河南省濮阳市华龙区高级中学2025-2026学年高一下学期第一次月考化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省濮阳市华龙区高级中学2025-2026学年高一下学期第一次月考化学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026 学年华龙区高一下学期第一次月考
化学试卷
(考试时间:75 分钟 试卷满分:100 分)
注意事项:
1.本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、
准考证号填写在答题卡上。
2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第 II 卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:第 5 章、第六 6 章第一节及第二节第一课时(人教版必修第二册)。
5.难度系数:0.68
6.考试结束后,将答题卡交给监考老师,考试卷自行带回等待老师讲解。
可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 O-16 S-32 Na-23 Al-27 Cu-64
一、选择题:本题共 14 个小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
【新科技】
1. 我国正处于迈向科技强国的关键阶段。下列关于科技成果的描述正确的是
A. “中国天眼”FAST 用到的碳化硅(SiC)是一种新型无机非金属材料
B. “天宫二号”使用的太阳能电池,将化学能直接转化为电能
C. “AI 时代”的全模拟光电智能计算芯片的主要材料为 SiO2
D. “歼 20 飞机”上使用的涂料含有石墨烯,石墨烯与金刚石互为同位素
2. 化学反应伴随能量的变化,下列反应既是氧化还原反应,又符合图示能量变化关系的是
A. 天然气的燃烧 B. 镁条与稀盐酸反应
C. 灼热的炭与 反应 D. 晶体与 晶体反应
3. NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 50 mL、18.4 mol/L 浓硫酸与足量铜加热反应,生成 SO2 分子的数目为 0.46 NA
B. 12.8 g Cu 和 0.2 mol S 充分反应转移电子数为 0.2 NA
C. 0.1 mol 的 N2 分子与足量 H2 充分反应,形成 N-H 键数为 0.2 NA
D. 18 g 所含电子数为 11 NA
4. 下列物质的性质与用途的对应关系正确的是
A. 浓硫酸有强氧化性,可用于干燥 和 CO
B. 受热易分解,可用作氮肥
C. 液氨气化吸收大量的热,液氨可用作制冷剂
D. 铁与浓硝酸不反应,可用铁槽车贮运浓硝酸
5. 下列实验原理或装置不能达到相应目的的是
A. 图①用于实验室制取氨气
B. 图②用于铜与浓硫酸反应并检验气态产物
C. 图③用于验证二氧化硫的氧化性
D. 图④用于比较 、 、 的非金属性
6. 在反应 2A(g)+B(g) 3C(g)+4D(g)中,表示该反应速率最快的是
A. B.
C. D.
7. 将反应 设计成如图所示的原电池,下列说法正确的是
A. 电极为负极
B. 电池工作时, 向正极移动
C. 电池工作时,电子由 流向
D. 理论上每消耗 ,外电路中通过的电子为
【改编】
8. 下列离子方程式正确的是
A. 向氨水中加入稀盐酸:
B. 向 Na2SO3 溶液中通入过量氯气:
C. 铜溶于浓硝酸:
D. 将 SO2 通入到 BaCl2 溶液中:
9. 在 25℃、101kPa 下, 溶于水的喷泉实验装置如图所示(烧瓶内充满 )。已知该条件下的气体
摩尔体积约为 ,下列说法错误的是
A. 实验所用烧瓶需事先干燥
B. 挤压胶头滴管,打开弹簧夹,会在烧瓶中观察到蓝色喷泉
C. 当烧瓶内充满溶液时,所得氨水的物质的量浓度约为
D. 用 、NaOH 浓溶液在该装置中也可观察到喷泉现象
10. 下列所给物质在给定条件下能实现一步转化的是
A. N2 NO2 HNO3
B. Fe FeCl2 溶液 FeCl3 溶液
C. NH3 NO HNO3
D. FeS2 SO2 H2SO4
11. 下列实验中,对应的操作、现象以及结论都正确的是

操作 现象 结论 项
氧化性:
A 向硫酸酸化的 溶液中滴入 溶液变黄
原溶液中一定
先产生白色沉淀,后沉淀不 B 先向某溶液中加入 溶液,再加入足量盐酸
溶解 含有
碳被氧化成
将红热的木炭放入浓硫酸中,产生的气体通入到澄
C 石灰水变浑浊
清石灰水中
该样品中一定
向某样品溶液中加入 NaOH 溶液并微热,将湿润的
D 试纸变蓝
红色石蕊试纸放在试管口 含
A. A B. B C. C D. D
12. 已知 在 密闭容器中进行反应,半分钟后,水蒸气的
物质的是增加了 ,则此时间内用 的浓度变化表示的化学反应速率为
A. B.
C. D.
13. 利用某分子筛作催化剂, 可脱除废气中的 NO 和 ,生成两种无毒物质,其反应历程如图所示,
下列说法正确的是
A. 反应过程中 、 之间的反应是氧化还原反应
B. 汽车尾气中含有的氮氧化合物是由汽油燃烧产生的
C. X 可能是
D. 上述历程的总反应为
14. 容积可变的密闭容器中加(通)入足量的 C 和 进行反应: ,
下列说法不正确的是
A. 将容器的体积缩小一半,其反应速率增大
B. 保持体积不变,再向容器中加入少量的 C,其反应速率不变
C. 保持压强不变,充入氖气, 的生成速率不变
D. 保持体积不变,充入氖气, 的生成速率不变
二、非选择题:本题共 4 个小题,共 58 分。
15. 硫代硫酸钠 在精细化工领域应用广泛,实验室制备 的一种装置如图所示。回答下
列问题:
已知: 在中性或碱性环境中稳定,在酸性环境中易分解产生硫单质;
(1)盛装浓 的仪器名称是___________,装置 A 中发生反应的化学方程式为___________。
(2)试剂 a 为饱和 溶液,作用是___________。
(3)开始实验后,装置 C 中先出现黄色浑浊,后逐渐澄清,待完全澄清时停止反应,得到 溶液
和一种无色无味的气体。
①写出装置 C 中发生总反应的化学方程式:___________。
②若不及时停止装置 A 中的反应, 产量会降低,原因是___________。
(4)装置 D 的作用是尾气处理,实验结束后该装置中溶液的溶质有 ,还可能有
___________(填化学式)。
(5)用已知浓度的 溶液可以测定硫代硫酸钠固体的纯度。
步骤 I:准确称取 19.75g 硫代硫酸钠固体,加水溶解后,全部转移到 250mL 容量瓶中,加水定容至 250mL

步骤Ⅱ:量取物质的量浓度为 的 溶液 50.0mL,向其中加入步骤 I 所配硫代硫酸钠溶液,恰
好完全反应时消耗硫代硫酸钠溶液 50.0mL。
已知反应为 ,则硫代硫酸钠固体的纯度为___________。
16. 氨气和硝酸是重要的化工原料,由氨气制备硝酸的原理如下。回答下列问题:
(1)实验室制备氨气的方程式是___________。
(2)若将装满 气体的试管倒立在水槽中,一段时间后,试管内剩余气体约占试管总体积的___________

(3)某工厂利用稀硝酸和该厂的固体废渣(主要含 Cu 和 CuO,还含有少量的 和 )制取
的部分工艺流程如下。
已知: 在酸性溶液中不稳定,会转化为 Cu 和 。
①“酸溶”过程中铜与稀硝酸反应的离子方程式为___________。“酸溶”温度不宜过高,原因是
___________。
②试剂 X 可选用下列试剂中的___________(填字母);若除酸时加入的 X 恰好完全反应,则过滤后所得废渣
的成分为___________(填化学式)。
A.NaOH B.CuO C. D.
③从 溶液中析出 晶体的操作为:蒸发浓缩、___________、过滤、洗涤、干
燥。
17. 实验室模拟热气循环法合成尿素 , 与 在一定条件下发生反应:
。为了探究温度和催化剂的载体结构对该化学
反应速率的影响,某课题组进行了以下实验:
初始浓度 初始浓度
实验编号 催化剂载体结构
Ⅰ 280 x 棒状
Ⅱ 280 层状
Ⅲ 280 蜂窝状
Ⅳ 300 y 层状
Ⅴ 350 层状
已知:实验Ⅰ~Ⅴ使用的催化剂种类和质量均相同;查阅资料可知,使用相同的催化剂,当催化剂质量相同
时,催化剂的比表面积(单位质量的物质所具有的总面积)越大,反应速率越快。回答下列问题:
(1)表中 ______, ______。
(2)课题组根据实验Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的相关数据,绘制了如图所示曲线图。
①由该图可知,其他条件均相同时,使用的催化剂截体结构为______(填“棒状”“层状”或“蜂窝状”)的
情况下该反应的化学反应速率最快,解释其原因:______。
②第Ⅲ组实验中, 内用 表示的平均速率为______ 。
(3)若上述反应在恒温密闭容器中进行,当压缩容器使容积减小时, 将______(填“增大”“减小”或
“不变”,下同), 将______。
18. 为了探究原电池的工作原理,某研究性学习小组进行了如下实验。
(1)分别按图 1 中甲、乙所示装置进行实验,甲中两个烧杯中的溶液为同浓度的稀硫酸。
①以下叙述中正确的是___________(填字母)。
A.甲中锌片是负极,乙中铜片是正极
B.两装置中铜片表面均有气泡产生
C.乙的外电路中电流方向 Cu→Zn
D.如果将装置乙中锌片换成铁片,则电路中的电流方向不变
②在乙实验中,某同学发现不仅在铜片上有气泡产生,而且在锌片上也产生了气体,分析原因可能是
___________。
③在乙实验中,如果把硫酸换成硫酸铜溶液,可观察到正极___________(填实验现象),其对应的电极反应
式为___________。
(2)某氢氧燃料电池装置如图 2 所示,a、b 均为惰性电极。
①电池工作时,空气从___________(填“A”或“B”)口通入。
②正极上的电极反应式为___________
(3)根据构成原电池的本质判断,下列化学(或离子)方程式正确且能设计成原电池的是________。
A. KOH+HCl=KCl+H2O B. Cu+2Fe3+=2Fe2++Cu2+
C. Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ D. Mg3N2+6H2O=3Mg(OH)2+2NH3↑
参考答案
(考试时间:75 分钟 试卷满分:100 分)
注意事项:
1.本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、
准考证号填写在答题卡上。
2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第 II 卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:第 5 章、第六 6 章第一节及第二节第一课时(人教版必修第二册)。
5.难度系数:0.68
6.考试结束后,将答题卡交给监考老师,考试卷自行带回等待老师讲解。
可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 O-16 S-32 Na-23 Al-27 Cu-64
一、选择题:本题共 14 个小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
【新科技】
【1 题答案】
【答案】A
【2 题答案】
【答案】C
【3 题答案】
【答案】B
【4 题答案】
【答案】C
【5 题答案】
【答案】A
【6 题答案】
【答案】B
【7 题答案】
【答案】D
【改编】
【8 题答案】
【答案】B
【9 题答案】
【答案】B
【10 题答案】
【答案】B
【11 题答案】
【答案】D
【12 题答案】
【答案】B
【13 题答案】
【答案】D
【14 题答案】
【答案】C
二、非选择题:本题共 4 个小题,共 58 分。
【15 题答案】
【答案】(1) ①. 分液漏斗 ②.
(2)观察气体流速 (3) ①. ②. 过量的 使
溶液显酸性, 在酸性条件下会发生分解
(4)
(5)
【16 题答案】
【答案】(1)
(2)
(3) ①. ②. 温度过高会导致硝酸分解和挥发过多,
降低利用率 ③. BD ④. ⑤. 冷却结晶
【17 题答案】
【答案】(1) ①. 5.8×10-3 ②. 1.2×10-3
(2) ①. 蜂窝状 ②. 蜂窝状催化剂载体的比表面积最大,催化效率最好,反应速率最快 ③.
(3) ①. 增大 ②. 增大
【18 题答案】
【答案】(1) ①. CD ②. 锌片不纯,锌与杂质构成原电池 ③. 有红色物质析出 ④. Cu2+ + 2e
- = Cu
(2) ①. B ②. O2 + 2H2O + 4e- = 4OH- (3)B

展开更多......

收起↑

资源预览