广东广州天省实验学校2025-2026学年七年级下学期4月阶段检测数学试题(含部分答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东广州天省实验学校2025-2026学年七年级下学期4月阶段检测数学试题(含部分答案)

资源简介

数学练习
一、选择题(每小题4分,共40分)
1. 下列各数中,是无理数的为( )
A. B. C. 3.3 D.
2. 数学源于生活,寓于生活,用于生活.下列各选项中能用“垂线段最短”来解释的现象是( )
A. 测量跳远成绩 B. 木板上弹墨线
C. 弯曲河道改直 D. 两钉子固定木条
3. 如图,直线AB、CD相交于点O,OA平分∠EOC,∠EOC=70°,则∠BOD的度数等于(  )
A. 20° B. 30° C. 35° D. 40°
4. 如图,下列说法不正确的是( )
A. 与是直线,被所截得的内错角
B. 与是对顶角
C. 和互为补角
D. 与是直线,被直线所截得的同旁内角
5. 如图,,直线与相交于点,与相交于点,射线,垂足为.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
6. 下列各式中,正确的是( )
A. B. C. D.
7. 表1为二元一次方程的部分解,表2为二元一次方程的部分解,则方程组的解为(  )
表1 x 1 2 3
y 1
表2 x 0 1 2 3
y 0 1
A. B. C. D.
8. 下列说法错误的是( )
A. 算术平方根等于本身的数是和
B. 两个无理数的和不一定是无理数
C. 在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
D. 过直线外一点不只有一条直线与已知直线平行
9. 如图,将一张长方形纸条折叠,若边,则翻折角与一定满足的关系是( )
A. B.
C. D.
10. 某计算器中有、、三个按键,以下是这三个按键的功能.
①:将屏幕显示的数变成它的算术平方根;②:将屏幕显示的数变成它的倒数;③:将屏幕显示的数变成它的平方.
小明输入一个数据后,按照以下步骤操作,依次按照从第一步到第三步循环按键.
若开始输入的数据为10,那么第2026步之后,显示的结果是( )
A. 0.01 B. 0.1 C. D. 100
二、填空题(每小题4分,共24分)
11. 如图,将沿直线方向平移到的位置(点A、B、C的对应点分别是点、、),延长、相交于点D.若,则的度数为______.
12. 将命题“内错角相等”改写为“如果…,那么…”的形式为______.它是______命题.(填“真”或“假”)
13. 如图,点E在的延长线上,请添加一个恰当的条件_________________,使.
14. 若与是同一个正数a的平方根,则a为______
15. 已知有理数、、在数轴上的对应点如图所示,化简:____.
16. 一副直角三角板如图(1)摆放在直线上,(直角三角板和直角三角板,,,,),如图(2)保持三角板不动,将三角板绕点以每秒的速度顺时针旋转,旋转时间为秒,当与射线重合时停止旋转.在旋转过程中,当三角板的其中一边平行于三角板的某一边时,此时等于___________(写出所有可能的t的值).
三、解答题(共86分)
17. 计算:
(1).
(2).
18. 求解下列各题:
(1)求式中的:.
(2)解方程组:.
19. 为了培养学生的爱国主义情怀,激发青少年报效祖国、奉献社会、服务人民的责任心和使命感,市教育局举办了“小小贺卡,军民情深”祝福活动.各学校积极响应组织开展手工绘制精美贺卡活动.小芳制作了一张面积为的正方形贺卡.现有一个长方形信封如图所示,长、宽之比为,面积为,小芳能将这张贺卡不折叠就放入此信封吗?请通过计算说明你的判断.
20. 如图,在光学实验室中,两束平行激光和分别沿水平方向发射.一束斜向光线照射到上,经过折射后与相交于点F,并继续折射至上的点D处,从点D引出一条新的折射光线,且.
(1)求证:.
(2)若命题“已知______,则”是真命题,请填空,并说明理由.
21. 把下列的推理过程补充完整,并在括号里填上推理的依据:
如图,点、分别在线段、上,连接,若,,是的角平分线.试说明:.
解:∵是的角平分线,
∴________(________),
又∵(已知),
∴(________),
∴________(内错角相等,两直线平行),
∴(________),
又∵(已知),
∴(________),
∴________.(________).
22. 列二元一次方程组解应用题:
快递员把货物送到客户手中称为送件,帮客户寄出货物称为揽件.快递员的提成取决于送件数和揽件数.某快递公司快递员小李若平均每天的送件数和揽件数分别为80件和20件,则他平均每天的提成是160元;若平均每天的送件数和揽件数分别为120件和25件,则他平均每天的提成是230元.求快递员小李平均每送一件和平均每揽一件的提成各是多少元.
23. 对于实数,我们规定:用符号表示不大于的最大整数,称为的根整数,例如:,.
(1)计算:________;________;
(2)若,写出所有满足题意的的整数值________;
(3)如图所示,数轴上表示1和的对应点分别为、,点是的中点,为原点,设点表示的数为,试求的值.
(4)①请你计算;
②请你观察①,思考并计算,直接写出答案________.
24. 【实验探究】在平面内,平行线的性质与角平分线的结合会产生丰富的角度关系.现有实验器材:直尺(用于画平行线)、量角器、铅笔、白纸.
如图,直线的角平分线交于点.
探究(1)初步观察与推理
用量角器测量和的度数,你发现这两个角相等吗?请说明理由.
探究(2)角度倍数关系的计算
若测量得,请结合平行线的性质,求出的度数.
探究(3)动点角度的分析
点为射线上一点,连接.若测,且,求的度数.
25. 综合与实践:后视镜的视角问题
【素材一】光的反射是生活中常见的现象,图1是光的反射示意图(反射角等于入射角,法线与平面镜垂直,垂足为入射点).
【素材二】三角形三个内角的和等于.
如图2,小明将后视镜抽象成平面镜,画出了汽车与左侧后视镜的示意图,汽车用长方形表示,司机位于车内左前方,眼睛用点表示,,左侧后视镜用线段表示,左后视镜打开后与形成的可在一定范围内调节,不小于,不大于,点为线段上的任意一点,且点为入射点,为法线,图上各点均在同一平面内.
【问题解决】
(1)如图2,当时,
①若,求反射角的大小;
②若入射光线恰好平行于,求此时的大小;
【拓展应用】
(2)如图3,,为入射光线,,为反射光线,,为法线.司机在调节左侧后视镜(即的大小)和移动眼睛的位置时,满足大于.若的大小始终不变,试判断的值是否会发生变化,并说明理由;
(3)汽车起步时,司机要观察汽车周围环境,如图4,汽车尾部左侧有一障碍物,但他坐在驾驶位上无法看清该障碍物全貌,此时_______(填写序号),司机就可以通过左侧后视镜观察到该障碍物全貌.
①人眼沿射线方向向前移动;
②人眼沿射线方向向右移动;
③后视镜绕点逆时针转动;
④后视镜绕点顺时针转动.
数学练习答案
一、选择题(每小题4分,共40分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】A
二、填空题(每小题4分,共24分)
【11题答案】
【答案】70
【12题答案】
【答案】 ①. 如果两个角是内错角,那么这两个角相等 ②. 假
【13题答案】
【答案】 (答案不唯一)
【14题答案】
【答案】4或
【15题答案】
【答案】
【16题答案】
【答案】或24或或
三、解答题(共86分)
【17题答案】
【答案】(1)
(2)
【18题答案】
【答案】(1) 或
(2)
【19题答案】
【答案】能将这张贺卡不折叠就放入此信封,见解析
【20题答案】
【答案】(1)证明见解析
(2),理由见解析
【21题答案】
【答案】答案见解析
【22题答案】
【答案】快递员小李平均每送一件的提成是1.5元,平均每揽一件的提成是2元
【23题答案】
【答案】(1)2;6 (2)1或2或3
(3)的值为
(4)①;②
【24题答案】
【答案】(1)与相等,理由见解析;(2);(3)或
【25题答案】
【答案】(1)①,②;
(2)的值始终不变,等于的大小,理由见解析;
(3)①②④

展开更多......

收起↑

资源预览