山东省聊城第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省聊城第一中学2024-2025学年高二下学期期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

2024-2025 学年第二学期期中考试
高二地理参考答案
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D C C D A B C B D C D D A C B
二、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
16.(9 分)【答案】(1)坡面上溶蚀孔隙、裂隙、管道发育,为土壤漏失提供通道;岩溶坡面坡度较
陡,雨水和地表径流冲刷侵蚀能力更强,土壤易随水迁移漏失;植被覆盖率低,土层浅薄,抗侵蚀能力和
水土保持能力弱。(6 分)
(2)增加就业机会;增加居民收入;提高土地利用率/产出率。(3 分)
17.(13 分)【答案】(1)削弱冬季风;形成夏季地形雨;山麓多冲积扇,地形平坦,水源充足。(3
分)
(2)产业转移促进了城市工业化进程,为城镇化提供动力;劳动力从第一产业向二三产业转移;城市就
业机会增加,城市人口增加;农业用地转变为城市用地,城市规模扩大。(6 分,任答 3 点)
(3)加强区域联系,进行产业分工与合作;实施优势互补,加快形成协同创新共同体,探索构建创新园
区链,提高地区协同创新能级等。(4 分)
18.(12 分)【答案】(1)利用中国成熟、先进的水电站建造技术和标准,保障工程质量;缩短施工
期,保障水电站项目及时投入运营,保障经济效益;中国设备价格较低,可控制建设成本;运用中国先进
的水电站运营和管理经验,保证水电站的运行安全。(6 分,任答 3 点)
(2)有利于满足巴基斯坦国内的供电需求,缓解能源短缺问题;有利于增加就业岗位,稳定社会环境;
有利于当地基础设施的完善;有利于带动电力等相关产业的发展;有利于增加财政收入,促进当地经济发
展;有利于维护水电站项目合作与运行,培养水电站运营管理和技术人才等。(6 分,任答 3 点)
19.(11 分)【答案】(1)呈减少趋势。(1 分)原因:改革开放以来,随着我国工业化、城市化的迅
速推进,城市建设占用耕地;受收入影响,农业结构调整,经济作物的种植面积扩大;部分生态脆弱区退
耕还林、还草、还湿,使耕地减少,弃耕。(6 分,任答 3 点)
(2)增加科技投入,提高粮食单产,培育和推广高产作物品种;提高田间管理水平;增加物质投入,积
极防治病虫害;加强政策扶持,提高农民粮食生产的积极性;改造中低产田。(4 分)
20.(10 分)【答案】(1)国内锂资源数量有限,主要分布于青藏高原,资源获取形势严峻;中国锂资
源消费需求量大,增长快;自给率低,对外依存度高;进口来源集中,且路途较远,资源供应存在风险。
(6 分,任答 3 点)
(2)加强国内锂矿资源勘探力度;加大科技投入,改进盐湖提炼锂技术;促进锂产品回收循环利用;加
强锂矿资源战略储备;开辟国际锂矿供应新源地,保障锂矿多元化供给。(4 分,任答 2 点)2024-2025 学年第二学期期中考试
高二地理试题
时间:90 分钟 分值:100 分
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第 II 卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合要求。
浙江某地采矿历史悠久,地表破坏严重,造成了一定的生态问题,对此当地修建了生态保护工程。如
图示意该地对废弃矿山的改造模式。据此完成 1~2 题。
1.如图所示治理工程模式中,主要起减少坡面径流作用的是( )
A.挡墙 B.护坡网格 C.锚杆 D.拦山沟
2.坡面种植灌木优于种植乔木,主要原因是坡面( )
A.风力更大 B.径流较弱 C.土层较薄 D.光照较弱
乌海市(下图)地处内蒙古西部,从 1958 年开始大规模开发煤炭资源,逐渐形成以煤炭为基础的化
工、电力、特色冶金等较为完整的工业体系。2011 年乌海市被列入全国第三批资源枯竭型城市。据此完成
3~4 题。
3.21 世纪初乌海城市经济衰退,主要原因是( )
①劳动力不足 ②水资源短缺 ③产业结构单一 ④环境问题突出
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
4.该市在推进产业转型过程中宜重点发展( )
A.稻米生产与深加工 B.喀斯特山水旅游
C.汽车和飞机制造 D.新能源和装备制造
毛里求斯是印度洋上的岛国(如图),有“糖岛”之称,制糖业曾经是毛里求斯的经济基础,其产值
一度占国内生产总值的三分之一,产品主要出口欧洲。近年来,欧洲糖价下滑,毛里求斯制糖业萎缩,旅
游业、金融业、信息通信业稳定增长。2021 年,中国—毛里求斯自贸协定正式生效。据此完成 5~7 题。
5.毛里求斯经济发展的资源优势是( )
①终年温暖湿润,水热资源丰富 ②远离大陆,风光独特
③寒暖流交汇处,渔业资源丰富 ④海域辽阔,交通便捷
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
6.促使毛里求斯产业转型的主要因素是( )
A.政策 B.市场 C.科技 D.劳动力
7.毛里求斯未来产业发展方向应是( )
A.调整农业产业结构,发展粮食生产 B.吸引国外投资,发展高新技术产业
C.依托自然资源优势,发展现代服务业 D.引进现代科技,发展现代装备制造业
规划建设中的西藏那曲河多能互补基地,综合利用光能、水能、储能(抽水蓄能与电化学储能)等,
优先使用光能。下图示意该基地枯水期典型日多能互补模拟运行状况。回答 8~9 题。
8.该典型日储能主要来源及利用储能发电时间为( )
A.光能,11—17 时 B.光能,18—24 时
C.水能,11—17 时 D.水能,18—24 时
9.未利用光能在枯水期多于丰水期,原因是枯水期( )
A.太阳辐射较弱 B.正午太阳高度较大
C.白昼时间较长 D.大气水汽含量较小
近年来,广东省加快建设现代化海洋牧场,推动深远海养殖产业发展。2024 年 9 月,全球单体最大抗
台风型风渔融合网箱平台“伏羲一号”建成投运。该项目距离汕尾海岸约 11 千米,全部依靠绿色能源供
能,引进多营养层次综合养殖技术、人工生态鱼礁等。下图为“伏羲一号”实景图。据此完成 10~11
题。
10.“伏羲一号”平台建成投运的主要影响有( )
①提高海上风电场的发电效率 ②改善当地渔业环境和海洋生态链
③推动当地渔业产业结构升级 ④维护我国专属经济区的海洋权益
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
11.广东省推动深远海养殖产业发展,对我国粮食安全的主要意义有( )
①调整深远海渔业养殖空间布局 ②促进食物供给渠道的多元化
③增加近海渔业资源的保有量 ④缓解传统粮食资源供给压力
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
铁矿石作为钢铁工业的核心原材料,被视为重要的战略性矿产资源。我国铁矿石储量位居世界第四。
下图为我国铁矿石的供给结构图(单位:%)。读图,完成 12~13 题。
12.我国铁矿石资源开发利用现状是( )
①来源渠道单一 ②循环利用率高 ③对外依赖性强 ④总需求量大
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.每年 8 月从澳大利亚向我国运输铁矿石,海运中需要防范的自然灾害最可能是( )
A.台风 B.海啸 C.高温 D.冰山
以内蒙古鄂尔多斯、宁夏宁东、陕西榆林为核心的能源“金三角”,煤、石油、天然气等化石能源储
量占全国的 47.2%,同时蕴含丰富的光能、风能资源,是我国煤化工产业的集聚地。加快推动能源“金三
角”化工园区协同发展、构建现代煤化工集群具有重要意义。下图示意能源“金三角”地理位置。据此完
成 14~15 题。
14.推动能源“金三角”产业协同发展的原因是( )
①资源互补性强 ②资源禀赋相近 ③产业基础相似 ④区域差异显著
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.该区域构建现代煤化工集群最需要( )
A.调整能源消费结构 B.推动产业链延长升级
C.培育壮大新兴产业 D.加大资源的开采力度
二、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
16.阅读图文资料,完成下列要求。(9 分)
广西平果县峰丛洼地区岩溶地貌发育,形成了溶蚀孔隙、裂隙、管道等复杂的地质构造,导致地表和
地下同时发生严重的水土流失,坡面土壤以地下漏失为主。后来在岩溶坡面上实施的“火龙果与牧草梯化
种植模式”,有效控制了水土流失,并取得显著的生态效益和社会经济效益。图 1 示意岩溶坡面水土流失
途径,图 2 示意岩溶坡面“火龙果与牧草梯化种植模式”。
(1)与坡面地表流失相比,分析岩溶坡面土壤以地下漏失为主的自然原因。(6 分)
(2)说出火龙果与牧草梯化种植模式的社会经济效益。(3 分)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(13 分)
2024 年是“京津冀协同发展”十周年,京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等战略率先
取得突破。北京非首都功能的分散任务取得阶段性成功。图左为京津冀地区示意图,图右为京津冀地区工
业分布图。
太行山是我国著名山脉,在其东麓冲积扇形成了许多古都,如北京、灵寿故城、邯郸邺城、安阳等,
誉称为“古都长廊”(见图左)。
(1)简析太行山对东麓“古都长廊”形成的有利影响。(3 分)
(2)简析京津冀地区产业转移对促进河北省城镇化发展的作用。(6 分)
京津冀地区以工业为代表的产业存在分布不均、同质化竞争严重的问题(见图右)。
(3)请从产业的角度为京津冀协同发展提出两条建议。(4 分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(12 分)
卡洛特水电站位于距巴基斯坦首都伊斯兰堡约 55 千米的杰赫勒姆河上,水电站总装机容量 72 万千
瓦,2022 年 6 月 29 日全面投入商业运营后,成为巴基斯坦第五大水电站。截至 2023 年 6 月 29 日,卡洛
特水电站累计发电量 36 亿千瓦时,可满足约 500 万人的用电需求,将有效缓解巴基斯坦电力供需矛盾。
卡洛特水电站是中巴经济走廊首个水电投资项目,也是巴基斯坦首个从设计到施工全部采用中国技
术、标准和装备的水电投资项目。为了建好卡洛特水电站,中国顶尖的水电开发企业 S 集团为该项目提供
了全产业链的系统集成服务,专门成立了巴基斯坦项目专家组,从工程到财务,从设计到建设,对项目进
行全方位审核把关,并立足长远提出流域开发方案。在设备装备方面,卡洛特水电站项目的所有设备均为
国产。卡洛特水电站采取的是建设、拥有、运营、移交的投资模式,建成后先由中方运营维护,30 年后将
无偿转让给巴基斯坦政府。图示意巴基斯坦卡洛特水电站位置。
(1)分析以中国全产业链形式修建卡洛特水电站的有利影响。(6 分)
(2)说明卡洛特水电站的建设对巴基斯坦社会经济发展的意义。(6 分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(11 分)
我国确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略。2021 年
我国人均粮食占有量达到 483kg,比上年增加 9kg,远高于人均 400kg 的国际安全标准线。粮食总产量是
耕地面积与单位耕地面积产量的乘积,不仅与耕地的数量和质量有关,还与耕地所在区域的劳动力、科技
和物质投入等因素有关。下图示意 1999—2011 年我国粮食播种面积与粮食总产量的变化。
(1)指出 1999—2011 年我国粮食播种面积的变化趋势,并说明该变化趋势的形成原因。(7 分)
(2)20 世纪 80 年代以来,我国粮食总产量保持上升趋势,简述我国为此采取的主要措施。(4 分)
20.阅读材料,回答下列问题。(10 分)
材料一 锂是一种重要的新型战略资源,因在新能源领域应用广泛受到各国高度关注。全世界锂矿主
要集中在智利、澳大利亚、阿根廷三国,约占世界储量 75%。中国是最大的锂消费国,2022 年中国 85%
的锂原料需要进口,60%来自澳大利亚。
材料二 盐湖锂是通过抽取引流卤水,晒制、提取锂矿资源,卤水中与锂伴生的硼、钾、镁、钠等元
素众多。青海台吉乃尔湖区的锂资源占我国盐湖锂资源总量的 63%,开发潜力巨大,但因锂资源开发条件
等原因,开采规模增长缓慢。
材料三 下图为台吉乃尔湖区地理位置。
(1)说明中国锂资源安全存在的主要风险。(6 分)
(2)简述我国为保障锂矿资源供应安全可采取的措施。(4 分)

展开更多......

收起↑

资源列表