极探索。如图是“藻---贝”共生养殖模式示意图,完成下列问题:(1)该养殖模式可以显著降低表层海水二氧化碳浓度的原因:浮游植物和 作为该生态系统的生产者,通过光合作用,把海洋中的二氧化碳合成为有机物;(2)贝类除了增加碳的储存外,还能利用碳酸盐构建基木不会被海洋中的分解者分解的贝壳,从而 (选填“促进”或“抑制”)了碳的循环。【答案】(1)海带(2)抑制【知识点】生态系统的成分;自然界中的氧循环、碳循环和氮循环【解析】【分析】一 个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数动物)和分解者(主要是细菌和真菌)。【解答】 (1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。浮游植物和藻类作为该生态系统的生产者,通过光合作用,把海洋中的二氧化碳合成为有机物,把海洋中的二氧化碳合成为有机物,将光能转化为化学能储存在有机物中。(2)贝类食性广泛,通过滤食多种浮游生物和海带碎屑,促进有机物在食物链上的传递,也可增加碳的储存;贝壳的主要成分不是有机物,所以基本不会被海洋中的分解者分解,从而抑制了碳的循环。8.(2026八下·义乌月考)近年来“全球变暖”正成为人们热议的话题。有人说,地球的温度就像一辆失控狂飙的汽车,如果不设法让它降下来,就会有灾难性的后果。(1)有人认为,全球气候变暖是二氧化碳等温室气体过度排放所造成的。从较长的历史时期来看,情况如图所示。分析图中数据可以得出的观点有____。A.目前二氧化碳浓度低于历史大部分时候B.二氧化碳浓度与气温上升不成正比C.二氧化碳是造成气温上升的唯一原因D.人类排放二氧化碳必定造成灾难性后果(2)人们或许会问:这些碳来自何方 ①如果以水圈、大气圈、岩石圈、生物圈为对象来考量碳循环,大气圈中的二氧化碳一部分通过光合作用固定在生物圈中,动植物的呼吸作用将一部分碳释放到大气圈中,伴随着动植物的死亡,体内的碳一部分被细菌、真菌分解,返回大气圈。②把地球及其大气层作为一个整体来看,碳元素的总质量 。(3)不论科学研究最终会得出什么结论,低碳生活代表着低成本、更健康的生活方式,是值得提倡的。从低碳生活的角度,我们应该多吃 类食物。(选填“动物”或“植物”)【答案】(1)A;B(2)不变(或保持稳定)(3)植物【知识点】自然界中的氧循环、碳循环和氮循环;全球性大气环境问题(酸雨、温室效应、臭氧空洞)【解析】【分析】(1)温室效应与全球气候变化:二氧化碳等温室气体浓度变化会影响地表温度,但从地质历史数据来看,气温变化受多种因素共同影响,并非单一由二氧化碳浓度决定;碳循环中,二氧化碳浓度与气温变化曲线并非始终同步,说明两者的关系复杂,不呈简单的正比关系。同时,对比历史时期数据,当前二氧化碳浓度处于相对较低的水平。(2)碳循环与质量守恒定律:在以水圈、大气圈、岩石圈、生物圈构成的地球系统中,碳元素会通过光合作用、呼吸作用、分解作用等过程在各圈层之间循环转移,但整个系统内碳元素的总质量遵循质量守恒定律,保持稳定不变。(3)低碳生活与食物链能量流动:食物链中能量流动具有逐级递减的特点,植物作为生产者,处于食物链的起点,能量转化效率更高;动物处于更高营养级,获取等量能量时,动物类食物消耗的资源更多,产生的碳排放也更多,因此多吃植物类食物更符合低碳理念。【解答】(1)A、从历史时期的二氧化碳浓度变化曲线可以看出,当前的二氧化碳浓度低于地质历史上的大部分时期,该观点与数据呈现的事实一致,A 符合题意;B、对比二氧化碳浓度变化曲线与气温变化曲线,两者的变化趋势并非始终同步,说明二氧化碳浓度与气温上升不成正比,该观点与数据呈现的事实一致,B 符合题意;C、数据中二氧化碳浓度与气温变化并非完全同步,说明气温变化受多种因素影响,二氧化碳不是造成气温上升的唯一原因,该观点与数据呈现的事实不符,C 不符合题意;D、图表仅展示了历史时期的二氧化碳浓度与气温变化,无法得出 “人类排放二氧化碳必定造成灾难性后果” 的结论,该观点缺乏数据支撑,D 不符合题意。故答案为:AB。(2)在地球及大气层这个封闭系统中,碳元素仅在水圈、大气圈、岩石圈、生物圈之间循环转移,不会凭空产生或消失,因此碳元素的总质量保持不变(或稳定)。(3)低碳生活中,植物类食物处于食物链较低营养级,能量转化效率高,生产过程中消耗的资源和产生的碳排放更少;动物类食物处于较高营养级,生产过程碳排放更多,因此应多吃植物类食物。故答案为:(1)A、B;(2)不变(或保持稳定);(3)植物。9.(2026九下·义乌月考)“水循环”、“氧循环”和“碳循环”是自然界存在的三大重要循环。请结合如图回答问题:(1)图中水循环的过程②水在蒸发时将 (填“吸收”或“放出”)热量。(2)关于碳循环和氧循环,说法正确的是 ____(填字母序号)。A.变化观:每个人都在参与碳、氧循环B.守恒观:碳、氧循环过程中各元素守恒,其化合价不变C.平衡观:碳、氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定D.微粒观:绿色植物的作用是使自然界中的氧原子总数增加(3)自然界中的碳循环主要通过二氧化碳实现,图中消耗二氧化碳的途径有 (填数字序号)。【答案】(1)吸收(2)A;C(3)①⑥【知识点】自然界中的氧循环、碳循环和氮循环;汽化及汽化吸热的特点【解析】【分析】(1)由液态转化为气态的过程称为汽化,汽化吸热。(2)碳循环和氧循环指的是碳元素和氧元素的循环,呼吸作用、光合作用均属于碳循环和氧循环中的一部分。单质的化合价均为零,化合物中各元素的化合价之和为零。(3)消耗二氧化碳,即将二氧化碳转化为其他物质,例如将二氧化碳转化为有机物和二氧化碳与水反应生成碳酸等。【解答】(1)由图可知,过程②为水蒸发过程,属于汽化,汽化吸热,可知水蒸发时需要从外界吸收热量。(2)A、每个人在进行呼吸作用,该过程可以将氧气转化为二氧化碳,参与了氧循环和碳循环,故A正确;B、氧气中氧元素的化合价为零,在二氧化碳中氧元素的化合价为-2价,可知化合价会发生改变,故B错误;C、碳循环和氧循环相互转化,包括氧气和二氧化碳的相互转化,有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定,故C正确;D、绿色植物进行呼吸作用和光合作用,均属于化学变化,由质量守恒定律可知,反应前后原子种类和个数不变,自然界中氧原子数量不变,故D错误。故答案为:AC。(3)图中消耗二氧化碳的途径有:①二氧化碳溶于水、与水反应生成碳酸⑥植物进行光合作用,将二氧化碳和水转化为氧气和有机物。10.(2025九上·临平期中)二氧化碳是主要的温室气体。我国向国际社会作出郑重承诺,二氧化碳排放量力争于 2030年前达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和(如图甲)。(1)通过图甲分析你认为“碳中和”含义是 。(2)如图乙所示的实验装置模拟二氧化碳产生温室效应,如果观察到 现象,可以证明二氧化碳是可以产生温室效应的气体。(3)海洋是重要的清除CO2的途径,但海水过量吸收CO2会造成海洋酸化,使海水的pH (填“变大”或“变小”),严重影响海洋生态系统。请写出该酸化过程中反应的化学方程式: 。(4)“人工树叶”是一种模拟电化学实验装置(右图所示),该装置模拟植物的光合作用,将水和二氧化碳转化为氧气和燃料丙醇(C3H8O),写出该反应的化学方程式: 。【答案】(1)二氧化碳的排放总量和减少(2)U型管内食用油的左侧液面上升,右侧液面下降(或两侧液面左高右低)(3)变小;CO2+H2OH2CO3(4)6CO2+8H2O=2C3H8O+9O2【知识点】自然界中的氧循环、碳循环和氮循环;书写化学方程式、文字表达式;低碳生活【解析】【分析】 (1)根据“碳中和”含义进行分析。(2)根据二氧化碳产生温室效应进行分析。(3)根据二氧化碳与水反应生成碳酸进行分析。(4)根据水和二氧化碳转化为氧气和燃料丙醇(C3H8O),进行分析。【解答】 (1)根据图示可知,“碳中和”含义是二氧化碳的排放总量和减少(吸收)总量相当;(2)温室效应是指太阳短波辐射可以透过大气射入地面,而地面增暖后放出的长波辐射却被大气中的二氧化碳等物质所吸收,从而产生大气变暖的效应;二氧化碳会产生室温效应,在大气中浓度增加,使得地球表面的热量难以散发出去,导致地球温度逐渐升高;如图乙所示的实验装置模拟二氧化碳产生温室效应,当观察到 U型管内食用油的左侧液面上升,右侧液面下降(或两侧液面左高右低)现象时,左侧温度低于右侧温度,能证明二氧化碳的温室效应比空气大;(3)二氧化碳与水反应生成碳酸,海洋是重要的清除CO2的途径,但海水过量吸收CO2,二氧化碳能与水反应生成碳酸,会造成海洋酸化,使海水的pH 变小,严重影响海洋生态系统。酸化过程中反应的化学方程式:CO2+H2OH2CO3。(4)图丙是一种模拟电化学实验装置,能模拟植物的光合作用,将水和二氧化碳转化为氧气和燃料丙醇(C3H8O),反应方程式为6CO2+8H2O=2C3H8O+9O2。11.(2025八下·路桥期末)自然界的各类事物之间相互影响、相互联系、相互制约、相互依存、相互转化,这种普遍联系的特性构成了自然界动态演化的基础。(1)大型火力交流发电机的结构一般采用线圈不动、磁极旋转的方式来发电。这个过程中 能转化为电能。(2)若某火力发电厂每天使用褐煤(假设平均含碳量为60%)进行发电,发电机的供电煤耗是330克/度,则发1度电需要排放 克二氧化碳。(3)新型清洁能源的出现可降低传统火电导致的二氧化碳排放,缓解碳循环氧循环的失衡。下列分析碳循环和氧循环,其中正确的是____。A.变化观:每个人都在参与碳、氧循环B.守恒观:碳、氧循环过程中各元素守恒,其化合价不变C.平衡观:碳、氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定D.微粒观:绿色植物的作用是使自然界中的氧原子总数增加【答案】(1)机械(2)726(3)A;C【知识点】自然界中的氧循环、碳循环和氮循环;能量的相互转化和转移;有关化学式的计算和推断【解析】【分析】(1)根据能量转化的知识解答;(2)二氧化碳的质量=;(3)AC.根据对自然界碳氧循环的认识判断;B.单质和化合物中元素的化合价不同;D.根据原子守恒的知识判断。【解答】(1)大型火力交流发电机的结构一般采用线圈不动、磁极旋转的方式来发电。这个过程中机械能转化为电能。(2)根据 发电机的供电煤耗是330克/度可知,发1度电的煤中碳元素的质量为:330g×60%=198g;则排放二氧化碳的质量为:。(3) A.变化观:每个人都在参与碳、氧循环,故A正确;B.守恒观:碳、氧循环过程中各元素守恒,但是在物质转化的过程中,化合价会发生改变,故B错误;C.平衡观:碳、氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定,故C正确;D.微粒观:绿色植物的作用通过光合作用产生氧气,但是氧原子来自于空气中的二氧化碳,即氧原子的总数保持不变,故D错误。故选AC。12.(2025八下·柯桥月考)阅读下列短文并回答相关问题。【资料一】排入大气中的CO2越来越多,导致温室效应增强。减少CO2排放,实现碳中和,已成为全球共识。碳替代、碳减排、碳封存、碳循环是实现碳中和的四种主要途径。科学家预测,四种途径对全球碳中和的贡献率如图所示。由资料一可知:(1)到2050年,对全球碳中和贡献最大的途径为 。(2)碳中和是指CO2的排放量和减少总量相当。下列做法中,有利于实现此目标的是 ____(填标号)。A.用太阳能、风能等清洁能源代替化石燃料的使用B.大规模开采可燃冰C.大力植树造林,严禁乱砍滥伐(3)【资料二】氢气是21世纪正在开发利用的一种清洁能源,使用氢能源能有效减少CO2的排放。我国科学家研究的一种储氢、释氢材料为固体AlH3,其中释放氢能原理是利用AlH3与H2O发生反应,生成Al(OH)3和氢气。由资料二可知:释放氢能的化学方程式为 ;该反应生成物中氢元素的化合价为 。(4)释氢材料AlH3中,氢元素的质量分数为 。【答案】(1)碳替代(2)A;C(3)AlH3+3H2O=Al(OH)3+3H2↑;氢氧化铝中氢元素的化合价为+1价,氢气中氢气的化合价为0价(4)10%【知识点】自然界中的氧循环、碳循环和氮循环;元素化合价的规则与计算;有关化学式的计算和推断;书写化学方程式、文字表达式【解析】【分析】(1)针对到 2050 年全球碳中和贡献最大的途径为碳替代这一情况展开分析。(2)基于碳中和是指 CO2排放量与减少总量相等的定义进行分析。(3)就 AlH3与 H2O 反应生成 Al (OH)3和氢气的反应过程进行分析。(4)围绕氢元素的质量分数展开分析。【解答】(1)从图一能够看出,到 2050 年,碳替代是对全球碳中和贡献最大的途径;(2)A. 采用太阳能、风能等清洁能源替代化石燃料的使用,能够降低二氧化碳的排放量,A 符合题意;B. 可燃冰的主要成分是甲烷,甲烷燃烧会产生二氧化碳,因此大规模开采可燃冰无法减少二氧化碳的排放,B 不符合题意;C. 大力开展植树造林活动,严禁乱砍滥伐,能够增强植物对二氧化碳的吸收能力,C 符合题意;综上,选择 AC。(3)AlH3与H2O发生反应,生成Al (OH)3和氢气,化学方程式为:AlH3+3H2O=Al (OH)3+3H2↑;氢氧化铝中氢元素的化合价为+1价,氢气中氢气的化合价为0价;(4)AlH3中氢元素的质量分数为。故答案为:(1)碳替代;(2)AC;(3)AlH3+3H2O=Al (OH)3+3H2↑;氢氧化铝中氢元素的化合价为+1价,氢气中氢气的化合价为0价;(4)10%。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台专题05 大气圈中氧、碳的循环大气对气候的影响1.(2026·宁波模拟)“绿叶在光下制造有机物”的部分实验步骤:①黑暗处一昼夜;②阳光下几小时;③叶片脱色处理;④观察实验现象。以下叙述正确的是A.步骤①目的是增加叶片中的淀粉B.步骤②说明该实验变量是黑纸片C.步骤③可使叶绿素溶解到清水中D.步骤④观察到叶片见光部分变蓝2.(2026九下·舟山月考)某兴趣小组为了探究光合作用的奥秘,用生长旺盛的绿叶做了如下实验。下列说法正确的是( )A.A和 B可形成对照实验,变量是光照B.B和 C 对照可以证明光合作用的场所是叶绿体C.该实验可证明绿叶进行光合作用产生了淀粉D.A`中产生的气体能使澄清的石灰水变浑浊3.(2026·金华模拟)如图表示德国科学家萨克斯的实验。把绿色的叶片放在暗处几小时后,再把叶片的一部分遮光,其他部分曝光。一段时间后,经酒精脱色、漂洗后再用碘液处理,结果遮光部分不变蓝,曝光部分变蓝。本实验说明( )①光合作用需要光②光合作用需要CO2③光合作用需要叶绿体④光合作用放出氧气⑤光合作用制造淀粉A.①③ B.②④ C.①⑤ D.③⑤4.(2026·宁波模拟)以测定的CO2吸收量与释放量为指标,研究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响,结果如图所示,其中25℃时,两曲线的间隔为1.4个单位,20℃时两曲线的间隔为1.7个单位。下列分析正确的是( )A.温度高于25℃时,光合作用制造的有机物的量开始减少B.光照相同时间,在20℃条件下最有利于该植物的生长C.光照相同时间,35℃时光合作用制造的有机物的量与30℃时相等D.两曲线的交点表示光合作用制造的有机物与呼吸作用消耗的有机物的量相等5.(2025八下·杭州月考)如图两条曲线分别表示某植株一昼夜内光合作用和呼吸作用强度随时间的变化情况。下列分析中正确的是( )A.0~6时附近,植物没有进行呼吸作用B.该植株一昼夜内在b点时有机物总量最多C.a、c点的光合作用和呼吸作用强度均相等D.12时附近,呼吸作用增强导致光合作用下降(5题图) (6题图)6.(2025·温州模拟)《爱莲说》描述荷花植株“(茎)中通外直”。图中莲蓬是荷花的果实,内含多枚种子。下列关于荷花植株的说法正确的是( )A.莲蓬中的种子是由受精卵发育而来的B.种子裸露,无果皮包被,属于裸子植物C.藕中含有丰富的有机物,它是通过根从淤泥中吸收来的D.叶柄和茎中有发达的孔道,是对水中缺氧环境的适应7.(2025八下·柯桥月考)为验证绿色植物在光照下能产生氧气,小金将如图所示装置放在阳光下一段时间,用带火星木条检验试管内气体,出现复燃现象。下列叙述正确的是( )A.该实验中起对照作用的变量是有无金鱼藻B.选水生植物金鱼藻作实验材料的优点是便于观察和收集气体C.该实验证明植物在光照下产生氧气的同时也能吸收二氧化碳D.该实验若在无光条件下进行,实验结果完全相同(7题图) (8题图)8.(2025八上·嘉兴月考)光合作用和呼吸作用紧密相关,若图中甲代表水和二氧化碳,则()A.Ⅰ是光合作用,Ⅱ是呼吸作用,乙是水和二氧化碳B.Ⅰ是光合作用,Ⅱ是呼吸作用,乙是有机物和氧气C.Ⅰ是呼吸作用,Ⅱ是光合作用,乙是水和二氧化碳D.Ⅰ是呼吸作用,Ⅱ是光合作用,乙是有机物和氧气9.(2026九下·瑞安开学考)甲图中的A、B、C是绿色植物在白天进行的三种生理活动;乙图是某生物兴趣小组的同学为研究植物的生命活动设计的实验装置。请据图回答问题:(1)植物吸收的水分,通过根、茎、叶中的导管运送到叶肉细胞,且绝大部分通过图甲中的 (填字母)散失到环境中,参与了生物圈中的水循环。(2)把乙图中的两个装置放在黑暗处一昼夜,然后移到阳光下照射几小时后,装置 内的氧气含量比较高。(3)该生物兴趣小组还发现温度与植物生长有密切关系。为探究这一问题,该小组将植物放在特定的实验装置中,实验结果如下表(mg/h表示毫克/小时):温度(℃) 5 10 15 20 25 30 35光照下吸收的二氧化碳量 (mg/h) 1.0 1.75 2.5 3.25 3.75 3.5 3.5黑暗中释放的二氧化碳量(mg/h) 0.5 0.75 1.0 1.5 2.25 3.0 3.5①若实验过程中昼夜一直不停光照,则温度约为 ℃时植物生长速度最快。②根据表中数据可知,如果连续12小时光照,再连续12小时黑暗,则温度控制在 ℃时,植物积累的有机物最多。10.(2026九下·义乌月考)我市创建了多个桑葚生产基地,带动了新型农业的发展。现欲利用桑树苗探究光合作用的原料,从而设法提高桑葚果实的产量。某校生物社团的同学设计并实施了如图1和图2所示的实验(说明:氢氧化钠溶液可吸收二氧化碳)。请据图回答问题。(1)实验步骤:①先将两盆长势相似的桑树苗放在黑暗环境中一昼夜,目的是通过 作用,消耗掉叶片中原有的淀粉。②在图1的两套装置中分别放入等量的清水和氢氧化钠溶液。(2)③图2步骤丙中滴加碘液后,B叶片不变蓝色,其原因是 。(3)④通过对叶片A和叶片B的实验现象分析,得出的实验结论是 。(4)在农业生产上常采用合理密植的方式增加桑葚产量,请你从影响光合作用的因素分析,再提出一条能够增加桑葚产量的措施: 。11.(2026·浙江模拟)小科同学对“光照强度是否影响植物的光合作用”产生了兴趣,进行如下实验。【实验步骤】①准备5组如图甲所示的装置,编号1~5,在广口瓶中各加入500mL浓度0.01g/mL的碳酸氢钠溶液。②取5份大小长势相同的金鱼藻分别放入1~5号装置中。③晚上5组装置用5个100W白炽灯分别在距离装置70cm、60cm、50cm、40cm、30cm处照射,并照射相同时间。④观察并记录量筒中产生的气体量,重复实验,取平均值,绘制折线图如图乙所示。请回答下列问题:(1)实验中,调整白炽灯与装置间距离的目的是 。(2)本实验是否需要对金鱼藻进行暗处理 。(3)根据图乙可得出的实验结论是 。(4)实验收集的气体量少于光合作用实际产生的气体量,原因是 。12.(2026九下·温州开学考)某科学兴趣小组进行了“绿叶在阳光下制造淀粉”的实验,实验过程如下图所示:(1)为了避免叶片中原有有机物的干扰,步骤①中“一定环境”是指温度适宜的 环境。(2)步骤⑤中仪器甲的名称是 。(3)步骤②中,兴趣小组采取“对同一张叶片进行部分遮光,而不是一张叶片不遮光另一张叶片完全遮光”的对照方法,其优点是 。(列举一点)(4)小明按如图步骤进行实验,滴加碘液后观察到叶片未遮光部分呈现棕黑色,与预期的蓝色不符,老师指出其实验操作③中存在问题,请提出改进措施: 。13.(2026九下·书院开学考)植物的光合作用和呼吸作用强度可以用单位时间内吸收或释放二氧化碳的量来表示。图甲曲线表示在恒温30℃时,某水藻在不同光照强度下,吸收二氧化碳与释放二氧化碳量的关系;某同学为“研究光照强度对植物光合作用速度的影响”,设计如图乙实验装置,此装置的优点在于,可通过控制灯泡功率的大小或调节试管与灯泡的距离,来改变光照的强弱。试回答下列问题:(1)图甲中,B点所代表的含义是 。(2)单位时间内,水藻释放氧气量应 (填“大于”、“小于”或“等于”)其光合作用产生的氧气量。(3)图乙实验中,每隔5分钟改变一次试管与光源之间的距离,随着距离的增加,密闭的试管中产生气泡减少。造成这一结果的主要原因是: 变弱。(4)若该植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为25℃和30℃,在其他条件不变的情况下,将温度调节到25℃时,B点将向 (填“左”或“右”)移动。14.(2025八下·诸暨期末)下表展示了科学家研究光合作用的历程,结合所学知识完成下列问题:时间 科学家 研究发现1642年 海尔蒙特 水是光合作用的原料1771年 普里斯特利 植物在光下能改善空气1845年 迈尔 光能转化为化学能1864 年 萨克斯 植物在光照下产生淀粉1939年 鲁宾、卡门 …… …… …(1)小明做了“植物在光照下产生淀粉”的验证实验,其部分实验步骤示意图如下,正确的顺序为 (填序号)。(2)右图为鲁宾和卡门对光合作用进行研究的实验示意图。利用 8O标记的H2 8O和 C 8O2分别培养小球藻,光照相同时间后,检测甲、乙两试管中产生的氧气是否含 8O,根据示意图可知,鲁宾和卡门的研究发现是 。(3)根据科学家对光合作用研究的历程,下列有关说法正确的是____(选填字母)。A.技术为科学研究提供了研究手段B.科学知识需要实验或实践去检验C.科学知识的不断完善体现了人类认识的不断发展15.(2025八下·杭州八县期末)为探究“光合作用的条件和产物”,小明同学用天竺葵进行如图所示的实验。(1) 步骤①的目的是 。(2)步骤④中,大烧杯中的M液体和小烧杯中的N液体依次是____(填字母)。A.酒精、酒精 B.酒精、清水 C.清水、酒精 D.清水、清水(3)若实验操作规范正确,在步骤⑦中观察到的现象是 。(4)为了进一步探究光合作用的原料,该小组的同学选取图①中某一正常生长的叶片黑暗处理一昼夜,先切断主叶脉,随后光照4小时,再进行淀粉检验,该实验设计基于的假设是 。16.(2025八下·婺城月考)如图甲所示为25℃时的光照强度变化与某植物光合速率的关系,乙图表示温度变化与某种植物光合速率的关系,光合作用的速率是植物在单位时间内制造有机物的量,因为有机物的量测定不方便,通常用氧气的释放量或二氧化碳的吸收量来表示)。请回答:(1)甲图中曲线上B点代表的含义为 。(2)由上图分析可知,该植物体在其他环境因素适宜时,体内有机物积累的速率要达到最大时对温度的要求应该是 ℃。(3)结合乙图分析,当环境温度变为30℃时,甲图中的B点将向 (“左”或“右”)移动。17.(2025八上·温州竞赛)如图表示A、B两种植物的光合速度与光照强度的关系。(1)当在 千勒克司光照强度条件下,A、B两种植物的光合速度相同。(2)A植物在光照强度为9千勒克司时,2小时单位叶面积可积累葡萄糖 mg。(计算结果保留一位小数。(3)A植物在1天内(12小时白天,12小时黑夜),要使有机物积累量为正值,白天平均光照强度必须大于 千勒克司。18.(2025八下·温岭月考)为探究植物释放速率的变化规律,兴趣小组设计了由透明玻璃罩构成的实验装置(图1) ,其中缓冲液可以吸收或提供保证玻璃罩内浓度稳定。小组同学将该装置放在夏季的自然环境下,测定了一个昼夜装置内的植物释放速率变化,得到图2所示曲线。请回答:(1)玻璃罩内浓度最高的时间对应的是图2曲线中的 (填字母)点。(2) 在图2曲线中, 与d、f点相比, e点释放速率偏低的原因是 。(3)为了排除无关变量的干扰,使该实验的数据更加准确,应增加一组实验进行对照。则对照的实验装置与图1的区别是 。1.(2026·柯城模拟)小科进行了如下实验来验证植物进行呼吸作用,能够证明植物呼吸作用消耗氧气的组别组合是( )组别 实验材料 具体操作 现象① 长势相似的菠菜2株 测 量 初 始 温度,将菠菜放入袋中,用绳子扎紧袋口,在暗处放置一个晚上, 再次测量袋内温度; 温度升高② 插入一根导管,将袋中的气体通入澄清石灰水中; 澄清石灰水变浑浊③ 将点燃的蜡烛放入; 蜡烛立即熄灭④ 开水烫2-3 分钟的菠菜2株 再次测量袋内温度; 温度不变⑤ 插入一根导管,将袋中的气体通入澄清石灰水中; 澄清石灰水未变浑浊⑥ 将点燃的蜡烛放入; 蜡烛可继续燃烧一段时间A.①④ B.②⑤ C.②③ D.③⑥2.用如图所示装置进行实验,经数小时后,U形管A、B两处的液面出现的情况是NaOH溶液可吸收CO2气体;实验装置足以维持实验期间小白鼠的生命活动,瓶口密封,忽略水蒸气和温度变化对实验结果的影响) ( )A.A 处上升,B 处下降 B.A、B 两处都下降C.A处下降,B处上升 D.A、B 两处都不变3.(2025八下·衢州期末)如图所示,把数棵新鲜菠菜放入黑色塑料袋,扎紧袋口,在暗处放置一夜后,将袋内气体挤压入澄清石灰水中, 黑色塑料袋其中能证明菠菜进行呼吸作用的现象是( )A.塑料袋内壁有水珠 B.菠菜出现萎蔫C.称量发现菠菜质量变轻 D.澄清石灰水变浑浊4.(2025八下·浙江月考)如图为验证动物需要呼吸的实验装置,关于该实验的下列有关说法正确的是( )A.装置的气密性好差不会影响实验结果B.实验时为便于操作和观察,应该用手握紧试管C.本实验证明了呼吸作用产生了二氧化碳D.为更好地控制变量,可在乙试管内放入等数量的同种灭菌死昆虫5.(2026九上·温州模拟)大棚种植草莓,水不能多,也不能少,喜湿但怕涝,怕干也怕泡。如图甲所示,a、b、c分别表示草莓叶片进行的三种生理活动,请回答下列问题:(1)草莓生长期间,吸收水的动力由图甲中 提供。(填字母)。(2)夜晚将草莓大棚的窗户打开,使冷空气进入大棚,受影响最大的生理过程是 (填具体名称)。(3)结合土壤结构的类型分析,最适合种植草莓的土壤是 类土壤(填乙图中字母)。6.(2025八下·湖州期末)下列图示中,图甲为人体呼吸时胸腔的两种状态示意图:图乙是人体内气体交换示意图,图中箭头表示气体交换时的气体运动方向;图丙是人体的一次呼吸过程中,肺内气压与外界气压差值的变化曲线,图中A、B、C、D、E是曲线上的五个点。据图回答:(1)图甲中状态①是胸腔体积最大的时候,对应图丙中 点表示的状态。(2)图乙中过程⑤进入组织细胞的物质是 ,③、④、⑤、⑥过程是通过 作用实现的。7.(2025八下·婺城月考)某种牵牛花清晨是粉红色,下午却变成蓝紫色.这是由于牵牛花中含有一种遇酸变红,遇碱变蓝的色素,牵牛花清晨呈粉红色是因为经过一夜的呼吸作用,细胞内的 含量增高,细胞液呈酸性;白天则由于 作用,细胞内该物质含量降低,花由粉红色逐渐变成蓝紫色。8.(2025九上·瑞安开学考)“化学氧自救呼吸器”是一种在缺氧环境中通过制氧剂临时供氧的装置。制氧剂的主要成分是超氧化钾(KO2),产生氧气的主要原理是超氧化钾与人体呼出的水汽反应,其化学方程式为: 制氧剂中其它成分不能生成氧气。(1)小明设计化学氧自救呼吸器时,为确定制氧剂的用量,除了查阅人体每分钟呼吸次数外,还需了解哪些与人体呼吸相关的数据 ;(例举一个)(2)若该呼吸器需为使用者提供96克氧气,则至少需要含超氧化钾80%的制氧剂多少克 (3)小明设计了如图甲、乙两种化学氧自救呼吸器,其内部气体路径如图所示。你认为哪种方案更合理 说明理由: 。9.(2025九上·瑞安开学考)水质对水族箱内鱼的生存至关重要,定期监测和维护水质有利于鱼的生存。(1)自来水消毒后残留的氯称为余氯,其对鱼有害。某研究者用三种不同的方式去除余氯,其效果如图所示。据图,小明采取方式二去除余氯,其理由是 。(2)水族箱在使用过程中需要补充氧气,常用的方法有增加水草或投放增氧剂。①增加水草可以补充氧气的原因是 。(用文字表达式表示)②过氧化钙是常用的 增氧剂,其与水缓慢反应生成氧气的化 学方程式为: 检测发现,投放适量过氧化钙为鱼补充氧气,在持续补氧过程中水的pH基本保持不变,请解释原因 。10.(2025九上·瑞安开学考)番茄又名西红柿,鲜嫩多汁、酸甜可口,深受同学们喜欢。学校科学兴趣小组同学在至知楼5楼楼顶劳动实践基地种植番茄,在种植过程中,进行了大量探究,请据图分析回答下列问题:(1)在图1中,番茄叶片在晴朗的上午10时进行的生理活动有 。(填字母,可多选)(2)为探究影响番茄植株光合作用的因素,该社团同学设计了如图2所示的实验装置,选择甲乙进行对照,可探究 这一因素对番茄植株光合作用的影响。(3)如图3为24小时内番茄叶片释放或吸收二氧化碳的量随时间变化的曲线图,经分析DE段光合作用释放氧气的量 (填“>”、“<”或“等于”)呼吸作用吸收氧气的量。(4)下图表示在白天条件不变的情况下,不同的夜间温度下温室内二氧化碳浓度的变化情况。由此可见,增加番茄产量可以采取的措施是: 。11.(2025八下·永康期末)某兴趣小组用如图所示的装置研究种子的呼吸作用。(1)实验时将已消毒且 (填“休眠” “干燥” “正在萌发”)的种子放入棕色广口瓶中盖紧瓶塞,一段时间后观察到了明显的现象:石灰水变浑浊且观察到U形管内 ;(2)写出石灰水变浑浊的化学方程式 ;(3)瓶中二氧化碳浓度升到一定程度将抑制种子萌发,为了测出瓶内二氧化碳浓度,小组同学先用注射器插入上图装种子的瓶中,抽取一定体积的气体,再将气体通入下图所示的装置中,测出了二氧化碳在瓶内空气中的体积分数。下图各装置接口的连接顺序是 a-—______填小写字母);(4)在上一步操作中,注射器从瓶内抽取气体40毫升,最终在量筒中收集到水的体积为35毫升,二氧化碳在瓶内空气中的体积分数为 。12.(2025八下·杭州月考)酵母菌的无氧呼吸可将葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。小金利用如图所示装置(气密性良好)和试剂验证酵母菌无氧呼吸的产物,操作如下:①将装置A 置于35℃恒温水浴锅中。②打开止水夹均匀地通入____X____(气体),待装置中的空气排净后,关闭止水夹,再将带有1g酵母菌颗粒的铂丝伸入装置A的10%葡萄糖溶液中,观察实验现象。(1) 操作②中空格处通入的X气体为 。 (选填: A. N2 B. CO2 C.O2)(2)观察到装置B中溶液出现浑浊,则得出的结论是: 。(3)酵母菌的无氧呼吸在生活生产中的应用有 (写出一例)。1.(2025八下·临海期末)如图是自然界中的碳循环示意图,下列说法不正确的是( )A.碳循环指的是碳元素的循环B.碳循环发生的都是化学变化C.碳循环有利于维持大气中二氧化碳的相对稳定D.二氧化碳的“减排”是人类亟须解决的问题2.(2025九下·海曙开学考)如图是我国某森林生态系统的碳循环示意图。箭头表示碳元素传递方向,字母表示碳元素传递途径。下列各项叙述错误的是 ( )A.碳在生物与环境之间的循环主要是以二氧化碳循环的形式进行B.自然界中存在着的氧、氮、磷等元素的循环也同样可以用此图表示C.a途径是通过光合作用实现的,b、d、g是通过呼吸作用实现的D.碳从植物体流入动物体主要是通过动物摄取食物中的有机物来实现3.(2025八上·嘉兴月考)下列关于“碳循环”和“氧循环”的说法中,不正确的是( )A.变化观:每个人都在参与碳、氧循环,碳循环中的“碳”是指碳元素B.微粒观:化石燃料的燃烧会使自然界中的氧原子总数减少C.平衡观:碳、氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定D.守恒观:碳、氧循环过程中各元素质量守恒4.(2024八下·温州月考)我国在两会上提出“碳中和”、“碳达峰”的目标。“碳中和”是指某个地区在一定时间内,人类活动直接和间接排放的温室气体,与通过植树造林、工业固碳等方式吸收的气体总量相互抵消,实现碳“净零据饭”。请回答下列1-3题,(1)材料中的“碳”指的是( )A.碳元素 B.碳单质 C.碳酸钙 D.二氧化碳(2)小明从气象站搜集了相关信息,并自制了一份空气质量报告表(部分),则表中不应该计入的项目是( )选项 项目 空气质量指数 空气质量级别 空气质量A 二氧化氮B PM2.5C 二氧化碳D 二氧化硫A.(A) B.(B) C.(C) D.(D)(3)如图所示是自然界中某元素循环过程。对于该过程理解不正确的是( )A.该过程表示碳循环 B.①表示植物的光合作用C.②表示动物的呼吸作用 D.氢气燃烧会影响该循环5.(2024八下·嘉兴期末)在自然界中,氧循环与碳循环有着密切的联系。如图是小嘉建构的“碳、氧循环”模型,下列相关说法正确的是( )A.碳、氧循环指的是和的循环B.过程①可以将光能转化为化学能储存C.过程③发生的化学反应一定是化合反应D.过程④中植物的生理活动需要光照6.(2024八下·柯桥月考)下列关于碳循环和氧循环的说法正确的是( )A.碳循环和氧循环过程中均发生了化学变化B.碳循环和氧循环分别是指二氧化碳和氧气的循环C.绿色植物的生长过程中只涉及碳循环D.人类大量使用化石燃料不会破坏碳-氧平衡7.(2025九下·宁波竞赛)“碳中和”是我国应对全球气候变暖的国家战略,本质上是通过多种途径降低大气中的二氧化碳浓度。山东省利用海洋资源发展“藻---贝”共生养殖模式在获得经济效益的同时,促进大气二氧化碳向海洋的扩散,从而助力实现“碳中和”,在“碳中和”方面做出了积极探索。如图是“藻---贝”共生养殖模式示意图,完成下列问题:(1)该养殖模式可以显著降低表层海水二氧化碳浓度的原因:浮游植物和 作为该生态系统的生产者,通过光合作用,把海洋中的二氧化碳合成为有机物;(2)贝类除了增加碳的储存外,还能利用碳酸盐构建基木不会被海洋中的分解者分解的贝壳,从而 (选填“促进”或“抑制”)了碳的循环。8.(2026八下·义乌月考)近年来“全球变暖”正成为人们热议的话题。有人说,地球的温度就像一辆失控狂飙的汽车,如果不设法让它降下来,就会有灾难性的后果。(1)有人认为,全球气候变暖是二氧化碳等温室气体过度排放所造成的。从较长的历史时期来看,情况如图所示。分析图中数据可以得出的观点有____。A.目前二氧化碳浓度低于历史大部分时候B.二氧化碳浓度与气温上升不成正比C.二氧化碳是造成气温上升的唯一原因D.人类排放二氧化碳必定造成灾难性后果(2)人们或许会问:这些碳来自何方 ①如果以水圈、大气圈、岩石圈、生物圈为对象来考量碳循环,大气圈中的二氧化碳一部分通过光合作用固定在生物圈中,动植物的呼吸作用将一部分碳释放到大气圈中,伴随着动植物的死亡,体内的碳一部分被细菌、真菌分解,返回大气圈。②把地球及其大气层作为一个整体来看,碳元素的总质量 。(3)不论科学研究最终会得出什么结论,低碳生活代表着低成本、更健康的生活方式,是值得提倡的。从低碳生活的角度,我们应该多吃 类食物。(选填“动物”或“植物”)9.(2026九下·义乌月考)“水循环”、“氧循环”和“碳循环”是自然界存在的三大重要循环。请结合如图回答问题:(1)图中水循环的过程②水在蒸发时将 (填“吸收”或“放出”)热量。(2)关于碳循环和氧循环,说法正确的是 ____(填字母序号)。A.变化观:每个人都在参与碳、氧循环B.守恒观:碳、氧循环过程中各元素守恒,其化合价不变C.平衡观:碳、氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定D.微粒观:绿色植物的作用是使自然界中的氧原子总数增加(3)自然界中的碳循环主要通过二氧化碳实现,图中消耗二氧化碳的途径有 (填数字序号)。10.(2025九上·临平期中)二氧化碳是主要的温室气体。我国向国际社会作出郑重承诺,二氧化碳排放量力争于 2030年前达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和(如图甲)。(1)通过图甲分析你认为“碳中和”含义是 。(2)如图乙所示的实验装置模拟二氧化碳产生温室效应,如果观察到 现象,可以证明二氧化碳是可以产生温室效应的气体。(3)海洋是重要的清除CO2的途径,但海水过量吸收CO2会造成海洋酸化,使海水的pH (填“变大”或“变小”),严重影响海洋生态系统。请写出该酸化过程中反应的化学方程式: 。(4)“人工树叶”是一种模拟电化学实验装置(右图所示),该装置模拟植物的光合作用,将水和二氧化碳转化为氧气和燃料丙醇(C3H8O),写出该反应的化学方程式: 。11.(2025八下·路桥期末)自然界的各类事物之间相互影响、相互联系、相互制约、相互依存、相互转化,这种普遍联系的特性构成了自然界动态演化的基础。(1)大型火力交流发电机的结构一般采用线圈不动、磁极旋转的方式来发电。这个过程中 能转化为电能。(2)若某火力发电厂每天使用褐煤(假设平均含碳量为60%)进行发电,发电机的供电煤耗是330克/度,则发1度电需要排放 克二氧化碳。(3)新型清洁能源的出现可降低传统火电导致的二氧化碳排放,缓解碳循环氧循环的失衡。下列分析碳循环和氧循环,其中正确的是____。A.变化观:每个人都在参与碳、氧循环B.守恒观:碳、氧循环过程中各元素守恒,其化合价不变C.平衡观:碳、氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定D.微粒观:绿色植物的作用是使自然界中的氧原子总数增加12.(2025八下·柯桥月考)阅读下列短文并回答相关问题。【资料一】排入大气中的CO2越来越多,导致温室效应增强。减少CO2排放,实现碳中和,已成为全球共识。碳替代、碳减排、碳封存、碳循环是实现碳中和的四种主要途径。科学家预测,四种途径对全球碳中和的贡献率如图所示。由资料一可知:(1)到2050年,对全球碳中和贡献最大的途径为 。(2)碳中和是指CO2的排放量和减少总量相当。下列做法中,有利于实现此目标的是 ____(填标号)。A.用太阳能、风能等清洁能源代替化石燃料的使用B.大规模开采可燃冰C.大力植树造林,严禁乱砍滥伐(3)【资料二】氢气是21世纪正在开发利用的一种清洁能源,使用氢能源能有效减少CO2的排放。我国科学家研究的一种储氢、释氢材料为固体AlH3,其中释放氢能原理是利用AlH3与H2O发生反应,生成Al(OH)3和氢气。由资料二可知:释放氢能的化学方程式为 ;该反应生成物中氢元素的化合价为 。(4)释氢材料AlH3中,氢元素的质量分数为 。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【考点突破】专题05 大气圈中氧、碳的循环大气对气候的影响——浙教版科学八下期中专项复习训练-学生版.docx 【考点突破】专题05 大气圈中氧、碳的循环大气对气候的影响——浙教版科学八下期中专项复习训练-教师版.docx