湖南省长沙市第一中学2026届高三下学期4月阶段检测(第九次月考)生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省长沙市第一中学2026届高三下学期4月阶段检测(第九次月考)生物试卷(含答案)

资源简介

湖南省长沙市第一中学2025-2026学年高三下学期4月阶段检测
生物试题
一、单选题
1.细胞中的有机物承担着多种重要功能,下列相关叙述错误的是( )
A.某些蛋白质和核酸具有物质运输功能
B.某些蛋白质和脂质具有催化功能
C.某些氨基酸和固醇能与受体结合实现信息交流
D.某些蛋白质和糖类参与组成细胞结构
2.CO 参与生物体内的很多代谢过程,并在生物体稳态的维持中有重要作用。下列叙述正确的是( )
A.给患者输氧时加入5%左右CO ,主要作用是维持机体酸碱平衡
B.在动物细胞培养过程中通常要通入5%的CO 刺激细胞呼吸
C.适宜条件下给植物停止CO 供应,短时间内叶绿体中C /C 升高
D.人体缺氧时,葡萄糖可在细胞质基质中分解产生CO
3.中华传统文化是国之瑰宝,许多农谚中蕴含着生物学原理。下列解释不合理的是( )
A.“春雨漫了垄,麦子豌豆白下种”说明雨水过多会减弱种子有氧呼吸进而降低萌发率
B.“换茬不换土,一亩顶两亩”体现了轮作的种植模式,保证充分利用土壤中的无机盐
C.“要想果子长得好,还得蜜蜂把花采”,蜜蜂采粉反映了物种之间的原始合作关系
D.“空处之地,即兼种豆”,指调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分
4.据考古证据和原始蒙古羊的基因组分析表明,中国独立驯化的蒙古羊,形成了独特的宁夏滩羊品系。下列有关进化的叙述正确的是( )
A.在蒙古羊的人工驯化过程中基因频率不变,基因型频率改变
B.隔离是造成不同原始蒙古羊基因组出现明显差异的原因之一
C.化石是研究生物进化的最直接的证据,可以完整再现所有生物的进化历程
D.自然对中性突变的选择作用可能是蒙古羊进化的主导因素
5.某研究性学习小组在调查人群中的遗传病时,以“研究××病的遗传方式”为子课题,下列调查的遗传病与选择的方法最合理的是( )
A.多指症,在学校内随机抽样调查
B.苯丙酮尿症,在市中心随机抽样调查
C.软骨发育不全,在患者家系中调查
D.原发性高血压,在患者家系中调查
6.遗传印记是指同一个基因由于来自不同亲本而产生表达差异的现象,这类现象常与DNA甲基化有关。某植物的一个印记基因的表达存在亲本特异性调控:父本基因由于启动子甲基化而沉默,母本基因可正常转录,但母本mRNA翻译时可能出现“翻译跳跃”现象,如图所示。下列叙述正确的是( )
A.父本基因沉默是因为DNA甲基化直接阻碍了核糖体与mRNA 的结合
B.遗传印记现象可能是植物正反交后代表型不一样的原因
C.“翻译跳跃”会改变mRNA 的碱基序列,随之会改变多肽链的氨基酸序列
D.该印记基因的甲基化修饰属于可遗传变异,一定能通过减数分裂遗传给子代
7.正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态叫作稳态。下列现象不是由人体内环境稳态失调引起的是( )
A.饮水不足引发抗利尿激素分泌增多
B.长期营养不良造成组织水肿
C.患系统性红斑狼疮
D.胰岛素分泌不足引发的血糖浓度持续升高
8.神经细胞动作电位产生后,K+外流使膜电位恢复为静息状态的过程中,膜上的钠钾泵转运K+、Na+的活动增强,促使膜内外的K+、Na+分布也恢复到静息状态。已知胞内K+浓度总是高于胞外,胞外Na+浓度总是高于胞内。下列说法错误的是(  )
A.K+出神经细胞和Na+进入神经细胞的运输方式相同
B.若降低神经细胞外的Na+浓度,动作电位的幅度降低
C.若静息状态下Na+通道的通透性增加,静息电位的幅度不变
D.若抑制钠钾泵活动,静息电位和动作电位的幅度都减小
9.实验人员用标记重捕法对某封闭水库中草鱼的种群数量进行调查,第一次捕获了200尾鱼,其中有草鱼100尾,对其中的草鱼进行标记后全部放回水库,第二次捕获了90尾鱼,其中有草鱼50尾,含标记的草鱼2尾。若探测到第一次标记的草鱼在重捕前有20尾标记物脱落,则该水库中草鱼的实际种群数量最接近( )
A.2 000尾 B.2 100尾 C.4 000尾 D.4 200尾
10.实验小组将甲、乙两种植物混种,若设定N=甲播种的种子数/乙播种的种子数,M=收获时甲种子数/收获时乙种子数,收获的种子再播种,连续进行若干代。若甲与乙的竞争中最终甲取胜,则M和N之间的关系可用下列哪种曲线图表示(  )
A. B.
C. D.
11.下列关于利用苹果先进行充分的苹果酒发酵进而再利用果酒进行苹果醋发酵的原理与流程,说法正确的是( )
A.果酒发酵前,用70%的酒精消毒容器和苹果
B.果酒发酵时,在18~30℃发酵并及时打开瓶盖
C.果醋发酵前,灭菌以杀死苹果酒内残留的酵母菌
D.果醋发酵时,不能通过气泡量来判定发酵程度
12.下列关于试管牛和克隆牛培育的叙述,错误的是( )
A.均需要借助动物细胞培养和胚胎移植技术
B.形成的胚胎均需用物理或化学方法激活
C.试管牛为有性生殖,克隆牛为无性生殖
D.仅克隆牛体现动物体细胞的细胞核全能性
二、多选题
13.下图的装置可用于探究发芽种子的呼吸方式。下列叙述错误的是( )
A.图1的四个氧浓度中,最适合储存农作物种子的氧浓度是 c
B.图1中氧浓度为b时,种子无氧呼吸消耗的葡萄糖是有氧呼吸的2.5倍
C.若图2中装置1液滴向左移动,装置2液滴向右移动,说明种子同时进行有氧呼吸与产乳酸的无氧呼吸
D.图2实验还需增设对照组,即将装置中的种子分别替换为等量死种子,其他条件相同
14. DMD 基因结构改变会造成表达的 D蛋白异常从而导致假肥大肌营养不良(DMD)。一对表型正常的夫妇,生育了一个正常的女儿和一个患DMD 的儿子。为研究DMD基因结构改变的原因,研究人员通过PCR 技术对该家庭成员进行了相应的基因检测,所用的引物和扩增产物的电泳结果如图。假设DMD在男性中发病率为p,下列分析错误的是( )
A.推测 DMD 基因和HS6S12 基因位于X、Y染色体的同源区段
B.DMD形成过程中可能发生了染色体的结构变异
C.提取胎儿细胞用引物组合④PCR 可检出胎儿是否患病
D.女儿婚后生育后代患 DMD 的概率是(p+1)/4
15.为探究生长素(IAA)促进黄瓜雌花分化的分子机制,研究人员构建了乙烯合成关键酶基因ACS2的突变体(acs2)并进行相关实验,结果如下表所示。下列说法错误的是( )
实验组别 乙烯合成量 雌花比例
①野生型 ++ ++
②野生型+IAA ++++ ++++
③acs2 + +
④acs2+IAA + +
⑤acs2+IAA+ACC ++++ ++++
注:ACC是合成乙烯的前体物质;“+”的数量越多,代表乙烯合成量越多或雌花比例越高。
A.该实验的自变量是黄瓜植株类型以及外源施加物的类型
B.据①②④组可推测,生长素通过促进乙烯的合成促进雌花的分化
C.据①②⑤组可知,ACS2 基因编码的蛋白质催化 ACC的合成
D.脱落酸和赤霉素的比值较低时也有利于黄瓜分化形成雌花
16.花椰菜(2n=18)是重要的经济作物,对黑腐病的抗性较低,野生黑芥(2n=16)含有黑腐病抗性基因。培育抗病花椰菜的过程如图所示。以下叙述正确的是( )
A.步骤②体现了细胞膜的流动性和植物细胞的全能性
B.步骤③利用生长素比例相对较高的 MS固体培养基促进生根
C.杂种植株为四倍体,其体细胞中含有34条染色体
D.选择抗病的杂种植株与花椰菜连续回交以获得抗病花椰菜
三、解答题
17.我国科研人员构建人工光合细胞,如图1,实现了CO 的固定。其中光合细胞器由菠菜类囊体的 ATP 合酶、光系统Ⅱ(PSⅡ)及蓝细菌的藻蓝蛋白(PC,吸收峰主要位于620 nm处)整合到人工囊泡膜中制成。人工光合细胞质基质中添加了多种酶、C 和 NADPH 等物质,图1中①、②、③表示过程。请回答下列问题。

注:菠菜叶绿体中既有光系统Ⅱ,也有光系统Ⅰ,后者是NADPH形成所需的结构。
(1)提取菠菜类囊体时,先破碎细胞,采用_____________法获取叶绿体,再将叶绿体置于的__________(填某理化性质)溶液中使其破碎,再用相应的方法获得类囊体,进而再获取类囊体膜上的PSⅡ复合物和ATP 合酶。
(2)图1人工光合细胞光反应过程中,发生的能量转化是_________________。为了进一步优化人工光合细胞器,科研人员研究了在不同PC与PSⅡ质量比条件下 PSⅡ的光合放氧速率,结果如图2。根据实验结果,计算人工光合细胞器中加入1.5μg的PSⅡ,至少应加入________μg的PC,光合放氧速率才最快。
(3)为了验证图1中过程①、②、③分别由酶1、酶2、酶3催化,科研人员在上述光合细胞质基质的反应体系中(无酶1、酶2和酶3,其他条件充足且适宜)先添加酶1检测 NADPH的含量,结果如图3,再在图3所示时间点先后添加少量的酶2、酶3并检测 NADPH 的含量。
①加入酶1后,bc段 NADPH含量不再下降,其可能的原因是________________。
②若实验结论正确,请预测适时添加少量的酶2、酶3后. NADPH含量的变化,并在答题纸相应位置绘制曲线________________。
18.水稻(2n=24)为自花传粉植物,其颖色分为黄颖和白颖两种。现以两个纯合白颖品系甲、乙作为亲本进行杂交,F 全部为黄颖,F 中白颖有212株、黄颖有272株。稻瘟病会导致水稻减产,通过基因工程的手段,将稻瘟病抗性基因A导入甲品系的4号染色体,获得纯合的转基因水稻品系丙。(不考虑致死和突变)
(1)F 中白颖植株的基因型有_________________种;F 中所有黄颖植株测交,测交后代的性状分离比为_____________。
(2)为确定抗性基因在水稻4号染色体上的位置,将甲与丙进行杂交,获得F ,F 自交后得到一系列具有抗性或易感特性的水稻单株。对亲本以及后代单株4号染色体上的多个不连续位点进行测序,部分结果按照碱基位点顺序排列如下表。
位点 …1… …2… …3… …4… …5… …6… 被测植株
测序结果 A/A A/A A/A A/A A/A A/A 纯合抗性水稻亲本
G/G G/G G/G G/G G/G G/G 纯合易感水稻亲本
G/G G/G A/A A/A A/A A/A 抗性水稻1
A/G A/G A/G A/G A/G G/G 抗性水稻2
A/G G/G G/G G/G G/G A/A 易感水稻1
示例:A/G表示同源染色体相同位点,一条 DNA上为 A—T碱基对,另一条 DNA上为G—C碱基对。
①抗性水稻1在位点_______之间发生过染色体互换;
②抗性基因 A位于4号染色体上的位点______之间。
(3)将稻瘟病抗性基因B导入乙品系的12号染色体,获得纯合转基因水稻品系丁。SSR 技术能够确定基因在染色体上的位置,利用SSR-A和SSR-B对丙与丁杂交后代F 自交所产生的 F 部分子代进行检测,结果如图所示。其中类型 ________(填数字)的植株可将稻瘟病抗性性状稳定遗传给后代,此类个体在F 中的占比为________。
四、实验题
19.多囊卵巢综合征是青春期和育龄女性中常见的内分泌失调疾病,患者雄激素水平过高存在排卵障碍,卵巢中有多个未成熟的小卵泡。回答下列问题:
(1)体内的促性腺激素由________分泌,其分泌活动同时受__________________(填激素名称)的调控,维持促性腺激素含量相对稳定。促性腺激素中的促黄体生成素(LH)刺激卵泡膜细胞产生雄激素,促卵泡激素(FSH)促进雄激素转化为雌激素。与正常人相比,多囊卵巢综合征患者体内LH/FSH 比值___________
(2)多囊卵巢综合征患者会并发糖尿病,且患者体内胰岛素处于持续较高水平,说明组织细胞对胰岛素__________(填“敏感”或“不敏感”),糖尿病患者症状之一为多尿,出现该现象的原因是__________________________。
(3)临床上采用糖尿病药物二甲双胍治疗多囊卵巢综合征。青蒿琥酯是一种青蒿素类衍生物,为探究青蒿琥酯是否也能有效改善多囊卵巢综合征,研究人员以发育情况相似的3周龄健康雌性小鼠为实验材料进行如下研究。完善实验方案:
组别 前期处理 后期处理 检测
A组 每日固定时间颈背部皮下注射_______ 灌胃适量生理盐水 每隔一段时间检测各组小鼠的血清中 FSH 和 LH 的含量,并计算 LH/FSH 比值
B组 每日固定时间颈背部皮下注射等量适宜浓度的DHEA 溶液(溶于玉米油) 灌胃等量生理盐水
C组 __________
D组 灌胃等量适宜浓度的青蒿琥酯溶液
分析与讨论:
①请根据实验目的及实验方案推测 B、C、D组注射 DHEA溶液的作用是___________________。
②研究发现,青蒿琥酯可以缓解多囊卵巢综合征。
③除抽血检测外,本实验还应该检测____________________,以反映其治疗效果。
五、解答题
20.查干湖是湖泊、沼泽、草甸等多种不同生境的复合体,属于典型的以浅水湖泊为核心的湿地生态系统。湖泊中水位变化对不同生境面积的影响如图1所示。为研究查干湖越冬期水位变化对食鱼组水鸟数量的影响,科研小组在2018~2023年越冬期对其进行调查,结果如图2所示。回答下列问题:
(1)食鱼组水鸟通过新陈代谢将有机物转变为无机物排出体外,被生产者重新利用,这体现出消费者的存在对于生态系统有何意义 ____________________。
(2)已知水域面积影响鱼的聚集程度。结合图1、图2分析,当水位高于8.6m之后,水鸟数量______。请从鱼的聚集程度和水鸟的食物资源两个角度分析,可能的原因是______________________
(3)湿地生态系统输入水生植物的能量,一部分被食草水鸟摄入,一部分储存在水生植物的营养器官和生殖器官中,一部分被分解者利用,还有一部分能量的去向是____________。
(4)鱼的聚集程度随水域面积的变化而变化,这为食鱼组水鸟提供了捕食信息,体现了生态系统的________功能,这种功能可以__________________,以维持生态系统的平衡与稳定。
六、实验题
21.赤霉素与其受体GID结合后,可以促进植物茎秆伸长。蓝光能够激活蓝光受体CRY,抑制赤霉素的作用,为探究该机理,研究者分别构建了含有 His-CRY和GST-GID融合基因的表达载体,表达出相应的融合蛋白。His和GST均为短肽,它们与其他蛋白形成的融合蛋白能与 His或GST 抗体结合,且不影响其他蛋白的结构和功能。
(1)构建含上述融合基因的表达载体
①设计引物:结合图1分析,欲使表达出的CRY 蛋白的首端带有一段标签短肽 His,在利用PCR技术扩增CRY基因时可采取的措施是在引物____________(填对应字母)添加编码 His的脱氧核苷酸序列。
A.P 的3 端B.P 的5'端C. P 的3'端D.P 的5'端
②PCR 扩增CRY基因,每次循环一般可分为三步,其中复性的过程是指__________________。若PCR扩增出了很多非特异性条带,从复性的角度分析,其可能的原因是________________________.
③将所得修饰后的CRY基因和质粒构建基因表达载体(质粒1)导入大肠杆菌后,在含卡那霉素的培养基上筛选到多个抗性菌落。若要确定CRY基因是否正确连入质粒,则可选用引物______________进行PCR 扩增,并通过电泳检测是否出现特异性扩增产物。
④用同样的方法扩增GST-GID融合基因,并构建相关表达载体。
(2)将两个表达载体同时导入拟南芥细胞,一段时间后裂解细胞,将表面固定了 His抗体的磁珠加入裂解液中,一段时间后收集磁珠,将磁珠上用 His抗体捕获的目标蛋白及与它结合在一起的蛋白质洗脱下来,再分别用 His抗体和GST 抗体检测磁珠上洗脱下来的蛋白质和原细胞裂解液中的相关蛋白,结果如图。
①用抗原—抗体杂交技术检测细胞裂解液相关蛋白的结果,说明了________________________________
②图示结果说明,蓝光抑制生长的作用机理是_____________________________________。
1.B
2.C
3.D
4.B
5.C
6.B
7.A
8.C
9.A
10.B
11.D
12.B
13.BC
14.ACD
15.CD
16.BD
17.(1) 差速离心 低渗(或低浓度)
(2) 光能转变成ATP 中活跃的化学能 22.5
(3) 物质·1的积累抑制了过程①的进行
18.(1) 5 黄颖:白颖=4:5
(2) 2~3 2~6
(3) 1、2、4、7、9 7/16
19.(1) 垂体 促性腺激素释放激素和性激素 偏高
(2) 不敏感 原尿中因含大量糖导致其渗透压升高,使得肾小管和集合管对水分的重吸收困难,尿液增多
(3) 适量玉米油 灌胃等量适宜浓度的二甲双胍溶液 构建多囊卵巢综合征模型 卵巢中卵泡发育情况
20.(1)加快生态系统的物质循环
(2) 明显减少 水位升高导致鱼的聚集程度降低,食鱼组水鸟的食物资源减少,觅食难度增大
(3)通过呼吸作用以热能形式散失
(4) 信息传递 调节种间关系
21.(1) D 引物与 DNA单链结合 复性温度太低 P2、P4或P1、P3
(2) 在黑暗和蓝光处理条件下,His-CRY 和GST-GID这两个融合基因在拟南芥细胞中表达量相同 蓝光激活CRY后,CRY与赤霉素受体GID结合,使赤霉素无法发挥作用,从而抑制赤霉素的作用

展开更多......

收起↑

资源预览