2026年中考化学常考考点专题训练 质量守恒定律及其应用 (解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年中考化学常考考点专题训练 质量守恒定律及其应用 (解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
质量守恒定律及其应用
一.选择题(共28小题)
1.(2025 郸城县二模)神舟十六号载人飞船使用的火箭推进剂是N2H4(肼)和H2O2反应的化学方程式为N2H4+2H2O24H2O+X,则X的化学式是(  )
A.NO B.NO2 C.N2 D.HNO3
2.(2025 镇江)反应Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+X可用于制备消毒剂。下列说法不正确的是(  )
A.X为H2O
B.NaOH可用于改良酸性土壤
C.NaCl可用于生产NaOH
D.反应中氯元素的化合价既升高又降低
3.(2025 天宁区)二氧化氯(ClO2)是游泳池高效、安全的消毒剂,可由以下反应制得:2NaClO3+X+H2SO4=2ClO2↑+2Na2SO4+H2O,可推测X为(  )
A.NaCl B.Na2SO3 C.Na2O D.SO2
4.(2025 济宁)“84”消毒液于1984年研制成功,其主要成分为次氯酸钠(NaClO),广泛用于杀菌消毒。制取NaClO的反应为Cl2+2X=NaCl+NaClO+H2O,则关于物质X的说法错误的是(  )
A.化学式为NaOH
B.俗名为火碱、烧碱
C.工业上可用于造纸、印染等
D.其水溶液能使紫色石蕊试液变红色
5.(2025 无锡)在一密闭容器中发生某反应,容器中各物质的质量变化如下表。其中未知数据正确的是(  )
物质质量 甲 乙 丙 丁
反应前的质量/g 20 20 0 0
反应中的质量/g m1 m2 6.4 m3
反应后的质量/g 13 m4 16 11
A.m1=17.2 B.m2=8 C.m3=8.8 D.m4=2
6.(2025 无锡)探究“化学反应前后物质的质量关系”的实验如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.实验①和②必须在密闭容器中进行
B.实验①和②中铜粉和红磷无需过量
C.实验①和②反应结束后,装置内气体仅剩余氮气
D.实验①和②都能验证质量守恒定律
7.(2025 泸州)KO2是一种供氧剂。供氧原理为4KO2+2CO2=2K2CO3+3O2,下列有关说法正确的是(  )
A.产生的盐称为碳氧化钙
B.氧元素的化合价不变
C.反应后气体分子数增加
D.反应后固体质量增大
8.(2025 宜宾)拉瓦锡为揭示水的组成,将水蒸气通过烧红的铁管,发生反应:3Fe+4H2O(气)X+4H2,则X的化学式为(  )
A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.Fe(OH)3
9.(2025 青岛)某同学用如图所示实验验证质量守恒定律,下列说法不正确的是(  )
A.左侧锥形瓶中固液混合后溶液变为蓝色
B.反应结束后,天平指针指向分度盘中线
C.该反应遵循质量守恒定律
D.将氢氧化铜固体换成锌粒,也可用该装置验证质量守恒定律
10.(2025 广元)某不纯的工业烧碱中只含有NaOH和Na2CO3。取33.3克该样品与200克质量分数为14.6%的稀盐酸混合,恰好完全反应,把反应后的溶液蒸干,所得固体的质量为(  )
A.29.2g B.33.3g C.46.8g D.62.5g
11.(2025 长春)生产中用氧炔焰切割金属,其反应原理:。x的值是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
12.(2025 武汉)将m1g可燃物与过量氧气在密闭容器中用电火花引燃,除生成二氧化碳外,还可能生成水。充分反应后,容器内氧气减少了m2g。实验过程中生成二氧化碳的质量随时间的变化关系如图所示。下列说法正确的是(  )
A.图中t1时刻,容器内氧气的质量为g
B.图中t2时刻,容器内碳元素的质量为
C.若11m2<8m3,则该可燃物一定含有碳、氧元素
D.若m1+m2>m3,则该可燃物一定含有碳、氢、氧元素
13.(2025 黑龙江)密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前后有关数据如下:
物质 甲 乙 丙 丁
反应前的质量/g 30 8 2 9
反应后的质量/g 待测 26 2 7
下列有关此反应的说法正确的是(  )
A.表中待测数值是16
B.物质乙一定是单质
C.物质丙一定是该反应的催化剂
D.反应中甲与丁变化的质量之比为8:1
14.(2025 绥化)二氧化氯(ClO2)是目前采用的一种新型、高效饮用水消毒剂,制备ClO2的原理是Cl2+2NaClO2=2ClO2+2X。下列说法不正确的是(  )
A.X的化学式为NaClO
B.化学反应前后元素的质量和种类均不变
C.ClO2是一种氧化物
D.ClO2中氯元素和氧元素的质量比为71:64
15.(2025 湖北)在探究蜡烛元素组成时,做了如图的实验。下列推测错误的是(  )
A.蜡烛燃烧有水生成
B.蜡烛燃烧有二氧化碳生成
C.蜡烛一定含有氧元素
D.蜡烛一定含有碳、氢元素
16.(2025 眉山)物质X在氧气中充分燃烧的化学方程式为X+3O22CO2+aH2O,下列说法错误的是(  )
A.X一定含有C、H元素
B.若a=2,X为C2H4
C.X可能是乙醇
D.该反应后分子数目可能减少
17.(2025 安徽)科学家发明了一种利用二氧化碳的新技术:2CO2+6H24H2O+X。在密闭容器中加入CO2和H2模拟该反应,反应物的总质量、各生成物的质量随时间变化如图所示。下列说法正确的是(  )
A.m=0.28
B.X的化学式为CH4
C.反应前后分子种类不变
D.容器中碳、氧元素的质量比为1:2
18.(2025 甘肃)化学观念是认识物质及其变化的基础。下列认识不正确的是(  )
A.元素观:物质是由元素组成的
B.分类观:水和三氧化二铁都是氧化物
C.守恒观:1g碳与1g氧气充分反应,生成2g二氧化碳
D.转化观:在一定条件下通过化学反应可以实现物质转化
19.(2025 达州)现有氧化镁和氢氧化镁的固体混合物10.0g,其中镁元素的质量分数为48%。向该混合物中加入适量的稀硫酸恰好完全反应,蒸干所得溶液后得到固体的质量为(  )
A.20.7g B.24.0g C.26.5g D.30.0g
20.(2025 烟台)在修复三星堆青铜器时,可用稀盐酸除去青铜器表面锈蚀物[Cu2(OH)2CO3]。从物质的性质、元素守恒及要达到的目的分析,稀盐酸与锈蚀物反应的产物可能是(  )
A.Cu、H2O、CO2 B.CuO、H2O、CO2、Cl2
C.CuCl2、H2O、CO2 D.CuSO4、H2O、CO2
21.(2025 重庆)用天平称量铜粉在密闭容器中加热前后的质量(如甲图所示)来验证质量守恒定律。在同一实验中,相同时间内,容器内各种物理量随时间变化的关系如乙图至丁图所示(e点为丁图图像上任意点)。下列说法不正确的是(  )
A.b点的固体质量与d点相等
B.b点的气体分子总数比c点少
C.a点的N2的体积分数比d点大
D.c点与e点的固体中铜的质量分数可能相等
22.(2024 云南)密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如表所示。下列说法错误的是(  )
物质 甲 乙 丙 丁
反应前的质量/g 2.8 1 16 10
反应后的质量/g 0 9.8 6.4 a
A.a=13.6
B.甲和丙为反应物
C.该反应是化合反应
D.甲、乙发生改变的质量比为7:22
23.(2024 济宁)火药是我国古代四大发明之一,引爆时发生S+2KNO3+3C=K2S+N2↑+3X反应,下列有关物质X的说法错误的是(  )
A.是空气的成分之一 B.可用于灭火
C.其水溶液显酸性 D.有毒性
24.(2024 安徽)某实验小组按图a装置验证质量守恒定律,一段时间后,发现锥形瓶内部分固体变为红棕色。实验过程中瓶内物质或元素质量变化与图b相符的是(  )
A.铁粉的质量 B.氮气的质量
C.氧元素的质量 D.固态物质的质量
25.(2024 临沂)一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质反应前后的质量关系如表所示。下列说法中错误的是(  )
物质 甲 乙 丙 丁
反应前的质量/g 40 3 5 2
反应后的质量/g 4 x 5 34
A.x=7
B.丙可能是该反应的催化剂
C.该反应属于化合反应
D.反应中甲和丁的质量比是9:8
26.(2024 彭山区)构建化学基本观念是学好化学的基础。下列认识错误的是(  )
A.元素观:物质是由元素组成的
B.分类观:H2O和Al2O3均是氧化物
C.守恒观:1g碳与1g氧气充分反应,生成2g二氧化碳
D.转化观:化学变化有新物质生成,其本质是原子的重新组合
27.(2024 利州区)乙醇(C2H5OH)是常用的燃料。现有4.6g乙醇与一定量氧气混合于密闭容器内,在一定条件下反应物全部转化为一氧化碳、二氧化碳和水,恢复到室温,测得所得气体中氧元素质量分数为70%,则参加反应的氧气质量为(  )
A.6.4g B.8.0g C.8.8g D.9.6g
28.(2024 哈尔滨)课堂上老师演示了镁条燃烧的实验,相关信息见卡片,下列分析正确的是(  )
①参加反应的Mg的质量等于生成MgO的质量
②称量到的MgO中氧元素的质量为1.92g
③参加反应的O2的质量等于未称量到的MgO的质量
④未称量到的MgO的质量为2.4g
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
二.多选题(共1小题)
(多选)29.(2025 烟台)将mg碳酸钙固体高温加热一段时间后,冷却,测得剩余固体的质量是15.6g,且剩余固体中钙元素与碳元素的质量比是20:3。下列有关说法正确的是(  )
A.m的数值是27.9
B.剩余固体中钙元素的质量分数是40%
C.过程中产生CO2质量是4.4g
D.剩余固体中碳酸钙与氧化钙的质量比是25:14
三.填空题(共1小题)
30.(2025 青岛)我国利用仅占世界7%的耕地面积,成功供养了世界约18%的人口,这离不开化学科学的支撑,化学肥料为农业增产提供了强有力的保障。
(1)民间俗语“氮肥壮叶,磷肥壮根,钾肥壮茎”。某农作物出现叶色发黄、倒伏现象,下列能同时缓解上述症状的一种化肥是     (填序号)。
①Ca(H2PO4)2 ②NH4HCO3 ③KNO3 ④CO(NH2)2
(2)某品牌化肥的部分标签信息如图所示。
碳酸氢铵化学式:NH4HCO3净重:50kg总含氮量:≥16.0%保存条件:密封、防潮、防晒使用注意事项:______
请根据标签信息,计算一袋该化肥至少可以提供     kg氮元素,并推测碳酸氢铵具有的一条性质     。碳酸氢铵与熟石灰反应的化学方程式为:NH4HCO3+Ca(OH)2=CaCO3+X↑+2H2O,X的化学式为     。请根据此原理推断标签上“使用注意事项”的内容为     。
答案和解析
一.选择题(共28小题)
1.(2025 郸城县二模)神舟十六号载人飞船使用的火箭推进剂是N2H4(肼)和H2O2反应的化学方程式为N2H4+2H2O24H2O+X,则X的化学式是(  )
A.NO B.NO2 C.N2 D.HNO3
【考点】根据质量守恒定律判断物质的化学式.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】C
【分析】根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变来分析。
【解答】解:根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,由反应的化学方程式N2H4+2H2O24H2O+X可知,反应前氮、氢、氧原子个数分别为2、8、4,反应后的生成物中氮、氢、氧原子个数分别为0、8、4,则X中含有2个氮原子,所以X的化学式是N2。
故选:C。
【点评】化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。
2.(2025 镇江)反应Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+X可用于制备消毒剂。下列说法不正确的是(  )
A.X为H2O
B.NaOH可用于改良酸性土壤
C.NaCl可用于生产NaOH
D.反应中氯元素的化合价既升高又降低
【考点】根据质量守恒定律判断物质的化学式;有关元素化合价的计算.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】B
【分析】根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目不变,由反应的化学方程式可知,反应前含2个氯原子、2个钠原子、2个氧原子、2个氢原子,反应后除X外含2个钠原子、2个氯原子、1个氧原子,则X中含2个氢原子和1个氧原子,所以X为H2O,该反应的化学方程式为:Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O。
【解答】解:A、由分析可知,X为H2O,故选项说法正确。
B、改良酸性土壤通常使用熟石灰(氢氧化钙),因为它碱性适中、价格低廉且对土壤影响小,氢氧化钠是强碱,腐蚀性强,会破坏土壤结构和微生物,不适合农业使用,故选项说法不正确。
C、工业上通过电解饱和食盐水生产氢氧化钠,同时得到氯气和氢气,这是氯碱工业的核心反应,因此NaCl可用于生产NaOH,故选项说法正确。
D、在Cl2中,氯元素化合价为0,在NaCl中,氯元素化合价为﹣1(降低),在NaClO中,氯元素化合价为+1(氧为﹣2价,钠为+1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氯为+1价,升高),反应中氯元素化合价既升高又降低,故选项说法正确。
故选:B。
【点评】化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。
3.(2025 天宁区)二氧化氯(ClO2)是游泳池高效、安全的消毒剂,可由以下反应制得:2NaClO3+X+H2SO4=2ClO2↑+2Na2SO4+H2O,可推测X为(  )
A.NaCl B.Na2SO3 C.Na2O D.SO2
【考点】根据质量守恒定律判断物质的化学式.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】B
【分析】根据质量守恒定律:化学反应前后原子种类、数目均不变,进行分析解答。
【解答】解:由反应的化学方程式,反应前钠、氯、氧、氢、硫原子个数分别为2、2、10、2、1,反应后的生成物中钠、氯、氧、氢、硫原子个数分别为4、2、13、2、2,根据化学反应前后原子种类、数目不变,则每个X分子由2个钠原子、1个硫原子和3个氧原子构成,则物质X的化学式为Na2SO3。
故选:B。
【点评】本题难度不大,明确化学反应前后原子守恒是正确解答此类题的关键。
4.(2025 济宁)“84”消毒液于1984年研制成功,其主要成分为次氯酸钠(NaClO),广泛用于杀菌消毒。制取NaClO的反应为Cl2+2X=NaCl+NaClO+H2O,则关于物质X的说法错误的是(  )
A.化学式为NaOH
B.俗名为火碱、烧碱
C.工业上可用于造纸、印染等
D.其水溶液能使紫色石蕊试液变红色
【考点】根据质量守恒定律判断物质的化学式.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】D
【分析】A、根据质量守恒定律:化学反应前后原子种类、数目均不变,进行分析判断。
B、根据常见物质的俗名,进行分析判断。
C、根据氢氧化钠的用途,进行分析判断。
D、根据氢氧化钠的化学性质,进行分析判断。
【解答】解:A、由反应的化学方程式,反应前钠、氯、氧、氢原子个数分别为0、2、0、0,反应后的生成物中钠、氯、氧、氢原子个数分别为2、2、2、2,根据化学反应前后原子种类、数目不变,则2X分子中含有2个钠原子、2个氢原子和2个氧原子,则每个X分子由1个钠原子、1个氢原子和1个氧原子构成,则物质X的化学式为NaOH,故选项说法正确。
B、X是氢氧化钠,氢氧化钠俗名为火碱、烧碱,故选项说法正确。
C、氢氧化钠在工业上可用于造纸、印染等,故选项说法正确。
D、氢氧化钠溶液显碱性,其水溶液能使紫色石蕊试液变蓝色,故选项说法错误。
故选:D。
【点评】本题难度不大,了解明确化学反应前后原子守恒是正确解答此类题的关键。
5.(2025 无锡)在一密闭容器中发生某反应,容器中各物质的质量变化如下表。其中未知数据正确的是(  )
物质质量 甲 乙 丙 丁
反应前的质量/g 20 20 0 0
反应中的质量/g m1 m2 6.4 m3
反应后的质量/g 13 m4 16 11
A.m1=17.2 B.m2=8 C.m3=8.8 D.m4=2
【考点】有关质量守恒定律的计算.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】A
【分析】根据质量守恒定律可得出m4的值,然后根据反应中各物质的质量比进行分析解答即可。
【解答】解:A、由反应后与反应中甲、丙的质量关系,则(20﹣13)g:16g=(20﹣m1)g:6.4g,解得m1=17.2g,故选项说法正确;
B、由反应后与反应中乙、丙的质量关系,则(20g﹣0g):16g=(20﹣m2)g:6.4g,解得m2=12,故选项说法错误;
C、由反应前与反应中丙、丁的质量关系,则11g:16g=m3:6.4g,解得m3=4.4g,故选项说法错误;
D、由质量守恒定律,m4=20+20﹣13﹣16﹣11=0,故选项说法错误;
故选:A。
【点评】本题难度不大,考查的是质量守恒定律的应用,解题的关键是分析表中数据,灵活运用质量守恒定律。
6.(2025 无锡)探究“化学反应前后物质的质量关系”的实验如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.实验①和②必须在密闭容器中进行
B.实验①和②中铜粉和红磷无需过量
C.实验①和②反应结束后,装置内气体仅剩余氮气
D.实验①和②都能验证质量守恒定律
【考点】质量守恒定律及其应用.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】C
【分析】化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。
【解答】解:A、实验①(加热时铜和氧气反应生成氧化铜)和②(和硫燃烧生成五氧化二磷)必须在密闭容器中进行,是因为反应都有气体参加,故选项正确。
B、实验①和②中铜粉和红磷无需过量,只要发生的是化学反应即可,故选项正确。
C、实验①和②反应结束后,都是只消耗氧气,装置内气体剩余氮气、二氧化碳、稀有气体等气体,故选项不正确。
D、实验①和②都在密封装置中进行,都能验证质量守恒定律,故选项正确。
故选:C。
【点评】化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。
7.(2025 泸州)KO2是一种供氧剂。供氧原理为4KO2+2CO2=2K2CO3+3O2,下列有关说法正确的是(  )
A.产生的盐称为碳氧化钙
B.氧元素的化合价不变
C.反应后气体分子数增加
D.反应后固体质量增大
【考点】质量守恒定律及其应用.
【答案】C
【分析】A.根据化学式的读法分析;
B.根据化合价原则分析;
C.根据化学方程式分析分子的变化;
D.根据质量守恒定律,反应后有部分气体逸出分析。
【解答】解:A.生成的盐是K2CO3,正确名称为碳酸钾,故错误;
B.CO2中氧为 2价;生成物O2中氧为0价,氧元素化合价有变化,故错误;
C.根据化学方程式可知,反应物气体CO2为2个分子,生成物气体O2为3个分子,分子数增多,故正确;
D.反应物固体为KO2,生成物固体为K2CO3;由质量守恒定律,逸出的O2带走部分质量,固体质量减小,故错误;
故选:C。
【点评】本题主要考查化学方程式的意义,解答时要根据方程式中各物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
8.(2025 宜宾)拉瓦锡为揭示水的组成,将水蒸气通过烧红的铁管,发生反应:3Fe+4H2O(气)X+4H2,则X的化学式为(  )
A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.Fe(OH)3
【考点】根据质量守恒定律判断物质的化学式.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】C
【分析】根据质量守恒定律:化学反应前后原子种类、数目均不变,进行分析解答。
【解答】解:由反应的化学方程式,反应前铁、氢、氧原子个数分别为3、8、4,反应后的生成物中铁、氢、氧原子个数分别为0、8、0,根据化学反应前后原子种类、数目不变,则每个X分子由3个铁原子和4个氧原子构成,则物质X的化学式为Fe3O4。
故选:C。
【点评】本题难度不大,明确化学反应前后原子守恒是正确解答此类题的关键。
9.(2025 青岛)某同学用如图所示实验验证质量守恒定律,下列说法不正确的是(  )
A.左侧锥形瓶中固液混合后溶液变为蓝色
B.反应结束后,天平指针指向分度盘中线
C.该反应遵循质量守恒定律
D.将氢氧化铜固体换成锌粒,也可用该装置验证质量守恒定律
【考点】质量守恒定律及其应用.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】D
【分析】验证反应前后质量守恒,若有气体参加反应或生成物以气体或白烟或雾的形式逸散到空气中,反应必须在密闭容器中进行,若是敞口装置,应是无气体参加的反应或是无气体生成的反应。
【解答】解:A、左侧锥形瓶中固液混合后,硫酸和氢氧化铜反应生成硫酸铜和水,溶液变为蓝色,故选项说法正确。
B、硫酸和氢氧化铜反应生成硫酸铜和水,没有气体逸出,反应前后容器中物质的总质量不变,能直接用于验证质量守恒定律,反应结束后,天平指针指向分度盘中线,故选项说法正确。
C、一切化学反应均遵守质量守恒定律,该反应遵循质量守恒定律,故选项说法正确。
D、将氢氧化铜固体换成锌粒,锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应过程中氢气逸出,烧杯中的物质质量减少,导致天平不平衡,不能直接用于验证质量守恒定律,故选项说法错误。
故选:D。
【点评】本题难度不大,理解质量守恒定律,明确在设计验证质量守恒定律的实验时最好在密闭容器中进行是正确解答本题的关键。
10.(2025 广元)某不纯的工业烧碱中只含有NaOH和Na2CO3。取33.3克该样品与200克质量分数为14.6%的稀盐酸混合,恰好完全反应,把反应后的溶液蒸干,所得固体的质量为(  )
A.29.2g B.33.3g C.46.8g D.62.5g
【考点】有关质量守恒定律的计算.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】C
【分析】根据氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,结合质量守恒定律,化学反应前后氯元素的质量不变,进行分析判断。
【解答】解:氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,取33.3克该样品与200克质量分数为14.6%的稀盐酸混合,恰好完全反应,化学反应前后氯元素的质量不变,把反应后的溶液蒸干,所得固体为氯化钠,其质量为200g×14.6%100%÷(100%)=46.8g。
故选:C。
【点评】本题有一定难度,明确化学反应前后氯元素的质量不变是正确解答本题的关键。
11.(2025 长春)生产中用氧炔焰切割金属,其反应原理:。x的值是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【考点】根据质量守恒定律判断物质的化学式.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】B
【分析】根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变来分析。
【解答】解:由反应的化学方程式可知,反应前碳原子的个数为2x,反应后碳原子的个数为4,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,则2x=4,解得x=2。
故选:B。
【点评】化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。
12.(2025 武汉)将m1g可燃物与过量氧气在密闭容器中用电火花引燃,除生成二氧化碳外,还可能生成水。充分反应后,容器内氧气减少了m2g。实验过程中生成二氧化碳的质量随时间的变化关系如图所示。下列说法正确的是(  )
A.图中t1时刻,容器内氧气的质量为g
B.图中t2时刻,容器内碳元素的质量为
C.若11m2<8m3,则该可燃物一定含有碳、氧元素
D.若m1+m2>m3,则该可燃物一定含有碳、氢、氧元素
【考点】有关质量守恒定律的计算.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】C
【分析】本题涉及化学反应中的质量关系以及元素质量守恒的知识点。可燃物与氧气在密闭容器中反应,氧气减少的质量就是参加反应的氧气质量,根据生成二氧化碳的质量变化图来分析各选项。
【解答】解:A、将m1g可燃物与过量氧气在密闭容器中用电火花引燃,除生成二氧化碳外,还可能生成水。充分反应后,容器内氧气减少了m2g,说明充分反应后,消耗氧气的质量为m2g,设t1时刻消耗氧气的质量为x,则,xg,即t1时刻,消耗氧气的质量为g,故A错误;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,则t2时刻容器内碳元素的质量与生成二氧化碳的中碳元素的质量相等,则碳元素的质量为m3g100%g,故B错误;
C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,该可燃物在氧气中燃烧生成二氧化碳,则该可燃物一定含有碳元素,生成二氧化碳中氧元素的质量为m3g100%g,若g>m2g,即11m2<8m3,则可燃物中还含有氧元素,即该可燃物一定含有碳、氧元素,故C正确;
D、根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,m1+m2>m3,则还生成了水,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,生成物中含有C、H、O,则该可燃物中一定含C、H,可能含有O,故D错误;
故选:C。
【点评】本题难度较大,主要考查学生运用质量守恒定律进行计算和推断的能力,计算时要注意规范性和准确性。
13.(2025 黑龙江)密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前后有关数据如下:
物质 甲 乙 丙 丁
反应前的质量/g 30 8 2 9
反应后的质量/g 待测 26 2 7
下列有关此反应的说法正确的是(  )
A.表中待测数值是16
B.物质乙一定是单质
C.物质丙一定是该反应的催化剂
D.反应中甲与丁变化的质量之比为8:1
【考点】有关质量守恒定律的计算.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】D
【分析】化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。
【解答】解:根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则30g+8g+2g+9g=待测+26g+2g+7g,待测=14g,反应后,甲的质量减小,甲是反应物,乙的质量增加,乙是生成物,丙的质量不变,丙可能是催化剂,也可能是不参与反应的杂质,丁的质量减小,丁是反应物。
A、由分析可知,表中待测数值是14,不符合题意;
B、该反应中,甲、丁是反应物,乙是生成物,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,则乙一定是由不同种元素组成的纯净物,一定是化合物,不符合题意;
C、化学反应前后丙的质量不变,丙可能是催化剂,也可能是不参与反应的杂质,不符合题意;
D、反应中甲与丁变化的质量之比是:(30g﹣14g):(9g﹣7g)=8:1,符合题意。
故选:D。
【点评】化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。
14.(2025 绥化)二氧化氯(ClO2)是目前采用的一种新型、高效饮用水消毒剂,制备ClO2的原理是Cl2+2NaClO2=2ClO2+2X。下列说法不正确的是(  )
A.X的化学式为NaClO
B.化学反应前后元素的质量和种类均不变
C.ClO2是一种氧化物
D.ClO2中氯元素和氧元素的质量比为71:64
【考点】根据质量守恒定律判断物质的化学式;从组成上识别氧化物;化学式的书写及意义;元素质量比的计算.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】A
【分析】由反应的化学方程式Cl2+2NaClO2=2ClO2+2X可知,反应前有4个氯原子、2个钠原子、4个氧原子,反应后除2X外有2个氯原子、0个钠原子、4个氧原子,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,则2X中含有2个氯原子、2个钠原子,所以X的化学式为NaCl,该反应为:Cl2+2NaClO2=2ClO2+2NaCl;据此分析解答。
【解答】解:A、由分析可知,X的化学式为NaCl,故选项说法不正确,符合题意。
B、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的质量和种类均不变,故选项说法正确,不符合题意。
C、氧化物是由两种元素组成并且其中一种元素是氧元素的化合物,则ClO2是一种氧化物,故选项说法正确,不符合题意。
D、ClO2中氯元素和氧元素的质量比为35.5:(16×2)=71:64,故选项说法正确,不符合题意。
故选:A。
【点评】化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。
15.(2025 湖北)在探究蜡烛元素组成时,做了如图的实验。下列推测错误的是(  )
A.蜡烛燃烧有水生成
B.蜡烛燃烧有二氧化碳生成
C.蜡烛一定含有氧元素
D.蜡烛一定含有碳、氢元素
【考点】质量守恒定律及其应用;蜡烛燃烧实验.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】C
【分析】A、根据干燥的烧杯能检验水蒸气的存在,进行分析判断。
B、根据内壁蘸有澄清石灰水的烧杯能检验二氧化碳的存在,进行分析判断。
C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,进行分析判断。
D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,进行分析判断。
【解答】解:A、将干燥的烧杯罩在火焰上方,烧杯内壁出现水雾,说明生成了水,故选项说法正确。
B、图中实验,澄清石灰水变浑浊,说明蜡烛燃烧有二氧化碳生成,故选项说法正确。
C、在火焰上方罩一个干燥的烧杯,烧杯内壁出现水雾,说明生成了水,水是由氢元素和氧元素组成的,反应物氧气中只含有氧元素,说明蜡烛中一定含有氢元素,可能含有氧元素,故选项说法错误。
D、蜡烛燃烧生成CO2和H2O两种物质,CO2和H2O两种物质中含有碳、氢、氧三种元素,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,反应物氧气中只含有氧元素,则蜡烛中一定含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素,故选项说法正确。
故选:C。
【点评】本题难度不大,灵活运用质量守恒定律、常见气体的检验方法等是正确解答本题的关键。
16.(2025 眉山)物质X在氧气中充分燃烧的化学方程式为X+3O22CO2+aH2O,下列说法错误的是(  )
A.X一定含有C、H元素
B.若a=2,X为C2H4
C.X可能是乙醇
D.该反应后分子数目可能减少
【考点】根据质量守恒定律判断物质的化学式.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】D
【分析】根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。在化学方程式X+3O22CO2+aH2O中,反应前有6个氧原子,反应后有2×2= 4个氧原子在CO2中,a个氧原子在H2O中,碳原子有2个在CO2中,氢原子有2a个在H2O中。
【解答】解:A、由质量守恒定律可知,化学反应前后元素的种类不变,生成的二氧化碳和水中含有碳元素、氢元素与氧元素,反应物氧气中只含氧元素,因此X中一定含有C、H元素,故A说法正确;
B、若a=2,则该化学方程式为X+3O22CO2+2H2O,由化学反应前后原子的种类与数目不变可知,每个X分子中含有2个碳原子与4个氢原子,则X为C2H4,故B说法正确;
C、若X是乙醇,则该反应的化学方程式为C2H5OH+3O22CO2+3H2O,故C说法正确;
D、反应前有1个+3=个4个分子;反应后有(2+a)个分子。因为a最小为2,此时反应后分子数为2+2=4,当a>2时,反应后分子数大于4,所以该反应后分子数目不可能减少,故D说法错误。
故选:D。
【点评】本题难度不大,掌握利用化学反应前后元原子守恒来确定物质的化学式的方法等是正确解题的关键。
17.(2025 安徽)科学家发明了一种利用二氧化碳的新技术:2CO2+6H24H2O+X。在密闭容器中加入CO2和H2模拟该反应,反应物的总质量、各生成物的质量随时间变化如图所示。下列说法正确的是(  )
A.m=0.28
B.X的化学式为CH4
C.反应前后分子种类不变
D.容器中碳、氧元素的质量比为1:2
【考点】有关质量守恒定律的计算.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】A
【分析】由反应的化学方程式2CO2+6H24H2O+X可知,反应前有2个C原子、4个O原子、12个H原子,反应后除X外有4个O原子、8个H原子,根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则X中含有2个C原子、4个H原子,所以X的化学式为C2H4,该反应为2CO2+6H24H2O+C2H4;据此分析解答。
【解答】解:A、由图可知,1.00g二氧化碳和氢气完全反应生成0.72g水和X(C2H4),根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则生成X(C2H4)的质量为:1.00g﹣0.72g=0.28g,即m=0.28,故选项说法正确。
B、由分析可知,X的化学式为C2H4,故选项说法不正确。
C、该反应为2CO2+6H24H2O+C2H4,反应前后分子种类改变,故选项说法不正确。
D、由图可知,1.00g二氧化碳和氢气恰好完全反应,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,碳、氧元素全部来自于二氧化碳,则容器中碳、氧元素的质量比为12:(16×2)=3:8,故选项说法不正确。
故选:A。
【点评】化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。
18.(2025 甘肃)化学观念是认识物质及其变化的基础。下列认识不正确的是(  )
A.元素观:物质是由元素组成的
B.分类观:水和三氧化二铁都是氧化物
C.守恒观:1g碳与1g氧气充分反应,生成2g二氧化碳
D.转化观:在一定条件下通过化学反应可以实现物质转化
【考点】有关质量守恒定律的计算;从组成上识别氧化物;物质的元素组成.
【专题】物质的微观构成与物质的宏观组成;化学用语和质量守恒定律;物质的分类.
【答案】C
【分析】A、根据物质的宏观组成,进行分析判断。
B、根据氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物,进行分析判断。
C、根据反应时是否符合固定的质量比,进行分析判断。
D、根据物质间的相互转化,进行分析判断。
【解答】解:A、物质是由元素组成的,故选项说法正确。
B、水和三氧化二铁均是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,均属于氧化物,故选项说法正确。
C、碳和氧气反应的化学方程式为C+O2CO2可知,参加反应的碳、氧气和生成的二氧化碳的质量比为12:32:44=3:8:11,1g碳与1g氧气充分反应,碳有剩余,生成二氧化碳的质量小于2g,故选项说法错误。
D、在一定条件下通过化学反应可以实现物质转化,如氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,故选项说法正确。
故选:C。
【点评】本题难度不大,灵活运用质量守恒定律、物质是由元素组成的、氧化物的特征等是正确解答本题的关键。
19.(2025 达州)现有氧化镁和氢氧化镁的固体混合物10.0g,其中镁元素的质量分数为48%。向该混合物中加入适量的稀硫酸恰好完全反应,蒸干所得溶液后得到固体的质量为(  )
A.20.7g B.24.0g C.26.5g D.30.0g
【考点】有关质量守恒定律的计算.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】B
【分析】根据质量守恒定律,化学反应前后镁元素的质量不变,进行分析解答。
【解答】解:现有氧化镁和氢氧化镁的固体混合物10.0g,其中镁元素的质量分数为48%,向该混合物中加入适量的稀硫酸恰好完全反应,氧化镁和稀硫酸反应生成硫酸镁和水,氢氧化镁和稀硫酸反应生成硫酸镁和水,化学反应前后镁元素的质量不变,则蒸干所得溶液后得到固体(硫酸镁)的质量为10.0g×48%÷(100%)=24.0g。
故选:B。
【点评】本题有一定难度,明确化学反应前后镁元素的质量不变是正确解答本题的关键。
20.(2025 烟台)在修复三星堆青铜器时,可用稀盐酸除去青铜器表面锈蚀物[Cu2(OH)2CO3]。从物质的性质、元素守恒及要达到的目的分析,稀盐酸与锈蚀物反应的产物可能是(  )
A.Cu、H2O、CO2 B.CuO、H2O、CO2、Cl2
C.CuCl2、H2O、CO2 D.CuSO4、H2O、CO2
【考点】根据质量守恒定律判断物质的化学式.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】C
【分析】根据质量守恒定律及复分解反应规律进行分析解答。
【解答】解:铜锈[Cu2(OH)2CO3]与稀盐酸反应,根据质量守恒定律及复分解反应规律,各元素化合价不变,反应生成氯化铜(CuCl2)、水(H2O)和二氧化碳(CO2),化学方程式为Cu2(OH)2CO3+4HCl=2CuCl2+3H2O+CO2↑,所以产物是CuCl2、H2O、CO2。
故选:C。
【点评】掌握质量守恒定律及复分解反应规律并能灵活运用是解答本题的关键。
21.(2025 重庆)用天平称量铜粉在密闭容器中加热前后的质量(如甲图所示)来验证质量守恒定律。在同一实验中,相同时间内,容器内各种物理量随时间变化的关系如乙图至丁图所示(e点为丁图图像上任意点)。下列说法不正确的是(  )
A.b点的固体质量与d点相等
B.b点的气体分子总数比c点少
C.a点的N2的体积分数比d点大
D.c点与e点的固体中铜的质量分数可能相等
【考点】质量守恒定律及其应用.
【答案】C
【分析】A.根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变;
B.根据反应过程中气体分子总数的变化进行分析;
C.根据氮气在反应前后体积分数的变化进行分析;
D.根据铜在反应前后的质量变化进行分析。
【解答】解:A.根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,b点的固体质量与d点相等,故A正确;
B.反应过程中气体分子总数减少,b点是铜粉和氧气恰好完全反应时,c点是在反应进行中,b点的气体分子总数比c点少,故B正确;
C.反应过程中氮气的体积分数逐渐增大,a点是反应进行中,d点已经完全反应,所以a点的N2的体积分数比d点小,故C不正确;
D.当c点和e点正好处于同一反应点时,固体中铜的质量分数相等,故D正确。
故选:C。
【点评】本题考查了质量守恒定律的应用,难度不大。
22.(2024 云南)密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如表所示。下列说法错误的是(  )
物质 甲 乙 丙 丁
反应前的质量/g 2.8 1 16 10
反应后的质量/g 0 9.8 6.4 a
A.a=13.6
B.甲和丙为反应物
C.该反应是化合反应
D.甲、乙发生改变的质量比为7:22
【考点】有关质量守恒定律的计算;反应类型的判定.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】C
【分析】根据反应后质量增加的属于生成物,反应后质量减少的属于反应物,反应后质量不变的可能作催化剂,进行分析判断。
【解答】解:A、由表中数据分析可知,反应前后甲的质量减少了2.8g﹣0g=2.8g,故是反应物,参加反应的质量为2.8;同理可以确定乙是生成物,生成的质量为9.8g﹣1g=8.8g;丙是反应物,参加反应的质量为16g﹣6.4g=9.6g;由质量守恒定律,丁应是生成物,且生成的质量为2.8g+9.6g﹣8.8g=3.6g,故a的数值为10+3.6=13.6,故选项说法正确。
B、由A选项的解析,甲和丙为反应物,故选项说法正确。
C、该反应的反应物为甲和丙,生成物是乙和丁,生成物是两种,不符合“多变一”的形式,不属于化合反应,故选项说法错误。
D、甲、乙发生改变的质量比为2.8g:8.8g=7:22,故选项说法正确。
故选:C。
【点评】本题难度不大,考查的是质量守恒定律的应用,解题的关键是分析表中数据(反应后质量增加的属于生成物、质量减少的属于反应物)、灵活运用质量守恒定律。
23.(2024 济宁)火药是我国古代四大发明之一,引爆时发生S+2KNO3+3C=K2S+N2↑+3X反应,下列有关物质X的说法错误的是(  )
A.是空气的成分之一 B.可用于灭火
C.其水溶液显酸性 D.有毒性
【考点】根据质量守恒定律判断物质的化学式.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】D
【分析】根据质量守恒定律:化学反应前后原子种类、数目均不变,进行分析解答。
【解答】解:A、由反应的化学方程式,反应前硫、钾、氮、氧、碳原子个数分别为1、2、2、6、3,反应后的生成物中硫、钾、氮、氧、碳原子个数分别为1、2、2、0、0,根据化学反应前后原子种类、数目不变,则3X分子中含有3个碳原子和6个氧原子,则每个X分子由1个碳原子和2个氧原子构成,则物质X的化学式为CO2,是空气的成分之一,故选项说法正确。
B、二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧,密度比空气的大,可用于灭火,故选项说法正确。
C、二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,故选项说法正确。
D、二氧化碳本身没有毒性,故选项说法错误。
故选:D。
【点评】本题难度不大,明确化学反应前后原子守恒是正确解答本题的关键。
24.(2024 安徽)某实验小组按图a装置验证质量守恒定律,一段时间后,发现锥形瓶内部分固体变为红棕色。实验过程中瓶内物质或元素质量变化与图b相符的是(  )
A.铁粉的质量 B.氮气的质量
C.氧元素的质量 D.固态物质的质量
【考点】质量守恒定律及其应用.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】A
【分析】根据某实验小组按图a装置验证质量守恒定律,一段时间后,发现锥形瓶内部分固体变为红棕色,是因为铁粉与氧气、水反应生成了铁锈,图b的变化是质量逐渐减少,最终不变,进行分析判断。
【解答】解:A、铁粉与氧气、水反应生成铁锈,随着反应的进行,铁粉的质量逐渐减少,最终反应停止,质量不再发生改变,与图b相符,故选项正确。
B、铁粉与氧气、水反应生成铁锈,氮气的质量不变,与图b不相符,故选项错误。
C、根据质量守恒定律,实验过程中瓶内氧元素的质量不变,与图b不相符,故选项错误。
D、铁粉与氧气、水反应生成铁锈,实验过程中瓶内固态物质的质量逐渐增加,与图b不相符,故选项错误。
故选:A。
【点评】本题难度不大,明确铁锈蚀的条件、变化过程中各物质的量的变化是正确解答本题的关键。
25.(2024 临沂)一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质反应前后的质量关系如表所示。下列说法中错误的是(  )
物质 甲 乙 丙 丁
反应前的质量/g 40 3 5 2
反应后的质量/g 4 x 5 34
A.x=7
B.丙可能是该反应的催化剂
C.该反应属于化合反应
D.反应中甲和丁的质量比是9:8
【考点】有关质量守恒定律的计算.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】C
【分析】根据反应后质量增加的属于生成物,反应后质量减少的属于反应物,反应后质量不变的可能作催化剂,进行分析判断。
【解答】解:A、由表中数据分析可知,反应前后甲的质量减少了40g﹣4g=36g,故是反应物,参加反应的质量为36g;同理可以确定丙的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能是没有参加反应的杂质;丁是生成物,生成的质量为34g﹣2g=32g;由质量守恒定律,乙应是生成物,且生成的质量为36g﹣32g=4g,故x的数值为3+4=7,故选项说法正确。
B、丙的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能是没有参加反应的杂质,故选项说法正确。
C、该反应的反应物为甲,生成物是乙和丁,符合“一变多”的形式,属于分解反应,故选项说法错误。
D、反应中甲和丁的质量比是36g:32g=9:8,故选项说法正确。
故选:C。
【点评】本题难度不大,考查的是质量守恒定律的应用,解题的关键是分析表中数据(反应后质量增加的属于生成物、质量减少的属于反应物)、灵活运用质量守恒定律。
26.(2024 彭山区)构建化学基本观念是学好化学的基础。下列认识错误的是(  )
A.元素观:物质是由元素组成的
B.分类观:H2O和Al2O3均是氧化物
C.守恒观:1g碳与1g氧气充分反应,生成2g二氧化碳
D.转化观:化学变化有新物质生成,其本质是原子的重新组合
【考点】质量守恒定律及其应用;从组成上识别氧化物;物质的元素组成;化学反应的实质.
【专题】物质的微观构成与物质的宏观组成;化学用语和质量守恒定律;物质的分类.
【答案】C
【分析】A、根据物质的元素组成,进行分析判断。
B、根据氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物,进行分析判断。
C、根据化学反应时是否符合固定的质量比,进行分析判断。
D、根据化学变化的实质,进行分析判断。
【解答】解:A、宏观上,物质是由元素组成的,故选项说法正确。
B、H2O和Al2O3均是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,均属于氧化物,故选项说法正确。
C、碳和氧气反应的化学方程式为C+O2CO2可知,参加反应的碳、氧气和生成的二氧化碳的质量比为12:32:44=3:8:11,故1g碳与1g氧气充分反应,碳有剩余,生成二氧化碳的质量一定小于2g,故选项说法错误。
D、化学变化有新物质生成,其本质是分子分成原子,原子重新组合成新分子,即本质是原子的重新组合,故选项说法正确。
故选:C。
【点评】本题难度不大,了解质量守恒定律、氧化物的特征、化学变化的实质等是正确解答本题的关键。
27.(2024 利州区)乙醇(C2H5OH)是常用的燃料。现有4.6g乙醇与一定量氧气混合于密闭容器内,在一定条件下反应物全部转化为一氧化碳、二氧化碳和水,恢复到室温,测得所得气体中氧元素质量分数为70%,则参加反应的氧气质量为(  )
A.6.4g B.8.0g C.8.8g D.9.6g
【考点】有关质量守恒定律的计算.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】C
【分析】根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,物质的总质量不变来分析。
【解答】解:现有4.6g乙醇与一定量氧气混合于密闭容器内,在一定条件下反应物全部转化为一氧化碳、二氧化碳和水,4.6g乙醇(C2H5OH)中碳元素的质量为:4.6g100%=2.4g,氢元素的质量为:4.6g100%=0.6g,恢复到室温所得气体是一氧化碳和二氧化碳的混合物,其中氧元素质量分数为70%,则碳元素的质量分数为:1﹣70%=30%,所以混合气体的质量为:2.4g÷30%=8g,乙醇燃烧生成水的质量为:0.6g5.4g,根据质量守恒定律可知,参加反应的氧气的质量为:8g+5.4g﹣4.6g=8.8g。
故选:C。
【点评】化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。
28.(2024 哈尔滨)课堂上老师演示了镁条燃烧的实验,相关信息见卡片,下列分析正确的是(  )
①参加反应的Mg的质量等于生成MgO的质量
②称量到的MgO中氧元素的质量为1.92g
③参加反应的O2的质量等于未称量到的MgO的质量
④未称量到的MgO的质量为2.4g
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
【考点】质量守恒定律及其应用.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】B
【分析】根据质量守恒定律,参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和,进行分析判断。
【解答】解:①根据质量守恒定律可知,参加反应的Mg的质量不等于生成的MgO的质量,因为还有氧气参加反应,故①错误;
②称量到的MgO中氧元素的质量为:4.8g1.92g,故②正确;
③设参加反应的O2的质量为x,生成MgO的质量为y。
2Mg+O22MgO
48 32 80
4.8g x y
x=3.2g
y=8g
未称量到的MgO的质量8g﹣4.8g=3.2g,所以参加反应的O2的质量等于未称量到的MgO的质量,故③正确;
④未称量到的MgO的质量8g﹣4.8g=3.2g,故④错误。
故选:B。
【点评】本题主要考查了根据化学方程式的计算,根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。
二.多选题(共1小题)
(多选)29.(2025 烟台)将mg碳酸钙固体高温加热一段时间后,冷却,测得剩余固体的质量是15.6g,且剩余固体中钙元素与碳元素的质量比是20:3。下列有关说法正确的是(  )
A.m的数值是27.9
B.剩余固体中钙元素的质量分数是40%
C.过程中产生CO2质量是4.4g
D.剩余固体中碳酸钙与氧化钙的质量比是25:14
【考点】有关质量守恒定律的计算.
【专题】化学用语和质量守恒定律.
【答案】CD
【分析】根据碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,结合碳酸钙中钙元素与碳元素的质量比与剩余固体中钙元素与碳元素的质量比可知已分解的碳酸钙占原碳酸钙的质量分数,进行分析解答。
【解答】解:A、碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,随着碳酸钙的分解,二氧化碳逸出,剩余固体中碳元素的含量逐渐减少,直至为零。碳酸钙中钙元素与碳元素的质量比为40:12=20:6,剩余固体中钙元素与碳元素的质量比为20:3,则已分解的碳酸钙占原碳酸钙的质量分数为50%。0.5mg碳酸钙高温分解生成氧化钙的质量为0.5mg100%÷(100%)=0.28mg,0.28mg+0.5mg=15.6g,m=20g,故选项说法错误。
B、剩余固体中钙元素的质量为20g100%=8g,剩余固体中钙元素的质量分数是100%≈51.3%,故选项说法错误。
C、过程中产生CO2质量是20g﹣15.6g=4.4g,故选项说法正确。
D、剩余固体中碳酸钙与氧化钙的质量比是0.5mg:0.28mg=25:14,故选项说法正确。
故选:CD。
【点评】本题有一定难度,确定已分解的碳酸钙占原碳酸钙的质量分数为50%是正确解答本题的关键。
三.填空题(共1小题)
30.(2025 青岛)我国利用仅占世界7%的耕地面积,成功供养了世界约18%的人口,这离不开化学科学的支撑,化学肥料为农业增产提供了强有力的保障。
(1)民间俗语“氮肥壮叶,磷肥壮根,钾肥壮茎”。某农作物出现叶色发黄、倒伏现象,下列能同时缓解上述症状的一种化肥是  ③  (填序号)。
①Ca(H2PO4)2 ②NH4HCO3 ③KNO3 ④CO(NH2)2
(2)某品牌化肥的部分标签信息如图所示。
碳酸氢铵化学式:NH4HCO3净重:50kg总含氮量:≥16.0%保存条件:密封、防潮、防晒使用注意事项:______
请根据标签信息,计算一袋该化肥至少可以提供  8  kg氮元素,并推测碳酸氢铵具有的一条性质  受热易分解(答案不唯一)  。碳酸氢铵与熟石灰反应的化学方程式为:NH4HCO3+Ca(OH)2=CaCO3+X↑+2H2O,X的化学式为  NH3  。请根据此原理推断标签上“使用注意事项”的内容为  避免与碱性物质混合使用  。
【考点】根据质量守恒定律判断物质的化学式;常见化肥的种类和作用;混合物中某元素的质量计算.
【专题】化学用语和质量守恒定律;常见的盐 化学肥料.
【答案】(1)③;
(2)8;受热易分解(答案不唯一);NH3;避免与碱性物质混合使用。
【分析】(1)根据化肥的分类及其作用来分析;
(2)根据标签信息、质量守恒定律、物质的性质来分析。
【解答】解:(1)氮肥有促进植物茎、叶生长茂盛,叶色浓绿,提高植物蛋白质含量的作用,钾肥可促进植物生长,增强植物抗倒伏和抗病虫害的能力,故某农作物出现叶色发黄、倒伏现象,应施加含K、N元素的复合肥。
①磷酸二氢钙含N、P、K中的磷元素,属于磷肥;
②碳酸氢铵含N、P、K中的氮元素,属于氮肥;
③硝酸钾含N、P、K中的K、N元素,属于复合肥;
④尿素含N、P、K中的氮元素,属于氮肥。
(2)由标签信息可知,一袋该化肥至少可以提供氮元素的质量为:50kg×16.0%=8kg;碳酸氢铵需要防晒,说明碳酸氢铵受热易分解,碳酸氢铵需要防潮,说明碳酸氢铵能溶于水;根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类和数目不变,由化学方程式NH4HCO3+Ca(OH)2=CaCO3+X↑+2H2O可知,反应物中含N、H、C、O、Ca的个数分别是1、7、1、5、1,生成物中含N、H、C、O、Ca的个数分别是0、4、1、5、1,故生成物中还应含1个N、3个H,故X的化学式为NH3;碳酸氢铵能与氢氧化钙(碱性物质)反应生成氨气,故标签上“使用注意事项”的内容为:避免与碱性物质混合使用。
故答案为:(1)③;
(2)8;受热易分解(答案不唯一);NH3;避免与碱性物质混合使用。
【点评】本题难度不大,掌握化肥的作用、物质的性质、质量守恒定律等是解题的关键。
考点卡片
1.蜡烛燃烧实验
【知识点的认识】蜡烛燃烧实验是为了探究蜡烛(主要成分石蜡)有哪些物理性质和化学性质,而进行的探究性燃烧实验.它包含三步实验,其具体的探究过程如下:
1.点燃前:观察蜡烛的颜色、状态、形状和硬度等,并嗅其气味,再从蜡烛上切下一块石蜡,放入水中观察其沉浮.此实验的现象、结论或推论是:蜡烛通常为黄白色的圆柱体,质软,微臭,密度比水小,不溶于水.
2.燃烧时:观察并探究燃烧过程中发生了哪些变化?火焰分为几层?哪层最明亮?哪层最暗?如何设计实验比较三部分温度的高低?猜想蜡烛燃烧后生成了什么物质?如何用实验进行探究?此实验的现象、结论或推论是:点燃棉线灯芯,可以看到灯芯下方的石蜡受热熔化,热的液态石蜡被吸上烛芯,继续受热而化为气态石蜡,气态石蜡燃烧形成黄白色的火焰,发光、放热;火焰分为“、内焰、外焰”三层,外层火焰最明亮,焰心处最暗;取一根火柴梗,平放在火焰中,约1s后取出,会看到处于外焰的部分最先变黑,说明其外焰温度最高;分别取一个干燥的烧杯和用澄清的石灰水润湿内壁的烧杯,先后罩在蜡烛火焰上,会看到烧杯内壁有水雾出现,说明蜡烛生成了水(进而推出其中含有氢元素);澄清的石灰水变浑浊,说明蜡烛燃烧后还生成二氧化碳,(进而推出其中含有碳元素).
3.熄灭时:可以观察到哪些现象,用火柴去点燃蜡烛刚熄灭时的白烟(注意不要接触烛芯),蜡烛能否重新燃烧?此实验的现象、结论或推论是:熄灭时有一股白烟生成,用火柴去点燃它,蜡烛能重新燃烧.说明蜡烛燃烧是石蜡气化后的石蜡蒸气被点燃,熄灭时的白烟就是石蜡蒸气遇冷凝成的石蜡小颗粒形成的.
【命题方向】该考点的命题方向主要是通过设置有关的实验、问题情景,有时还会以如图所示的图示信息的形式呈现,、让学生阅读、观察、思考和分析后,来回答该实验的现象、结论,或者是补全其中的部分空白.题型有选择题、填空题、实验探究题.中考重点是凭借着学生最熟悉不过的蜡烛燃烧的实验情景,来考查学生对具体物质的性质、组成进行科学探究的能力,分析、推断和归纳的能力,和对科学探究方法的掌握情况;以及蜡烛燃烧实验的有关操作、现象、结论等等.
【解题方法点拨】解答这类题目时,首先,要熟记科学探究的基本方法和环节,以及蜡烛燃烧实验的有关操作、现象、结论或推论等.然后,根据所给的实验、问题情景信息,或者是图示信息,结合所学的相关知识和技能,细心地探究后,按照题目要求进行选择或填写即可.另外,对石蜡的元素组成的推断可以从质量守恒定律的方面来考虑、理解,会比较容易些.
2.从组成上识别氧化物
【知识点的认识】从组成上识别氧化物就是指氧化物的具体辨析,也就是从氧化物的组成特点上,来分析判断一下某物质是不是氧化物.所谓氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素的物质.根据氧化物的概念,不能看出氧化物的组成特点是含有两种元素,并且其中一种必须是氧元素(如二氧化硫、五氧化二磷和氧化铜等).
【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对氧化物的概念及从组成上识别氧化物的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与物质的微粒性、物质的组成和构成、物质的分类、元素的名称(或分类、元素符号)等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对氧化物的概念及从组成上识别氧化物等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对物质的分类、有关概念和氧化物的辨析(或判断)等相关问题的考查,以及对知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记物质的简单分类、有关概念和从组成上识别氧化物,以及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.值得一提的是:
在从组成上识别氧化物时,切不可将其和物质的简单分类孤立开来;要注意氧化物的概念是建立在化合物的基础上的.也就是,要判断某物质是不是氧化物,要先看看它是不是纯净物,是不是化合物,然后,再从组成上识别它是不是氧化物.而不能只根据物质的元素组成,不管它是否为纯净物中的化合物,就盲目地来妄加判断;否则将会事倍功半.
3.常见化肥的种类和作用
【知识点的认识】常见化肥的种类和作用,如下表所示:
【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关实验、问题情景或图表信息等,来考查学生对常见化肥的种类和作用的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与物质的元素组成、物质的分类、化学式的书写和意义、酸碱盐的性质、物质的推断和鉴别、水的污染和防治等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题、实验探究题.中考的重点是考查学生阅读、分析实验、问题情景或图表信息的能力,对常见化肥的种类和作用等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对氮、磷、钾三种元素对植物生长的作用及其缺乏症、常见化肥和铵态氮肥的特性的考查,以及对复合肥的判断能力和知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记常见化肥的种类和作用,以及与之相关的知识.然后,根据所给的实验、问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或实验、图表信息)等,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还需要注意以下几点:
1.对于常见化肥的种类来说,可以联系着物质的元素组成中所含有的氮元素(或磷元素、或钾元素),来理解和识记.并且,要注意如果同时含有氮、磷、钾这三种营养元素中的两种或两种以上的,才是复合肥(它属于纯净物).
2.对于常见化肥的作用,可以采用“氮浓绿,余两抗”这样的口诀来识记.其中,“氮浓绿”是指氮肥能使植物生长茂盛、叶色浓绿;“余两抗”是指余下的磷肥和钾肥两种化肥的作用为“两抗[磷肥是抗寒和抗旱(不过,它还有促进早熟、籽粒增多和籽粒饱满的作用),而钾肥是抗病虫害和抗倒伏]”.
3.所谓铵态氮肥的特性(即铵盐的化学性质),是指它能够与碱反应释放出氨气(降低了肥效),所以在使用它时,一定要注意不要与碱性物质混合施用.
4.对于复合肥的判断,要注意两点:(1)它是纯净物,(2)它的元素组成中必须同时含有氮、磷、钾三种营养元素中的两种或两种以上.
4.物质的元素组成
【知识点的认识】物质的元素组成就是指元素组成物质或物质中所含有的元素.具体来说,就像26个英文字母可以拼写出数十万个英文单词那样,利用化学方法分析众多的物质,发现组成它们的基本成分﹣﹣都是元素.虽然组成物质的元素种类不是很多(其实只有100多种),但是,它们在组成物质时的方式却非常多(并且物质构成方式也有多种).例如,氧元素在单独组成物质(即单质)时,并不是只组成氧气,还有臭氧等(就好像能力强的人开公司一样,不仅创建一个公司,而且还可以创建多个公司).并且,氧元素还可以和其它的一种或多种元素共同组成一种或更多种物质(即化合物;也以创建公司为例来说吧,一个人可以和一个或多个志同道合的人合资创建一个或更多个公司);例如,氧元素和氢元素既可以组成水这种物质,还可以组成过氧化氢这种物质;它们再和硫元素“合资”,又可组成硫酸或亚硫酸,等等.
又如,碳元素在单独组成物质(即单质)时,由于碳原子的排列方式不同,导致它组成的物质有金刚石、石墨、C60、木炭、焦炭、活性炭、炭黑等多种物质(1991年日本的科学家又合成、发现了布基管(即碳纳米管),1992年瑞士科学家还合成、发现了布基洋葱).并且,碳元素也可以和其它的一种或多种元素共同组成一种或更多种物质(即化合物);例如,碳、氧元素可以组成一氧化碳或二氧化碳等,碳、氢元素既可以组成甲烷、乙烷(C2H6)等烷烃(CnH2n+2;其右下角的“n”是碳原子的个数),又可以组成乙烯(C2H4)、丙烯(C3H6)等烯烃(CnH2n),还可以组成乙炔(C2H2)、丙炔(C3H4)等炔烃(CnH2n﹣2),等等.甚至可以说,碳和碳的化合物是化学世界里最庞大的家族,它们有超过2000万的成员.
【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关实验、问题情景或图表信息等,来考查学生对物质的元素组成的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“电解水实验、物质的构成、分类和类别辨析,元素的符号和分类,质量守恒定律,化学式的书写和意义以及化学科技前沿科学”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析实验、问题情景或图表信息的能力,对物质的元素组成等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对物质的组成、构成、分类和类别辨析及化学式的书写和意义等相关问题的考查,以及对知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记物质的组成、构成、分类和类别辨析,以及与之相关的知识.然后,根据所给的实验、问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及从生产、生活、电视、网络中了解到的有关物质元素组成的信息,特别是一些有关化学的科技前沿知识等,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:
1.在理解物质的元素组成时,可以联系着通过电解水实验,得出水是由氢、氧两种元素组成的科学结论,不要误认为物质的元素组成是随便表达的,而是通过科学的实验得出,或通过化学反应根据质量守恒定律提出的.
2.在对物质的元素组成进行辨析时,可以联系着元素种类、物质的构成及构成粒子、化学式的意义、质量守恒定律和一些化学科技前沿科学等相关知识.
5.化学式的书写及意义
【知识点的认识】化学式的书写分两种情况:
1.单质的化学式的书写:此时又分为两种:(1)由原子构成的单质,用组成该单质的元素的元素符号来表示它的化学式.例如,铁的化学式为Fe;硫的为S;氦气的为He;等等.(2)由分子构成的单质,要先写出组成该单质的元素的元素符号,再在其右下角标出该分子的构成(即该分子中所含的原子个数);才能完成其化学式的书写.例如,氧气的化学式为O2;氮气的为N2;氢气的为H2;等等.
2.化合物的化学式的书写:(1)是要先按照“左正右负”的原则[即正价元素或原子团写在左边,负价元素或原子团写在右边;但甲烷(CH4)、氨气(NH3)除外],书写出组成该化合物的元素的元素符号;(2)是采用交叉法(即交叉正、负化合价的数值),找到并标出各元素符号右下角所要标注的原子或离子个数;即可得到该化合物的化学式.
而化学式的意义一般是指宏观上表示该物质及该物质的元素组成,微观上表示该物质的构成.如果构成该物质的粒子是原子,那么它还能表示元素和一个该原子;如果构成该物质的粒子是分子,它除了表示一个该分子外,还表示该分子的构成;等等.当然,有时根据物质的化学式,结合所给的原子的相对原子质量,还能计算出该物质的相对分子质量、其中的元素质量比或某元素的质量分数,等等.具体的表述是这样的:(1)由原子构成的物质的化学式的意义,以铁(Fe)为例,它除了表示铁这种物质、铁由铁元素组成、铁由铁原子构成以外,还能表示铁元素和一个铁原子,等等.(2)由分子构成的物质的化学式的意义,以水(H2O)为例,如图所示:.另外,根据水的化学式(H2O)还可以计算出:①水的相对分子质量是18;②水中氢元素与氧元素的质量比是1:8;③水中氢元素的质量分数是11.11%,氧元素的是88.89%;等等.(3)由离子构成的物质的化学式的意义,以氯化钠(NaCl)为例,它既表示氯化钠这种物质,又表示氯化钠由钠元素和氯元素组成,还表示氯化钠由钠离子和氯离子构成,等等.
【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对“化学式的书写及意义,有关化学式的计算和推断”的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“物质的组成、构成、分类及其类别辨析,元素符号的书写和意义,分子和原子的区别和联系,常见元素和原子团的化合价,化合价的规律和原则,质量守恒定律及其应用,有关化学式的计算和推断”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对化学式的书写及意义等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对“常见物质的化学式的书写和意义,教材之外的典型物质的化学式的意义,有关化学式的计算和推断”等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记化学式的书写及意义,有关化学式的计算和推断方法,以及与之相关的知识等.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:
1.在书写物质的化学式时,首先,要分析、判断一下该物质是单质还是化合物,其中含有什么元素或原子团(是化合物再考虑),是化合物时还要考虑该元素或原子团的化合价;然后,再相应的书写规律和方法进行规范书写其化学式即可.另外,如果书写化合物的化学式时,若右下角的个数含有约数,一般要约分;但是,过氧化氢(H2O2)等过氧化物,以及淀粉[(C6H10O5)n]和葡萄糖(C6H12O6)等有机物除外.
2.在表述化学式的意义时,要注意其宏观和微观描述方式的不同,宏观上一般“组成”来描述,而微观上一般用“构成”来描述.还有当化学式前面有了数字时,就只有微观意义,而没有宏观意义了(因为宏观概念只讲种类,不讲个数).
3.对于化合物的化学式的读法也是有规可循的.具体以氧化物、酸、碱和盐的顺序剖析如下:(1)氧化物一般称呼为“氧化某”,但是,当某元素有两个化合价时,常把高价的称呼为“氧化某”,低价的称呼为“氧化亚某”;并且,有时还需要用元素符号的右下角的数字来区分其名称.例如:氧化铁(Fe2O3)、氧化亚铁(FeO)和四氧化三铁(Fe3O4)等.当氧元素不显﹣2价时,一般称呼为过氧化某或超氧化某.例如:过氧化氢(H2O2)、过氧化钠(Na2O2)和超氧化钾(KO2)等.(2)酸的称呼分为两种:①把含有氧元素的酸称呼为“某酸”.其中的“某”是氢、氧元素之外的元素名称;当某元素有两个化合价时,常把高价的称呼为“某酸”,低价的称呼为“亚某酸”;例如:硫酸(H2SO4)、亚硫酸(H2SO3)等.②把不含氧元素的酸称呼为“氢某酸”;例如:氢氯酸(俗称盐酸,HCl)、氢硫酸(H2S)等.(3)碱一般称呼为“氢氧化某(或亚某)”;例如:氢氧化铁[Fe(OH)3]、氢氧化亚铁[Fe(OH)2]等.(4)盐的称呼也分为两种:①把不含氧元素的盐称呼为“某化某或亚某”,例如,氯化铁(FeCl3)、氯化亚铁(FeCl2)等.②把含有氧元素的酸称呼为“某酸某或亚某”,例如,硫酸铁[Fe2(SO4)3]、硫酸亚铁(FeSO4)等.
4.涉及到有关化学式的计算和推断时,一定要联系着有关化学式的计算公式和质量守恒定律及其应用来进行.
6.元素质量比的计算
【知识点的认识】元素质量比的计算是指利用相对原子质量,根据化学式来计算某物质中所含的元素的质量比.计算公式是:“元素质量比=相对原子质量与相应原子个数的乘积比”.当然,如果知道了物质中各元素的实际质量,就可以利用元素的实际质量来直接相比即可.
【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对元素质量比的计算方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“相对原子质量、元素符号的意义、化学式的意义及有关的其它计算、化学方程式表示的意义及有关计算”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题、计算题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对元素质量比的计算方法等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对“利用相对原子质量和化学式来计算物质中各元素的质量比,或者是利用物质中各元素的质量比来反推化学式中的某原子的相对原子质量或原子个数(即右下角的数字)”等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记相对分子质量的概念及其计算方法,以及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:
1.虽然计算元素质量比的公式中的相对原子质量是原子的相对质量而不是其实际质量,但是计算出来的元素的质量比与利用元素的实际质量计算出来的是相等的.因为,各元素的原子的相对原子质量的标准是一样的,都是以一种碳原子(即碳﹣12原子)质量的1/12(即1.66×10﹣27kg)作为标准的;当然,可以利用该标准推算出原子的实际质量(即某原子的实际质量=该原子的相对原子质量×碳﹣12原子实际质量的1/12),但是当用来计算元素的质量比的时候,这个标准又以约数的形式被约分掉了;所以,按照元素质量比的计算公式,采用原子的相对原子质量来计算,是根本不会影响各元素的质量比的.
2.利用公式计算物质的各元素质量比时,用到的相对原子质量一定要用试卷上给出的数值来计算.还有,其中的原子个数一般是相应元素符号的右下角的数字(没有数字时,默认为是1);但是,如果某元素在同一化学式中出现多次,那么该元素的原子个数应该是该元素符号右下角的数字之和;如果某元素符号被括号括起来了,那么该元素的原子个数应该是该元素符号右下角的数字与括号的右下角的数字的乘积.
3.利用物质中各元素的质量比来反推化学式中的某原子的相对原子质量或原子个数(即右下角的数字)时,可以先将某原子的相对原子质量或原子个数设为x,然后再代入公式进行计算即可.
4.有时还会利用某物质中各元素的质量比,来计算其中某元素的质量分数.例如,如果已知或已求氧化铁(Fe2O3)中的铁元素与氧元素的质量比为7:3(即56×2:16×3),那么就可以推算出氧化铁中铁元素的质量分数为70%[即7÷(7+3)×100%],也可以推算出氧元素的为30%.
7.混合物中某元素的质量计算
【知识点的认识】混合物中某元素的质量计算就是用混合物的质量乘以该混合物中该元素的质量分数.计算公式是:“混合物中某元素的质量=该混合物的质量×其中该元素的质量分数”.
【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对混合物中某元素的质量计算方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“化合物中某元素的质量的计算、有关化学式的计算、标签上标示的物质成分及其含量、混合物中主要成分的质量分数(即纯度)的计算”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题、计算题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对混合物中某元素的质量计算方法等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对“利用混合物的质量和其中某元素的质量分数来计算其中该元素的质量;或者继续求解含有该元素的化合物(即该混合物的主要成分)的质量,或者再继续求解该混合物中主要成分的质量分数;还可能利用混合物中某元素的质量和其质量分数来反推该混合物的质量”等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记混合物中某元素的质量计算方法,以及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:
1.在计算过程中一定要注意质量的单位是不可忽略的;并且,计算数据要准确,除不尽的按照题目的要求保留小数位数,没有要求的最好保留两位小数,最少也要保留一位小数.
2.如果已知混合物中某元素的质量分数,含有该元素的化合物又是该混合物的主要成分,并且该化合物的化学式也是已知时;该混合物中主要成分的质量分数(即纯度),还可以采用这个计算公式来计算;即:“纯度=混合物中的该元素质量分数÷化合物中的该元素质量分数×100%”.
8.有关元素化合价的计算
【知识点的认识】有关元素化合价的计算是指根据化合价的原则,结合着常见元素或原子团的化合价,来推算化学式中某种元素或原子团的化合价;或者是来推断化学式;或者是推算化学式中某原子或原子团的个数;等等.
例如,计算二氧化硫中硫元素的化合价是多少?
解析:在SO2里,O为﹣2价,根据“在化合物中,正负化合价的代数和为零”的原则,硫元素肯定为正价.设:硫元素的化合价为x,列:x+(﹣2)×2=0,解得:x=+4.答:二氧化硫中硫元素的化合价为+4.
又如,含有氯元素的酸有多种,高氯酸是其中的一种.已知高氯酸中氯元素的化合价为+7价,则高氯酸的化学式是(  )
A.HCl B.HClO C.HClO3 D.HClO4
解析:根据“在化合物中,正负化合价的代数和为零”的原则,结合高氯酸中氯元素的化合价为+7价,氢元素为+1,就不难看出选项A是明显不对的;观察比较后三个选项可得,它们只是含有的氯原子的个数不同而已;又知氧元素在化合物中通常显﹣2价.因此,可以设:氯原子的个数为x,列:(+1)+(+7)+(﹣2)x=0,解得:x=4.故选项D是正确的.
同理可得,交通警察常用装有硫酸酸化的重铬酸钾(K2CrxO7)的仪器检测司机是否酒后驾驶,因为乙醇分子可以使红色的重铬酸钾变为绿色硫酸铬.已知重铬酸钾中铬元素的化合价为+6价,那么,重铬酸钾的化学式中x的值为 2.
【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对有关元素化合价的计算原理和方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“常见元素与原子团的化合价、化合价的规律和原则、化合价和离子的表示方法、化学式的书写和有关计算”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对有关元素化合价的计算等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对化学式与化合价的相互推算或根据化合价推算化学式中的原子个数等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记有关元素化合价的计算原理和方法,以及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:
1.根据化学式推算化合价时,首先要辨析一下物质的类别,如果是单质,其中的元素的化合价也就不用推算了,根据“在单质中,单质中元素的化合价为零”的原则可知,其化合价为零;如果是化合物,然后再设未知量,根据“在化合物中,正负化合价的代数和为零”的原则,结合已知元素的化合价(即常见元素和原子团的化合价,或题中给出的某元素或原子团的化合价等),列等式求解即可.但是,列等式时,一定要注意元素符号或原子团的右下角的个数不能忽略了;还有,化合价的正、负(特别是负价)也不容忽视.最后,求解的结果一定要带有正、负号,特别是,正号不能省略不写.
2.根据化合价推断化学式或推求化学式中的部分原子(或原子团)的个数时,比较明显的采用交叉正、负化合价数值的方法即可,复杂一点的,要先设未知量,然后,再根据“在化合物中,正负化合价的代数和为零”的原则,结合已知元素的化合价,列等式求解即可.
9.化学反应的实质
10.反应类型的判定
【知识点的认识】反应类型的判定主要是指四大基本反应类型(即化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应)的判定.判定的方法就是结合它们的概念和相应的通式,根据它们各自的特点来细心地判定.当然,有时也对氧化反应和还原反应进行判定.判定方法是从物质得、失氧(即氧元素)的角度来判定的;物质得氧的反应是氧化反应,物质失氧的反应是还原反应.
【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对反应类型的判定方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“化合反应及应用、分解反应及应用、置换反应及应用、复分解反应及应用、氧化反应和还原反应、文字表达式或化学方程式的书写”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对反应类型的判定方法等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对文字表达式或化学方程式的反应类型的判别等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记反应类型的判定方法,以及与之相关的知识等.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:
1.对于四大基本反应类型的判定,一定要分析好反应物和生成物的种类,在判定置换反应和复分解反应时还要同时关注反应物和生成物的类别.
2.对于氧化反应和还原反应的判定,主要看物质是得氧还是失氧,并且,氧化反应和还原反应往往是同时发生在同一个化学反应中,也就是常说的氧化还原反应(这些在高中化学中会进一步地学习).
11.质量守恒定律及其应用
【知识点的认识】质量守恒定律是指参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成各物质的质量总和.从微观来说,该定律成立的原因是:“在化学反应前后,原子的种类、数目和质量三不变”.该定律的含义是:“宏观上的‘反应前后物质总质量、元素的种类、各元素质量’和微观上的‘原子的种类、原子的数目、原子的质量不变’六不变”.
质量守恒定律的应用主要有如下四个方面:
1.解释一些实验事实,例如,细铁丝在氧气中燃烧后的生成物的质量比原来细铁丝的质量大了.利用质量守恒定律解释为:“根据质量守恒定律的含义(即六不变)中的“反应前后物质总质量不变”可知,参加化学反应的铁和氧气的质量之和,等于反应后生成的四氧化三铁的质量;所以,生成物四氧化三铁的质量比原来细铁丝的质量大了”.
2.推测一些物质的元素组成,例如,生物的呼吸作用可以表示为“有机物+氧气 二氧化碳+水+能量”.以下有关有机物的组成元素推断正确的是(  )
A.只含碳元素 B.只含碳元素和氧元素 C.一定含碳、氢、氧三种元素 D.一定含有碳元素和氢元素,可能含有氧元素.
解析:根据质量守恒定律的含义(即六不变)中的“元素的种类不变”可知,生成物所含的碳、氢、氧三种元素中的碳元素和氢元素一定来自于有机物,至于氧元素可能全部来自于氧气,也可能部分来自于氧气,另一部分则来自于有机物;所以,选项D是正确的.
3.推断一些物质的化学式,例如,一氧化氮是空气的主要污染物之一.近年来又发现生物体内存在少量一氧化氮,它有扩张血管、增强记忆的功能;这成为当前生命科学的热点.工业上制取一氧化氮的化学方程式为:4X+5O2=4NO+6H2O,则X的化学式为  NH3  .
解析:根据质量守恒定律的含义(即六不变)中的“元素的种类不变、原子的种类不变、原子的数目不变”可知,X中应该含有氮元素和氢元素,其化学式中应该含有氮原子和氢原子,并且其原子个数分别是1和3;所以,答案应该是“NH3”.
4.计算有关物质的质量,例如,现将10gA和足量的B混合加热,使它们发生化学反应,10gA完全反应后,生成15gC,则参加反应B的质量是  5g  .
解析:根据质量守恒定律的含义(即六不变)中的“反应前后物质总质量不变”可知,反应物B的质量等于生成物C与反应物A的质量之差(即15g﹣10g).
【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对质量守恒定律及其应用的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与“常见的物理变化和化学反应,有关化学式的计算和推断,物质的元素组成,元素在化学变化过程中的特点,微粒观点及模型图的应用,化学反应的实质,分子和原子的区别和联系,化学方程式的配平、书写、判断对错和有关计算”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对质量守恒定律及其应用等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对质量守恒定律的概念及其成立的原因、含义和4个方面应用等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重.
【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记质量守恒定律及其应用,以及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:
1.对于质量守恒定律的理解,要抓住概念中的“参加”、“化学反应”、“质量”、“总和”这样四个关键词.由此可知:(1)没有参加反应的物质的质量不能计算在内;(2)质量守恒定律的使用范围是使用于所有的化学反应(即化学变化),而对物理变化无效;(3)质量守恒定律是指质量守恒,而非体积守恒等;(4)质量守恒定律是指各物质的质量总和相等,而非某物质的质量.
2.对于定律成立的原因,可以从化学反应的实质上来推断(即“三不变”造成的).
3.对于定律的应用,一定要抓住它的含义(即“六不变”),细心地进行套用.
12.根据质量守恒定律判断物质的化学式
【知识点的认识】
1.质

展开更多......

收起↑

资源预览