资源简介 2025-2026 学年度下学期第一学段教学质量检测高二化学试题(时间:90 分钟 分值:100 分)注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 A.制备氨气 B.制备晶体 C.分离晶体 D.尾气处理2.请将答案正确填写在答题卡上A.A B.B C.C D.D可能用到的原子量:H:1 C:12 N:14 O:16 Li:7 Na:23 Fe:56 Cl:35.5 S:324.下列说法正确的是( )第 I 卷(选择题,共 40 分)A.杯酚与 分子之间通过氢键形成超分子一、单选题(每题 2分,只有一个正确选项,共 20分)1.下列对物质用途的解释错误的是( ) B.冠醚由于相对分子质量较大,可以看成是一类超分子A.新型陶瓷碳化硅可用于火箭发动机,因其具有耐高温性能B.氢氟酸可用于生产磨砂玻璃,因 HF与 SiO2反应逸出 SiF4 C.KF与 18-冠-6形成 的过程体现超分子自组装的特征C.冠醚能识别碱金属离子,因其环状空腔与离子间存在共价键D.聚乳酸能制作环保材料,因其酯基结构能在微生物作用下降解2.下列化学用语正确的是( )D.杯酚( )分子中存在大 键A.用电子式表示 HCl的形成过程:B.CO2的空间填充模型: 5.下列排序不正确的是( )A.晶体的熔点:SiO2>CaCl2>H2O>CO2 B.硬度:金刚石>碳化硅>晶体硅C.基态 S原子最外层电子的电子云轮廓图:C.熔点:Na>Mg>Al D.熔点:NaF>NaCl>NaBr>NaI6.通常情况下,氯化钠、氯化铯、二氧化碳和二氧化硅的晶体晶胞结构分别如图所示,下列关于这D.丙烷的球棍模型: 些晶体晶胞结构和性质的叙述错误的是( )3.利用以下装置制备 晶体,难以达到目的的是( )1B 熔点: 晶体类型C 键角: 中心原子的电负性A.同主族元素与另一相同元素所形成的化学式相似的物质不一定具有相同的晶体结构 D 稳定性: 键能大小B.每个 周围紧邻且等距的 有 8个C A.A B.B C.C D.D.二氧化碳晶体是分子晶体,其中不仅存在分子间作用力,而且也存在共价键D.在二氧化硅晶体中,平均每个 Si形成 4个 Si-O共价单键 10.已知丙酮( )是无色液体,可溶于水,密度小于 ,沸点约为 56℃。要从水与丙酮的7.有机物和无机物的不同不止体现在组成元素上。关于有机物和无机物的下列说法中错误的是( 混合物里将丙酮分离出来,下列方法最合理的是( ))A.蒸馏 B.升华 C.过滤 D.蒸发A.醋酸易溶于水,是电解质,所以部分有机物具备无机物的性质二、不定项选择题(每题 4分,有一到两个正确选项,少选 2分,选错不得分,共 20分)B.有机物参与的反应一般比较复杂,反应速率较慢,且常伴有副反应发生11.下列说法正确的是( )C.有机物和无机物是可能相互转化的两类物质A. 位于元素周期表 d区D.所有有机物均易燃烧8 B.某种激发态 原子的电子排布式为:.下列各对物质中,按官能团进行分类,属于同一类物质的是( )A. B C.钴的配合物 中既存在配位键又存在离子键.D.基态 的价电子占据 6个能量不同的轨道C D 12.一种半导体材料的立方晶胞结构如图所示,晶胞参数为 a pm。下列说法错误的是( ). .9.物质结构决定物质性质。下列性质差异与主要结构因素匹配错误的是( )性质差异 主要结构因素A 沸点: 分子间氢键215.化合物 Z是合成苯并呋喃衍生物的中间体,由化合物 X生成化合物 Z的路线如图所示,下列说A.晶体的化学式为 LiZnAs B.晶胞中 As原子之间最短距离为法错误的是( )C.晶体中每个 Zn周围最近且等距的 As是 4个 D.晶胞中 Li的分数坐标不可能为13. 与水可形成物质 X,一定条件下 X可转化为 Y。下列说法正确的是( )A.X的同分异构体中,与其官能团相同的有 9种B.用红外光谱可检测 Z中是否含有 YA. 和 均为极性分子C.化合物 Y与足量 加成后的产物中含有 3个不对称碳原子B.Y中存在的化学键有极性键、配位键、离子键D.化合物 Z在核磁共振氢谱上有 5组吸收峰C.等物质的量的 X和 Y中含有配位键的数目之比为 1:2第 II 卷(非选择题,共 60 分)D. 分子的 键角与 分子的 键角相等三、填空题(共 60分)14.有机物M由 C、H、O三种元素组成,可作为溶剂从中草药中提取青蒿素。有关M的结构信息 16.(12分)近年来,我国航空航天事业成果显著,航空航天材料技术快速发展。如下:I. M的红外光谱显示有 C—H、C—O的吸收峰,无 O—H的吸收峰。II. M的核磁共振氢(1)“天宫二号”航天器使用了钛合金,质量轻,强度位于金属之首。基态钛原子的价层电子排布图为谱(图 1,测得两组峰面积之比为 2∶3)、质谱(图 2,测得M的相对分子质量为 74)如下图所示。______________________。下列分析不正确的是( )(2)“北斗三号”导航卫星使用的太阳能电池材料砷化镓是优良的化合物半导体,基态镓原子的简化电子排布式为__________,基态砷原子电子占据最高能层符号为__________。(3)“C919”飞机机身使用复合材料——碳纤维和环氧树脂。金刚石属于__________晶体, 属于__________晶体,石墨属于__________晶体,它们都是碳元素的______________。(4)高性能金属材料如铝合金、超强度钢等作用功不可没。A.M不属于醇类物质 ①铁元素在周期表中的位置是__________。B.M的分子中不含羧基 ②Mn与 Fe两元素的部分电离能数据如下,由表中两元素的 I2和 I3可知,气态Mn2+再失去一个电子比气态 Fe2+再失去一个电子更难,对此,你的解释是__________________。C.M的结构简式为 CH3CH2OCH2CH3D.M的分子中不同化学环境的氢原子的数目比为 3∶2∶2∶3 元素 Mn Fe3717 759⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩1509 1561电离能(kJ/mol) (1)属于链状化合物的是___________(填序号,下同),属于脂环化合物的是___________,属于芳香族化合物的是___________。3248 295717.(12分)根据所学知识,回答下列问题: Ⅱ.以下是某有机化合物的结构简式: (提示:环丁烷 可简写成 )。(1)如图是常用于混合物的分离和提纯的装置:通过分析,回答下列问题:(2)写出该有机物中含有的官能团名称:___________。(3)该有机物属于___________。①羧酸类化合物;②酯类化合物;③酚类化合物;④醇类化合物;⑤芳香化合物;⑥烃的衍生物;⑦烯烃类化合物)。A.①③⑤ B.②④⑤ C.①④⑥ D.②⑥⑦(4)分子式为 C5H11Cl的同分异构体有___________种。①仪器 a的名称是___________。19.(12分)回答下列问题。②利用图 1装置分离乙酸(沸点 118℃)和乙酸乙酯(沸点 77.1℃)的混合物,还缺少的仪器是___________,仪器 a中冷凝水应该从___________(填“上”或“下”)口进。 (1)LiCoO2、LiFePO4常用作锂离子电池的正极材料。基态 Co原子核外电子排布式为_______,基态磷原子中,电子占据的最高能层能量最高的电子云在空间有_______个伸展方向,原子轨道呈_______③从碘的饱和水溶液中提取碘应选择图___________(填序号)装置,该实验要用到萃取剂,下列关于形。所加萃取剂的说法不正确的是___________(填字母)。A.该萃取剂不与碘反应 B.碘在该萃取剂中的溶解度比在水中的溶解度大 (2)已知 可二聚为下图的二聚体:C.该萃取剂与水不互溶 D.该萃取剂的密度必须比水的密度大(2)粗苯甲酸样品中含有少量氯化钠和泥沙,欲提纯苯甲酸应采用___________的实验方法。18.(12分)回答下列问题:①该二聚体中存在的化学键类型为_______。Ⅰ.观察下列有机物,并按碳骨架把它们分类,完成填空:A.极性键 B.非极性键 C.离子键 D.金属键① ② ③ ④ ⑤②将该二聚体溶于 生成 (结构如图所示),已知其配离子为四面体形,中心原子杂化方式为_______,其中配体是_______。4Ni2+ — O2-— ●20.(12分)碳、氮、氧、氯等元素形成的一系列化合物广泛应用于科研、医疗、工农业生产等领域。钴单质及其化合物在生产、生活中有广泛应用。回答下列问题: NiO晶体中,在每个 Ni2+离子的周围与它最接近的且距离相等的 Ni2+共有_________个。已知氧化镍晶体中最近的 Ni2+与 O2-核间距为 ,氧化镍的摩尔质量为 为阿伏加德罗常数的值,则氧化镍晶体的密度为___________ 。(1)C原子在形成化合物时,可采取多种杂化方式。杂化轨道中 s轨道成分越多,C元素的电负性越强,连接在该 C原子上的 H原子越容易电离。下列化合物中,最有可能在碱性体系中形成阴离子的是_______(填编号)。A. B. C. D.苯(2) 与光气 反应可用于制取四氯化钛。 中σ 键和π键的数目比为__________,其空间构型为__________。(3)用甲醇作为溶剂, 可以与色胺酮分子配位结合形成对 DNA具有切割作用的色胺酮钴配合物(合成过程如上图所示),色胺酮分子中所含的四种元素(H、C、N、O)的电负性由大到小的顺序为_________(填元素符号),色胺酮分子中 N原子的杂化类型有__________。(4)乙二胺(H2NCH2CH2NH2)能与Mg2+、Cu2+等金属离子形成稳定环状离子,其原因是___________。(5)如图为 NiO晶胞。5高二化学答案一、单选题 1-10(每题 2分,只有一个正确选项,共 20分)二、不定项选择题 11-15(每题 4分,有一到两个正确选项,少选 2分,选错不得分,共 20分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C D A D C B D A C A题号 11 12 13 14 15答案 AC B BC D AC三、填空题(除标注外,每空 2分,共 60分)16.(12分)(1) (2)[Ar]3d104s24p1 N(3)共价 分子 混合型 同素异形体(4)第四周期第Ⅷ族 Fe2+的电子排布式为[Ar]3d6,Mn2+的电子排布式为[Ar]3d5,Mn2+的 3d能级为较稳定的半充满结构,使得Mn2+难失电子17.(12分)(1)①冷凝管 ② 温度计 下 ③ 2 D (2)重结晶18.(12分)(1)①②③④⑤⑦ ⑧ ⑥⑨⑩(2)碳碳双键、羟基、羧基(3)C (4)819.(12分)(1) 或 3 哑铃答案第 1页,共 2页(2) A 、20.(12分)(1) C (2)3:1 平面三角形 (3)O>N>C>H sp3、sp2(4)乙二胺的两个 N原子提供孤对电子给金属离子形成配位键生成配离子,配离子空间呈较稳定的五元环状结构 (5)12答案第 1页,共 2页2025-2026 学年度下学期第一学段教学质量检测高二化学答题卡姓 名 座号姓名、准考证号一定要一笔准考证号 一画书写工整!!!选择题(请用 2B 铅笔填涂)1、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]2、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]3、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]4、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]5、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15、[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]非选择题(共 5 小题,共 60 分。)16.(12分)(1) (2分)(2) (2分) (1分)(3) (1分) (1分) (1分) (1分)(4) (1分)(2分)17.(12分)(1)① (2分) ② (2分) (2分)③ (2分) (2分)(2) (2分)18.(12分)(1) (2分) (2分) (2分)(2) (2分)(3) (2分)(4) (2分)19.(12分)(1) (2分) (2分) (2分)(2) (2分) (2分) (2分)20.(12分)(1) (1分) (2) (1分) (1分)(3) (2分) (2分)(4)(2分)(5) (1分) (2分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 山东省济宁市微山县第二中学2025-2026学年高二下学期第一次测试化学试题.pdf 高二化学答案.pdf 高二化学答题卡.pdf