河北沧州市黄骅中学2026届高三下学期一模生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北沧州市黄骅中学2026届高三下学期一模生物试卷(含答案)

资源简介

2026届河北沧州市黄骅市河北黄骅中学高三下学期一模生物试题
一、单选题
1.在阿斯加德古菌中发现的微管结构由微管蛋白组成。这是首次在古菌中发现类似真核生物的微管结构,为真核生物起源研究提供了关键证据。下列细胞器与该微管结构在成分上最为相似的是(  )
A.核糖体 B.线粒体 C.中心体 D.内质网
2.下列关于实验中变量的叙述错误的是(  )
A.探究植物细胞的吸水和失水实验,自变量为外界溶液的种类
B.探究酵母菌细胞呼吸的方式实验,CO2和O2均属于无关变量
C.探究环境因素对光合作用强度的影响实验,圆形小叶片浮起的数量为因变量
D.模拟生物体维持pH的稳定实验,不同的材料属于自变量
3.人脐带间充质干细胞产生的“小细胞外囊泡”(hucMSC-sEVs)内含多种活性物质,能减轻糖尿病肾病(DKD)大鼠肾脏的损伤。给DKD大鼠注射hucMSC-sEVs,24周后测定三组大鼠肾脏组织的抗凋亡蛋白Bcl-2和促凋亡蛋白Bax的相对表达量如下表。下列叙述正确的是(  )
组别 Bcl-2相对表达量 Bax相对表达量
对照组 1.0 1.0
DKD组 0.25 1.3
hucMSC-sEVs组 0.8 0.6
A.hucMSC-sEVs降低了肾脏组织的细胞凋亡水平
B.DKD大鼠体内的Bcl-2和Bax表达量呈正相关
C.某些被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞坏死完成的
D.Bcl-2和Bax基因中核苷酸的排列顺序是多种多样的
4.某同学观察了水稻(2n=24)细胞分裂时染色体的行为变化。下列叙述正确的是(  )
A.选取水稻根尖分生区的某个细胞可以观察到各个时期的染色体行为变化
B.若是观察到某个细胞中含有12条染色体,则该细胞中一定不含有染色单体
C.剪取水稻根尖细胞用于观察有丝分裂,必须使用卡诺氏液以固定细胞的形态
D.若以水稻花粉母细胞为材料,可观察到染色体数目为12、24条的细胞
5.植物激素和环境因素共同对植物的生长发育发挥重要的调节作用,下列叙述正确的是(  )
A.淀粉—平衡石假说认为,重力可以直接调节植物的生长
B.植物工厂常选用红光培育植物,仅由于红光可以提供能量
C.生长素和细胞分裂素可分别促进细胞质和细胞核的分裂
D.光敏色素在分生组织的细胞内比较丰富,受到光照射时其结构会发生变化
6.某科研团队利用约1万个神经元组成的人脑类器官,通过机器人触觉传感器读取盲文,将每个字母转化成独特的电刺激图案。下列叙述错误的是(  )
A.神经元的树突短而粗负责接收并传导信息
B.人脑类器官的获得体现了动物细胞具有全能性
C.丰富的学习活动可以促进脑中新突触的建立
D.正常人脑的神经元可能远多于人脑类器官
7.心肌细胞中含有丰富的LDH,在缺氧条件下,乳酸脱氢酶(LDH)将丙酮酸还原为乳酸。当发生心肌梗死时,血液中LDH水平升高。因此,LDH检测通常需结合临床症状、心电图及其他心肌损伤标志物综合判断。下列叙述正确的是(  )
A.LDH能够在内环境中催化丙酮酸转化为乳酸
B.心肌细胞的LDH减少时,丙酮酸会转化成酒精和CO2
C.若LDH的测定值升高,表明细胞膜通透性可能增加
D.因LDH可催化形成乳酸,会导致内环境的pH值明显下降
8.果蝇的眼色受两对等位基因A/a和B/b控制,其中B/b基因位于X染色体上,A/a位于常染色体上,纯合红眼雌性和纯合白眼雄性作为亲本,雌雄果蝇均为红眼,由雌雄果蝇交配获得F2的表型及比例为红眼♀:紫眼♀:红眼♂:紫眼♂:白眼♂欲确定中某只白眼雄果蝇的基因型,科研人员对实验中部分果蝇的眼色基因进行PCR扩增和电泳分离检测,结果如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.亲本雌果蝇的基因型为
B.F2中白眼果蝇的基因型有4种,纯合子占
C.该待测白眼雄性果蝇的基因型是
D.从上到下的四个条带分别代表基因B、b、a、A
9.研究发现,在进化过程中,蛇菰科植物丢失了包括根系形态建成等基因,但其具有特殊的吸器结构与寄主根部连接,能吸收寄主水分。下列叙述错误的是(  )
A.蛇菰科植物出现特殊的吸器结构是为了适应寄生生活
B.根系形态建成基因的缺失,是受环境定向选择的结果
C.蛇菰科植物虽丢失了大量基因,但可改变遗传多样性
D.吸器结构与寄主根部形态匹配是两者协同进化的结果
10.下列关于种群和群落的相关叙述正确的是(  )
A.食物、天敌以及气候是影响种群数量变化的密度制约因素
B.在人类影响下,群落的演替会向着资源利用率提高的方向进行
C.荒漠群落中的爬行动物以固态尿酸盐的形式排泄含氮废物
D.样方法调查群落中植物的丰富度,应该取各样方的平均值
11.下列关于生态系统的结构和功能叙述正确的是(  )
A.食物网中生物的种间关系可能是捕食或竞争
B.生态系统的正反馈调节有利于生态系统保持相对稳定
C.生产者和消费者是联系生物群落和非生物环境的两大桥梁
D.两只雄孔雀为吸引异性争相开屏,说明行为信息可影响种间关系
12.五裂黄连是毛茛科黄连属,是我国二级保护植物,其产生的黄连素抗菌消炎作用明显,某兴趣小组欲利用植物细胞培养技术培养其茎尖细胞以提取黄连素。下列说法正确的是(  )
A.黄连素是五裂黄连生长所必需的初生代谢物
B.需要添加关键激素,以启动脱分化和再分化过程
C.该兴趣小组利用的原理是植物细胞具有增殖的能力
D.配置好的培养基、金属用具必须使用高压蒸汽灭菌
13.刘冬梅被称为“环保铁娘子”,32年如一日驻守在白洋淀水质监测一线。数据表明,随着白洋淀水质从2017年前的劣Ⅴ类提升至全域Ⅲ类,青头潜鸭、黑鹳等珍稀鸟类回归栖息。下列叙述错误的是(  )
A.白洋淀的动植物以及微生物等所有生物构成了生物群落
B.随着白洋淀水质改善,鸟类回归,生态足迹也随之增大
C.水质从劣Ⅴ类提升至全域Ⅲ类,有助于生态系统维持自生能力
D.生态环境改善增加了青头潜鸭、黑鹳等珍稀鸟类的食物和栖息空间
二、多选题
14.腺苷(Ado)是一种抑制性神经递质,脑细胞外的Ado浓度受神经元或星形胶质细胞释放的ATP水解以及平衡核苷转运蛋白 (如ENT1/2)的影响,CD73可催化AMP形成Ado,如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.组成腺苷和ATP的化学元素相同
B.若将Ado彻底水解后可得到3种小分子物质
C.增强或减弱CD73的活性均可改变突触后膜的电位
D.Ado进出细胞均可通过ENT1/2,可见其不具有专一性
15.不对称PCR是一种特殊的PCR技术,通过使用数量不等的一对引物来产生大量单链DNA,其中少的称为限制性引物,多的称为非限制性引物。现有DNA分子n个,已知A链是需大量扩增产生的单链DNA,限制性引物仅可供前5轮扩增,如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.为达到目的需要添加限制性引物的数量为31n
B.经过5轮的扩增可形成32n个双链DNA分子
C.应选择引物Ⅰ和Ⅳ,且引物Ⅰ作为非限制性引物
D.DNA 在体内复制时使用的酶和PCR体系相同
16.依普利酮可通过与醛固酮受体结合,阻断醛固酮的生物学效应,发挥保钾利尿作用,用于治疗与醛固酮升高有关的顽固性水肿。下列叙述错误的是(  )
A.静脉注射依普利酮可治疗抗利尿激素产生过多的患者
B.肾小管和集合管细胞膜上具有醛固酮的受体
C.肾上腺皮质分泌的醛固酮可通过导管运输至靶细胞发挥作用
D.据推测依普利酮可能会减弱肾小管、集合管对水的重吸收
17.某地为限制蝗虫种群的增长,在m点时使用了有机磷类杀虫剂,相关人员连续数天监测了蝗虫的种群动态,并绘制了其增长率随时间的变化,如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.使用样方法可以精确调查不同年龄阶段的蝗虫种群密度
B.由于在n~q之间蝗虫的增长率逐渐下降,其种群数量也呈下降趋势
C.使用能降低蝗虫的生育能力的药物,会降低其环境容纳量
D.经分析,在 m点对蝗虫实施防治的效果比在q点更为显著
18.过继性治疗适用于肿瘤晚期患者,是指将具有抗肿瘤活性的细胞回输给肿瘤患者机体进行治疗。具体做法是从患者体内分离出免疫细胞,经诱导成为肿瘤特异性杀伤细胞,将这些细胞回输到患者体内。下列说法错误的是(  )
A.过继性治疗的优点是不会产生免疫排斥
B.肿瘤特异性杀伤细胞可能是浆细胞,其可以产生抗体
C.肿瘤组织中分离出的免疫细胞具有无限增殖的特点
D.使用液体培养基培养肿瘤特异杀伤细胞,不会出现接触抑制
三、实验题
19.为探究温度和水分的胁迫下梁山慈竹的响应模式,利用间歇式增温和不同浇水量处理梁山慈竹植株,测得茎、叶干重,净光合速率以及元素C/N、C/P、C/S的比值,如下表所示。回答下列问题:
处理 叶干重 茎叶干重比 根部的C/S 根部的C/P 根部的C/N 净光合速率
CK 1.20 1.50 51.32 383.66 33.70 5.21
30R 0.35 2.51 45.97 407.24 34.64 3.75
60R 0.59 2.07 42.69 448.37 34.21 4.75
HR 1.05 1.48 73.71 334.37 30.80 5.81
ZW-CK 0.55 1.95 12.73 448.95 34.55 4.85
ZW-30R 0.32 2.13 31.64 377.95 34.61 3.82
ZW-60R 0.89 1.65 42.57 350.49 32.67 5.05
ZW-HR 3.65 0.97 22.62 337.63 29.00 6.34
注:常温26℃下CK、30R、60R、HR 和增温35℃下的ZW-CK、ZW-30R、ZW-60R、ZW-HR。其中CK为正常水分量,30R为30%的浇水量,60R为60%的浇水量,HR150%的浇水量。
(1)称取适量的梁山慈竹叶,加入适量的_____(答出三种物质),并研磨、过滤制成色素提取液。光反应的具体场所是_____,水的光解产生的_____是合成NADPH的原料。
(2)从表中的数据可以得出,茎叶干重比和净光合作用呈_____(填“正相关”或“负相关”),梁山慈竹根细胞吸收含需要_____(答出两个条件)。
(3)据表中数据分析,增温可_____(填“增加”或“降低”)梁山慈竹的光合作用速率,除C元素外,梁山慈竹根部_____元素相比表中的其他元素对植物的抗逆境生理中起着重要的作用,且梁山慈竹受_____(填“高温”或“干旱”)胁迫的影响较大,原因是_____。
四、解答题
20.研究人员利用基因工程技术获得了F基因敲除的突变型纯合体小鼠,如图1。突变基因用f表示,该突变体小鼠表现为长皮毛,野生型小鼠表现为中长皮毛。回答下列问题:
(1)启动子是一段具有特殊结构的DNA,位于基因的_____(填“上游”或“下游”),是_____的结合位点。F基因表达出的F蛋白对小鼠毛的生长具有_____(填“促进”或“抑制”)作用。
(2)经图1分析,敲除F基因的具体操作是在野生型小鼠的基因组中插入DNA片段P,此变异是_____(填“基因突变”或“染色体结构的变异”),导致F基因不能正常表达的原因可能是_____。
(3)某研究小组利用上述技术,获得了转基因雌雄小鼠各一只,两者交配后获得a、b、c三只雄鼠,提取a、b、c小鼠的相关DNA后将其处理成单链,进行电泳,并使用P1、P2、P3探针与这些单链DNA进行配对,形成杂交分子,再利用特殊的显色技术使DNA杂交分子显示出来,结果如图2所示。
①根据图2的结果,是单独使用了探针_____,分析亲代小鼠的基因型是_____。由于f小鼠表现为长皮毛,观赏性高,因此可将_____(从“亲代雌雄、a、b、c”选择)杂交,获得更多的子代(F1)。
②用上述F1之间自由交配并获得F2若干,单独使用P2探针对F2中单链DNA杂交,理论出现Ⅰ型、Ⅱ型条带的之比为_____。
21.迷走神经是连接大脑与身体多个器官的“信息高速公路”,在调节生理功能及内环境的稳定方面发挥关键作用。脂多糖(LPS)可刺激肠巨噬细胞释放肿瘤坏死因子(TNF-α),TNF-α既能引发炎症又能通过图中相关神经通路调控炎症,而肾上腺素一定程度上可减少 TNF-α的释放。回答下列问题:
(1)从免疫学的角度讲LPS相当于_____,肠巨噬细胞释放的TNF-α属于免疫系统中的_____。
(2)肾上腺接收到迷走神经的信号释放肾上腺素属于_____调节,图中的迷走神经是_____(填“传出”或“传入”)神经。肾上腺素可作用于肠巨噬细胞的原因是_____。
(3)通过腹腔注射脂多糖(LPS)可使大鼠出现炎症,现对图中抗炎过程进行了相关实验,实验分组及结果如下表。检测TNF-α浓度可评估炎症程度。据图分析,丁组中产生的TNF-α浓度应为_____个“+”,原因是_____。请根据上图中的信息,说出一种可减弱炎症的方法_____。
分组 处理 TNF-α浓度
甲 腹腔注射生理盐水 +
乙 腹腔注射LPS ++++
丙 腹腔注射LPS+A处理 ++
丁 腹腔注射LPS+刺激迷走神经 ?
注:“+”越多,浓度越高。
22.为探究河北地区输电线路保护范围的生态系统碳汇变化规律,相关人员监测了2003-2023年河北地区输电线路保护范围森林碳汇数据。结果显示,该区域森林碳汇量呈“先升后略降”趋势: 2003-2018年森林碳汇量从987.5万tC/a增至1271.5万tC/a, 2023年回落至1188.2万tC/a;不同林地类型碳汇变化存在差异,有林地在观测期内表现为先增后减少的明显波动;灌木林整体呈持续增长后小幅回落的特征,而疏林地波动剧烈。回答下列问题:
(1)森林碳汇是指森林植物通过光合作用吸收并将其固定在植被或土壤中,就森林碳汇量来看,表明2003-2018年该地区的_____稳定性逐渐提高。2018-2023年该区域的森林碳汇值略有下降的非生物因素可能是_____(答出两点)。为提高森林碳汇,在此期间通过生物之间各种相互作用,比如种间关系,使这些物种形成互利共存的关系体现了生态工程的_____原理。
(2)若森林发生局部轻微火灾,反而有利于林下植被的生长,其原因是_____(答出两点);森林火灾后发生的群落演替类型为次生演替,这与发生在裸岩上的演替的区别是_____(答出两点)。
(3)综合分析材料可知,有林地、灌木林和疏林地的碳汇功能在外界干扰下表现出较强的抗干扰能力的是_____,原因是_____。
(4)为提高河北地区输电线路保护范围的生态系统的稳定性,一方面要控制对生态系统的干扰强度,另一方面我们应当采取的措施是_____。
23.木聚糖与β-葡聚糖是谷物细胞壁的主要组成成分,它们能够增强细胞壁的机械强度,但也会阻碍人体对其细胞内营养物质的吸收。为提高谷物的利用率,研究人员通过构建木聚糖酶基因(xyn)与β-葡聚糖酶基因(BGL)的融合基因,实现两种基因在大肠杆菌中异源表达。图1表示利用PCR技术构建融合基因过程。回答下列问题:
(1)PCR反应需要在一定的缓冲液中进行,需要提供DNA模板、引物、还有_____(答出两点),其中在_____过程中引物与两条单链DNA结合,得到的PCR产物常采用_____鉴定。
(2)上图是通过引物_____最终将xyn基因和BGL基因连接起来,PCR1和PCR2_____(填“是”或“否”)可以在一个体系中进行,原因是_____。
(3)进行PCR3时没有加入引物也能得到 xyn-Linker-BGL融合基因,原因是_____。构建基因表达载体时,选用的质粒及限制酶酶切位点如图2所示,为避免目的基因的反向连接,切割质粒应选择的限制酶是_____。
限制酶 识别序列及切割位点
BclI T↓GATCA
BamHI G↓GATCC
EcoRI G↓AATTC
NotI GC↓GGCCGC
MfeI C↓AATTG
(4)将构建成功的表达载体导入大肠杆菌,需要先用 处理,目的是细胞处于_____生理状态;检测目的基因是否翻译成相应蛋白质,可向大肠杆菌中提取蛋白使用_____方法检测。
参考答案
1.C
2.B
3.A
4.D
5.D
6.B
7.C
8.B
9.A
10.C
11.A
12.C
13.B
14.ABD
15.CD
16.BC
17.ABC
18.BCD
19.(1) 无水乙醇、二氧化硅、碳酸钙 类囊体薄膜(叶绿体类囊体薄膜) H+、e-
(2) 负相关 载体蛋白(载体)和能量(ATP)
(3) 降低 S(硫) 干旱 相同温度下,水分变化引起净光合速率等指标的变化幅度远大于相同水分下温度变化的变化幅度,干旱条件下净光合速率下降更显著
20.(1) 上游 RNA聚合酶 抑制
(2) 基因突变 插入片段破坏F基因结构或影响其转录(或影响其翻译)
(3) P1或P3 Ff和Ff 亲本雌和c 1:0
21.(1) 抗原 细胞因子
(2) 神经 传出 肠巨噬细胞膜上存在肾上腺素的特异性受体
(3) 2或3 腹腔注射LPS增加TNF-α浓度,刺激迷走神经会促使肾上腺释放的肾上腺素增加,降低TNF-α浓度,因此丁组TNF-α浓度应介于乙组和丙组之间 抑制TNF-α的合成;抑制TNF-α释放;增加N受体的数量
22.(1) 抵抗力 阳光、温度、水等 自生
(2) 轻度火灾后,林下光照强度增大,使光合作用增强;土壤无机盐含量增加有利于植物的生长发育 原有的土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体,次生演替速度快,趋向于恢复原来的群落,经历的阶段相对较少
(3) 灌木林 在观测期间灌木林的碳汇值呈持续增长后小幅回落的特征,相比有林地和疏林地的变化较小
(4)对利用强度较大的生态系统投入相应的物质和能量,保证生态系统内部结构与功能的协调
23.(1) 四种脱氧核苷酸、热稳定DNA聚合酶(Taq酶) 复性 琼脂糖凝胶电泳
(2) P1和P4 否 引物P1和P4存在互补配对序列,在同一体系中会互相结合失去扩增功能
(3) 两条目的链可以相互作为引物,合成子链 BclI和MfeI
(4) 能吸收周围环境中DNA分子的感受态 抗原—抗体杂交

展开更多......

收起↑

资源预览