山东省泰安市宁阳县2025-2026学年八年级下学期期中考试化学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省泰安市宁阳县2025-2026学年八年级下学期期中考试化学试题(含答案)

资源简介

八年级化学试题
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分满分100分,考试时间60分钟。
2.答卷时按要求将第Ⅰ卷、第Ⅱ卷中的答案填涂(写)在答题纸上。
3.考试结束时将第Ⅰ卷、第Ⅱ卷、答题纸分别整理,按要求分别上交。
相对原子质量: H-1 C-12 S-32 O-16 Cl-35.5 Mg-24 K-39
第Ⅰ卷(选择题 共40分)
一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意。)
1.下列物质的用途错误的是
A.石墨做铅笔芯 B.焦炭用于防毒面罩
C.金刚石用来裁玻璃 D.石墨作电极
2.我国的水墨山水画用的墨主要成分为炭黑,用这种墨画的国画千百年都不易褐色,这是因为墨中的碳
A.具有氧化性 B.具有还原性
C.具有吸附性 D.常温下化学性质稳定
3.预防一氧化碳中毒,下列做法错误的是
A.在室内放一盆水 B.定期检查燃气管道安全
C.保持开窗通风 D.安装一氧化碳浓度报警器
4.几种矿石的主要成分如下,可用于冶炼铁的矿石是
A.方铅矿(PbS) B.软锰矿(MnO )
C.孔雀石 D.菱铁矿(FeCO )
5.观察下图,下列叙述都正确的一组是
①碳元素可以组成多种单质
②以上都是碳单质,它们的物理性质都相同
③金刚石、石墨、C 结构不同,它们完全燃烧的产物也不同
④石墨与金刚石结构不同,但石墨在一定条件下可以转化为金刚石
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
6.下列现象能用质量守恒定律解释的是
A.1L氢气和1L 氧气反应能生成2L 水
B.酒精灯不盖灯帽,灯内酒精不断减少
C.水结冰后质量保持不变
D.高锰酸钾受热分解后,固体质量减小
7.植物的光合作用可表示为:二氧化碳+水叶绿体淀粉+氧气,根据以上信息,下列关于淀粉组成的推断中,正确的是
A.一定含有碳、氢、氧三种元素
B.只含碳、氢两种元素
C.一定含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素
D.无法确定其组成元素
8.孔雀石的主要成分为碱式碳酸铜,其化学式为: 已知碱式碳酸铜受热分解得到三种氧化物,则生成的氧化物不可能是
A. CO B. SO C. H O D. CuO
9.碳酸锂是制备新能源汽车电池的重要原料。其生产反应之一:
则X的化学式为
A.LiCl B.Li Cl C.LiCl D.Li Cl
10.密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前后有关数据如下:
物质 甲 乙 丙 丁
反应前质量/g 6 2 14 35
反应后质量/g 待测 2 22 13
下列关于此反应说法不正确的是
A.表中待测数值是20 B.反应中甲与丙变化的质量比为5:2
C.该反应是分解反应 D.物质乙可能是该反应的催化剂
11.对化学方程式的叙述正确的是
A.反应中 HO、O 的质量比为2: 1
B.2个过氧化氢分子等于2个水分子加1个氧分子
C.过氧化氢在二氧化锰催化条件下生成水和氧气
D.2g过氧化氢分解生成2g水和1g氧气
12.下列化学方程式书写正确的是
13.用天平称量铜粉在密闭容器中加热前后的质量来验证质量守恒定律,实验过程中用电热棒加热铜粉(如图所示)。下列说法错误的是
A.固体质量增加
B.气体分子总数减少
C.物质的总质量保持不变
D.加入的铜粉和空气的质量总和等于生成物氧化铜的质量
14.我国科学家合成了全新分子C ,开创了“表面合成极小尺寸分子碳”的新范式。关于C 的说法,错误的是
A.是一种新型化合物 B.相对分子质量为72
C.每个分子由6个碳原子构成 D. C 与金刚石中碳原子的排列方式不同
15.由同种元素组成的不同种单质称为同素异形体。比如:红磷与白磷都是由磷元素组成的单质互为同素异形体。下列和氧气互为同素异形体的是
A.臭氧(O ) B.液氧 C.一氧化碳 D.二氧化碳
16.如图四位同学正在讨论某一个化学方程式表示的意义,他们所描述的化学方程式是
A. B.
C. D.
17.在反应2A+5B=2C+4D中, C、D的相对分子质量之比为9:22。若2.6gA与一定量的B完全反应后,生成8.8gD。则参加反应的B的质量为
A.4g B.11.4g C.8g D.6.2g
18.汽车尾气会排放出 CO、NO 等有毒气体,在气体中加入催化剂,可以将它们转化成空气中含有的无毒气体,其反应的微观示意图如下图所示,则图中乙的微观图示为
19.密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示。下列说法错误的是
A.该反应为化合反应 B.反应后丁的质量分数为10%
C.物质丙一定为单质 D.该化学反应中乙和丙的质量比为3:17
20.利用如图所示实验装置进行CO还原氧化铁的实验,下列说法不正确的是
A.氧化铁发生了氧化反应
B.充分加热,a处固体由红色变为黑色
C.b处可用澄清石灰水检验生成的CO
D.本实验装置为“微型”装置,可以节约试剂
第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
二、填空题(本题包括2小题,共24分。)
21.(10分)正确书写、配平下列化学方程式。
(1)电解水 ;
(2)红磷在空气中燃烧 ;
(3铁丝在氧气中燃烧 ;
22.(14分)我国科研团队首次合成了单原子铂催化剂,可用于制造燃料甲醇
(1)从微观的角度,上图中三种物质都是由 构成。图中表示单质的是 (选填“甲”“乙”或“丙”)。
(2)根据反应的微观示意图,下列有关说法错误的是 (填字母序号)。
A.反应前后原子的种类没有变化
B.反应前后分子的种类没有变化
C.该反应是分解反应
(3)写出制造甲醇的化学方程式 。
(4)“绿色化学”是21世纪化学发展的重要方向之一,其核心是从源头上做到节能减排。
①从实现原料和反应过程的绿色化考虑,你认为下图甲、乙、丙三种制取氧气的途径中, (填“甲”或“乙”或“丙”)途径更体现化学实验的绿色化追求。
②原子经济性=目标产物中所有原子的总质量 ×100%,绿色化学中,最理想的“原子经济性”是原子利用率为100%。下面两个反应中,原子经济性更好的是反应 (填字母)。
A. B.
③“坚持绿色发展,共建生态宁阳”。下列行为符合该理念的是 (填字母)。
A.任意排放生活污水 B.植树造林增加绿化面积
C.分类回收生活垃圾 D.鼓励使用共享单车出行
三、实验题(本题包括2个小题,共30分。)
23.(12分)为探究碳及其氧化物的某些性质,用如图所示装置进行实验(B、D装置内试剂均足量)。
【查阅资料】石灰乳能有效的吸收二氧化碳。
(1)A中玻璃管内发生反应的化学方程式是 ;实验进行一段时间后,C中玻璃管内观察到的实验现象是 ,其化学反应方程式是 。
(2)装置E的作用是 ,体现出一氧化碳的化学性质是 。
(3)以上实验说明 (填2种物质)具有还原性。
24.(18分)质量守恒定律是自然界的基本定律之一,化学兴趣小组以“探究质量守恒定律”为主题开展实验探究。
【查阅资料】铁能与硫酸铜溶液反应,其化学方程式为:,稀盐酸能与碳酸钠反应,其化学方程式为:
【追寻历史】
(1)以下属于法国化学家拉瓦锡的贡献的是 。
A.测定空气中氧气含量 B.发现原子论
C.编制元素周期表 D.测定质量守恒定律
【提出问题】物质发生化学反应前后,总质量是否发生改变
【制定计划】小宁、小阳、小美、小丽四位同学分别设计如下实验来验证。
(2)小宁同学设计如下四个实验用于探究反应前后各物质的质量关系:请你帮助判断下列哪些实验可用于探究质量守恒定律: (填字母)。
A.鸡蛋壳研碎前后质量的测定 B.铁钉与硫酸铜溶液混合前后质量的测定 C.硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液混合前后质量的测定 D.蔗糖溶于水前后质量的测定
【进行实验】四位同学分别设计如下“改进实验”来验证化学反应前后各物质的质量关系。他们在反应前后进行了规范的操作,准确的称量和细致的观察。
【现象与结论】分析如图1实验中的三个实验。
(3)实验①过程中观察到气球的变化是 。
(4)实验②结束后,天平指针指向 (填“左端”“中间”或“右端”)。
(5)实验③中,在一根用细铜丝吊着的长玻璃棒两端分别绕上等长的粗铜丝,并使玻璃棒保持水平,用酒精灯给a端铜丝加热1-2分钟。冷却后 ,观察到a端的铜丝变黑,且玻璃棒向 (填“a”或“b”)偏转,其原因是 (用化学方程式说明)。
【拓展迁移】利用如图2装置对“蔗糖的组成”进行探究。实验开始先通入一会儿氮气,排尽装置内的空气后,关闭弹簧夹,点燃酒精灯给蔗糖加强热。
【定性实验】
(6)实验时观察到干冷的小烧杯内壁有无色液滴,说明蔗糖中含有 元素。
(7)实验结束观察到玻璃管中残留有黑色固体,小组同学猜测该黑色固体是单质碳,并继续利用如图所示装置,另选试剂进行验证。完成下表。
实验过程 实验现象 实验结论
小烧杯中加入足量的澄清石灰水,往玻璃管中通入氧气,点燃酒精灯加热。 玻璃管中黑色固体燃烧,且烧杯内 。 黑色固体是单质碳
【定量实验】
(8)用定量方法准确测量出18g蔗糖与足量氧气反应后生成26.4g二氧化碳和10.8g水,则18g蔗糖中氧元素质量为 g。
四、计算题(本题包括1个小题,共6分。)
25.(6分)在实验室中,可以用加热氯酸钾( 和二氧化锰固体混合物的方法制取氧气。实验前,称取25.0g固体混合物(氯酸钾和二氧化锰)于试管中,加热使其充分反应至固体不再减少为止,冷却后称量得知试管中剩余固体的总质量为15.4g。
计算:
(1)生成氧气的质量为 g(精确到0.1g)。
(2)固体混合物中氯酸钾的质量。
2 / 2八年级化学试题
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分满分100分,考试时
间 60 分钟。
2.答卷时按要求将第Ⅰ卷、第Ⅱ卷中的答案填涂(写)在答题纸上。
3.考试结束时将第Ⅰ卷、第Ⅱ卷、答题纸分别整理,按要求分别上交。
相对原子质量: H-1 C-12 S-32 O-16 Cl-35.5 Mg-24 K-39
第Ⅰ卷(选择题 共 40 分)
一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只.有.一.个.选项符
合题意。)
1.下列物质的用途错误的是
A.石墨做铅笔芯 B.焦炭用于防毒面罩
C.金刚石用来裁玻璃 D.石墨作电极
2.我国的水墨山水画用的墨主要成分为炭黑,用这种墨画的国画千百年都不
易褐色,这是因为墨中的碳
A.具有氧化性 B.具有还原性
C.具有吸附性 D.常温下化学性质稳定
3.预防一氧化碳中毒,下列做法错误的是
A.在室内放一盆水 B.定期检查燃气管道安全
C.保持开窗通风 D.安装一氧化碳浓度报警器
4.几种矿石的主要成分如下,可用于冶炼铁的矿石是
A.方铅矿(PbS) B.软锰矿(MnO )
C.孔雀石 [ 2( )2 3] D.菱铁矿(FeCO )
5.观察下图,下列叙述都正确的一组是
①碳元素可以组成多种单质
②以上都是碳单质,它们的物理性质都相同
③金刚石、石墨、C 结构不同,它们完全燃烧的产物也不同
1 / 8
④石墨与金刚石结构不同,但石墨在一定条件下可以转化为金刚石
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
6.下列现象能用质量守恒定律解释的是
A.1L 氢气和 1L 氧气反应能生成 2L 水
B.酒精灯不盖灯帽,灯内酒精不断减少
C.水结冰后质量保持不变
D.高锰酸钾受热分解后,固体质量减小
7.植物的光合作用可表示为:二氧化碳+水叶绿体淀粉+氧气,根据以上信息,
下列关于淀粉组成的推断中,正确的是
A.一定含有碳、氢、氧三种元素
B.只含碳、氢两种元素
C.一定含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素
D.无法确定其组成元素
8.孔雀石的主要成分为碱式碳酸铜,其化学式为: 2( )2 3, 已知碱式碳
酸铜受热分解得到三种氧化物,则生成的氧化物不可能是
A. CO B. SO C. H O D. CuO
9.碳酸锂是制备新能源汽车电池的重要原料。其生产反应之一:
2 + 2 3 = 2 3 ↓ +2 ,则 X的化学式为
A.LiCl B.Li Cl C.LiCl D.Li Cl
10.密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得
反应前后有关数据如下:
物质 甲 乙 丙 丁
反应前质量/g 6 2 14 35
反应后质量/g 待测 2 22 13
下列关于此反应说法不.正.确.的是
A.表中待测数值是 20 B.反应中甲与丙变化的质量比为 5:
2
C.该反应是分解反应 D.物质乙可能是该反应的催化剂
11.对化学方程式 的叙述正确的是
A.反应中 HO、O 的质量比为 2: 1
B.2 个过氧化氢分子等于 2个水分子加 1个氧分子
C.过氧化氢在二氧化锰催化条件下生成水和氧气
2 / 8
D.2g 过氧化氢分解生成 2g 水和 1g 氧气
12.下列化学方程式书写正确的是
. + 2 2 ↑ . 4 + 2 2 2 + 2 2
. 2 2 ↑ + 2 ↑ 2 2 . 2 4 = 2 4 + 2 + 2 ↑
13.用天平称量铜粉在密闭容器中加热前后的质量来验证质量守恒定律,实验
过程中用电热棒加热铜粉(如图所示)。下列说法错误的是
A.固体质量增加
B.气体分子总数减少
C.物质的总质量保持不变
D.加入的铜粉和空气的质量总和等于生成物氧化铜的质量
14.我国科学家合成了全新分子 C ,开创了“表面合成极小尺寸分子碳”的新
范式。关于 C 的说法,错误的是
A.是一种新型化合物 B.相对分子质量为 72
C.每个分子由 6个碳原子构成 D. C 与金刚石中碳原子的排列方式
不同
15.由同种元素组成的不同种单质称为同素异形体。比如:红磷与白磷都是由
磷元素组成的单质互为同素异形体。下列和氧气互为同素异形体的是
A.臭氧(O ) B.液氧 C.一氧化碳 D.二氧化碳
16.如图四位同学正在讨论某一个化学方程式表示的意义,他们所描述的化学方
程式是
3 / 8
A. + 2 2 B.2 + 2 2 2
C.2 + 2 2 D. 2 5 + 3 2 2 2 + 3 2
17.在反应 2A+5B=2C+4D 中, C、D的相对分子质量之比为 9:22。若 2.6gA 与一定
量的 B完全反应后,生成 8.8gD。则参加反应的 B的质量为
A.4g B.11.4g C.8g D.6.2g
18.汽车尾气会排放出 CO、NO 等有毒气体,在气体中加入催化剂,可以将它们
转化成空气中含有的无毒气体,其反应的微观示意图如下图所示,则图中乙的
微观图示为
19.密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应
前后各物质的质量分数如图所示。下列说法错误的是
A.该反应为化合反应 B.反应后丁的质量分数为 10%
C.物质丙一定为单质 D.该化学反应中乙和丙的质量比为 3:
17
20.利用如图所示实验装置进行 CO 还原氧化铁的实验,下列说法不正确的是
4 / 8
A.氧化铁发生了氧化反应
B.充分加热,a处固体由红色变为黑色
C.b 处可用澄清石灰水检验生成的 CO
D.本实验装置为“微型”装置,可以节约试剂
第Ⅱ卷(非选择题 共 60 分)
二、填空题(本题包括 2 小题,共 24 分。)
21.(10 分)正确书写、配平下列化学方程式。
(1)电解水 ;
(2)红磷在空气中燃烧 ;
(3 铁丝在氧气中燃烧 ;
(4)__ 3 8 + __ 2 __ 2 + __ 2 。
(5)__ 2 3 + __ 2 __ + __ 2 。
22.(14 分)我国科研团队首次合成了单原子铂催化剂,可用于制造燃料甲醇(
3 )。
(1)从微观的角度,上图中三种物质都是由 构成。图中表示单质的是
(选填“甲”“乙”或“丙”)。
(2)根据反应的微观示意图,下列有关说法错误的是 (填字母序号)。
A.反应前后原子的种类没有变化
B.反应前后分子的种类没有变化
C.该反应是分解反应
(3)写出制造甲醇( 3 )的化学方程式

(4)“绿色化学”是 21 世纪化学发展的重要方向之一,其核心是从源头上做到
节能减排。
①从实现原料和反应过程的绿色化考虑,你认为下图甲、乙、丙三种制取氧气
5 / 8
的途径中, (填“甲”或“乙”或“丙”)途径更体现化学实验的
绿色化追求。
②原子经济性=目标产物中所有原子的总质量 ×100%,绿色化学中,最理想的
“原子经济性”是原子利用率为 100%。下面两个反应中,原子经济性更好的是
反应 (填字母)。
A. 2 4 + 2 2 6 B. 6 12 6 2 2 6 + 2 2 ↑
③“坚持绿色发展,共建生态宁阳”。下列行为符合该理念的是 (填字母)。
A.任意排放生活污水 B.植树造林增加绿化面积
C.分类回收生活垃圾 D.鼓励使用共享单车出行
三、实验题(本题包括 2 个小题,共 30 分。)
23.(12 分)为探究碳及其氧化物的某些性质,用如图所示装置进行实验(B、D 装
置内试剂均足量)。
【查阅资料】石灰乳能有效的吸收二氧化碳。
(1)A 中玻璃管内发生反应的化学方程式是 ;实验进行一
段时间后,C中玻璃管内观察到的实验现象是 ,其化学反应方程式是

(2)装置 E的作用是 ,体现出一氧化碳的化学性质是 。
(3)以上实验说明 (填 2 种物质)具有还原性。
24.(18 分)质量守恒定律是自然界的基本定律之一,化学兴趣小组以“探究质
量守恒定律”为主题开展实验探究。
【查阅资料】铁能与硫酸铜溶液反应,其化学方程式为: +
4 = 4 + ,稀盐酸能与碳酸钠反应,其化学方程式为: 2
3 + 2 = 2 + 2 ↑ + 2
6 / 8
【追寻历史】
(1)以下属于法国化学家拉瓦锡的贡献的是 。
A.测定空气中氧气含量 B.发现原子论
C.编制元素周期表 D.测定质量守恒定律
【提出问题】物质发生化学反应前后,总质量是否发生改变
【制定计划】小宁、小阳、小美、小丽四位同学分别设计如下实验来验证。
(2)小宁同学设计如下四个实验用于探究反应前后各物质的质量关系:请你帮
助判断下列哪些实验可用于探究质量守恒定律: (填字母)。
C.硫酸铜溶液与氢氧化
A.鸡蛋壳研碎前后 B.铁钉与硫酸铜溶液 D.蔗糖溶于水前后
钠溶液混合前后质量的
质量的测定 混合前后质量的测定 质量的测定
测定
【进行实验】四位同学分别设计如下“改进实验”来验证化学反应前后各
物质的质量关系。他们在反应前后进行了规范的操作,准确的称量和细致
的观察。
【现象与结论】分析如图 1实验中的三个实验。
(3)实验①过程中观察到气球的变化是 。
(4)实验②结束后,天平指针指向 (填“左端”“中间”或“右端”)。
(5)实验③中,在一根用细铜丝吊着的长玻璃棒两端分别绕上等长的粗铜丝,
并使玻璃棒保持水平,用酒精灯给 a端铜丝加热 1-2 分钟。冷却后 ,观察到
a端的铜丝变黑,且玻璃棒向 (填“a”或“b”)偏转,其原因是
(用化学方程式说明)。
7 / 8
【拓展迁移】利用如图 2 装置对“蔗糖的组成”进行探究。实验开始先通入
一会儿氮气,排尽装置内的空气后,关闭弹簧夹,点燃酒精灯给蔗糖加强热。
【定性实验】
(6)实验时观察到干冷的小烧杯内壁有无色液滴,说明蔗糖中含有 元素。
(7)实验结束观察到玻璃管中残留有黑色固体,小组同学猜测该黑色固体是单
质碳,并继续利用如图所示装置,另选试剂进行验证。完成下表。
实验过程 实验现象 实验结论
小烧杯中加入足量的澄清石灰水,
玻璃管中黑色固体燃烧,且黑色固体是单质
往玻璃管中通入氧气,点燃酒精灯
烧杯内 。 碳
加热。
【定量实验】
(8)用定量方法准确测量出 18g 蔗糖与足量氧气反应后生成 26.4g 二氧化碳和 1
0.8g 水,则 18g 蔗糖中氧元素质量为 g。
四、计算题(本题包括 1 个小题,共 6分。)
25.(6 分)在实验室中,可以用加热氯酸钾( ( 3) 和二氧化锰固体混合物的
方法制取氧气。实验前,称取 25.0g 固体混合物(氯酸钾和二氧化锰)于试管中,
加热使其充分反应至固体不再减少为止,冷却后称量得知试管中剩余固体的总
质量为 15.4g。
计算:
(1)生成氧气的质量为 g(精确到 0.1g)。
(2)固体混合物中氯酸钾的质量。
8 / 8山东省泰安市宁阳县2025-2026学年八年级下学期期中考试
化学试题答案
1.B
2.D
3.A
4.D
5.C
6.D
7.C
8.B
9.A
10.B
11.C
12.B
13.D
14.A
15.A
16.B
17.C
18.B
19.C
20.A
21.(1)
(2)
(3)
(4)1 5 3 4
(5)1 3 2 3
22.(1)分子 乙
(2)BC(3)CO +3H CH OH+H O
(4)①甲 ②A ③BCD
23.(1)C+CO 2CO 黑色固体逐渐变红 CO+CuOCu+CO
(2)点燃尾气,防止一氧化碳污染空气 可燃性
(3)碳、一氧化碳
24.(1)AD
(2)BC
(3)先变大后变小
(4)右端
(5)a 2Cu+O 2CuO
(6)氢、氧
(7)澄清石灰水变浑浊
(8)8
25.(1)9.6(2)解:设氯酸钾质量为x。
245 96
x 9.6g
245:96=x:9.6g
解得:x=24.5g
答:固体混合物中氯酸钾的质量为24.5g。

展开更多......

收起↑

资源列表