2026年福建省泉州市洛江区九年级中考一模化学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年福建省泉州市洛江区九年级中考一模化学试题(含答案)

资源简介

2026年洛江区初中毕业班模拟考试
化学试题
(满分:100 分;考试时间:60 分钟)
相对原子质量: H 1 C 12 N 14 0 16 Na 23 Ca 40 Sn 119
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.以下是我国最新的科技成就,其中属于化学研究范畴的是
A.中国天眼发现大量脉冲星 B.中国正式发布原生鸿蒙系统
C.复粒稻遗传奥秘破译 D.开发新型离子传输材料
2.人形机器人“舞动”春晚,惊艳世界。其核心部件“骨骼”采用新型铝合金材料,关节处使用高强度 PEEK塑料,手臂覆盖碳纤维复合材料,传感器则采用陶瓷材料。下列关于这些材料的说法正确的是
A.铝合金属于合成材料 B.PEEK 塑料属于天然有机高分子材料
C.碳纤维复合材料属于金属材料 D.陶瓷属于无机非金属材料
3.造纸过程中加入“矾”可改善纸张质量,“矾”的主要成分为硫酸铝硫酸铝所属的物质类别是
A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物
4.下列可用于配制无土栽培营养液的物质中,属于复合肥料的是
B.KNO C.NH Cl D.MgSO
5.实验室制取二氧化碳的下列操作中,不规范的是
6.盐酸、硫酸是常见的酸。下列说法错误的是
A.打开浓盐酸瓶盖观察到的白雾是盐酸小液滴
B.将浓硫酸沿烧杯内壁缓慢注入水中进行稀释
C.盐酸、硫酸溶液中的阴离子和阳离子数目都相等
D.浓盐酸敞口放置在空气中,溶液pH会变大
7.白居易在《卖炭翁》中写道:“卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑 ”他们烧制木炭的过程如图所示:下列说法错误的是
A.烧制木炭属于化学变化 B.炭和木材都属于可燃物
C.木材放入窑中时要一层层地堆放,目的是提高木材的着火点
D.窑中木材燃烧到一定程度就封闭窑口使火焰熄灭,其灭火原理是隔绝氧气
8.下列关于溶液的说法正确的是
A.冰融于水时,冰是溶质,水是溶剂
B.在“自制冰袋”的探究活动中,可选用硝酸铵来制作冰袋
C.饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液
D.36g NaCl溶于100g水中,说明NaCl的溶解度是36g
9.下列实验能达到相应目的的是
A.探究MnO 的催化作用 B .探究空气中氧气的含量
探究甲烷中是否含碳元素 探究铁生锈是否与水有关
10.在一定条件下,氨气与氧气发生反应:X 为一种氧化物,反应过程中 NH 、H O 的质量随消耗 O 的质量变化如右图。
下列说法错误的是
A.a的值为2 B.X物质为NO
C.最终生成60g物质X
D.若用 V O 做催化剂,反应前后质量不变
二、非选择题:本题共8小题,共70分。
11.(8分)铟、铈是具有重要战略价值的稀有金属,二者在元素周期表中的部分信息和原子结构示意图如下。回答有关问题。
(1)铟元素属于 (填“金属”或“非金属”)元素,其相对原子质量为 。
(2)铟在氧气中燃烧生成氧化铟(In O ),请写出该反应的化学方程式: 。
(3)铈元素的原子序数为58,则其原子核内质子数为 ;铈的原子结构示意图中x的数值为 ,在化学反应中容易 (填“得”或“失”)电子。
(4)铈的化学性质活泼,在空气中失去光泽,加热能燃烧,和水反应放出氢气,易溶于酸,由此铈的储存方法为 。
12.(8分)从古至今,家用燃料经历了巨大变化。某兴趣小组对“家用燃料的变迁与合理使用”展开了项目式学习。
任务一:调查家用燃料及变迁
兴趣小组调查附近居民家用燃料变迁及使用情况(如右图)。
(1)从柴草到天然气,燃料燃烧过程将 能转变为热能。天然气的主要成分是甲烷,其完全燃烧的化学方程式 。
任务二:燃料燃烧及安全知识
(2)若燃气灶火焰呈黄色和锅底变黑,需将灶具的进风口调 (填“大”或“小”)。
(3)炒菜时锅中的油不慎着火,可盖上锅盖熄灭火焰,该灭火方法的原理是 ;遭遇火灾时以下处理方式正确的是 (填标号)。
A.拨打119 火警电话 B.室内着火,立即打开门窗呼救
C.楼房着火时,乘坐电梯逃离
D.用湿毛巾捂住口鼻迅速撤离着火区
任务三:展望未来家用燃料
(4)由右图可知,家用燃料75%选用天然气的原因是 (填1种即可)。
13.(9分)二氧化碳催化加氢高效制备甲醇(CHOH)是化学工艺研究领域的重要课题。然而,在 高温条件下,CO 与H 易发生逆水煤气变换反应,生成一氧化碳和水;同时,制备的甲醇易分解,阻碍了CO 向甲醇转化。针对此项难题,中国科学技术大学路军岭团队研究出新型催化剂,提高了CO 转化为甲醇的效率。
(1)将二氧化碳转化为甲醇加以利用,可改善的环境问题是减缓 。请写出图1反应的化学方程式 。
(2)“逆水煤气变换反应”的存在会 (填“提高”或“降低”)甲醇的转化效率,该反应涉及的CO 和CO化学性质不同的原因是 。
(3)由二氧化碳制备甲醇反应的微观示意图如图2所示,根据质量守恒定律将该反应的微观示意图补充完整,则“□”中微粒示意图为 。
(4)减少碳排放,你的行动是 (写一条)。
14.(10分)铁及其化合物在生产、生活中应用广泛。
(1)工业炼铁流程如下图所示。
①焦炭与二氧化碳反应主要发生在右图中高炉的 (填“A”“B”或“C”)区域。
②生铁出口在炉渣出口的下方,说明铁水的密度比炉渣 (填“大”或“小”)。
(2)“纳米零价铁—H O 体系”可除去工业烟气中的NO。将溶液和稀盐酸雾化后与烟气混合通入装有纳米零价铁的装置,发生反应除去 NO。
①除烟过程中纳米零价铁先与稀盐酸反应,化学方程式为 _________________ 。
②除去工业烟气中NO的反应为:在此反应中化合价升高的元素是 。
(3)用天然气代替焦炭炼铁可以减少CO 排放,原理如下。在催化剂作用下,CH 与H O 或反应均可生成CO和H O。
①写出“高温炼铁”中反应的化学方程式 (写出1个即可)。
②与焦炭炼铁相比,该方法能减排CO 的原因是 。
15.(7分)海洋是巨大的资源宝库。
【海水淡化】
(1)右下图所示为膜分离法,水分子可通过淡化膜进入左侧淡水池,而海水中的溶质不能通过淡化膜,从而得到淡水。加压后,右侧海水(无晶体析出)中的溶质的质量 (填“增多”“不变”或“减少”)
【海水晒盐】
(2)海水晒盐得到的粗盐中含有氯化镁等杂质,工业上用饱和氯化钠溶液洗涤粗盐的方法来除去其中氯化镁,是因为 。
【海水“制碱”】碳酸钠和氯化钠溶解度曲线如下图所示,回答下列问题:
(3)t ℃时,小亮用量筒量取200mL水密度为 倒入盛有40克的烧杯中,充分搅拌后,所得溶液为 (选填“饱和”或“不饱和”)溶液,其溶质与溶液的质量比为 。
(4)若固体中含少量 NaCl时,可采用 (选填“蒸发”或“降温”)结晶的方法提纯
16.(9分)实验室选用下列装置制取并收集氧气。
I.甲同学使用双氧水和二氧化锰进行实验。
(1)仪器①的名称是 。
(2)反应的化学方程式为 ,该反应的基本类型 。
Ⅱ.乙同学使用高锰酸钾固体进行实验。
(3)检查装置气密性时,以下操作正确的是 (填字母序号)。
A.先用手紧握试管,再将导管一端放入水中
B.先将导管一端放入水中,再用手紧握试管
C.直接加热试管,观察导管口是否有气泡
(4)向试管中加入KMnO ,下列三个操作正确是 。
(5)氧气收集完毕,将导管从水槽中取出,再熄灭酒精灯的原因是 。
(6)要从实验后的固体剩余物中回收二氧化锰的实验操作是 。
17.(12分)绚丽的“彩虹管”——试管中的溶液自上而下依次呈现多种颜色
实验1:制作“彩虹管”
步骤:①配制5%的盐酸和10%的氢氧化钠溶液。
②在试管中加入适量的5%盐酸,先滴入5滴黑枸杞浸取液,振荡,再逐滴滴入10%的氢氧化钠溶液。溶液色层明显,自下而上依次为黄色、蓝色、红色。
(1)实验中使用的5%盐酸,可以用浓盐酸与水按一定的体积比混合配制。下列仪器中,不需要使用的是 (填标号)。
A.量筒 B.烧杯 C.托盘天平 D. 玻璃棒
(2)用量筒量取浓盐酸时,若仰视刻度,会导致配制的溶液溶质质量分数 (填“偏大”或“偏小”)
实验2:探究影响“彩虹管”效果的因素
【查阅资料】
I.“彩虹管”呈现出的颜色越多、保持时间越长,效果越好。
Ⅱ.在氢氧化钠溶液中加入一定量碳酸钠可使“彩虹管”效果更好。
Ⅲ.黑枸杞浸取液在 pH不同的无色溶液中显色的情况如下表所示。
pH ≤3 4~5 6~8 9~11 12 ≥13
溶液颜色 红色 粉色 紫色 蓝色 绿色 黄色
【实验步骤】取3支试管,分别完成以下实验,记录溶液颜色。
【实验记录】
试管编号 ① ② ③
溶液颜色 红色 自上而下依次为红色、蓝色、黄色,静置约6分钟后只剩红色、黄色 自上而下依次为红色、蓝色、黄色,静置约20分钟后仍无明显变化
【解释与结论】
(3)向氯化钠溶液(pH≈7)中滴加黑枸杞浸取液,溶液颜色为 。
(4)盐酸与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为 。
(5)实验2中, “彩虹管”效果最佳的是 (填“①”、“②”或“③”)。
实验3:探究碳酸钠对反应的影响
向100mL质量分数为15%的氢氧化钠溶液中加入1g碳酸钠固体,搅拌后得到溶液a,进行如下实验并记录,与实验2中③对照。
操作 现象
先 ,再逐滴滴入约3mL溶液a 出现气泡;滴加完成后溶液颜色自上而下依次为红色、粉色、紫色、蓝色、绿色、黄色,静置约1小时仍无明显变化
【交流与讨论】
(6)补全实验3的操作: 。
出现气泡的原因: (用发生反应的化学方程式解释)。
(7)在实验3的基础上,若继续探究盐酸溶质质量分数对“彩虹管”效果的影响,需要控制的变量有 (任写1点)。
18.(6分)《天工开物》记载了锡的冶炼方法:入砂(指锡砂)数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓鞠(指鼓入空气)熔化,用铅少许,(锡)沛然流注。发生的反应为
(1)炼锡时加入少许铅形成合金,产物更易熔化流出,原因是 。
(2)现有含1510KgSnO 的锡砂,理论上可以炼出锡的质量是多少(写出计算过程)
2 / 22026 年洛江区初中毕业班模拟考试
化学试题
(满分:100 分;考试时间:60 分钟)
相对原子质量: H 1 C 12 N 14 0 16 Na 23 Ca 40 Sn 119
一、选择题:本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的。
1.以下是我国最新的科技成就,其中属于化学研究范畴的是
A.中国天眼发现大量脉冲星 B.中国正式发布原生鸿蒙系统
C.复粒稻遗传奥秘破译 D.开发新型离子传输材料
2.人形机器人“舞动”春晚,惊艳世界。其核心部件“骨骼”采用新型铝合金材料,关节处使
用高强度 PEEK 塑料,手臂覆盖碳纤维复合材料,传感器则采用陶瓷材料。下列关于这些材料的
说法正确的是
A.铝合金属于合成材料 B.PEEK 塑料属于天然有机高分子材料
C.碳纤维复合材料属于金属材料 D.陶瓷属于无机非金属材料
3.造纸过程中加入“矾”可改善纸张质量,“矾”的主要成分为硫酸铝[ 2( 4)3], 硫酸铝属属
的物质类别是
A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物
4.下列可用于配制无土栽培营养液的物质中,属于复合肥料的是
. ( 2 4)2 B.KNO C.NH Cl D.MgSO
5.实验室制取二氧化碳的下列操作中,不规范的是
6.盐酸、硫酸是常见的酸。下列说法错误的是
A.打开浓盐酸瓶盖观察到的白雾是盐酸小液滴
B.将浓硫酸沿烧杯内壁缓慢注入水中进行稀释
C.盐酸、硫酸溶液中的阴离子和阳离子数目都相等
D.浓盐酸敞口放置在空气中,溶液 pH 会变大
7.白居易在《卖炭翁》中写道:“卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指
1 / 8
黑 ”他们烧制木炭的过程如图属示:下列说法错误的是
A.烧制木炭属于化学变化 B.炭和木材都属于可燃物
C.木材放入窑中时要一层层地堆放,目的是提高木材的着火点
D.窑中木材燃烧到一定程度就封闭窑口使火焰熄灭,其灭火原理是隔绝氧气
8.下列关于溶液的说法正确的是
A.冰融于水时,冰是溶质,水是溶剂
B.在“自制冰袋”的探究活动中,可选用硝酸铵来制作冰袋
C.饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液
D.36g NaCl 溶于 100g 水中,说明 NaCl 的溶解度是 36g
9.下列实验能达到相应目的的是
A.探究 MnO 的催化作用 B .探究空气中氧气的含量
探究甲烷中是否含碳元素 探究铁生锈是否与水有关
2 / 8
10.在一定条件下,氨气与氧气发生反应: 为一种氧化物,反应过
程中 NH 、H O 的质量随消耗 O 的质量变化如右图。
下列说法错.误.的是
A.a 的值为 2 B. 物质为 NO
C.最终生成 60g 物质
D.若用 V O 做催化剂,反应前后质量不变
二、非选择题:本题共 8 小题,共 70 分。
11.(8 分)铟、铈是具有重要战略价值的稀有金属,二者在元素周期表中的部分信息和原子结
构示意图如下。回答有关问题。
(1)铟元素属于 (填“金属”或“非金属”)元素,其相对原子质量为 。
(2)铟在氧气中燃烧生成氧化铟(In O ),请写出该反应的化学方程式: 。
(3)铈元素的原子序数为 58,则其原子核内质子数为 ;铈的原子结构示意图中 x
的数值为 ,在化学反应中容易 (填“得”或“失”)电子。
(4)铈的化学性质活泼,在空气中失去光泽,加热能燃烧,和水反应放出氢气,易溶于酸,由
此铈的储存方法为 。
12.(8 分)从古至今,家用燃料经历了巨大变化。某兴趣小组对“家用燃料的变迁与合理使用”
展开了项目式学习。
任务一:调查家用燃料及变迁
兴趣小组调查附近居民家用燃料变迁及使用情况(如右图)。
(1)从柴草到天然气,燃料燃烧过程将 能转变
为热能。天然气的主要成分是甲烷,其完全燃烧的化
学方程式 。
任务二:燃料燃烧及安全知识
(2)若燃气灶火焰呈黄色和锅底变黑,需将灶具的进风口调 (填“大”或“小”)。
3 / 8
(3)炒菜时锅中的油不慎着火,可盖上锅盖熄灭火焰,该灭火方法的原理是 ;遭遇火
灾时以下处理方式正确的是 (填标号)。
A.拨打 119 火警电话 B.室内着火,立即打开门窗呼救
C.楼房着火时,乘坐电梯逃离
D.用湿毛巾捂住口鼻迅速撤离着火区
任务三:展望未来家用燃料
(4)由右图可知,家用燃料 75%选用天然气的原因是
(填 1 种即可)。
13.(9 分)二氧化碳催化加氢高效制备甲醇(CHOH)是化学工艺研究领域的重要课题。然而,在
高温条件下,CO 与 H 易发生逆水煤气变换反应,生成一氧化碳和水;同时,制备的甲醇易分
解,阻碍了 CO 向甲醇转化。针对此项难题,中国科学技术大学路军岭团队研究出新型催化剂,
提高了 CO 转化为甲醇的效率。
(1)将二氧化碳转化为甲醇加以利用,可改善的环境问题是减缓 。请写出图 1反应的
化学方程式 。
(2)“逆水煤气变换反应”的存在会 (填“提高”或“降低”)甲醇的转化效率,该反
应涉及的 CO 和 CO 化学性质不同的原因是 。
(3)由二氧化碳制备甲醇反应的微观示意图如图 2 属示,根据质量守恒定律将该反应的微观示
意图补充完整,则“□”中微粒示意图为 。
(4)减少碳排放,你的行动是 (写一条)。
14.(10 分)铁及其化合物在生产、生活中应用广泛。
(1)工业炼铁流程如下图属示。
①焦炭与二氧化碳反应主要发生在右图中高炉的 (填“A”“B”或“C”)区域。
②生铁出口在炉渣出口的下方,说明铁水的密度比炉渣 (填“大”或“小”)。
(2)“纳米零价铁—H O 体系”可除去工业烟气中的 NO。将 2 2溶液和稀盐酸雾化后与烟气混
4 / 8
合通入装有纳米零价铁的装置,发生反应除去 NO。
①除烟过程中纳米零价铁先与稀盐酸反应,化学方程式为 _____
____________ 。
②除去工业烟气中 NO 的反应为:在此反应
中化合价升高的元素是 。
(3)用天然气代替焦炭炼铁可以减少 CO 排放,原理如下。在催化
剂作用下,CH 与 H O 或 2反应均可生成 CO 和 H O。
①写出“高温炼铁”中反应的化学方程式 (写出 1个即可)。
②与焦炭炼铁相比,该方法能减排 CO 的原因是 。
15.(7 分)海洋是巨大的资源宝库。
【海水淡化】
(1)右下图属示为膜分离法,水分子可通过淡化膜进入左侧淡水池,而海水
中的溶质不能通过淡化膜,从而得到淡水。加压后,右侧海水(无晶体析
出)中的溶质的质量 (填“增多”“不变”或“减少”)
【海水晒盐】
(2)海水晒盐得到的粗盐中含有氯化镁等杂质,工业上用饱和氯化钠溶液洗涤粗盐的方法来除去
其中氯化镁,是因为 。
【海水“制碱”】碳酸钠和氯化钠溶解度曲线如下图属示,回答下列问
题:
(3)t ℃时,小亮用量筒量取 200mL 水密度为 1 1),倒入盛有 40
克 2 3的烧杯中,充分搅拌后,属得溶液为 (选填“饱和”
或“不饱和”)溶液,其溶质与溶液的质量比为 。
(4)若 2 3固体中含少量 NaCl 时,可采用 (选填“蒸发”
或“降温”)结晶的方法提纯 2 3.
16.(9 分)实验室选用下列装置制取并收集氧气。
5 / 8
I.甲同学使用双氧水和二氧化锰进行实验。
(1)仪器①的名称是 。
(2)反应的化学方程式为 ,该反应的基本类型 。
Ⅱ.乙同学使用高锰酸钾固体进行实验。
(3)检查装置气密性时,以下操作正确的是 (填字母序号)。
A.先用手紧握试管,再将导管一端放入水中
B.先将导管一端放入水中,再用手紧握试管
C.直接加热试管,观察导管口是否有气泡
(4)向试管中加入 KMnO ,下列三个操作正确是 。
(5)氧气收集完毕,将导管从水槽中取出,再熄灭酒精灯的原因是 。
(6)要从实验后的固体剩余物中回收二氧化锰的实验操作是 。
17.(12 分)绚丽的“彩虹管”——试管中的溶液自上而下依次呈现多种颜色
实验 1:制作“彩虹管”
步骤:①配制 5%的盐酸和 10%的氢氧化钠溶液。
②在试管中加入适量的 5%盐酸,先滴入 5 滴黑枸杞浸取液,振荡,再逐
滴滴入 10%的氢氧化钠溶液。溶液色层明显,自下而上依次为黄色、蓝色、红
色。
(1)实验中使用的 5%盐酸,可以用浓盐酸与水按一定的体积比混合配制。下
列仪器中,不需要使用的是 (填标号)。
A.量筒 B.烧杯 C.托盘天平 D. 玻璃棒
(2)用量筒量取浓盐酸时,若仰视刻度,会导致配制的溶液溶质质量分数 (填“偏大”或
“偏小”)
实验 2:探究影响“彩虹管”效果的因素
【查阅资料】
6 / 8
I.“彩虹管”呈现出的颜色越多、保持时间越长,效果越好。
Ⅱ.在氢氧化钠溶液中加入一定量碳酸钠可使“彩虹管”效果更好。
Ⅲ.黑枸杞浸取液在 pH 不同的无色溶液中显色的情况如下表属示。
pH ≤3 4~5 6~8 9~11 12 ≥13
溶液颜色 红色 粉色 紫色 蓝色 绿色 黄色
【实验步骤】取 3支试管,分别完成以下实验,记录溶液颜色。
【实验记录】
试管编号 ① ② ③
自上而下依次为红色、蓝色、黄 自上而下依次为红色、蓝色、黄
溶液颜色 红色 色,静置约 6分钟后只剩红色、 色,静置约 20 分钟后仍无明显变
黄色 化
【解释与结论】
(3)向氯化钠溶液(pH≈7)中滴加黑枸杞浸取液,溶液颜色为 。
(4)盐酸与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为 。
(5)实验 2中, “彩虹管”效果最佳的是 (填“①”、“②”或“③”)。
实验 3:探究碳酸钠对反应的影响
向100mL质量分数为15%的氢氧化钠溶液中加入1g碳酸钠固体,搅拌后得到溶液a,进行如
下实验并记录,与实验 2 中③对照。
操作 现象
先 ,再逐滴滴入出现气泡;滴加完成后溶液颜色自上而下依次为红色、粉色、
约 3mL 溶液 a 紫色、蓝色、绿色、黄色,静置约 1小时仍无明显变化
【交流与讨论】
7 / 8
(6)补全实验 3的操作: 。
出现气泡的原因: (用发生反应的化学方程式解释)。
(7)在实验 3的基础上,若继续探究盐酸溶质质量分数对“彩虹管”效果的影响,需要控制的变
量有 (任写 1点)。
18.(6 分)《天工开物》记载了锡的冶炼方法:入砂(指锡砂)数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓
鞠(指鼓入空气)熔化,用铅少许,(锡)沛然流注。发生的反应为 + 2 + 2 ↑ 。
(1)炼锡时加入少许铅形成合金,产物更易熔化流出,原因是 。
(2)现有含 1510KgSnO 的锡砂,理论上可以炼出锡的质量是多少(写出计算过程)
8 / 82026年福建泉州市洛江区九年级4月质检
化学试题答案
1.D
2.D
3.C
4.B
5.C
6.C
7.C
8.B
9.C
10.A
11.(1)金属;114.8
(2)4In+3O 2In O
(3)58;2;失
(4)密封保存,隔绝空气和水
12.(1)化学;CH +2O CO +2H O
(2)大
(3)隔绝氧气;AD
(4)天然气价格较低、环保性好
13.(1)温室效应;CO +3H CH OH+H O
(2)降低;分子构成不同
(3)一个氧分子和两个氢分子
(4)绿色出行、节约用电
14.(1)①B②大
(2)①Fe+2HCl=FeCl +H ↑②N
(3)①3CO+Fe O 2Fe+3CO ②不产生二氧化碳,减少碳排放
15.(1)不变
(2)饱和氯化钠溶液不能溶解氯化钠,但能溶解氯化镁
(3)饱和;1:4(4)降温
16.(1)锥形瓶
(2);分解反应
(3)B(4)c
(5)防止水槽中的水倒吸入试管,使试管炸裂
(6)溶解、过滤、洗涤、干燥
17.(1)C
(2)偏大
(3)紫色
(4)HCl+NaOH=NaCl+H O
(5)③
(6)加入5滴黑枸杞浸取液,再加入6mL5%盐酸;Na CO +2HCl=2NaCl+H O+CO ↑
(7)氢氧化钠溶液浓度、黑枸杞浸取液滴数
18.(1)合金熔点低于成分金属
(2)解:设理论上可炼出锡的质量为x。
C + SnO Sn + CO ↑
151 119
1510kg x
151:119=1510kgx
解得:x=1190kg。
答:理论上可炼出锡1190kg。

展开更多......

收起↑

资源列表