山西现代双语学校联校2025-2026学年高一下学期四月考试生物试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西现代双语学校联校2025-2026学年高一下学期四月考试生物试卷(扫描版,含答案)

资源简介

山西现代双语学校联校高一年级四月考试卷
信封内各随机取出1张卡片,记录组合后放回原信封,重复多次,下列关于该模拟结果的叙述中,
生物学科试卷
正确的是()
本卷满分100分,考试时间75分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡指定位置上。
雌1
雌2
雄2
2回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用
黄Y
圆R
黄Y
圆R
橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、单项选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
皱r
皱r
是符合题目要求。
1.下列各组生物性状中,属于相对性状的是()
A.四个信封内卡片总数需保证相等,保证同一个体产生的配子的种类及比例一致
A,豌豆子叶的黄色与绿色
B.果蝇的残翅与红眼
B.可模拟孟德尔杂交实验中F1自交产生F2的过程
C.小麦抗倒伏与水稻早熟
D.人的黑发与卷发
C.可模拟子代基因型,记录的卡片组合方式有9种
2.孟德尔运用了假说一演绎法来探索遗传规律。下列有关叙述正确的是()
A“提出问题建立在纯合亲本杂交和F自交的遗传实验基础上
D.雌1和雄2取出的卡片组合可以模拟非同源染色体上的非等位基因自由组合
6.油菜花有黄花、乳白花和白花三种,受一对等位基因Aa控制,A基因是一种“自私基因”,杂合
B.孟德尔依据减数分裂过程进行了“演绎、推理
子在产生配子时,A基因会使体内含a基因的雄配子一半致死。选择黄花(AA)植株和白花(aa)
C.“F2中性状表现有4种,数量比为9:3:3:1”属于实验验证的内容
植株杂交,正反交结果均为F,全部开乳白花,F植株自交得F2。下列叙述正确的是()
D.孟德尔自由组合定律的实质是“雌雄配子结合时,控制不同性状的遗传因子自由组合
A.A基因杀死部分雄配子,故基因Aa的遗传不遵循分离定律
3.玉米是雌雄同株的一年生植物,常作为遗传学研究的实验材料。将纯种甜玉米与纯种非甜玉米间
行种植,收获时发现,在甜玉米的果穗上结有非甜玉米的籽粒。下列说法错误的是()
B.根据F油菜植株的花色可知,A基因对a基因为完全显性
C.F1自交,F2油菜植株中,黄花:乳白花:白花=3:2:1
A.非甜玉米为显性,在非甜玉米的果穗上无甜玉米的籽粒
D.以F1乳白花植株作父本,其测交后代中乳白花占23
B.玉米是风媒花,自然状态下可异花传粉
7.对如图遗传图解的理解,叙述错误的是()
C.非甜玉米果穗上的籽粒中纯合子与杂合子的比例为1:1
D.甜玉米果穗上所结非甜玉米籽粒种植后进行自交,子代植株会出现性状分离
亲代
Aa
Aa
亲代
AaBb
AaBb
4.番茄是闭花、自花授粉植物,其果实红色和黄色受一对等位基因控制。一株红色番茄和黄色番茄




配子
杂交,F1全为红色番茄,F1自交得到的F2中红色番茄:黄色番茄=3:1将F2中的红色番茄种植在农
配子AB AbaB ab AB Ab aB ab

⑥L
田中,自然状态下,下一代红色番茄中的杂合子的比例()
子代AAAa Aa
aa
子代AB
A bb aaB aabb
A.2/5
B.1/3
C.4/9
D.1/2
图1
图2
5.在模拟孟德尔杂交实验中:用4个大信封,按照如下表所示分别装入一定量的卡片,然后从每个
第1页共4页山西现代双语学校联校高一年级四月考试卷答案
1.【答案】A
A 正确;
B.果蝇的残翅(翅形性状)与红眼(眼色性状)属于同一生物的不同性状,不符合同一性状的要求,B 错误;
C.小麦抗倒伏与水稻早熟涉及不同物种(小麦和水稻),不满足同种生物的前提,C 错误;
D.人的黑发(头发颜色)与卷发(形态性状)属于同一生物的不同性状,不符合相对性状的定义,D 错误。
2.【答案】A
【详解】A、孟德尔观察到亲本杂交后 F1 只有一种性状,F1 自交后代中出现性状分离及规律的性状分离比,从
而提出问题,因此“提出问题”建立在纯合亲本杂交和 F1 自交的遗传实验基础上,A 正确;
B、孟德尔进行“演绎推理”的依据是他提出的假说内容,而不是减数分裂过程,当时减数分裂尚未被发现,B 错
误;
C、“测交后代中性状表现有 4 种,数量比为 1∶1∶1∶1”属于实验验证的内容,C 错误;
D、孟德尔自由组合定律的实质是“形成配子时,决定同一性状的遗传因子彼此分离,控制不同性状的遗传因子自
由组合”,D 错误。
3.【答案】C
【详解】A、在甜玉米的果穗上结有非甜玉米的籽粒,说明甜是隐性性状,非甜是显性性状,由于亲本均为纯合
子,间行种植时既存在自交也存在杂交,因此非甜玉米植株上的种子存在显性纯合子和杂合子,均表现非甜,A
正确;
B、玉米是雌雄同株、异花传粉植物,依靠风力传粉,B 正确;
C、由于非甜玉米果穗上的籽粒存在自交形成,也存在杂交形成,但由于数量较少,不能确定二者形成的比例,
因此非甜玉米果穗上的籽粒中纯合子与杂合子的比例不一定是 1∶1,C 错误;
D、由于非甜为显性性状,甜玉米果穗上所结非甜玉米籽粒为杂合子,因此其种植后进行自交,子代植株会出现
性状分离,D 正确。
4.【答案】A
【详解】红色番茄和黄色番茄杂交,F1 全为红色番茄,可知红色为显性性状,黄色为隐性性状,若用 Aa 表示控
制该性状的基因型,则亲本基因型分别为 AA、aa,F1 的基因型为 Aa,F2 中基因型及比例为 AA:Aa:aa=1:2:
1,F2 中的红色番茄的基因型及比例为 AA:Aa=1:2,番茄是闭花、自花授粉植物,自然状态下番茄自交,下
一代 aa 比例为 2/3×1/4=1/6,Aa=2/3×1/2=2/6,AA=3/6,因此下一代红色番茄中的杂合子的比例为 2/5,A 正确
BCD 错误。
5.【答案】B
【详解】A、四个信封内卡片总数可以都不相等,只需保证同一个体产生的配子的种类及比例一致即可,即雌 1
和雌 2 两者总数相同,雄 1 和雄 2 两者总数相同,A 错误;
B、从每个信封中抽取一个卡片,模拟的是减数分裂时等位基因的分离,将同一性别的不同信封中的卡片组合,
模拟的是非等位基因的自由组合,将来自不同性别的卡片继续组合模拟的是受精作用,所以上述结果可模拟孟德
尔杂交实验中 F1 自交产生的 F2,B 正确;
C、模拟子代基因型,记录的卡片组合方式有 16 种,卡片组合类型有 9 种,C 错误;
D、从每个信封中抽取一个卡片,模拟的是减数分裂时等位基因的分离,将同一性别的不同信封中的卡片组合,
模拟的是非等位基因的自由组合,将来自不同性别的卡片继续组合模拟的是受精作用。从雌 1、雌 2 信封内各随
机取出一张卡片,模拟非等位基因的自由组合产生雌配子的过程,D 错误。
6.【答案】D
【详解】A、A 基因杀死部分雄配子,但基因 A/a 的遗传遵循分离定律,A 错误;
B、选择黄花(AA)植株和白花( aa)植株杂交,正反交结果均为乳白花 Aa,说明 A 基因对 a 基因为不完全显
性,B 错误;
C、F1 自交,根据题干,A 基因会使体内含 a 基因的雄配子一半致死,则子一代产生的雄配子 A:a=2:1,雌配
子 A:a=1:1,后代黄花 AA:乳白花 Aa:白花 aa=2:3:1,C 错误;
D、以 F1 乳白花植株作父本,产生的雄配子 A:a=2:1,与 aa 个体测交,后代产生乳白花 Aa:白花 aa=2:1,乳
白花占 2/3,D 正确。
7.【答案】A
【详解】A、基因的分离和自由组合的细胞学基础是减数第一次分裂中同源染色体分离、非同源染色体自由组合,
而③和⑥是雌雄配子随机结合的过程,该过程不发生基因的自由组合,A 错误;
B、①②④⑤是亲本产生配子的过程,配子通过减数分裂形成,B 正确;
C、③受精过程中配子结合是随机、均等的,Aa×Aa 后代基因型比例为 AA:Aa:aa=1:2:1,Aa 占所有子代的 1/2,C
正确;
D、AaBb 自交后代中,aaBB 占所有子代的 1/16,aaB_(aaBB+aaBb)占 3/16,因此 aaBB 在 aaB_中占比为 1/16
÷3/16=1/3,D 正确。
8.【答案】C
【详解】A、高茎油菜的基因型有 6 种,可分别表示为 1AABB、2AaBB、2AABb、4AaBb、2Aabb、1AAbb,A
正确;
B、F2 高茎油菜的基因型和占比为 1AABB、2AaBB、2AABb、4AaBb、2Aabb、1AAbb,而 F1 高茎油菜的基因
型为 AaBb,故 F2 高茎油菜的基因型与 F1 高茎油菜的基因型相同的概率为 4/12=1/3,B 正确;
C、F2 的表型及比例为高茎∶半矮茎∶矮茎=12∶3∶1,说明子一代的基因型为 AaBb 表现型为高茎,据此可推测矮
茎的基因型为 aabb,则亲本的基因型可表示为 AAbb(高茎)和 aaBB(半高茎),C 错误;
D、让 F1 高茎油菜(AaBb)进行测交,后代的基因型和表型比为 1AaBb(高茎)、1Aabb(高茎)、1aaBb(半矮
茎)、1aabb(矮茎),即高茎∶半矮茎∶矮茎=2∶1∶1,D 正确。
9.【答案】D
【详解】A、亲本黄色圆粒豌豆(Y_R_)和绿色圆粒(yyR_)豌豆杂交,对其子代性状作分析,黄色∶绿色=1∶1,
圆粒∶皱粒=3∶1,可推知亲本黄色圆粒豌豆应为 YyRr,绿色圆粒 yyRr,A 错误;
B、子代重组类型为黄色皱粒和绿色皱粒,黄色皱粒(Yyrr)占 1/2×1/4=1/8,绿色皱粒(yyrr)占 1/2×1/4=1/8,
两者之和为 1/4,B 错误;
C、自交能产生性状分离的是杂合子,子代纯合子有 yyRR 和 yyrr,其中 yyRR 占 1/2×1/4=1/8,yyrr 占 1/2×1/4=1/8,
两者之和为 1/4,C 错误;
D、子代黄色圆粒豌豆基因型为 1/3YyRR 和 2/3YyRr,绿色皱粒豌豆基因型为 yyrr,两者杂交所得后代应为黄色
圆粒∶绿色圆粒∶黄色皱粒∶绿色皱粒=2∶2∶1∶1,D 正确。
10.【答案】D
【详解】A、隐性性状是指具有一对相对性状的纯合亲本杂交,子一代不能表现出来的性状,其在纯合时能表现
出来,如豌豆矮茎,A 错误;
B、性状分离是指在杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象,如豌豆自交,后代出现高茎和矮茎,B 错
误;
C、表型相同基因型不一定相同,如豌豆的 DD、Dd 都表现为高茎,C 错误。
D、等位基因是指位于同源染色体同一位置上控制相对性状的基因,如控制豌豆高茎基因 D 和矮茎基因 d,D 正
确。
11.【答案】C
【详解】A、基因 D 或 T 在纯合时都能使胚胎致死,因此 F1 黄色短尾鼠的基因型都为 DdTt,A 正确;
B、DdTt 的黄色短尾鼠相互交配得到 F1,由于基因 D 或 T 在纯合时都能使胚胎致死,因此黄色短尾:黄色长尾:
灰色短尾:灰色长尾=(2/4×2/4):(2/4×1/4):(2/4×1/4):(1/4×1/4)=4:2:2:1,B 正确;
C、DdTt 的黄色短尾鼠相互交配得到 F1,子代基因型有 DdTt、Ddtt、ddTt、ddtt 共有 4 种基因型,C 错误;
D、DdTt 的黄色短尾鼠相互交配得到 F1,子代基因型及比例为 DdTt:ddTt:Ddtt:ddtt=(2/4×2/4):(2/4×1/4):
(2/4×1/4):(1/4×1/4)=4:2:2:1,,其中纯合子为 ddtt,比例为 1/9,D 正确。
12.【答案】B
A、减数第一次分裂结束后,细胞一分为二,染色体数目减半,A 正确;
B、同源染色体联会和交换发生在减数分裂Ⅰ的前期,B 错误;
C、有丝分裂前的间期进行 DNA 复制和蛋白质的合成,C 正确;
D、有丝分裂遗传物质复制一次,分裂一次,精确的分配到两个子细胞中,保证细胞的亲代和子代间遗传的稳定
性,D 正确。
13.【答案】D
A、一个 DNA 分子复制后形成的两个 DNA 分子,存在于同一条染色体的姐妹染色单体上,所以可存在于 a 与 b
中,但不存在于 c 与 d 中,A 正确;
B、在减数第一次分裂中期,同源染色体排列在赤道板两侧,B 正确;
C、在减数第二次分裂后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分开形成两条子染色体,所以 2 条 X 染色体会同时存在
于一个次级精母细胞中,C 正确;
D、若 a 与 c 出现在该细胞产生的一个精子中,则 b 与 d 不可能出现在同时产生的另一精子中,D 错误。
14.【答案】B
A、AE 段核 DNA 数不变,表示有丝分裂;FL 段核 DNA 数减半,表示减数分裂,A 正确;
B、CD 段包括有丝分裂后期,染色体数目会加倍;GH 段染色体数目不变,与体细胞相等,B 错误;
C、GH 段表示减数第一次分裂,此时着丝粒尚未分裂,每条染色体含有 2 条姐妹染色单体,C 正确;
D、精原细胞完成减数分裂产生的精细胞中,染色体复制一次,细胞连续分裂两次,染色体和核 DNA 分子数均
减半,都是体细胞的一半,D 正确。
15.【答案】A
【详解】抗维生素 D 佝偻病是 X 染色体上的显性遗传病,如果不考虑基因突变,子代患病,亲代至少一方是患
者,A 正确;B、C、D 错误。
16.【答案】A
【详解】A、假设多指基因用 A 表示,红绿色盲基因用 Xb 表示,父亲基因型:A_XBY,母亲基因型 aaXBX-,
子代基因型为 aaXbY,根据子代的基因型可确定父亲的基因型为 AaXBY,母亲的基因型为 aaXBXb,A 正确;
B、孩子的色盲基因来自母亲,母亲的色盲基因可以来自她的母亲或父亲,所以孩子的色盲基因可能来自外祖母
或外祖父,B 错误;
C、父亲的基因型为 AaXBY,产生的精子不携带致病基因的概率是 1/2,C 错误;
D、因为父亲的基因型为 AaXBY,母亲的基因型为 aaXBXb,这对夫妇再生一个孩子,只患色盲的概率是:1/2×
1/4=1/8(正常指的概率 1/2,孩子色盲的概率 1/4),D 错误。
17.(10 分,除标注外,每空 1 分)
(1)去雄、套袋和授粉(2 分)
(2)若甲为花顶生,则花顶生为显性,花腋生为隐性;若甲为花腋生,则花腋生为显性,花顶生为隐性;若乙为矮
茎,则矮茎为显性,高茎为隐性;若乙为高茎,则高茎为显性,矮茎为隐性(2 分)
(3) 3:1 F1 产生配子时成对的遗传因子分离,雌雄配子随机结合。(2 分)
(4)子代数量多,便于做统计学分析;具有多对易于区分的相对性状等(2 分)
(5)自由组合
18.(14 分,每空 2 分)
(1)黄色∶灰色=2∶1
(2)Aa2、a1a2 1/8
(3)6
(4)选用该黄色雄鼠与多只黑色雌鼠杂交,观察后代的毛色 黄色和灰色(写出灰色即可给分) 黄
色和黑色(写出黑色即可给分)
19.(11 分,除标注外,每空 1 分)
(1) AABB 和 AAbb aaBB aabb 基因自由组合 在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基
因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合(2 分)
(2)AAbb 1/6
(3)2 粉花:红花=5: 1(2 分)
20.(10 分,除标注外,每空 1 分)
(1)DNA 2 卵巢
(2)次级卵母细胞从中间凹陷缢裂,一分为二 受精
(3)初级卵母细胞
(4)②③(2 分)
(5)减数第二次分裂后期 卵细胞和(第二)极体
21.(7 分,每空 1 分)
(1)常染色体显性遗传 伴 X 隐性遗传
(2)Ⅱ-8 aaXBY
(3)AaXBXB 或 AaXBXb 3/4 1/12

展开更多......

收起↑

资源列表