河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一下学期4月阶段检测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高一下学期4月阶段检测地理试卷(含答案)

资源简介

河北邢台市卓越联盟2025-2026学年第二学期第一次月考高一地理测评
一、单选题
人类大陆图是20世纪中期由美国地理学者提出的,其核心思路是在地图上隐去陆地与海洋轮廓,仅绘制人口密集的区域。图中面积较大的连片人口密集区被称为“人类大陆”,最终共识别出四大连片人类大陆。这些区域仅占全球陆地面积的10%左右,却集中了全球约80%的人口。如图为人类大陆图。据此完成下面小题。
1.世界连片人类大陆主要有( )
①东亚—东南亚人类大陆 ②中亚人类大陆
③欧洲人类大陆 ④南美洲西部人类大陆
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.世界连片人类大陆主要分布的地区及其主要影响因素分别是( )
A.大陆沿海地区 海运 B.大陆内部平原区 地形
C.河流沿岸地区 水源 D.北半球中低纬度区 气候
侨汇是侨居在国外的本国公民或侨居在本国的外国居民汇回祖国的款项。侨汇是菲律宾政府外汇收入的重要组成部分,主要来自中国香港地区,而汇款人多为在香港工作的菲律宾中青年女性。据此完成下面小题。
3.菲律宾中青年女性多选择在中国香港就业并赚取外汇,其主要原因是( )
①两地地理位置较近 ②香港文明程度较高
③两地区经济差距大 ④两地文化习俗相近
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
4.推测菲律宾中青年女性在香港主要从事的工作是( )
A.家政服务 B.研发工作 C.矿产开采 D.建筑施工
敦煌市是甘肃省一座具有深厚文明渊源的宜居古城,因丝路而生,因旅游业而繁荣,吸引大量人口迁入。近些年来,由于水资源匮乏,土地沙化和盐碱化严重,政府严控城市规模,城市居民被迫外迁。如图示意敦煌市及月牙泉景观。据此完成下面小题。
5.影响敦煌城市居民被迫外迁的主要因素是( )
A.环境污染 B.产业转型 C.经济衰败 D.生态环境
6.决定敦煌市短期内区域资源环境承载力上限的限制性因素是( )
A.科技条件 B.区域开放程度 C.自然资源 D.人均消费水平
人口年度增量是当年人口自然增长数与人口净迁移数之和,其与人口自然增长率、机械增长率密切相关,受当地自然环境和社会经济特征影响。2017—2023年,东北三省常住人口发生显著变化,内部分化加剧。下表示意2017—2023年东北三省常住人口数量变化情况(单位:万人)。据此完成下面小题。
地区 2023年 2022年 2021年 2020年 2019年 2018年 2017年
辽宁 4182.00 4197.00 4229.40 4255.00 4277.00 4291.00 4312.00
吉林 2339.41 2347.69 2357.37 2399.44 2447.52 2484.35 2526.09
黑龙江 3062.00 3099.00 3125.00 3171.00 3255.00 3327.00 3399.00
合计 9583.41 9643.69 9711.77 9825.44 9979.52 10102.35 10237.09
7.2017—2023年,东北三省常住人口年度增量变化的主要原因最可能是( )
A.生育政策严格 B.人口迁出多 C.生育意愿弱 D.人口死亡率较高
8.近年来,东北三省常住人口年度增量变化对当地社会经济发展的主要影响是( )
①导致劳动力不足 ②人口老龄化加剧
③有利于优良传统文化的传承 ④当地生态环境破坏加剧
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
长期以来,城乡“二元化”发展方式导致城乡社会经济发展极不平衡,在文化上表现为城市文化日益繁荣,乡村文化日渐衰落,人民群众在文化权益实现方面的差距逐渐拉大。城乡文化整合是城乡两种平行文化的各种要素相互交融、整合,从而形成有机、和谐文化体系的过程。城乡文化整合是一个创造性融合的过程,同时也是城乡两种相近的文化系统优化重构的过程,这个过程受多种因素的影响。如图为武汉都市圈(含武汉市、潜江市、鄂州市、黄石市等)城乡文化整合空间结构图。据此完成下面小题。
9.图示甲、乙、丙、丁四城市中,能够代表武汉的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
10.武汉都市圈城乡文化整合空间差异明显,呈现东西向和南北向轴向“十字花”形,其主要影响因素最可能是( )
A.气候 B.政策 C.交通 D.历史
兰州城区沿黄河东西向延伸40—50km,南北侧地形最窄处仅数千米,形成“一河两岸”的空间格局。如图为兰州市功能区分布图。据此完成下面小题。
11.兰州城市空间形态呈( )
A.条带状分布 B.放射状分布 C.星状分布 D.圆环状分布
12.推测制约兰州城市空间发展的主要条件是( )
A.交通运输 B.矿产资源 C.地形 D.水资源
窑洞是我国黄土高原独具特色的传统民居,凿土挖穴为土窑,垒石砌壁为石窑,烧砖砌垣为砖窑。不同类型窑洞的分布和特征与当地黄土厚度、气候条件、资源状况等密切相关。如图为我国窑洞分布图。据此完成下面小题。
13.图示区域窑洞大多低矮且多为土窑的主要原因有( )
①冬春季多风沙,窑洞低矮可减少风沙破坏 ②降水多,减少流水冲刷
③石窑、砖窑耐久性差 ④建筑材料少,建筑成本低
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.近年来,窑洞闲置率较高,为保护窑洞传统文化遗产,当地政府最应该( )
A.开发建设新型砖石窑洞 B.发展遗产旅游,与保护并行
C.鼓励城区居民进窑居住 D.拆除现代房屋,修复窑洞
我国城镇化发展水平较高的区域主要分布在东部沿海地区,尤其是长三角城市群、珠三角城市群。下表示意我国长三角城市群与珠三角城市群城镇化率较高的城市对比情况。据此完成下面小题。下表中深圳、广州、惠州、佛山、东莞、珠海、中山、江门为珠三角城市群城市,其余为长三角城市群城市。
城市 城镇化率 城市 城镇化率 城市 城镇化率 城市 城镇化率
深圳 100% 广州 86.19% 惠州 72.80% 泰州 68.06%
佛山 95.20% 杭州 83.29% 温州 72.16% 江门 67.63%
东莞 92.15% 无锡 82.79% 嘉兴 71.34% 湖州 65.64%
珠海 90.47% 合肥 82.28% 扬州 71.03% 台州 61.98%
上海 89.30% 镇江 79.45% 绍兴 71.02% — —
中山 86.96% 宁波 78.00% 南通 70.44% — —
南京 86.80% 常州 77.07% 金华 68.19% — —
15.与长三角城市群相比,珠三角城市群城镇化( )
A.整体水平极低 B.水平内部差异大 C.向远郊转型 D.存在中心“空洞化”
16.促使当前长三角城市群城镇化水平分布格局形成的主要因素是( )
A.规模城镇数量 B.生态环境质量 C.产业发展规模 D.落户政策宽松
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
西藏自治区位于青藏高原西南部,面积120.28万平方千米,2024年常住人口为370万人。西藏自治区首府拉萨市面积为2.964万平方千米,2024年常住人口95万人。拉萨河贯穿拉萨市全境。如图示意西藏自治区各地市人口占比及主要城市分布。
(1)描述西藏自治区人口的空间分布情况。
(2)指出影响西藏自治区人口分布的主要自然因素。
(3)判断拉萨市在西藏自治区人口密度的大小,并从拉萨河角度说明理由。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
卡塔尔位于波斯湾西岸,以石油、天然气出口为经济支柱,国土面积约11521km2,总人口约309万人。其中,2024—2026年,卡塔尔外籍人口占比达88.4%(约276万人)。外籍劳动力约占全国劳动力的94%,是经济建设的主力,人员主要来自南亚、东南亚、阿拉伯、非洲、欧美等地区。其行业高度集中在基建、能源、服务等领域。如图示意2024—2025年卡塔尔外籍人口来源国构成,其他包括土耳其、欧美、中国等国家和地区。
(1)指出图中卡塔尔外籍人口主要来源国的共同特征。
(2)简述南亚地区人口迁入卡塔尔的主要目的。
(3)评价大量移民涌入对卡塔尔的影响。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
新加坡为地狭人稠的岛国,扼守马六甲海峡咽喉,虽然国土、水源、矿产等资源匮乏,但交通区位得天独厚,积极发展外向型加工制造业。新加坡不仅成为世界级的金融、贸易、航运与物流中心,同时还特别注重人地协调,积极建设花园城市。如图示意新加坡的地理位置及城市功能区分布,图中甲、乙、丙代表新加坡城市的三类基本功能区。
(1)分别指出图中甲、乙、丙代表的城市功能区。
(2)据图指出新加坡绿地自然保护区的分布特征,并简述其环境效益。
(3)说明新加坡西南部甲功能区布局的好处。
参考答案
1.B 2.D
3.C 4.A
5.D 6.C
7.B 8.A
9.B 10.C
11.A 12.C
13.B 14.B
15.B 16.C
17.(1)总体人口空间分布不均;东部、南部人口较多,西部、北部人口较少;拉萨、日喀则、昌都等市人口较多;人口大多数沿河谷地带分布等。
(2)地形地势、气候、河流(水源)、土壤等。
(3)人口密度较大。理由:拉萨河为拉萨市人口生产、生活提供洁净充足的水源;拉萨河径流量较大,水位较高,为人类活动提供一定的水运,有利于客货运输;河流从山区挟带泥沙沉积,形成深厚的土层,土壤肥沃,便于农耕,为人口提供丰富的物质基础;河谷地区地形较平坦,气候较温暖,有利于人类活动,兴建聚落,容纳更多人口等。
18.(1)大多数国家为经济相对落后的发展中国家;大多数国家距卡塔尔地理位置相对较近;大多数国家输出的人口以中青年劳动力为主。
(2)为了获得更多的就业机会;为了得到更高的经济收入。
(3)有利影响:提供了丰富的劳动力,促进了卡塔尔经济发展;改善了人口年龄结构,缓解了卡塔尔人口老龄化;有助于卡塔尔对外文化交流等。不利影响:加剧卡塔尔自然资源紧张状况;增大卡塔尔交通压力;加重卡塔尔环境压力;增加了卡塔尔社会治安管理隐患等。
19.(1)甲—工业区;乙—商业区;丙—居住区。
(2)分布特征:绿地分布零散且范围广泛;镶嵌于各住宅区之间。
环境效益:固碳释氧,降烟除尘,净化空气;美化环境,提升人居环境质量;缓解热岛效应,调节微气候;维护生物多样性,保育珍稀物种;利于水文调节与防洪,保护水源等。
(3)甲功能区(工业区)位于城市外围,地价便宜,建设成本低;位于海峡港口,港阔水深,海运便利,原料、燃料补给充足;在城市外围,部分位于岛屿,远离城区,可减轻对城区的污染等。

展开更多......

收起↑

资源预览