四川省内江市第一中学2026届九年级中考一模道德与法治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省内江市第一中学2026届九年级中考一模道德与法治试卷(含答案)

资源简介

2026年四川内江市第一中学中考一模道德与法治试题
一、单选题
1.“山海寻梦,不觉其远;前路迢迢,阔步而行。保持马不停蹄的干劲,一起为梦想奋斗、为幸福打拼,把宏伟愿景变成美好现实。”习近平主席上述2026年新年贺词告诉我们( )
A.国家富强,全靠青少年拼搏与奉献
B.怀揣梦想,就能实现人生价值
C.要以梦为马,勇担时代赋予的重任
D.要珍惜青春,享受人生最美好时光
2.最近,“爱你老己”(意思是好好爱自己)成为年度热词。小齐在朋友圈写下了“爱你老己”四个字,提醒自己要学会关爱自己、接纳自己。她认为,只有真正爱自己,才能更好地爱他人。但同桌小鲁却不以为然,他觉得“爱你老己”就是自私自利,只关心自己,不管别人。对此,下列理解正确的是( )
①“爱你老己”体现了积极的自我情感,有利于培养健全人格
②“爱你老己”体现了自己能够关爱、接纳自身的情绪和情感
③“爱你老己”就是以自我为中心,不考虑他人感受
④“爱你老己”就是真正的自我关爱只需要学会尊重自己
A.①② B.②④ C.①④ D.③④
3.第十五届全国运动会于2025年11月9日至21日在广东、香港、澳门举行。为保证赛事顺利进行,执委会面向广东高校招募4.5万名广东赛区赛会志愿者。广大学子踊跃参与,争做赛事服务的青年志愿先锋。广大青年积极参与志愿活动的行为( )
①参与社会实践,积极履行法定义务
②为促进城市的发展奉献实现人生价值
③立足职责岗位,实现名利双收
④传递他人的温暖,增强社会的凝聚力
A.③④ B.①② C.①③ D.②④
4.2025年10月9日教育部办公厅印发的《进一步加强中小学生心理健康工作十条措施》提出,全面落实生命安全与健康教育进中小学课程教材指南,每月至少开展一次综合性教育实践活动,加强学生生命教育、青春期教育和挫折教育,提升学生适应环境、调适情绪、应对压力等方面能力,增强心理韧性和心理免疫力。教育部办公厅印发的《进一步加强中小学生心理健康工作十条措施》体现了( )
①珍视生命我们只需注重心理健康
②对未成年人的政府保护
③生命仅仅是自己的,我们要爱护自己的生命
④保持身心健康是提高生命质量的关键
A.①② B.②④ C.①③ D.②③
5.2025年九三阅兵盛典上,铁流滚滚映长空,战旗猎猎耀山河。受阅方阵步伐铿锵、整齐划一,将士们目光如炬、意气风发,用钢铁意志诠释着使命担当。这震撼人心的画面,生动诠释了( )
①集体力量源自成员的团结协作
②集体生活有助于成员发展个性
③集体荣誉彰显成员的责任担当
④集体生活能带给成员温暖关爱
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
6.2025年9月10日是我国第41个教师节,今年教师节主题是“以教育家精神铸魂强师,谱写教育强国建设华章”。全国各地开展多种形式的尊师重教活动,在全社会营造尊师重教的良好风尚。这样做是因为( )
①要正确对待老师的表扬和批评
②教师是人类文明的主要传承者之一
③尊师重教是中华民族的传统美德
④教师是学生成长最关键的因素
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.2024年是中央红军长征出发90周年。面对乱云飞渡、惊涛骇浪,中国共产党在血与火中蹬出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。要走好新时代的长征路,我们要( )
①坚定理想信念,弘扬长征精神
②拒绝校园生活,主动锤炼自己
③传承红色基因,厚植家国情怀
④不怕任何艰难,付出一切牺牲
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.2026年是我国“十五五”规划的开局之年,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,扎实推动高质量发展,进一步全面深化改革。由此可见( )
①全面深化改革是建设社会主义现代化国家的首要任务
②改革开放标志着中国特色社会主义已进入新时代
③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
④我国坚持改革开放强国之路,将改革进行到底
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.1945年10月25日,中国政府宣告自即日起收复台湾、澎湖列岛,“恢复对台湾行使主权”。在台湾光复80周年之际,十四届全国人大常委会第十八次会议通过决定,将每年10月25日设立为台湾光复纪念日。以法律形式、以国家名义设立台湾光复纪念日( )
①是解决台湾问题、实现国家完全统一的基本方针
②展示了我们坚定捍卫国家主权和领土完整的决心
③有利于加深两岸同胞同仇敌忾、共御外侮的集体记忆
④是解决台湾问题、实现国家完全统一的政治基础
A.①② B.②④ C.①③ D.②③
10.2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。1931年至1945年,中国人民在抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大抗战精神。新时代仍需要大力弘扬伟大抗战精神,究其原因在于伟大抗战精神( )
①是中国共产党的精神之源
②是中华民族精神的具体体现
③是中国人民宝贵的精神财富
④已成为中华民族精神的核心
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.新时代以来,在习近平法治思想引领下,国家立法节奏更快、质量更高。《民族团结进步促进法》在第十四届全国人民代表大会第四次会议上表决通过,为筑牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设夯实法治根基。对此,以下认识正确的有( )
①我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针
②各民族之间消除了差距,实现了各民族的团结
③中国共产党领导各民族实现了民族地区资源平均化
④我国坚持科学立法,保障各民族享有平等的权利
A.①② B.①③ C.②③ D.①④
12.2026年2月3日,《中共中央国务院关于锚定农业农村现代化、扎实推进乡村全面振兴的意见》公布。这是党的十八大以来,中央连续出台的第14个指导“三农”工作的一号文件,也是“十五五”时期的首个中央一号文件。中央高度重视“三农”问题是基于( )
①这是我国一切工作的中心
②我党全心全意为人民服务的宗旨
③有利于实现同步富裕
④政府坚持以人民为中心的发展思想
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
13.数字时代,智能手机不仅是通信工具,也是存储个人信息、处理工作事务的重要平台。一些不法分子利用手机软件漏洞植入间谍窃密软件,监控手机用户的通话、短信、位置等信息,给国家安全带来风险和隐患。该现象警示我们( )
①坚持国家安全观要以信息安全为基础
②增强防范意识,自觉维护国家安全
③维护国家安全既是每个公民的基本权利也是基本义务
④时刻绷紧保密弦,保密没有“局外人”
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.村务监督委员会由村民代表大会产生,有权列席所有关于村务决策和管理的会议,有权废止违反村务管理制度的决定。这一新制度被写进了《中华人民共和国村民委员会组织法》,从治村之计成为治国之策。这表明( )
A.选举民主是社会主义民主政治的特有形式
B.基层群众自治制度是我国的根本政治制度
C.村务监督委员会是人民代表大会制度的写照
D.法治体现并保障民主,助力社会长治久安
15.2025年8月16日,《感动中国2024年度人物颁奖盛典》在央视新闻频道播出。这是《感动中国》第一次在夏天和大家见面,夏天有一股憋着劲儿往上长的精神,而感动就是一种生命的动力。在本次感动中国人物中,有“科研报家国”的庞众望;有“危难显本色”的沈华忠;有“大爱心有光”的吕明玉,开展这一活动有利于( )
①发挥榜样作用,传递社会正能量
②培育和践行社会主义核心价值观
③提升人口素质,彻底扭转社会风气
④倡导俭约自守的生活方式,克服享乐主义
A.①② B.②④ C.①③ D.②③
16.《全民阅读促进条例》自2026年2月1日起施行,鼓励开展内容健康向上、展现文化底蕴、形式丰富多样的全民阅读推广活动,构建全民覆盖、普惠高效的全民阅读促进体系。此条例有助于青少年( )
A.做好职业选择,规划好职业生涯
B.激发学习热情,消除学习压力
C.养成阅读习惯,树立终身学习观
D.参与政治生活,推动社会进步
二、材料题
17.阅读材料,完成要求。
2026年3月12日,第十四届全国人民代表大会第四次会议审议通过了《中华人民共和国生态环境法典》,自2026年8月15日起施行。法典将党的十八大以来生态文明建设理论、制度、实践成果以法典化的方式确定下来,构建覆盖污染防治、生态保护、绿色低碳发展全过程的最严格制度、最严密法治体系。法典创造性设立“绿色低碳发展编”,这是世界环境法典编纂史上的重大创新,同时将直接关系人民群众健康安全的“污染防治编”置于优先位置,对老百姓“家门口”的油烟、恶臭等“身边的环境烦恼”作出有力回应,体现公众对美好生活的共同期待。这部法典是继《民法典》之后,我国第二部以“法典”命名的法律,也是世界首部生态环境综合性法典,对于贯彻生态文明思想,在法治轨道上推进新时代生态文明建设,全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化,实现中华民族永续发展,具有重大而深远的意义。
结合材料,运用所学知识,综合分析生态环境法典出台的时代意义。
18.阅读材料,完成要求。
2026年马年春晚藏着多少"马"的文化密码 春晚主标识以“四马齐驱”为创意灵感,巧妙融合中国传统云纹、雷纹等元素,以“骐骥驰骋 势不可挡”为主题,其创意源自《楚辞·离骚》“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”,将古典文学内涵与时代精神深度绑定。“骐骥”作为千里马的雅称,既象征中华民族开拓进取、驰而不息的奋斗品格,又以谐音“奇迹”传递“十五五”开局之年创造发展奇迹的坚定信心。核心舞台立着《山海经》吉量神马,文创天地跃着唐三彩马韵的马腾腾;歌舞《吉量》舞出敦煌马纹的灵动,语言节目讲出龙马精神的奋进,非遗《纸马赋》让平阳纸马,凤翔木版年画的马纹"活"起来。从传统意象到现代演绎,春晚的一匹匹"马",融古汇今,守正创新,让马文化从博物馆走进生活圈,让奋进精神深入人心。2026年春晚以85种语言向全球200多个国家和地区、近4000家媒体落地传播,邀请多国国际艺人参演,持续提升中华文化国际传播力。春节团拜会提及我国全球治理倡议、上合组织天津峰会等成果,马文化作为东西方共赏的文化符号,成为文明交流互鉴的生动载体。
结合材料,运用所学知识,分析2026马年春晚"马"的文化密码中所体现的文化价值。
19.阅读材料,完成要求。
2025年9月1日,国家主席习近平在天津举行的“上海合作组织+”会议上,首次提出全球治理倡议,至此四大全球倡议体系完整形成。让我们共同回顾:全球发展、安全、文明、治理四大倡议,它们一脉相承,彰显中国力量,展现大国形象。
全球发展倡议:旨在推动构建团结、平等、均衡、普惠的全球发展伙伴关系。中国与100多个国家和国际组织签署合作文件,惠及发展中国家超3000万人。 全球文明倡议:旨在以人文交流为路径,构建文明对话新范式。从尼山世界文明论坛,到中非文明对话大会,再到《哪吒之魔童闹海》走红海外。
全球安全倡议:旨在走出对话不对抗、结伴不结盟、共赢非零和的新型安全之路。为地区热点问题搭建多边对话平台。中国积极参与联合国维和行动,推动沙伊关系正常化,助力地区和平稳定。 全球治理倡议:聚焦“构建什么样的全球治理体系,如何改革完善全球治理”,倡导各方携手优化全球治理。中国支持金砖国家扩员,推动多边机制改革。
结合材料,运用所学知识,分析四大全球倡议体现了哪些中国智慧与担当?
20.阅读材料,完成要求。
2026年3月,全国政协十四届四次会议,十四届全国人大四次会议相继在北京隆重召开。作为"十五五"开局之年的重要政治盛会,本次两会重点审议政府工作报告,审查"十五五"规划纲要草案,并提请审议生态环境法典草案,民族团结进步促进法草案等重要法律案。全国人大代表、政协委员肩负人民重托齐聚北京,共商发展大计,共绘“十五五”开局新篇。
材料一 政府工作报告深入贯彻落实党的二十届四中全会精神,明确把发展新质生产力摆在高质量发展的突出位置,坚持创新核心地位,强化科技创新战略支撑,突破关键核心技术,推动数字经济与实体经济融合,促进产业高端化,智能化,绿色化升级。国家要加紧培育壮大新兴产业和未来产业,打造集成电路、航空航天、生物医药、低空经济等新兴支柱产业;培育未来能源、量子科技、具身智能、脑机接口、6G 等未来产业;深化 “人工智能 +” 行动,以创新驱动培育新动能,让新质生产力成为高质量发展,科技自立自强,民族复兴的强劲动力。
材料二 "十五五"规划纲要,是未来五年国家发展的宏伟蓝图。“十五五”时期经济社会发展的主要目标:高质量发展取得显著成效,科技自立自强水平大幅提高,进一步全面深化改革取得新突破,社会文明程度明显提升,人民生活品质不断提高,美丽中国建设取得新的重大进展,国家安全屏障更加巩固。在此基础上再奋斗五年,到二〇三五年实现我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力和国际影响力大幅跃升,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,人民生活更加幸福美好,基本实现社会主义现代化。
(1)结合材料一,运用所学知识,分析政府工作报告明确把发展新质生产力摆在高质量发展的突出位置的原因。
(2)结合材料二,运用所学知识,请为“十五五”时期经济社会发展主要目标的实现献计献策。
(3)结合上述材料,谈谈青少年应如何为“十五五”规划目标的实现贡献力量。
参考答案
1.C
2.A
3.D
4.B
5.B
6.C
7.B
8.D
9.D
10.C
11.D
12.B
13.C
14.D
15.A
16.C
17.①实施生态环境法典有利于健全和完善我国生态文明法治体系,推进全面依法治国,实现良法之治。
②有利于全面推进美丽中国建设,为生态文明建设提供法律保障,为惩治破坏环境的行为提供法律依据。
③有利于落实绿色发展理念,建设资源节约型、环境友好型社会,实现人与自然和谐共生。
④有利于增强全民环保意识、法治意识,自觉履行法定义务。
⑤有利于保障人民的身体健康,提高生活质量,保障人民对美好生态环境的需要。有利于践行以人民为中心的发展思想,增强人民的幸福感、获得感、安全感。
⑥有利于向世界展示中国生态文明建设的法治成就,为全球环境治理提供中国方案,贡献中国智慧,彰显负责任大国的担当。(符合题意四个要点即可满分)
18.①主题“骐骥驰骋”源自《楚辞·离骚》、核心舞台立着《山海经》吉量神马等传统元素彰显了源远流长、博大精深的中华优秀传统文化;
②主标识以“四马齐驱”为创意灵感,巧妙融合中国传统云纹、雷纹等元素,既彰显传统美学韵味,又传递出奔腾奋进的时代气息体现中国文化具有应对挑战、与时俱进的创造力和海纳百川、有容乃大的包容力,虽历经沧桑仍薪火相传、历久弥新。
③春晚的一匹匹"马",融古汇今,守正创新体现了不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,有利于增强民族认同感和凝聚力,坚定文化自信;
④马文化作为东西方共赏的文化符号体现了马年春晚提升了中华文化国际传播力,提升文化软实力,促进了文明交流互鉴;
⑤“开拓进取、驰而不息”是民族精神的具体体现。它始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。(符合题意四个要点即可满分)
19.①我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国家关系不懈努力;②中国是世界格局中的重要力量,推动构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界;③作为负责任的大国,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,推动世界和平与发展;④中国遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧;⑤倡导国际关系民主化,推动世界向公平正义、多元共治、包容有序的格局发展;⑥中国坚持合作共赢的理念,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家;⑦中国文化对世界的影响越来越大,在交流与融合中促进了世界文化共同繁荣;⑧促进各国以开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。(符合题意四个要点即可满分)
20.(1)①创新是引领发展的第一动力,发展新质生产力以科技创新为主导,为高质量发展提供强大动力。
②发展新质生产力有利于实现高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要。
③发展新质生产力,有利于转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系,促进高质量发展。
④科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。发展新质生产力有利于提升我国综合国力,促进高质量发展。
⑤发展新质生产力,有利于积极寻求新的经济增长点,抢占全球技术创新与新兴产业的发展制高点,培育壮大高质量发展新动能。
⑥有利于是贯彻绿色发展理念,促进绿色能源产业的发展,为高质量发展注人新动能。
(符合题意四个要点即可满分)
(2)①坚持中国共产党的领导。
②转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。
③实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。
④坚持全面深化改革。
⑤传承中华优秀传统文化、坚定文化自信,弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神。
⑥以经济建设为中心,大力发展生产力。
⑦坚持人与自然和谐共生、绿色发展,坚持节约资源、保护环境的基本国策。
⑧坚持以人民为中心的发展思想。
⑨坚持总体国家安全观,维护国家安全。(符合题意四个要点即可满分)
(3)①树立远大理想,将个人成长与国家发展相结合,增强家国情怀;
②努力学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力,为科技创新打下基础;
③关注民生问题,积极参与社会实践,主动为改善民生建言献策;
④践行绿色低碳生活方式,为生态文明建设贡献力量。

展开更多......

收起↑

资源预览