福建漳州市长泰区2025-2026学年第一学期期中质量检测七年级数学试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建漳州市长泰区2025-2026学年第一学期期中质量检测七年级数学试卷(扫描版,含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期长泰区七年级期中练习
数学参考答案及评分建议
一、选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
1.B
2.A
3.D
4.C
5.C
6.A
7.D
8.B
9.C
10.B
二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分)
12.20
13.2
14.0.62
15.
(-5
16.30
三、解答题(本题共9小题,共86分)
17.(本小题满分8分)
(1)解:原式=24×1-24×+24x3
3
…2分
12
6
=2-4+18
=16…4分
2)解:原式-2×4×4+8小……6分

2*4x(4)
=8.…
…8分
18.(本小题满分8分)
解:
-3.5
10
2.5(4)
…5分
-4-3-2-101234
-3.5<-1<0<2.5<-(-4)…8分
19.(本小题满分8分)
解:原式=-4a2b+2ab2-2ab2+2ab+2…2分
=-2a2b+2.…4分
当a=-1,b=2时,
原式=-2×(-1×2+2…6分
=-2.…8分
七年级数学参考答案第1页共3页
20.(本小题满分8分)
解:由题意得a+b-0,cd=1,m=2,…3分
当m=2时,
2-cd+a+h=1-1+0=0,…5分
当m-2时,2-cd+a+b=-1-1+0=-2.…7分
m
则代数式2-cd+a+b的值为0或-2.…8分
21.(本小题满分8分)
解:设原来每箱橙子的数量均为m个…1分
依题意,最后第二箱中橙子的数量为:
m叶7+8-(m-7)…6分
=22(个).
答:最后第二箱中橙子数量为22个.…8分
22.(本小题满分10分)
解:(1)达到了…1分
理由如下:+4-3-5+12-7+12+8…3分
=21(千克)…4分
因为21>0,所以小王这一周实际销售柚子的总量达到了计划量
20……5
(2)小王本周销售量为:500×7+21=3500+21=3521(千克)
…7分
本周总收益为:3521×(6-3.4-1)=5633.6(元)
答:小王这一周实际销售柚子的总量达到了计划量,
销售柚子的收益一共5633.6元.…10分
23.(本小题满分10分)
解:依题意得:原两位数为100a+10b+c,新两位数为100c+10b+a
…2分
(1)两数和为:(100a+10b+c)+(100c+10b+a)…4分
=101a+20b+101c.…5分
七年级数学参考答案第2页共3页长泰区2025-2026学年第一学期期中质量检测
七年级数学试卷
(满分:150分考试时间:120分钟)
友情提示:请把所有答案填写(涂)到答题纸上!请不要错位、越界答题!
注意:在解答题中,凡是涉及到画图,可先用铅笔画在答题纸上,然后必须用黑色签字
笔重描确认,否则无效。
一、选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的,请在答题纸的相应位置填涂.)
1.在3,0,25,号2五个数中,负数有
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
2.在2025年9月3日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵中,受阅
官兵总人数约为12000人.12000用科学计数法表示为
A.1.2×104
B.1.2×10
C.12×103
D.0.12×105
3.下列各式中,符合代数式书写规范的是
A.2m
B.m÷3
C.m×3
D.
11
n
4.将6-(+3)-(-7)+(-2)写成省略加号的和的形式,正确的是
A.-6-3-7-2
B.6-3-7-2
C.6-3+7-2
D.6+3-7-2
5.下列关于单项式-2x3y的说法中,正确的是
A.系数为2,次数为4
B.系数为2,次数为3
C.系数为-2,次数为4
D.系数为-2,次数为3
6.下列去括号中,正确的是
A.c-2(a-b)=c-2a+2b
B.a-(b-c)=a-b-c
C.a+(b-c)=a+b+c
D.c+2(a-b)=c+2a-b
人。
7.如图,某种细菌在适宜环境下,细胞每过30分钟便会由1个分裂成。)
2个,经过4小时,1个细胞能分裂成
A.27个
B.82个
C.24个
D.28个
8.当x=1时,代数式mx3+x+3的值为2025,当x=-1时,这个代数式的值为
A.-2020
B.-2019
C.-2021
D.2020
七年级数学试卷第1页(共6页)
9.在计算机上设置运算程序,输入数据,计算机就会呈现运算结果,就好像一个“数值转换
机”,下面是一个“数值转换机”,下列输入的数据中,输出的结果为33的是

2b2+1
输入a,b
输出
10a+3

A.a=3,b=8
B.a=-3,b=-4C.a=3,b=4
D.a=-3,b=8
10.在求两位数的平方时,可以用“列竖式”的方法(如图1)进行速算.图2表示672的“竖
式”,则m+n+x+y的值为
322=1024
462-2116
892=7921
672=4489
0904
1636
6481
m n 49
12
48
144
x y
1024
2116
7921
4489
图1
图2
A.25
B.21
C.22
D.26
二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分,请将答案填入答题纸的相应位置)
山.-专的相反数是
12.中考体育“排球对墙垫球”项目男生的及格标准为23次,为方便记录,在平时训练时小
航把垫球25次记为+2,则记为-3的垫球次数是

13.若3a3bm与-2ab2是同类项,则m的值为
14.古希腊以来黄金分割就被视为最美丽的几何学比例,它的值约为0.6180339…用四舍五
入法精确到百分位为
15.秦半两中国最早的统一货币,奠定了“圆形方
孔”的古钱币造型,如图所示它是由中心重合
的正方形和圆组成,己知正方形的边长是圆直
径的),若圆的半径为4,求图中阴影部分的
3
面积是
(用含a的代数式表示,结果保留π)
16.在一条工厂流水线上从左到右依次有A,B,C三个加工点,其中A,B两点相距20m,
B,C两点相距10m,现要在流水线上设置一个材料供应站P,分别往A,B,C投放不
同的原料,使得供应站P到三个加工点的距离之和的最小,这个最小值为
m.
七年级数学试卷第2页(共6页)

展开更多......

收起↑

资源列表