河南省周口市郸城县白马中学等三校2026届九年级下学期中考一模物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市郸城县白马中学等三校2026届九年级下学期中考一模物理试卷(含答案)

资源简介

2026 年物理(一)
满分:70 分 时间:60 分钟
一、填空题(本题共 6 个小题,每空 1 分,共 14 分)
1. 很多科学家对物理学的发展做出突出贡献。如图是卢瑟福建立的原子核式结构模型,揭示原子是由原子
核和核外带负电的___________组成的。我国宋代沈括在《梦溪笔谈》中记录了___________现象,首次提
到地理的两极与地磁场的两极并不重合。
2. 随着社会对住宅标准的不断提高,门窗玻璃由普通的单层玻璃改用如图所示的双层真空玻璃,这种玻璃
能够隔音降噪的主要原因是利用___________,从而降低声音的___________(选填“音调”“音色”或“响
度”)。
3. 2026 年 1 月 18 日,郑州空中飘起霰雪。“霰”又称雪丸或软雹,是一种白色不透明的圆锥形或球形的固
态颗粒,是高空中的水蒸气遇到冷空气___________(选填物态变化名称)而成的小冰粒。为防止路面积雪,
路政部门会撒盐融雪,这是通过___________(选填“升高”或“降低”)雪的凝固点,使积雪熔化。
4. 新疆巴音布鲁克草原上的开都河弯弯曲曲,故曰“九曲河”。在雨量充沛的季节里,落日时分站在合适
的位置就可以在蜿蜒曲折的开都河上看到 9 个“太阳”,这是光的________现象形成的;9 个“太阳”的大
小________(选填“相同”或“不相同”)。小明想用相机记录景色,拍照时发现只拍到了 7 个“太阳”,
他应当将镜头________(选填“前伸”或“后缩”)。
5. 一只标有“6V 3W”字样的灯泡甲,正常工作时的电流是___________A;将甲灯泡接到 10V 的电源上,
需要给该灯泡串联一个___________Ω的定值电阻,灯泡甲才能正常工作;若将一只标有“6V 6W”字样
的灯泡乙与灯泡甲并联在电源电压为 6V 的电路中,灯泡发光时,甲和乙相比___________(选填“更亮”
“更暗”或“一样亮”)。
6. 某同学让一系于橡皮筋一端的小球从悬挂点 O 的正下方 P 点由静止释放,如图甲所示。整个下落过程中,
小球下落的速度 v 与下落高度 h 的关系如图乙所示。不考虑一切阻力,当小球到达 C 点时,小球处于
___________(选填“平衡”或“非平衡”)状态;当小球速度等于 v0 时,小球受到的重力___________(选
填“大于”“小于”或“等于”)此时受到的弹力。
二、选择题(本题共 8 小题,每小题 2 分,共 16 分。第 7~12 题每小题只有一个选项符合题
目要求,第 13~14 题,每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得 2 分,选对但不全的得 1
分,有错选的得 0 分)
7. 估测是一种常用的物理方法。下列估测中最符合实际情况的是( )
A. 中学生走路时正常的步长约为 75cm B. 中学生喝一口水的体积约为 50dm3
C. 中学生跑完 100m 用时约为 5s D. 中学生正常讲话时声音频率为 20Hz
8. 如图所示为某物理老师在讲解内燃机工作原理时演示“等离子炮” 情景:向管内充入适量的丁烷气体,
点火后燃烧的火焰顺着管道流向水桶,在水桶内发生爆炸,大量气体从桶口冲出,最终将易拉罐击倒。关
于“等离子炮”,下列说法正确的是( )
A. 丁烷气体燃烧过程中将内能转化 化学能
B. “等离子炮”在工作过程中温度升高,含有热量变多
C. 随着丁烷气体在管内燃烧时,剩余丁烷气体 热值减小
D. 水桶内气体的爆炸过程与汽油机的做功冲程能量转化相同
9. 下列关于电和磁的描述不正确的是( )
A. 图甲:扬声器的工作原理是电流的磁效应
B. 图乙:根据该实验装置的原理可以制成发电机
C. 图丙:油罐车后挂有铁链与地面相连,是为了防止静电带来的危害
D. 图丁:用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球,金属箔片张开且带负电
10. 如图所示,两个完全相同的容器分别盛有同种液体,将两个体积相等的实心物体 A、B 分别放入液体中,
静止后,物体 A 悬浮,物体 B 漂浮,两容器中液面相平。下列说法正确的是( )
A. 物体 A、B 受到的浮力相等 B. 物体密度
C. 桌面受到的压力 D. 容器底部受到的液体压强
11. 如图所示,一块正方形的磁铁重 5N,在大小为 F=3N 的拉力作用下从 A 点沿水平直线运动到 E 点。磁
铁在 AB 段和 DE 段做匀速直线运动。已知 ,其中 AB 段接触面的材料是铁,DE 段接触面
的材料是木,每经过相同时间,用虚线框记录磁铁位置。根据图像,下列说法正确的是( )
A. 磁铁在 AB 段和 DE 段均做匀速直线运动,说明 AB 段和 DE 段接触面粗糙程度相同
B. AB 段磁铁的平均速度小于 BC 段
C. 磁铁在 BC 段受到的摩擦力等于 3N
D. AB 段磁铁受到的磁力大小等于 5N
12. 用托盘天平和量筒测量石块的密度,图甲是天平在某时刻分度盘指针的位置,图乙是天平调平后测量石
块质量,天平平衡时右盘中砝码和游码的情形,图丙是测量石块体积的情形。下列说法正确的是( )
A. 出现图甲中指针偏转情况后,应将天平的平衡螺母向左调,使天平平衡
B. 若将石块从郑州带到北京,其质量会变小
C. 石块的密度是 2.7×103kg/m3
D. 若图丙中先测石块和水的总体积,再拿出石块测水的体积,则测出的石块密度会偏大
13. 很多家庭在家里都安装了图甲所示的燃气泄漏报警装置,其简化电路如图乙所示,两虚线框内分别是定
值电阻和气敏电阻,气敏电阻的阻值随燃气浓度的变化关系如图丙所示,当燃气浓度增大到某一设定警戒
浓度时,电压表示数就增大到设定电压 U0,触发报警。下列说法正确的是( )
A. 空气中燃气浓度越高,电流表示数越小
B. 图乙中,虚线框①位置接气敏电阻
C. 无论空气中燃气浓度如何变化,电压表和电流表示数之比不变
D. 若要将警戒浓度变小,可以换用阻值更大的定值电阻
14. 能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱。下列说法错误的是( )
A. 新能源汽车上使用的倒车雷达系统是利用超声波工作的
B. 太阳能、风能、水能、核能都属于可再生能源
C. 6G 即第六代移动通信技术,它使用的电磁波速度更快
D. 超导材料可应用于远距离输电线,半导体材料可应用于芯片制造
三、作图题(本题共 2 小题,每小题 2 分,共 4 分)
15. 如图甲是一款带有手机无线充电的智能插线板,图乙是它的简化电路图,请将电路中的元件连入电路图
中。要求开关断开时,指示灯熄灭、三孔插座和无线充电功能均不可使用;指示灯损坏不会影响三孔插座
和无线充电对外供电,图中的电阻为指示灯的限流电阻。
16. 停车场入口处常用横杆来控制车辆的进出,如图甲所示。我们可以把该装置简化成如图乙所示的杠杆,
横杆 AB 受重力,要使横杆 AB 保持水平静止,需在 A 端施加一个力 F,请在图中画出最小的 F 的示意图。
四、实验探究题(本题共 3 小题,第 17 题 4 分,第 18 题 7 分,第 19 题 8 分,共 19 分)
17. 如图所示为“探究感应电流产生的条件”的实验装置,蹄形磁体放置在水平桌面上。
(1)闭合开关后,发现电流表无示数,下一步的操作是 ;
A. 断开开关,再次检查电路连接情况
B. 更换测量范围更小的电流表进行实验
C. 让导体棒 ab 在磁场中运动起来,再次观察电流表示数
(2)调整后,继续实验发现:只有让导体在磁场中________时,才能产生感应电流;
(3)若要改变电流计的偏转方向,你的做法是________;(写出一种方法即可)
(4)若将电流计换成________,还可以进一步探究电动机的工作原理。
18. 在“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中,张东同学进行了以下猜想:
①浮力大小可能与液体密度有关;
②浮力大小可能与物体浸没在液体中的深度有关;
③浮力大小可能与物体排开液体的体积有关。
(1)验证猜想,他先用一金属块进行了如图 a 的实验:将长方体铁块缓慢浸入水中,随着深度增加,弹簧
测力计示数逐渐变小,铁块受到的浮力逐渐_________(选填“变大”或“变小”),表明浮力与深度有关;
铁块浸没后,继续增加深度,弹簧测力计示数不变,表明浮力与深度无关。分析以上实验过程发现同时改
变了深度和_________是导致结论不一致的原因。
(2)改用图 b 中的椭球形物块继续探究,图 c、d 中物块所受浮力均为_________N。由此可知,浸在同种
液体中的物体所受浮力大小与浸在液体中的深度_________关。
(3)分析_________三次实验可知,排开液体的体积相同时,物体所受浮力大小与液体密度有关;根据实
验数据,还可以计算出物块的密度 =___________kg/m3。(g 取 10N/kg, ,结果保留
两位小数)
(4)若将图 b 中的物体换成相同材料的球体,则不能完成 b、c、d 三次实验的探究,具体理由是___________

19. 在测量小灯泡电阻的实验中,已知待测小灯泡的额定电压为 2.5V。
(1)用笔画线将图甲中实物电路连接完整,要求向 B 端移动滑动变阻器的滑片时,灯泡亮度变暗;
(2)闭合开关后,发现小灯泡不亮,且电压表、电流表示数均较小,接下来的操作最合理的是___________

A. 更换小灯泡
B. 检查电路是否断路
C. 移动变阻器滑片,观察小灯泡是否发光
(3)闭合开关后,移动滑片到某一位置,电压表的示数如图乙所示,要测量灯泡正常工作时的电阻,应将
图甲中滑动变阻器的滑片向______(选填“A”或“B”)端移动;
(4)移动滑片,记下多组数据,并且绘制成图丙所示图像,则小灯泡正常发光时的电阻为______Ω(结果
保留两位小数);此图像不是直线的主要原因是______;
(5)将上述实验中的小灯泡与一个 10Ω的定值电阻串联在电源电压为 4V 的电路中,则定值电阻两端电压
为______V;
(6)完成上述实验后,小慧又设计了一种如图丁所示的测电阻值的方案,其中 R0 为阻值已知的定值电阻,
电源两端的电压恒定但大小未知。测量步骤如下:
①闭合 S、断开 S1,记下此时电压表示数为 U1;
②______,记下此时电压表示数为 U2;
③写出用测量值 U1、U2 及 R0 来表示 的表达式: ______。
五、综合应用题(本题共 2 小题,第 20 题 8 分,第 21 题 9 分,共 17 分)
20. 如图所示是我国自主研制的新型气垫两栖登陆艇。它的质量约为 ,底面积约为 500m2。(g
取 10N/kg)
(1)登陆艇入水后漂浮在海面上,若该登陆艇从某海域驶入黄河,不考虑燃料质量的变化,受到的浮力
会___________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
(2)当登陆艇停靠在某甲板上时,登陆艇对甲板的压强是多少?
(3)若登陆艇用 推进力,以 20m/s 的航速匀速行驶 6min,则登陆艇克服阻力做的功是多少?
(4)登陆艇行驶 6min,耗油 130kg,则发动机的效率是多少?(汽油热值约为 ,结果保留整
数)
21. 某款 3D 打印笔如图甲所示,其内部的简化加热电路如图乙所示,已知定值电阻 R1、R2 为加热电阻,有
高、中、低温三挡加热功能,部分技术参数如下表。求:
低温挡加热功率 44W
中温挡加热功率 100W
(1)这款 3D 打印笔是利用电流的___________工作的,通电后产生热量使塑料条在高温下熔化,手动挤出
熔化的塑料,最后___________(选填“吸热”或“放热”)凝固。
(2)打印笔处于低温挡工作时,电路的总电流。
(3)电阻 R2 的阻值。
(4)高温加热挡的功率。(结果保留整数)
参考答案
满分:70 分 时间:60 分钟
一、填空题(本题共 6 个小题,每空 1 分,共 14 分)
【1 题答案】
【答案】 ①. 电子 ②. 地磁偏角
【2 题答案】
【答案】 ①. 真空不能传声 ②. 响度
【3 题答案】
【答案】 ①. 凝华 ②. 降低
【4 题答案】
【答案】 ①. 反射 ②. 相同 ③. 后缩
【5 题答案】
【答案】 ①. 0.5 ②. 8 ③. 更暗
【6 题答案】
【答案】 ①. 非平衡 ②. 等于
二、选择题(本题共 8 小题,每小题 2 分,共 16 分。第 7~12 题每小题只有一个选项符合题
目要求,第 13~14 题,每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得 2 分,选对但不全的得 1
分,有错选的得 0 分)
【7 题答案】
【答案】A
【8 题答案】
【答案】D
【9 题答案】
【答案】A
【10 题答案】
【答案】B
【11 题答案】
【答案】B
【12 题答案】
【答案】C
【13 题答案】
【答案】CD
【14 题答案】
【答案】BC
三、作图题(本题共 2 小题,每小题 2 分,共 4 分)
【15 题答案】
【答案】
【16 题答案】
【答案】
四、实验探究题(本题共 3 小题,第 17 题 4 分,第 18 题 7 分,第 19 题 8 分,共 19 分)
【17 题答案】
【答案】(1)C (2)做切割磁感线运动
(3)改变磁场方向##改变导体在磁场中 运动方向
(4)电源
【18 题答案】
【答案】(1) ①. 变大 ②. 排开液体的体积
(2) ①. 1.4 ②. 无
(3) ①. b、e、f ②.
(4)无法控制排开液体的体积相同时,改变浸在液体中的深度
【19 题答案】
【答案】(1) (2)C
(3)A (4) ①. 8.33 ②. 灯丝电阻随温度的变化而变化
(5)2.5 (6) ①. 闭合 S、S1 ②.
五、综合应用题(本题共 2 小题,第 20 题 8 分,第 21 题 9 分,共 17 分)
【20 题答案】
【答案】(1)不变 (2)
(3)
(4)36%
【21 题答案】
【答案】(1) ①. 热效应 ②. 放热
(2)
(3)
(4)

展开更多......

收起↑

资源预览