河北沧州市黄骅中学2025-2026学年高一下学期第一次月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北沧州市黄骅中学2025-2026学年高一下学期第一次月考地理试卷(含答案)

资源简介

河北黄骅中学2025-2026年度高中一年级第二学期第一次月考地理试卷
一、单选题
图左为山东省各市人口密度图,图右为山东省地形图。据此完成下面小题。
1.山东省人口分布特征是( )
A.东多西少 B.西南多东北少 C.北多南少 D.西北多东南少
2.影响上述人口分布特征的主要因素是( )
A.自然因素 B.经济因素 C.政治因素 D.社会因素
人口分布受地形因子(海拔、坡度和起伏度等)的影响较大。下图为贵州省乌江流域人口数量变化示意图。据此完成下列小题。
3.图中显示( )
A.海拔800~1400m的区域,人口数量均超过300万 B.坡度小于30°的范围内,人口数量较低且变化平稳
C.就起伏度而言,人口数量在100~150m区域达到峰值 D.人口数量总体上随海拔、坡度和起伏度增大呈下降趋势
4.海拔1000~1400m的区域人口分布较多的主要原因有( )
①气温较适宜 ②土壤较为肥沃 ③交通较为便利 ④经济较为发达
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
澜沧江——湄公河发源于中国青海省唐古拉山脉,向南流至云南省南腊河口出境,在越南胡志明市以南注入太平洋。下面图1为“该流域人口密度、人口总量与高程分布图”,图2为“澜沧江流域居民点分布比例与坡向关系图”。据此完成下面小题。
5.图示信息显示( )
A.人口密度随高度变化并不明显 B.0~400米人口分布随高程增大迅速增加
C.5 000米以上可能有大片无人区 D.流域人口分布的态势是南疏北密
6.由澜沧江流域居民点分布比例与坡向关系图可知( )
A.与村级居民点相比乡镇级居民点选址更趋向采光好的方向 B.坡向对居民点的影响主要表现在降水时间上
C.居民点在坡向的选择上与山体走向无关 D.乡镇级居民点分布比例最少的是正北方向
京津冀、长三角、珠三角、成渝以及长江中游五大城市群间存在着广泛的人口流动。下图显示2023年工作周(不含节假日)五大城市群间的人口联系。读图文材料,完成下面小题。
7.图反映出( )
A.各城市群间人口联系重心偏向成渝 B.京津冀与其他城市群联系相对均衡
C.城市群间人口联系与距离成负相关 D.沿海城市群间人口流动规模差异大
8.城市群间人口流动存在差异,最主要的影响因素是( )
A.气候条件 B.经济联系 C.地域文化 D.交通网络
目前“留守儿童”的教育成为全社会非常关注的问题。以我国四川省为例,该省是我国的人口大省,但人口分布不均,以平武至盐源一线为界,东西人口分布差异很大,许多地方的小城镇和农村存在较为明显的“留守儿童”现象。近年来,很多农民工返乡创业,在一定程度上缓解了该问题。读图,完成下面小题。
9.关于川东和川西人口分布差异的叙述,正确的是( )
A.川东地区人口稠密,主要分布在丘陵 B.川西地区人口稀疏,主要分布在山地
C.川东地区人口稠密,主要分布在盆地 D.川西地区人口稀疏,主要分布在高原
10.近年来,很多农民工返乡创业的主要原因是( )
①大城市经济发展速度缓慢 ②乡村政策优惠
③农村基础设施建设不断完善 ④便于照顾家庭
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
截至2024年末,中部地区的河南、湖南、安徽、湖北、江西、山西六个省份常住人口,相比2023年,发生很大的变化。下表为2024年末中部六省人口变化统计表。据此完成下面小题。
省份 河南 湖南 安徽 湖北 江西 山西
2024年常住人口(万) 9785 6538 6123 5834 4502 3335
较2023年人口增量(万) ﹣30 ﹣29 2 ﹣4 ﹣13 ﹣20
人口机械增长(万) ﹣28.9 ﹣9.1 15.7 14.3 ﹣10.4 ﹣15.2
11.与2023年相比,安徽省人口增长和机械增长数量均在上升,其主要影响因素有( )
①人口和人才政策改革②产业转型升级③生态环境治理④区域发展战略
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
12.2024年河南省人口机械增长为负值,说明该省( )
A.形成郑州都市圈,辐射功能强 B.位置黄淮海平原,交通通达度低
C.现代农业水平低,经济实力弱 D.城市首位度过高,人口迁出量大
读“环境负担”公式和我国人口与耕地变化图,完成下面小题。
“环境负担”公式:EB=P+A-T P—人口(Population) A—消费程度(Affluence) T—创造财富的技术(Technologies) EB—环境负担(EnvironmentalBurden)
13.图中最能反映我国1957-2000年人口与耕地的“环境负担”在加重的是( )
A.耕地面积在减少 B.人均耕地在减少
C.总人口数在增加 D.耕地环境没有出现负担
14.从“环境负担”公式中可以看出,创造财富的技术水平的提高能减轻环境负担。下列措施能够减轻人口与耕地“环境负担”的是( )
A.开发湿地、滩涂等易耕土地,扩大耕地面积 B.调整农业生产结构
C.提高粮食进口量,缓解我国人口对土地的压力 D.推广良种,提高产量
兰州市位于陇西黄土高原的西部,市区南北群山对峙,东西黄河穿城而过,蜿蜒百余里,是典型的河谷城市。下图为兰州市人口容量总结图。据此完成下面小题。
15.兰州市适宜人口容量和最大人口容量分别是( )
A.311;338 B.207;338 C.277;345 D.311;345
16.限制兰州市人口规模的主要因素是( )
A.地形 B.气候 C.水源 D.交通
新疆位于我国西北内陆,是我国实施“一带一路”倡议的重要节点,近年来在日本排放核污水的背景下,新疆的陆养海鲜成功出圈。海产养殖基地位于沙漠边缘地带,利用当地盐碱地特质,往水里添加微量元素和益生菌,从而模拟出适合不同海产品生长的人工海水环境。下图为新疆简图,据此完成下面小题。
17.“一带一路”倡议对新疆人口容量的影响是( )
A.增加耕地资源开发,增大人口容量 B.改善交通条件,降低人口容量
C.提高地区的开放度,增大人口容量 D.促进科技投入,降低人口容量
18.新疆发展海产养殖对提升区域人口容量的启示是( )
A.技术先进可以无限扩大人口容量 B.扩大耕地面积,缓解粮食生产压力
C.环境人口容量只受资源禀赋影响 D.科技创新可以减少资源短板的限制
下图为某城镇土地利用类型分布示意图,完成下面小题。

19.① 地最适宜建( )
A.幼儿园 B.疗养院 C.精密仪器厂 D.物流园
20.该城镇住宅区西南部楼盘售价较高的原因可能是( )
① 靠近荒地,开发空间大 ② 交通便利 ③ 地处河流上游 ④ 位于盛行风上风向
A.① ② B.① ③ C.③ ④ D.② ④
21.乡村土地占地规模最大的是( )
A.居住用地 B.农业用地 C.公共用地 D.绿化用地
城市地域功能区地租指数指城市某功能区单位面积土地租金与该区人口日流通量的比值。读世界某城市地域功能区地租指数与布局方位雷达图,完成下面小题。

22.该城市东北工业区地租指数较高的主要原因是( )
A.城市边缘环境质量较差 B.城市边缘金融机构较少
C.城市边缘单位面积的租金低 D.城市边缘流动人口较少
23.若图中有高、低级住宅区分布,则低级住宅区最可能分布在该城市的( )
A.西北方向 B.西南方向 C.东北方向 D.东南方向
方言是中华文化的“活化石”,湖北省是方言资源大省。如图为湖北省方言分布示意图。读图,完成下面小题。
24.湖北方言呈现多样性的特点,主要因为( )
A.两江交汇,人口密集 B.地形复杂,河湖众多
C.气候多样,农业发达 D.民族多元,饮食不同
25.方言文创产品的研发有助于( )
①促进地域文化的传承②推动文旅产业发展
③增强资源环境承载力④实现西南官话普及
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、综合题
26.阅读图文材料,回答下列问题。
蒙古国国土面积约为156万km ,是世界第二大内陆国,但可利用耕地较少,大部分国土被草原覆盖,北部和西部多山脉,南部为戈壁沙漠。2023年蒙古国人口约340万,约30%从事游牧或半游牧,人口平均密度低,全国共划分22个行政区,首都乌兰巴托实际常住人口超100万。下图为蒙古国各行政区人口分布示意图(单位:万人)。
(1)分析乌兰巴托常住人口较多的原因。
(2)从资源环境承载力角度分析蒙古国人口平均密度低的原因。
(3)为提高蒙古国资源环境承载力,简述当地可采取的合理措施。
27.读下列材料,回答问题。
近年来,我国人口老龄化加速,2023年60岁及以上人口占比达21.1%,同时总和生育率降至1.0左右,低于维持人口更替水平(2.1)。为应对少子化与老龄化问题,国家出台育儿津贴政策,为符合条件的家庭发放现金补贴。例如某市规定,生育二孩家庭每月补贴800元,生育三孩家庭每月补贴1500元,直至孩子满3岁。下图为1978年以来我国人口增长情况示意图。
(1)结合材料,说明我国实施育儿津贴政策的人口背景。
(2)分析育儿津贴政策对缓解人口老龄化问题的作用。
(3)有人认为“经济补贴是解决人口结构问题的一个措施”,请从人口角度提出其他配套措施并说明理由。
28.阅读图文资料,回答下列问题。
2021年7月1日,中国共产党成立100周年。嘉兴南湖,中国革命“红船”在此启航。若尔盖湿地,红军长征主力走过的草地。国家对口支援政策连接起拥有“红色基因”的两个地区。图a为若尔盖湿地景观图,图b为嘉兴市城市规划图。
嘉兴将南湖作为城市名片,划定以南湖为核心的文化景观区;建设以商贸、行政办公、文化、居住为主要功能的综合组团区;打造放射状绿地;建设“嘉禾新城”,以期打造全球最佳人居城市。
(1)阐述嘉兴市合理利用城市空间的意义。
嘉兴南湖区与若尔盖地区开启“飞地园区”模式,由若尔盖地区出资,嘉兴南湖区出让土地,合作建设“东西扶贫协作南湖若尔盖飞地产业园”。
(2)说明该飞地产业园区建设对若尔盖地区发展的意义。
参考答案
1.B 2.A
3.C 4.B
5.C 6.A
7.D 8.B
9.C 10.B
11.C 12.D
13.B 14.D
15.B 16.A
17.C 18.D
19.D 20.C
21.B
22.D 23.C
24.B 25.A
26.(1)为蒙古国首都,经济相对发达,就业机会多;医疗、教育等社会资源健全;自然环境优越等。
(2)气候较干旱,降水较少,淡水资源缺乏;境内多山脉和戈壁沙漠,难利用土地比例高;可利用耕地少,粮食总产量较少;国家经济、科技水平较低;深居内陆,国家对外开放程度较低等。
(3)加大教育资源投入,提高国家科技水平;合理放牧,加大生态环境保护力度;加速节水工程建设,保障淡水资源安全;改变传统经营方式,实行农牧结合;提高对外开放程度等。
27.(1)人口老龄化严重,老年人口占比高(≥21%);生育率过低,总和生育率(1.0)远低于更替水平(2.1);人口增长缓慢,长期低生育率可能导致未来劳动力不足。
(2)减轻家庭经济负担,提升生育意愿;优化年龄结构,增加未来劳动力;提高新出生人口比例,降低老年人口比重,缓解老龄化问题。
(3)完善幼儿园和托管机构等配套产业,减轻家庭育儿压力;推动区域协调发展,降低青年人生育成本压力;加强老年人职业技能培训,开发老年人力资源,发展银发经济,延长人口红利期;落实国家各项政策,营造友好生育社会氛围。
28.(1)划定文化景观区,保护历史文化遗产;合理规划城市综合功能区,提高土地利用率;扩大城市绿地面积,改善生态环境;发展卫星城,疏解人口产业,缓解城市化问题。提高人居环境质量,改善生活水平。改善交通条件。
(2)增加区域经济收入,缩小与发达地区的经济差异;增加居民收入,改善边远地区居民的生活水平,有利于脱贫和乡村振兴;保护了生态环境。

展开更多......

收起↑

资源预览