2026年湖南省邵阳市中考适应性考试自编试题九年级物理练习试卷1(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年湖南省邵阳市中考适应性考试自编试题九年级物理练习试卷1(含解析)

资源简介

2026年邵阳市中考适应性考试自编试题九年级
物理练习试卷1
命题范围:初中物理人教版【2024】全部 考试时间:60分钟 总分:100分
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
考情速递
中考·新考法: 中考物理新情境题的设计正日益强调科技与人文的融合,命题趋势结合工程学设计模型或通过实验解决实际问题,考查学生跨学科整合能力。
中考·新动向:物理笔试难度保持稳定,命题严格依据课标,不出偏题、怪题,侧重减负与核心素养考查。中考物理70%为基础题,注重学科核心素养和主干知识,试题素材贴近实际,实验题和计算题占比达50%,强调数据分析和问题解决能力。
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[3分]下列做法中属于减小摩擦的是(  )
①鞋底上有凸凹不平的花纹;
②给车轴中加润滑油;
③拔河比赛时,用力握紧绳子;
④旅行箱下装有小轮。
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
2.[3分]如图所示,动滑轮重3N,物体重27N。物体在竖直拉力F的作用下,2s内沿竖直方向匀速上升了0.2m,不计绳重和摩擦。下列说法正确的是( )
A.天花板受到的拉力是30N B.自由端拉力的功率为1.5W
C.重物在匀速上升的过程中动能增加 D.重物在匀速上升的过程中机械能增加
3.[3分]某同学设计了道路井盖移动报警电路.当井盖没有被移动,井盖开关S闭合,警示灯L不亮;当井盖被移动,井盖开关S断开,警示灯L发光,R0为保护电阻.图中符合设计要求的电路图是
A. B.
C. D.
4.[3分]2024年4月25日,搭载着神舟十八号载人飞船的长征二号遥十八运载火箭(如图)在酒泉卫星发射中心成功发射。下列说法正确的是( )
A. 火箭的燃料燃烧得越充分,热值越大
B. 火箭发动机工作过程中的热机效率是
C. 火箭“体内”的液氢燃料温度低至,内能为零
D. 火箭搭载着飞船升空的过程中,飞船的重力势能越来越大
5.[3分]晚上看电视时,小星将一个凸透镜在电视机和对面墙壁之间来回移动,发现移动到某位置时,墙上清晰地呈现出电视画面倒立缩小的像。这个像与下列哪种光学器材的成像情况相同( )
A. 放大镜 B. 照相机 C. 投影仪 D. 平面镜
6.[3分]如图是小丽在地铁站台的平面玻璃安全门前候车时的情景。下列说法正确的是( )
A. 小丽在玻璃门中所成的像是实像
B. 当安全门向两边打开时,小丽在门中的像保持不动
C. 光在玻璃门上发生的是漫反射
D. 当小丽远离玻璃门时,她在玻璃门中的像变小
7.[3分]利用相同规格的加热器加热等质量的、两种液体,得到温度随时间变化的图像如图,分析可知( )
A. 相同时间内中加热器产生的热量比中的多
B. 和的吸热能力都随着温度的升高不断增大
C. 升高相同温度所用时间比少,的吸热能力比弱
D. 相同时间内升高的温度比多,的吸热能力比强
8.[3分]如图甲所示,两试管中装有等质量的固体和,在一个标准大气压下,用“水浴法”进行加热,和的温度—时间图像如图乙所示,第时物质是液态,物质仍是固态,则下列说法错误的是( )
A. 前,和内部分子热运动变剧烈
B. 是晶体,它的凝固点是
C. 的熔化过程持续了
D. 在时的内能小于时的内能
9.[3分]唐宋时期,蜀地工匠发明了独具特色的省油灯,如图所示。使用此灯时往上方容器中注油,往下方夹层中注水,“省油”的主要原因是减少油的蒸发。下列说法正确的是( )
A. 水的比热容比油大,吸收相同热量,水升高的温度比油高
B. 灯点燃后,油的温度升高,含有的热量逐渐增大
C. 灯点燃后,水的内能通过热传递的方式改变
D. 灯点燃后,水吸收热量,其内能一定比油的内能大
10.[3分]检查视力的时候,视力表往往放在被测者头部的后上方,被测者识别对面墙上镜子里的像,要求被测者与视力表的像的距离是。如图是小红同学在测量视力时的情景,关于这次视力测量,下列说法正确的是( )
A. 视力表中开口向上的“”,在平面镜中成的像开口向下
B. 视力表中开口指向小红左侧的“”,在平面镜中成的像开口指向小红右侧
C. 小红同学按要求进行视力测量,则的大小应该是
D. 小红同学按要求进行视力测量,则的大小应该是
11.[3分]如图甲所示电路中,电源电压不变,电流表所选测量范围为,电流表所选测量范围为,电压表所选测量范围为,小灯泡标有“”,滑动变阻器标有“”,闭合开关,调节滑动变阻器,滑动变阻器连入电路的阻值与两个电流表示数的变化情况如图乙所示。下列说法正确的是( )
甲 乙
A. 滑动变阻器与灯串联
B. 电压表的示数为
C. 此电路中小灯泡可以正常发光
D. 为了保证电路安全滑动变阻器允许调节的范围是
12.[3分]下列有关节气的谚语分析正确的是(  )
A.“小寒冻土,大寒冻河”,河水结冰是凝固现象,凝固吸热
B.“霜降有霜,米谷满仓”,霜的形成是凝华现象,凝华放热
C.“白露种高山,寒露种河边”,露的形成是汽化现象,汽化吸热
D.“伏天三场雨,薄地长好麻”,雨的形成是液化现象,液化放热
二、填空题:本题共4小题,每空2分,共18分。
13.[4分]气球是生活中常见的玩具。如图所示,当我们按压气球时,气球会变瘪,这说明力可以改变物体的 ;当松开气球的“气门嘴”时,气球向后喷气的同时,会“嗖”的一下向前飞出去,这说明物体间力的作用是 的。
14.[4分]端午节煮粽子,是通过______的方式改变物体的内能。粽子煮熟后,屋内粽香四溢,这属于____现象。
15.[4分]如图甲是小明在跨学科实践活动中制作的磁悬浮台灯,灯泡内部装有磁体,灯座内有如图乙所示的电磁铁。灯座通电后,灯泡会悬浮在灯座上方。灯泡悬浮是利用了同名磁极相互____。根据通电后电磁铁的磁极可判断电源的上端为____极。若要增强电磁铁的磁性,可以采取的措施是____________________。(写出一条即可)
(第3题图)
16.[6分]甲、乙两辆汽车在平直公路上均向西匀速行驶,两车的图像如图所示。由图可知:甲车的速度为 m/s;从时开始计时,乙车追上甲车需 s;乙车追上甲车前,以乙车为参照物,则甲车向 运动。
三、作图与实验探究题:本题共4小题,作图每问2分,填空每空2分,共28分。
17.[4分]如图所示,凸透镜的主光轴与水面重合,是凸透镜的焦点,水下有一块平面镜,一束与水面平行的光线经凸透镜折射后进入水中,再经水中的平面镜反射后恰过点,请将光路图补充完整。
18.[6分]小明在“研究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,设计了如图所示实验。
(1)将物块置于水平木板上,用调好的弹簧测力计沿水平方向拉动,使其做 运动,弹簧测力计的示数如图甲所示,根据二力平衡知识可得,木块A受到的滑动摩擦力大小f为 N;
(2)小明想进一步探究滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系,继续进行了图丙所示的实验,当测力计示数达到最大值时仍没有拉动木块A。用现有实验器材想顺利完成此实验探究。你建议小明可采取的办法是 ,测出此时滑动摩擦力的大小f,再和实验甲进行比较。
19.[6分]为了探究凸透镜成像的规律,小明找到了一个焦距未知的凸透镜。
(1) 如图甲所示,在利用太阳光测量凸透镜焦距的过程中,小明发现凸透镜靠近白纸时,纸上的光斑越来越大。接下来,他应该使凸透镜与白纸之间的距离变____,直至白纸上的光斑变得最小最亮。

(2) 某次实验时烛焰在光屏上成清晰的像,如图乙所示,这个像是____、____的实像。

20.[12分]暑期,小伟在科技创新大赛中获奖,他想知道所获奖牌的材质,为此,设计如下实验方案。
(1)把天平放在水平台上,把游码放到标尺左端的 线处,横梁静止时,指针指在如图甲所示位置,接下来的操作是 ,直至横梁在水平位置平衡;
(2)测量过程中,当天平重新平衡时,右盘中所加砝码和标尺上游码的位置如图乙所示,则奖牌的质量为 g;
(3)在测量奖牌体积时,由于量筒口径较小,奖牌无法放入。经过思考,小伟采取了以下步骤测出了奖牌的密度。向烧杯中加入适量的水,用细线系住奖牌使其浸没在水中,并在烧杯壁上水面到达的位置作出标记,如图丙所示;把奖牌从水中取出后,将量筒中的水(体积是40mL)缓慢加入烧杯中至标记处,量筒中剩余水的体积如图丁所示,则奖牌的体积 ;
(4)算出奖牌的密度是 。小伟将测得的密度和表中数据进行对比,推测奖牌可能是 制成的。
物质 密度/()



综合题:本题共2小题,第21题8分,第22题10分,共18分。
21.[8分]为满足人们对健康饮食的追求,某品牌推出了一款新型电热饭盒,如图甲所示,图乙虚线内是电热饭盒内部的简化电路图,和均为电热丝,其中 (阻值不随温度变化,电热饭盒的部分参数如表所示)。求:
额定电压
额定功率 低温挡
高温挡
甲 乙
(1) 电热饭盒在高温挡正常工作时,通过它的电流;
(2) 电阻的阻值及低温挡的功率;
(3) 高温挡工作5分钟,低温挡工作3分钟消耗的总电能。
22.[10分]一台单缸四冲程汽油机,气缸横截面积为,活塞冲程长度为,做功冲程中燃气的平均压强是,飞轮转速是。已知:汽油的热值为。
(1) 该汽油机做功冲程中燃气对活塞的平均推力为多大?
(2) 燃气将活塞从缸顶推到缸底做功多少?
(3) 如果该汽油机每分钟消耗汽油,汽油完全燃烧所放出的热量为多少?该汽油机的效率为多少?(百分号前保留一位小数,假设有用功等于燃气对活塞做的功)
2026年邵阳市中考适应性考试自编试题九年级物理练习试卷1
参考答案
1.【答案】D
【详解】①鞋底上有凸凹不平的花纹;是在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。
②给车轴中加润滑油;使接触面脱离,减小摩擦力;
③拔河比赛时,用力握紧绳子;是在接触面的粗糙程度一定时,增大压力来增大摩擦力
④旅行箱下装有小轮。用滚动代替滑动摩擦,属于减小摩擦力。
综上分析,属于减小摩擦的是②④故D符合题意,A、B、C不符合题意。
2.【答案】D
【详解】A.由图可知,天花板受到的拉力与拉力F大小相等,已知一个动滑轮可以省一半的力,故天花板受到的拉力
故A错误;
B.绳子自由端上升的速度应为物体上升速度的两倍,即
拉力的功率
故B错误;
C.动能大小与质量和速度有关,重物匀速上升过程中,质量不变,速度不变,所以动能不变,故C错误;
D.机械能包括动能和势能,重物匀速上升,动能不变,高度增加,重力势能增大,所以机械能增加,故D正确。
3.【答案】B
【详解】A题中警示灯与保护电阻串联,闭合开关,灯泡发光;断开开关,灯泡不发光,A不符合题意;
由B图知道,闭合开关,灯泡被短路不能发光;断开开关,灯泡和定值电阻串联,灯泡能够发光,B符合题意;
由C图知道,闭合开关,灯泡发光;断开开关,灯泡不发光,C不符合题意;
由D图知道,无论开关是否闭合,灯泡都能发光,D不符合题意.
4.【答案】D
【详解】热值是燃料本身的一种特性,只由燃料的种类决定,与燃料是否充分燃烧无关,故错误;火箭发动机工作过程中会有热量的损失,同时克服机械摩擦等也会消耗部分能量,所以热机效率不会达到,故错误;一切物体在任何情况下都有内能,所以温度低至的液氢燃料也有内能,故错误;火箭搭载着飞船升空的过程中,飞船的质量不变,高度越来越高,所以重力势能越来越大,故正确。故选。
5.【答案】B
【详解】墙上清晰地呈现出电视画面倒立缩小的像,与照相机成像情况相同。故选。
6.【答案】B
【详解】小丽在玻璃门中成像属于平面镜成像,成的是虚像,故错误;平面镜成的像和物体关于平面镜对称,人的位置不变,平面镜所在平面不变,像的位置不变,当安全门向两边打开时,小丽在门中的像保持不动,故正确;玻璃门表面较为光滑,光在玻璃门上发生的是镜面反射,故错误;由平面镜成像的特点可知,像和物体大小相等,当小丽远离玻璃门时,她在玻璃门中的像大小不变,故错误。
7.【答案】C
【详解】实验中使用相同规格的加热器,则相同时间内中加热器产生的热量与中加热器产生的热量相同,故不符合题意。吸热能力是物质的属性,所以和的吸热能力不会随着温度的升高而发生变化,故不符合题意。由于相同时间内中加热器产生的热量与中加热器产生的热量相同,则相同时间内两种液体吸收的热量相同;升高相同的温度,所用时间比少,则吸收的热量少,、两种液体的质量相等,由可知,的吸热能力比弱,故符合题意。由于相同时间内中加热器产生的热量与中加热器产生的热量相同,则相同时间内两种液体吸收的热量相同,相同时间内升高的温度比多,、两种液体的质量相等,由可知,的吸热能力比弱,故不符合题意。故选。
8.【答案】D
【详解】前,和吸收热量,温度升高,所以和内部分子热运动变剧烈,故正确;由图像知,在之间虽然吸热,但温度不再升高,说明此时达到了熔点,正在熔化,因此是晶体,熔点是,凝固点也是,故正确;从开始熔化,到结束,所以熔化过程持续了,故正确;在到内,与烧杯内水的温度相同,二者之间不能发生热传递,不能继续吸热,故内能不变,即在时的内能等于时的内能,故错误。故选。
9.【答案】C
【详解】水的比热容比油大,质量相同的水和油吸收相同热量,水升高的温度比油低,故错误;热量是一个过程量,不能说物体含有或具有多少热量,故错误;灯点燃后,水吸收热量,内能增加,通过热传递的方式改变水的内能,故正确;内能大小与温度、质量、状态等因素有关,灯点燃后,水吸收热量,其内能不一定比油的内能大,故错误。故选。
易错警示
温度是物体的外在表现形式;热量是物体能量传递过程量;内能是物体自身所含的能量。所以不能表述为“物体所含的热量”或“物体传递的内能”。
10.【答案】C
【详解】平面镜成的是正立的虚像,物、像关于平面镜对称,所以视力表中开口向上的“”,在平面镜中成的像开口也向上;视力表中开口指向小红左侧的“”,在平面镜中成的像开口也指向小红左侧,故、错误。要求被测者与视力表像的距离是,由图知,小红到平面镜的距离为,所以视力表的像到平面镜的距离应为,视力表到平面镜的距离也应为,故应该是,故正确,错误。故选。
11.【答案】C
【详解】由实物电路图可知,电流从电源正极出来分成两路,一路经过电流表再到滑动变阻器,另一路经过灯泡,即滑动变阻器和灯泡并联,故错误。由实物电路图可知,电流表测通过滑动变阻器的电流,电流表测干路电流,电压表测电源电压;由并联电路的电流特点可知,干路中电流表的示数大于滑动变阻器所在支路中电流表的示数,由图乙可知,下面的图线为滑动变阻器连入电路的阻值与电流表示数的变化图像,上面的图线为滑动变阻器连入电路的阻值与电流表示数的变化图像,当滑动变阻器连入电路的阻值为 时,通过滑动变阻器的电流为,干路电流为,由欧姆定律可知,滑动变阻器两端电压,由并联电路的电压特点可知,灯泡两端电压和电源电压相等且都等于滑动变阻器两端电压,即,因为电路中灯泡两端的电压等于灯泡的额定电压,因此灯泡正常发光,故错误,正确。由并联电路的电流特点可知,通过灯泡的电流,因为电流表的测量范围为,所以通过电流表的最大电流为,滑动变阻器允许通过的最大电流为,由串联电路的电流特点可知,滑动变阻器所在支路的最大电流为,由欧姆定律可知,滑动变阻器连入电路的最小阻值最小 ,此时干路中的电流最大,符合题意,因此滑动变阻器允许调节的阻值范围为 ,故错误。故选。
12.【答案】B
【详解】A.河水结冰是由液态水变成固态冰,属于凝固现象,凝固过程需要放热,而不是吸热。A错误;
B.霜的形成是由水蒸气直接变成固态霜,属于凝华现象,凝华过程需要放热。B正确;
C.露的形成是由水蒸气变成液态小水珠,属于液化现象,不是汽化现象;汽化是液态变成气态并吸热的过程。C错误;
D.雨的形成既有液化现象,也包含凝华、熔化现象,D错误。
13.【答案】形状;相互
【详解】当我们按压充满气的气球时,对气球施加了作用力,气球会变瘪即气球的形状发生了改变,这说明力可以使物体发生形变。
当松开气球的“气门嘴”时,气球向后喷气的同时,会“嗖”的一下向前飞出去,是因为气球对喷出的气体施加作用力时,喷出的气体也对气球施加了作用力,这说明力可以改变物体的运动状态,同时也说明物体间力的作用是相互的。
14.【答案】热传递; 扩散
【详解】煮粽子时,是通过热传递的方式改变粽子的内能;“粽香四溢”是因为香味分子在永不停息地做无规则运动,是一种扩散现象。
15.【答案】排斥; 正; 增大电流(答案不唯一)
【详解】灯泡悬浮是利用了同名磁极相互排斥。根据通电后电磁铁的磁极,结合安培定则,可判断电源的上端为正极。若要增强电磁铁的磁性,可以采取的措施是增大电流或增加线圈匝数。
16.【答案】15;40;东
【详解】由图可知,在0~10s,甲行驶的路程
s甲=350m-200m=150m
则甲的速度
乙车通过200m的路程所用的时间为10s,乙车的速度
由图可知,在t=0时,甲车在乙车前方200m处。假设乙车追上甲车的时间为t,根据速度公式可知
v乙t=200m+v甲t
20m/s×t=200m+15m/s×t
t=40s
甲、乙两辆汽车在平直公路上均向西匀速行驶,乙车追上甲车前,乙的速度较大,以乙车为参照物,则甲车向东运动。
17.【答案】
如图所示
【详解】平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,折射光线经过焦点,经过凸透镜的折射光线射入水中时,会发生折射,此时的入射点为,折射光线射向水中的平面镜后,会发生反射,反射光线经过点,作出点关于平面镜的对称点点,连接交平面镜于点,则点为平面镜的反射点,据此作出光路图。
18.【答案】(1)匀速直线;2.2
(2)取下砝码,匀速拉动木块
【详解】(1)实验中,要用弹簧测力计拉动物块做匀速直线运动,根据二力平衡,木块A受到的滑动摩擦力等于测力计的拉力。如图甲所示,测力计分度值为0.2N,示数为2.2N,则木块A受到的滑动摩擦力大小f为2.2N。
(2)当测力计示数达到最大值时仍没拉动木块,说明摩擦力过大,可以取下砝码减小压力,减小摩擦力;取下砝码后,压力大小与甲图相同,接触面粗糙程度与甲图不同,所以与甲图进行比较可以探究滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系。
19.【答案】(1) 大
(2) 倒立;放大
【详解】
(1) 凸透镜靠近白纸时,纸上的光斑越来越大,此时凸透镜到白纸的距离小于焦距;要在白纸上得到最小最亮的光斑,需要让白纸到凸透镜光心的距离等于焦距,所以应使凸透镜与白纸之间的距离变大。
(2) 由图乙可知,凸透镜成的是实像,且物距小于像距,此时成倒立、放大的实像。
20.【答案】(1)零刻度;向右调节平衡螺母 (2)70.4 (3)8 (4)8.8×103;铜
【详解】(1)把天平放在水平台上,把游码放到标尺左端的零刻度线处,由图甲得,指针指在分度盘的左边,接下来的操作是向右调节平衡螺母,直至横梁在水平位置平衡。
(2)由图乙得,则奖牌的质量。
(3)由图丁得,量筒的分度值为2mL,剩余的水的体积,奖牌的体积。
(4)奖牌的密度,测得的奖牌的密度接近铜的密度,可能是铜制成的。
21.【答案】(1) 【解】电热饭盒在高温挡正常工作时,通过它的电流:。
(2) 当开关接触点1时,与串联,根据串联电路的电阻规律可知,此时电路总电阻较大,由可知,电路中的电功率较小,电热饭盒处于低温挡;当开关接触点2时,电路只有工作,此时电路中电阻较小,电功率较大,电热饭盒处于高温挡;的阻值:,根据串联电路的电阻特点可知,、的串联总电阻:,则低温挡的功率:。
(3) 高温挡工作消耗的电能:,低温挡工作消耗的电能:,消耗的总电能:。
【关键点拨】
(1)根据求出电热饭盒在高温挡正常工作时,通过它的电流;
(2)判断开关接触点1和2时电路的连接情况,根据可知电热饭盒高温挡和低温挡的电路连接情况;根据高温挡功率和可求出的阻值;根据串联电路的电阻特点求出、串联时的总电阻,根据可求出低温挡的功率;
(3)根据分别求出高温挡工作和低温挡工作消耗的电能,据此求出消耗的总电能。
【关键点拨】
(1)根据求出电热饭盒在高温挡正常工作时,通过它的电流;
(2)判断开关接触点1和2时电路的连接情况,根据可知电热饭盒高温挡和低温挡的电路连接情况;根据高温挡功率和可求出的阻值;根据串联电路的电阻特点求出、串联时的总电阻,根据可求出低温挡的功率;
(3)根据分别求出高温挡工作和低温挡工作消耗的电能,据此求出消耗的总电能。
22.【答案】(1) 【解】已知气缸横截面积为,做功冲程中燃气的平均压强为,由可知该汽油机做功冲程中燃气对活塞的平均推力。
(2) 燃气将活塞从缸顶推到缸底所做的功。
(3) 汽油完全燃烧放出的热量。
已知一个做功冲程中燃气对活塞做的功为,飞轮转速是,飞轮每转两转燃气对活塞做功一次,所以飞轮转动240转,做功120次,则1分钟内燃气对活塞做的总功为,则该汽油机的效率为。
第 page number 页,共 number of pages 页
2026年邵阳市中考物理二模 第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览