广东江门市新会区正雅学校2025-2026学年七年级下学期4月学情自测数学试题B卷(含部分答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东江门市新会区正雅学校2025-2026学年七年级下学期4月学情自测数学试题B卷(含部分答案)

资源简介

江门市正雅学校2025-2026学年第二学期4月月考
七年级数学试卷
试卷类型:B
(时间:120分钟,满分:120分)
一、选择题(本大题10小题,每小题3分,共30分)
1. 下列实数中是无理数的是( )
A. 2 B. C. D.
2. 在平面直角坐标系中,下列各点在第二象限的是( )
A. B. C. D.
3. 在同一平面内,两条直线的位置关系可能是( )
A. 平行或相交 B. 垂直或相交 C. 垂直或平行 D. 以上都不对
4. 在平面直角坐标系中,点到轴的距离是( )
A. 2 B. 3 C. 5 D. 7
5. 下列结论正确的是( )
A. 16的算术平方根是 B. 没有立方根
C. 立方根等于本身的数是0 D. 没有平方根
6. 下面四个图形中,与是对顶角的图形是( )
A. B.
C. D.
7. 在下列图形中,线段的长表示点到直线的距离的是( )
A. B. C. D.
8. 世界上最早记载潜望镜原理的古书,是公元前二世纪中国的《淮南万毕术》.书中记载了这样的一段话:“取大镜高悬,置水盘于其下,则见四邻矣”.现代潜艇潜望镜是在20世纪初发明的.如图是潜望镜工作原理的示意图,那么它所应用的数学原理是(  )
A. 内错角相等,两直线平行
B. 同旁内角互补,两直线平行
C. 对顶角相等
D. 两点确定一条直线
9. 如图,将一块三角板的直角顶点放在直尺的一边上,当时,则的度数为( )
A. B. C. D.
10. 如图,下列说法不正确的是( )
A. 与是直线,被所截得的内错角
B. 与是对顶角
C. 和互为补角
D. 与是直线,被直线所截得的同旁内角
二、填空题(本大题5小题,每题9分,共15分)
11. 的算术平方根是______.
12. “两条直线被第三条直线所截,内错角相等”是 ___命题.(填“真”或“假”)
13. 点向上平移3个单位得到点的坐标是 ___________.
14. 如图是象棋棋盘一部分的示意图,建立平面直角坐标系,使棋子“帅”位于点,“马”位于点,则“兵”位于点______.
15. 实数a,b的位置如图,化简:_________.
三、解答题(一)(本大题3小题,每小题7分,共21分)
16. 计算:
17. 已知的平方根是,的算术平方根是,求的值.
18. 如图,,,,求的度数.
解:∵(已知),
∴ (两直线平行,同位角相等).
∵(已知),
∴ (等量代换).
∴ ( ).
∴ .
∵(已知),
∴ .
四、解答题(二)(本大题3小题,每小题9分,共27分)
19. 如图,在平面直角坐标系中已知,,.
(1)求点到轴的距离;
(2)求的面积;
(3)点在轴上,当的面积为6时,请求出点的坐标.
20. 如图,,平分,请说明:.
21. 如图,在一块长为米,宽为米的长方形草地上,铺一条弯曲的游览小路,小路的左边线向右平移米就是小路的右边线.
(1)求铺路后剩余草地的面积和小路的面积;
(2)若,,计算小路的面积.
五、解答题(三)(本大题2小题,第22题13分,第23恩14分,共27分)
22. 先阅读下面的文字,然后解答问题.
大家知道是无理数,而无理数是无限不循环小数的小数部分我们不可能全部写出来,于是小明用的小数部分,你同意小明的表示方法吗?事实上,因为的整数部分是1,差就是小数部分.
由此我们还可以得到一个真命题:如果,其中x是整数,那么,
请解答下列问题:
(1)如果,其中是整数, 且,那么 , ;
(2)已知,其中是整数, 且,求的值.
23. 如图,在平面直角坐标系中,点,,且,是的立方根.
(1)直接写出:________,________,________;
(2)将线段平移得到线段,点的对应点是点,点的对应点是点.
①在平面直角坐标系中画出平移后的线段,直接写出点的坐标;
②若点在轴上,且三角形的面积是,求点的坐标;
(3)在(2)的条件下,点在轴负半轴上运动,但不与点重合,直接写出、、之间的数量关系.
江门市正雅学校2025-2026学年第二学期4月月考
七年级数学试卷答案
试卷类型:B
(时间:120分钟,满分:120分)
一、选择题(本大题10小题,每小题3分,共30分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
二、填空题(本大题5小题,每题9分,共15分)
【11题答案】
【答案】
【12题答案】
【答案】假
【13题答案】
【答案】
【14题答案】
【答案】
【15题答案】
【答案】
三、解答题(一)(本大题3小题,每小题7分,共21分)
【16题答案】
【答案】
【17题答案】
【答案】
【18题答案】
【答案】;;;;内错角相等,两直线平行;;
四、解答题(二)(本大题3小题,每小题9分,共27分)
【19题答案】
【答案】(1)3 (2)18
(3)或
【20题答案】
【答案】见解析
【21题答案】
【答案】(1)铺路后剩余草地的面积为平方米,小路的面积为平方米
(2)10平方米
五、解答题(三)(本大题2小题,第22题13分,第23恩14分,共27分)
【22题答案】
【答案】(1),
(2)
【23题答案】
【答案】(1),,
(2)①;②或
(3)或

展开更多......

收起↑

资源预览